Как приготовить скумбрию в кляре – отличный рецепт. Жареная скумбрия в кляре Как приготовить скумбрию в кляре пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в кляре с луком, кетчупом, кунжутом и сыром

2018-05-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7840

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

19 гр.

Углеводов

7 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в кляре

Скумбрия - благородный вид рыбы. Она содержит в себе множество жиров, но вместе с тем мясо обладает невысокой калорийностью. В кулинарии часто используется соленая скумбрия, но и из свежей рыбы можно приготовить совершенно замечательное блюдо для обеда или ужина.

Скумбрия, жареная в кляре - простое блюдо, которое, впрочем, оценят любители рыбных деликатесов. Подавать рыбу можно и в горячем, и в холодном виде, со сметанным, чесночным или томатным соусом и к любому гарниру.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • молотый черный перец;
  • лимон;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 40 мл. молока;
  • два яйца;
  • 80-100 гр. пшеничной муки;
  • 70-80 мл. растительного масла.

Пошаговый рецепт скумбрии в кляре

Из рыбины удалить внутренности, тщательно промыть и просушить бумажными салфетками. Снять кожу и убрать косточки.

Рыбное филе уложить на разделочную доску той стороной, где была кожа. Тонким острым ножом разрезать филе на широкие пластинки. Выложить их в один слой на тарелку или доску.

Рыбное филе равномерно посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного - оливковым маслом. Оставить рыбу пропитываться ароматами специй и масел.

В миску разбить яйца, слегка взболтать. Налить молоко и посолить по вкусу. Хорошенько взбить венчиком или вилкой.

Потихоньку сыпать в яичную массу муку и размешать вилкой до однородного состояния. Должна получиться смесь, похожая по густоте на тесто для оладий.

В сковороде хорошенько раскалить растительное масло. Кусочек рыбы полностью обмакнуть в кляре и сразу же выложить на горячую поверхность сковороды. Также сделать и с остальными кусочками скумбрии. Жарить на умеренном огне, несколько раз перевернув рыбу с одной стороны на другую.

Подавать рыбу в кляре к гарниру из овощей или круп, или в качестве холодной закуски.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в кляре

Скумбрия, приготовленная в кляре, получается очень нежной и сочной. Отличный вариант для ужина, когда не осталось много времени на готовку. На приготовление этого блюда уйдет всего около получаса.

Ингредиенты :

  • две рыбки скумбрии;
  • яйцо;
  • полстакана молока;
  • 100 гр. муки;
  • чайная ложка кетчупа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить скумбрию в кляре

Рыбrу заранее разморозить. Срезать хвостик и голову, сделать надрезик вдоль брюшка и извлечь внутренности. Снять кожу, распластать филе и убрать хребет вместе с крупными косточками.

В глубокую чашку разбить яйцо и налить молоко. Вилкой или венчиков смешать до однородности. Посолить и всыпать муку, тщательно размешать, разбивая крупные и мелкие комочки.

В тесто для кляра вмешать кетчуп и специи, подходящие для рыбы. Еще раз размешать - должно получиться тесто как для оладушек.

Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поместить в тарелку с кляром, чтобы рыба полностью была им покрыта и оставить так на четверть часа.

Сковородку нагреть на умеренном огне, налить порцию растительного масла. Когда оно согреется, выложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон, пока кляр хорошенько не прожарится до румяности.

Скумбрия в кляре готова! Выложить рыбу на плоское блюдо, украшенное листьями салата и подавать со свежими овощами. При желании вместо скумбрии можно использовать любую подобную рыбу.

Вариант 3: Скумбрия в кляре с луком

Как бы скумбрия ни была приготовлена - все равно получится вкусное блюдо. Можно не просто поджарить рыбку для ужина, а обмакнуть ее в кляр, который смешан со свежим луком. Получится вкусная хрустящая оболочка с начинкой из рыбного филе.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • крупная луковица;
  • две столовых ложки муки;
  • две столовых ложки майонеза;
  • соль;
  • сухие прованские травы;
  • растительное масло.

Как приготовить

Рыбу заранее разморозить. Если она останется чуть подмороженной - ее будет удобнее разрезать. Ножом удалить плавники, голову и хвостик, убрать внутренности. Разрезать на средние кусочки, промыть их в проточной воде и подсушить от влаги бумажным полотенцем.

Снять шелуху с луковицы и мелко порезать ножиков, либо пропустить через блендер - должна получиться луковая кашица.

В отдельной чашке соединить майонез и яйцо, слегка взбить, вмешать луковую кашу. Насыпать муку, перемешать, затем посолить и посыпать смесью прованских трав. Немного взбить с помощью погружного блендера, чтобы не осталось никаких комочков.

Кусочки рыбы окунуть в луковый кляр, чтобы он полностью их покрыл.

Хорошенько разогреть масло в сковородке. Сбавить мощность огня до средней и выложить кусочки скумбрии вместе с кляром.когда первая сторона поджарится до золотистой корочки, перевернуть на вторую и еще сбавить огонь. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.

Готовая скумбрия будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 4: Скумбрия в кляре с кунжутом

Скумбрия - относительно недорогая рыба, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион семьи. Даже тем, кто предпочитает только мясные блюда, обязательно понравится нежная рыбка в ароматном кляре с кунжутом.

Ингредиенты :

  • скумбрия;
  • соль и черный молотый перец;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 40-50гр. муки;
  • пара яиц;
  • 2 чайных ложки кунжутных семян;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Рыбу промыть, разрезать по линии брюха и убрать все внутренности. Отрезать все лишнее, сделать надрез вдоль и распластать рыбину на доске. Убрать хребет с крупными косточками.

Посыпать скумбрию солью, молотым перцем, опрыснуть яблочным уксусом (можно заменить лимонным соком). По желанию, можно добавить немного специй для рыбы, чтобы она стала более ароматной.

Через мелкое ситечко просыпать поверхность рыбы мукой. Затем положить на другую сторону, и снова сделать мучную присыпку.

Яйцо разбить в миску, хорошенько взбить венчиком. Насыпать семена кунжута, перемешать. Для двух яиц нужно не более двух чайных ложек кунжута, иначе оно полностью перебьет рыбный вкус.

Рыбу нарезать на порционные кусочки. Налить в сковородку пару столовых ложек растительного маслица, хорошо разогреть. Скумбрию обмакивать в густой яичный кляр и сразу же перекладывать в горячее масло. Жарить с обеих сторон, пока не образуется красивая корочка золотистого оттенка.

Скумбрия в кляре с кунжутом - идеально сочетается с картофельным пюре или салатом из свежих сезонных овощей. Кунжутные семечки можно заменить сухариками для панировки - получится хрустящий кляр.

Вариант 5: Скумбрия в кляре с сыром в мультиварке

Многие настолько привыкают к тому, что скумбрия подается в соленом виде, что даже не подозревают, что ее можно жарить. Особенно вкусно сочетание рыбы с нежным сырно-яичным кляром. Удобно готовить в мультиварке - рыба не подгорит им получится очень нежной.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 гр. сливок;
  • растительное масло;
  • 120 гр. любого сыра;
  • соль;
  • любимые специи.

Как приготовить

Заранее оставить замороженную скумбрию, чтобы она оттаяла при комнатной температуре. Хорошенько выпотрошить тушку, отрезать голову и плавники вместе с хвостом. Тщательно промыть под проточной прохладной водой. Положить рыбу на тонкое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Распластать скумбрию на разделочной доске и нарезать на порционные кусочки, убрав косточки.

В глубокую миску разбить яйцо, немного его взболтать. Подсыпать просеянную муку и размешивать, пока не останется комочков. Лучше воспользоваться венчиком.

Сливки налить тонкой струйкой, другой рукой продолжая перемешивать массу. Взбивать, пока мука полностью не растворится.

Сыр натереть на средней или мелкой терке. насыпать в мучную массу и хорошо размешать до однородности массы - она получится чуть гуще, чем тесто для оладьев.

Кусочки рыбы опустить в подготовленный кляр, посолить и посыпать специями, руками перемешать и оставить на тринадцать минут.

В кастрюльку для мультиварки налить растительное масло. Выбрать режим жарки и через пару минут выложить в нее кусочки рыбы с тестом в один слой. Через несколько минут перевернуть на другую сторону, прикрыть крышку и готовить еще две минуты.

Готовую рыбу в кляре выложить на блюдо, украшенное листьями свежего салата и украсить консервированной кукурузой или дольками свежих помидоров.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления скумбрии в кляре. Как можно приготовить вкусно и быстро скумбрию на обед или на ужин? Таким вопросом задаются многие хозяйки, когда покупают эту рыбку. Чаще всего рыбу предпочитают просто обжарить на сковороде и будет вкусно. Но можно скумбрию разделать на филе, пропитать кляром и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, так блюдо получится еще вкуснее и интереснее. Кляр для обжарки готовится классический из молока, яйца и муки, но при желании его можно разбавить любыми приправами или специями для рыбы. Так как скумбрия очень сытная и питательная, плюс еще и обжаренная на сковороде, то на гарнир лучше всего подавать овощи или легкий салат.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 скумбрии;
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 – 60 г. муки;
  • 1 ст. ложка укропа;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте тушки. Замороженную рыбу оставьте размораживаться при комнатной температуре. Не размораживайте рыбу полностью, совсем немного, как только она обмякнет можно начинать разделывать. Отрежьте скумбрии голову, хвост и удалите внутренности. При помощи острого ножа срежьте половину рыбки вдоль хребта, а затем срежьте хребет с другой части. Половинки филе промойте в холодной воде, удалите пленку и все косточки (удобнее это делать пинцетом). С внешней стороны аккуратно снимите кожицу. Таким способом разделайте остальные тушки.
Приготовьте кляр.

В чашку выложите все остальные ингредиенты и добавьте рубленую зелень (укроп, петрушка). По желанию, кляр, можно приправить любой другой приправой (специей) для рыбы. То же самое хочется сказать и про кетчуп, он добавляется по желанию, скорее для легкой кислинки.
Перемешайте кляр до однородной консистенции. Если вам кажется, что кляр жидковатый, то добавьте еще ложку муки. Намного вкуснее получается, когда рыбка находиться в толстой корочке из теста (из опыта).
Подготовленные половинки скумбрии пропитайте кляром и оставьте в нем мариноваться примерно на 40 – 60 минут.
По прошествии времени разогрейте сковородку, налейте в нее две-три столовые ложки растительного масла и обжарьте половинки с обеих сторон. Переворачивайте рыбку при помощи двух лопаточек.

Конечно же, обжаривать скумбрию большими порциями не обязательно, половинки можно дополнительно разрезать еще пополам. Обжаривайте скумбрию с каждой стороны на среднем огне до появления аппетитной румяной корочки, примерно по 1,5 – 2 минутки с каждой стороны.
Обжаренную рыбку выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
Скумбрия в кляре готова, можно подавать к столу. В каком виде подавать горячем или холодном решать вам, это блюдо вкусное в любом виде.

Сегодня готовим скумбрию в кляре. Интересно то, что сам по себе, кляр особой ценности не представляет. Но вот стоит обмакнуть какой-либо продукт в это обыкновенное, жидкое тесто, обжарить его в масле, получить хрустящую, румяную корочку и блюдо приобретёт совершенно потрясающий вкус. Что только не ухитряются готовить в кляре наши домохозяйки, но конечно классика – мясо, рыба и овощи. Исходя из этого, предлагаю приготовить таким образом прекрасную рыбу, хоть и распространённую, но от этого не менее вкусную.

Скумбрию классифицируют, как промысловую рыбу. Слово «промысловая», не очень ласкает слух гурманов. Однако, в руках умелой хозяйки, эта рыба превращается в произведение кулинарного искусства. Интересно, что при большом содержании жиров скумбрия содержит совсем немного калорий. Жиры представлены именно той полезной Омега-3. Солёная, вяленая, копчёная, мороженая – благодаря своей жирности и хорошей плотности, а также небольшому количеству мелких костей, скумбрия достойна и повседневного и праздничного стола. И одним из рецептов приготовления, как раз и является скумбрия приготовленная в кляре. Подавать такую рыбу можно в горячем виде, а также и в остывшем виде. Можно подать её гостям и в виде закуски или как второе блюдо, в обед. Количество ингредиентов дано в расчете на одну скумбрию среднего размера.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кетчуп – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло для жарки.


Как приготовить жареную скумбрию в кляре на сковороде

Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Хорошо помойте снаружи и внутри. Удалите черную пленку.


Разрежьте рыбу вдоль. Удалите косточки. Получилось филе скумбрии.


Приготовьте кляр. В миску налейте молоко.


Добавьте яйцо.


Взбейте яйцо с молоком, всыпьте соль.

Всыпьте муку в миску.


Хорошо перемешайте молоко, яйцо и муку. Комочков не должно быть.


Добавьте кетчуп. Этот шаг можно пропустить.


Перемешайте тесто с кетчупом. Кляр для скумбрии готов.


Если у вас скумбрия крупная, то разрежьте филе на две или четыре части. Филе мелкой скумбрии можно не разрезать. Рафинированное подсолнечное масло налейте в сковороду и хорошо накалите. Каждый кусочек скумбрии обваляйте в кляре и выложите в сковороду.

Тизерная сеть


Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.


Замечательная скумбрия в кляре готова. Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, соленьями.

Мы приготовили скумбрию в простом яичном кляре.

Также предлагаем вам по желанию использовать следующие рыбные кляры:

  1. Сметанный. Смешайте 100 г сметаны, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 1/4 ч.л. соли, мелкоизмельченную зелень укропа.
  2. Сырный. Смешайте 100 г тертого сыра, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, щепотку соли.
  3. Пивной. Перемешайте 2 желтка, 150 мл светлого пива, специи и щепотку, добавьте 2,5 ст.л. муки.
  4. Хрустящий. Перемешайте 1 яйцо, 1,5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. крахмала, специи.

Скумбрия- рыба благородная, её мясо содержит большое количество жиров, но вместе с тем, что самое удивительное, скумбрия имеет небольшую калорийность! В кулинарии особенно популярна солёная (маринованная) скумбрия, но на этот раз я предлагаю попробовать вам скумбрию, жареную в кляре- это очень вкусное блюдо! Филе скумбрии имеет пластообразную структуру, за счёт чего его легко можно разрезать на широкие и одновременно тонкие кусочки, а затем, обмакнув в кляр, обжарить с двух сторон до готовности. В итоге у нас получатся такие маленькие лепёшки из мягкого теста с рыбной начинкой! Аромат скумбрия в кляре имеет потрясающий- любители рыбных деликатесов однозначно оценят это оригинальное блюдо. Подавать скумбрию, обжаренную в кляре, можно как в горячем, так и в уже остывшем виде, на второе или в качестве закуски. Объедение, рекомендую!

Скумбрия

Перец черный молотый

Оливковое масло

Молоко коровье

Яйцо куриное

Мука пшеничная

Подсолнечное масло

    Для приготовления скумбрии в кляре нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка скумбрии (крупная), куриные яйца, мука пшеничная, молоко, оливковое масло, масло подсолнечное рафинированное, лимон, соль и чёрный молотый перец.

    С тушки скумбрии снимаем филе- с рыбки удаляем внутренности, промываем её, слегка просушиваем бумажным полотенцем, удаляем кости и кожу.

    Берём одно филе скумбрии, внешней стороной (той, где была кожа) выкладываем его на разделочную доску. Острым ножом начинаем нарезать филе под наклоном тонкими широкими пластинками.

    Мясо скумбрии имеет пластообразное строение, поэтому разрезать филе именно широкими пластинами не составит труда- вы в этом легко убедитесь, как только возьмётесь за дело!

    Таким образом нарезаем пластинками филе скумбрии и выкладываем кусочки рыбы в один слой на доску или широкую тарелку.

    Посыпаем кусочки скумбрии солью, чёрным молотым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

    Пусть скумбрия пока постоит, а мы приступам к приготовлению теста для кляра. Для этого в глубокой миске соединяем молоко, яйца, соль.

    Всыпаем в молоко с яйцами и солью пшеничную муку.

    Вилкой или маленьким венчиком замешиваем однородное тесто, которое будет иметь консистенцию теста для оладий.

    Берём кусочек скумбрии, полностью окунаем его в тесто.

    С помощью вилки сразу же выкладываем кусочек рыбы в тесте на сковороду с уже как следует разогретым подсолнечным рафинированным маслом. Таким же поступаем и с остальными кусочками скумбрии.

    Обжариваем скумбрию в кляре с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая кусочки с одной стороны на другую два-три раза. Огонь при этом должен быть средним.

    Скумбрия в кляре готова!

    Подавайте оригинально приготовленную скумбрию в горячем или тёплом виде на второе или в качестве закуски.

    Приятного аппетита!

Мы привыкли мариновать скумбрию или солить, но тоже очень вкусна, хотя в отличии от другой морской рыбы жарят ее не так часто. Пожарить на сковороде, точно также, как и запечь в духовке можно по многим рецептам.

Если говорить о жареной скумбрии на сковороде, то среди хозяек пользуются популярностью рецепты жареной скумбрии в кляре (филе), в яйце, муке, с луком и морковью, а также и с другими овощами или в маринаде. Некоторые хозяйки предпочитают жарить тушку скумбрии целиком, но лично мне кажется, что такой слой рыбы может не прожариться и лучше всего запечь целую скумбрию в духовке, нежели жарить ее на сковороде.

Приготовленная по каждому из этих рецептов скумбрия будет существенно отличатся по вкусу и внешнему виду. Самый простой рецепт жареной скумбрии — это рецепт по которому кусочки скумбрии обжариваются в муке. Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру буквально в считаные минуты. Еще более вкусной получается в кляре.

Это более сложный рецепт, так как нужно потрудится получить из тушки рыбное филе. Ну, а если вы любите тушеную рыбу в овощном маринаде, то вам обязательно понравится вкусная и сочная скумбрия жареная с луком и морковью. Впрочем, не только скумбрия, но и многие другие виды рыб – , хек, путассу, килька, мойва и салака с луком и морковью получаются просто отменными.

Хочется также обратить внимание на рецепты жареной скумбрии в маринаде. Как известно скумбрия точно также, как и селедка, салака и мойва обладает ярко выраженным запахом. Благодаря маринаду этот запах можно убрать полностью либо избавится от него частично. Все будет зависеть от рецепта маринада и от того, сколько в нем пробудет рыбы. Вкусной получается, как запеченная скумбрия, так и жареная на сковороде в маринаде с соевым соусом, горчицей, лимоном.

Лимон, кстати, лучше всего убирает вкус рыбы. Поэтому даже если вы просто собираетесь пожарить скумбрию на сковороде и у вас есть в холодильнике лимон. То просто сбрызните кусочки рыбы лимонным соком с обеих сторон и оставьте на 5 минут.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно пожарить скумбрию на сковороде в яйце и муке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 50-60 гр.,
  • Специи или черный перец – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло