Кулебяка с капустой: пошаговые рецепты приготовления с фото. Кулебяка с капустой - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить тесто и капустную начинку для кулебяки.

Красивый, румяный, очень вкусный и большой пирог – кулебяка с капустой. Это совсем несложный рецепт постной выпечки и сравнительно недорогой: тесто для кулебяки готовится дрожжевое, на воде и постном масле, а начинка будет из тушеной капусты с овощами. Все в лучших традициях русской постной кухни – скромно, сытно, вкусно и приготовлено с душой, так что и к праздничному столу подать такую кулебяку с капустой будет не стыдно.


Кулебяку от обычных больших пирогов отличает сложная начинка, которую укладывают в несколько слоев, разделяя тонкими прослойками теста или блинами. Перед выпечкой пирог украшают фигурками и узорами из теста, смазывают яйцом, а нарезают готовую кулебяку крупными кусками, чтобы захватить все слои начинки. Но в постном варианте все намного проще и скромнее, хотя и не менее вкусно и нарядно. Начинку готовят одного, максимум двух-трех видов, а постными блинами прослаивают только если выпечка будет подаваться к праздничному столу. Самая распространенная постная начинка для кулебяки – капуста, свежая или квашеная. Нередко в кулебяку с капустой добавляют обжаренные грибы с луком или отварной рис, гречку, пшено. В этом рецепте кулебяки начинка будет из тушеной капусты с луком и морковью, для аромата и цвета в нее добавим специи и томат (или помидоры).

Из продуктов, указанных в рецепте кулебяки с капустой, получится два больших пирога. Они не залежатся, не сомневайтесь! Постное тесто для кулебяки получается очень нежным, мягким, пышным, начинка сочная и вкусная – пироги удаются на славу!

Кулебяка с капустой рецепт с фото

Тесто для кулебяки – ингредиенты на два пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 370-380 г;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • дрожжи свежие – 15 г.

Начинка для кулебяки – необходимые продукты:

  • Капуста свежая белокочанная – 700-800 г;
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры измельченные или томатный соус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • перец черный – 1 ч. л (по вкусу);
  • паприка молотая – 1 ч. л (или другие специи по вкусу).


Кулебяка с капустой рецепт по шагам

Для приготовления дрожжевого теста возьмем глубокую, но не очень широкую посуду, чтобы тесто не расплывалось в стороны, а росло при расстойке вверх. Сначала сделаем опару. Подогреем воду теплее комнатной температуры. Свежие дрожжи раскрошим и смешаем с мелким сахаром и поваренной солью.


Зальем теплой водой, размешаем. Процедим для того чтобы освободить дрожжевую воду от мелких частичек примесей (они останутся после растворения соли). Добавим стакан просеянной муки.


Перемешаем жидкость с мукой, получим массу похожую на тесто для блинов. Накроем опару, поставим в теплый уголок где нет сквозняков. Опара буде подниматься с полчаса, ее готовность легко определить по рыхлой дырчатой структуре.


Пока опара созревает, нарежем мелко лук, натрем морковь и нашинкуем капусту. Обжарим лук в масле, немного его подрумянивая.


Добавим морковь, обжарим. Выложим частями капусту, чтобы удобнее было перемешивать. Сразу накроем, капуста быстро осядет, размягчится. Сделаем несильный огонь, тушим капусту до готовности, добавив во время тушения соль и специи.


Тушеная капуста получится темной, немного маслянистой. Для вкуса добавим томатный соус или измельчим помидоры блендером. Поджарим томат вместе с капустой до готовности. Переложим на тарелку чтобы начинка остывала. В начинку для кулебяки с капустой можете вместо томатного соуса добавить куркуму и зелень, у нее будет очень необычный вкус и яркий цвет.


Опара поднялась и созрела. Видите, какой дырявой она стала? Еще можно заметить что в некоторых местах опара начала проседать – вот теперь она точно выстоялась и тесто на такой опаре хорошо будет подниматься.


Для обогащения кислородом опару размешаем, она вновь станет похожей на блинное тесто. Добавим еще стакан муки, постное масло (обычное рафинированное подсолнечное).


Просеем с полстакана муки на стол. Содержимое миски вымешаем, выложим тесто на стол. Забирая муку по краям, постепенно введем все необходимое количество муки (оно может отличаться от указанного в рецепте +/- 2 ст. л). Подмесим тесто до упругости и гладкости, скатаем его в мягкий податливый шар. Накроем, уберем на расстойку в тепло.


Обминать не нужно, даем тесту хорошо вырасти. Только присматривайте за ним, сильные дрожжи и хорошая опара быстро поднимут тесто до края миски.


Перед разделкой тесто обминаем рукой, начиная с середины, постепенно отделяя его от стенок посуды. Разделим на два куска. Каждый кусок скалкой раскатаем в прямоугольник, не очень тонкий. Выложим начинку в середине, распределяя по длине прямоугольника. Поднимем края над начинкой, плотно соединим их, защипывая и подворачивая внутрь (как на обычных пирожках). Перевернем кулебяку с капустой швом вниз. Перенесем на противень выстланный бумагой для выпечки. Вторую кулебяку формируем как и первую. Из остатков (обрезков) теста сделаем цветочки, рельефные орнаменты, прикрепим к поверхности пирога.


Духовку включим, разогреем до 180 градусов. Противень с кулебяками поставим на плиту, накрыв полотенцем для расстойки. Через 20 минут духовка разогреется до нужной температуры. Перенесем в нее противень на средний уровень. Выпекаем кулебяку с капустой минут 25-30, два-три раза повернув противень для равномерного выпекания пирогов.


Достаем румяные кулебяки, снимаем с противня вместе с бумагой. Нарезаем ломтями теплой или даже горячей. Посмотрите, какой разрез у кулебяки с капустой, какое пористое мягкое тесто! Она не зачерствеет несколько дней, даже несмотря на то, что готовилось тесто постным, самым простым и экономным способом. Если решите приготовить кулебяку с капустой к праздничному новогоднему столу, испеките ее с утра и остудите на доске, накрыв полотенцем.

Кулебяка – это закрытый русский пирог, который выделяется тем, что в нем используется сложная начинка. По традиции каждая часть начинки прослаивается пресными блинчиками, чтобы слои не перемешивались, но сегодня этот шаг часто пропускают. Предлагаем вам приготовить кулебяку с капустой, грибами и яйцом. Такой пирог получается очень сытным и сочным. Тесто у кулебяки очень легкое, воздушное и свою мягкость сохраняет в течение нескольких дней.

Ингредиенты для приготовления кулебяки с капустой и грибами (на 1 большой пирог):

Для теста:

  • сыворотка (или вода, молоко) – 130 г
  • дрожжи свежие прессованные – 8 г
  • мука пшеничная – 320 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • яйца куриные – 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • сахар – 1 ст.л. без горки
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • капуста – 0,5 кочана (около 300 г)
  • томатная паста – 1 ст.л. (по желанию)
  • лук репчатый – 1 шт. большого размера
  • грибы (свежие шампиньоны) – 250 г
  • свежая зелень – 1 пучок
  • яйца (вареные) – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

Рецепт приготовления кулебяки с капустой и яйцом:

Вначале приготовьте начинку для кулебяки. Для этого нарежьте небольшим кубиком половинку большой луковицы (вторую половинку отложите в сторону). Обжарьте лук в небольшом количестве масла до прозрачности.



Тонко нашинкуйте капусту.



К обжаренному луку добавьте нашинкованную капусту. Перемешайте. Обжаривайте или протушите капусту в течение 5 минут.



Добавьте к капусте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и тушите до желаемой мягкости.



Тем временем мелко нарежьте оставшуюся половинку лука и грибы. По желанию вместо шампиньонов можете взять лесные грибы, они сделают начинку более ароматной.



В разогретом масле сперва обжарьте измельченный лук до легкого золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте всё вместе на среднем огне до готовности грибов. Вся жидкость из шампиньонов должна испариться, а сами грибы слегка подрумяниться. Во время жарки приправьте грибы солью и перцем.



К готовым грибам добавьте щедрую горсть рубленой зелени. Если свежей зелени нет под рукой, то можете добавить немного сушеных трав для аромата.



Также для начинки кулебяки потребуются отваренные вкрутую яйца. Очистите их и произвольно нарежьте.



Примечание от кулинарного сайта Cook - s . ru : по желанию все три составляющих начинки (капусту, грибы и яйца) можете смешать и оставить остывать, или же начинять кулебяку слоями.

Приготовьте дрожжевое тесто для кулебяки. В миску влейте теплую сыворотку (воду или молоко), всыпьте столовую ложку сахара и раскрошите свежие дрожжи. Венчиком или ложкой перемешайте, дрожжи должны полностью перейти в раствор.



Добавьте целое яйцо и растительное масло. Вновь перемешайте.



Муку просейте вместе с солью и добавьте в жидкие ингредиенты. Всю муку сразу не добавляйте, так как вам может понадобиться её немного меньше или же больше.



Замесите тесто и несколько минут помесите его в миске.



После этого перейдите на рабочую поверхность и помесите тесто еще 7-8 минут до гладкости. Если нужно, рабочую поверхность время от времени припыляйте мукой, только не переборщите.



Тесто переложите в миску, накройте пленкой и поставьте в тепло на 1-2 часа для подъема.



Подошедшее тесто (не обминая) перенесите на рабочий стол и раскатайте в прямоугольник (или овал) с толщиной теста около 4 мм.



На центр раскатанного пласта выложите остывшую начинку: сперва тушеную капусту, сверху грибы и отварные яйца.



По обе стороны начинки разрежьте тесто на одинаковое количество полосок, как показано на фото.



Чередуя полоски, сформируйте «косичку».



Для удобства, сразу же формируйте пирог на листе пергамента, чтобы его было проще перенести на противень.



Аккуратно переложите кулебяку с капустой и грибами на противень и оставьте в тепле для подъема на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180 С, а подошедшую кулебяку смажьте взболтанным яйцом.



Выпекайте пирог в течение 30 минут до насыщенной румяной корочки.



Готовую кулебяку перенесите на решетку и оставьте остывать.



Кулебяка с капустой и яйцом готова, можно подавать к столу!



Приятного аппетита!

Кулебяка - традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками - с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт кулебяки с домашней квашеной капустой, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится:

Для начинки:

700 г квашеной капусты;

1 луковица;

2 лавровых листа;

черный молотый перец - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Для теста:

300 мл молока;

2 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соли;

50 мл растительного масла;

600 г муки;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1 яйцо для смазывания кулебяки;

кунжут для посыпки.

Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.

Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.










Приятного аппетита, радуйте своих близких!

  • Кефир - 300 мл,
  • Дрожжи сухие 1.5 ч.л,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 0.5 ч. л.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Мука пшеничная.
  • Капуста квашеная – 500 г,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Масло растительное – пара ложек,

Для украшения:

  • Сырое яйцо,
  • Кунжут.

Процесс приготовления:

Сначала нужно приготовить тесто, ведь для его расстойки понадобится время, поэтому сделать это нужно заранее. 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей активировать в 50 г теплой воды, добавив при этом для ускорения процесса 1 столовую ложку сахара. Появление пенной шапочки – признак готовности дрожжей.

В отдельную большую емкость влить 300 мл кефира, всыпать одну столовую ложку сахара и 0,5 ложечки чайной соли. Добавить 50 мл растительного масла. Влить дрожжи, все перемешать. Всыпать пшеничную просеянную муку и замесить тесто. Остается лишь дождаться его увеличения в объеме в 2-3 раза.

Пока готовится тесто, можно приготовить начинку. Как уже упоминалось выше, начинка будет довольно-таки простой. В сковороду влить немного растительного масла, бросить к нему две мелко порезанных луковицы. Обжарить до подрумянивания лука и лишь тогда добавить 500 г квашеной капусты. И обжарить до готовности. Готовую начинку охладить.

Если квашеная капуста слишком кислая, то ее нужно промыть, поместив в дуршлаг, под проточной водой и отжать, удалив лишнюю жидкость.

Как приготовить кулебяку с квашеной капустой

Подошедшее дрожжевое тесто нужно разделить ровно напополам, таким образом, на выходе получится две кулебяки.

Одну из частей теста сформировать в виде овала, скалкой пройтись по краям, середину не трогать, она должна быть толстенькой, на нее ляжет начинка.

Уложить половину начинки прямо посредине теста. Пройтись ножом, сделав надрезы по краям раскатанного теста, чтобы получились полоски.

Верхнюю узкую часть положить внахлест на капусту, формируя бортик. Одну полоску теста завернуть на начинку. Следом положить на начинку полоску теста с противоположной стороны.



Получается, что полоски теста укладываются внахлест, как косичка. Так пройтись до конца кулебяки, где закрепить нижнюю узкую часть теста так же, как это делалось с верхней.

Тесто не должно расползаться. В любом случае нужно защипнуть края и посмотреть, все ли красиво получилось. В конце смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом (при желании).



Дать расстояться кулебяке, и лишь потом выпекать в течение получаса при выставленной температуре в 200 градусов. Таким же образом сформировать и испечь пирог с капустной начинкой из второй части теста, и при желании можно сменить начинку на мясную из фарша или картофельную с грибами.



За рецепт и фото благодарим Светлану Иванову.

Кулебяка с капустой – это русская традиционная выпечка, закрытый пирог. Ее особенность – большое количество начинки внутри. В качестве нее может выступать капуста, яйцо, грибы, различные виды мяса, овощи, рыба в разнообразных комбинациях. Наиболее распространен рецепт кулебяки с капустой из дрожжевого теста – очень ароматный и вкусный пирог, который можно есть как основное блюдо или с супом. Реже кулебяку готовят из слоеного теста. В любом случае, тесто должно быть достаточно прочным, чтобы начинка не вытекала.

Какие потребуются продукты для кулебяки с капустой
Дрожжевое тесто для кулебяки можно приготовить специально или купить готовое в магазине. Кулебяка с капустой без дрожжей - тоже вкусный и быстрый вариант. Вместо обычной свежей капусты можно сделать начинку с квашеной капустой, тогда пирог приобретет кислинку.

Ингредиенты для кулебяки с капустой:

  • Для теста потребуется: 2 яйца (одно понадобится для замешивания, второе – для смазывания кулебяки перед выпечкой);
  • 1 ч.л. дрожжей сухих или 25 г прессованных свежих;
  • стакан теплого молока;
  • 3 ч.л. масла растительного и 50 г сливочного;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 600 г или 2 с половиной стакана муки;
  • соль – пол ч.л.
  • Для начинки понадобится: капуста белокочанная 700 г;
  • 2 яйца;
  • луковица и другая зелень по усмотрению (петрушка, укроп, зеленый лук, салат).

Рецепт приготовления кулебяки с капустой:


Замешиваем дрожжевое тесто
В подогретое молоко добавляем дрожжи, сахарный песок и соль. Просеиваем небольшую часть муки и перемешиваем.
В другой посуде смешиваем яйцо, растительное и сливочное масло. Соединяем смеси.

Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее через сито и замешиваем дрожжевое тесто для кулебяки.
Кладем его в большую, смазанную подсолнечным маслом, кастрюлю. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем или тканью и убираем в теплое место на час. Снова разминаем тесто и убираем на 30 минут в тепло. Так оно станет пышнее.

Готовим начинку из капусты с яйцом

Шинкуем капусту мелко в виде соломки. Нарезаем луковицу и зелень.
Поджариваем лук на сковороде, добавляем к нему капусту, зелень, перчим и солим.
Тушим овощи до размягчения. Капусту можно сварить отдельно в подсоленной воде и уже потом добавить к начинке. Добавляем немного сливочного масла, разбиваем в сковороду яйца. Перемешиваем смесь до полного приготовления яиц. Можно предварительно сварить яйца, измельчить и добавить их в таком виде.
капустная начинка готова, осталось ее остудить.

Готовим вкусную кулебяку с капустой и яйцом
Тесто разделяем на 2 одинаковые части и раскатываем в 2 пласта квадратной формы.
Равномерно выкладываем начинку в середину пласта, избегая краев. Ножом делаем наклонные надрезы по бокам.
Соединяем стороны в виде колоска, верх и низ заворачиваем так, чтобы не выпала начинка. Проделываем то же самое со вторым пластом.

Противень накрываем пергаментом и выкладываем на него кулебяки. Обмазываем яйцом и оставляем на 20 минут устояться.

Духовку греем до 180 градусов, погружаем в нее противень и выпекаем кулебяки в течение 30 минут.
Сочная, вкусная и сытная выпечка готова! Можно украсить ее кунжутом, семечками подсолнуха или измельченными грецкими орехами. Для придания пирогу сладковатого вкуса в начинку можно добавить тертую морковь.

Пирог можно испечь в виде простого батона. В этом случае не нужно делать надрезы с боковых сторон, а просто накрыть тестом начинку и прищипнуть по центру. Так выпечка больше будет похожа на традиционную кулебяку. Творческие натуры могут проявить фантазию и сделать из теста фигурки для украшения пирога. Это могут быть розочки, буквы, формы, животные и т.д.

Выше представлен упрощенный рецепт кулебяки с капустой, приготовленной на дрожжевом тесте. Традиционный рецепт кулебяки с капустой гораздо сложнее. Пирог изначально готовился слоями из разных видов фарша, разделенными тонкими блинами. Слоев в среднем делалось 4, но на самом деле можно приготовить кулебяку и с большим количеством слоев. Шов пирога обязательно находился с нижней стороны, а верхняя украшалась различными фигурами.

Кулебяка с капустой и яйцом – простой, но очень аппетитный и ароматный пирог. На его приготовление затратится не более 2 часов. Теперь вы знаете как приготовить кулебяку с капустой и эту выпечку можно готовить каждый день, чтобы радовать семью, или поставить на праздничный стол для гостей. Каждый оценит этот вкусный пирог с капустой по достоинству.

Смотрите видео, как приготовить тесто для кулебяки с капустой