Хорошо приготовленная брынза сама по себе является полноценной закуской. А уж сколько замечательных салатов можно приготовить с брынзой сосчитать просто невозможно. Брынза — это сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока, а может быть и из смеси.
Этот сыр не подвергается тепловой обработке, очевидно, что большинство витаминов и полезных элементов сохраняются в натуральном виде. В ее пользу играет и то, что она содержит меньшее количество жиров, чем другие сыры. Поэтому она так популярна у худеющих девушек, следящих за фигурой или пытающихся сбросить вес.
Белок, входящий в состав брынзы — прекрасная альтернатива животным белкам, поэтому она полезна для тех, кто по какой-то причине отказался от употребления мяса. Во многих странах это просто популярная закуска, например, в Болгарии ее запекают с острым перцем или делают бутерброды. По мнению некоторых ученых, своим долголетием народы Кавказа в некоторой степени обязаны и этому козьему или овечьему сыру, так что брынза — это настоящий источник молодости.
Салаты с брынзой — подготовка продуктов
Выбирая брынзу, обратите внимание на упругость и белоснежный или молочный цвет, множество дырочек, с которых при разрезе капает жидкость – это качественный продукт. Конечно, попробуйте ее на вкус, слишком соленый сыр может быть вреден для гипертоников.
Пересоленную брынзу можно ошпарить кипятком и вымочить в пресной воде. Как хранить брынзу? Оставшийся от приготовления сыр поместите в банку или пластмассовую емкость и залейте «родным» рассолом. В холодильнике она может храниться несколько недель. Завернутая в фольгу или пергамент она сможет оставаться свежей не более нескольких дней.
Рецепт 1: Салат с брынзой Хориатики
Это греки придумали такое красивое название классическому салату — Хорьятики. В этом рецепте вас ждет сюрприз: 4 порции салата на ужин и бутерброды с питой на завтрак. Приготовим салат по настоящему рецепту, ничего не сокращая и не заменяя.
Ингредиенты: Брынза (200 г), огурец, помидоры (2 шт), красный лук, болгарский перец, маслины черные, оливковое масло, молотый перчик и много свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Способ приготовления
Огурцы, помидоры, лук и перец нарезаем полукружиями, брынзу кубиками. Маслинки также нарезаем, помещаем все в миску и перемешиваем. Маринад: соус от маслин (50 гр), оливковое масло и перец молотый смешать с перетертой зеленью, полить салат. Заливаем все наши полукружия и квадратики маринадом и снова перемешиваем, подаем к столу. Оставшийся салат оставить в холодильнике. На завтрак поместить его в разрезанную питу — получаем бутерброд с питой. На Ближнем Востоке очень любят так завтракать — вот такое замечательное утреннее ПИТА-ние с брынзой.
Рецепт 2: Салат с брынзой и серым хлебом
Вы не ошиблись, действительно мы приготовим салат из черствого хлебца. По всему Средиземноморью просто обожают этот салат из овощей с пряными травами, брынзой, оливковым маслом и несравненным кисловатым черным хлебом.
Ингредиенты: одна буханка черного подсушенного хлеба, помидоры (3 шт). брынза (200 граммов), лук(2-3 шт), петрушка, маслины, огурец, винный уксус, лимонный сок, оливковое масло.
Хлеб выбираем хорошо зачерствевший, полежавший минимум сутки, срезаем все горбушки и нарезаем на кубики, подсушиваем в микроволновке или духовке. Складываем в миску и сбрызгиваем винным уксусом.
Огурец, помидор и брынзу нарезаем на кубики, режем половину зелени и перемешиваем то, что получилось. Соус — растертая с солью зелень, выжать сок пол лимона, чеснок пропустить через чесночницу, добавить немного сухой мяты. Сухарики вложить в большую миску, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Пестрый салат прекрасно будет смотреться на белом однотонном блюде, украсить его можно разным способом, например, разложить по кругу тоненькие помидорные колечки.
Рецепт 3: Морской салат с брынзой и креветками.
Давно всем известная истина, что все идеальное просто, в этом салате иллюстрируется особенно наглядно. Вся проблема — отварить креветки. Для спецов по морепродуктам — никаких проблем, если вы в этом деле новичок — помните одно правило: креветки опускаем в кипящую воду. Атлантическим (не крупным) креветкам достаточно 1.5 — 2 минуты, королевским потребуется 2.5 — 3 минуты. Не переварите, «резина» нам не нужна!
Ингредиенты: креветки (300 гр), сладкий перец (1 шт), брынза (200 гр), растительное масло (2 ст. л.), пол лимона, салат, соль, перец.
Способ приготовления
Креветки отварим и почистим, брынзу нарежем кубиками, перец порежем крупными квадратиками. На блюдо выкладываем листья салата, сверху составляющие, поливаем растительным маслом и соком лимона.
Рецепт 4: Зеленый салат из брынзы с рукколой
Здесь также все просто, как, впрочем, и в любом салате с брынзой. Помидоры желательно черри, однако наши родные с грядки тоже прекрасно подойдут. Что касается рукколы — модное нынче растение продается на рынке, но если не смогли его купить — возьмите побольше другой зелени, например, добавьте кинзу.
Ингредиенты: листья салата, руккола, брынза, помидоры, соевый соус, ароматический мягкий уксус, оливковое масло.
Способ приготовления
Нарежем листья салата и зелень, рукколу рвем руками. Надрезаем помидорчики и вставляем тонко нарезанные треугольниками кусочки брынзы, выкладываем их на зелень и поливаем заправкой: соевый соус, растительное масло, сок лимона и капельку уксуса.
Брынза сочетается со многими ингредиентами: овощами, оливками, хлебными сухариками и морепродуктами. Для того чтобы салат сделать праздничным и более ярким, предлагаем добавить в него «изюминку»: нафаршировать оливки красной икрой. Если поместить внутрь черных оливок по нескольку штук ярко-оранжевых икринок, получится оригинальное дополнение к салатам. Рядом с белоснежной брынзой яркая фаршированная маслинка будет «зажигать» настроение. Мелочь, а как приятно.
Близится лето - пора свежайших овощей и фруктов. Именно в это время можно экспериментировать с салатами - овощными, фруктовыми, теплыми, холодными. Сегодня речь пойдет о салатах с добавлением брынзы. Такой легкий летний обед или ужин прекрасно подойдут тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто любит вкусно перекусить.
Салат с брынзой и помидорами
Итак, самый простой вариант - салат с томатами и брынзой.
Ничего сложного в данном рецепте нет. Берем помидоры и режем крупными дольками.
Важно выбирать спелые и сочные плоды. Увы, в зимнее время такую закуску будет сделать трудно, поскольку в овощах зачастую не хватает вкуса.
Помидоры выкладываем на тарелку. Брынзу слегка разминаем вилкой и укладываем сверху.
Она может быть уже достаточно соленой, так что ориентируйтесь на свой вкус при использовании соли. Поливаем салат маслом и добавляем перец.
Салат из сыра с помидорами и оливками
Сочетание сочного вкуса помидора, пикантности оливок и нежности брынзы не оставит равнодушными никого!
- брынза - 200 граммов (в данном случае берем ту, которую можно порезать кубиком);
- томаты - 2 штуки;
- красный лук - 1 штука;
- оливки - половина банки;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- крупномолотый черный перец;
- соль по вкусу.
Затрачиваемое время - 10 минут. Энергетическая ценность - 135 килокалорий на 100 грамм.
Для начала смешиваем заправку - оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Даем ей настояться. Овощи режем довольно крупно, лук - полукольцами. Даем оливкам стечь и измельчаем их колечками. Смешиваем все составляющие и добавляем брынзу, также порезанную кубиком. Поливаем заправкой и подаем к столу.
Вариант с огурцами
Салат из баклажан с помидорами и овечьим сыром
Данная закуска прекрасно подойдет для обеда. По желанию можно подавать салат теплым. Итак, начинаем:
- брынза - 150 граммов;
- баклажан - 1 плод;
- томаты - 2 шт;
- лук красный - 1 шт;
- чеснок - 1 зубчик;
- молотый перец - по вкусу;
- масло для жарки - 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу.
Затрачиваемое время - 20 минут. Энергетическая ценность - 140 килокалорий на 100 граммов.
Первым делом подготовим баклажан. Моем его, нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр. Обильно засыпаем солью и даем постоять минут 20. Промываем холодной водой кусочки. На сковороде разогреваем масло, а затем обжариваем кружочки до готовности.
Помидоры режем небольшими кусочками. Брынзу также нарезаем и смешиваем с измельченным чесноком. Теперь приступаем к сборке салата - выкладываем кружки баклажан (теплые или холодные на ваше усмотрение), помидоры и брынзу. Добавляем немного соли, перец. Кольца лука посыпаем сверху. Поливаем салат оливковым маслом.
Закуска с курицей, баклажаном и брынзой
Вариация предыдущего блюда, которое отлично подойдет даже на сытный ужин. Нам необходимо взять такие продукты:
- баклажан - половина плода;
- куриное филе - 200 граммов;
- лук салатный сладкий - 1 шт;
- помидор - 1 крупный;
- оливки - четверть банки;
- черный перец, соль и другие специи - по вкусу;
- брынза - 120 граммов.
Затраченное время - 30 минут. Энергетическая ценность - 190 ккал на 100 грамм.
Итак, баклажаны мы подготавливаем также, как в предыдущем рецепте. Затем режем их небольшим кубиком и обжариваем до готовности. Солим и перчим.
Куриное филе отбиваем, натираем специями и солью. Обжариваем на раскаленной сковороде примерно по 2 минуты с обеих сторон. Даем ему немного остыть и режем кубиком.
Помидоры измельчаем небольшими кусками. Оливки и лук - кольцами. Брынзу можно либо измельчить, либо просто порезать. Смешиваем все продукты и добавляем немного соли и специй по вкусу. Масла не нужно, поскольку его хватит от курицы и баклажанов.
Чтобы получить вкусный салат, нужно знать несколько правил:
- Если брынза оказалась слишком соленой, то ее можно вымочить в молоке. Делается это в течение примерно пары часов. Далее молоко можно применять при выпечке блинов или пирогов.
- Томаты для такого салат лучше всего выбирать специальных салатных сортов. Кроме того, прекрасно подойдут черри.
- Баклажан следует обязательно выдерживать в соли и промывать. Это не только избавит его от горечи, но и позволяет ему не впитывать слишком много масла при жарке.
- Куриное филе можно предварительно замариновать для получения более яркого вкуса - например, в кефире или соевом соусе.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Особенно они будут актуальны в период дачных посиделок - ведь на огороде можно собственноручно вырастить и баклажаны, и помидоры. Приятного аппетита!
Салат с брынзой традиционно считается летним блюдом. И это не удивительно. Во-первых, в это время года легче всего найти натуральный и полезный основной ингредиент — сыр. Во-вторых, брынза лучше всего сочетается со свежими овощами и ягодами. Ее соленые нотки приятно оттеняют сладость тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза.
Невозможно недооценивать пользу такого блюда. Ведь его основной компонент содержит целый комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, а также фосфор, натрий и кальций.
Чтобы выбрать качественную брынзу, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет сыр. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым. Желтизна, сухие корочки, потемнения и любые другие нарушения равномерного белого цвета — признак несвежего продукта. По текстуре брынза должна быть мягкой, слегка пористой, легко ломаться.
Салаты с брынзой чаще всего подают в качестве закуски. Потому что это низкокалорийное блюдо, которое стимулирует аппетит и нормализирует работу ЖКТ.
Как приготовить салат с брынзой - 15 разновидностей
В этом салате соленая нотка брынзы прекрасно оттеняет сладость тыквы, а соединяют этот дуэт прованские травы.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Тыква — 350 г
- Оливки — 50 г
- Прованские травы — ½ ч. л.
- Кунжут — ½ ч. л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, вымыть, высушить и порезать средним кубиком. На смазанный маслом противень выложить кубики тыквы, присыпать их прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Полчаса запекать тыкву в духовке. Порезать брынзу кубиком, а оливки — колечком. Выложить все компоненты салата на тарелку и присыпать кунжутными семечками.
Лучше покупать тыкву небольшого размера, она будет менее волокнистой и жилистой. Если тыква с полосками, они должны быть ровными. Плодоножка у спелой тыквы сухая.
Родина этого популярного салата — Болгария. Но любят его в России, Албании, Сербии и других славянских странах.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Болгарский перец — 500 г
- Томаты — 300 г
- Огурцы — 150 г
- Лук — 100 г
- Оливки и маслины — 70 г
- Зелень
- Уксус
Приготовление:
Перец обжарить на костре, сковороде или запечь в духовке. После этого перец остудить, очистить от ножки и семечек и порезать полосками. Огурцы, томаты порезать кубиком. Лук — полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Салат перемешать, заправить небольшим количеством уксуса и украсить целыми оливками и маслинами без косточек.
Освежающий, полезный и низкокалорийный салат для летнего обеда.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Творог — 70 г
- Болгарский перец — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Руккола — 1 пуч.
- Зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Приготовление:
Перец запечь, очистить и порезать полосками. Кабачки порезать тонкими кружочками, измельчить рукколу руками. Все смешать. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 3 к 1. Размять вилкой брынзу и творог, скатать их в шарики диаметром около 2 см, обвалять в рубленой зелени и украсить салат.
Это классическое блюдо украшает меню всех ресторанов. Но приготовить его можно и дома.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Томаты — 250 г
- Сладкий перец — 200 г
- Огурец — 200 г
- Лук — 75 г
- Лимон — ½ шт.
- Оливки — 75 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать полукольцами. Брынзу — кубиком. На широкое плоское блюдо салат выкладывать слоями: огурцы, томаты, перец, лук, брынза, лук. Залить салат оливковым маслом, украсить оливками и лимоном.
У этого салата есть удивительный и редкий ингредиент — консервированные виноградные листья.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Цветная капуста — 400 г
- Консервированные виноградные листья — 50 г
- Зеленый лук — 50 г
- Сметана
Приготовление:
Брынзу и отваренную капусту порезать кубиком. Виноградные листья измельчить полосками. Все смешать и заправить нежирной сметаной. Украсить рубленным зеленым луком.
Жареный арбуз — звучит безумно. Но это очень вкусно, хоть и непривычно.
Ингредиенты:
- Брынза — 80 г
- Арбуз — 300 г
- Томаты-черри — 6 шт.
- Руккола — 1 пуч.
- Базилик
Приготовление:
Арбуз очистить от кожуры и семечек, порезать средними брусочками и обжарить вместе с половинками томатов. Вымыть и высушить рукколу, порвать ее и выложить подушкой на блюдо. Сверху положить брусочки брынзы и арбуз. Сверху украсить базиликом и посыпать молотым перцем.
Чтобы обжарить арбуз для этого салат понадобится сковорода-гриль. Очищенную мякоть подержать на раскаленной сковороде на 1 мин. с двух сторон.
Иногда клубника — это не только десерт, но и элемент оригинального салата.
Ингредиенты:
- Брынза — 70 г
- Шампиньоны — 4 шт.
- Клубника — 10 шт.
- Салат — 1 пуч.
- Дижонская горчица
- Оливковое масло
- Соевый соус
Приготовление:
Клубнику порезать четвертинками, брынзу — кубиком, грибы — слайсами. Салат порвать руками. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу и немного соевого соуса. Ингредиенты смешать и полить соусом.
Этот вкусный и сытный салат подойдет для зимнего застолья. Брынза здесь используется, как компонент заправки.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Куриная грудка — 300 г
- Томат — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — ½ шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Для заправки смешать брынзу и майонез. Грудку отварить и порезать. Томаты очистить от семян и мелко порезать. Лук, перец и яблоко измельчить мелким кубиком. Выкладывать салат слоями: грудка, заправка, лук, томаты, заправка, перец и яблоко, заправка. Украсить зеленью и отправить в холодильник.
Этим блюдом можно смело угощать гостей на майские праздники.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Картофель — 5 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Молодой картофель тщательно вымыть, отварить и нарезать средними дольками. Лук измельчить полукольцами, сыр — кубиком. Все смешать, приправить масло и украсить петрушкой.
Под кожурой молодого картофеля содержится практически все полезные вещества, которые входят в состав этого продукта. Поэтому молодой картофель лучше всего готовить неочищенным: запекать или варить.
Еще один простой и красивый салат с максимально полезным и низкокалорийным составом.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Свекла — 6 шт.
- Семечки
- Зелень
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Свеклу отварить или запечь и порезать крупными кусочками. Измельчить зелень, смешать со свеклой и заправить уксусом. Выложить заготовку на блюдо, украсить брынзой и семечками.
Для приготовления этого салата обязательно нужен гриль.
Ингредиенты:
- Брынза — 300 г
- Цукини — ½ шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Томаты-черри — 8 шт.
- Салат романо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сушеный тимьян и базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Перец и цикини порезать соломкой и запечь на гриле, пока они не станут мягкими, снять с огня и остудить. Томаты порезать на 4 части, брынзу — кубиком. Салат порвать. Для заправки смешать бальзамический уксус, масло и давленый чеснок. Смешать овощи с заправкой и украсить салат кубиками соленого сыра.
Этот сытный салат отличается очень оригинальной заправкой.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Куриная грудка — 500 г
- Салат — 5 л.
- Груша — 1 шт.
- Дыня — 150 г
- Горчица
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Для заправки почистить и порезать дыню, добавить к ней горчицу, масло и уксус. Все это тщательно взбить погружным блендером. Филе поджарить, порезать крупными кусочками и полить заправкой. Салат порвать руками, грушу порезать тонкими слайсами, сыр — кубиком. Выложить все ингредиенты в тарелку и присыпать специями.
Чтобы филе курицы осталось сочным после обжарки, очень важно его не пересушить. Поэтому его нужно обжаривать не более 7-10 минут с обеих сторон. Лучше всего использовать для этого натуральное сливочное масло.
Этот вкусный салат мировой кулинарии подарили итальянские повара.
Ингредиенты:
- Брынза — 250 г
- Салями — 150 г
- Ломтики батона — 5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Мякоть батона порвать руками и обжарить на раскаленном сливочном масле. После чего, гренки выложить на противень и поставить в духовку на 5 мин. Салями нарезать тонкими слайсами, брынзу — кубиком. Для заправки в чаше блендера смешать и взбить уксус, масло, рубленую зелень. Салями и брынзу перемешать, заправив соусом. Сверху разложить хрустящие ломтики батона.
Это достаточно сытный и калорийный салат. Поэтому его не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с лишним весом.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Бекон — 150 г
- Томаты-черри — 8 шт.
- Лук — ¼ шт.
- Салат — 1 пучок
- Оливковое масло
- Сок лимона
Приготовление:
Томаты порезать на 4 части. Лук порезать соломкой, брынзу — крупным кубиком, бекон — мелким кубиком. Салат порвать руками. Все смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Это самый простой салат с брынзой, который можно легко взять с собой на пикник. Только если это не романтическое свидание.
Ингредиенты:
- Брынза — 250 г
- Творог — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лаваш — 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Творог и брынзу перетереть через мелкое сито. Зелень нарубить. Чеснок пропустить через специальную давилку, а лук мелко порезать. Хорошо смешать все компоненты салата и завернуть его в лаваш. Разрезать рулет и подавать в качестве закуски. Также этот салат можно подавать на ломтиках свежего хлеба.
Полноценный обед, легкий ужин, питательный завтрак, дополнение к гарниру и украшение праздничного стола – салаты с брынзой подходят во всех этих случаях. Такие салатики не только легки и вкусны, но и чрезвычайно полезны за счет своего главного компонента – питательной и низкокалорийной брынзы. Этот вид сыра сочетается практически со всеми продуктами (курицей, сухариками, овощами, оливками, морепродуктами), и именно поэтому каждый рецепт салата с брынзой можно считать настоящим кулинарным шедевром.
Овощные
В самой брынзе содержится совсем небольшое количество жиров, а сочетание этого сыра со свежими овощами, делает блюда необыкновенно легкими и диетическими.
Греческий салат
На родине такой салат с брынзой называют «деревенским» из-за простых и доступных ингредиентов, входящих в его состав. Главное условие – сыр для него должен быть непременно мягким и солененьким.
Подготовьте:
- Маслинки без косточек – 1 баночка;
- Сладкий перец – две небольших штуки;
- Немного соли;
- Свежий огурец – 4 шт. (средних размеров);
- Масло оливковое;
- Зеленый салат – несколько листьев;
- Свежие помидорки – 4-5 штучек;
- Лучок репчатый (лучше красный) – половинка головки;
- Брынза – 200-240 г.
- Подготовьте овощи и зелень – сперва тщательно промойте, затем обсушите.
- Кубиками нарежьте помидорчики, брынзу и огурчики.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – небольшими полосками. Маслинки разрежьте напополам.
- На дно салатницы выложите листья салата, а сверху них – все подготовленные ингредиенты.
- Чуть посолите и сбрызните салат оливковым маслом.
Греческий салат особенно хорош в жаркую погоду – освежающий, легкий и в то же время питательный. Такое блюдо подойдет для любой ситуации – и для пышного торжества, и для семейного ужина.
Салат Пикантный
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт салата с брынзой, но теме не менее он не всегда подходит для приема гостей или романтического ужина из-за содержания в нем «пахучего» ингредиента – чеснока.
Подготовьте:
- Репчатый лучок – 1 небольшую головку;
- Зелень по вкусу;
- Брынза – 200-250 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Творог – 200 г;
- Соль.
- Лучок нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью.
- Зелень мелко нарубите.
- Соедините подготовленные компоненты с творогом и брынзой, а затем протрите через сито.
Салатик с брынзой можно подавать, как гарнир к основным блюдо, либо просто намазывать на хрустящие поджаренные ломтики хлеба.
Этот вариант особенно подходит для сторонников здорового питания и приверженцев различного рода диет. Все составляющие, как нельзя лучше помогают бороться с лишними килограммами, при этом утоляя чувство голода.
Подготовьте:
- Руккола – 1 пучок;
- Брынза – около 200 г;
- Салатные листья – несколько штук;
- Соевый соус – 1 ст. ложечка;
- Помидорки (лучше черри) – 5-6 небольших;
- Лимон – ½ плода;
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложечки.
- Листья салат и рукколу порвите руками. Выложите на дно плоской тарелки.
- Брынзу нарежь небольшими треугольничками.
- Помидорчики надрежьте сверху «крест-накрест», и аккуратно вставьте в них кусочки брынзы.
- Выложите закуску на салатные листья.
- Отдельно приготовьте заправку: смешайте сок лимона и соевый соус, влейте оливковое масло.
- Аккуратно и равномерно полейте салат заправкой.
Если необходимой зелени не оказалось под рукой, то можно добавлять в салатик с брынзой любую зелень по вкусу: синий и зеленый базилик, кинзу, свежий укроп или зеленый лучок.
C рыбой и морепродуктами
Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.
Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.
Подготовьте:
- Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
- Креветки – примерно 300 г;
- Брынза – около 200-250 г;
- Листья салата – несколько штук;
- Лимон – половинка;
- Оливковое масло – пара столовых ложечек;
- Соль и свежемолотый перец.
- Брынзу и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
- Салатные листья выложите на дно тарелки, сверху высыпьте подготовленные ингредиенты.
- Смешайте сок лимона со специями и оливковым маслом, а полученной смесью заправьте салат.
В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!
Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.
Подготовьте:
- Китайскую (пекинскую) капусту – 300 г;
- Кальмар – 2-3 тушки;
- Масло оливковое – пара чайных ложек;
- Брынза – около 200 г.
- Кальмары сперва опустите в кипящую воду буквально на пару минут. Затем выньте и поместите под струю холодной воды – так легко снимется «шкурка».
- Мелко нашинкуйте капусту, брынзу нарежьте на мелкие кубики.
- Соедините ингредиенты, чуть присолите, и полейте оливковым маслом.
В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.
Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.
Подготовьте:
- Филе рыбы – примерно 250-300 г;
- Огурчик свежий – 1 штучка;
- Сметана – 2 ст. ложечки;
- Брынза – около 250 г;
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Яблоко (лучше Семиренко) – 1 шт.;
- Укроп и листья салата;
- Лимон – половинка;
- Бальзамический или соевый уксус.
- Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, затем замаринуйте ненадолго (15-20 минут) в бальзамическом или соевом уксусе.
- Обжарьте рыбку на гриле (можно на сковороде на небольшом количестве масла).
- Яблочко очистите от внутренностей и кожуры. Чуть брызните соком лимоном, и нарежьте на небольшие кубики.
- Лук и зелень мелко покрошите. Огурец и брынзу нарежьте кубиками.
Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!
C курицей
Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!
Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.
Подготовьте:
- Филе курицы – около 300 г;
- Листья салата и немного петрушки;
- Брынза – примерно 150-200 г;
- Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
- Помидорки свежие – 2-3 штучки;
- Оливки без косточек – 6-8 штучек;
- Оливковое масло – пара столовых ложек;
- Огурчик свежий – 1-2 шт.
- Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
- Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
- Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
- Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
- Сверху салат украсьте зеленью.
Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».
Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовьте:
- Салатные листья – пучок;
- Куриная грудка – примерно половинка;
- Авокадо – 1 шт.;
- Брынза – 100-150 г;
- Лимончик – 1 штучка;
- Масло оливковое и соль.
- Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
- Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
- Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
- Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
- Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.
Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.
Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.
Подготовьте:
- Куриное филе – 300 г;
- Лимон – половинка;
- Грецкие орехи – примерно полстакана;
- Горчица – 2 небольших ложечки;
- Брынза – примерно 200-250 г;
- Мед – 2 больших столовых ложки;
- Салатные листья;
- Масло растительное и оливковое.
- В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
- Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
- Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
- На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.
При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.
Теплые
Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.
Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.
Подготовьте:
- Макаронные изделия – около 100-150 г;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Майонез;
- Брынза – около 150-200 г;
- Соль, свежемолотый черный перец;
- Помидор – одна небольшая штучка;
- Зелень.
- Отварите макароны (до состояния «аль денте»). Откиньте на дуршлаг.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, брынзу натрите на терке, пропустите через пресс чеснок.
- Затем смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и немного майонеза. Украсьте рубленой зеленью.
Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.
Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.
Подготовьте:
- Кабачок (молодой) – 2 шт.;
- Перец свежемолотый и соль;
- Помидорчики – 2-3 штучки;
- Брынза – 150-200 г;
- Лучок репчатый – одна головка.
- Нарежьте полуколечками лук и обжарьте его слегка на сковородке.
- Кабачки нарежьте тоненькими полосками и отправьте к луку.
- Через пару минут отправьте туда же помидоры, нарезанные кубиками.
- Все овощи припустите на медленном огне (по времени — минут 15-20). В конце – присолите и всыпьте перец.
- Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в уже готовый салат. Сыру дайте растаять.
- Выложите готовое блюдо на листья салата.
Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.
Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.
Поскольку брынза при изготовлении не подвергается тепловой обработке, в ней сохраняется большее количество витаминов и полезных микроэлементов, чем в других видах сыров. На основе брынзы можно приготовить любой овощной салат.
Греческий
Ингредиенты:
брынза 100 г
свежие огурцы 4 шт.
красный и желтый болгарский перец 4 шт.
черные маслины без косточек 12 шт.
петрушка и укроп пучки по 10-15 г
листья зеленого салата или китайская капуста
оливковое или растительное масло для заправки
лимонный сок 1 ч. ложка
Как готовить греческий салат:
Все овощи и сыр нужно порезать небольшими кубиками, салат порвать на кусочки руками, зелень нарубить. Если вместо салата используется китайская капуста, ее нужно мелко нашинковать.
Все ингредиенты смешиваются в салатнике, заправляются маслом и сбрызгиваются лимонным соком.
Салат из птицы «Куркуа»
Ингредиенты:Отварная куриная грудка 300-400 г
Брынза 200 г
отварные яйца 2 шт.
чернослив 100 г
рубленные грецкие орехи 100 г
Как готовить салат «Куркуа»
- Все ингредиенты, кроме чернослива и орехов, нарезаются мелкими кубиками. Чернослив замачивается в кипятке, а потом мелко режется.
- Его вместе с грецкими орехами добавляют к остальным ингредиентам. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану.
Салат на основе морепродуктов
Ингредиенты:
очищенные и отварные креветки 500 г
лимон 1 шт.
брынза 200 г
пол чайной ложки сахара;
оливковое масло 1 ст. ложка
помидоры средних размеров 4 шт.
зеленая стручковая фасоль 400 г
зеленый лук и зелень
горчица с медом 1 ст. ложка
Как готовить салат с морепродуктами и брынзой:
Помидоры необходимо порезать на дольки средних размеров, отварную фасоль измельчить, креветки крупных сортов разделить на несколько частей.
Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук. Брынза режется небольшими кубиками.
Для соуса необходимо смешать: горчицу с медом и оливковым маслом, лимонный сок (3 ч. ложки), цедру половины лимона, сахар. Все тщательно перемешивается.
Салат с брынзой и креветками заправляется соусом и подается на стол. Рецепт рассчитан на 4 порции.
На основе брынзы можно приготовить множество салатов: и овощных, и мясных, и морских, и даже фруктовых. Важно правильно выбирать сыр для приготовления: слишком соленый нужно вымачивать в теплой кипяченой воде, слишком твердый – в молоке. Брынза должна быть упругой, с молочным или ярко белым оттенком, плотной, но с дырочками. Практически любой овощной салат, заправляемый маслом, может приобрести уникальный вкус, если в него добавить брынзу.