Бородинское поле 2 3 сентября. В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017

В воскресенье, 3 сентября, закончился военно-исторический фестиваль «Бородино-2017», посвященный 205-й годовщине со дня сражения. И сегодняшний материал как бы проба пера в хронологическом повествовании об этом мероприятии.

К сожалению, на фестивале в честь 200-летия сражения мы не присутствовали, равно как и на остальных. Исправляемся и просвещаемся.

Дело в том, что реконструкции Отечественной войны отличаются от реконструкций Великой Отечественной как… Впрочем, думаю, все станет понятно. А теперь – вперед, под звуки марша.

Часть 1. За место под солнцем.

6-00.
Позади привычные 600 км, впереди обогнавшие нас с мигалками сотрудники ДПС, тут же перекрывшие дорогу. «Пущщать не велено! Пропуск есть?»

Этот вопросец уже набил оскомину. Конечно… нет! Но внимательно изучив удостоверения прессы, полицейские начинают думать, что пропустить все-таки можно. «А что там, в багажнике? Откроете?» Да с удовольствием! Лицезрение бардачины гастрономического характера значительно снижает уровень доверия к нам. Ну мы же в пути должны поесть?

Открываем салон. Узрев штативы, камеры и все прочее, стражи дорог облегченно вздыхают и пропускают нас.

Залетаем на парковку у музея, выдерживаем еще одну битву подобного характера, и выдыхаем. Осталось дождаться сотрудников музея.

7-00.
Радостный такой полковник полиции все-таки вышвыривает нас с парковки у музея. Здесь будут ставить автобусы и только автобусы. Куда нам переместиться? Полковник не знает, поэтому еще полчаса пьем у него кровь и нервы и все-таки переезжаем в поле, на импровизированную стоянку «всего» в полукилометре от музея. Ладно, не впервой.

Устраиваем себе роскошный завтрак на траве, потом идем портить настроение полковнику, требуя охраны парковки. Нечего, понимаешь… Полковник теряет часть обаяния и радостного настроения, но через 20 минут на поле появляются аж три человека. Охранять и оборонять машины прессы, которые потихоньку начинают подтягиваться.

Правда, стоит отметить, что на площадке у музея действительно стояли только автобусы с экскурсантами.

Погода тем временем, радует таким туманом, что настроение под стать.

8-00
Прибывают сотрудники музея. Вручают аккредитационные удостоверения и извещают, что все передвижения либо пешком, либо на автобусе. Радостно хватаем камеры, вернувшись на стоянку и идем в поле, к лагерю, где уже начинаются шевеления.

Лагерь и интерактивными площадками несколько озадачил. В основном там были почему-то противники русской армии со всеми выходящими последствиями. Надписи на французском – это, конечно, исторически верно, но не все же им владеют?

9-00
Началось активное шевеление. Подъезжают автобусы с экскурсиями от школ, а в лагере с интерактивами почти что тишина. Пустые выставочные палатки.

Еще не совсем понравился один момент. Понятно, что 360 дней в году этот музей не сильно посещаем. И в плане отдаленности, и в плане нераскрученности событийного ряда. И надо по-хорошему заработать на всем, чем только можно.

Сколько стоил билет на плац-театр, мы не знаем, но допуск на поле к интерактивам – 250 рублей. Как бы странновато, особенно для тех, кто первыми приехал. Деньги собрать – собрали, а вот показать как бы было нечего и некого. Некрасивый нюанс, надо сказать. Для первого-второго раза простительно, но это было уже 30-е по счету мероприятие.

Зато мы увидели такую штуку, которую до этого на реконструкциях не лицезрели, более того, даже не знали, что такое вообще есть. Душевые для реконструкторов.

9-30
Торжественное открытие. Прошло незаметно от слова «совсем», так как не было никакой звуковой аппаратуры. Просто директорат музея и представители РВИО сказали несколько слов, на том все и закончилось.

Зато началось действительно интересное дело. Стало ясно, почему в музей никого не пускали.

В помещении музея была… кондитерская выставка!

Знаток исторической кулинарии из Литвы Алдис Бричевс восстановил фрагмент десертной композиции, которой Александр Первый угощал союзников на приеме в Вене по случаю победы.

Господа монархисты, вы в курсе, что Александр Павлович и его супруга Елизавета Алексеевна были не просто сладкоежками, а мастерами этого дела? Вот и мы не были… Теперь знаем.

Просто убил торт 4 х 2 метра (есть на видео, я не смог протолкаться) с портретом государя императора. Торт потом съели…

Более того, специально для прессы Алдис приготовил отдельную композицию из любимых десертов Александра. Вообще мы долго крепились, разговаривая с мастером Бричевсом и не решаясь притронуться к этому историческому великолепию.

Знаете, Александр Павлович понимал толк в сладостях…

10-00
Быстро грузимся в автобус и направляемся к памятнику «Мертвым Великой армии» в Шевардино. Там происходит что-то вроде смотра войск Наполеона и возложение венков к памятнику.

Смотр проводил, естественно, Бонапарт вместе с военным атташе Франции Эриком Кунзельманном. Вот тут мы реально почувствовали свою ущербность. Понимания происходящего не было. Мало того, что мы вообще не специалисты в формах армий того времени, так еще и вся церемония проходила на французском.

За исключением польских улан, которые на все орали «Нех живе Польска!». Ну хоть что-то понятно…

Господин военный атташе сказал на русском небольшую речь. Венки возложили сотрудники французской военной миссии, наш оркестр сыграл «Марсельезу», войска промаршировали. Все.

Мы уходили с четким пониманием того, что для освещения подобных мероприятий надо слегка подтянуть . Хотя бы для того, чтобы понимать, кто перед тобой.

11-00
Интерактивы ожили почти все, появились сапожных дел мастера, барабанщики, горнисты, кузнецы. Но ничего такого шедеврального не было, хотя у детей интерес был огромный.


Штабная палатка французов. Все разговоры красивы, но непонятны.

Людей становилось все больше, даже у кормилищ на другой стороне дороги образовались очереди. Даже несмотря на откровенно конские цены (в сравнении с АРМИЕЙ-2017). Тут то ли Министерство культуры не тех пригласило, то ли настоять на ценообразовании не смогло или не захотело.

В целом, фестиваль посетителю вылетал не в копеечку. Но – недовольных лиц не наблюдалось (ну, почти), значит, кто за чем ехал, то и получил.

12-00
Аналогичное шевардинскому мероприятие, только в центре Бородино, на батарее Раевского. Смотр русских войск, молебен, возложение венков и цветов к памятнику русским солдатам.

И тут произошло забавное (почти) и грустное (для нас) событие. Увидев выходящие из леса к памятнику колонны русских войск, народ не просто рванул к монументу, а сделал это так, что можно было просто позавидовать.

В общем, со своей аппаратурой мы (как и многие коллеги) через тысячную толпу просто не прошли. Медленно бегаем.

От мероприятия в Шевардино не отличалось почти ничем, немного речей, молебен, возложение. После чего солдаты отправились на поле боя, к плац-театру.

Собственно, то же самое сделали и мы, после небольшого тупежа с автобусом. Нам сразу сказали, что автобусом туда, а оттуда – как только уйдет весь народ с плац-театра.

13-00
Приехав на плац-театр, мы поняли, что обратно мы тоже пехота. По нашим оценкам посмотреть на реконструкцию сражения пришло несколько тысяч человек. Если скажут, что было около 10 тысяч или даже больше – не удивимся и поверим. Людей было очень много.

О том, что нельзя использовать коптеры, нас известили заранее. Вообще какая-то модная дурь пошла, с запрещениями.

Снимать можно только с двух точек: внизу у поля и наверху, с импровизированных (огороженных участков холма) трибун. Решаем снимать внизу, поскольку у нас всего 1 комплект оборудования, камера и фотик. Собственно, и не особо пожалели.

14-00
Началось!

И тут для нас новое удивление. Оказывается, реконструкции, подобные этой весьма сильно отличаются от привычных нам по Второй мировой.

Здесь люди не «умирают». Колонны маршируют, перестраиваются в каре, артиллерия ведет огонь, кавалерия атакует противника, но падающих людей нет.

Кавалерия в своих атаках не подходит в упор к атакуемым. Здесь, очевидно, правила безопасности. И элементарная вещь – навоз. Кони, они такие… Не выбирают мест, куда ступать и куда гадить. Потому никто и не падает на землю. Дабы не затруднять жизнь себе и лошадям.

Получается тактическая картинка сражения. Красочная. Элементы лихой атаки кавалеристов, рубки, присутствуют. Пехота стреляет залпами и беглым огнем. Все, в принципе, как 200 лет тому назад. Но – без усеявших землю тел. Красиво, если честно.

Очень понравилось владение кавалеристами своими конями. Видно было, что умеют. И количество тоже впечатлило. Организаторы сказали, что в действии принимало участие 1200 человек. Оспаривать не будем. Кавалеристов было 100-150. Остальные – пехота и артиллерия.

Сопровождение действия тоже было на высоте. Конечно, очень сложно было переключаться, но понимание имело место быть. Для нас, новичков – весьма впечатлило. Но однозначно, надо подтянуть свои знания по истории, чтобы просто понимать, кто и где.

Весьма красочное зрелище. И идет не 10-20 минут, как реконструкции Великой Отечественной. Реально один час и двадцать минут. И, самое интересное, после того, как диктор объявил об окончании действия, участники продолжали сражаться. Пока был порох и задор.

Потом, конечно, все участники подошли единым строем за аплодисментами. Заслуженными, надо сказать. Вряд ли на поле был хоть один человек, которому это спектакль не понравился.

На поле были русские, беларусы, французы, немцы, поляки, словенцы, чехи, бельгийцы.


Французы из 5-го полка кирасир. Реальные французы.

Единение? Да, однозначно. Все были участниками одного спектакля. Штурм Шевардинских укреплений. Всем огромная благодарность за красивое действие.

16-00
Конец. Всем спасибо, все свободны. Нас еще премировали талонами на бесплатный обед, но так как никто не знал, где он будет проходить, мы решили валить побыстрее. Пока не поблекли впечатления от увиденного.

Наш опыт позволил нам быть в числе первых, чему мы весьма и весьма были рады. Марш-бросок был исполнен в лучших традициях.

Несколько излишняя монетизированность события.
- недостаточная информированность о событиях.
- длительные пешие переходы.
- долго раскачивались интерактивы.

Роскошная постановка реконструкции.
- достаточно мест для поесть и попить.
- достаточное количество туалетов в пределах достижимости.
- меры безопасности на высоком уровне.
- четкая регулировка при движении автомашин и людских масс.

Постскриптум. Это не отчет по самой реконструкции, красивые картинки происходящего на поле будут в следующем материале.

Бородинское сражение стало событием, о котором знают далеко за пределами России. Наполеон считал эту битву своим самым великим сражением.

История

День воинской славы России был признан официальным праздником в марте 1995 года, учрежденный законом «О днях воинской славы (победных днях) России». К дням воинской славы относятся даты побед русских вооруженных сил, которые исполнили выдающееся значение в отечественной хронике.

Бородинская битва стала самым масштабным сражением, произошедшим во время Отечественной войны в 1812 году, среди русской и французской армий под руководством М. И. Кутузова и Наполеона I Бонапарта. Во Франции она известна как битва на Москве-реке.

Во время 12-ти часового сражения французы смогли захватить местоположение русских, но по завершение боя армия Наполеона вернулась на исходные позиции.

Это сражение считается самым кровопролитным среди всех однодневных. Следуя документации РГВИА, русская армия потеряла 39 300 военных, среди которых убитые, пропавшие без вести и раненые. Но из-за неточности этих данных историки считают, что это 44-45 тысяч человек.

Точное количество погибших на стороне французской армии неизвестно, так как при отступлении армии документация была сожжена. Большинство ученых склонно считать, что это около 40 тысяч военных.

Итог Бородинской битвы современные историки считают не определенным, ведь ни один из полководцев не добился желаемого результата. Основным достижением сражения стала не удавшаяся победа над русской армией в условиях Русской кампании, отсутствие этой победы определило однозначное поражение французов.

Традиции

Для почтения памяти всех погибших при битве за Бородино в этот день принято возлагать цветы к памятным монументам. В юбилейные даты проходят военно-исторические праздники. Первый праздник был проведен еще во время правления Николая I. Завершается праздник отданием воинских почестей.

На 200-тую годовщину со дня Бородинской битвы во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря была проведена литургия, также был организован крестный ход до главного монумента, у которого прошла панихида по погибшим.

Ежегодно, начиная с 1839 года, на Бородинском поле проходят реконструкции сражений. С 1962 года «День Бородина» проводится каждый год в первое воскресенье сентября, меняя свою тематическую линию.

Для школьников существуют два военно-исторических праздника на Бородинском поле с реконструкцией маршрута русской армии. Они призваны познакомить с историей боя, бытом и оружием того времени.

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, заявку можно подать с 28 июня по 28 июля 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

3 сентября, состоится военно-исторический фестиваль «День Бородина — 2017». В мероприятии принимают участие сотни любителей истории и реконструкторов из России и некоторых стран зарубежья.

Любители военной истории и все, кто интересуется событиями начала XIX века, получат возможность понаблюдать за реконструкцией некоторых эпизодов Бородинского сражения.

Обширная программа фестиваля, который начнётся церемониалом у командного пункта Наполеона, расположенного недалеко от деревни Шевардино, рассчитана на весь день.

В два часа дня начнётся военно-историческая реконструкция Бородинского сражения. В «баталии» как с русской, так и французской сторон сойдутся сотни реконструкторов. Будут грохотать пушки и звучать залпы десятков ружей, которые не оставят равнодушными посетителей мероприятия.

День Бородина 2017 — расписание., что будет интересного

Ежегодно в первое воскресенье сентября ратное поле России приглашает гостей со всего мира на масштабную реконструкцию эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года, названного Наполеоном «Битвой гигантов».

В зрелищной «баталии» в этом году примут участие военно-исторические клубы наполеоновской эпохи из России, ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциацией (МВИА).

Посмотреть реконструкцию эпизодов Бородинского сражения можно будет бесплатно. Плац-театр, окруженный большим природным амфитеатром, готов принять значительное количество любителей военной истории.

В этот день для зрителей также предусмотрены удобные места на трибунах.

Экспозиции Бородинского музея в эти дни работают в обычном режиме, а в Визит-центре Бородинского музея можно также посетить сувенирный магазин с богатым ассортиментом продукции, разработанный совместно с РВИО.

День Бородина 2017 пройдет без Наполеона и Кутузова

Актеры, исполняющие роли императора Наполеона I и полководца Михаила Кутузова в исторических реконструкциях, не будут принимать участие в фестивале «День Бородина - 2017» в Подмосковье, сообщил журналистам в понедельник президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина - 2017» пройдет в Можайском районе 2 и 3 сентября.

«В этом году у нас не будет Марка Шнайдера, то есть у нас не будет Наполеона. Вопрос с Кутузовым. К сожалению, недуги подловили нашего мощного Павла Тимофеева из Новгорода, который очень похож на Кутузова. Поэтому на реконструкции будут генералы, обычно их образы собирательные», — сказал Валькович.

В фестивале «День Бородина - 2017» примут участие 1,5 тысячи реконструкторов из России, Белоруссии, Германии, Чехии, Великобритании и Франции. Впервые на фестивале состоится реконструкция эпизодов битвы за Шевардинский редут.

Сайт.

Пасха - когда будет в 2020 году:


Пасха , также называемая Светлым Христовым Воскресением, является самым важным событием церковного календаря 2020 года.

Дата Пасхи переходящая, поскольку рассчитывается по лунно-солнечному календарю. Ежегодно Воскресение Иисуса Христа празднуют в первое воскресенье после полнолуния, следующего за Днем весеннего равноденствия. У католиков и у православных христиан числа празднования обычно различаются, поскольку в православии расчет ведется в соответствии с юлианским календарем.

Пасха 2020 года в православной церкви будет отмечаться 19 апреля 2020 года , а у католиков неделей ранее - 12 апреля 2020 года .

Даты, когда будет православная и католическая Пасха в 2020 году:
* 19 апреля 2020 г. - у православных верующих.
* 12 апреля 2020 г. - у католиков.

Описание праздника и традиции встречи:

Пасха установлена в честь Воскресения Иисуса Христа и является древнейшим и самым главным праздником у христиан. Официально праздновать Пасху начали во втором веке нашей эры.

Как в православии, так и в католицизме, Пасха всегда приходится на воскресенье.

Предшествует Пасхе 2020 года Великий пост, который начинается за 48 дней до Светлого праздника. А спустя 50 дней отмечают Троицу.

К популярным дохристианским обычаям, дошедшим и до наших дней, можно отнести крашение яиц, изготовление куличей и творожных пасок.


Пасхальные угощения освящаются в церкви в субботу, накануне Пасхи 2020 года, либо после службы в сам день Праздника.

Приветствовать друг друга на Пасху следует словами "Христос Воскресе", а отвечать - "Воистину Воскресе".