Сегодня буду готовить простой и очень вкусный закусочный пирог из тонкого лаваша с двумя видами сыра, которые замечательно дружат в этом рецепте. Такой мясной пирог из лаваша с курицей и сыром нужно подать, пока он еще горячий. В этом случае, хорошо чувствуется сырная начинка, которая нежно тянется за каждым откушенным кусочком, и хрустящая пармезановая корочка. Рецепт приготовления такого слоеного сырного пирога достаточно простой, а пошагово сделанные фото продемонстрируют все этапы приготовления.
Нам потребуется:
- 2 средних куриных яйца (С-1);
- 200 грамм плавленого сыра (2 шт);
- 120 грамм отварного куриного филе;
- 0,5 ч. ложки паприки + 0,5 грамма острого красного перца;
- 1 упаковка тонкого лаваша (12 листов);
- 30 грамм натертого пармезана.
Как приготовить пирог из лаваша с курицей и сыром в духовке
Приготовление блюда начинаем с прогрева духовки. Пока будем готовить слоеный пирог с мясом курицы, разогреваем духовку до 190°С.
В чашу блендера одновременно помещаем яйца и мягкий плавленый сыр.
Перемешиваем все до тех пор, пока масса не приобретет кремовое состояние.
Добавляем кусочки куриного филе в блендер к сырной смеси. Туда же добавляем паприку и сухой острый перец. Взбиваем.
Форму или сковороду смазываем маслом и кладем на дно первый лист лаваша.
Выкладываем на него два ложки сырной начинки из блендера и распределяем ее по всему лавашу.
Накрываем этот слой вторым листом лаваша и опять кладем сырную смесь. Продолжаем так собирать пирог, пока не закончится лаваш и сырная смесь. Последний лист лаваша слегка промазываем сырной смесью (0,5 ст. ложки) и посыпаем тертым пармезаном.
Отпекаем наш закусочный мясной пирог в духовке 18-20 минут.
Еще неостывший слоеный пирог из лаваша с начинкой переносим на тарелку или большую разделочную доску и можно угощаться.
А вот и долгожданный кусочек сырного пирога с мясом курицы, покрытый очаровательной хрустящей пармезановой корочкой.
Вышеизложенный рецепт позволит вам очень быстро приготовить в духовке очень вкусное и сытное блюдо из лаваша.
Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.
- 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
- 250~300г сыра,
- 1,5 стакана кефира,
- 2 яйца
Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.
Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.
Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.
Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).
Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)
пропорции даны на форму 20×30 см
- 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша (у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
- 300 г сыра
- 2-3 яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- молоко
Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.
В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,
снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.
Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.
затем нарезать на кусочки
Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)
- 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
- 200 г любого твердого сыра,
- 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
- 2 яйца,
- Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
- Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение
Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:
- 2-3 яйца,
- 300 г сметаны или кефира
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/09/sloenyiy-pirog-iz-lavasha-s-syirom-retsept.jpg)
Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов...
Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом
- 1 упаковка тонкого лаваша,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 400 г сыра,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла
Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.
У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
Накрывайте второй лепешкой.
У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.
Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)
Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.
- лаваш тонкий 2 шт.
- яйцо 3 шт.
- сыр 300 г
- филе куриное 500 г
- сливки 100 г
- зелень 30 г
- грецкие орехи 100 г
- оливковое масло 4 ст.л
- соль перец
Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.
Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.
Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.
Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.
Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.
Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)
Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.
- 400 г любого сыра (можно смеси)
- 200 г творога
- 3 яйца
- 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
- Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
- Соль, молотый черный перец, паприка
- 1 упаковка лаваша
Яйца взбить с молоком и солью:
Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:
Для тех, кто не умеет готовить очень простой и вкусный, а главное, сытный рецепт. Готовится недолго, подойдет как для домашнего ужина, так и в качестве блюда для праздничного стола. Все просто пальчики оближут, а потом еще будут просить рецепт.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления пирога из лаваша с курицей, помидорами и сыром:
Курицу и лук нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.
На сковороде обжариваем курицу около десяти минут. Не забываем добавить соль.
На другой сковороде обжариваем лук с морковью около пяти минут. После этого смешиваем курицу с овощами.
Помидоры нарезаем полукольцами.
Мелко натираем сыр с помощью терки.
В отдельной миске смешиваем майонез и кетчуп. Соус готов.
Начинаем выкладывать пирог на противень.
Первым слоем выкладываем лаваш, смазанный соусом. На него выкладываем половину помидор и посыпаем сыром. Используем примерно 1/3 часть сыра.
Вторым слоем выкладываем опять лаваш, смазанный соусом, затем курицу с луком и морковью.
Третьим слоем лаваш с соусом, затем вторую половину нарезанных помидор.
Четвертым - снова лаваш с соусом и посыпаем все это оставшимся сыром.
Запекаем пирог в духовке двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
И все готово, можете пробовать. Приятного аппетита.
СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см)
НАЧИНКА
2 крупные луковицы (300г) , 500г куриного филе , 500г сметаны , 1 ст ложка растительного масла (17г) , 1 ч ложка соли , перец
Лаваш разложить на столе и смазать половину лаваша сметаной.
![](https://i1.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-2.jpg)
Сложить пополам.
Положить лаваш в форму так, чтобы края свешивались наружу.
![](https://i2.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-3.jpg)
Начинка
Лук мелко нарезать.
В сковороду налить масло и положить лук.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-4.jpg)
Поставить сковороду на большой огонь.
Жарить при частом помешивании до начала зарумянивания.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-5.jpg)
Пока лук жарится, куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Положить курицу в сковороду к луку.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-6.jpg)
Жарить при периодическом помешивании до тех пор, пока все кусочки курицы не побелеют.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-7.jpg)
Влить в курицу сметану, оставив немного для смазывания пирога.
![](https://i2.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-8.jpg)
Посолить и поперчить.
При желании можно добавить натёртый сыр и специи по вкусу.
Когда сметана закипит, убавить огонь до ниже среднего и тушить курицу 5
минут.
Если масса получается очень жидкой, добавить для загущения немного муки.
Выложить начинку в форму на лаваш.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-9.jpg)
Свисающие концы загнуть на начинку, промазывая сметаной складки.
Сверху равномерно смазать сметаной.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-10.jpg)
Поставить пирог в духовку, разогретую до t=180~200°C, на 25~30 минут.
Если верх пирога начнёт подгорать, прикрыть его сверху листом фольги.
![](https://i2.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/891-11.jpg)
Подавать пирог тёплым или комнатной температуры.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.Обжарить куриное филе на сковороде на растительном масле, помешивая, до изменения цвета. Лук очистить, нарезать средними кусочками и выложить на сковороду к обжаренному мясу, посолить, поперчить. Обжаривать курицу с луком в течение 5-7 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
В форму для запекания выложить первым слоем один лаваш, порванный на небольшие части. Сверху лаваша разместить кусочки сливочного масла.
Сыр натереть на крупной терке и половиной сыра посыпать курицу сверху. Залить все половиной подготовленной кефирной заливки.
Второй лаваш также порвать на небольшие части и покрыть им курицу с сыром. Вылить сверху оставшуюся заливку.
Отправить пирог снова в духовку, запекать далее при той же температуре еще 15-20 минут. Сверху должна появиться красивая, золотистая корочка.
Необычайно вкусный, сытный пирог из лаваша с курицей и сыром нарезать и подать к столу в горячем виде. Можете подать к пирогу какой-либо соус, но, по моему мнению, он не нуждается ни в каких дополнениях. Советую!
Приятного аппетита!