Приготовление смузи в домашних условиях. Самые лучшие рецепты смузи, приготовленных в блендере Как сделать смузи в домашних условиях рецепт

Смузи – это напиток с достаточно густой консистенцией. Приготовить вручную такой коктейль не получится. Поэтому обязательное условие получения настоящего смузи, это наличие блендера.

Прибор измельчит фрукты и овощи, взобьет их в пышную массу. С его помощью процесс приготовления не займет много времени. А чтобы результат всегда был на высоте, используйте собранные нами рецепты смузи в блендере с молоком, кефиром, йогуртом и мороженым.

Правила приготовления смузи

Смузи готовить достаточно просто. Надо только измельчить входящие в его состав ингредиенты и взбить в пышную массу. Подойдут самые разные фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно сочетать в одном напитке разные продукты, фантазировать, экспериментировать. А для того, чтобы результат всегда был на высоте, нужно соблюдать несколько простых правил-рекомендаций. Итак, как правильно приготовить смузи в блендере?
Правила приготовления коктейля:

  1. Берутся только спелые фрукты и ягоды.
  2. Если овощи имеют жесткую волокнистую структуру, то лучше использовать выжатый сок или предварительно их отварить.
  3. Перед тем, как положить в блендер фрукты, их режут на небольшие кусочки, в таком виде они лучше поддаются измельчению.
  4. Замороженные ягоды следует разморозить, но не до конца, а только до той стадии, когда при надавливании начинает выделяться сок.
  5. Для густого смузи надо использовать фрукты с плотной структурой или добавить в напиток замоченные в молоке овсяные хлопья. Такой коктейль можно уже использовать в качестве полноценного завтрака.
  6. Если хотите приготовить низкокалорийный напиток, то молочные продукты надо выбирать с самой низкой жирностью, а лучше всего вообще заменить их водой или зеленым чаем.
  7. Хорошо сочетать противоположные по вкусу продукты, так удастся добиться более яркого вкуса.
  8. Фрукты, ягоды и овощи измельчают отдельно от жидкости, в этом случае удается получить более однородную структуру напитка.
  9. Лед добавляют в самом конце приготовления, предварительно измельчив его в блендере.
  10. Чтобы замороженные ягоды лучше поддавались ножам, нужно в блендер добавить немного воды, но не переборщите, иначе смузи получится водянистым.

Это лишь некоторые из правил для приготовления смузи в блендере. Соблюдение этих рекомендаций поможет всегда получать отличный результат. Но не бойтесь экспериментировать. Чем больше и разнообразнее состав напитка, тем ярче, насыщеннее получится его вкус.

Рецепты молочных коктейлей

Молоко чаще всего используется для приготовления смузи. Оно отлично подходит практически ко всем фруктам и ягодам, обогащает коктейль белком, кальцием. Предлагаем попробовать следующие несложные рецепты приготовления смузи в блендере с молоком:

Шоколадный смузи

Очень вкусен шоколадный смузи с молоком. Рецепт можно дополнить йогуртом и кокосовой стружкой.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 2 банана;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы.
В блендер выливают молоко, туда же добавляют порезанный на дольки банан, тертый на терке шоколад, корицу. Смесь взбивают в однородную массу. Бокал можно украсить ломтиком банана.

Клубнично-молочный смузи

Сочетание клубники с молоком всегда дает прекрасные результаты. К тому же приготовить такой напиток проще простого.

Вам понадобится:

  • клубника – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • банан;
  • корица – 1ч. ложка.

Клубнику взбивают с бананом в блендере, затем добавляют корицу, вливают молоко и снова взбивают. Украшают половинкой клубники.

С абрикосом и малиной

В смузи с молоком хорошо включать сладкие ягоды, например, такие как абрикос и малина. Такой напиток можно готовить без сахара.

Ингредиенты:

  • 200 г малины;
  • 150 г абрикосов;
  • 50 мл молока.

Малину с абрикосами измельчают в блендере, добавляют молоко, взбивают. Если используются свежие ягоды, то добавляют измельченный лед – 2-3 кубика. Украшают листиками мяты.

Смузи «Тропический»

Молочный смузи с апельсиновым соком способен зарядить энергией на целый день!

Вам понадобится:

  • 400 мл апельсинового сока;
  • 4 банана;
  • 400 мл молока;
  • 1 ст. ложка сахара.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до тех пор, пока не получится однородная масса. Готовый напиток переливают в бокалы и украшают долькой апельсина. При желании можно добавить лед.

Совет! Груша плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому в коктейль, содержащий этот фрукт, лучше добавить сок или чай.

Кефирные смузи

Отличной заменой легкому завтраку станет смузи с кефиром. Рецепты, содержащие этот кисломолочный продукт, могут включать в себя ягоды и фрукты в любых сочетаниях.

Вишнево-банановый смузи

Вишня отлично сочетается с кефиром и бананом. Для приготовления вишнево-бананового смузи вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 50 г вишни;
  • банан;
  • 1 ст. ложка меда.

Из вишни удаляют косточки, банан режут на небольшие кусочки. Взбивают в блендере с кефиром и молоком. Лед добавляют по вкусу.

Банановый

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Необходимые продукты:

  • 3 банана;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. ложки меда.

Все взбивают при помощи блендера и украшают ломтиком банана.

Ягодный

В смузи с кефиром можно класть любые ягоды, которые только окажутся в доме. Если они замороженные, то их предварительно надо разморозить. Для приготовления кефирно-ягодного смузи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 100 мл кефира;
  • мед – 1 ст. ложка.
Вначале измельчают ягоды, затем добавляют кефир, мед и взбивают до пышной массы. Если хотите получить низкокалорийный напиток, то кефир следует брать нулевой жирности.

«Зеленый» смузи

Кефир отлично подойдет для приготовления низкокалорийных овощных смузи.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • оливковое масло – половина чайной ложки.

В блендере измельчают зелень, затем добавляют масло, кефир и все взбивают. Украсить можно веточкой петрушки.

Совет! Лед в рецептах можно заменить ягодами из морозилки, или заморозить в формочках фруктовый сок. Тогда вкус коктейля значительно обогатится.

Коктейли с мороженым

Смузи с мороженым так нравятся детям! Порадуйте их этим вкусным и полезным напитком. Попробуйте следующие рецепты коктейлей:

Банановый

Это один из самых простых способов приготовления смузи с мороженым. Рецепт хорош тем, что его всегда можно дополнить горсточкой ягод, орешками или специями.

Вам понадобится:

  • банан;
  • 100 г ванильного мороженого;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. ложка сахара.

Банан взбивают в блендере с молоком и сахаром, в конце добавляют мороженое. Стакан украшают веточкой мяты.

Фруктовый

Фруктовый смузи с пломбиром и кокосовой стружкой стоит попробовать. Впечатлений от напитка хватит надолго.

Необходимые продукты:

  • 100 г пломбира;
  • 2 айвы;
  • 3 банана;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки;
  • 1 ст. ложка меда.

Предварительно из айвы, апельсина, яблока следует выжать сок. Затем в сок добавляют порезанный банан, мед и все взбивают. Массу выливают в стаканы на 2/3, сверху кладут мороженое. Коктейль украшают кокосовой стружкой.

С шоколадным мороженым

Для любителей шоколада предлагаем попробовать приготовить смузи с шоколадным мороженым. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г малины;
  • 300 г шоколадного мороженого;
  • 70 мл клюквенного сока;
  • 5 кубиков замороженного шоколадного молока.

Малину измельчают с молочными ледяными кубиками, затем добавляют сок, мороженое и взбивают. Для получения льда надо заморозить шоколадное молоко в морозилке.

Смузи с йогуртом

Коктейли с йогуртом получаются очень нежными по консистенции и вкусу. Кроме того, они улучшают пищеварение и полезны для здоровья.

С бананом и черникой

Бананово-черничный йогурт полезен для зрения и пищеварения.

Необходимые продукты:

  • черника – 100 г;
  • банан;
  • йогурт – 100 мл;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Порезанный кусочками банан, чернику, йогурт и мед взбивают в блендере. При желании можно добавить льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.

С клубникой

Этот коктейль так и хочется назвать «Очарование», настолько он нежный и ароматный!

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 2 чайные ложки.
Все ингредиенты взбивают при помощи блендера в пышную массу. Бокалы с напитком украшают веточкой мяты.

Правила выбора блендера для смузи

Казалось бы, приготовить смузи очень просто. Закинул продукты в блендер и вуаля! Коктейль готов. Однако не все так просто. Результат может оказаться совсем не таким как вы ожидали. Причиной неудачи, как правило, становится неправильный выбор прибора для измельчения. Какой же блендер для коктейлей и смузи наилучшим образом справится со своей задачей? Какими параметрами он должен обладать? Попробуем в этом разобраться.

Прежде всего, уточним имеющиеся различия между миксером и блендером. Миксер представляет собой электрический прибор, предназначенный исключительно для перемешивания и взбивания. В качестве рабочей части он оснащен венчиком. Блендер — электровзбивалка с более широкими возможностями, он имеет лопастные ножи и способен измельчать продукты с достаточно плотной структурой. Соответственно миксер не справится со своей работой, если с его помощью попробовать приготовить смузи из твердых фруктов, овощей, зелени. Но и блендеры бывают разные. Рассмотрим имеющиеся в продаже виды приборов и выберем самый лучший.

Виды бытовых блендеров:

  • стационарный
  • погружной
  • комбинированный.

Стационарный блендер представляет собой пластмассовую или стеклянную емкость, на дне которой располагаются ножи. Такой измельчитель наиболее часто приобретают для приготовления смузи. Он имеет достаточную мощность, чтобы измельчать твердые фрукты и овощи. Минус такого прибора – его громоздкость.

Погружной блендер выглядит в виде «ноги», которую опускают в какую-либо емкость. Для смузи он не очень подходит. С его помощью трудно добиться такой однородности консистенции, какая получается при использовании стационарного прибора. Однако погружным блендером удобно измельчать зелень, молоть семечки и сухофрукты.

Комбинированный блендер сочетает в себе функции погружного и стационарного приборов. Он удобен в использовании, однако не всем по карману, так как его цена значительно превышает стоимость двух предыдущих вариантов.

При покупке блендера также необходимо обращать внимание на мощность прибора, а также количество имеющихся в комплекте насадок. Понятно, что чем их больше, тем выше функционал. По поводу мощности действует то же правило – чем мощнее прибор, тем лучше.

Наглядный пример того, как готовится смузи в блендере можно увидеть в этом видеоролике:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды и фрукты; иногда в него добавляют лед, сок, молоко, йогурт, орехи, мед и даже яйца. Сегодня существует множество разновидностей смузи, среди которых каждый сможет подобрать то, что подойдет именно ему (по вкусу; в зависимости от преследуемой цели: снижение веса, ведение здорового образа жизни, быстрый и вкусный завтрак или обед). В качестве ингредиентов для смузи можно использовать любимые фрукты, ягоды, овощи. Причем в готовом напитке в неизменном виде сохраняются все витамины, микроэлементы, а также растительные волокна, поэтому смузи не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Смузи бывают фруктовые, овощные, ягодные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные. Кроме того, среди них выделяют освежающие (без сахара), насыщающие (очень густые), десертные (сладкие), холодные (с большим содержанием льда).

Освежающие смузи готовят из ягод и фруктов без добавления сахара (сочетая кислые и сладкие ингредиенты, например, какие-либо ягоды и банан). Такой напиток очень полезен, поскольку в нем нет сахара, а банан, входящий в его состав, позволит длительное время не ощущать чувство голода.

Смузи с бананом, киви и грушей - пошаговый рецепт приготовления

Состав:

Бананы – 1 шт.

Груши – 1 шт.

Киви – 2 – 3 шт.

Сахарная пудра – 20 г

Персиково-яблочный сок – 200 мл

Шоколад – 10 г

Способ приготовления:

Для коктейля нам понадобятся спелый банан, киви и сочная груша.

Фрукты очистите и крупно порежьте.

Из фруктов сделайте однородное пюре с помощью блендера.

В пюре добавьте сахарную пудру и сок, чтобы получилась более жидкая консистенция. Если не добавлять сок, будет вкусное фруктовое пюре, которое можно есть ложкой.

При подаче украсьте коктейль тертым шоколадом или корицей.

Ягодный смузи с бананом

Состав:
половина банана,
звмороженная вишня (без косточек) - 100 г
замороженная клубника - 100 г
вишневый сок - 200 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.

Насыщающие смузи очень густые. В качестве основных ингредиентов для них выступают бананы, йогурт, сливки, молоко, иногда добавляют немного льда.

Состав:
банан - 1 шт.
кефир - 2 стакана
лимонный сок - 1 чайная ложка
мед - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить лимонный сок, кефир и мед. Взбить (примерно 3 минуты).

Десертные смузи подойдут для любителей сладкого, они не отличаются низкой калорийностью, зато отлично поднимают настроение. Для их приготовления используют сладкие ингредиенты, в них добавляют сахар, мед, шоколад.

Сладкий смузи со свежими ягодами

Состав:
свежие ягоды (малина, ежевика, черника) - 250 г
сахар - 2 столовые ложки
сахарная пудра - 50 г
ванилин - 1 чайная ложка
молоко - 150 мл
пахта - 300 мл
лимонный сок - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.

Бананово-шоколадный смузи с клюквой

Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.

Состав:
банан - 1 шт.
клюква - 50 г
кефир (или несладкий йогурт) - 1 стакан
молочный шоколад - 40 г

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.

Несладкие овощные смузи – прекрасный вариант для быстрого и легкого ужина (или обеда). Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев.

Состав:
авокадо (спелое) - 1 шт.
огурец (свежий) - 1 шт.
чеснок - 3 дольки
половина лимона
сельдерей - 5 черешков
пучок кинзы

Способ приготовления:

Огурец помыть, очистить от кожицы. Авокадо помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Очистить чеснок. Из лимона выжать сок. Все ингредиенты выложить в блендер. Взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.

Классический фруктовый смузи

Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.

Состав:
апельсин (крупные и сладкие) - 4 шт.
грейпфрут - 1 шт.
банан - 3 шт.
горсть льда

Способ приготовления:

Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.

Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.

Фруктово-овощной смузи с тыквенным соком

Состав:
банан - 1 шт.
мандарин - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
гранатовые зерна - 30 г
тыквенный сок - 50 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками. Яблоко помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевин, нарезать. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки (при необходимости удалить семечки). Переложить все фрукты в блендер и взбить до образования однородной массы. В стакан налить немного тыквенного сока. Сверху аккуратно выложить фруктовую смесь. Украсить гранатовыми зернами.

Клубничный смузи с йогуртом

Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.

Состав:
клубника - 7-8 ягод
йогурт - 250 мл
треть стакана апельсинового сока

Способ приготовления

Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.

Смузи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт с йогуртом – смузи с овсяными хлопьями. Это вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовить его также очень просто, хотя на это уходит немного больше времени, поскольку овсяные хлопья следует на некоторое время залить йогуртом, чтобы они стали мягкими.

Состав:
овсяные хлопья - 2 столовые ложки
йогурт - 150 мл
манго - 1 шт.

Способ приготовления

Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на полчаса. Манго помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Все ингредиенты переложить в блендер и взбить.

Смузи сочетает в себе приятный вкус и пользу для организма. Кроме всего прочего, его очень быстро и просто готовить, а в качестве ингредиентов можно использовать то, что есть под рукой. А это очень важно при современном темпе жизни. Единственным условием для приготовления смузи является наличие блендера, поскольку с помощью миксера зачастую невозможно добиться столь необходимой однородной консистенции. Безусловно, смузи сегодня продают в магазине. Однако только приготовив его в домашних условиях, можно быть уверенным в том, что в его состав входят только свежие ягоды и фрукты, можно контролировать количество сахара, уменьшив его или полностью исключив, экспериментировать с ингредиентами в поисках своего идеального вкуса.

Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie ) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль . Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием . Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови . Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок . Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать . Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды . Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается . Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • классическое: банан – яблоко – клубника
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
  • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

  • банан – зеленое яблоко – листовой салат
  • банан – ананас – шпинат – авокадо
  • манго – огурец – салат
  • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" , хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу . Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Сергей Рубанов

Напитки наподобие современных смузи появились в США в 60-х годах 20 века, а в 70-х их начали массово продавать в супермаркетах и кафе. К нам мода на них пришла не так давно, примерно в начале 2000-х.

Это своеобразная «еда в стаканчике», для приготовления которой необязательно даже иметь готовый рецепт. Можно использовать свою фантазию и любимые ингредиенты. Фруктовые смузи рецепты содержат йогурт/молоко/кефир/воду, фрукты, овощи или ягоды, орехи, мюсли, шоколад, зелень и так далее.

“Smooth” – от английского «мягкий, приятный», ведь структура этого чудо-напитка – нежная и густая. Кроме блендера, для их приготовления понадобятся также лед, толстые трубочки, всевозможные специи и элементы украшения.

Запомните пару правил:

  • готовить смузи лучше всего дома, из свежих продуктов, и желательно непосредственно перед употреблением – хранятся напитки не больше суток;
  • они бывают довольно калорийные – за счет мороженого, фруктов, орехов и других составляющих. Поэтому соблюдайте умеренность;
  • вместо коровьего молока можно взять ореховое – оно лучше усваивается в сочетании с фруктами;
  • экспериментируя, не используйте слишком много составляющих – иначе рискуете получить неаппетитную серо-бурую массу.

Предлагаем 50 рецептов для любого случая и настроения – выбирайте любимый!

Фруктовые смузи рецепты

  1. Яблочно-грушевый

Смешайте 1 яблоко + 1 груша + 4 абрикоса + 150 мл йогурта. В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

  1. «Тропиканка»

Ингредиенты:

  • 1 манго (спелое, предварительно замороженное);
  • 0,5 шт банана;
  • сок половинки апельсина;
  • 50 г имбирного сиропа;
  • лед – несколько кубиков.

Все взбить, добавить мяту.

  1. Рецепт смузи с бананом

Смешиваем в блендере пару бананов + 200 мл кефира (йогурта) + мед по вкусу.

  1. Летний с арбузом

  • 1 лимон;
  • 1 груша;
  • горсть клубники;
  • арбуз – 2 ломтика.

Фрукты нарежьте, все взбейте до однородной структуры.

  1. Двухслойный солнечный смузи

Такой напиток идеален для подачи гостям – оригинальный, освежающий, яркий.

Понадобится:

  • 1 крупный сладкий грейпфрут;
  • 3 мандарина;
  • 3 спелых абрикоса;
  • горсть клубники;
  • 100 мл воды;
  1. Сначала нужно выжать сок из грейпфрута, взбить с клубникой. Перелить полученную смесь в отдельную емкость;
  2. Теперь в блендере нужно смешать абрикосы и мандарины. Добавить воды, вновь перемешать;
  3. Разложить по бокалам лед, разлить сначала грейпфрутово-клубничную смесь, затем – из абрикосов и мандаринов, не перемешивая. Получится красивый оранжево-красный напиток.
  4. «Солнышко»

Ингредиенты на 4 порции:

  • оранжевые и желтые фрукты: 2 абрикоса, 2 персика, кусочек ананаса, 0,5 шт. манго, 0,5 шт. банана;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 125 мл апельсинового сока.

Фрукты помыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Взбивать около минуты до однородности.

  1. Лимонный смузи

  • по 100 мл молока и сливок;
  • 1 банан;
  • сок половинки лимона + долька лимона;
  • ваниль, чайная ложка меда.

Смешать на высокой мощности, украсить лимонной цедрой.

  1. Трехцветный смузи

  • для зеленого слоя – киви 2-3 плода;
  • для красного слоя – 150 г арбуза или вишни;
  • для желтого слоя – 200 мл персикового сока с мякотью.
  1. Взбейте сначала киви, выложите полученное пюре в бокалы;
  2. Затем – арбуз (вишню), сложите сверху на зеленый слой;
  3. И последний слой — персиковый.

Зеленые смузи

Преимущества таких зеленых напитков:

  • очищают и выводят токсины;
  • улучшают работу ЖКТ, состояние кожи и ногтей;
  • укрепляют иммунитет.

Их можно пить по одному стакану в день, и даже заменить один полноценный прием пищи порцией смузи. Но важно помнить о противопоказаниях – болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит), заболевания почек. Также такие смузи часто применяют в борьбе с лишним весом.

  1. Травяной смузи

  • 200 мл воды;
  • 50г петрушки и листьев салата;
  • 1 банан;
  • стебель сельдерея.

Банан и сельдерей нарезать любыми кусочками, зелень – порвать. Все поместить в блендер, залить водой, взбить.

  1. Зеленый голливудский смузи

  • по 1 шт. – огурец, груша, апельсин, киви;
  • 0,5 лимона;
  • мята, шпинат – по вкусу.
  1. Выжать соки с апельсина и лимона;
  2. Помыть и очистить грушу, огурец, киви. Порезать произвольными кусками, закинуть в блендер;
  3. Помыть шпинат и мяту, поместить к остальным компонентам, взбить до однородной консистенции.
  1. Огуречный

  • 4 огурца;
  • 1 лимон (или лайм);
  • свежая мята (примерно столовая ложка);
  • 1 ст.л. меда.
  1. Огурцы очистить, нарезать. Выжать сок из лимона, добавить к огурцам;
  2. Добавить измельченную мяту, мед, все взбить. Подавать, украсив мятой.
  1. С киви

  • по 1 шт. – банан, апельсин, мандарин, киви;
  1. Есть два варианта. Из цитрусовых можно выжать сок, если же любите напитки погуще – тогда разберите цитрусовые на дольки, и взбейте вместе с мякотью;
  2. Банан, киви нарежьте кусочками, поместите в блендер. Всыпьте несколько кубиков льда, мед по вкусу, залейте соком цитрусовых;
  3. Взбейте, разлейте по бокалам.
  1. Со шпинатом

2-3 киви + 1 ст. листьев шпината + 1 ст. л. меда + 1 ст. л. лимонного сока +1 огурец + 1 банан

Коктейль просто пропитан антиоксидантами. Вместе с этим он низкокалорийный. Снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов.

Ягодные рецепты смузи для блендера

  1. С вишней

  • 1 брикет творога (не зернистого);
  • 1 банан;
  • вишня (замороженная) – 1 горсть;
  • мед – 1 ч.л.

Смешиваем творог, нарезанный банан, вишню и мед, взбиваем. Быстро и вкусно! Если нет вишен – подойдут и другие ягоды, а вместо меда можно взять финики или сгущенку.

  1. Черничный

  • йогурт – 150 мл;
  • замороженная черника – 0,5 чашки;
  • овсяные хлопья – 0,5 чашки;
  • мед, имбирь, лед.

В блендер помещаем хлопья и немного воды, оставляем минут на 15 до набухания овсянки. Затем добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем.

  1. С черникой и сорбетом

  • замороженная черника – 0,5 стакана;
  • жирные сливки – 0,3 стакана;
  • сорбет из черной смородины – 1 шарик;
  • 2 ч.л. сахара (меда).

Взбейте в блендере – нежный послеобеденный десерт готов!

  1. Ягодный с арбузом

Возьмите по 100 г малины и черники, а также несколько ломтиков арбуза. Все измельчите и подавайте, украсив мятой.

  1. Бодрящий кофейно-малиновый

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 3 ст.л. апельсинового сока и столько же малины;
  • 2 ч.л. сахара и столько же – свежемолотого кофе;

Все взбейте до однородности, подавайте, украсив шоколадной крошкой. Такой напиток – идеален для энергичного начала дня.

  1. Витаминное ассорти

Для приготовления этой витаминной палочки-выручалочки понадобятся такие составляющие:

  • по 0,5 кг охлажденной ежевики и клубники;
  • по 200 мл апельсинового и гранатового сока;
  • 2 нарезанных банана.

Взбейте до однородности и заряжайтесь витаминами!

  1. «Прохладное утро»

1 банан порежьте, добавьте к нему по 100 г ягод – малины, брусники, клюквы. Залейте 100 мл вишневого сока. Все взбейте, подавайте с мятой.

С овощами

  1. Томатно-огуречный

Понадобится по 1 томату и огурцу, по пучку зелени (салат, петрушка, укроп), а также стакан кефира и специи. Взбейте, подавайте в креманках.

  1. Свекольный

Понадобятся 0,5 кг граната, 0,4 кг свеклы, чайная ложка меда. Очищенную свеклу нарезать, поместить в блендер, измельчить. Добавить зерна граната, мед, взбить до однородности. Также добавьте соль и специи. Подавайте, украсив зеленью.

  1. «Здоровье»

Понадобится:

  • по 1 шт. – сельдерей, морковь, помидор;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла.

Морковь и сельдерей нарезать кусочками, выжать сок. В блендер поместить нарезанный, очищенный от кожицы помидор, оливковое масло, измельчить. Затем влить сок моркови и сельдерея, еще раз взбить.

  1. Овощной с какао

2 ст. л. какао-порошка + 4 листочка свежей мяты + 250 мл молока + 1 огурец + 1 кабачок

Какао порошок известен своей способностью улучшать настроение и увеличивать работоспособность, так как в нем есть кофеин. Это источник антиоксидантов, а также магния и железа. Мята содержит ментол, который придает ей характерный аромат и вкус. Смешав все вместе, получится бодрящий напиток, полезный для пищеварения. Он с легкостью поможет забыть о желании съесть чего-то вредного.

Необычные рецепты смузи и коктейлей для блендера

  1. Кофейно-вафельный

На 2 порции понадобится:

  • 400 мл свежеприготовленного кофе;
  • 2 вафли;
  • 100 г мороженного.

Смешайте все ингредиенты, взбейте. Разлейте по бокалам, украсив ванилью и корицей.

  1. «Мохито»

  • 2 предварительно замороженных банана;
  • по 120 мл кокосового и миндального молока;
  • 1 ст.л. лимонного сока (или лайма);
  • 10 листиков свежей мяты.

Нарежьте бананы, выложите в блендер. Добавьте мяту, молоко, сок лимона. Взбить, подавать, украсив долькой лайма.

  1. «Пина колада»

С испанского это название переводится как «процеженный ананас». В оригинале коктейль содержит кокосовое молоко, ананасовый сок и светлый ром. Попробуйте приготовить безалкогольную альтернативу этому коктейлю с выраженным вкусом кокоса и ананаса.

На 2 порции нужно: 200 г нарезанных ананасов, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 240 мл кокосового молока и 30 г кокосовой стружки. Сложите все в блендер и взбейте, вуаля – наслаждайтесь «Пина коладой» на новый лад!

  1. Ароматный

  • полплитки черного шоколада (50 г), натертого на терке;
  • 70 мл свежеприготовленного кофе;
  • 1 порезанный банан;
  • 0,5 стакана молока;
  • сахар, кардамон и мускатный орех.

Все смешать и взбить в блендере.

  1. Витаминный смузи из сухофруктов

  • по 0,5 стакана изюма и кураги;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. меда;
  • половина банана;
  • 2 чашки молока.
  1. Сухофрукты залить стаканом горячей воды, измельчить в блендере вместе с медом и овсянкой;
  2. Добавить нарезанный банан, молоко и перемешать до однородности.

Важно знать. Овсянка полезна для кожи и ногтей, содержит сложные углеводы, клетчатку, целый набор витаминов. Она улучшает работу ЖКТ, укрепляет мышцы, приводит в порядок гормональный фон.

  1. «Взрыв» из сухофруктов

Возьмите по горсти сухофруктов: кураги, фиников, чернослива. Мелко порежьте, сложите в блендер, туда же – ломтики банана, все взбейте. Затем добавьте 200 мл кефира и взбейте еще раз. При подаче посыпьте измельченными орешками.

Смузи-боул

Это новый тренд — «смузи в тарелке», его кушают ложкой. Украшенный ягодами, орешками, семечками, он не только полезный и вкусный, но и очень фотогеничный – звезда соц.сетей. Смузи-боул – это прекрасная площадка для проявления творческих способностей. Это яркое и питательное блюдо, которое подарит энергию на весь день.

  1. Зеленый «Бьюти»

Возьмите предварительно замороженный банан, половинку авокадо, шпинат, 50 мл молока (лучше соевого). Отправьте в блендер, при подаче украсьте слайсами бананов, ягодами, миндалем, льняными семечками.

Полезно знать: Витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, микроэлементы йод, калий, железо - все это содержится в листьях шпината. Также шпинат ценится за высокое содержание протеинов.

  1. Фиолетовый «Энерджи»

  • замороженный банан;
  • стакан черники или голубики;
  • 0,5 стакана кокосового или миндального молока;
  • половина чайной ложки меда.

Взбиваем, при подаче украшаем орехами, ягодами, присыпаем корицей.

  1. Бананово-клубничный

  • замороженный банан;
  • клубника – примерно полтора стакана;
  • 0,5 стакана молока или йогурта.

Смешиваем до однородности, украшаем клубникой, фундуком.

  1. Морковное вдохновение

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки морковного сока;
  • финики – 5 шт. (без косточек);
  • 1 банан;
  • пара кубиков льда, а также ваниль и корица – по четверти чайной ложки.

Взбейте все до пюреобразной консистенции. Украсьте кокосовой стружкой, грецкими орешками и кусочками фиников.

  1. Тропическая «Звезда Инстаграм»

Возьмите экзотические плоды по 1 шт. – авокадо, манго, маракуйю. Взбейте в блендере, добавив питьевой воды для нужной консистенции. Подавайте, украсив семенами чиа, кунжутом, кокосовыми чипсами и кусочками ярких фруктов.

  1. Персиковая нежность

Смешайте в блендере 4 порезанных персика, 1 банан и ¾ стакана апельсинового сока. Полученную массу выложите в тарелку, украсьте ягодками ежевики, черники, грецкими орешками и семенами льна. Для сладости также можно добавить десертную ложечку меда.

Звездные рецепты смузи и коктейлей для блендера

  1. Бодрящий от Хиллари Суонк

  • морковка – 5шт.;
  • огурец – ¼ (выжать сок);
  • 1 яблоко;
  • очищенный корень имбиря – 2,5 см;
  • лимон – ½ (выжать сок).
  1. Морковь и яблоки очистить, нарезать, поместить в чашу блендера;
  2. Влить лимонный и огуречный сок, ¼ стакана воды добавить натертый имбирь;
  3. Взбивать полуминуты – готово!
  1. Любимый напиток голливудских звезд

  • по 1 шт – стебель сельдерея, огурец, яблоко;
  • стакан яблочного сока;
  • 150 г клюквы;
  • мед по вкусу.

Нарежьте сельдерей, огурчик и яблоко, поместите в чашу блендера, добавьте остальные составляющие. Измельчите, украсьте по своему вкусу.

  1. Любимый смузи от Трейси Андерсон (голливудского тренера)

Понадобится:

  • по 0,5 стакана апельсинового сока и йогурта без добавок;
  • овсяные хлопья (отруби) – 2 ст.л.;
  • малина (можно замороженную) – 0,5 чашки;
  • финики без косточек – несколько штук;

Загружаем все ингредиенты в блендер, измельчаем до однородной структуры. Переливаем по емкостям – напиток готов к употреблению!

Смузи рецепты для похудения

  1. Ананасовый детокс

Понадобится половинка банана, сок одного апельсина, 200 мл натурального нежирного йогурта, а также замороженный ананас – примерно 10 кусочков. Взбивайте до однородной структуры.

  1. На основе зеленого чая

Нужно сварить 100 мл зеленого чая. Пока он настаивается – 50 г овсяных хлопьев залейте кипятком. 3 шт. киви очистите и нарежьте кусочками. Затем взбейте все подготовленные ингредиенты, можно также добавить кубики льда. Напиток хорошо утоляет жажду и подходит тем, кто следит за фигурой.

  1. «Утренняя свежесть»

  • 125 мл апельсинового сока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ломтик ананаса;
  • 2 ст.л. петрушки;
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря.
  1. Нарежьте ананасы, петрушку, закиньте в блендер. Добавьте имбирь, сок цитрусовых;
  2. Взбивайте на полной мощности около минуты – до однородности.
  1. Очищающий

75 мл зеленого чая + 75 мл молока + 300 г капусты + 200 г клубники + 1 ст. л. меда

Зеленый чай — один из мощных продуктов для очищения. Не зря во время медитаций индийские мудрецы не принимают в пищу ничего, кроме чая. С химической точки зрения главными элементами чая являются катехины и танины. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными. В свою очередь смузи с молоком – это кладезь полезностей. Ведь оно обладает антимикробным, бактерицидным и противовирусным действием.

Смузи с мороженым

  1. Фруктовое наслаждение

Возьмите банан, апельсин, персик, очистите и нарежьте кусочками. Добавьте 100 г ванильного мороженного. Закиньте составляющие смузи в блендер и взбейте до однородности.

  1. С шоколадным мороженым

Понадобится несколько шариков шоколадного мороженого, по 1 апельсину и мандарину, а также банан. Сначала очистите фрукты, нарежьте, сделайте пюре. Затем добавьте мороженое и перемешайте. Но шарики мороженого можно не взбивать, положить уже в готовое лакомство.

  1. Малиновый

150 г свежей малины закиньте в блендер, добавьте немного ягод черной смородины. Взбейте, в полученное пюре добавьте 100 г ванильного пломбира. Можно подсластить сахарной пудрой. Кушать такой густой смузи лучше всего ложкой.

Для завтрака: идеальные смузи

  1. С мюсли

Возьмите 3⁄4 стакана фруктово-ореховой смеси мюсли. Залейте нежирным молоком (100 мл), оставьте размокать. Отдельно взбейте 2 банана со 100 мл греческого йогурта. В массу всыпьте готовые мюсли, размешайте. Разлейте по бокалам.

  1. Яблочно-грушевый

Нужно взять 2 небольшие груши и 2 средних яблока. Очистите их, нарежьте ломтиками и выжмите сок. Отдельно чернослив – 6 шт. без косточек – замочите в теплой воде минут на 10. Залейте его фруктовым соком и взбейте до готовности.

  1. С семенами чиа

Понадобится 250г разных ягод – малина, черника, клубника. Также 0,5 стакана гранатового. Засыпьте ягоды в блендер, залейте соком и добавьте примерно 100 мл. воды, а также 0,5 ст.л. семен чиа. Полезный вкусный завтрак готов!

Полезно знать. Смузи рецепты для похудения часто содержат семена чиа, и не зря. В них просто кладезь полезных веществ: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, калий, магний, железо, селен, антиоксиданты, клетчатка. Они укрепляют иммунитет, борются с анемией, омолаживают, хорошо насыщают.

  1. «Энерджайзер»

1 банан + 2 стакана листьев шпината + 1 стакан яблочного или апельсинового сока + горсть орехов

Калорийность бананов составляет 89 ккал на 100 г. Это, пожалуй, один из самых энергетически емких фруктов, содержащий природные сахара – сахароза, фруктоза и, конечно же, глюкоза. В нем есть аминокислота триптофан, которая превращается в организме в серотонин. То есть хорошее настроение вам обеспечено. В орехах содержатся жирорастворимые витамины А, Е. Шпинат богат кальцием, а весь коктейль является энергетической подпиткой, которая даст вам второе дыхание.

  • чтобы увеличить содержание белка и питательность в напитках – добавляйте семена льна, чиа, пророщенной пшеницы;
  • для детей из смузи можно приготовить мороженое – разлейте его по формочкам и поместите в морозильную камеру на пару часов;
  • в рецепты смузи для блендера прекрасно подходят не только свежие, но и замороженные фрукты, сохраняющие все свои полезные свойства;
  • ваниль хорошо сочетается с ягодами, а мята придает пикантности и свежести.

Как видите, рецептов смузи великое множество. Вы можете выбрать любой из 50-ти предложенных вариантов – на завтрак, для уютных посиделок, на десерт. Натуральные ингредиенты и быстрота приготовления делают этот напиток просто незаменимым для тех, кто следит за питанием.

Можно придумывать рецепты смузи самостоятельно, но зачем ломать голову? Мы подготовили для вас новые, вкусные, простые рецепты смузи, с содержательной инструкцией по приготовлению и полным составом ингредиентов.

Сладкие смузи

Главными ингредиентами сладкого смузи, конечно же являются фрукты и ягоды.
Они должны быть помыты, очищены от кожуры и семян, и нарезаны.

Рецепт 1. Банан, клубника

Очищенный банан нарезать на части и вместе с замороженной или свежей клубникой поместить в блендер. Взбить до однородной массы. Украсить коктейль можно листьями мяты.

Рецепт 2. Малина, банан, молоко

Малину и банан взбить в блендере, добавив 50г молока.

Рецепт 3. Киви, ананас, банан, мороженное

Все ингредиенты взбить в блендере. Напиток получается освежающим и очень вкусным.

Рецепт 4. Яблоко, ежевика

Яблоки можно не очищать, ведь основная часть витаминов именно в кожуре, а хороший блендер обеспечит, что вы ее даже не почувствуете.

Рецепт 5. Банан, кофе, молоко(сливки)

Для любителей кофе. Банан взбить с порошком натурального кофе, добавить немножко молока или сливок. Украсить напиток можно тертым шоколадом.

Рецепт 6. Овсянка, йогурт, банан

Очищенный банан нарезать и взбить с 3-мя ложками овсянки и 100 г йогурта. Такой напиток станет отличным завтраком.

Рецепт 7. Мороженое, персик, манго

Взять по одному из каждого фрукта, очистить и взбить с 2-мя ложками мороженного. Вкусный нежный и освежающий напиток.

Рецепт 8. Мед, корица, яблоко, чернослив или слива

1/4 ложки корицы добавить в мед — 2 ложки. Очистить яблоко, убрать косточку из чернослива. Полезный напиток, с небольшим послабляющим эффектом.

Рецепт 9. Орехи, мед, яблоки, корица (по желанию)

Орехи можно брать любые на ваш вкус! Все взбить в блендере до однородной массы.

Взбивать по дольше, чтоб орехи стали нужной консистенции.

Рецепт 10. Йогурт, инжир

Для любителей инжира этот простой смузи будет идеальным!

Рецепт 11. Йогурт, манго, маракуйя

Такой смузи тоже получается очень вкусным, сытным и полезным.

Рецепт 12. Шоколад, орехи, злаки, сливки

Самый вкусный смузи для любителей шоколада. Этот смузи подается теплым. В растопленный на водяной бане шоколад взбиваем сливки. В эту смесь добавляем злаки, а с верху посыпаем орехами.

Диетическим смузи считается, когда в его состав входят ингредиенты с небольшим содержанием Сахаров и жиров. Вместо молока и сливок лучше использовать воду или лед, но если не хотите, ореховое молоко прекрасно заменит коровье. Оно подавляет аппетит, а всеми привычное коровье его разигрывает и обостряет чувство голода.

Рецепт 1. Яблоко, лайм, корица

Очищенный лайм взбить с нарезанным яблоком и добавить 1/4 чайной ложки корицы.

Рецепт 2. Киви, лимон, морковь

Очищенные фрукты и овощи взбить до однородной массы.

Рецепт 3. Кефир, злаки(можно овсянку), чернослив

Вол стакана кефира залить в блендер, добавить чернослив штук и злаки.

Полезный коктейль для желудочно-кишечной системы, восстанавливает микрофлору, что способствует похудению.

Рецепт 4. Морковь, сельдерей, авокадо

Авокадо следует очистить от кожуры и извлечь косточку. Морковь, так же, очистить и нарезать. Взбить все вместе с листьями сельдерея. Авокадо придает смузи нежную текстуру, а морковь и сельдерей аромат и насыщенный вкус.

Рецепт 5. Кефир, вишня, блоки

Все вишенки следует очистить от косточек и взбить вместе с нарезанными яблоками и кефиром.

Рецепт 6. Лимон, яблоко, имбирь, корица

Половинку лимона следует очистить. Имбирь тоже, если у вас целый корень, нарезать.

Рецепт 7. Черешня, черника, йогурт или кефир

Легкий и диетический смузи.

Рецепт 8. Малина, ежевика, земляника, ореховое молоко

Вкусный ягодный микс ни чуть не навредит вашей фигуре.

Такие смузи тоже считаются диетическими, если не перебарщивать с солью и приправами.

Рецепт 1. Кефир, брокколи, сельдерей, петрушка, укроп

Взбить в блендере все ингредиенты, украсить семенами кунжута. Диетическая смесь может заменить и завтрак, и обед и ужин. Можно подсолить.

Рецепт 2. Редис, огурец, кефир, зеленый лук, петрушка, рефери

Взять по пол пучка каждой зелени, один огурец и 2-3 небольших красных плодов редиса. Все это взбить с 2-мя стаканами кефира.

Рецепт 3. Авокадо, огурец, брокколи или цветная капуста

Очистить и убрать из авокадо косточку, взбить с остальными ингредиентами, подсолить по вкусу.

Рецепт 4. Кинза, томат, сельдерей, петрушка

Взбив все ингредиенты получится салат-пюре, который можно подсолить и даже немножко поперчить.

Рецепт 5. Болгарский перец, томат, базилик, укроп

Перец очистить от семян, нарезать и взбить с остальными ингредиентами, подсолив и поперчив, таком смузи можно заменить ужин.

Рецепт 6. Творог, зелень
Диетический творог может стать отличной основой для смузи на завтрак или ужин. При желании можно подсолить.

Добавляя соль, следует учесть, что она сохраняет и копит лишнюю воду в организме, что тормозит процесс похудения.

Нужно знать, что горошек черного перца в виде порошка, добавленный в овощной коктейль усиливает чувство аппетита.

Калорийные, но не менее полезные смузи

Самые калорийные смузи получаются из бананов, дыни, винограда, апельсинов и, как ни странно, арбуза. По этому с этими ингредиентами нужно быть на чеку.

Рецепт 1. Дыня, клубника, мороженное

Очень вкусный и сытный смузи, летом он освежает и не придает чувство тяжести желудку.

Рецепт 2. Арбуз, мята, клубника

Такой коктейль утолит жажду в жаркую погоду.

Рецепт 3. Дыня, банан, ванильный сахар

Взбитый до текстуры крема, этот нежный напиток будет сладкоежкам в радость, а перед ванильным ароматом не устоит никто.

Хотелось бы добавить, что в идеальном смузи сочтены не более 4-5 продуктов.

Так же хотим подчеркнуть, что не стоит увлекаться темными цветами зелени. В сочетании с яркими овощами и фруктами темно-зеленые цвета приведут к тому, что ваш напиток получится не самого приятного — грязно-болотного цвета, подавать такой смузи гостям не очень эстетично.

Коктейли будут полезны для организма как в виде диеты на смузи, так и станут украшением в Вашем привычном рационе.

Не нужно слишком изощряться и фантазировать с ингредиентами, ведь все гениальное — просто!