Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву. Приготовление эля в домашних условиях Имбирный алкогольный напиток

Многие хотят узнать, как приготовить эль. Эль – горько-сладкий алкогольный напиток темного цвета, который готовят с использованием дрожжей верхового брожения, ячменного солода и специальной смеси трав для консервации. В настоящее время эль производится на территории США, Англии, Бельгии и Ирландии.

Эль шотландский рецепт

Чтобы приготовить эль, нам потребуется:

  • 2. 1кг солода сухого светлого;
  • 227 грамм солода кристаллического;
  • 57 грамм солода мюнхенского;
  • 99 грамм солода шоколадного;
  • 227 грамм сахара коричневого;
  • 113 грамм порошка декстрина;
  • 1/2 ч. л. гипса;
  • 3/4 ч. л соли;
  • 57 грамм хмеля (Bittering, Fuggle или Willamette);
  • 28 грамм хмеля ароматного (Northern-Brewer);
  • 22 л воды;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 14 грамм дрожжей для эля.

Как приготовить эль шотландский?

  1. Чтобы приготовить эль, залитый водой солод, нужно нагреть до 66 градусов и оставить в теплом месте примерно на час.
  2. Затем дуршлаг поставить на кастрюльку, откинуть зерна и хорошо промыть горячей водой. Всю жидкость нужно использовать в дальнейшем приготовлении.
  3. Гипс, сухой солод, коричневый сахар, соль и декстрин для эля следует растворить в 7. 5-8 литрах воды и прокипятить.
  4. Добавить первую разновидность хмеля и коричневый солод и проварить около получаса. В самую последнюю очередь добавить душистый хмель.
  5. Полученную жидкость для того чтобы приготовить эль, нужно остудить до 20-25 градусов и добавить дрожжи. Затем жидкость следует перелить в стерильную посуду, наполнив ее на 2/3. Герметично закрыть и оставить для брожения на пять — семь дней.
  6. Готовый эль нужно аккуратно перелить в другую емкость, стараясь при этом не взболтать образовавшийся осадок. Чтобы наш эль приготовить без осадка, можно сделать это в два этапа с промежутком в один — два дня. Потом нужно вскипятить сахар и добавить к пиву.
  7. Эль разлить по бутылкам, закрыть и оставить под крышкой немного свободного пространства. Пробовать наш эль можно через одну – три недели.

Эль имбирный рецепт

Для того чтобы приготовить эль, нам потребуется:

  • около 400 грамм свежего имбиря;
  • 1,5 стакана сахара;
  • два стакана воды;
  • две бутылки газированной воды;
  • лайм.

Как приготовить эль имбирный?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт эля, тонко нарезанные ломтики имбиря необходимо сбрызнуть соком лайма. Потом нагреть в кастрюльке воду, добавить в нее имбирь и варить около пяти минут.
  2. Затем огонь необходимо выключить, закрыть кастрюльку крышкой и оставить на полчаса — час.
  3. После того имбирный эль нужно процедить через плотный, хороший фильтр. Вылить процеженную жидкость опять в кастрюльку, добавить сахар и на среднем огне варить до полного растворения сахара. Затем кастрюльку нужно снять с огня, остудить и отправить в холодильник.
  4. Перед подачей наш эль можно залить газированной водой, добавить кусочки лайма, лед, и листочки мяты. Теперь вам известно, как можно приготовить имбирный эль. Приятного вам аппетита!

Даже если вы можете приобрести имбирный эль от самых различных производителей в любом магазине, домашний напиток на вкус совершенно другой и намного лучше. Вот как сделать 2-литровую бутылку свежего имбирного эля непосредственно из имбиря.

Шаги

Старомодный способ

    Вот, что вам понадобится для приготовления имбирного эля старомодным способом:

    • 1 стакан (225 г) сахара
    • 2 столовые ложки (30 г) тертого корня имбиря
    • Сок одного лимона
    • 1/4 чайной ложки (1,6 г) свежих гранулированных дрожжей
    • Холодная чистая вода
  1. Добавьте в бутылку 1 стакан сахара через сухую воронку. Оставьте воронку на месте, пока не закончите все шаги и не будете готовы закрыть бутылку.

    Отмерьте 1/4 чайной ложки свежих гранулированных активных пекарских дрожжей. Используйте любой продукт, который найдете в магазине здоровых продуктов.

    Добавьте дрожжи через воронку в бутылку. Встряхните бутылку, чтобы перемешать сахар с дрожжами.

    Натрите на мелкой терке 2 столовые ложки корня имбиря. Используйте самую мелкую терку.

    Положите тертый имбирь в мерный стаканчик.

    Выжмите сок из целого лимона. Лимон важен для сохранения низкого уровня рН и предотвращения нежелательных микроорганизмов. Если вам не нравится лимон, попробуйте вместо этого сок грейпфрута.

    Добавьте сок целого лимона в тертый имбирь.

    Перемешайте лимонный сок и тертый имбирь до образования пасты, а затем добавьте в бутылку. Смесь может застрять в воронке. Не беспокойтесь, следующие шаги протолкнут ее.

    Промойте контейнер, в котором был лимонный сок и тертый имбирь, свежей чистой водой. Добавьте эту воду в бутылку.

    Закройте крышку и встряхните бутылку. Это помогает активизировать дрожжи и запускает процесс карбонизации.

    Вновь заполните бутылку до самого горлышка свежей, прохладной, чистой водой. Оставьте около 2,5 см свободного пространства, а затем тщательно закрутите пробку. Свободное пространство необходимо для газов, которые будут производиться в процессе брожения. Переверните бутылку несколько раз, чтобы тщательно растворить сахар.

    • Проверьте дно бутылки, так как у сахара есть тенденция задерживаться в маленьких карманах. Корень имбиря, конечно, не растворится.
  2. Поместите имбирный эль в теплое место на 24-48 часов. Тепло необходимо, чтобы дрожжи смогли ферментировать напиток. Но не забывайте о нем! Слишком длительное брожение сильно увеличит концентрацию спирта, и вкус сильно изменится.

    Проверьте, закончился ли процесс карбонизации, сильно сжав бутылку большим пальцем. Если она вжимается как на иллюстрации, то процесс еще не закончен. В процессе брожения выделяется углекислый газ (как и в лимонадах), который наполняет бутылку, и ее становится трудно сжать.

    Как только бутылку стало трудно сжимать, как правило, после 24-48 часов брожения, поставьте ее в холодильник. Оставьте в холодильнике, по крайней мере, на ночь, чтобы перед открытием напиток как следует охладился. Открывайте крышку на бутылке медленно, ведь вы не хотите, чтобы вас окатило фонтаном имбирного эля!

    На плите

    1. Соберите все нужные ингредиенты. Вот, что вам понадобится для приготовления имбирного эля на плите:

    • 40 г мелко тертого свежего имбиря
    • 170 г сахара
    • 7 1/2 стаканов (1,7 л) фильтрованной воды
    • 1/8 чайной ложки (0,5 г) сухих дрожжей
    • 2 столовые ложки (30 г) свежевыжатого лимонного сока

      Возьмите большую, 2-литровую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и добавьте тертый имбирь, сахар и 1/2 стакана (110 мл) воды. Перемешайте до полного растворения сахара. Это займет несколько минут, поэтому проявляйте терпение.

      Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня. Поставьте ее в сторону, накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа. Боритесь с желанием заняться смесью, ее нельзя сейчас трогать.

      Процедите сироп. Самый простой способ это сделать - это перелить сироп в миску через мелкое сито. Нажмите на кусочки, чтобы выжать весь сок из смеси. Как только вы собрали всю жидкость, поставьте миску на ледяную баню или в холодильник, пока смесь не достигнет комнатной температуры 20-22 ° C.

      Подготовьте воронку. Установите ее на чистую пластиковую 2-литровую бутылку и залейте сироп. Затем добавьте дрожжи, лимонный сок и оставшиеся 7 стаканов воды. Тщательно закройте бутылку крышкой и осторожно встряхните, чтобы ингредиенты смешались. Дайте элю настояться в течение 48 часов при комнатной температуре.

      • Но не дольше! Если вы будете его держать слишком долго, вкус будет горчить из-за брожения дрожжей.
    1. Откройте. Приоткройте крышку и убедитесь по характерному звуку, что процесс карбонизации завершен. Если это так, поставьте бутылку в холодильник, а если процесс не закончен, подождите еще немного.

      • Храните в холодильнике до 2 недель, открывая бутылку, по крайней мере, один раз в день, чтобы избавиться от излишних газов. В противном случае давление будет расти, и бутылка может взорваться.

    Безалкогольный напиток

    1. Соберите все нужные ингредиенты. Вот, что вам понадобиться для приготовления имбирного безалкогольного эля:

    • 1 стакан (200 г) очищенного, мелко нарезанного имбиря
    • 2 стакана (450 мл) воды
    • 1 стакан (225 г) сахара
    • 1 стакан (225 мл) воды
    • 1/2 стакана (115 мл) содовой воды (на стакан)
    • Несколько капель сока лайма
    • Ломтики лайма (для гарнира)

      Доведите в кастрюле до кипения 2 стакана воды. Добавьте очищенный и мелко нарезанный имбирь. Уменьшите огонь до среднего или низкого и варите смесь в течение 5 минут.

      • Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Но не дольше, иначе смесь станет слишком горячей.
    1. Процедите жидкость через мелкое сито. Выбросьте кусочки имбиря. У воды должен быть вкус имбиря, поэтому сам корень вам больше не потребуется.

      В отдельной кастрюле приготовьте простой сироп. Растворите 1 стакан сахарного песка в 1 стакане кипятка. Растворите сахар полностью и отставьте в сторону.

      Смешайте 1/2 стакана имбирной воды с 1/3 стакана простого сиропа и 1/2 стакана содовой воды. Такое количество ингредиентов потребуется для каждого стакана напитка. Добавьте в каждый стакан несколько капель свежего лимонного сока и дольку лайма. Подавайте в охлажденном виде и наслаждайтесь!

    • Вы можете, конечно, регулировать количество сахара по своему вкусу. Обратите внимание, что лимон (шаг 7) добавлять не обязательно, но рекомендуется для профилактики бактерий. Если вы хотите более пряный напиток, вы можете увеличить количество тертого имбиря.
    • В качестве альтернативного способа получения аромата имбиря варите кусок хорошо очищенного корня в воде в течение часа. Это придаст золотисто-коричневый оттенок. Начните с 20 г корня имбиря на 2 литра воды и варьируйте это количество по своему вкусу.
    • Брожение используется людьми тысячи лет при изготовлении хлеба, вина и пива. Углекислый газ поднимает хлебное тесто и образует газ в шипучих напитках. Дрожжи с сахаром используются для карбонизации напитков, в том числе шампанского.
    • Используйте чистую посуду для брожения. Для очистки вы можете использовать различные порошкообразные дезинфицирующие средства.
    • Вы можете заменить большую часть сахара искусственными подсластителями, но используйте, по меньшей мере, 2-3 столовые ложки (28-42 граммов) натурального сахара. Этого количества достаточно для процесса карбонизации.
    • Процедите имбирный эль через сито, если вам не нравятся кусочки имбиря, плавающие в нем. Если вы этого не сделаете, то имбирь выльется в первый стакан или два, а большая часть опустится на дно и попадет в последний стакан напитка. Сразу же вымойте бутылки после употребления всего имбирного эля.
    • Вы можете персонализировать имбирный эль, создав свою собственную этикетку для бутылки, и с гордостью поставить ее в центре обеденного стола.

    Предупреждения

    • Не оставляйте готовый имбирный эль в теплом месте дольше положенного. Пребывание напитка в теплом месте более 2 суток, особенно в летнее время, когда температура более высокая, может создать достаточное давление для взрыва бутылки . У охлажденной бутылки меньшая вероятность взорваться.
    • При использовании первых двух рецептов у вас получится алкогольный напиток . Количество алкоголя в готовом продукте после 2 - 3-дневной ферментации будет незначительной, однако, если оставить напиток на несколько дней, он будет продолжать бродить, пока весь сахар не исчезнет, а содержание алкоголя будет значительно выше. Напиток не будет по вкусу похож на имбирный эль. Также обратите внимание, что в некоторых регионах употребление алкогольных напитков запрещено законом.
    • Не покупайте пивные дрожжи , так как это обычно неактивные дрожжи, оставшиеся после процесса пивоварения. Это мертвые дрожжи. Для достижения наилучших результатов купите дрожжи в магазине для производителей пива и вина.

Имбирный эль на сегодняшний день один из самых популярных видов алкогольного напитка. Сильногазированный с явным запахом имбиря и сладким вкусом он дополнит любое блюдо. По крепости его относят к слабоалкогольным напиткам (от 2 до 5 %). Его не следует советовать и продавать лицам, которые еще не достигли своего совершеннолетия, а также не следует проводить никакие оздоровительные процедуры с использованием этого напитка детям, чтобы не вызвать привыкания к алкоголю.

История

Первые упоминания об имбирном эле можно найти в Соединенных Штатах Америки. Употребляется этот напиток в прозрачном виде или в качестве 1-ого из составляющих в составе крепких напитков с крепким алкоголем, таких как водка, джин или виски. Часто используется во время съемок кино, в качестве заменителя пива, чтобы актерский состав не захмелел.

Имбирный эль темного вида имеет коричневатый оттенок я яркий выраженный аромат имбиря. В противоположность этому виду есть светлый имбирный эль, более мягкого вкусового оттенка и визуально более светлого желтоватого оттенка.

Изобретен этот великолепный напиток в 70-х годах 19-ого века доктором Томас Кэнтрелл, когда тот еще работал в аптеке, а после специализировался на хирургии.

Применение

Часто имбирный эль можно встретить в рецептах к лечению от простудных и некоторых вирусных заболеваний. Если имбирный эль приготовить условиях вашего дома (за 3 дня), то можно полноценно ощутить его пользу. Он стимулирует кровообращение, помогает при расстройстве желудка, уменьшает боль в горле и усмиряет кашель.

Как было сказано выше в повествовании, достаточно часто можно встретить этот напиток на съемочных площадках. Очень распространен в чистом виде и не только (имеется ввиду ингредиент в составе алкогольных коктейлей). В России этот напиток можно встретить у производителей Schweppes и Evervess.Но купить его не так легко, так как из-за невысокой популярности магазины бояться выставлять этот товар на свои полки. Разумеется, если появится спрос на этот напиток, но он быстро разойдется по всем сетевым гипермаркетам. А рост популярности среди обычных потребителей не заставит себя ждать.

Рецепт алкогольного имбирного эля

Состав

На пять литров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (не маринованный; благодаря черному корню имбиря получится темный эль, а благодаря светлому более золотистый с менее выраженным ароматом);
  • сахар 300 грамм (подойдет и белый, и коричневый);
  • лимон 2 штуки (а точнее сок лимона);
  • дрожжи (одна чайная ложка);
  • вода 5 литров (должна быть кипяченой).

Оборудование

Инструментов для данного процесса нужно немного, а точнее один - медицинская капельница. Она необходима для того, чтобы участвовать в процессе брожения, речь о котором пойдёт ниже.

Порядок приготовления напитка

  1. Свежий имбирь нужно очистить от жесткой кожуры с помощью ножа или терки и натереть «мякоть» на мелкой терке. Лимоны также очищаем и выжимаем сок. Если получившийся нектар оказался с мякотью или семечками - это нестрашно, так как в конце приготовления напиток в любом случае нужно будет процедить.
  2. Заливаем полстакана тёплой водой и засыпаем в этот стакан две столовые ложки сахара и дрожжи, чтобы проверить их работоспособность.
  3. Смешиваем сок двух лимонов и натёртый имбирь с оставшимся сахаром. Затем растворяем данную смесь в пяти литрах воды (она должна быть не более сорока градусов, то есть не горячей, иначе дрожжи попросту погибнут, а эль стухнет). К получившемуся раствору добавляем уже проверенные дрожжи. Все перемешиваем.
  4. Делаем гидрозатвор (нужен,чтобы выпускать углекислый газ и не пускать кислород, не давая тем самым лопнуть бутылке с элем, когда он начнёт бродить) для этого берём крышку от пятилитровой канистры и проделываем в ней дырку, а затем вставляем туда более утолщенный конец капельницы, с которой предварительно сняли шприц и обрезали конец шланга.
  5. Далее для обеспечения полной непроницаемости обмазываем внешнюю часть пластилином. Проверьте наличие проходимости через отверстия для воздуха. После того, как вы будете на 100% уверены в том, что воздух легко проходим, возьмите другой конец капельницы и поместите его во вторую бутылку с водой (главное, чтобы капельница была в воде).
  6. Ждем, пока не начнётся процесс брожения. Два дня система будет стоять в тёмном прохладном месте с гидрозатвором, после вы можете его вытащить и закрыть бутылку крышкой. Остаётся лишь на сутки поставить эль в холодильник.

Напиток готов!

Рецепт безалкогольного имбирного эля

Состав

  • корень имбиря (150 грамм);
  • сахар (4 столовых ложки);
  • лимон (3 штуки);
  • газированная вода (3 литра).

Порядок приготовления напитка

  1. Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Затем смешиваем полученную кашицу с сахарным песком и перемешать.
  2. У лимонов нужно снять цедру и тоже мелко натереть. Лимон соединить с смесью сахара и имбиря, хорошо перемешать.
  3. Оставшиеся два лимона требуется поместить в соковыжималку. Полученный нектар залить раствором из имбиря, сахара и натертого лимона.
  4. Выливаем всю газированную воду в смесь. Даем настояться в течении 10-15 минут.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с апельсином

На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • сахар (200 грамм);
  • дрожжи (одна чайная ложка);
  • апельсин (1 штука);
  • вода кипячённая (3 литра).

Порядок приготовления напитка

  1. Очищаем имбирный корень и натираем на мелкой тёрке. Затем кладём натёртый имбирь на дно трёхлитровой банки.
  2. Выжимаем сок из апельсина и вместе с сахаром добавляем к имбирю. Перемешиваем.
  3. Заливаем получившуюся смесь водой и все хорошо перемешиваем,пока смесь не примет однородный вид.
  4. Затем накрываем банку резиновой перчаткой или специальной крышкой для брожения.
  5. В выемку заливаем воду, чтобы содержимое банки не окислилось внешним воздухом, а смогло выпустить газ, получившийся при брожении.
  6. Банку с закваской оставляем на пару дней в темном месте до отсутствия пузырьков воздуха на крышке с водой, либо до того момента, когда резиновая перчатка перестанет надуваться от брожения.
  7. Процеживаем полученный эль через марлю и ставим в холодильник.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с мёдом

На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • 3 чайных ложки мёда;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 1 лимон.

Порядок приготовления напитка

  1. С лимона снимаем цедру и натираем вместе с очищенным имбирем его на мелкой терке.
  2. Далее к лимонно-имбирной смеси добавляем мед, перемешивая смесь до полного растворения добавки.
  3. Полученной кашице даём настояться минут 10. А после заливаем минеральной водой.
  4. Приготовленный эль необходимо плотно закрыть крышкой и охлаждать в холодильной камере не менее двух часов.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с изюмом

На четыре литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря (200 грамм);
  • Вода холодная (4 литра);
  • Лимон (3 штуки);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Изюм (100 грамм).

Порядок приготовления напитка

  1. В литровую банку положить изюм, добавить 2 чайные ложки сахара, 1 ложку тертого имбиря и сок одного лимона вместе с мякотью и перемешать положенные в банку ингредиенты между собой.
  2. Данную смесь необходимо залить примерно третью частью 1 литра воды, накрыть тканью (желательно тонкой) и оставить на 3 дня в теплом месте. Когда смесь начнет бродить, ее необходимо будет периодически «подпитывать», т.е. добавлять ежедневно по две чайные ложки сахара и одной ложке имбиря на протяжении недели.
  3. По наступлению 10-ого дня, в 600 мл кипящей воды добавить весь сахара и размешать до образования однородной жидкости, похожей на сироп.
  4. Выжать и добавить сок остальных лимонов, размешать и процедить. Вылить получившийся раствор в емкость большего размера, чтобы можно было долить водяные остатки и тщательно перемешать.
  5. Настаивается напиток 4 дня, после чего охладив его в холодильнике можно употреблять.

Напиток готов!

  1. Если вы не любитель острой пищи, то кладите имбиря примерно 4-5 ст. л., этот совет спасёт ваш желудок и не испортит впечатление о напитке.
  2. Если вы хотите утолить жажду, освежиться, то вам нужно пить сильно охлажденный эль, а чтобы избавиться от простуды и просто набраться сил стоит пить горячий эль.
  3. Если вы желаете разнообразить напиток, то можете смешать имбирный эль в равных пропорциях с ромом, водкой, джином или виски.
  4. Чтобы избежать неприятного последствия взрыва бутылки, советую во время процесса брожения хранить её в пакете, тогда будет легче убрать разлитую жидкость.
  5. Если вы желаете предать напитку более интересный вкус,то можете заменить лимон лаймом или добавить листья мяты по вкусу.
  6. От имбирного эля тяжело опьянеть, но садиться за руль я вам не советую.

Видео рецепты


Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).

Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.

Классический имбирный эль

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки средних размеров;
  • сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

Рецепт

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны – 5-6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • обычная вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

Рецепт

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Вообще эль - это слабоалкогольный напиток и даже при съёмках актёры им заменяют крепкие напитки во избежании опьянения. Хотя есть виды, которые бывают 11% крепости. Мой вариант при измерении спиртометром не показывает ничего и, выпив бокал, можно ничего не почувствовать. Но, когда мы стали употреблять на праздничном мероприятии бокал за бокалом, то лёгкое опьянение ощутилось и очень хорошо.

Моему окружению этот напиток нравится ещё тем, что, когда он стоит налит в бокале, не выветривается вкус, как происходит это обычно с алкогольными напитками, а становится даже насыщенней. В охлаждённом виде напиток имеет более лёгкий имбирный вкус, а при нагревании в комнатных условиях, вкус становится значительно крепче и создаётся впечатление, что пьёте какой-то крепкий напиток.

Готовый имбирный эль отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Можно добавлять по вкусу фруктовые сиропы. Нам очень нравятся на его основе Мохито, Лимончелло и Оранчелло. Для этих вариантов лимонная кислота уже не нужна будет, так как используются цитрусы не в малом количестве. Пробуйте, экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!