Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно. Лучшие рецепты приготовления

Рецепты вареников

Вкусные вареники с капустой должна уметь готовить каждая хозяйка. Если вы все еще не умеете, не беда! Простой пошаговый рецепт с фото и видео поможет вам.

20 шт.

1 ч

100 ккал

5/5 (2)

В нашей семье есть много традиций, но одна из них самая важная. В большие религиозные праздники мы собираемся в доме своих родителей. Мы приезжаем с супругами, с детьми, и весь дом наполняется смехом и радостью. Конечно же, у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо. Моя мама прекрасно готовит вареники. И сегодня я хочу презентовать мамин рецепт этого замечательного блюда.

Кухонная утварь: сито и скалка.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

  • Капуста (свежая) – 400 г.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как выбрать ингредиенты

Рецепт приготовления

  1. замешиваем тесто:
    — Вода – 250 мл.
    — Соль – 0,5 ч.л.
    — Яйца (желтки) – 2 шт.
    — Масло растительное – 2 ст.л.
    Тесто на вареники с капустой делается следующим образом. Вначале нужно соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать.
  2. Ингредиенты:
    — Мука пшеничная – 500 г.
    Просейте муку и добавьте в получившуюся смесь.

  3. Замесите тесто.
  4. Заверните его в полиэтиленовый пакетик и отложите в сторону. Тесто должно полежать, пока вы будете готовить капусту для начинки.

  5. Готовим начинку:
    — Капуста (свежая) – 400 г.
    — Морковь (крупная) – 1 шт.
    — Лук – 1 шт.
    — Соль – по вкусу.
    — Масло растительное – для жарки.
  6. Капусту очищаем от поврежденных и вялых листочков и мелко шинкуем.
  7. Лук чистим и режем кубиками, морковку тоже чистим и трем на терке.

  8. Обжариваем морковь с луком несколько минут, затем добавляем капусту и тушим около 15 минут. Готовую начинку обязательно остудить.

  9. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Вареники из толстого теста будут долго вариться и получатся грубыми и жесткими.
  10. Теперь нужно вырезать из теста кружочки, положить на них начинку и правильно защипнуть.
  11. Как правильно слепить вареник? Сверните вареник пополам, затем защипните его посредине. Дальше нужно защипывать тесто от конца до середины вареника. Сначала с одной стороны, затем повторите те же действия с другой.

  12. Теперь нужно вскипятить воду, посолить ее и забросить вареники.
  13. Когда они всплывут, доварите их еще около 4 минут . Точное время варки зависит от размера вареников.
  14. Готовые вареники можно заправить сливочным маслом или жареным луком.

Вареники приготовить легко. Главное помнить несколько простых, но очень важных правил. После того как вы замесите тесто, оно должно немного полежать , примерно 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным, легко раскатывалось и не рвалось.

Если вам больше по душе рецепт вареников с квашеной капустой , тогда я расскажу вам один секрет. Чтобы капуста не была слишком кислая, промойте ее водой. Можно даже на несколько минут ее замочить. Затем добавьте побольше жареного лука, и кислоты как не бывало.

Начинка не должна быть слишком жирной . Жир не даст тесту склеиться, и вареники раскроются во время варки.

Если вы перестарались и во время раскатки теста добавили слишком много муки , то вареник будет сложно защипнуть. Чтобы исправить эту ошибку, смажьте края вареника водой, тогда тесто хорошо склеится.

Вареники можно лепить несколькими способами. Скатайте руками небольшую колбаску из теста. Разрежьте ее на маленькие кружочки и раскатайте их скалкой. Такой способ поможет вам сэкономить время. Ведь тогда не остается лишнего теста, которое нужно заново раскатывать.

Не останется лишнего теста и после следующего способа. Раскатайте его и разрежьте на средние квадратные кусочки . Положите в них начинку. Сверните пополам, чтобы получился треугольник. Затем слепите треугольный вареник и склейте его длинные края.

Это блюдо давно считается любимым у славянского народа, но мало кто знает о настоящей стране родоначальнице этого кушанья. Многие думают, что все началось именно с Украины, ведь даже в произведении Гоголя была Солоха, которая знала и отлично умела готовить «вараники», именно так раньше они и назывались. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вареники с капустой, поможет сделать тесто для капустных вареников и раскроет все секреты вкусной начинки. Возвращаясь в историю этого блюда стоит отметить, что именно в турецкой кухне появилось первое упоминание.

Там это кушанье называлось «дюш — вара», которое так понравилось украинцам, что они улучшили начинку и немного упростили тесто и назвали его «вараники», а потом появилось более известное название — вареники.

Популярнее капустных вареников являются разве что вареники с картошкой или с вишней, но обо всем по порядку и сегодня мы расскажем о начинке из капусты и рассмотрим почти все варианты с добавлением мяса, сала, грибов и прочих вкусностей, которые улучшат вкус вареников.

— Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
— Количество порций: 6 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с капустой

Калорийность и пищевая ценность вареников с капустой рассчитаны на 100 гр. готового блюда без дополнительного добавления в начинку иных ингредиентов.

Вареники с капустой — классический рецепт

Для начала разберемся как сделать вкусные вареники с капустой по классическому рецепту. Это основной рецепт, начинка состоит исключительно из капусты. А вот какую капусту, квашенную или свежую, вы будете использовать — это уже дело вкуса лично вашего.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 5 стаканов
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.

Тесто для вареников с капустой сделаем на кефире, у нас получатся очень нежные и вкусные варенички, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети.

Как приготовить тесто на вареники с капустой

Давайте подробнее разберем, как приготовить вкусное тесто на вареники с капустой.

Шаг 1

Берем глубокую миску и перемешиваем соль, кефир и соду. Обратите внимание на то, что кефир должен быть не холодным, дайте ему набрать комнатную температуру.

Шаг 2

Постепенно добавляйте муку и одновременно мешайте деревянной ложкой.

Шаг 3

Стол посыпьте просеянной мукой, когда тесто начнет густеть, то переложите его на поверхность стола и продолжайте замешивать.

Шаг 4

Муки уйдет приблизительно 4 — 5 стаканов, при этом продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет хорошо отлипать от рук. Оно получится достаточно крутым и разрезав его вы убедитесь, что оно однородно.

Шаг 5

Теперь тесто нарежьте на полоски толщиной 2 сантиметра и разрежьте на одинаковые кубики.

Начинка для капустных вареников

Как и говорилось, начинка для вареников будет состоять исключительно из капусты. добавим мы лишь лук — это придаст вареникам неповторимый аромат и усилит вкус. Перед закладкой, начинку мы немного обжарим на растительном масле. Это общее описание наших действий, а сейчас подробнее.

Шаг 1

Очистите, промойте под водой и мелко нарежьте лук.

Шаг 2

На растительном масле обжарьте лук до характерного золотистого цвета.

Шаг 3

Квашеную капусту измельчите ножом и добавьте в сковороду к луку. Хорошо обжарьте, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 4

Перекладываем капустную поджарку в тарелку, перчим и перемешиваем, оставляем немного простынуть.

Подошло время рассказать, ка быстро сделать вареники с капустой. На самом деле все очень просто, самое главное закрепить края. Мы будем делать это вручную, если у вас с этим трудности, то можно воспользоваться специальным приспособлением для скрепления краев. Так получится очень быстро налепить капустные вареники.

Шаг 1

Ранее получившиеся кубики теста раскатайте при помощи скалки, чтобы получились одинаковые круги.

Шаг 2

В центр каждого круга выложите начинку, оставляя расстояние до краев, чтобы можно было их закрепить. Плотно скрепляем края, чтобы вареники не раскрылись во время варки.

Теперь когда вареники налеплены их остается только отварить. Как и сколько времени варить вареники с капустой? После закипания подсоленной воды, капустные вареники следует варить в течение 5 минут.

Подавать готовые вареники с капустой следует горячими, выложенными на тарелку с кусочком сливочного масла или политыми сметаной. Также перед подачей на стол можно посыпать оставшейся поджаркой для начинки, которая оказалась лишней.

Варианты капустной начинки для вареников

Также предлагаем рассмотреть другие варианты капустной начинки для вареников. Это разнообразит рацион и если вам надоест начинка, то добавив к капусте еще дополнительный ингредиент у вас получится новый, неповторимый вкус.

Чтобы приготовить вареники с капустой и грибами возьмите за основу классический рецепт капустных вареников, но к начинке добавьте еще грамм 300 грибов. Отлично подойдут шампиньоны, их мелко нарежьте, а затем хорошенько обжарьте вместе с луком и смешайте с капустой. Начинка готова, варите вареники в подсоленной воде до готовности.

Для приготовления вареников с капустой и мясом нам потребуется к основной начинке добавить мясо 200 гр. Лучше всего подойдет нежирная свинина, ее нужно нарезать очень тонкой соломкой и обжарить вместе с луком почти до готовности и смешать с капустой. Затем слепить вареники и варить после закипания в течении 7-8 минут.

Вареники с капустой и фаршем по своему приготовлению практически не отличаются от вареников с мясом, единственное отличие, нам потребуется готовый фарш, который также обжарим с луком и перемешаем с капустой. Варить такие вареники следует также в течение 8 минут после закипания.

Вареники с капустой и салом приготовить очень просто. Вместо растительного масла, для обжарки лука нужно использовать сало. Его нам потребуется не более 100 гр. Нарежьте маленькими кубиками и выложите на расколенную сковороду, обжарьте сало до состояния шкварок и когда оно выделит максимум жира добавьте лук и продолжайте жарить и помешивать до золотистого цвета. Затем смешайте поджарку с капустой — вкусная начинка готова!

Похожие рецепты:

Сейчас пост, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и ароматной. Кстати, кроме капусты в качестве начинки можно использовать картофель или грибы, а для сладких вареников или клубнику. Тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Тесто для вареников с капустой получается очень мягким и эластичным, не требует муки при раскатке и не прилипает к рабочей поверхности. Вареники с капустой можно отварить сразу после приготовления или заморозить и хранить в морозилке. Итак, давайте я подробно расскажу вам, как сделать вареники с капустой, чтобы они получились вкусными и красивыми.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки (объемом 250 мл)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 250 мл воды + 3 ст. л.

Для начинки:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 75 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Как приготовить вареники с капустой:

Приготовим начинку. С капусты снимем загрязненные верхние листья. Разрежем кочан на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или шинковкой.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Отправим в него измельченную капусту. Помешивая, будем обжаривать ее на медленном огне до мягкости. Когда капуста станет золотистого цвета, добавим соль и специи. Для пикантности вольем ложку яблочного уксуса.

Перемешаем и через минуту уберем сковороду с капустой с огня.

Теперь, когда начинка для вареников с капустой готова и остывает до комнатной температуры, приготовим тесто.

Тесто для вареников с капустой:

В отдельной посуде смешаем столовую ложку картофельного крахмала и три столовых ложки холодной воды.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы крахмал растворился в воде без комочков. Доведем до кипения 250 мл воды. Тонкой струйкой вольем кипяток в крахмальную смесь, постоянно перемешивая ингредиенты.

В результате получится густой полупрозрачный кисель. Оставим его на некоторое время, чтобы он остыл до комнатной температуры. Периодически будем перемешивать его ложкой, чтобы сверху не образовалась пленка.

Тем временем просеем в глубокую посуду два стакана пшеничной муки. Добавим соль.

Затем вольем в муку крахмальную смесь.

Добавим масло и перемешаем ингредиенты.

Затем добавим еще 1-1,5 стакана муки и замесим мягкое эластичное тесто для вареников с капустой.

Переложим его в пакет или завернем в пищевую пленку и положим в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить его и даже заморозить впрок.

Как лепить вареники с капустой:

Перед тем, как лепить вареники с капустой, тесто еще раз обомнем. Отрежем кусочек, раскатаем его в тонкий пласт. С помощью стакана или кондитерского кольца вырежем кружочки.

В центр каждой заготовки положим начинку.

Вареники нравятся всей моей семье!

И мне тоже нравится их готовить:) Простое, сытное и вкусное блюдо, и подходящее для Вас, если Вы соблюдаете пост.

Домашние вареники с вишней и с картошкой мы уже пробовали, а теперь предлагаю приготовить вкусные вареники с капустой!

Для начинки можно использовать, говорят, и квашеную капусту, но я предпочитаю готовить со свежей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипяток);
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль и перец по Вашему вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • По желанию - томатная паста, 1-2 столовых ложки.

Как делать вареники с капустой:

Сначала сделаем капустную начинку – её подробный рецепт Вы найдёте в предыдущей статье. Нужно измельчить и спассеровать лук на подсолнечном масле 3-4 минуты, помешивая; затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать её вместе с луком ещё пару минут.

А тем временем нашинкуем потоньше капусту и вывалим в сковороду к луку с морковкой. Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке под крышкой. Периодически снимаем крышку, перемешиваем капусту снизу вверх и снова накрываем. И так до тех пор, пока овощи станут мягкими. Тогда можно приправить по вкусу солью, молотым чёрным перцем и томатом, лавровым листом, перемешать и через 1-2 минутки выключить. Начинка для вареников готова – выложите её в широкую тарелку, чтоыб остыла, а мы пока что приготовим тесто.

Рецепт заварного теста для вареников и пельменей, самого мягкого и вкусного, уже известен моим постоянным читателям. Готовить его просто: высыпаем в миску муку, солим и вливаем кипяток, быстро замешивая ложкой. Когда сможете брать тесто руками – откладываем ложку и продолжаем замешивать вручную, до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным. Если оно липкое – можно чуточку муки подсыпать, если наоборот, не лепится – добавить капельку воды или подсолнечного масла. Вымесив тесто как следует, кладём его в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхало.

Можно приступать к лепке вареников! Скатываем колбаску как сосиска диаметром. И режем её кусочками полтора-два сантиметра. Раскатав каждый кусочек в кружочек на столе, притрушенном мукой, посерединке кружков кладём тушёную капусту. Стараемся, чтобы начинка не попадала на края кружков – из-за масла, которое есть в начинке, вареники могут не захотеть залепляться.

Поскорей, чтобы тесто не успело подсохнуть, слепим края кружков. А затем давайте ещё раз пройдёмся по краешкам – залепим второй раз, да не просто, а художественно! Я очень долго хотела научиться залеплять вареники красиво, и вот – ура! – мне повезло найти видео, где очень понятно показан это способ! Получилось с первого раза! Огромное спасибо автору Юлии Мельниковой!

Вареники кладём на дощечку, присыпанную мукой. А в кастрюле уже закипает подсоленная вода (1 столовая ложка примерно на 2 л воды).

Когда вода начнёт кипеть, опускаем в кипяток вареники, так, чтобы им было не тесно в кастрюле, и варим на среднем огне без крышки, пока всплывут, и ещё пару минут. Вареники не должны сильно кипеть – тесто нежное, и, чтобы они остались целыми, варим при несильном кипении.

А затем вылавливаем шумовкой и выкладываем в тарелку.

Заправляем обжаренным лучком и подаём! Для красоты можно посыпать зеленью:)

Приглашаем домочадцев на вареники с капустой! Приятного аппетита!

Вареники — довольно разнообразная по начинкам еда. Начинять раскатанные кусочки теста можно, в принципе, чем угодно. Однако кулинарная традиция отобрала самые вкусные, классические начинки, среди которых всегда есть капустная.

Вареники с капустой не так просты, как кажутся. Есть рецепты минималистичные (капуста, лук) и есть навороченные, состав которых не уменьшается и в пару десяток строчек. П опулярностью пользуются начинки из белокочанной, квашеной капусты и смешанные: капуста-мясной фарш, капуста-сосиски, капуста-сало, капуста-картошка, капуста-овощи с томатной пастой. Тесто можно замешивать на воде, молоке и кефире, делать его обычным и заварным. Для замеса теста разумно использовать девайсы вроде хлебопечки.

Сегодня я приготовила вареники со свежей белокочанной капустой, морковью, томатной пастой и луком на тесте на воде с яйцом.

На заметку:

  • Вареникам с капустой очень идет подача с луковой зажаркой и свежемолотым черным перцем.
  • Вареники можно приготовить впрок и заморозить.

Ингредиенты

Тесто:

  • вода 300 мл
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мука пшеничная 700 г

Начинка:

  • капуста белокочанная 800 г
  • морковь 200 г
  • лук репчатый 220 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • томатная паста 2 ч. л.
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить вареники с капустой


  1. Сначала я готовлю капустную начинку, так как понадобится некоторое время, чтобы она полностью остыла. А уже потом приступаю к готовке теста. Луковицу очищаю от шелухи. Обязательно её промываю и подсушиваю салфеткой или полотенцем. Нарезаю маленькими кусочками. Отправляю в сковородку с растительным маслом. Томлю на маленьком огне до мягкости, примерно 5 минут.

  2. Пока готовится лук, промываю капусту и нарезаю тонкой соломкой, но не длинной. Можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковочным приспособлением.

  3. Очищаю морковь, измельчаю на крупной тёрке. Натертую морковь добавляю к капусте. Подсаливаю и приминаю руками, чтобы капуста стала мягче.

  4. К мягкому луку добавляю томатную пасту, можно кетчуп или домашний соус. Перемешиваю.

  5. Выкладываю подготовленную капусту, перемешиваю и тушу до мягкости на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой. Время от времени перемешиваю. Я не люблю использовать много растительного масла при тушении, и, если сока очень мало, подливаю немного горячей кипяченой воды и тушу, пока жидкость не испарится.

  6. Как только капуста станет мягкой, приправляю молотым перцем и солью. Отключаю огонь и остужаю начинку.

  7. Теперь приступаю к замесу теста для вареников. В воду комнатной температуры добавляю соль, подсолнечное масло, куриное яйцо. Взбиваю вилкой до растворения кристалликов соли.

  8. В отдельную ёмкость просеиваю пшеничную муку. В центре делаю углубление. Наливаю водный раствор. Беру ложку и перемешиваю сначала ложкой. Потом выкладываю на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать руками.

  9. Вымешиваю до получения гладкого, однородного и крутого теста. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и при работе с ним почти не приходится подсыпать муку. Вес полученного теста около 1100-1200 г.

  10. Для удобной работы с готовым тестом разрезаю на четыре части. Одну оставляю на рабочем столе, остальные укрываю полотенцем, чтобы не обветрились.

  11. Раскатываю тесто в тонкий пласт.

  12. Беру обычный большой стакан, у меня диаметр 8 см и выдавливаю кружочки одинакового размера. Диаметр выбирайте на свое усмотрение. Кто-то любит миниатюрные вареники, а кому-то больше нравятся большие.

  13. В центр каждого кружочка добавляю небольшую порцию капустного микса.

  14. Соединяю и хорошо защипываю края. На этом шаге вареники можно заморозить впрок.

  15. Готовлю вареники с капустой непосредственно перед подачей к столу. Опускаю в кипящую подсоленную воду и варю до готовности, минут 5-10. Подаю к столу в горячем виде со сметаной или обжаренным луком. Приятного аппетита!