Готовим дома печеночный торт. Печеночные торты: лучшие рецепты и идеи оформления

С чего бы начать сегодня мне сказ? Печеночный торт приготовил для вас! Точнее сказать тортик скушаю сам, а вам лишь рецептик закуски я дам. Готовить не сложно печеночный торт. Уверен он будет у вас высший сорт!

Начну пожалуй с того что сделаю небольшое заявление и развею все мифы о якобы сложности и трудоемкости приготовлении печеночного торта. Любой, кто обладает маломальскими навыками владения поварешкой и сковородкой сможет приготовить эту, безусловно, вкусную и сытную закуску.

У меня просто не вызывает сомнения, что хоть раз в жизни любой из вас жарил блины. Так вот приготовить печеночный торт — это практически то же самое. Даже ещё проще! А у кого все-таки остались сомнения посмотрите . После него ваши печеночные блинчики сами со сковородки соскакивать будут.

И вообще, зачем я агитирую вас за печеночный торт, думаю, раз вы добрались до рецепта, то вероятней всего сделали это осознано и просто хотите уточнить некоторые нюансы его приготовления. Всё прекращаю толочь «воду в ступе» и упражняться в красноречии для этого существуют другие сайты, а мой .

Цель у меня скажу вам, благородна, расширить рацион ваш как угодно! Питаться вкусно это не проблема, какое только выбрать блюдо вот дилемма! Рецепты блюд мы любим каждый день менять, моя задача в этом людям помогать.

  • полкило говяжьей печенки;
  • 200 грамм сыра;
  • 6 яиц (одно для украшения);
  • 0,5 литра молока для печеночных блинчиков и ещё 0,5 литра для вымачивания печенки;
  • 4 головки лука среднего размера;
  • 1 большая морковь;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль.


Вам хочется, чтобы у вас торт получился нежным и без своеобразного железистого привкуса? Замечательно! Вот и мне тоже хочется. А чтобы достичь таких качественных показателей изделия, я замачиваю печенку в молоке на полчаса это минимум, но не более двух часов. Если у вас дома текут молочные реки, и вы очень требовательны к вкусу печени, можете даже сменить молочную заливку за этот промежуток времени, но я считаю такую процедуру излишней.

Рецепт с грибами и сыром


Не хочу сейчас некому портить аппетит, скажите мне, чем является печень при жизни организма. Фильтром, губкой через неё проходят все шлаки, поступающие в организм. А молоко в свою очередь отлично справляется с токсинами, и замачивание печени в молоке, как я думаю, несет ещё и миссию очищения последней от всякой скопившейся в ней дряни.

Начинка

Пусть товарищи медицинские работники меня поправят если я не прав. Нас же больше сейчас интересует другое. Если быть поконкретней нас интересуют вкусовые качества печенки. Пускай она их пока улучшает в молоке, а я займусь приготовлением начинки. Обжариваю на масле до готовности мелкорубленые шампиньоны.


Отдельно обжариваю нарезанные полукольцами три головки лука, добавляю к нему натертую на крупной терке морковь и довожу овощную массу до состояния полной готовности к употреблению.


Сметану выдавливаю в смесь через пресс чеснок и назову оное уже соусом.


Перемешиваю приготовленный самым старательным образом соус с обжаренными овощами и грибами.


Печеночное тесто

Сливаю с печени молоко. Непозволительное расточительство как может показаться с первого раза, но в итоге эта процедура окажет умопомрачительно вкусный эффект на печеночный торт в целом. Так что МОЛОКА ЖАЛЕТЬ НЕ НУЖНО, мы все скажем разом дружно. Далее пропускаю печень через мясорубку вместе с головкой лука.


Слегка взбиваю яйца.


Соединяю их с печенкой.


Вливаю молоко.


Всыпаю муку, солю.


Хорошенько перемешиваю миксером.


Жарка печеночных блинчиков

Приступаю к жарке печеночных , из которых будет в дальнейшем сформирован печеночный торт. Для этого действа самым отличнейшим образом подойдет обыкновенная сковородка для жарки самых обыкновенных блинов с невысокими бортиками.

Смазываю её растительным маслицем. Разогреваю. Вливаю в сковороду поварешку печеночного теста и распределяю по всей поверхности РАВНОМЕРНО. Переворачиваю, и так повторяю, пока в кастрюльке больше ничего не останется.


В самый последний момент перед укладыванием слоев мне подумалось, что в этом рецепте печеночного торта есть одна недоработка. Мне кажется, нужно немножко разнообразить начинку. Так и быть натру ка я ещё сыра для неё.

Формирование закуски


Сохраняй и делись с друзьями

Рецептов в коллекции: 31

  • Печень помыть, дать стечь воде. Подготовленную печенку пропустить через мясорубку. Переложить печеночную массу в миску, добавить яйца, муку. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. смесь по консистенции должна быть, как на оладьи. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Большой ложкой вылить часть печеночной массы на сковороду...

  • Приготовим тесто для печеночных блинов.Я измельчаю печень в комбайнере,добавляю остальные продукты и взбиваю до однородности.Обязательно добавляю в тесто для печеночных оладий растительное масло,за счет этого оладьи жарю на сухой сковороде с 2=х сторон по пару минут.Сковорода маленькая 7 см дм.Обжаренные оладьи отложить и можно занятьсясоусом....

  • Печень зачистить от пленки,порезать кусочками,немного вымочить в молоке. Минут 30-50. Прокрутить в мясорубке (или в блендере измельчить до однородности). К печени добавить молоко(около 100 граммов) Муку(около 150 граммов) Яйцо(2 штуки) Растительное масло(около50-70 граммов) Посолить,добавить специи(по желанию) Испечь на сковороде коржи. Коржи...

  • Для печеночных блинчиков: свиную печень, репчатый лук, две ложки муки, две ложки сметаны, 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы, которые вам нравятся и все хорошенько взбить в блендере. На сковороде обжарить печеночные блинчики одного размера. Отставляем их в сторону. Для начинки: мелко режем репчатый лук, шампиньоны, трем на мелкой...

  • Хочу Вас угостить вкусным, очень нежным и при этом запеченным и без лишнего майонеза печеночным тортиком. Можно запекать в духовке, а можно в мультиварке. 1. Печень помыть, обсушить и перемолоть на мясорубке, добавить молоко и манку, перемешать и отправить в холодильник на 1 час. 2. Этим временем морковь натереть на терке, лук нарезать.Обжарить...

  • 1. Печень перекрутить на мясорубке, добавить молоко, муку, яйца, соль, перец. 2. На сковородке обжарить блинчики с двух сторон.(Блинчики чем тоньше - тем лутчше) 3. Лук мелко покрошить, морковь натереть на терку, все обжарить до готовности. Остудить, добавить майонез. 4. Блинчики выложить горкой перемазывая жаренным луком и морковкой.

  • печень вымочить в молоке 2-3ч.перекрутить на мясорубке.Добавить в эту массу:2яйца.соль,приправку из трав,черный молотый перчик,молоко,муку.Тесто должно получиться как на блины.И выпекать тонкими коржами.Пока Вы печете блины, параллельно можно поджарить порезанную морковь,лук,чеснок. Готовый корж смазываю полной ст.л.майонеза,посыпаю зеленью...

  • Говяжью печень замочить в воде с солью или молоке хотя бы как минимум часа на 4. Отделить от пленок, порезать и перекрутить на мясорубке вместе с луковицей и куриной печенью на 2 раза. Добавить яйца, муку,манку и соль. Хорошо перемешать и пусть постоит минут 25 до разбухания манки. Из готовой массы испечь блинчики - коржи на сковороде. Крем...

  • Перемолоть печёнку,добавить муку, яйца, и разрыхлитель. Обжарить натёртую морковь,порезанный лук.Остудить,смешать с майонезом. Начинаем делать коржи.Наливаем на сковороду печёночную смесь,и жарим как блины.Остужаем. Смазываем коржи смесью морковно-луковой.Сверху смазываем майонезом и посыпаем зелёным луком.Для украшения я порезал лук кольцами...

  • Куриную печёнку пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца,сливки(молоко),муку, соль, перец, всё хорошо перемешать и выпечь печёночные блинчики на растительном масле. Приготовить "крем" для торта - морковки потереть на крупной тёрке, добавить мелко-нарезанных луковиц, потушить овощи на растительном масле до мягкости 15-20 минут. Добавить...

  • Печёнку, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить яйца и муку. Посолить поперчить. Я хорошеничко взбиваю всё миксером. Затем жарить как блины, с двых сторон. Каждый такой блин смазывать майонезом. С этой массы получается три торта, это по вашему желанию. Верхушку посыпать зеленью, я люблю петрушку, или ещё обжариваю лук. Приятного аппетита!!!...

  • 1 Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Обжарить лук на растительном масле.Добавить морковь, хорошо обжарить. 2 В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. 3 Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку.Добавить яйца, хорошо перемешать.Добавить сливки, перемешать.Затем добавить муку,...

  • Печень моем,удаляем пленку,режем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком. Добавляем яйца, Молоко Муку, Соль Растительное масло, Разрыхлитель.Хорошо перемешиваем(лучше миксером). Тесто получается как густая сметана. Печем блинчики на сковороде. Делаем начинку. Баклажан запечь в духовке,очистить,мякоть измельчить. Помидор...

  • Готовим начинку. Из вишни удаляем косточки,очищаем фисташки,лук и морковь мелко нарезаем. В жаровне с антипригарным покрытием в 1 столовой ложке растительного масла пассируем лук и морковь до золотистого цвета. Вишню измельчаем мясорубкой,выделившийся сок сливаем.Так же измельчаем фисташки и готовую поджарку.Измельченную вишню,фисташки и овощи...

  • Печень прокрутить через мясорубку, добавить сметану, яйца, специи и соль по вкусу. Жарить тонкие блинчики из получившейся смеси. Морковь натереть на мелкой тёрке, нарезать лук. Обжарить. Выложить блин, на него овощи и обмазать майонезом,сверху накрываем следующим блином. Так и чередуем. Верхний блин по желанию украшаем тёртым сыром. Приятного...

  • Печень сырую,пропустить через мясорубку + лук Добавить 2 яйца, 2 ст.л. муки,соль и перец по вкусу (фото2) Перемешать до однородной массы Сковородку разогреть и смазать свинным жиром. Выложить часть печёночного фарша на сковороду,испечь блинчик Испечь 5 блинчиков. В майонез выдавить чеснок,перемешать. Первый блинчик - смазать...

  • 1. Пропустить печень через мясорубку,посолить, поперчить, добавить яйца, муку и молоко и напечь блинов. 2. Я пекла на обычной тефалевской сковороде. Очень легко переворачивались и быстро пеклись. На другой сковороде спассеровала лук с морковью и остудила. 3. Добавила туда майонез и выдавила чеснок и этой смесью прослоила печеночные блины. 4....

  • Печенку пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, муку. Обжарить лук с грибами на подсолнечном масле. Выпекаем печеночные коржи как блины, с двух сторон и сразу же укладываем в торт. Т.е. печеночный блин, начинка, майонез, печеночный блин и т.д. Сверху майонез и украшаем зеленью. Очень вкусно и полезно!

  • Печень пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить молоко, муку, яйца, растительное масло, черный перец, майонез. Печь как блины не очень толстые. Начинка: лук нарезать мелкими кубиками, натереть через мелкую тёрку морковь. На сливочном масле обжарить лук, морковь, чеснок, 3 ст.л. майонеза, соль, чёрный перец. Каждый блин обмазать начинкой....

  • Печень вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с луком или протереть при помощи блендера. К печени добавить яйца, молоко, муку, соль и перец, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Можно меньше молока влить(надо смотреть). Жарить печеночные блины на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон до готовности....

  • 1 вариант: Выпекаются блинчики. Потом они промазываются соусом. Блинчики складываются стопочкой. Лучше делать с вечера что бы тортик пропитался, можно поставить под пресс. 2 вариант: Печеночные блины чередовать с обычными яичными блинами (омлетиками на муке).

Печеночный торт – это не сладкий десерт, а очень вкусный салат, который может выступать в роли интересной закуски или стать самостоятельным блюдом и прекрасным дополнением любого праздничного стола. Такое название было получено благодаря внешнему виду – несколько блинчиков, сложенных стопочкой. Интересное оформление аппетитного и изысканного печеночного торта никого не оставит равнодушным, тем более что рецепт его приготовления очень прост.

Как выбрать печень для приготовления торта Для этого блюда можно выбирать практически любую печень – куриную, свиную, телячью или говяжью, все зависит от рецепта. Данный ингредиент – самый важный, ведь он определяет, насколько вкусной будет готовая закуска. Очень нежные коржи получаются из куриной печени, перед приготовлением которой нужно аккуратно удалить с мяса пленочки и жилки, хорошо промыть. Для ее измельчения подойдет мясорубка или блендер.


Телячью или говяжью печень покупайте не замороженную, а свежую. Телятина обладает нежнейшим розовым мясом, не имеет жирных прослоек, используется в большинстве рецептов. Говядина отличается темно-красной мякотью, светлым жиром (иногда желтого цвета). Опытные кулинары не советуют выбирать свиную печень, она обладает неприятным горьковатым вкусом. Перед использованием для печеного тортика, ее необходимо предварительной обработать – очистить от пленок и жилок, несколько часов вымачивать в молоке, после чего пропустить через мясорубку.

Пошаговые рецепты приготовления печеночного торта

Печень – это очень вкусный, питательный и полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион каждого человека. В ее состав входят: коллаген, белки, витамины, разнообразные минеральные вещества. Печень используется для приготовления большого количества блюд – со сметаной, грибами, для слоеных салатов, паштетов и даже тортов. Узнайте, как готовить говяжью печень для торта. Соблюдая пошагово приведенную ниже инструкцию, даже неопытная хозяйка порадует своих родных самостоятельно приготовленной вкуснейшей закуской.

Печеночный торт из говяжьей печени без майонеза

Ингредиенты:

  • печень – около 500 г;
  • зелень;
  • перец;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – около 3 ст. л.;
  • горчица;
  • молоко – 480-520 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сметана – 280-320 г.


Приготовление:

  1. Рецепт печеночного торта очень прост. Сначала печень промывается большим количеством проточной воды, пропускается через мясорубку.
  2. Нужно хорошо взбивать яйцо с молоком, добавить муку. Замесите тесто однородной консистенции.
  3. В емкость с тестом добавьте печень, перец, соль – все хорошо вымесите.
  4. Общее количество печени делится на 4-5 равных частей, потом каждый блин нужно выпекать на бумаге в разогретой до 180С духовке. Диаметр коржиков определяется в индивидуальном порядке.
  5. Для этого рецепта необходимо приготовить соус. Смешайте сметану с горчицей (добавляется по вкусу), введите черный молотый перец, соль, пропущенный через пресс сырой чеснок, измельченную зелень.
  6. Каждый корж смажьте соусом и уложите друг на друга. Сверху печеночный торт также смазывается. Для украшения используйте зелень.
  7. Блюдо оставьте на час, чтобы оно настоялось при комнатной температуре, потом отправьте в холодильник.

Печеночный торт из свиной печени с грибами

Ингредиенты:

  • свиная печень – около 500 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • молоко – 180-210 г;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы;
  • свежая зелень;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сметана 20% - 80-90 г;
  • мука – 180-190 г;
  • майонез – 180-190 г;
  • свежие шампиньоны – 280-320 г;
  • чеснок – 2-3 зубка.


Приготовление:

  1. Чтобы блюдо имело нежный вкус, печень сначала вымачивается в молоке и оставляется примерно на полчаса. В результате уходит вся горечь.
  2. Печень нужно на время оставить, чтобы ушла лишняя влага. После удаления пленки, мясо превращается в фарш (пропустить несколько раз через мясорубку).
  3. 1 луковица измельчается, затем ее необходимо обжарить в сковороде с маслом и добавить в фарш. Все хорошо перемешать, снова измельчить в мясорубке.
  4. Добавляется перец, соль, яйцо.
  5. Наливается молоко, небольшими порциями вводится мука, пока не будет получена консистенция теста, напоминающего густую сметану.
  6. Приготовить дома торт по этому рецепту очень легко – на сковороде с раскаленным растительным маслом из теста выпекаются блинчики.
  7. Для пасты пропускается через пресс чеснок. Грибы чистятся, промываются холодной водой, режутся мелкими кубиками. Измельченный лук обжаривается, пока не станет полупрозрачным, потом добавляются шампиньоны, перец, соль. Вводится чеснок, мелко нарезанная зелень. Паста готовится 15 минут, потом сковорода накрывается крышкой, выключается плита, и нужно подождать 5 минут.
  8. Дальше «собирается» домашний печеночный торт. Блюдо смазывается небольшим количеством растительного масла и выкладывается блинчик. Сверху он смазывается майонезом, размещается паста из грибов. По этой схеме выкладываются все коржики. Блюдо должно настояться в холодильнике несколько часов.

Как приготовить диетический торт из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень – около 500 г;
  • свежий укроп;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • нежирная сметана – 90-100 г;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица.


Приготовление:

  1. Если вы соблюдаете диету Дюкана, можете иногда побаловать себя печеночным тортом, приготовленным по следующему рецепту. Сначала печень промывается проточной водой, удаляются пленки. Проследите, чтобы не попалась желчь, иначе готовое блюдо будет горчить.
  2. Подготовленная печень измельчается при помощи блендера, к ней добавляются сырые яйца, перец, немного соли, небольшими порциями вводится мука. Состав необходимо хорошо вымешать, чтобы мука не образовала комочки.
  3. На плите разогревается сковорода, наливается немного растительного масла. Как только оно раскалится, пекутся печеночные блины. С каждой стороны обжариваются примерно по 2 минуты, но не больше, чтобы не сгорели и не стали очень жесткими.
  4. Для начинки торта чистится морковь, моется и измельчается с использованием крупной терки. Лук мелко режется, обжаривается несколько минут в сковороде со сливочным маслом, пока не станет полупрозрачным. Потом добавляется морковь, овощи пассеруются еще пару минут, до приобретения приятного золотистого оттенка.
  5. Как только зажарка остынет, к ней добавляется зелень, пропущенный через пресс чеснок, немного нежирной сметаны и соли. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  6. Красивые фото печеночного торта никого не оставят равнодушными. Блюдо собирается по следующей схеме: на широкую тарелку выкладывается остывший блинчик, слой начинки и снова блинчик. Так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Закуску нужно украсить измельченной зеленью и оставить на несколько часов на холоде, чтобы хорошо пропиталась.

Простой рецепт классического торта из печени в духовке

Ингредиенты:

  • печень – примерно 500 г;
  • молотый черный перец;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • зелень;
  • мука – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 240-280 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 2-3 головки.


Приготовление:

  1. Сначала печень промывается, удаляются пленки и прожилки, затем мясо измельчается блендером или мясорубкой.
  2. Добавляется немного муки, яйцо, соль, сметана, перец – все хорошо перемешивается. Для этого рецепта необходимо получить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Из него выпекаются в разогретой духовке не очень толстые коржики, пока не появится легкая корочка.
  4. Для начинки мелко режется лук и трется на крупной терке морковь. Овощи обжариваются в сковороде с раскаленным маслом, добавляется немного зелени.
  5. В зажарку ложится майонез и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Собирается печеночный торт так: на широкую тарелку выкладывается остывший коржик, слой овощного салата, снова корж, салат и т.д. Каждый слой присыпается свежей измельченной зеленью.
  7. В конце тортик смазывается майонезом и украшается зеленью или дольками вареных яиц.
  8. Перед подачей к столу, закуска должна несколько часов постоять в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться.

Блюдо можно подавать с любым гарниром. Особых финансовых затрат оно не несет, к тому же все ингредиенты легко доступны. Вы можете приготовить эту закуску из говяжьей, свиной или куриной печени. Для аппетитного печеночного тортика из 5 коржей нам понадобится следующее…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 кг. говяжьей печени (можно сочетать, например на 300 г. говяжьей + 200 г. куриной печени, тогда блинчики получатся нежнее);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 3 с горкой столовые ложки муки;
  • Соль и перец по вкусу.

Для пикантной начинки:

  • 4 средних по размеру морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пачка майонеза (200- 250 г.);
  • соль и перец также по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Печень подготавливаем к термической обработке: чистим от жилок, удаляем кусочки жира, тщательно промываем под проточной водой для удаления остатков желчи.
  • Далее нарезаем на кусочки, размерами примерно 3 на 3 см.
  • Перемалываем кусочки доступным для вас способом (в мясорубке или блендере).
  • Добавляем в получившуюся однородную массу молоко и перемешиваем.
  • Вбиваем яйца, вводим их в смесь, добавляем по ложке муку и специи.
  • Еще раз тщательно перемешиваем или взбиваем блендером. Тесто должно быть слегка густое, плавно растекаться по сковороде. Если вы положили лишнего муки, добавьте еще немного молока.
  • Далее разогреваем сковородку. Половником заливаем тесто и равномерно распределите его по сковороде. Готовим на среднем огне до румяной корочки, а затем переворачиваем.
  • На второй стороне жарим блинчик в 2 раза меньше по времени, чем на первой, чтобы избежать его пересушивания. Время зависит от толщины слоя и качества сковороды. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масла на прожарку уйдет меньше, соответственно и калорий меньше. Это подойдет для тех кто на диете.
  • Готовый блинчик кладем на тарелку.
  • Приготовление начинки. Режем репчатый лук;
  • Трем морковку на крупную терку;
  • Разогреваем сковороду, высыпаем в нее лук, слегка прожариваем, далее добавляем туда же и морковь.
  • Жарим до полного приготовления.
  • В отдельной тарелке смешиваем майонез с выдавленным предварительно чесноком. Количество чеснока можете добавлять по своему желанию. Если вы любите более острые блюда, положите себе еще пару зубчиков. Если нет, то уменьшите его количество.
  • Приступаем к сборке торта и его украшению. Кладем корж на тарелку, на него майонезно-чесночную намазку, далее слой моркови и лука. Повторяем эту операцию пять раз.
  • Верхний слой присыпаем тертыми яйцами, тортик получит приятный белый окрас.
  • Сверху кладем половинки помидор для красоты и сочности.
  • Боковые края украшаем петрушкой или другой зеленью. Это все…, ставим самый вкусный печеночный торт в холодильник на 2-3 часа и подаем к столу.

PS. Печень прекрасно сочетается с любыми овощами, если вы не любите морковь, вместо нее можно использовать грибы шампиньоны. На тоже количество теста вам понадобится где-то 200-250 грамм грибов. Нужно предварительно обжарить их до полу готовности, а лишь потом уже добавлять лук. Остальная схема готовки остается неизменной. Если вы просто хотите вкусно поесть вечером, а помидор под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Просто украсьте торт свежей зеленью, которая прекрасно сочетается с печеночным фаршем. Можете при желании вырезать цветы из различных видов овощей для декора, например моркови, сладкого перца. Тогда блюдо будет очень оригинально и красиво выглядеть не только на повседневном столе, но и на праздничном. Это блюдо подойдет абсолютно для любого случая. Ваши родные будут в восторге.

Приятного аппетита!

Печеночный торт – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как на праздник, так и включить в меню будничного рациона. Он включает в себя здоровые и полезные ингредиенты. Также, его можно сделать абсолютно диетическим: коржи готовить в духовке, а не жарить с маслом на сковороде; майонез для смазывания коржей заменить на сметану; для заправки использовать овощи.

Такой пирог – сытное блюдо, поэтому оно подойдет даже для полноценного приема пищи. Достаточно только добавить к нему пару свежих овощей, и можно обойтись даже без гарнира.

Классический печеночный торт из говяжьей печени

Чтобы приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени, вам потребуются такие ингредиенты:
  • 500 грамм говяжьей печени
  • 3 средние луковицы
  • 200 грамм молока
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца
  • Майонез, соль и перец по вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите печень и лук, пропустите через мясорубку. Добавьте молоко, муку и два яйца. Посолите, поперчите. По желанию, добавьте другие специи.
  2. Коржи выпекайте на разогретой сковородке с добавлением немного масла, чтобы они не прилипли. Готовить блинчики нужно с двух сторон до полной готовности.
  3. На плоскую тарелку выложите первый блин. Сверху промажьте майонезом и добавьте начинку по вкусу. Это может быть тертый сыр, яйцо, овощная смесь из моркови, лука и грибов – выбирайте на ваш вкус. Сверху не забудьте оригинально украсить, чтобы удивить ваших гостей.
  4. Когда торт будет готов – поставьте его в холодильник на ночь, чтобы все коржи пропитались.

Приятного аппетита!


Торт из куриной печени со сметаной

Для тех, кто классическому рецепту предпочитает блюдо из куриной печени – простой способ приготовления вкусного сытного блюда. Все продукты – доступны, их с легкостью можно приобрести в любом магазине. Главное – найдите свежую куриною печень, тогда вкус торта получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной печени
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 яйца
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • Пару веточек укропа
  • 120 грамм сметаны
  • 30 грамм сливочного масла
  • 3 ложки растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите куриную печень, тщательно ее помойте. Используя блендер или мясорубку, измельчите ее в фарш.
  2. К мясу добавить яйца, муку, соль и перец. Все хорошо перемешайте до однородности. Можно также добавить по вкусу разные любимые специи, чтобы сделать блюдо ароматным.
  3. Разогрейте сковородку, на нее налейте немного растительного масла. Возьмите несколько ложек фарша и сформируйте с помощью лопатки тонкие блины. Жарьте до готовности с двух сторон.
  4. Морковь следует натереть на крупной терке, а лук мелко порезать. Все это пассировать на сковороде до золотистого оттенка.
  5. В зажарку нужно добавить сметану, зелень, соль и измельченный чеснок.
  6. На блюдо положите первый готовый печеночный блин. Сверху положите начинку. Манипуляцию повторить, пока не закончатся коржи.

Перед подачей поставьте блюдо в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!


Печеночный торт без молока

Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит молоко, или кому оно противопоказано по медицинским причинам. По сути, ингредиенты и ход приготовления не отличается от классического рецепта. Всего несколько нюансов, но о них ниже.

Из-за отсутствия в рецепте майонеза и молока, его можно считать диетическим блюдом, которое подойдет для тех, кто соблюдает ту или иную диету.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • Пол стакана муки
  • 3 луковицы репчатого лука
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 2 морковки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сметаны

Ход приготовления:

  1. Возьмите лук и морковку, мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета на сковородке. В народе это называется пассировка.
  2. В отдельной мисочке смешайте майонез и выдавленный на чеснокодавке чеснок. Хорошо перемешайте до однородности.
  3. Комбайном измельчите печень. Также, ее можно перекрутить на мясорубке – тогда фарш для коржей получится не таким жидким.
  4. К печени добавьте яйца, муку, сметану и специи. Все это перемешать.
  5. На разогретую и промасленную сковородку выложите фарш, а с помощью ложки или лопатки сформируйте из него тонкий блин. Прожарьте с двух сторон до полной готовности.
  6. Возьмите плоское блюдо, на котором будете в дальнейшем подавать торт. Первый корж сверху следует смазать майонезным соусом и выложить тонким слоем обжарку из лука и моркови.
  7. Подобную процедуру следует повторят закономерно несколько раз, пока не закончатся коржи.
  8. Верхний слой смазать соусом и присыпать измельченными желтками.

Приятного аппетита!


Торт из свиной печени с грибами

Блюдо получается очень сочным, вкусным и сытным, если добавить в рецепт грибы. Чтобы приготовить в домашних условиях торт из печени с грибами, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиной печени
  • 4 яйца
  • 100 грамм молока
  • 60 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм шампиньонов
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 2 морковки
  • 2 упаковки плавленого сыра
  • 120 грамм майонеза
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Ход приготовления:

  1. Для первого этапа вам понадобится мясорубка. С ее помощью перекрутите печень, одну луковицу, добавьте два яйца, муку, молоко, соль, перец и перемешайте. Получился фарш. Его следует хорошенько перемешать.
  2. Разогрейте сковородку и с помощью ложки сформируйте тонкие круглые блинчики из получившегося фарша. На стандартный размер понадобится примерно 5 столовых ложек. Прожарить их следует до полной готовности с двух сторон.
  3. Оставшиеся луковицы следует почистить, мелко порезать и обжарить.
  4. Хорошо промойте шампиньоны, порежьте и также обжарьте до готовности (жидкость должна полностью испариться).
  5. Соедините вместе лук и грибы, к ним добавьте порезанную соломкой морковь. Все это следует посолить, поперчить и пропассеровать до золотистого цвета лука.
  6. Займемся соусом. В майонез покрошите мелко нарезанный укроп и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Готовый соус оставьте на пол часа, чтобы аромат чеснока и зелени распределился равномерно.
  7. На плоское блюдо положите первый блин, сверху выкладываем грибную начинку. Накрываем вторым блинчиком и смазываем его сверху плавленым сыром. Чередуйте начинки, тогда получится очень ароматный и красивый печеночный торт. В идеале – 2 блина с грибной начинкой и 1 с сырной промазкой.
  8. Верхний блин намажьте сыром и майонезом, сверху покрошите вареное яйцо и укроп.

Совет: после окончания приготовления не спешите подавать на стол ваш кулинарный шедевр. Дайте ему постоять в холодильнике несколько часов, чтобы все коржи пропитались.


Печеночный пирог в мультиварке

В мультиварке практически все люда готовить быстро и без лишних усилий. В ней также можно сделать вкусный и сочный печеночный торт с ароматной овощной начинкой.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриной печени
  • 5 столовых ложек муки
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 70 мл молока
  • 2 луковицы репчатого лука – для коржей, 5 луковиц – для начинки
  • 3 столовые ложки масла растительного
  • Соль, перец – по вкусу
  • 3 морковки
  • 200 грамм майонеза
  • Зеленый лук

Ход приготовления:

  1. Печень в данном рецепте можно взять куриную, говяжью, свиную – не принципиально. Ее нужно тщательно промыть, удалить лишний жир или пленки.
  2. Лук разрезать пополам и пропустить вместе с печенью через мясорубку, размешать.
  3. В фарш следует следующим шагом добавить яйца, муку, молоко и разрыхлитель. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо размешать, чтобы не осталось мучных комочков или однородных сгустков одного ингредиента.
  4. Наступила очередь мультиварки. Ее чашу следует смазать маслом и выпекать коржи в режиме «Выпечка». Крышку после готовности лучше не открывать минут 10, чтобы коржи не опускались.
  5. Пока пекутся коржи, начинку можно приготовить на сковородке, чтобы сохранить время. Морковь и лук мелко порезать (морковь можно также натереть на крупной терке).
  6. Все это пропассеровать до золотистого оттенка.
  7. Собираем торт: на плоское блюдо положить первый корж и смазать его майонезом сверху. Далее, выложить овощной слой. Повторить такие манипуляции с каждым коржом.
  8. Если же у вас осталось немного майонеза, им можно украсить верхний слой. Положите его в полиэтиленовый пакетик, отрежьте край. Выдавите его змейкой, чтобы получилось что-то на подобие шахматной доски. В некоторые отсеки симметрично положите зеленый лук.

Приятного аппетита!


Печеночный торт в духовке

Подобный рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жареного, или же придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриной, говяжьей или свиной печени
  • 2 яйца
  • Пол стакана кефира или сметаны
  • 2 ложки панировочных сухарей
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 грамм грибов, классически – шампиньонов
  • 2 морковки
  • 4 луковицы репчатого лука
  • Соль, перец, специи по вкусу

Печеночные коржи в этом торте получатся нежными и не жирными. Ваша фигура будет в безопасности!

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и продолжить пассировать.
  3. Нарежьте грибы, добавьте к луку и моркови. Жарьте до испарения жидкости. Не забудьте посолить и немного поперчить.
  4. Печень следует пропустить через мясорубку и сделать из нее фарш. Виды печени можно смешивать, например, куриную и говяжью.
  5. В фарш следует добавить яйца, сметану или кефир, соль, специи и сухари. Перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпекания с высокими краями. На дно постелите фольгу.
  7. Положите тонкий слой фарша, а сверху на него – слой зажарки. И так чередуйте. Но последний слой должен быть из фарша.
  8. Фольгу завернуть, но плотно торт не закрывать. Нагрейте духовку до 210 градусов, а чтобы наше блюдо не стало жестким – поместите в дополнение поддон с водой в печь.
  9. Когда торт будет готов – его следует остудить и поставить в холодильник на ночь.

На стол подавайте небольшими кусочками вместе со свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Начинки

  • Вариант 1. В качестве начинки для печеночного пирога можно использовать соленые огурцы, укроп и петрушку. Для этого нужно взять два зубчика чеснока, натереть их на мелкой терке. К чесноку добавить майонез и мелко порезанную зелень. Огурцы нужно порезать соломкой или потереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать и выкладывать между коржами.
  • Вариант 2. Капуста с луком и грибами. Возьмите шампиньоны, порежьте их и поджарьте вместе с луком, перцем и солью. Не переборщите с маслом для жарки, потому что торт может получиться жирным.
  • Вариант 3. Творожная. Возьмите кабачок, морковь, творог, майонез, лук, соль, перец и чеснок. Творог с майонезом и специями перемешать и выложить на первый корж. Лук, кабачок и морковь пассировать несколько минут на сковороде и выложить вторым слоем.
  • Вариант 4. Сыр и морковка по-корейски. Поджарьте шампиньоны с луком, добавьте морковку по-корейски, соль и перец. Все тщательно перемешайте и добавьте немного майонеза и чеснока. Пальчики оближешь!
  • Вариант 5. Помидорная начинка. Возьмите чеснок и пропустите его через чеснокодавку, добавьте майонез. Все это намажьте на первый корж и выложите сверху тонкие кружочки помидор. На второй корж намажьте майонез, присыпьте тертым твердым сыром, добавьте половинки оливок и мелко нарезанную зелень.

Как украсить печеночный торт

Блюдо можно украшать по-разному. Например, простой декор в виде майонеза и мелко нарезанной зелени, крошки из желтка или белка.


С помощью консервированной кукурузы, клюквы и листиков петрушки можно на последнем корже торта устроить настоящий сад: клюквы – серединки цветов, кукуруза – лепестки, а петрушка – листья и зелень цветника.


Также, с помощью овощных ингредиентов можно выкладывать целые тематические композиции. Из моркови сделать улитку, из кукурузы – подсолнухи, из помидора – божью коровку, а из листьев салата – разную зелень. Также, из оливок и маслин получатся забавные полосатые пчелки. Такой декор отлично подойдет для украшения блюда на детский праздник.


Из тонких длинных ломтиков вареной моркови можно сделать пышные розы или порезать ее звездочками, внутрь капнув майонеза в качестве серединки цветка.


Очень ярким получится торт, если усыпать его мелко порезанным укропом или петрушкой, а также кубиками красного и желтого болгарского перца. Такой декор очень прост в исполнении, а результат чрезвычайно порадует вашу семью и гостей.


Более того, цветочную композицию можно сделать из четвертинок вареных яиц, соленых огурцов и маслин.


Очень оригинальным будет украшение с использованием блинчика. В центр половить маслины и декор из тонко порезанной моркови, а под блин положить маслины, чтобы его поверхность шла ровными волнами. Загляденье!


В качестве декора можно использовать и помидоры: как классические, так и черри. Их можно сочетать с зеленью, а также делать из них грибочки. Следовательно, ножкой будет яйцо, а шляпкой – половинка помидора с точечками из майонеза. Травку вокруг грибов легко сделать с помощью мелко порезанной зелени.



Если оставить один корж, то из него можно сделать оригинальный декор. Порежьте корж на тонкие длинные полосы, выложите шахматкой. Внутрь ячеек можно положить овощи, либо просто украсить майонезом.


  • Печень для приготовления должна быть свежей, так как это главный и основной ингредиент блюда.
  • Если хотите превратить ваше блюдо в деликатес – используйте гусиную или индюшачью печень.
  • Если пирог получился жестковатым – при следующем приготовлении обдайте печень кипятком; если осталась горечь – вымочите в молоке.
  • Если вы заметили прожилки или пленку на печени, их нужно обязательно убрать. Так как именно в этих частях скапливаются вредные вещества и токсины у животного.
  • Печень – высококалорийный и сытный продукт, поэтому для торта выбирайте низкокалорийный майонез или заменяйте его на сметану.
  • Если у вас повышен холестерин – подобное блюдо для вас, к сожалению, противопоказано.

Также вам может быть интересно:




Фото: по запросам Яндекс и Гугл