Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Здоровое питание стало неотъемлемой частью большинства людей. Люди отказываются от готовой пищи в пользу домашней, чтобы не потреблять консерванты, вредные примеси «чужой» еды. Модно самим готовить сладкие десерты, которые гарантированно состоят только из лучших и свежих продуктов. Рецепты кексов помогут в приготовлении классического десерта, разные вариации ингредиентов разнообразят лакомство. Вдохновляйтесь и берите на заметку лучшие варианты готовки.
Простые рецепты вкусных домашних кексов
Кекс – универсальное блюдо, этот сладкий десерт подойдет для очередного ужина или рождественского стола. Эта домашняя выпечка всегда радовала простотой приготовления, а уж разгуляться тут можно на славу: пухкав кекс, мраморный, столичный с изюмом (рецепт по госту), лимонный, пасхальный, диетический, песочный, банановый. Рассмотрим некоторые рецепты более детально.
В силиконовых формочках с орехами
Силиконовые формочки могут быть прекрасным выбором. Они не опасны при нагревании, применяются для любых духовок. В таких формочках не пригорает низ выпечки и нет нужды смазывать их маслом. Для приготовления понадобится:
- пара яиц;
- 150 г сахара;
- 200 г муки;
- щепотка соды;
- апельсины, дробленый орех.
- Превратите в белоснежную массу яйца и сахар.
- Доложите муку и соду, перемешайте.
- Добавьте орехи, кусочки апельсинов.
- Получившийся «коктейль», уложенный в силиконовые формочки, ставим в печь на полчаса. В итоге у вас получатся нежные ореховые кексы с ароматом апельсина. Для украшения можете использовать крем.
Классический творожный кекс с изюмом в мультиварке
Если времени мало, а приготовить что-то вкусное хочется, то мы предложим незамысловатый способ приготовления десерта. Делается мгновенно, получается очень вкусным, этот рецепт позволит сэкономить время мамам, сидящим с детишками, бизнес-леди, которые захотят удивить свою семью, не тратя времени на кухне. Блюдо готовится просто и легко в мультиварке «Мулинекс».
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 130 г масла (сливочного);
- щепотка соды;
- пачка творога (200 г);
- 200 г муки;
- 3 ст. л. изюма.
- Делаем из яичных белков и сахара кремовую смесь.
- Кладем масло, желтки и соду, которую желательно погасить лимоном, еще раз взбиваем миксером, добавляем новые компоненты – творог и муку.
- Добавляем изюм в готовую массу.
- Вылейте смесь в емкость, закройте мультиварку, нажмите на кнопку «Выпечка». Будет готово через час. Как альтернатива мультиварке подойдет хлебопечь.
Шоколадный на кефире
Вы всегда мечтали сделать вкусный, легкий десерт, чтобы поразить близких и коллег, но не знаете рецепты приготовления кексов? Попробуйте этот рецепт, ваши гости будут приятно удивлены. Выпечку следует подавать с вареньем или сгущенкой.
- два яйца;
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 5 ст. л. какао;
- кефир (1 стакан);
- 100 г масла (сливочного);
- 2 ч. л. ванильного сахара, столько же разрыхлителя.
- Масло растереть с сахаром.
- В миксере взбить вместе с яйцами, кефиром и сыпучими ингредиентами.
- Выпекать в кекснице около получаса.
В кружке за 5 минут
Рецепты приготовления кексов в микроволновке за 5 минут имеют приблизительно одинаковые ингредиенты и готовятся в стандартных формочках. Это блюдо отличается оригинальностью, поскольку готовится в обычной кружке, а как – узнаем ниже.
- 4 ст. л. муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. молока;
- 3 ст. л. «Нутеллы»;
- щепотка гашеной соды.
- Перемешайте муку, какао-порошок, сахар с щепоткой соды.
- Доложите отдельно взбитое яйцо, молоко, масло, «Нутеллу».
- Кулинарное ассорти поместите в чашку и отправьте в микроволновку. Время выпечки: 5 минут. Стоит учесть, что тесто будет подниматься, поэтому смеси должно быть всего полчашки.
Кекс на молоке в духовке
Этот рецепт является классическим. Блюдо интересно тем, что позволяет экспериментировать хозяйкам, добавляя в начинку вишню или бананы, корицу, изюм, цедру лимона, яблоко или шоколад.
- пара яиц;
- 400 г муки;
- 400 г молока;
- 120 г сахара;
- 100 мл масла (растительного);
- 1 ст. л. рома или коньяка;
- сода;
- соль;
- ванилин.
- Взбейте муку с содой, соль и яйца.
- Всыпьте сахар с ванилином, еще раз взбейте.
- Вылейте секретные ингредиенты – молоко, масло и алкоголь, подмешайте начинку.
- Если решите использовать шоколад, то можно приготовить кекс зебру, для этого нужно выложить слоями – тесто, потом шоколад, затеп опять тесто. Выпекается 30 минут. Можно сделать воздушный морковный кекс, добавив фреш из 3 морковок.
Маффины с какао
Кексы, помимо стандартного набора продуктов – муки, яиц и масла, всегда отличаются аппетитной формой. Давайте попробуем приготовить вариант этого лакомства с какао.
- 150 мл молока;
- 100 г сахара;
- 175 г муки;
- 1 яйцо;
- 60 мл маргарина;
- 10 г соды;
- 45 г какао;
- 2 г соли.
- Превратите яйцо в воздушную пену, добавьте маргарин, муку, соду, какао, сахар, молоко. Взбейте в миксере. Тесто готово.
- Время приготовления – двадцать пять минут. Не забывайте использовать бумажные формочки, так кексы будут легче выниматься.
- Шоколадные маффины можно приготовить без яиц, если есть потребность в постном блюде или имеется аллергия. Молоко можно заменить на горячую воду.
Мини-кексы
Чтобы правильно приготовить классические мини-кексы, необходимо соблюдать последовательность рецептуры. Мини-кексы получаются нежными и съедобными.
- 1 пачка сливочного масла (200 г);
- 1 стакан сахара (200 г);
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 3 ст. л. молока;
- сахарная пудра для глазури.
- В растопленное масло всыпаете сахар, взбиваете до состояния пены, потом кладете яйца и вновь мешаете.
- Такие ингредиенты, как ванилин, разрыхлитель с мукой необходимо перемешать в отдельной емкости.
- Объединив ингредиенты, добавьте молоко. Тесто должно будет напоминать по составу жирную сметану.
- Мини-кексы выпекать около получаса. Их можно украсить, поместив сверху вишню или дробленый орех, это будет хорошей альтернативой традиционной глазури или мастике.
С жидкой начинкой
Десерт подойдет для сладкоежек и нехудеющих барышень. Такой кекс всегда будет отличаться оригинальностью – ведь для начинки можно использовать каждый раз новое варенье. И не забывайте про главное условие кулинарии – приготовление блюда должно приносить удовольствие.
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 120 мл масла (растительного);
- 1 кружка кефира;
- 2 стакана муки;
- разрыхлитель;
- варенье.
Многим хозяйкам очень полюбился такой десерт, как рассыпчатый кекс. Ведь он не только вкусный, но и очень простой. К тому же он очень похож на вкуснейший кексик из магазина. Его текстура отличается рассыпчатостью и нежностью. При желании, приготовить кекс можно без начинки, а можно добавить и рассеянную начинку на свой вкус. Как правило, в качестве вкраплений могут присутствовать цукаты, изюм или орехи. Приготовить такую выпечку просто. А вот хранится она достаточно долго.
Кексы рассыпчатые
Необходимые ингредиенты:
- крахмал – 135 г.;
- мука – 130 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г.;
- сахар – 170 г.;
- сметана – 4 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- изюм – 100 г.;
- ванильный сахар.
Процесс приготовления:
Для такого кекса сливочное масло берется предварительно размягченное. Для того, чтобы оно стало нужной консистенции, его достаточно за несколько часов до начала приготовления десерта достать из холодильника.
Размягченное масло соединяется в емкости с яйцом, сахаром и сметаной. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и взбиваются. Затем смешанная с крахмалом мука просеивается, а сода гасится уксусом. При необходимости соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Далее в массу добавляется ванильный сахар и все тщательно перемешивается. Немного отвлекемся и скажем несколько слов для тех, кто хочет надежно вложить свои сбережения в финансовые активы. Сделать это можно здесь http://форум-трейдеров.рф/viewtopic.php?t=3060 , ведь акции компании в которой главным акционером является государство, имеют повышенную надежность в сравнении с другими.
Перед добавлением в тесто для кекса изюма его сначала ошпаривают, обливая его кипятком, а затем просушивают на бумажном полотенце. Перед вмешиванием его в тесто, ягоды лучше дополнительно обвалять в муке. В таком случае они распределятся в его объеме наиболее равномерно.
Готовое тесто выкладывается в промасленную форму, а затем разравнивается. Выпекаться кекс будет минут 30 при температуре духовки 180 градусов. В завершении процесса он станет золотистым.
После того, как готовый кекс остынет, его можно вынимать из формы.
Приятного аппетита!
26.05.2018
Самая простая и привычная домашняя сдобная выпечка для большинства – это кексы: как большие, так и маленькие. Их легко делать, поскольку они не требуют особого внимания к конкретным шагам, только выпекаются они долго, поскольку тесто очень густое и тяжелое.
С этой вкусной выпечкой знакомы наши мамы и бабушки, но в современных кондитерских и кофейнях её не продают. Стоит исправить досадное упущение и приготовить «Столичный» кекс (а именно такое название он имеет) самостоятельно, ведь перед этими невероятными ароматом и вкусом, нежностью и воздушностью структуры сложно устоять. Важно: в ГОСТовских рецептах обычно ставится маргарин, но при учете современного качества продуктов лучше использовать сливочное масло. Пропорции можно округлять.
Ингредиенты:
- яйца куриные 1 сорта – 4 шт.;
- изюм кишмиш – 217 г;
- сахарный песок – 217 г;
- мука пшеничная высш. сорта – 289 г;
- морская соль – щепотка;
- масло сливочное – 217 г;
- лимон;
- разрыхлитель – 11 г;
- растительное масло для формы;
- сахарная пудра на посыпку.
Способ приготовления :
- Миксером, работающим на средней мощности, 10 мин. взбивайте размягченное сливочное масло, постепенно маленькими порциями всыпая сахарный песок.
- После поочередно ввести яйца, не выключая миксер, и полученную массу взбивать еще 3-5 мин.
- Изюм промыть, обдать кипятком, выложить на бумажную салфетку. Убрать лишнюю влагу.
- Всыпать в тесто и перемешать деревянной лопаткой.
- Добавить снятую с лимона цедру, соль, разрыхлитель, продолжая помешивать.
- Начиная всыпать муку порциями, снова включить миксер, но уже на максимальную мощность.
- Жаропрочную форму для выпечки (используется кексовая, вытянутая, примерные размеры 30*11 см) смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить туда тесто.
- Поверхность разровнять лопаткой и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 45-60 мин. (зависит от духовки).
- Изделию дать остыть в форме (согласно оригинальной рецептуре, на это должно уйти 5 ч.). Изъять, используя деревянную лопаточку, обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать.
Кроме уже упомянутого выше «Столичного» кекса в СССР можно было встретить еще один вариант подобной выпечки с изюмом, но на основе творожного теста. Печется он ничуть не сложнее, но очень важно использовать не творожную массу, а хороший весовой творог, который сохраняет текстуру даже после смешивания с остальными продуктами. Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахарный песок – 330 г;
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- творог 18%-ный – 260 г;
- маргарин – 150 г;
- изюм мелкий – 120 г;
- разрыхлитель – 1 чайн.ложка;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Размягченное масло соедините с сахарным песком, миксером на невысокой скорости взбивайте не меньше 5-ти мин. Крупинки не растворятся полностью, но масса станет очень воздушной.
- Добавьте творог и продолжайте взбивать еще минут 5, чтобы добиться однородности.
- После, под работающие лопасти миксера, вводите поочередно яйца.
- Следом за ними – просеянную муку. Часть её следует предварительно смешать с разрыхлителем: так он лучше разойдется.
- Когда тесто получит однородную структуру, выключите миксер.
- Обдайте изюм кипятком, уберите влагу бумажными салфетками и всыпьте в тесто.
- Перемешайте лопаткой, выложите в подготовленную прямоугольную форму (27-30 см по длине). Обязательно разровняйте тесто сверху.
- Выпекайте творожный кекс около часа, температура духовки – 170 градусов. Учитывайте, что форма ставится в уже прогретую духовку.
- Когда изделие будет готово (можно проверить деревянной палочкой: она должна выйти сухой), дайте ему остыть, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой.
Простой кекс на кефире с изюмом в духовке
Как в советское время, так и сегодня существует много отличных рецептов домашней выпечки, которые не имеют гордой маркировки «ГОСТ», но от этого не становятся хуже. Так кефирный кекс с изюмом, большинству знакомый по детским воспоминаниям, это прекрасная палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и без лишних усилий получить очень вкусное лакомство к чаю или даже к завтраку. Глазурь готовится по желанию: даже без нее такая выпечка не теряет своего очарования.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- яйца 2 сорта – 4 шт.;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- сахар-песок – 120 г;
- изюм мелкий – 150 г;
- молоко – 30 мл;
- темный шоколад – 80 г;
- сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Положите в кухонный комбайн яйца, введите кефир, сахар-песок. Взбивайте на средней скорости минуту.
- В большую чашу просейте муку, подсыпьте соду.
- Влейте жидкую смесь, аккуратно лопаточкой соедините все компоненты.
- Изюм обдайте кипятком несколько раз, введите в рабочую массу.
- Перемешайте, вылейте в прямоугольную форму для кекса.
- Прогрейте духовку до 190 градусов. Таймер выставьте на 45-50 мин., выпекание производится среднем уровне.
- Приготовленное изделие остудите и только после этого выньте, поставьте на решетку.
- На водяной бане растопите поломанный шоколад, залитый молоком, перемешайте. Залейте кекс и дайте глазури схватиться (около часа).
Рассыпчатый кекс отличается от классического кекса менее выраженной влажностью и сильной рассыпчатостью. Из-за состава (крахмал и много жиров) его еще называют праздничным и выпекают к приходу гостей, выпекают за сутки до возможного мероприятия.
За это время он «созревает» - становится менее рассыпчатым, легко нарезается и приобретает выраженные вкусовые качества!
Для кекса понадобятся:
- маргарин – 1 пачка (200грамм);
- сметана жирная– 1 стакан;
- сахарный песок мелкий – 1.5 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- ванилин – половина пакетика;
- мука – 2 стакана;
- крахмал - 1.5 стакана;
- сода и уксус– 1 чайная ложка;
- изюм – 150 - 180 грамм;
- соль;
Приступим. Сначала смешаем сухие ингредиенты. Изюм промоем и высушим на бумажном полотенечке. Высыпьте его в муку, обваляете - перемешать ложкой с мукой.
В муке погасим соду уксусом. Добавим крахмал, ванильный сахар, соль. Все перемешаем.
Теперь приступим к следующим ингредиентам. Растопим маргарин. Яйца взбиваем с сахаром (яйца вбить в посудину, включить миксер и, взбивая яйца, добавлять по ложке к ним сахар).
Соединяем жидкий маргарин и смесь из яиц и сахара.
К сухим влить жидкие ингредиенты. Перемешать, добиваясь однородности. Мешать ложкой, не быстро. Тесто будет довольно густое.
Перелаживаем ложкой в формы тесто, разровняем верх. Теста выходит много, и оно хорошо растет при выпечке, по этому смело можно разделить на две формы.
Выпекать долго на маленьком огне, около 60- 65 минут. Как и обычно, деревянной лучинкой проверяем готовность.
Готовому кексу минут 7 – 8 дать постоять в форме. Потом аккуратно вынуть (не забывайте, что он рассыпчатый и может покрошиться), остудить на полотняном полотенце или решетке. Полностью остывший кекс накрыть полотенечком, оставить на сутки в шкаф.
Для более праздничной подачи на стол, кекс украшают свежими ягодами (если сезон конечно) или же присыпают пудрой.
Рассыпчатый кекс готов - Приятного аппетита!
Предлагаю сегодня приготовить изумительный рассыпчатый кекс, такой вкусный, что вы непременно захотите испечь его вновь. Рассыпчатый кекс получается сладенький, нежный, долго хранится и не черствеет. Хотя, долго он у вас не пробудет: так его быстро уплетут за обе щеки. Готовить его научила меня моя бабушка. Она всегда говорила, что в кекс обязательно нужно класть изюм, тогда он будет еще вкуснее, как в магазине. Да и приготовление рассыпчатого кекса не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Ну, что же, за дело?
Ингредиенты:
- сливочное масло - 150 грамм;
- картофельный крахмал - 120 грамм;
- сахар - 150 грамм;
- ванильный сахар - 8 грамм (1 пакетик);
- яйца - 4 штуки;
- ром или коньяк - 2 столовые ложки;
- мука для выпечки - 120 грамм;
- изюм - 150 грамм;
- сахарная пудра.
Изумительный рассыпчатый кекс. Пошаговый рецепт
- Сливочное масло перед приготовлением кекса нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- В чашу для миксера выкладываем сливочное масло, добавляем сахар и начинаем взбивать в однородную массу.
- Масло и сахар взбиваем на большой скорости. К ним добавим ванильный сахар. Если у вас в доме не оказалось такого ароматизатора, не беда, вы можете использовать лимонную цедру или все то, что вам нравится.
- В чашу миксера добавляем яйца. Но не сразу все, а по одному. Добавили яйцо, взбили до однородности, затем второе - и так далее.
- Когда масса станет однородной, добавляем к ней ром или коньяк. Продолжаем смешивать дальше.
- Добавляем изюм, который следует перед замешиванием теста помыть и просушить. Если вы изюм не любите, то можно обойтись и без него.
- Муку просеиваем и добавляем в тесто. Следом за ней высыпаем крахмал. Вместо картофельного крахмала можно взять кукурузный.
- Если у вас нет муки для выпечки, то возьмите обычную муку и добавьте к ней 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
- Массу перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало.
- Форму для выпечки кекса смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим в духовку, которую нужно заранее нагреть до 175 градусов. Кекс будет выпекаться приблизительно около часа.
- Готовность выпеченного изделия проверьте деревянной палочкой. Тесто не липнет: значит, кекс готов. Вынимаем его из духовки, даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Рассыпчатый кекс, как у бабушки, готов. Подавать его можно с чаем, кофе или же с молоком: как кому нравится. Как вы уже заметили, рецепт кекса достаточно легкий, а выпечка очень-очень вкусная. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»: там вас ждет еще много простых, но очень вкусных рецептов. Приятного аппетита!