Постный чак чак рецепт в домашних условиях. Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

Чак-чак это вкуснейший ароматный десерт — изделие из теста с мёдом, относящееся к кухне тюркских народов; национальное блюдо башкир, татар, киргизов и казахов. История этого блюда уходит в глубину веков, когда-то его использовали как праздничное печенье — в его приготовлении участвовали все женщины-родственницы и подруги. Замешивали тесто девушки на выданье, замужние жарили его, а самые пожилые женщины оформляли печенье, поливая его карамелью. Такой ритуал должен был сделать семейную жизнь новобрачных долгой и счастливой. До сих пор самый вкусный и ароматный чак-чак пекут бабушки в деревне. Настоящий чак-чак делают пошагово из теста и меда, а на скорую руку придумали делать вариант из кукурузных палочек или кукурузных хлопьев и ирисок.

Сегодня мы разберёмся, как пошагово приготовить вкуснейший чак-чак по-татарски. Невероятно хрустящая соломка из теста, заранее поэтапно обжаренная во фритюре, а также медовый сироп – замечательное лакомство как на праздничный стол, так и в повседневном меню.

Мы подготовили для вас простой пошаговый рецепт приготовления чак-чака в домашних условиях, который обязательно вас заинтересует и смотивирует на приготовление этого блюда дома. Интересен он и тем, что его нужно не как привычные нам тортики испечь в духовке, а — пожарить на сковороде!

Классический рецепт приготовления чак-чака с мёдом в домашних условиях

Понадобившаяся утварь и техника: миска, венчик, мелкое сито, пищевая плёнка, кухонная скалка, сотейник, нож, кухонная доска, плита, бумажные полотенца шумовка, кастрюлька.

Обязательно воспользуйтесь услугой по установке фильтров воды перед тем как готовить, чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий которые могут быть от неочищенной воды.

Готовим тесто

  1. В миску выбиваем одно куриное яйцо. С остальными же яйцами проделаем несколько иные манипуляции. От них нам понадобятся только желтки, поэтому разбиваем каждое яйцо пополам и аккуратно избавляемся от белков, после чего выкладываем желтки в миску к выбитому яйцу.
  2. В эту же миску добавляем примерно 5 г сахара (половину чайной ложки) и столько же соли.

  3. С помощью венчика перемешиваем яйца в миске до образования однородной массы.

  4. Через мелкое сито просеиваем примерно 200-250 г пшеничной муки. Делается это для того, чтобы мука насытилась кислородом и чак-чак был пышным и воздушным. Просеивать можно непосредственно в миску со взбитыми яйцами.

  5. Здесь же и замешиваем наше тесто руками, оно должно получиться, как на пельмени.

  6. Когда в миске сформируется комок теста, высыпаем остатки муки на чистый стол и замешиваем его там. Периодически будет казаться, что тесто слишком липкое, но это лишь на первый взгляд. Не стоит добавлять много муки, чтобы тесто не стало слишком плотным.

  7. Замешаное тесто собираем в ком и обматываем пищевой плёнкой и оставляем его отдыхать примерно на 20 минут.

Жарим чак-чак

  1. Протираем стол небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало во время раскатывания. Разрезаем ком пополам, чтобы раскатывать было удобней.

  2. Вооружаемся кухонной скалкой и раскатываем тесто как можно тоньше в один большой пласт. Желательно, чтоб в толщину он был примерно 1-2 мм.

  3. Нарезаем получившийся пласт на длинные полосы, которые, в свою очередь, режем поперёк на маленькие брусочки, которые потом и будем обжаривать в масле.

  4. Ставим сотейник на плиту и включаем максимальный огонь. Выливаем в него около 300 мл растительного рафинированного масла, в котором будем обжаривать нашу соломку из теста. Дожидаемся момента, когда масло достаточно прогреется. Это можно легко проверить – просто бросьте в масло один кусочек теста, если он покроется пузырьками и масло начнёт бурлить, значит, можно засыпать первую партию.

  5. Не забываем постоянно помешивать содержимое сотейника во время обжарки, дабы кусочки не слипались между собой. Также стоит производить обжарку в несколько заходов, как раз-таки для того, чтоб избежать слипания. Обжариваем около одной минуты на среднем огне, после чего достаём их оттуда с помощью шумовки.

  6. На широкую тарелку стелем бумажные полотенца, на них выкладываем все обжаренные кусочки, из которых будет состоять наш чак-чак. Бумажные полотенца впитают в себя излишний жир.

Варим сироп и формируем блюдо

  1. Теперь приступаем к варке сиропа. Для этого высыпаем в кастрюльку около 50 г сахара, а также примерно 150 г мёда и отправляем ее на огонь.

  2. Во время варки не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли. Добиваемся полного растворения сахара, а в последствии и закипания жидкости. После того как доведём содержимое кастрюли до кипения, оставляем сироп кипеть примерно минуту, после чего снимаем его с огня.

  3. Когда с обжаренной во фритюре соломки стечёт лишнее масло, выкладываем её в миску и поливаем горячим сиропом.

  4. Хорошо перемешиваем содержимое миски, чтобы сироп полностью обволок каждую соломинку. Делайте это аккуратно, тесто стало более сухим и хрупким, старайтесь не ломать маленькие брусочки на части, в готовом блюде это будет выглядеть совсем не эстетично.

  5. Ставим широкое плоское блюдо рядом. Руки обязательно смачиваем холодной водой, чтобы не обжечься об горячий сироп. Берём из миски небольшую горсть соломки и выкладываем её на блюдо, формируя чак-чак. Немного утрамбовываем соломку, чтоб она немного слипалась между собой, но делайте это аккуратно, чтобы не сломать. Таким образом выкладываем чак-чак на блюдо, формируя небольшую горку.

  6. Моем руки, а готовый чак-чак убираем в холодильник на пару часов, где он остынет, соломки слипнутся, а также раскроются все вкусовые качества. После этого он полностью готов к употреблению и его можно подавать на стол.

Видеорецепт приготовления

Обязательно ознакомьтесь с этим видео, которое максимально подробно и доступно продемонстрирует вам приготовление чак-чака в домашних условиях, по описанному выше рецепту. Используйте его как краткое пособие по приготовлению блюда.

Полезная информация

Надеюсь, этот рецепт приготовления чак-чака по-татарски, который мы для вашего удобства продемонстрировали с фото и видео, пришёлся вам по душе. Попробуйте его приготовить один лишь раз, и я вам обещаю, что это лакомство основательно закрепится в вашем меню. Особую изюминку этому лакомству придает аромат меда, но если вы по каким-то причинам не можете переносите этот продукт, сделать чах-чах можно и без меда, просто для сиропа нужно взять больше сахара. Также хочу вам порекомендовать и другие простые и интересные рецепты на основе теста, обжаренного во фритюре.

  • Первым, что приходит на ум, является конечно же , рецептов которого довольно много. Готовить хворост можно на —водке—, если вы этому удивлены, то рекомендую вам ознакомиться с этим рецептом. Скажу сразу, никаких признаков алкоголя в готовом блюде не будет.
  • Ну а если применение алкоголя вас всё же настораживает, то приготовьте хворост на —молоке—, а также и на других молочных изделиях, например на —сметане—.
  • Ну а если после чак-чака осталось некоторое количество мёда, то рецепт приготовления —пахлавы— будет как раз кстати.

На этом у меня для вас всё. Желаю вам побольше вдохновения, и чтобы готовка приносила только удовольствие и другие положительные эмоции. Успехов вам, но и к неудачам относитесь правильно, ведь они являются бесценным источником опыта и именно благодаря им мы развиваемся и растём в самых разных отраслях. Пишите о своих экспериментах, делитесь своим опытом с остальными, и вместе мы сделаем этот мир немного вкуснее.

Поначалу я не поверила, что в домашних условиях можно легко и просто приготовить чак-чак. Чудесный десерт является представителем национальной кухни сразу нескольких народов. Его любят в Татарстане и Башкирии, обожают карачаевцы и балкарцы, казахи и таджики также считают лакомство своим. А у нас он диковинка, и угоститься настоящим получается крайне редко.

С татарского языка название переводится как «чуть-чуть», а правильно произносится «сэк-сэк». Вариантов приготовления сладости невероятное множество, и каждый претендует на классический. Наиболее популярный чак-чак по-татарски, с медом. Имеются варианты с водкой, без нее и меда, со сгущенкой. Самые вкусные и простые способы собраны в моей небольшой подборке. Готовьте и наслаждайтесь.

Готовится десерт из теста, которое обжаривают, нарезав палочками. А затем заливают сладким сиропом. Интересна подача лакомства, палочки складывают горкой, а затем нарезают. Хотя, правильнее кушать настоящий чак-чак руками.

Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – маленькая ложка (можно меньше).
  • Яйца – 1 целое +3 желтка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для приготовления сиропа:

  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Мед – 150 гр.
  • Грецкие орехи – горсть.

Внимание! Следуя татарской традиции, в рецепт непременно включают сухофрукты или орехи. Но останавливаться на паре вкусов не стоит. Кладите мак, цукаты, кунжутные семечки, любые орехи.

Пошаговый рецепт:

Многие не разделяют яйца, я же советую взбить желтки отдельно, добавив сахар с солью. Хотите – берите яйца полностью.

Следующим шагом просейте муку, обогатив её кислородом, перелейте желтковую смесь.

Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Сначала работайте ложкой прямо в миске, или рукой, как удобнее.

Затем переложите на рабочую поверхность столешницы и поработайте руками минут пять.

Спрячьте тестовый ком в пищевую пленку, оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Поделите тесто на две половинки, раскатайте каждую в тонкий пласт. Ориентировочно толщина должна быть 1-2 мм, как на лапшу.

Обрежьте раскатанную лепешку со всех сторон, сделав прямоугольник. Обрезки пока отложите, они пойдут в ход чуть позже, когда соберутся остатки от всех пластов. Нарежьте пласт на полоски в 3 см. шириной.

Все тесто нарежьте тонкой соломкой, сложив полоски одна на другую. Домашнюю лапшу делали когда-нибудь? Нарезайте аналогично. Соломку немного «взрыхлите» руками, чтобы она не слипалась (возьмите в ладошки и немного подбросьте).

Раскалите на сковороде масло, сбавьте интенсивность огня до среднего (даже чуть меньше). Обжарьте соломку в масле до легкой золотистости. Уйдет приблизительно одна минутка. Советую закладывать соломку небольшими порциями, удобнее будет жарить.

Готовые заготовки для чак-чака переложите на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло. Соломка вышла хрустящая, и вкусная. Переложите её в миску.

Положите в кастрюльку сахар, налейте мед. Поставьте прогреваться. Помешивайте, чтобы сахар разошелся и соединился с медом. Дождитесь признаком закипания, сразу выключите конфорку.

Перелейте сироп в миску с соломкой. Аккуратно перемешайте, равномерно распределив по всей соломке.

Смочите ладошки холодной водой, переложите чак-чак на блюдо, сформировав горку, как на фото. Немного примните руками, чтобы конструкция крепче держалась. Посыпьте порубленными грецкими орешками.

Поместите на полку холодильника на пару часов, чтобы десерт застыл. Затем нарежьте кусочками и получайте удовольствие.

Видео-рецепт приготовления татарского десерта

Тающий во рту чак-чак со сгущенкой

Тем, кто по разным причинам отказывается от меда, понравится рецепт домашнего приготовления со сгущенкой. Соломка получается хрустящей, буквально тает во рту.

  • Мука – приблизительно 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сгущенка – ½ баночки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Кокосовая стружка, орехи – на украшение.

Как испечь:

  1. Соедините яйца с солью, взбейте. Влейте воду, разболтайте вилочкой.
  2. В несколько приемов введите в смесь муку, хорошенько размешивая и разбивая комки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно плотным, мягким, но чуть липнущим к рукам.
  3. Не увлекайтесь добавлением муки, я дала приблизительное количество, но можно взять меньше. Сигнал к тому, что тесто пора оставить в покое, когда масса перестанет липнуть, начнет легко отставать от ладошек.
  4. Дайте тесту настояться с полчаса, накрыв его пленкой.
  5. Поделите «отдохнувшее» тесто на части, раскатайте очень тонкими пластами.
  6. Поделите каждую лепешку на длинные ленты, как описано в первом рецепте. Сложите их, нарежьте тонкую соломку.
  7. Жарьте во фритюре до красивой золотистости, закладывая небольшими порциями. Откиньте, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Сложите соломку в миску, залейте сгущенным молоком и добросовестно перемешайте.
  9. Переложите чак-чак на широкое блюдо, слепив горку, украсьте орешками и стружкой кокоса.

Хрустящий чак-чак – простой домашний рецепт с водкой

В последнее время алкоголь частенько добавляют в выпечку, и в этом имеются свои плюсы. Жареная во фритюре соломка получается хрустящей и пышной одновременно.

Понадобится:

  • Мука – 450 гр.
  • Водка – 20 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Вода – 30 мл.

На сироп:

  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кунжутные семечки.

Как сделать:

  1. Вбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. Влейте водку с водой, подсолите. Старательно размешайте венчиком.
  2. Засыпьте к яйцам муку. замесите тесто. Поначалу вымешивайте руками, затем переместитесь на стол. Не забивайте тесто мукой, у вас должно получиться мягкая, чуть липнущая к ладошкам масса.
  3. Верните тестовый ком в миску, накройте полотенцем, оставьте доходить на полчаса.
  4. Разделите тестовую массу на 4 части.
  5. Раскатайте поочередно в тонкий пласт. Разделите на полоски, затем сложите их стопочкой и нарежьте соломкой. Постарайтесь нарезать очень тоненько, чак-чак получится вкуснее.
  6. Подрумяньте соломку в раскаленном масле. Не забывайте непрерывно помешивать заготовки. Подзолотившуюся соломку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Смешайте в маленькой кастрюльке мед с сахаром, сварите сироп. После закипания варите недолго, чтобы успел разойтись сахар. Если хотите придать вкусу легкую кислинку, в конце подсыпьте немного лимонной кислоты.
  8. Пролейте соломку горячим сиропом, добавьте кунжутные семечки, хорошенько перемешайте.
  9. Смоченными холодной водой руками переложите чак-чак на тарелочку, придав форму горки. Дайте остыть и застыть, а затем бегом ставить чайник!

Чак-чак — рецепт без меда

Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.

Берем на тесто:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложечки.

Как испечь:

  • Из муки и яиц замесите крутое тесто. Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым. При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
  • Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
  • Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
  • Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
  • Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
  • Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
  • Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
  • Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.

Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом

Считается, что это самый настоящий классический рецепт баурсака, по всем канонам татарской кухни. Крупный чак-чак готовят на свадьбы, или на никахи — старинный обряд бракосочетания. Его преподносят самым дорогим гостям, дарят в знак благодарности. Десерт получается крупным, его не нарезают, а едят прямо руками.

Потребуется:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Уксус – ¼ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Разбейте в миску яйца, долго, основательно, до белизны взбейте миксером. Говорят, что десерт станет вкуснее, если взбивать яйца руками. Но мы торопимся, поэтому действуем с помощью современных гаджетов.
  2. Погасите уксусом соду, влейте к яйцам. Хорошенько перемешайте смесь.
  3. Потихоньку, в три приема, введите муку. По традиции, муку непременно нужно просеять, иначе не дождетесь нужного вкуса и воздушности десерта.
  4. Замесите тягучее, мягкое тесто.
  5. Разделите на части, раскатайте их пластами толщиной около сантиметра (чуть толще, чем обычно на чак-чак).
  6. Нарежьте пласты полосками шириной в два пальца. Затем поделите полоски на кусочки длиной в 1,5 сантиметра.
  7. Раскалите в глубокой сковороде масло. Когда обжаривают настоящие крупные баурсаки, обычно в масло добавляют немного воды, тогда заготовки не лопаются при обжарке. Если решитесь последовать совету, доливайте воду, пока масло еще чуть теплое, иначе оно начнет разбрасывать в стороны сильные брызги.
  8. Выкладывайте заготовки малыми порциями. Быстро обжаривайте до румяности. Заготовки сразу вырастут в размере, станут воздушными, пышными.
  9. Достаньте кусочки с помощью шумовки, переложите на бумажные салфетки. Спустя пару минут, когда сойдет избыток масла, сложите все в миску.
  10. Имейте в виду, что если вы добавляете в масло воду, то после каждой порции фритюр нужно остудить до теплого состояния. И только после этого добавлять в сковороду новую порцию масла и подливать воду.
  11. Пусть вас не смущает пена, которая обязательно образуется в масле. Это мука, покрывающая заготовки.
  12. В маленькой кастрюльке растопите сахар в воде. Когда крупинки растают, добавьте мед. Размешайте, поварите пару минут. Проверьте готовность сиропа. Капните капельку на тарелку. После остывания капля должна сохранять форму.
  13. Залейте обжаренные заготовки сиропом. Размешайте, распределив сироп по соломке. Размешивайте осторожно, чтобы не повредить заготовки.
  14. Переложите чак-чак по одной палочке на блюдо, придав красивую форму. У каждой татарской хозяйки свой способ выкладки, вы также можете придать десерту оригинальную форму.
  15. Украсьте лакомство сухофруктами, орешками, шоколадной крошкой и зовите гостей.

  • Полоски, или соломка – не обязательная форма сладости. Вы можете слепить шарики, треугольники, квадратики. Из них сформировать любые фигуры по своему желанию.
  • Вместо медового сиропа чак-чак допускается заливать сгущенкой, вареньем, сахарным сиропом, жидким конфитюром.
  • Тесто делайте мягким, не забивая мукой, от этого зависит воздушность соломки. Она лучше пропитается медом и станет потрясающе нежной.
  • Долго кипятить мед не нужно, можно заменить процесс водяной баней.
  • Если тесто сильно липнет к ладошкам, плесните чуток масла.
  • Разделывайте тесто на соломку мокрыми руками. Тогда тесто и сладость не будут прилипать.

Видео-рецепт вкусного торта

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Чак-чак – восточная сладость, изделие из теста с медом, национальное татарское и башкирское блюдо. Рецепт десерта появился среди древних кочевых народов Средней Азии. Они готовили пресное тесто из муки и воды, обжаривали его в жире, а затем поливали медом. Чак-чак рецепт в домашних условиях для Вас, в нашей подборке. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом.

В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона, семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики), затем обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой, поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса:

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Как приготовить чак чак в домашних условиях

Традиционный чак-чак


Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 150 мл молока
  • 80 гр. сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для фритюра:

  • 150 мл оливкового масла

Для сиропа:

  • 150 г меда
  • 100 г сахара

Способ приготовления:


  1. Для приготовления теста муку разведите теплым молоком, добавьте соль, яйцо, растертое с сахаром и размягченным маргарином.
  2. Для приготовления сиропа мед растопите с сахаром, влейте 100 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Лакомство выкладывайте в кипящий фритюр, далее обжарьте, постоянно перемешивая.
  4. Десерт выложите горкой на блюдо и залейте сиропом.

Чак-чак «Уфа»


Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. сахара
  • 150 гр. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Для фритюра:

  • 250 гр. сливочного масла

Для сиропа:

  • 150 гр. меда
  • 50 гр. изюма без косточек
  • корица на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста муку смешайте со сметаной и размягченным сливочным маслом, добавьте соль и яйца, растертые с сахаром и ванилином.
  2. Для приготовления сиропа мед растопите, влейте 150 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут. Добавьте корицу, варите еще 5 минут. Положите изюм, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Изделия выложите в кипящий фритюр и обжарьте, постоянно перемешивая.
  4. Кушанье выложите горкой на блюдо и перемешайте с густым сиропом.

Чак-чак по-татарски

Для теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 0,5 кг сливочного масла,
  • 30 гр. топленого масла,
  • 4–5 яиц,
  • 70 мл молока,
  • 150 гр. сахара,
  • 20 мл ликера или крепленого виноградного вина,
  • 200 гр. меда,
  • 30 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 70 г сахара, добавьте взбитые белки, молоко, 200 г муки, ликер или виноградное вино. Тщательно перемешайте и насыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его на 15 минут, раскатайте в пласт толщиной 3 мм, нарежьте полосками шириной 0,5–0,7 см, а затем кусочками длиной 2–3 см.

Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, доведите на слабом огне до кипения, выложите во фритюр изделия и быстро обжарьте их на сильном огне.

Мед растопите, добавьте оставшийся сахар, нагревайте, помешивая, до загустения. Опустите в карамельную массу чак-чак, а затем переложите изделия на смазанное топленым маслом блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Для приготовления чак-чака можно использовать слоеное и песочное тесто. Современные хозяйки часто готовят чак-чак во фритюрнице, используя для обжаривания растительное масло.

Чак чак с орехами и маком


Рецептура макового десерта чак чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты:

  • 10 гр. сахара
  • 500 гр. муки
  • 40 гр. мака
  • 150 гр. орехов
  • 500 гр. меда
  • 500 гр. масла

Способ приготовления:

В одну миску кладем желтки, а в другую белки. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки

Чак-чак по-казахски


Ингредиенты:

  • Мука 4 стакана
  • яйца 7 штук
  • молоко 1/2 стакана
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • масло топленое 2 - 3 стакана (для жарки)
  • мед 2 стакана
  • коньяк 2 столовые ложки
  • конфеты «монпасье» (для оформления)

Способ приготовления:

Из муки, молока, сахара, яиц, водки замесить мягкое тесто. Разделить тесто на несколько частей, раскатать жгутиками толщиной в 1 см, нарезать жгутики на кусочки величиной с кедровые орешки и обжарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем топленом масле. Готовые шарики принимают золотисто-желтый оттенок.

В отдельной посуде мед с сахаром уварить. Готовность меда можно определить следующим образом: взять на кончик пальца сироп, слегка потереть его между пальцами. Если при разъединении пальцев образуется непрерывная ниточка, кипение следует прекратить. Слишком долго мед кипятить нельзя, так как он может подгореть, потемнеть.

Обжаренные шарики положить в эмалированную посуду, полить приготовленным медом и хорошо перемешать, после чего переложить на тарелку или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. Сверху украсить мелкими разноцветными леденцами.

Как приготовить башкирский чак-чак

Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 4 яйца
  • 20 мл растопленного масла
  • 2 г соли
  • 2 г соды
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 г сахара
  • 150 г меда
  • 50 г цукатов

Способ приготовления:

Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты. В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка. Из меда и сахара варят сироп. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами. Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.

Чак чак - сладкое угощение со сгущенкой



Это блюдо, конечно, чак-чак назовешь с большой натяжкой, тем не менее такой рецепт существует. Его любят, готовят, и особенно ему рады те, кто не кушает мед.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • водка – 55 мл;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • мак – 35 г;
  • мука высшего качества – 280 г;
  • сгущенка – 190 г.

Приготовление:

Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку, хорошо размешиваем. Добавляем муку, замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем, на пол часика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла, затем обжариваем в нем кусочки теста. Жареное блюдо выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем лакомство, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.

Как подавать готовое блюдо

Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.


Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Приятного аппетита!

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Читайте также: Рецепты классической ароматной медовой коврижки

Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:

  • мёд – 150 граммов;
  • мука высшего сорта – 400 граммов;
  • водка – столовая ложка;
  • 2-3 яйца;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • подсолнечное масло – 300 миллилитров.

Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.

  1. Разбивают в ёмкость яйца, добавляют соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешивают. Сахар придаст готовому изделию приятный золотистый оттенок.
  2. Затем понемногу подсыпают муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.
  3. Перекладывают массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивают тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
  4. Тесто откладывают на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешивают, добиваясь максимальной однородности.
  5. Для более простой работы от куска отрезают небольшую часть, раскатывают её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарезают острым ножом на тонкие полоски, которые затем делят на короткие 2-сантиметровые ломтики.
  6. Эти кусочки или оставляют соломкой, или скатывают в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
  7. В толстостенной кастрюле разогревают подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забрасывают несколько кусочков теста. Класть слишком много не нужно.
  8. Соломку жарят в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого их вынимают шумовкой и кладут на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики перекладывают в большую миску и переходят к готовке медового сиропа. В кастрюльку кладут цветочный мёд и оставшийся сахар, прогревают их до полного растворения, но не доводят жидкость до закипания.
  10. Ещё горячим медово-сахарным сиропом заливают прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешивают всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
  11. Руки смачивают в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придают блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.