Пирог с брынзой из лаваша. Рецепт дня: Пирог из лаваша с брынзой и зеленью

Рецепт приготовления болгарской баницы:

Вначале следует подготовить начинку для пирога. Для этого в глубокой миске соединить творог и брынзу, хорошо размять вилкой.

Вбить в миску 2 куриных яйца и тщательно перемешать массу.


Теперь можно заняться лавашем. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить в микроволновой печи. Затем при помощи кулинарной кисточки смазать всю поверхность лаваша растопленным маслом (использовать 1/3 масла).


Равномерно разложить на лаваш треть начинки из брынзы и творога. Свернуть лаваш с брынзой в плотный рулет, начиная с широкого края.


Аналогично поступить с 2 оставшимися листами лаваша: смазать маслом, разложить начинку, свернуть рулетом.


Разъёмную форму смазать растительным маслом и плотно выложить в неё подготовленные рулеты из лаваша с брынзой по спирали.


Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Для этого взбить венчиком оставшиеся яйца, затем добавить сметану и снова хорошо перемешать.


Залить баницу сметано-яичной заливкой.


Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут до золотистого цвета.


Готовую выпечку немного остудить, освободить от формы и разрезать на порционные кусочки. Болгарская баница из лаваша готова!


Сегодняшний материал в рубрике «Рецепт дня» посвящен празднику, который отмечают в России 5 октября - Дню учителя.

Любопытно, как затейливо складывается судьба. Я хотела быть учителем, хотела вкладывать великий русский и нетленки Толстого, Куприна, Чехова и Достоевского в головы балбесов старших классов, но вышло по-другому. Иногда мне жаль. Я помню, как проводила, например, урок по «Антоновским яблокам». Завалившая шумная толпа вмиг притихла: класс пах антоновкой, и у каждого на парте лежало по паре зеленых ароматных яблок. Я знаю, что рассказ Бунина тогда дошел и, уверена, запомнился надолго.

Ну да довольно воспоминаний, пора к плите, работа у меня нынче такая, и я свято верю, что любую нужно выполнять, вкладывая кусочек души, иначе результат не будет впечатляющим.

Первое прочтение рецепта вызывает подозрение: быстро-то оно быстро, но такая фигня получится... Но нет! Получается на пять баллов. А начинка может быть абсолютно любой: яблоки с корицей, ассорти замороженных ягод, смешанных с сахаром, грибы с картошкой, рис с яйцом, капуста с зеленью, рыба, птица, фарш... Один из вкуснейших вариантов - с брынзой и зеленью.

Что понадобится:

  • 2 длинных тонких лаваша

Для начинки:

  • 300 г брынзы
  • большой пучок петрушки, кинзы или укропа по желанию

Для заливки:

  • 4-5 яиц
  • 200 г сметаны
  • свежемолотый черный перец

Вымытую зелень мелко нарежьте, брынзу разомните вилкой, смешайте всё.

Форму смажьте кусочком сливочного масла. Нарежьте лаваш по форме емкости, в которой будете печь пирог. Обрезки не выбрасывайте, они будут создавать дополнительные слои и воздушность.

Выложите на дно формы пару листов лаваша, затем слой брынзы с зеленью, затем обрезки лепешки, снова брынзу, лаваш и т.д., пока не закончится лаваш или начинка.

Яйца слегка взбейте вилкой со сметаной и щепоткой свежемолотого черного перца. Соли можно не добавлять, брынза обеспечит идеальный солевой баланс. Залейте этой смесью пирог и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Буквально 20-25 минут, яично-сметанная смесь пропитает лаваш и схватится.

Выньте пирог, прикройте полотенцем, дайте постоять минут 10 и можете начинать.

Я думаю, у каждого есть тот человек, кого можно по праву назвать учителем. Ведь понятие «учитель» гораздо шире, чем «педагог».

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250~300г сыра,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца

Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

пропорции даны на форму 20×30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша (у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.



В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

затем нарезать на кусочки

Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов...

Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

  • 1 упаковка тонкого лаваша,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 400 г сыра,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.


Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,


чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.


Накрывайте второй лепешкой.


У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.


Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

  • лаваш тонкий 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • сыр 300 г
  • филе куриное 500 г
  • сливки 100 г
  • зелень 30 г
  • грецкие орехи 100 г
  • оливковое масло 4 ст.л
  • соль перец

Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

  • 400 г любого сыра (можно смеси)
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
  • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, паприка
  • 1 упаковка лаваша

Яйца взбить с молоком и солью:

Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму - блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.

Основной принцип приготовления ачмы - пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.

Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.

Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда - простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!

Баница - это традиционное болгарское блюдо, а именно слоеный пирог, чаще всего начиненный творогом или брынзой. Готовое изделие получается отличным - сытным, тщательно пропитанным маслом, с легким ароматом и насыщенным вкусом.

В качестве основы обычно применяют замешанное вручную и очень тонко раскатанное тесто, но это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Мы рассмотрим пример «ленивой» баницы из лаваша. Взяв уже готовые тонкие лепешки, дополним их начинкой из творога и брынзы и сделаем вкусное блюдо максимально быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 листа (300-350 г);
  • сливочное масло - 100 г.

Для начинки:

  • брынза - 250 г;
  • творог зернистый - 250 г;
  • яйца - 2 шт.

Для заливки:

  • сметана 15-20% - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - щепоть.

Баница из лаваша рецепт с творогом и брынзой

Как приготовить «ленивую» болгарскую баницу из лаваша

  1. Творог разбираем руками на небольшие комочки. В данном случае перетирать продукт через сито и добиваться однородности не нужно - для баницы лучше сохранить зернистость.
  2. Следом таким же образом крошим брынзу. Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем массу. Не растираем начинку - только слегка вымешиваем, чтобы комочки творога и сыра равномерно покрылись яичной оболочкой.
  3. Готовим заливку. Соединяем сметану, яйца и щепоть соли, энергично взбалтываем венчиком до получения единой жидкой смеси.
  4. Масло растапливаем, слегка остужаем. Разворачиваем один листок лаваша и с помощью силиконовой кисточки смазываем примерно 1/4 масляной жидкости. Распределяем 1/3 начинки.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет. Аналогично формируем две другие заготовки.
  6. Форму для выпечки диаметром 22-24 см слегка натираем маслом. Плотно, не оставляя больших промежутков, выкладываем рулеты в виде спирали. Смазываем пирог остатками растопленного масла и заливаем сметанной заливкой.
  7. Отправляем нашу «ленивую» баницу из лаваша в раскаленную духовку с температурой 200 градусов. Выдерживаем порядка 20-30 минут (жидкая заливка должна полностью «схватиться», а поверхность пирога подрумяниться).
  8. Подаем баницу из лаваша как и любой пирог - разрезаем на кусочки и дополняем чаем/кофе. Лучше всего кушать в теплом виде.

«Ленивая» баница из лаваша с творогом и брынзой готова! Приятного аппетита!