Заодно занесу его olga_ro на ФМ "Романтикой пронизан летний вечер"
Рецепт лавандового мороженого на сайте "Я кулинар"
Ингредиенты:
Мороженое:
1 стакан топленого молока
1/2 ст.л. цветов лаванды (свежих или сушеных)
щепотка фиолетового красителя
2 ст.л. меда
3 яичных желтка
1,5 ст.л. сахара
100 мл сливок жирностью 35%
Ореховая карамель
:
2 ст.л. сахара
1 г соды
1 г разрыхлителя
горсть кедровых орехов
Приготовление:
Начнем с лавандового мороженого.
В сотейник влить топленое молоко, добавить цветы лаванды. Довести до кипения, варить 3 минуты на слабом огне, затем выключить плиту и оставить под крышкой настаиваться 15 минут.
В отдельной емкости в 1-2 ч.л. молока развести краситель.
Яичные желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет.
Тонкой струйкой влить в яичную смесь около 100 мл горячего молока, интенсивно взбивая, чтобы они не сварились. Получившуюся смесь тонкой струйкой влить в сотейник с оставшимся молоком, помешивая. На слабом огне довести до кипения и варить, не переставая помешивать, пока крем не загустеет. Это займет около 5 минут.
Огонь выключить, в горячий заварной крем с лавандой добавить мед и сливки. Перемешать до полного растворения меда. По несколько капель добавлять фиолетовый краситель, размешивая, пока не получится цвет нужного оттенка.
В принципе, можно обойтись и без красителя: домашнее мороженое с желтками, сливками и топленым молоком получается очень приятного бежевого цвета. Но мне хотелось подчеркнуть присутствие лаванды, поэтому решила все же использовать пищевой краситель.
Процедить лавандовую сливочную смесь через сито в большую миску, оставить до полного остывания. Накрыть крышкой и поместить в морозилку на 4-5 часов. Каждые 30-60 минут (в зависимости от температуры в морозилке) лавандовое мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы оно не замерзало крупными кристаллами.
Если есть мороженица, весь процесс гораздо упрощается: помещаете лавандовую смесь в контейнер и готовите мороженое согласно инструкции.
Пока десерт замерзает, готовим хрустящую карамель с орехами.
Для этого поджарить кедровые орешки на сухой сковороде, пока они не станут золотистого цвета. В сотейник высыпать сахар и нагревать на слабом огне, пока он не начнет плавиться. Как только в растаявшем сахаре появятся пузырьки, всыпать разрыхлитель и соду. Сразу же начнется бурная реакция, карамель насытится пузырьками воздуха и после застывания будет нежной, а не жесткой. Быстро всыпать орешки, перемешать и вылить карамель на лист пергамента, распределив его тонким слоем. Буквально через 5 минут карамель затвердеет, и ее можно будет поломать на кусочки произвольной формы.
Готовое домашнее лавандовое мороженое с помощью специальной ложки выложить в креманки и украсить карамелью. Можно посыпать свежими цветочками лаванды.
Инструкция приготовления
6 часов Распечатать
1. В большом сотейнике смешайте молоко, сливки и лаванду. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока молочная смесь не закипит. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей
2.
В отдельной посуде взбейте желтки, весь сахар, 1/4 стакана жидкого меда и щепотку соли. Взбивайте, пока масса не приобретет кремообразную текстуру и бледно-желтый цвет.
Шпаргалка
Как отделить белки от желтков
3. Постепенно введите горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая. Равномерно перемешав, влейте массу обратно в сотейник, поставьте на средний огонь и постоянно перемешивайте, захватывая края и середину дна кастрюли. Перемешивайте вплоть до загустения, но не допускайте кипения крема. Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны, снимите с огня.
4. Процедите крем через сито, чтобы удалить цветы лаванды. Процедите в чистый сотейник. Инструмент Сито шинуа Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном - за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, - удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
5. Поставьте процеженный крем на холодную водяную баню. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте сотейник с кремом. Время от времени перемешивайте крем в течение 30–40 минут, пока он не остынет. Такое перемешивание предотвратит кристализацию мороженого.
6. Снимите сотейник с мороженым с водяной бани, плотно закройте сотейник крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.
7. Приготовим медовые кедровые орешки.
8. Поставьте небольшую сковородку на средний огонь, прогрейте ее 2 минуты и выложите кедровые орехи на горячую поверхность. Время от времени перемешивайте орехи примерно 5 минут, пока они не приобретут рыже-золотистый цвет. Добавьте к орехам 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку негазированной воды и 1 чайную ложку масла. Жарьте, помешивая, пока смесь не станет густой примерно 1 минуту. Снимите с огня, перелейте медово-ореховую массу на тарелку и остудите при комнатной температуре. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
9. Достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В последнюю минуту прокручивания добавьте медовые кедровые орешки. Наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания. Инструмент Мороженица Для того чтобы приготовить сорбет или мороженое без лишних хлопот, пригодится мороженица, которая возьмет на себя заботы по заморозке и перемешиванию. Есть аппараты, которые замораживают собственными силами, а есть такие, которым самим нужно предварительно побывать в морозилке. «Афиша–Еда» устраивала ревизию последних, и после долгих и тщательных экспериментов лучшей оказалась мороженица Nemox Dolce Vita.
10. Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер, вмешайте орешки и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.
Экология потребления: В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах
Все мы имеем представление о том, как выглядит лаванда, но мало что о ней знаем. А ведь в мире существует более 35 ее разновидностей. У подавляющего большинства людей она ассоциируется с ярким фиолетовым цветом, невероятно красивыми лавандовыми полями, от которых не оторвать глаз.
Более всего промышленным способом лаванду сейчас выращивают в Болгарии (140 тонн в год) и Франции (40 тонн в год). Далее за ними идут Хорватия (22 тонны) и Украина (18 тонн). Нетрудно лаванду найти и на приусадебных участках в Испании и Италии, не говоря уже о других странах.
Название этого растения происходит от латинского слова "lava", что значит "мыть". Это связано с тем, что древние римляне и греки широко использовали очищающие свойства лаванды, а также добавляли ее в ванны для расслабления.
В Древнем Египте лаванда входила в очень длинный состав трав для бальзамирования и очень ценилась среди знати. В начале прошлого века ее нашли в урнах с благовониями Тутанхамона. Так как они были запечатаны, ученые, открыв их, ощутили чудесный аромат лаванды - и это спустя 3 тысячи лет после погребения!
В Средневековой Европе во время войны с инквизицией лаванду также считали явно не обычным растением. Из мифов и легенд люди узнавали, что с ее помощью можно отпугивать злых духов, ведьм и даже самого дьявола. Во Франции жители даже носили сухую лаванду у себя на шее в виде талисмана и повсюду развешивали ее пучки в доме, особенно на входе.
В эпоху Возрождения лаванда начала использоваться для создания женских и мужских парфюмов. Чаще всего она выступала в тандеме с розмарином. Продавцы духов рассказывали истории о том, как дамам лаванда помогает сохранять красоту и продлевать молодость долгие десятилетия.
Во времена массового устройства классических французских геометрических садов (эпоха Барокко) лаванда заполонила сады богатых дворцов и замков.
Сейчас же, помимо прочего, лаванду применяют в народной медицине и кулинарии.
В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах.
Например, лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам - например, тушеной или жареной баранине.
В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.
Лаванда - сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.
При копчении колбас она добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем, чабером и лавандой.
Широко применяют лаванду и в медицинской практике, в виде эфирного масла. Оно содержит более 300 органических соединений и полезно при болезнях нервной системы, бессоннице, переутомлении и общем упадке сил. Также лаванда обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает ее незаменимой во врачебной практике.
Ингредиенты:
Сливки (не мене 35%)3 чашки
Сухие цветки лаванды2 ст. л.
Сахар 1 чашка
Яйца4 желтка
Пшеничная мука2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Соедините сливки и лавандовые цветки в подходящей емкости и доведите до кипения на огне. Дайте настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.
2. Взбейте желтки с сахаром и добавьте в них муку.
3. Процедите, отделяя сливки от лаванды. Медленно добавьте их в смесь муки и яиц, постоянно взбивая. Опять поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, не давайте смеси кипеть. Так доведите ее до загустения.
4. Теперь следует процедить смесь через сито в большую банку, охладить в холодильнике и заморозить.
Еще Вы можете приготовить изысканный
Все хоть когда-нибудь хотели попробовать мороженое, приготовленное собственными руками. Во-первых, чтобы проверить свои кулинарные таланты, во-вторых, мороженое, сделанное собственноручно, не будет содержать консерванты. Но все эти банановые, клубничные, персиковые десерты уже приелись, да и хотелось бы узнать новый рецепт, попробовать нечто необычное и экстраординарное. Несомненно, лавандовое мороженое сможет удовлетворить ваши вкусовые рецепторы полностью. Но, как и каждый рецепт, он тоже содержит свои особенности. К тому же можно добавлять новые ингредиенты, экспериментируя и таким образом изобретая уникальный рецепт. Некоторые из них будут приведены ниже.
На фото тарелка с мороженым и цветком лаванды
Лавандовое мороженое с ореховой карамелью
Использование ароматных цветов на кухне уже давно известно. Но не все знают об этом. Для приготовления мороженого с лавандой потребуются следующие ингредиенты:
- 200 гр топленого молока
- 0,5 ст. л. цветов лаванды (сухих либо свежих)
- 2 ст. л. меда
- Немного красителя фиолетового цвета
- 3 желтка;
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 100 мл сливок жирностью 33 %.
Для ореховой карамели следует подготовить такие компоненты:
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 гр соды
- 1 гр разрыхлителя
- 50 гр кедровых орехов.
Для начала следует приступить к приготовлению мороженого. Прежде всего необходимо залить в кастрюлю топленое молоко и добавить туда цветки лаванды. Содержимое кастрюли довести до кипения и потом варить на протяжении 3 минут при слабом огне. После этого выключить плиту и поставить настаиваться 15 минут под закрытой крышкой.
Взять отдельную емкость и добавить молока, а потом пару капель красителя. Далее смешать желтки с сахарным песком до получения однородной белой массы. Сюда же залить 100 мл горячего молока, помешивая смесь очень интенсивно. Полученную массу отправить в кастрюлю с оставшимся молоком.
Потом на слабом огне довести до состояния кипения и варить до тех пор, пока все это не загустеет. На это уйдет примерно 5 минут. В полученный заварной крем необходимо добавить сливки и мед. Перемешивать до полного растворения меда. Добавить несколько капель фиолетового красителя и помешивать до получения нужного оттенка. Конечно, можно не использовать краситель. В таком случае мороженое получится бежевого цвета. Но для визуального эффекта несколько капель пищевого красителя можно добавить.
После этого следует процедить лавандовую смесь сквозь сито в кастрюлю и оставить для того, чтобы оно остывало. Далее накрыть контейнер с мороженым и отправить в морозилку на 5 часов. В зависимости от температуры внутри каждые 30 минут следует доставать емкость и перемешивать, чтобы мороженое не замерзло. Для обладателей мороженицы процесс приготовления сводится к загрузке лавандовой массы в емкость и нажатию клавиш на аппарате.
В то время как десерт замерзает, можно приступить к приготовлению ореховой карамели. Сначала следует поджарить орехи на сковороде до получения золотистого цвета. Потом взять сотейник и засыпать туда сахар. Нагревать до тех пор, пока не начнется плавление.
Рецепт гласит, что после появления пузырьков следует добавить соду с разрыхлителем. Последует реакция, смесь наполнится пузырьками, а после застывания станет мягкой и нежной. В полученную нежную массу засыпать орехи, перемешать и вылить на лист бумаги (пергамента), распределив все равномерно. Спустя 5 минут карамель затвердеет и ее можно будет поломать на небольшие кусочки.
Готовое лавандовое мороженое при помощи ложки выкладываем в стеклянные пиалы и делаем декор из карамели. Для большей изысканности можно украсить десерт лепестками лаванды. Можно не сомневаться, что рецепт лавандового мороженого понравится как истинным гурманам, так и любителям это десерта.
На фото креманки с мороженым из лаванды с ореховой карамелью
Лавандовое мороженое от Мэрил Стрип
Рецепт от актрисы является еще более интересным. Необходимые для этого ингредиенты:
- 170 гр меда
- 1 ст. л. свежих или сухих цветков лаванды
- 440 мл сливок.
Для начала необходимо залить мед в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на медленный огонь. После этого следует измельчить лавандовые цветки и засыпать их в кастрюлю с медом. Туда же влить сливки и перемешать. Обладателям мороженицы будет гораздо проще, ведь можно залить лавандовую смесь в контейнер и следовать дальнейшим указаниям.
Как гласит рецепт, если же нет такой возможности, то следует взбивать миксером полученную смесь до загустения. После этого залить массу в емкость для замораживания, накрыть сверху крышкой и поместить в морозильную камеру. Через 30 минут достать мороженое и перемешать, уничтожив при этом образовавшиеся кристаллы льда. Повторять процедуру каждые 30 минут до полного замерзания мороженого.
Данный рецепт можно изменять, добавлять новые компоненты. Таким образом в итоге получится настоящий шедевр.
Еще один способ приготовления разноцветного мороженого представлен в данном видео:
Понедельник и новый рецепт. Может быть, не совсем по сезону. Но на прошлой неделе мне н
адо было срочно пристроить то невероятное количество крем англеза,
который я приготовила, изучая свой первый кондитерский урок.
А мороженое
есть не что иное, как замороженный крем англез. И
мы его, мороженое, очень любим всесезонно. Поэтому проблема утилизации
результатов моего учебного процесса
решилась сама собой. Так что сегодняшний рецепт можно рассматривать и как рецепт самого базового крема в кондитерском деле, который очень часто служит основой для других десертов.
Сначала похвастаюсь покажу результат своих упражнений.
Вот так выглядит правильно приготовленный крем англез. Да, по консистенции он жидкий и больше похож на соус.
И одновременно настолько плотный, что сохраняет рисунок, не растекаясь бесформенной лужей. Так, например, капля, стекающая по соуснику, оставила чёткий след.
И очень кремовый, очень гладкий и невероятно нежный. Но этого на фото уже не показать, к сожалению.
Теперь про мороженое.
Наш классический пломбир делается иначе, я знаю. В его составе совсем нет яиц, а молочная смесь загущается крахмалом. Мороженое же на основе крем англез - это европейская рецептура. Но, надо отдать должное, оно ничуть не уступает нашему пломбиру. Мне оно показалось даже нежнее, кремовее.
Лавандовое мороженое
(на 1 порцию или 2 маленьких стаканчика по 100 мл, заполненных чуть больше половины)
100 гр жирных сливок 33-35%
100 гр молока 3,2%
2 желтка
20 гр сахара
ещё 20 гр сахара
1 кофейная ложечка цветков лаванды*
*Не любите лаванду, замените её другим ароматизатором - стручок ванили (разрезать и извлечь семена), зёрна кофе, любимый ликёр, ароматные травы, чай с бергамотом и т.д.
- Соединить сливкис молоком в сотейнике. Всыпать первые 20 гр сахара. Довести смесь до кипения, но долго не кипятить, чтобы не потерять часть жидкости в процессе.
- В горячую смесь добавить цветки лаванды. Затянуть сотейник пищевой плёнкой и настаивать в течение 2 часов.
- Вернуть уже остывшую смесь на огонь и снова хорошо нагреть.
- Всыпать вторые 20 гр сахара в желтки и сразу же растереть венчиком. Не взбивать, а лишь растереть. И никогда не соединять желтки с сахаром заранее. Только непосредственно перед смешиванием с горячей жидкость.
- Влить в желтки небольшую часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком. Конструкция венчика такова, что при перемешивании в массу проникает воздух. В данном случае он нужен нам для охлаждения. Как подстраховка, чтобы желтки не перегрелись.
- Снова влить в желтки часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком.
- Когда яичная смесь станет тёплой, перелить её в сотейник.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить крем до 82-85С. Это темепература, при которой , и крем начнёт густеть. Если же нагревать дольше и превысить указанную температуру, мы рискуем получить омлет. По той же самой причине важно тщательно мешать смесь при варке, особенно дно сотейника.
- Готовый крем процедить, чтобы убрать цветки лаванды. Накрыть пищевой плёнкой "в контакт", остудить, а затем на пару часов убрать в холодильник для стабилизации.
- Холодный крем перелить в мороженицу и замораживать по инструкции.
- Снять с крема плёнку и убрать в морозилку. Каждые 30 минут доставать и пробивать погружным блендером. Когда крем замёрзнет до консистенции мягкого мороженого, разложить его по порционным стаканчикам и замораживать ещё пару часов.
А вообще б ольше всего я люблю мороженое с тёртым шоколадом, растёртым в крошку печеньем и орешками. Это из детства. В детском кафе, куда мы ходили с родителями, на витрине у кассы стояли вазочки с добавками: печенье, тёртый шоколад, арахис и сироп. Заказываешь мороженое и можешь выбрать топпинг по своему вкусу. Я никогда не могла определиться и выбирала три - шоколад, печенье и орешки))) Думаю, и к этому мороженому все три были бы чудесным дополнением. Ещё бы креманки металлические на белой пластиковой ножке , как в детстве, найти...
Всем вкусной недели)