Почему у курей мягкая скорлупа. Тонкая скорлупа у куриных яиц: что делать

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.


Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел . Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

Яйцо - ценный продукт рациона человечества, которое потребляет их всё больше и больше, а также хорошее подспорье для подсобного хозяйства, особенно если оно качественное. Часто хозяйки сетуют на то, что куры несут яйца с тонкой скорлупой. Более того, иногда они несут яйца без скорлупы, когда белок покрыт только подскорлупной оболочкой. В чём же причина, почему у куриных яиц тонкая скорлупа, и кто в этом виноват, об этом вы узнаете прочитав эту статью.

Тонкая скорлупа у куриных яиц что делать

Птицеводы и просто любители, наверное, давно заметили, что молодая курица несёт яйца с более твёрдой скорлупой. Если курица имеет свободный и вольный выгул, а на дворе весна, лето, осень, то проблем со скорлупой также не наблюдается.

Совершенно другое дело зима, либо . В этом случае у курицы нет возможности выпасаться. Однако дело совершенно не в паше (зелёной траве), а в том, что когда курица «гуляет», она собирает букашку, червяка, мотылька, личинок жуков и прочие живые существа, которые являются:

  • Источниками белка;
  • Источниками органического кальция.

Вот именно последний пункт играет основную роль в «сотворении» скорлупы яиц. Если курица несёт яйца часто, ежедневно - это говорит о том, что вы отличная хозяйка. В рационе кур достаточно белков, жиров и углеводов, чтобы синтезировать яйцеклетку и подать вам её в виде подарка.

Но подарок нужно упаковать, а упаковка - это скорлупа, а если она тонка, а то и вовсе отсутствует, это говорит о том, что вы - плохая хозяйка.

Чтобы понять тонкости нормальной яйцекладки кур и её патологии, необходимо ознакомится с анатомическими и физиологическими особенностями птицы.

Как образуется скорлупа у куриных яиц

То, что яйцо - это обычная яйцеклетка, которая продуцируется яичником у любой женской особи, наверное, известно каждому. А вот как именно яйцо приобретает твёрдую «упаковку», известно не всем.

У курицы яйцо образовывается в яйцеводе, который состоит из нескольких отделов:

воронка. Эта часть «ловит» в себя готовый, зрелый желток. В ней проходит оплодотворение и образование основных нитей белка. Желток в воронке винтообразно крутится, и белок, как бы накручивается на него. Иногда, вследствие разных причин, белок начинает закручиваться сам, в таком случае появляются яйца без желтка.

В этой части желток находится не более 20 минут, далее через шейку яйцевода, он переходит в следующий отдел;

белковый. Здесь накапливается основная часть белка. Происходит это на протяжении 3-4 часов;

перешеек. Этот отдел отвечает за образование нитевидного вещества, которое скручиваясь, образовывает под скорлупную оболочку. Происходит это в течение 1-1,5 часа;

матка. Именно этот отдел ответственный за образование скорлупы. Здесь яйцо находится от15 до 20 часов и, к сожалению, не всегда успешно покидает отдел. Через 3-4 часа после попадания в матку яйцо приобретает тонкую, нежную скорлупу, а далее она постепенно «нарастает». Процент нарастания, ее качество и количество будет зависеть от уровня кальция в плазме крови.

Состав куриной скорлупы

Основным химическим элементов скорлупы является кальций, научный термин - кальцит (полиморфная форма карбоната кальция). К нему присоединяется натрий, калий, цинк, марганец, железо, медь и многие другие элементы, а также белки и витамины, из которых главный - Вит D.

В былые времена, а может быть и сейчас, в некоторых деревнях, избы были белённые мелом (карбонатом кальция) и наши предки подмечали, как куры начинали обклёвывать хату. Однако не делали они вред только потому, что так им этого хотелось, а «шкодничали», потому, что не хватало кальция в кормовом рационе.

Когда куры поедают свои яйца, то также не потому, что хотят полакомиться (хотя белок и желток они также съедают, да и кто ж откажется), а потому, что источника кальция больше нет, а в организме работает механизм самосохранения.

Казалось бы, чего проще купить в строительном магазине пакет мела и высыпать в кормушку, но, строительный мел:

Имеет много примесей мышьяка, который не выводится из организма птицы, а накапливается (аккумулятивные свойства тяжёлых металлов);

Мел очень быстро связывается с соляной кислотой в желудке курицы и вымывается из желудочно-кишечного тракта, а на тот момент, когда его ионы будут нужны, он уже оказывается в помёте;

Карбонат кальция не является органическим веществом, следовательно, его нужно в разы больше. Конечно, в крайнем случае, и его используют, а раньше и птицефабрики во всю, грешили таким кормлением, но, на сегодняшний день, есть альтернатива.

Железы, которые продуцируют скорлупу, «берут» кальций из плазмы крови. В кровь он попадает с кормами. Если в рационе курицы кальция недостаточно, он вымывается из костей, именно поэтому, разделывая тушку хорошей несушки, мы с лёгкостью можем разломать косточки. Однако то же самосохранение не позволяет «вымывать» кальций из медуллярной ткани костей до бесконечности (за сутки не более 10%), вот почему у куриных яиц тонкая скорлупа, а иногда и вовсе исчезает.

Чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись

Источником кальция, как для животных, птиц, так и для человека являются корма и продукты животного происхождения.

Если летом курица ловит всё что ползает и порхает, то зимой в её рационе должны быть кормовые добавки.

Основным источником является мясокостная и рыбная мука, кислое молоко или сыворотка, боенские отходы.

Можно воспользоваться премиксами, которые производятся предприятиями, и, судя из описания рецептуры, должны содержать все необходимые компоненты.

В Европе, как альтернативу источнику органического кальция, строят фермы по производству калифорнийского червя (из него же делают и корм для собак и кошек). У нас эта отрасль набирает обороты, но очень медленно, а ведь резервы просто огромны.

Чудесная альтернатива

Те хозяйства, которые расположены вблизи рек, не имеют проблем со скорлупой. Если куры имеют свободный доступ к ракушке, они сами обеспечивают себя органическим кальцием.

В последнее время на рынке запросто можно встретить пакетики с фасованной ракушкой кормовой, предназначенной для кормления птицы, и она является прекрасной альтернативой органическому кальцию животного происхождения.

Поедая ракушку, во второй половине дня курица имеет возможность медленно разлагать её впитывать кальций, который «вливается» в плазму крови постепенно, дозированно, и поступать в скорлупные железы именно в тот момент, когда он там необходим.

Нет смысла оставлять ракушку для постоянного доступа птицы, излишки будут выходить транзитом, а вот после 14.00 её необходимо дать вволю.

Прекрасной подкормкой является и кормовой известняк, однако мелкими партиями его приобрести сложно. В основном он служит добавкой к .

Если в вашем регионе налажены поставки минеральных добавок для кур, то ими необходимо воспользоваться. Известняковый минеральный комплекс богат как кальцием, так и другими элементами, необходимыми организму птицы для качественной яйцекладки.

Рассматривая вопрос «Почему у куриных яиц тонкая скорлупа?», необходимо комплексно подойти к оценке рациона и попытаться сбалансировать его на предмет наличия всех необходимых организму компонентов.

Иногда случается так, что птицеводы находят яйца, по внешнему виду мало отличающиеся от обычных, но с мягкой скорлупой. Оказывается, это может свидетельствовать как о банальном недостатке кальция, так и об очень серьезных проблемах со здоровьем птицы.

В естественных условиях обитания проблема мягких яиц пернатым незнакома: это обусловлено тем, что дикие птицы откладывают яйца исключительно для воспроизведения потомства. В то время как домашняя несушка без устали снабжает нас полезным продуктом. Причин, по которым птица несет мягкие яйца, может быть несколько:

  • неправильно составленный рацион, в результате чего курица недополучает ряд полезных витаминов и микроэлементов;
  • индивидуальные гормональные нарушения у несушки, которые могут быть связаны с возрастом;
  • поражение птицы инфекционными или вирусными заболеваниями.

Видео “Причины отсутствия скорлупы у яиц”

Из видео Вы узнаете, почему курица несет яйца без скорлупы.

Ошибки в составлении рациона и размещении кур

Чтобы ответить на вопрос, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, нужно знать количество птиц и размер курятника.

Как показывает практика, чем меньше птичник, тем меньше внимания птицевод уделяет составлению рациона, полагая, что курам должно хватать остатков пищи с хозяйского стола. Очень редко в таких ситуациях принимается во внимание необходимость добавлять витаминные компоненты к корму. Как результат, в конце концов, вы получаете яйца с мягкой скорлупой или вовсе без нее.

Правда, проблема проявляется не сразу – какое-то время организм несушки восполняет недостаток необходимых веществ за счет своих внутренних ресурсов: тогда страдают грудная и реберная кости. Чтобы победить проблему, нужно добавлять к корму толченый ракушечник, мел или яичную скорлупу. Важно учесть, что в рационе несушек должно содержаться достаточное количество цинка и витамина С. Не стоит недооценивать масштаб проблемы, если птицевод не будет предпринимать никаких мер по нормализации рациона, то организм несушки истощится настолько, что однажды птица просто не сможет подняться на ноги и неминуемо погибнет.

Еще одна возможная проблема появления мягких яиц – неправильная организация помещения. Если несушки содержатся в тесном и темном птичнике, редко выходя на улицу, яичная кладка также может стать мягкой. В этом случае поможет правильная организация выгула или дополнительное освещение курятника.

Гормональные нарушения

Процесс формирования яиц у несушки контролируется центральной нервной системой птицы. Если птица переживает стрессовую ситуацию или возникают проблемы с нервной системой, разумеется, нарушается и процесс яйцекладки, что проявляется увеличением количества яиц с мягкой скорлупой.
Когда такое случается и при условии, что вы абсолютно уверены в полноценности рациона и корректных условиях содержания несушек, стоит показать птицу ветеринару для выяснения причин дисфункции и назначения лечебных мероприятий.

Вирусы и инфекции

Тонкая скорлупа у куриных яиц и что делать, если причина кроется в наличии инфекционных заболеваний. В первую очередь нужно правильно установить диагноз. Нарушения яйцекладки могут быть вызваны следующими заболеваниями:


Если птица страдает синдромом снижения яйценоскости, она начинает откладывать деформированные яйца с нарушениями плотности оболочки. В таком случае без ветеринарной помощи не обойтись: только специалист сможет определить масштаб проблемы, назначит лечение или порекомендует выборочную выбраковку поголовья.

Если ваши куры подхватили инфекционный бронхит, их необходимо обработать специальными препаратами прямо в птичнике, чтобы не допустить распространения заболевания. В тех случаях, когда страдают от проявлений микоплазмоза или болезни Ньюкасла, их, к сожалению, придется уничтожить во избежание прогрессирования инфекции. Правда, микоплазмоз поддается терапии, но только на самых ранних стадиях заболевания.

Видео “Болезни кур”

Из видео Вы узнаете про самые распространенные болезни кур.

Избранные статьи

Что делать, если опорос происходит в домашних условиях

Важным фактором, который влияет на благополучный опорос, является сбалансированное питание, противоглистная профилактика и оберегание от болезней.

Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц

У куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа: что делать, чем кормить кур В последнее время стала замечать, что мои куры стали нести странные яйца с мягкой скорлупой. Они плохо хранятся, легко портятся. И почему-то именно весной подметила, что появляется у куриных яиц тонкая скорлупа. Что делать в такой ситуации, как исправить положение и чем кормить кур? Тонкая скорлупа у куриного яйца, особенно в весенний период – один из первых признаков недостатка витаминов и необходимых птице минералов. Особое значение для кур играют такие элементы как фосфор и кальций, а также витамин D, или «солнечный» витамин, как его еще принято называть. Наличие первых двух веществ в правильном соотношении отвечает за нормальное формирование костяка у молодняка, скорлупы у несушек. Например, норма кальция и фосфора для цыплят составляет 0,7-0,9% от всего суточного объема корма. Тонкая или мягкая скорлупа у куриных яиц Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости. Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием. Дефицит витамина D может быть еще дополнительно усугублен и нехваткой необходимых курице минералов. Восполнить его нехватку можно, давая курам Тетравит, Тривитамин, которые можно купить, зайдя в специализированный магазин. Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок. На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы. Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами. Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы. На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава. Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит. Восполнить недостаток минералов можно, давая птице также различные подкормки, продающиеся в магазинах. Это могут быть Несушка, Рябушка и другие.