Салат Коул слоу - американское закусочное блюдо из капусты вместе с морковью или другими овощами. Часто к капустной стружке добавляют яблоки, огурцы, лук, зелень, сельдерей, редис и т.д. Вариантов существует очень много, но основное внимание в рецептах Коул слоу уделяется отнюдь не овощному набору, а составу оригинальной заправки, которая готовится с добавлением уксуса, горчицы, сахара и отличает этот салат от множества других похожих блюд.
При всей своей простоте Коул слоу получается вкусным и насыщающим, отлично подходит как для летнего, так и для зимнего рациона. Сочная, хрустящая капуста в рецепте не поддается тепловой обработке, поэтому сохраняет природную свежесть, а вместе с ней кладезь витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 200 г;
- краснокочанная капуста - 200 г;
- морковь - 120 г;
- соль, перец - по вкусу.
Для заправки:
- сметана - 50 г;
- майонез - 50 г;
- яблочный уксус 6% (можно заменить лимонным соком) - 1 ст. ложка;
- горчица - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 ч. ложка без горки.
Салат Коул слоу рецепт с фото
- Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Таким же образом измельчаем и краснокочанную разновидность.
- Соединяем оба сорта капусты в просторной миске, слегка посыпаем солью и переминаем массу ладонями, чтобы твердые волокна стали чуть мягче, а сам салат получился сочнее.
- Морковь натираем крупно, добавляем к капустному «ассорти».
- Готовим заправку. Соединяем сметану, майонез, горчицу, сахар и уксус. Тщательно размешиваем (сахарные крупинки должны полностью раствориться). Заправка для салата Коул слоу получается слегка сладковатой, с пикантным привкусом горчицы. Пропорции можно корректировать по вкусу, а майонез при желании заменить натуральным йогуртом.
- Тщательно перемешиваем микс капусты и морковной стружки, пропитывая все компоненты заправкой. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец. Перед подачей желательно позволить заправленному салату настояться 2-3 часа, тогда вкус станет ярче и насыщеннее.
- Подаем салат Коул слоу самостоятельно или же с мясными/рыбными изделиями.
Приятного аппетита!
Коул слоу в переводе означает «шинкованная капуста». Этот салат пришел к нам из Америки, где его традиционно подают к мясу или рыбе. Это простое и полезное блюдо можно приготовить в любое время года, потому что в его состав входят доступные ингредиенты, которые есть в продаже круглый год. Салат «Коул слоу» можно готовить только из белокочанной капусты или комбинировать ее с краснокочанной. По желанию, вкус салата можно разнообразить, дополнительно добавив в него свежий огурец, зеленое яблоко, молодой редис.
Чтобы придать заправке свежую нотку, добавьте в нее немного лимонного сока или жидкого меда. В сочетании с уксусом горчица придает капусте приятную остроту и пикантность. Попробуйте, это просто, быстро и невероятно вкусно.
Ингредиенты для приготовления салата Коул слоу:
- белокочанная капуста – 250 г
- краснокочанная капуста – 250 г
- сладкая морковь – 1 шт.
- свежий укроп – средний пучок
Для заправки:
- майонез (или йогурт) – 1 ст.л. с горкой
- сметана жирностью 10-15% – 1 ст.л. с горкой
- яблочный или винный уксус – 2 ст.л.
- горчица – 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – щепотка
Рецепт приготовления салата Коул слоу:
Первым делом нашинкуем два вида капусты. Удалим с кочана поврежденные листочки и разрежем его на части, вырезая кочерыжку (она слишком грубая и невкусная). Вырезая при необходимости уплотнения на листах, очень тонко нашинкуем бело- и краснокочанную капусту. Измельченную капусту переложим в глубокий салатник.
Теперь перемешаем два вида капусты и тщательно помнем ее руками, чтобы она пустила сок. Благодаря этому салат получится более вкусным и нежным.
Морковь помоем и почистим. Натрем ее на крупной терке и добавим к измельченной капусте. По желанию морковь для салата «Коул слоу» можно измельчить на терке для овощей по-корейски.
Свежую зелень укропа помоем и обсушим от влаги. Отрежем стебли и мелко нашинкуем зелень. Добавим ее в салатник к измельченным овощам.
Теперь приготовим пикантную заправку для Коул слоу. Для этого в глубокой сухой посуде смешаем основные компоненты для заправки: натуральный яблочный или винный уксус, майонез, сметану и горчицу. По желанию вместо майонеза можно использовать йогурт без добавок или увеличить количество сметаны вдвое. Добавим в заправку мелкую соль, черный молотый перец для остроты и сахарный песок.
Тщательно смешаем все ингредиенты для заправки салата, чтобы ее текстура стала однородной. Попробуем заправку и при необходимости добавим еще немного соли или горчицы.
Перемешаем салат, чтобы все овощи равномерно покрылись соусом.
Накроем салат крышкой (можно использовать пищевую пленку) и поставим его на полку холодильника. Через несколько часов салат «Коул слоу» настоится, овощи пропитаются заправкой, и его можно будет подавать.
Это легкое блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой. Овощи получаются сочными и хрустящими, с пикантным острым вкусом.
Приятного аппетита!
Коул слоу (Cole slaw) это самый обычный капустный салат. Главное его отличие от привычного и стандартного салата из капусты — это заправка со своим нежным, немного пряным и слегка сливочным вкусом.
Для Cole slaw (Коул Слоу) понадобится:
- Капуста. 1 небольшой кочан.
- Морковь. 1-2 средних моркови, все зависит от количества капусты и вашего вкуса
- Лук. Репчатый. 1 совсем небольшая луковица.
Для соуса Cole Slaw (Коул Слоу) понадобится:
- Сметана ½ от количества майонеза. Сметана, по возможности, должна быть достаточно жирная — от 20% — и без ярко выраженнной сметанной кислинки.
- Горчица ½ чайной ложки на каждые 2 столовые ложки майонеза
- Уксус яблочный или виноградный 5%-6%. 1 чайная ложка на 2 столовые ложки майонеза
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Сахар. По вкусу. (Факультативный ингредиент. Используется для смягчения соуса-заправки, количество сахара определяется исключительно вкусом готовящего.)
|
---|
Готовим салат Cole slaw (Коул Слоу) .
Начнем с соуса, чтобы за то время, пока мы будем заниматься нарезкой, все ингредиенты соуса успели «перезнакомиться» друг с другом и приобрести единый общий вкус.
Лучше всего, конечно, , сметану, горчицу, уксус, сахар при желании и черный свежемолотый перец складываем в соусник.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса, даем постоять минуту-полторы и пробуем. При необходимости добавляем какие-либо ингредиенты, добиваясь нужого вам вкуса. Так, например, чтобы заправка получила более сливочный вкус — добавляется сметана. Более пряный — горчица и уксус. Не солим! Соль будет в салате.
Пока соус-заправка настаивается — займемся нарезкой овощей.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Капусту очень тонко шинкуем.
После чего капусту перекладываем в салатник, добавляем соль — столько, сколько по вашему мнению достаточно для всего салата. Не очень сильно, не так, как при , перетираем/переминаем капусту с солью, чтобы она слегка пустила сок, точнее не столько пустила сок, а просто стала чуть влажной.
Переходим к нарезке лука. Тут возможны два варианта:
- Лук нарезаем очень мелким кубиком, буквально 1х1х1 мм и смешиваем его с заправкой. Мне этот способ нравится меньше, поскольку соус перестает быть совсем гладким.
- Второй вариант менее трудоемкий и, по моему вкусу, более интересный. Лук нарезается очень тонкими, прозрачными полукольцами. В этом случае полукольца лука сопоставимы по размеру с тонкими полосками капусты. В салате же лук практически не распознается по ощущениям, а вот его вкус присутствует.
Так что в данном рецепте, впрочем как и всегда при приготовлении коул слоу или обычного капустного салата, я нарезаю лук именно очень тонкими полукольцами.
Многие думают, что салат Коул Слоу – это какое-то экзотическое яство из особенных ингредиентов. На самом деле это простое закусочное блюдо, в состав которого включается тонко нарезанная капуста, морковь. Иногда добавляются яблоки, редис, сельдерей.
Главной «фишкой» салатика является оригинальная горчично-уксусная заправка. Кушанье получается очень сочным и вкусным. Его калорийность составляет около 100 ккал на 100 г, поэтому оно не только полезное, но и легкое.
Рассмотрим, как делается салат Коул Слоу в домашних условиях по нескольким рецептурам пошагово и с фото.
Тонкости приготовления «Коул Слоу»
Перед началом готовки обратите внимание на следующие советы:
- Для салата лучше всего взять молодую белокочанную капустку с нежными листьями и негрубыми прожилками. В зимнее время капусту для салата выбирают с неплотными листьями, утолщения обязательно удаляют;
- Все овощи нарезают тоненькой соломкой. Такая шинковка оказывает большое влияние на качество и вкус кушанья;
- Для соуса берут самые качественные продукты. Для каждого рецепта их количество подбирают индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев;
- Такой салат долго не хранится, потому что из-за соуса он быстро прокисает. А только что приготовленное яство охлаждают в холодильнике около часа, только потом подают;
- Это блюдо можно сделать заранее. Чтобы избежать его прокисания, заправьте его за 30 минут до подачи;
- Яство подается к рыбным и мясным блюдам и прекрасно сочетается с разным гарниром;
- В салатик добавляют зеленый лук, редиску, огурцы. Но капусты в нем должно содержаться намного больше по сравнению с другими овощами;
- Свежая зелень добавляется непосредственно перед подачей к столу.
Самый простой рецепт Коул Слоу
Ингредиенты для приготовления такой закуски можно легко найти в любое время года.
Вам понадобится:
- Половина небольшого капустного кочана;
- Луковичка и яблоко – по 1 шт;
- Сок от половинки лимона;
- 2 морковки;
- Соль и перец;
- Майонез – 2 столовые ложки.
Инструкция готовки:
- Капустку и морковку нарезаем максимально тонкой соломкой. Лучше всего для этого использовать шинковку или специальный нож-мандолину;
- Лучок режем полукольцами толщиной в полсантиметра;
- Яблочки чистим, удаляем сердцевинку и семечки, аналогично шинкуем;
- Объединяем составляющие в большой глубокой посуде и хорошо перемешиваем;
- Поливаем все лимонным соком и снова размешиваем. Если кислоты недостаточно, то можно выдавить еще сока;
- Перед подачей кладем майонез, перчим и присаливаем и опять мешаем.
На этом салатик готов. Можно подавать его не заправленным, а выставить на стол майонез отдельно, чтобы гости самостоятельно добавили в порцию необходимое количество.
Классическая рецептура Cole Slaw
Этот салатик очень простой в приготовлении и займет у вас немного времени.
Вам понадобится:
- Луковичка средних размеров – половинка;
- Свежий укроп – пучок;
- Сельдерей – один стебель;
- Капуста белокочанная – полкило;
- Сметана (15 % жирности) – 4 столовые ложки;
- Морковка среднего размера;
- Зеленое кислое яблоко;
- Майонез (нежирный) или натуральный йогурт – 2 большие ложки;
- Сахар и соль – по вкусу;
- Горчица – чайная ложечка;
- Яблочный уксус (6 %) – столовая ложка.
Домашний классический рецепт Коул Слоу:
- Яблоко, лук, сельдерей, капусту, морковь режем тоненькой соломкой. Капустную соломку кладем в объемную миску, слегка присыпаем солью, переминаем ладонями. Твердые капустные волокна от этого станут мягче, и салат получится сочнее;
- Далее готовим заправку для блюда. В отдельную миску выкладываем майонез, сметану и горчичку, выливаем яблочный уксус. Прибавляем чуть сахара (крупинки должны раствориться полностью), соли, свежий измельченный укроп и всю массу хорошенько перемешиваем. Заправка получается слегка сладковатая, с пикантным и оригинальным горчичным привкусом;
- В подготовленной посуде соединяем весь набор овощей и приготовленный соус. Все тщательно перемешиваем.
Перед подачей пусть салатик настоится 2-3 часа и его вкусовые качества будут насыщенней и ярче.
Cole Slaw из белокачанной капусты от Джейми Оливера
Этот рецепт от Джейми Оливера, знаменитого повара и ресторатора, расскажет как приготовить известный салатик на британский манер.
Состав продуктов:
- Небольшая головка репчатого лука;
- Морковка – две штуки;
- Черный молотый перец;
- Капустка белокочанная – 450 г;
- Соль морская;
- Зернистая горчица (неострая) – большая ложка;
- Натуральный йогурт – две большие ложки.
Процесс готовки:
- Вымойте морковки, почистите, нарежьте тонкой соломкой;
- Снимите с капустки внешние листья и нарежьте ее по возможности очень-очень тонко;
- Капусточку и морковь помещаем в посуду с горчицей, тоненько нарезанным лучком и йогуртом;
- Перчим, солим и все тщательно перемешиваем.
Cole Slaw из белой и красной капусты
Это еще одна интересная рецептура популярного салатика от известного телеведущего Джейми Оливера. В состав включены свежие пряные травы.
Ингредиенты:
- Небольшой лимончик;
- Среднего размера свекла светлого цвета;
- Краснокочанная и белокочанная капуста – 450 г;
- Две морковины;
- Редиска – 3-4 штуки;
- Красная маленькая луковичка и лук-шалот – по одной штуке;
- Небольшой корень сельдерея – половинка;
- Фенхель – одна луковица;
- Йогурт натуральный – 250 г;
- Морская соль;
- Горчица зернистая – две большие ложки;
- Свежие травы (фенхель, мята, петрушка, кервель, укроп);
- Оливковое масло первого отжима – маленькая ложечка;
- Черный молотый перец.
Схема приготовления:
- Помоем и очистим морковь, мелко нашинкуем ее, а так же кочешок фенхеля, и на ваш выбор обязательно хотя бы два из этих компонентов (сельдерей, редис, свекла);
- Порезанные овощи сложим в миску;
- Нарежем лук-шалот, капусточку, красный лучок очень-очень мелко и добавим в посуду с другими овощами;
- В отдельной емкости смешаем горчицу, порубленную зелень, сок половинки лимона, масло оливковое, йогурт;
- Этот соус выльем в емкость с овощами, перемешаем, приправим молотым черным перцем, соком лимона (если нужно), присолим. На этом салатик готов.
Совет от Джейми Оливер: Подавать Cole Slaw лучше всего с жареной бараниной, с запеченными с помощью гриля говяжьими стейками и куриными бедрами, свининой.
Коул Слоу с кукурузой
Компоненты:
- Консервированная кукуруза – банка;
- Майонез постный – 200 г;
- Краснокочанная и белокочанная капуста – по одному кочану;
- Петрушка свежая – пучок;
- Сок лимона – три больших ложки;
- Две средних морковины;
- Поваренная соль – чайная ложечка;
- Душистый молотый перец – на вкус;
- Сахар – две маленькие ложечки;
- – две столовых ложки.
Готовим самостоятельно:
- Сначала подготовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешаем лимонный сок, дижонскую горчицу, молотый душистый перец и йогурт. Эта смесь должна настояться;
- Режем краснокочанную капустку очень тонко. Немного присыплем солью и тщательно разомнем руками, чтобы она стала помягче;
- Петрушку порвем руками на маленькие кусочки;
- Так же белокочанную капусточку тонко-тонко нашинкуем и хорошо разомнем руками. Морковку очистим, вымоем и натрем на терке с маленькими дырочками;
- Сольем жидкость с кукурузы;
- Перемешаем все составляющие в одной глубокой посуде;
- Зальем подготовленной заправкой и хорошенько размешаем.
Видео: Рецепт салата Коул Слоу
Оригинальное название этого салата - Cole slaw, что переводится с английского языка как «капустный салат». Вариаций его приготовления известно очень много, но неизменным остается лишь один ингредиент - капуста: как белокочанная, так и красная. По желанию в салат добавляется морковь, яблоко, перец, кукуруза, лук, сельдерей, зелень и даже тертый сыр. В качестве заправки используется майонез и сметана, йогурт или же растительное масло с уксусом или лимонным соком.
Салат «Коул Слоу» часто подается в качестве гарнира в разных странах мира, в том числе и в крупных ресторанах быстрого питания. Рецепты его приготовления представим сегодня в нашей статье.
Cole slaw - знаменитый капустный салат
Легкий, витаминный, капустный салат можно без труда приготовить прямо у себя на кухне. Весь секрет его заключается в нежной заправке с интересным пикантным вкусом.
Салат «Коул Слоу» по этому рецепту готовится в такой последовательности:
- Белокочанная капуста мелко шинкуется любым удобным способом. Всего понадобится примерно 0,5 кг капусты.
- Морковь (0,3 кг) очищается и натирается на крупной терке.
- Готовится заправка для салата на основе сметаны (5 ст. ложек) и майонеза (2 ст. ложки).
- В заправку дополнительно добавляется уксус и сахар (по 1 ст. ложке), смесь перцев и соль по вкусу.
- После смешивания ингредиентов заправка добавляется в миску с капустой и морковью.
- Готовый салат перед подачей подержать в холодильнике примерно 40 минут.
Салат, приготовленный именно по этому рецепту, чаще всего подают в ресторанах быстрого питания.
«Коул слоу»: рецепт салата от Джейми Оливера
Представляем оригинальный рецепт салата из капусты, опубликованный в одной из книг знаменитого кулинара Джейме Оливера. Готовить его проще простого, особенно если использовать для шинковки овощей кухонный комбайн.
Последовательность приготовления салата «Коул Слоу» состоит в следующем:
- Вручную или в комбайне мелко шинкуется белокочанная капуста (½ шт.) и красный лук (70 г).
- Морковка (3 шт.) натирается на крупной терке или нарезается соломкой.
- Красные яблоки (2 шт.) очищаются от кожуры и нарезаются соломкой.
- В миску к остальным ингредиентам добавляется небольшой пучок петрушки, нарезанный достаточно мелко.
- Добавляется английская горчица (1 ч. ложка), сок половинки лимона и майонез по вкусу.
- Салат перемешивается и подается к столу.
Салат «Коул слоу»: рецепт с оригинальной заправкой
Этот вариант приготовления известного капустного салата отличается оригинальной заправкой с пряным сливочным вкусом.
Согласно рецепту блюда «Коул Слоу» сначала необходимо нашинковать маленькую головку краснокочанной капусты, добавить по вкусу соль и пучок измельченной петрушки. Затем нарезать половину головки белокочанной капусты, посолить и смешать ее с крупно натертой морковью (2 шт.). Приготовить заправку к салату из натурального йогурта (200 мл), сока лимона (3 ст. ложки), сахара (2 ч. ложки), дижонской горчицы (2 ст. ложки) и черного перца. Соединить в одной посуде подготовленные овощи, добавить 4-5 ст. ложек кукурузы, предварительно слив жидкость из банки, и заправку. Перемешать и подавать салат к столу.
Фитнес-рецепт зимнего салата с капустой
Рецепт этого салата - прямая рекомендация к действию одного популярного тренера по фитнесу. Для тех, кто следит за своей фигурой, капустный салат будет настоящей находкой, поскольку по питательности его можно сравнить с полноценным гарниром.
Для его приготовления используется капуста двух видов - белая и красная - по 200 г каждой. Кроме того, в салат «Коул Слоу» добавляется одно крупно натертое яблоко, одна крупно натертая морковь и раздавленная долька чеснока, а также петрушка и немного измельченный изюм (70 г). Обязательно положите нарезанные стебли сельдерея. Так салат станет еще полезнее и сочнее. Из специй добавляются хмели-сунели, соль и перец.
Заправка делается из грецких или любых других орехов (100 г), предварительно измельченных в блендере, а также оливкового масла, свежего сока лимона и яблочного уксуса (всех ингредиентов по 1 ст. ложке). Для пикантности добавляется чайная ложка хрена, а для жидкой консистенции вода (25 мл). Заправлять салат можно как сразу, так и непосредственно перед подачей.
Секреты приготовления вкусного салата
Несложные советы по приготовлению сделают салат еще вкуснее и полезнее:
- Прежде чем добавлять другие ингредиенты, нашинкованную капусту следует слегка примять руками прямо в миске. Так она станет мягче.
- В некоторых рецептах используется только белокочанная капуста, тогда как краснокочанную совершенно напрасно обходят стороной. Однако по содержанию железа и кальция она даже превосходит свою «белую родственницу», к тому же содержит в несколько раз больше витамина C.
- Чем больше свежих овощей добавляется в салат, чем он получается полезнее. Лук, яблоко, сельдерей и перец богаты витаминами, которых так не хватает зимой, и они будут очень уместны в этом салате.
В рецепт салата Cole slaw в Италии кроме капусты входит болгарский перец и ветчина, В Швеции - морковь и лук-порей, а в Англии к овощам обязательно добавляются грецкие орехи и сухофрукты. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте вкусный капустный салат хоть каждый день.