0мин.
Прекрасная каша, богатая витаминами, которая одинаково полезна, как для взрослого, так и для ребенка. Рисовая каша с изюмом считается блюдом с низким содержанием калорий, отлично воспринимается организмом человека.
Мы привыкли готовить , а если речь идет о рисовой каше, да еще с изюмом, то блюдо исключительно для маленьких детей. Есть множество вариантов приготовления сладких каш, в них можно добавлять, изюм, курагу и многие другие интересные ингредиенты.
Еще наши бабушки готовили рисовую кашу именно с изюмом. В нее дополнительно добавляли сгущенное молоко или при варке добавляли вместо обычного молока – топленное. Для получения в рисовой каше с изюмом более мягкого риса, тающего во рту, его заранее отмачивали в воде с сахаром и изюмом. Кстати, если у вас осталась каша после приготовления блюда, то рекомендуем приготовить потрясающую .
Классический рецепт каши рисовой с изюмом
Необходимо:
- 1 ст. крупы
- 2 ст. молока
- изюм
- сахар, соль
- сливочное масло
Рецепт приготовления каши
Рис заранее отвариваем в воде, слегка добавив в нее сахар. Изюм в отдельной посуде заливаем кипятком. Молоко доводим до кипения засыпаем в него готовый рис и изюм. Добавить немного сахара и соли. После того, как рис закипит, поставить на небольшой огонь не более, чем на 5 минут и довести до готовности.
В рецепте каши рисовой с изюмом обязательно указано добавление сливочного масла, и чтобы каша была более нежного вкуса, масла не жалейте! Готово!
Сладкую кашу можно приготовить и в виде десерта, который послужит прекрасным украшением для детского стола.
Рецепт детской каши рисовой с изюмом
Итак, самый простой рецепт каши рисовой с изюмом для наших детей.
Необходимо:
- 1 ст. риса
- 2 ст. молока
- 1 лимон
- изюм
- масло сливочное
- сахар, соль
Рецепт приготовления каши
1. Рис первоначально отварить в воде почти до готовности, подождать пока полностью уйдет вода и затем залить его молоком.
2. Добавить изюм, соль, сахар и варить до готовности.
3. Помещаем в блендер кашу, слегка остывшую, сливочное масло и мякоть цитрусов, все измельчаем.
Технологическая карта под №4 каши рисовой с изюмом как в детском саду.
Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус - этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.
Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/06/20/Risovaja-kasha-s-izjumom_opt-2.jpg)
Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.
Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/06/20/Risovaja-kasha-s-izjumom_opt-1.jpg)
Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта - разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/06/20/Risovaja-kasha-s-izjumom_opt.jpg)
Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.
Судя по получившейся каше, изюма в моем садике явно не докладывали:)
Среди различных видов каш, рисовая отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Несмотря на свою легкую текстуру, питательная ценность готового продукта является высокой, что обеспечивает чувство сытости.
Базовый рецепт
Приготовления рисовой каши с изюмом на воде потребует наличия на кухне следующего набора ингредиентов:
- рис (круглой шлифовки) – 100 г;
- сахар и соль – по вкусу;
- среднего размера изюм или как вариант обычный свежий виноград – 50 г;
- вода – 2,7 стакана;
- масло сливочное – 45 г.
Процесс приготовления:
Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.
Рисовая каша с изюмом на молоке
Для приготовления этого вида каши потребуются следующие ингредиенты:
- рис (лучше с круглыми зернышками) – 200 г и молоко – 400 мл – основные компоненты блюда;
- вода – 200 мл (или 1 обычный стакан);
- изюм (виноградное варенье, как вариант) – 70 г;
- масло сливочное (сладкое) – 50 г (или по вкусу), сахар и соль также по вкусу – дополнительные составляющие (наполнители для каши).
Время приготовления блюда с учетом подготовки продуктов – 30 минут.
Калорийность (порция в 100 г) – 170 ккал.
Процесс приготовления:
![](https://i1.wp.com/mannaya-kasha.ru/foto/risovaya-kasha-s-izyumom-na-vode-molochnaya-retsepty-poshagovo-3.jpg)
Перед подачей снять с огня, накрыть плотно подходящего диаметра крышкой. Также можно накрыть полотенцем, дать настояться каше в течение 8-12 минут. Затем положить сливочное масло и перемешать готовую кашу.
Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей
![](https://i1.wp.com/mannaya-kasha.ru/foto/risovaya-kasha-s-izyumom-na-vode-molochnaya-retsepty-poshagovo-4.jpg)
Это блюдо может быть использовано как в качестве основного для завтрака или ужина, так и в качестве десертного для детей. В приготовлении участвуют следующие ингредиенты:
- круглозерный рис (хорошо разваривается) – 100 г;
- молоко (можно использовать как обычной жирности, так и топленое) – 400 мл (дополнительно допускается до 20 мл);
- сахар – 20 г;
- соль мелкая поваренная – по вкусу (но меньше, чем сахара);
- яблоко сладкое крупное – 1 шт;
- сладко-сливочное масло – 70 г;
- корица (специя)– 20 г;
- изюм (без глазури, косточек)– 45 г;
- сахар тростниковый – 20 г.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность готового блюда на 100 г – 168 ккал.
Процесс приготовления:
Перед подачей поместить в рис корицу, изюм, яблоки в сахаре и сливочное масло, хорошо перемешать.
Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом
Проверенный и очень вкусный рецепт. Каша получается в меру сладкой и очень сытной. Для приготовления потребуется использовать ингредиенты из расчета на 150 г круглого риса:
- вода – 250 мл и молоко – 350 мл – жидкие составляющие;
- тыква – 230 г (используется в этом рецепте исключительно мякоть) и изюм (сухофрукт) – 50 г – наполнители для каши;
- масло сливочное – 50 г, допускается изменение в большую или меньшую стороны на 3-5 г;
- соль, сахар добавляются по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 148 ккал.
Процесс приготовления:
После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться еще 5 минут, но можно подержать и 10 минут. После этого добавить изюм и сливочное масло, перемешать, подавать к столу.
Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.
Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.
Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.
Когда в семье есть маленькие дети, то вопрос о том, что бы полезного и вкусного приготовить на завтрак, стоит как никогда остро. Вот мы и решили предложить вам одно необычайно вкусное и бесспорно полезное блюдо - это каша. А если это будет еще и каша с изюмом или с другими вкусностями, то от такого лакомства не сможет отказаться не только ребенок, но и любой взрослый. Предлагаем вам несколько вариантов каш, а вы уже смотрите, что вам нравиться больше всего.
с изюмом и черносливом
Вам понадобятся такие ингредиенты:
. триста грамм риса;
. 160 грамм чернослива (без косточек);
. 600 грамм воды (смешанной с отваром);
. сорок грамм сахара;
. 80 грамм меда;
. 50 грамм изюма;
. 30 грамм цукатов;
. немного орехов (или тыквенных семечек);
. немного соли.
Как готовится с изюмом и черносливом:
Предварительно стоит замочить изюм в воде (примерно на полчаса). Чернослив нужно отварить в подсахаренной воде. Затем слить отвар, хорошо процедить его, добавить в него немного воды и дать закипеть. Кипящий отвар нужно слегка посолить, а затем всыпать в него рис и варить до готовности. После того как каша будет готова, нужно добавить в нее чернослив, мед, изюм и все хорошенько перемешать. Когда будете подавать блюдо на стол, нужно украсить его цукатами и посыпать сверху орехами.
А вот еще один с изюмом, который отличается небольшим количеством ингредиентов и отменным вкусом.
Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами
Ингредиенты для каши:
. полстакана риса;
. сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
. масло сливочное;
. немножко соли.
Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами, процесс приготовления:
Для начала необходимо хорошо промыть рис и замочить его в холодной воде (желательно не меньше, чем на полчаса). Берем другую миску и в ней замачиваем сухофрукты.
Выбираем горшочек (примерной емкостью в 450 грамм) и выкладываем в него рис и сухофрукты, затем добавляем соль и сахар и заливаем холодной должно быть в два раза больше, чем риса).
Ставим горшочек в прогретую духовку, но крышечкой его не накрываем, пока вода немного не впитается рисом. После этого горшочек закрываем и готовим рис еще примерно десять-пятнадцать минут.
Рисовая каша с изюмом и яблоками - это очень вкусное, и к тому же полезное блюдо, как для детей, так и для взрослых. Поэтому советуем обязательно побаловать близких таким полезным лакомством.
Рисовая каша с изюмом и яблоками
Для такой каши вам понадобится:
. примерно два стакана риса;
. пять-шесть яблок;
. 100-150 грамм сливочного масла;
. изюм;
. сахар (по собственному вкусу).
Способ приготовления каши:
Два стакана риса заливаем полутора стаканами воды и отвариваем до состояния полуготовности. Пока рис варится, можно помыть яблоки и очистить их от кожуры. Изюм предварительно замочить в воде. Полуготовый рис промываем и даем ему немного стечь. Затем в кастрюльку слоями выкладываем рис, затем яблоки, затем изюм, затем сахар и масло, и так до самого верху. Последним слоем должны быть яблоки. Кастрюльку ставим в духовку на время около сорока минут.
Тем, кто всегда считал, что нужна только для того, чтобы предлагаем приготовить следующую кашу, для того, чтобы полюбить пшенную кашу раз и навсегда.
Пшенная каша с изюмом и курагой
Необходимые ингредиенты:
. один стакан пшена;
. полтора стакана воды;
. примерно полтора стакана молока;
. полстакана изюма;
. полстакана кураги;
. пара ложек столовых сахара;
. одна столовая ложка масла сливочного;
. немного соли.
Способ приготовления пшенной каши с изюмом и курагой:
Предварительно замачиваем изюм и курагу. Пока они замачиваются, нужно хорошенько промыть пшено и несколько раз протереть его между ладонями.
Затем заливаем пшено водой и варим на маленьком огне. Когда крупа разбухнет, нужно добавить в нее молоко. Затем добавляется изюм и курага. Немножко солим и добавляем сахар (ориентируясь на свой вкус). Для того чтобы каша не пригорела, ее нужно периодически помешивать.
Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.
Рисовая каша на воде с изюмом - отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.
Не хотите стоять у плиты утром - приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше - за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла - у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!
Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.
Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.
Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.
В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.
Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.
А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.
Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.
Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!
Приятного аппетита и хорошего начала дня!