Клементин (фрукт) - полезные свойства этого сорта мандарин. Разница между мандаринами и клементинами Кому следует употреблять клементины

Фрукт Клементин – яркий представитель Корсиканской флоры и по совместительству яркий, подобный мандарину плод. Чудный фрукт стал результатом скрещивания всем знакомых апельсина и мандарина, что осуществил Клеман Родье – отсюда и наименование необычайно полезного плода.

Помимо интересной истории, которую клементин начал приблизительно в XX веке, он обладает рядом замечательных свойств и чрезвычайно полезен для каждого человека, особенно для желающих похудеть.

Рассматриваемый нами юный фрукт представляет собой кладовую витаминов группы B. Особенно насыщены плоды витамином B6. Понять, в чем заключается вся полезность клементинов, несложно – они рекомендуются к потреблению в случае:

  • Желания побороть преждевременно начавшиеся процессы старения, например седину;
  • Стремления укрепить и подстегнуть иммунитет;
  • Потребности в нормализации функционирования нервной системы, а также для борьбы с инсомнией. Группа витаминов, которыми насыщен плод – B – благоприятно влияют на состояние нервной системы и метаболизм. Ко всему прочему, получение природных витаминов несравнимо с приемом таблетированных витаминосодержащих комплексов;
  • Желания привести в норму обменные процессы, протекающие в организме. Витамины группы B нередко назначаются большинством диетологов для тех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Кроме всего прочего, клементины включают в себя ретинол, что обуславливает их первое свойство – помощь в борьбе со старением и первыми, преждевременными его проявлениями. Также полезным станет плод для людей, испытывающих определенные проблемы со зрением.

Нередко клементины рекомендуются к потреблению тем, кто испытывает трудности с проявлением отеков и ощущает последствия нарушения водно-солевого баланса. Потребление фрукта допускается и приветствуется при заболеваниях пищеварительного тракта, запорах: богатые клетчаткой, клементины станут полезными, если требуется очистить кишечник от шлаков и нормализовать микрофлору.

Минералов во фрукте содержится так же много, как и витаминов: калий, способствующий улучшению работы сердечной мышцы; железо, улучшающее кровообращение; кальций и медь.

Особую пользу хочется отметить при потреблении фруктов теми, кто желает избавиться от лишнего веса, вопреки невероятной сладости клементина, его калорийность составляет порядка 45 ккал на 100 г фрукта. Если человек поддерживает строгую диету, а чего-нибудь сладенького хочется все сильнее, клементин придет на помощь.

Рецепты блюд

Поправить здоровье или скинуть парочку лишних килограммов при помощи цитрусового гибрида – легко и просто, к тому же это может быть очень вкусно. Преимущества для кулинаров неоспоримы. Худейте со вкусом и приятного вам аппетита!

Клементины являются компонентом:

  • Салатов;
  • Закусок;
  • Супов;
  • Напитков.

Рассмотрим интересные диетические рецепты, главным и основным компонентом которых является сладкий и низкокалорийный плод:

  1. Джем с мятой. Для приготовления потребуется взять пару веточек мяты, свежевыжатый лимонный сок, загуститель (на выбор) и заменитель сахара. Не забываем и фрукты – хватит нескольких штук. Очищенные от кожицы клементины рекомендуется перетереть на средней терке до образования пюреобразной массы. После смешения с загустителем потребуется варить смесь в течение 5-10 минут, а после добавить мелко нарезанные мятные веточки и заменитель сахара. Медленно помешивая и не убирая с огня еще 10-15 минут, нужно натереть кожуру плода и расфасовать готовую смесь по емкостям.
  2. Мармелад. Килограмм плодов, предварительно очищенных и протертых на мелкой или средней терке, литр кипяченой воды и загуститель смешиваются в глубокой емкости. После медленного перемешивания получившейся смеси, кожу и кости фруктов нужно удалить (можно пропустить через сито), после чего разлить вязкую жидкость по заранее приготовленным формочкам. После охлаждения можно наслаждаться низкокалорийным и по-настоящему сладким мармеладом.
  3. Салат с курицей. Для приготовления вкуснейшего из салатов потребуется 3 плода южного фрукта, до 500 г куриной грудки и 30-40 г имбирного корня. Также необходимо приготовить столовую ложку оливкового масла, пару листьев салата или капусты кале, зубчик чеснока, лук и винный уксус. После натирания вареной грудки корнем имбиря, ее потребуется поместить в духовку на 15 минут при выставленной максимальной мощности. Далее грудку режут полосками, а очищенные клементины, разложенные по долькам, надрезают и извлекают из них семечки. Масло и чеснок перемешиваются с винным уксусом, салат или капуста шинкуются крупными полосками. Далее все ингредиенты вместе с резаным кольцами луком смешиваются в глубокой емкости и заливаются смесью из масла, чеснока, уксуса и охлаждаются.

Польза и вред

Для придерживающихся диет и занимающихся спортом в целях набора мышечной массы, сушки и т.п. – не имеет значения – клементины будут особенно хороши для питания в разгрузочные дни.

Достижение такого эффекта как похудение, возможно лишь по причине малой калорийности плода. Так, например, сочетание клементина и вареного яйца – то, что нужно спортсмену или желающему похудеть для утреннего приема пищи.

Что касается вреда, то следует отметить важную вещь: при чрезмерном потреблении (свыше полкилограмма за сутки или чаще, чем 3-4 раза в неделю) возможной становится вероятность возникновения неблагоприятных реакций, среди которых чаще всего встречается кожная сыпь, раздражения определенных участков кожных покровов и т.п.

Ваш отзыв на статью:

Может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но стоит научиться их различать, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов.

Чтобы понять, клементины, что это за фрукты, стоит обратиться к истории. В начале двадцатого века французский монах Клемент Родье пребывал в Алжире с религиозной миссией. Там священник, который также обладал талантом селекционера, вывел новую , и назвал его своим именем. Некоторые источники сообщают, что, клементин – это фрукт, который произрастал в китайских провинциях Гуанси и Гуандун задолго до открытия Родье. Но у этого заявления нет никаких доказательств.

Клементины где растут описание

Один из частых вопросов об этом сладком цитрусе звучит так: «Клементины – это гибрид чего с чем?» Это новый сорт мандарина, созданный путем скрещивания мандарина с сицилийским апельсином. Фрукт сочетает вкусовые и полезные свойства предков. На сегодняшний день известно три сорта клементинов, которые выращиваются исключительно в теплом климате. Не важно, мандарины или клементины – цитрусы любят солнечные страны.

Клементины относятся к семейству Рутовых и представлены вечнозеленым деревом. Растение может сильно вырастать в длину. Но чаще всего, для облегчения сбора урожая, крону подрезают на уровне двух метров. Ветви покрыты ароматными овальными листьями. А в период цветения клементины украшают не менее ароматные нежные, белые цветы, на месте которых появляются плоды.

Корсиканский клементин — популярный сорт, который выращивают на острове Корсика. Это самый сладкий представитель, который совсем не имеет косточек. Для проверки на свежесть этого цитруса продают вместе с древесными листочками. Зелень сохраняет свой цвет около двух недель, после чего начинает сохнуть. К сожалению для европейцев, или к счастью для французов, мандарин не уезжает от производителя. Страна скупает и использует весь урожай.

Родина клементинов испанских – Испания – страна с теплым, но переменчивым Средиземноморским климатом. Этот вид представлен мелкими и крупными плодами с небольшим количеством косточек. Обычно от 2 до 10 штук.

Самый редкий клементин – Монреальский, выращивают в Алжире и Испании. Поздний период созревания, который начинается в октябре, существенно влияет на урожайность. Осенью в мягкий комфортный климат врываются погодные изменения, из-за которых могут погибнуть все плоды. Внутри фрукта скрывается от 10 до 12 косточек.

Также мандарин одомашнили в Средиземноморских странах, Южной и Северной Африке, в некоторых штатах Америки, откуда он доставляется на прилавки магазинов по всему земному шару. Эти фрукты так же популярны, как их ближайшие родственники из Марокко – .

Как отличить мандарины от клементинов

По сравнению с мандаринами, клементины намного слаще и сочнее, но меньше по размеру. В диаметре он достигает всего 6 см. С первого взгляда сложно отличить эти фрукты. Именно колоссальная схожесть и более высокая стоимость позволяет продавцам наживаться на неопытных покупателях. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить несколько основных признаков, как распознать клементины.

Главное отличие мандаринов от клементинов в кожуре. У гибридов она мягче на ощупь, покрыта крупными порами и легко отходит от плода. Также есть разница в цвете кожицы. Клементин выглядит ярче, более округлый и напоминает маленький апельсин.

Питательные характеристики и химический состав

Клементины по-настоящему можно назвать уникальным творением. Сочные плоды сочетают сладкий вкус апельсина с легкой кислинкой мандарина. Но это не самое главное качество. Потрясающие клементины имеют низкую и содержат огромное количество полезных веществ. Флавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты, ферменты и огромный запас витамина С – все это умещается всего в 40-50 ккал.

В кулинарии клементины нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов, соков, тортов и алкогольных напитков. Повара считают, что кисло-сладкий мандарин идеально сочетается с мясом, поэтому используют его для приготовления соусов и маринадов.

Пищевая ценность

Как и любой питательный продукт, клементины содержат белки, жиры и углеводы – обязательные компоненты любого рациона. 100 грамм фрукта вмещают в себя:

  • 0,85г. белка,
  • 0,15г. жиров,
  • 12г. углеводов,
  • 86,5г. воды,
  • 1,7г. пищевых волокон.

С точки зрения соотношения БЖУ, это не самый привлекательный продукт для худеющих. Слишком мало белка и много сахара. Но, если контролировать питание, можно порадовать себя вкусным фруктом без вреда для фигуры.

Витамины

Составом выведенный мандарин полностью обязан своим собратьям. Например, в каждом клементине содержится половина дневной нормы витамина С, витамина В1 и витамина В6, а также витамины группы В, и витамин Е. 2-3 фрукта в день и помогут забыть о простудах, гриппе и плохом настроении.

Минеральные вещества

Помимо витаминов, мандарин содержит минеральные соединения, которые не синтезируются самостоятельно. Конечно, их количество не высоко и достигает всего десятую часть дневной нормы. Но употреблять клементины дополнительно к основному рациону – один из самых вкусных способов пополнить запасы кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.

Клементины польза для организма человека

«Миниатюрные апельсины» оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • Клетчатка стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин С запускает правильную работу организма даже на клеточном уровне, выводит из организма свободные радикалы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и останавливает воспаление, что особенно важно в период простуд.
  • Витамин В1 стимулирует липидный, белковый и углеводный обмен. Благодаря воздействию на нервную систему тиамин активизирует работу мозга и повышает настроение.
  • Витамин В6 участвует в синтезе белков, помогает всасывать полиненасыщенные кислоты и утилизировать глюкозу. С помощью пиридоксина образуются элементы крови.
  • Пленка, окружающая каждую дольку, содержит калий и фолиевую кислоту, которые защищают и питают сердечно-сосудистую систему.
  • Мандарин повышает аппетит, и часто используется как уловка, чтобы накормить ребенка.
  • Антиоксиданты сохраняют красоту на долгие годы, укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и эластичной.
  • Клементины выступают в роли антидепрессанта: повышают настроение и помогают справиться с депрессией.
  • Зеленые листья часто добавляют в чай для ароматизации. А из кожицы фрукта получают пряное эфирное масло.

Польза эфирного масла клементина

Путем холодного отжима кожуры получают эфирное масло клементина, которое ценится в косметологии и медицине. Оно помогает справиться с тревогой и бессонницей. Достаточно добавить пару капель масла в аромалампу или распылить его по дому. Горячая ванная с добавлением масла поможет расслабиться и поднимет тонус тела. Для достижения лучшего эффекта можно капнуть маслом на запястья рук. Но стоит помнить, что эфирное масло, как и сам мандарин . Поэтому необходимо с осторожностью наносить его на кожу.

В косметических целях масло используется самостоятельно или добавляется в крема, лосьоны, маски и другие средства для ухода. Оно эффективно справляется с бородавками, способствует устранению акне, лечит себорею и помогает справиться с растяжками и мелкими рубцами.

Вред и противопоказания

Не только пользу, но и вред организму может нанести употребление клементинов. Скрещенный мандарин противопоказан при гастрите и язве из-за способности повышать кислотность желудочного сока.

Чтобы не вызвать раздражения воспаленных почек, клементины, как и цитрусы в общем, запрещены во время нефрита в острой стадии.

Аллергикам стоит с осторожностью относиться к малоизвестному фрукту. Если аллергия не связана с цитрусами, клементины можно употреблять с ограничением и пристально следить за реакцией организма.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не желательно включать мандарин в свой рацион. Большое количество углеводов может спровоцировать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на гормональной системе и здоровье в целом.

Стоит помнить слова великого врача Парацельса: «Все в мире яд, и все – лекарство, лишь в дозе дело». Если соблюдать правила потребления и сочетания продуктов, любой продукт будет другом, а не врагом.

Клементин (фрукт) – растение семейства Рутовые. По сути, это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Название фрукта возникло в честь человека, который его вывел – Пьер Клемент. Растение имеет также и другие названия: «итальянский мандарин» и «апельсин навель». Сегодня найти этот вид цитрусового можно в странах Средиземноморья, а также в Италии, Франции и др.

Внешне плоды клементина похожи на мандарин, но окрас кожуры более интенсивный (см. фото). Кроме этого выделяется фрукт большим количеством косточек. Плоды покрыты тонкой твердой и блестящей кожурой, под которой находится сочная мякоть. По форме плоды могут быть маленькими и среднекрупными, при этом слегка приплюснутые.

Полезные свойства

Богатый состав полезных веществ позволяет употреблять фрукт клементин для улучшения состояния и более быстрого выздоровления при проблемах с ЖКТ. Рекомендуется внести этот вид цитрусовых в период простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого регулярное потребление фрукта оказывает укрепляющее действие на организм и на иммунитет. Сок клементина положительно сказывается на протекании обменных процессов в организме. В состав клементина входят фитонциды, которые имеют способность повышать настроение.

В состав фрукта входит витамин В6, который положительно сказывается на состоянии кожи и волос и противостоит преждевременному старению. Отдельно нужно сказать об эфирном масле клементина, которое является прекрасным средством в борьбе с депрессией и апатией . Кроме этого, оно оказывает положительное действие на состояние нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Также масло этого цитрусового можно использовать в качестве дерматологического средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще масло клементина эффективно борется с себореей, рубцами, растяжками, так как благодаря его составу кожа становится более нежной и упругой.

В состав этого фрукта входит большое количество аскорбиновой кислоты и сильные антиоксиданты. Благодаря этому клементин считают прекрасным защитником от гипертонии и даже от рака . Поскольку в составе фрукта есть диетические пищевые волокна (клетчатка), потребление плодов способствует быстрому насыщению организма, к тому же они обладают малой калорийностью, а потому не представляют никакой угрозы для фигуры. В состав клементина входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на работе сердца. Стоит также учитывать то, что в плодах есть калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

В пищу используют клементин в свежем виде. Кроме этого плоды выступают в роли начинки для различных десертов и выпечки. Также сочные фрукты используют для изготовления различных напитков, к примеру, компотов. Еще клементин входит в рецептуру большого количества разнообразных маринадов и соусов. Из замороженного сока можно приготовить очень вкусное сорбе. Стоит также сказать, что плоды используют для изготовления изысканных алкогольных напитков, к примеру, бренди и ликеров.

Польза фрукта клементина и лечение

Польза фрукта клементина обуславливается богатым составом веществ. К примеру, сок фрукта положительно сказывается на зрении, увеличивая его остроту. Кроме этого, этот цитрус имеет способность повышать усвояемость пищи, поэтому рекомендуется сочетать его с мясом.

Вред фрукта клементина и противопоказания

Вред фрукт клементин может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также при аллергии на цитрусовые. Важно знать, что переедание этого фрукта может отрицательно сказаться на работе печени и слизистой желудка. Контролировать количество съеденных плодов нужно людям с язвой, гастритом, колитом, энтеритом, холециститом и нефритом.

Стоит также учитывать, что эфирное масло клементина относится к фототоксичным, то есть после его использования нельзя находиться на солнце минимум час.

Клементины – ближайшие родственники мандаринов, но меньшего размера, со сладким медовым вкусом, отчетливым ароматом, легкой в очистке толстой бугристой корочкой и без косточек. Согласно Американскому Министерству сельского хозяйства, эти фрукты появились на территории США в 1982 году.

Сегодня их активно выращивают на упоенных солнцем землях Северной Африки, Марокко, Испании, Чили и Южной Африки. В Соединенных Штатах плантации сосредоточены в Калифорнии и Флориде.

В кулинарии их используют в составе множества различных рецептов. Это хорошее дополнение к десертам, салатам и даже жаркому. Они сочетаются с куриным мясом и .

По сравнению с другими цитрусовыми клементины содержат самое большое количество витамина C. В день рекомендуется съедать по 2-4 штуки, чтобы получить максимальную пользу.

Один клементин в среднем содержит 34-50 калорий, 9 г углеводов, 1,3-2 г диетического волокна и 36 мг витамина C, что составляет более половины дневной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Аналогичное количество витамина C можно получить из стакана грейпфрутового сока или двух апельсинов.

В одном клементине также присутствует фолиевая кислота (7,5 % дневной нормы), калий (5,5 %), витамин A и витамин B6 (по 3 %), ниацин и тиамин (по 5 %). Из других питательных веществ диетологи отмечают: кальций и железо, магний и медь, фосфор и цинк, марганец и селен, пантотеновую кислоту. И никакого холестерина или натрия.

Полезные свойства

Львиная доля полезных свойств клементинов связана с содержанием высоких доз витамина C и диетического волокна.

По заверениям Глэдис Блок, профессора из Калифорнийского Университета, витамин C блокирует воспалительные процессы в организме, которые возникают по вине реактивного белка и виновны в болезнях сердца, диабете и болезни Альцгеймера.

500 мг витамина C ежедневно оказывает мощное противовоспалительное действие. Об этом свидетельствует исследование, отмеченное в апрельском номере за 2004 год «Журнала Американского Колледжа Питания».

Аскорбиновая кислота способна предотвратить образование желчных камней, по результатам исследования немецкого ученого Т. Волкера и его коллег, увидевшим свет в журнале «Гастроэнтерология» за 2009 год.

Витамин C для иммунитета

Клементины – отличный источник витамина C с мощными антиоксидантными свойствами. Данное вещество, в особенности натурального происхождения, предстает эффективным защитником от гипертонии и даже от раковых опухолей. Этот витамин крайне полезен для иммунной системы, клеток кожи. Он благоприятно влияет на способность организма усваивать железо и его соединения.

Диетическое волокно для аппетита

Диетическое волокно в составе этих фруктов быстро дарит чувство насыщения и тормозит появление необузданного аппетита. Употребляя сочные клементиновые дольки всякий раз, когда хочется кушать, вы научитесь контролировать тягу к разным вредным вкусностям.

На пользу сердцу

Фолиевая кислота из клементинов может принести пользу сердцу. В ней остро нуждаются беременные женщины для снижения риска врожденных дефектов у малышей. Другие растительные источники фолиевой кислоты: морковь, авокадо, дыня, абрикосы, тыква, темно-зеленые листовые овощи.

В клементинах много калия. Он также полезен для здоровья сердца и сосудов, помогает нормализовать кровяное давление, поддерживает баланс жидкостей в организме и отвечает за сокращение мышечных тканей.

Фрукты и злаковые культуры, насыщенные диетическими волокнами, доказали свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара и триглицеридов в крови. Ежедневно мы поглощаем огромное количество триглицеридов вместе с животными жирами, например с или сливочным маслом. Все это ложится тяжелым бременем на сердце, оседает на стенках сосудов.

Хорошую профилактическую меру предложили шведские ученые. Богатые волокнистыми структурами овсяные и в сочетании с сахарной свеклой помогли снизить уровень глюкозы в крови пациентов из контрольной группы. Особенно обнадеживающие результаты показали женщины. Подробный отчет об этом исследовании можно найти в «Европейском журнале питания» за октябрь 2009 года.

В клементинах много диетического волокна. Они входят в группу продуктов (например, бананы, ежевика, морковь, брокколи, бобовые культуры и яблоки), которые могут быть рекомендованы больным с атеросклерозом и диабетом для ежедневного питания.

Вред и побочные эффекты

Излишнее увлечение клементинами может нанести вред организму, который нуждается в очень разнообразном питании для поддержания здорового гомеостаза. Например, с цитрусовой диетой вполне можно заработать дефицит кальция и белка.

Увеличение уровня сахара в крови

Как это ни парадоксально, много клементинов в вашем рационе могут привести к скачку сахара в крови. Организм каждого человека по-разному реагирует на потребление углеводов, в том числе на сахар, содержащийся в свежих фруктах. Вот почему так важно следить за уровнем сахара в крови самостоятельно.

Избыток витамина C

Последние публикации медицинского характера в «Нью-Йорк Таймс» предостерегают население от приема больших доз растворимого в воде витамина C в погоне за антиоксидантами.

Опасность кроется в сочетании аскорбиновой кислоты с разжижающими кровь лекарствами и увеличении токсичности некоторых металлов. Хотя трудно даже представить, сколько нужно скушать за один присест, чтобы почувствовать на себе какой-либо из побочных эффектов.


Рекомендуемый срок хранения в холодильнике: 2-3 недели.