Рассказы для детей про черепаху. Черепаха: краткая информация

Однажды Микеланджело пришел домой не сам, а с маленькой черепашкой. Друзья очень удивились, но он быстро объяснил ситуацию. Оказывается, Микеланджело увидел ее, когда она в парке пыталась спасти маленькую бабочку от странного монстра. Рафаэлю и Донателло совсем не понравилась эта, как видимо, придуманная странная сказка про черепашку, ведь она имела вид скорее маленького испуганного ребенка, чем храброй защитницы. Леонардо тоже не поверил в эту историю, но увидел, что Микеланджело очень хочется оставить ее себе. Поэтому он сказал, что, если постараться, может быть удастся сделать из нее настоящего ниндзя. Гостья и Микеланджело были счастливы, ведь они уже успели подружиться!
— Хорошо, с утра начнем занятия, — скомандовал Донателло. – Но только учиться придется много.
Маленькая черепашка была очень довольна, всю ночь она мечтала о том, как с утра будет изучать боевые искусства. Каково же было ее разочарование, когда после завтрака ей вручили толстую книгу о секретах мастерства ниндзя. Она еле заставляла себя читать, так скучно и долго это было.

Наконец-то осилив книгу, черепашка снова настроилась на настоящие практические занятия, но Донателло вручил ей еще одну. На этот раз ей пришлось читать историю возникновения боевых искусств, что было еще скучнее. Но все же черепашка прочла и ее. Правда, читала она не совсем внимательно, пропуская некоторые абзацы, а то и целые страницы. Поэтому, когда черепашки-ниндзя устроили ей экзамен по прочитанным книгам, справиться с заданиями черепашке не удалось.

Сказка про черепашек ниндзя: читать о важности внимательной учебы

Донателло, Леонардо и Рафаэль решили, что маленькая черепашка не заслуживает больше находиться в их компании, ведь проявила себя неспособной учиться и ответственно относиться к положенным на нее заданиям. Черепашке было очень стыдно и горько: через свою нетерпеливость она потеряла шанс стать ниндзя. Микеланджело тоже чувствовал себя неловко. С одной стороны, он понимал решение друзей, а с другой – ему не хотелось расставаться с черепашкой. Он мечтал, что она станет новым членом их команды. Микеланджело уже представлял себя наставником, вроде старшего брата, поэтому ему было очень обидно.

Черепашка уже собрала вещи и собралась уходить, когда вдруг услышала голос Леонардо: «Друзья, я думаю мы должны дать нашей маленькой подруге еще один шанс. Ведь мы с вами тоже наступали на эти грабли». В этот момент черепашки-ниндзя вспомнили, как они когда-то легкомысленно относились к советам учителя Сплинтера. Однажды, им также не терпелось скорее поучаствовать в настоящей битве, поэтому вместо того, чтобы отрабатывать приемы по приказу учителя, они выбрались на поверхность сражаться за справедливость. Неприготовленные к настоящей борьбе, черепашки получили поражение. На счастье, им удалось убежать от врагов и скрыться в ближайшем канализационном отверстии.
Эта ситуация послужила черепашкам хорошим уроком. Знания имеют необычайную ценность. Поэтому так важно уделять достаточное внимание учебе, даже если кажется, что это очень скучно. Начинать нужно с теории, потом переходить к тренировкам. Только после определенного времени регулярных тренировок можно непосредственно применять знания на практике.

Маленькая черепашка слушала рассказ очень внимательно. Она поняла, что для того, чтобы стать настоящей ниндзя, ей еще следует много чего узнать и выучить. После этого она читала книги очень внимательно, прислушивалась к советам старших друзей и много тренировалась. Ведь она отчетливо запомнила, что если бы Рафаэль, Микеланджело, Донателло и Леонардо продолжали легкомысленно относиться к учебе, то потерпели бы серьезное поражение и эта сказка про черепашек ниндзя попросту бы не существовала.

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

Эта история случилась со мной в седьмом классе. Случай забавный и ироничный.

Мне нравятся домашние животные. Было у меня их много разных: маленьких и больших, умных, красивых, забавных, летающих, пушистых и игривых. И все они были любимы мной и моей семьёй.
Но не было у меня никогда черепахи. Я даже не задумывалась над этим видом домашнего животного. И, честно сказать, немного побаивалась их.

В один прекрасный день в гости пришел мой дедушка. Он был молчалив, но счастлив. В одной его руке была коробка из-под обуви с дырочками на крышке. А в другой какой-то пакет. Он зашел, положил коробку на пол, созвал меня, маму и папу и торжественно открыл коробку. В ней сидела большая черепаха, которая смотрела на нас примерно так же, как мы на неё. Взглядом, полным удивления и недоумения. Я знала, что черепахи растут долго, поэтому размер этой черепахи сказал мне о её длительной жизни. Это ещё больше усилило страх перед ней.

Дедушка, думая, что появление черепахи принесло мне несказанное удовольствие, вручил пакет и ушел. Лёгкий ступор даже не дал мне спросить, откуда эта черепаха и что с ней делать. Я открыла пакет, там была еда для моего нового питомца, кальций и щеточка для чистки панциря.

Искренне скажу, я очень боялась эту черепаху. Она ползала, где хотела, а на мои попытки взять её, я слышала лишь шипение. Мама от присмотра за черепахой отказалась сразу, сказав, что это моё животное, и я должна ухаживать за ним.

Я не знала и не знаю до сих пор всех тонкостей жизни черепах, знаю лишь, что это была речная черепаха. Где она жила у меня, я уже не помню, то ли в аквариуме, то ли в той коробке, в которой прибыла. Но скажу сразу, находилась она у меня день.

Интернета у меня тогда не было. Поэтому для более детального изучения тонкостей ухода я позвала свою одноклассницу, как мне казалось, эксперта по черепахам. Мнение такое у меня возникло, потому что у неё самой дома была черепаха. Она пришла ко мне. Немного грустная, но готовая помочь. Я спросила у неё, что случилось и почему у неё такой печальный вид. В ответ я услышала, что у неё уже нет черепахи. Эта новость дала мне маленькую надежду на светлое будущее для моей новообретённой черепашки. Я предложила ей забрать её. Но подруга грустно отказалась, сказав, что родители больше не разрешают заводить черепаху.

Она взяла пакет с принадлежностями моей черепахи и начала вытаскивать его содержимое. Рассказала, как и когда давать корм и кальций и как мыть черепаху, а вытащив щеточку, печально улыбнулась и сказала, что у неё была такая же. Потом она ушла. А я и черепаха остались. Я ходила вокруг неё, пытаясь взять или хотя бы прикоснуться. Но черепашка вытягивала голову и, как мне казалось, грозно открывала рот и щурила глаза.
Я позвонила дедушке. Сказала, что черепаха это не для меня. Он предложил выпустить её в реку, которая протекает в нашем городе. Не знаю, правильный ли это был поступок, но я взяла коробку, попросила папу посадить туда черепаху и отправилась к дедушке. Несла я коробку очень бережно и аккуратно, боясь, чтобы она не открылась и черепаха не вылезла.

Мы пошли на реку. Стоя на берегу, я открыла коробку, и черепашка увидела мир. Она вылезла на траву и направилась к воде. Через минуту она нырнула и быстро уплыла. Я была счастлива. Не только из-за того, что это существо покинуло мой дом, но и за саму черепаху. Мне казалось, она будет чувствовать себя намного лучше в природной среде обитания. Не мучаясь в неволе, ползая по квартире и живя в коробке. Я думала о черепахе и её будущей жизни и желала ей счастья.

Мы пошли с дедушкой домой. По дороге мы говорили о нашем животном, и я наконец-то спросила, откуда же он взял эту большую черепаху. Он просто ответил мне: «Мне Саня отдал со двора, папа твоей одноклассницы».
А как бы вы поступили с черепахой на моём месте?

Алла Панкратова
Конспект занятия по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Осторожно - черепаха!»

ОО «Познание»

Цель : Формировать у детей знания о жизни диких животных в естественной среде обитания.

Задачи :

1. Обучающие : Продолжать знакомить детей с жизнью диких животных в природных условиях (с особенностями передвижения, питания, как спасаются от врагов.)

2. Развивающие : Показать взаимосвязь животных со средой обитания. Развивать зрительное внимание, мелкую моторику рук.

З. Воспитательные : Продолжать воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.

Предварительная работа :

1. Рассматривание картин с изображением черепахи

2. Чтение художественной литературы по теме

3. Наблюдения в уголке природы

Методы и приемы :

1. рассматривание и сравнение живых черепах

2. рассказ воспитателя о жизни черепахах в естественной среде обитания

3. художественное слово

5. физкультминутка

6. беседа по вопросам

7. практическое задание

Материал и оборудование :

1. террариум с сухопутной черепахой

2. аквариум с водоплавающей черепахой

3. альбомные листы с изображением сухопутной черепахи и продуктов питания (на каждого ребенка)

4. коричневые и зеленые фломастеры (на каждого ребенка)

5. зеленая травка

6. живой корм для водоплавающей черепахи

7. конфеты

8. влажные антибактериальные салфетки

Ход занятия.

Дети входят в группу. Воспитатель здоровается и предлагает детям присесть. Дети садятся на банкетки полукругом. Перед ними на низком столе стоят накрытые террариумы с водоплавающей и сухопутной черепахами .

Знаете, ребята, я сегодня пришла к вам в гости не одна. А с кем, догадайтесь сами.

Живет, спокойно не спешит

На всякий случай носит щит.

Под ним, не зная страха

Гуляет … (черепаха ) .

Правильно, ребята! (Воспитатель открывает террариумы) .

Сегодня я вам расскажу о жизни черепах в природе . Обитают эти животные в жарких странах. Все черепахи живут долго . Посмотрите внимательно. Одна живет в воде – это водоплавающая черепаха , а другая живет на суше – это сухопутная черепаха . (Воспитатель берет сухопутную черепаху )

Тело у них короткое, спрятано в панцирь. Панцирь очень твердый. Он защищает черепаху от врагов и служит ей домиком. На четырех лапах, у сухопутной черепахи когти , чтобы было удобно ползать по земле и зарываться в песок. А у водоплавающей черепахи на лапах есть перепонки, чтобы быстро плавать и хорошо нырять.

У черепах есть короткий хвост . На голове есть глаза, нос, рот и уши. Во время опасности черепаха прячется в панцирь – вот так! (Показ) И становится похожа на камень.

Ребята, а вы животных не обижаете? Молодцы! Правильно! Человек должен любить, оберегать, заботиться о животных!

Сухопутная черепаха питается растительной пищей - травой, ягодами, листьями кустарников . (Воспитатель кормит зеленой травой черепаху ) Водоплавающая черепаха – питается рыбой , лягушками, червями. (Воспитатель кормит живым кормом черепаху )

С кем я сегодня пришла к вам в гости?

Это какая черепаха ? (показывает сухопутную черепаху )

А почему ее так называют?

Что есть у черепахи ? (строение тела)

Чем питается сухопутная черепаха ?

А это какая черепаха ? (показывает водоплавающую черепаху )

Где она живет?

Что есть у этой черепахи ? (строение тела)

Чем питается водоплавающая черепаха ?

Физкультминутка.

Ребята, а теперь давайте поиграем! Подойдите ко мне поближе. Я сейчас буду читать стихотворение, и показывать движения. А вы слушайте внимательно и повторяйте движения за мной!

Кто так медленно бредет,

Кто так медленно ползет. Ходьба на месте

Это черепаха в каменной рубахе .

Черепаха приползла , Руки на поясе, наклон туловища вперед

В море синее вошла. Развести руки в стороны

Даже панцирь не сняла. Делать круговые движения руками вперед («брас» )

Удивились рыбки : Кто? Поднять плечи вверх

Кто здесь плавает в пальто? Повороты головы вправо-влево

Кто, кто, кто, кто,

В море плавает в пальто? Поднять плечи вверх и опустить

Практическая часть.

Воспитатель обращает внимание детей , что на столах лежат альбомные листы и фломастеры и предлагает детям пройти к столам.

Ребята, внимательно посмотрите, что нам приготовил художник! (рассматривают изображение) . Он ничего не забыл? Правильно, туловище черепахи не дорисовано . Давайте дорисуем! Ребята, а каким цветом мы дорисует черепаху ? Правильно, коричневым! Возьмите фломастер и дорисуйте черепаху , соединяя точки, как будто нанизывая бусинки на ниточку. Молодцы, все справились с заданием! А какая же получилась у нас черепаха водоплавающая или сухопутная? Конечно, сухопутная!

Давайте ее покормим! Соединим линией черепаху и то , чем она питается.

Ребята, а покажите мне, пожалуйста, что у вас получилось! Какие вы молодцы, накормили черепаху правильно – травой , цветами, ягодами. Оставьте листочки на столах и подойдите ко мне!

Воспитатель подводит итог занятия .

Итог :- Мы сегодня с вами узнали много интересного о черепахах : что они живут в жарких странах, живут долго, бывают сухопутные и водоплавающие, у них короткое тело, есть голова, четыре лапы, хвост, крепкий панцирь, узнали, чем питаются черепахи . И все ребята знают, что черепах обижать нельзя !

Ребята, мне сегодня очень приятно было с вами общаться. До свидания!

Публикации по теме:

Конспект итогового занятия по экологическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Прогулка по Кубанскому лугу» Конспект итогового занятия по экологическому воспитанию для старшего дошкольного возраста «Прогулка по Кубанскому лугу». Программное содержание:.

Конспект НОД по ОБЖ для детей старшего дошкольного возраста «Осторожно: незнакомец!» Цель: способствовать обобщению правил безопасности при встрече с незнакомыми людьми. Задачи: способствовать формированию навыков безопасного.

Цель и задачи. Учить детей различать живую и неживую природу. Уточнить представления детей о свойствах воды и воздуха и их роли в жизни.

Конспект занятия по правовому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «О правах, играя» О ПРАВАХ – ИГРАЯ ЦЕЛИ: 1. Дать детям общее представление об их правах. 2. Развивать правовое мировоззрение и нравственные представления.

Черепахи

Черепахи - очень древние животные, они живут на земле много тысяч лет. За это время они почти не изменили свой внешний вид. Тело этих животных заключено в костный панцирь - говорят, что «носят свой домик на себе». Существует несколько видов черепах. Их можно встретить в солёной и пресной воде, в лесу и в пустыне.

Морские черепахи - самые крупные, длиной до двух метров. Весит такая черепаха, как маленький легковой автомобиль; питается она водорослями, рыбой, медузами.

Наземные черепахи едят растительную пищу. А вообще-то черепахи могут очень долго обходиться без пищи - около года. Это помогает им переносить зиму - они роют себе норы и там ждут наступления тепла.

Маленькие черепашата вылупляются из яиц. У наземных черепах яйца имеют белую твёрдую скорлупу; у водяных она мягкая и тонкая, как бумага.

Черепахи очень хорошо видят, даже различают цвета. У них прекрасный слух, почти как у кошек. Если с черепахой говорить ласково, она вытягивает шею и слушает; если ругать - прячется в панцирь. Очень интересное и загадочное животное.

Черепаха – это удивительное и дружелюбное существо, некоторые виды которого стали населять нашу планету еще задолго до динозавров.

В природных условиях черепахи обитают в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Европе и в Америке. И делятся на два семейства: сухопутные и пресноводные.

Одна из удивительных особенностей черепах – размер. Который, наряду с самой маленькой черепахой в мире, длинна которой всего 7 см, может достигать и 2 метров.

Вместе с тем, черепахи – долгожители и в природе они могут прожить до 150 лет!

Еще одной особенностью черепахи, и, наверное, ее главной отличительной чертой является наличие панциря. Панцирь необходим черепахе для защиты от хищников и природных условий, таких как, например, палящее солнце.

Черепаха - это одно из самых популярных домашних животных не только советского ребёнка, но и современного. Обладая необычным внешним видом, черепаха достаточно неприхотлива и при условии правильного содержания способна радовать своего хозяина долгие годы. Ведь при должном уходе особь может прожить 30-50 лет.

Большинство видов идеально подходят для жизни в условиях городских квартир. Однако, черепахи, как и другие домашние питомцы, нуждаются в постоянном внимании со стороны хозяина.

Поэтому, если вы решили обзавестись домашнем питомцем – черепахой, обсудите с ребёнком всю ответственность этого решения и расскажите о том, как необходимо будет ухаживать за ней, как можно играть и чем кормить. И конечно же, будьте готовы часть обязанностей по уходу взять на себя.

ВИДЕОСОВЕТЫ

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями.