Марципан: описание и состав. Марципан в конфетах - из чего делают? Марципан – что это такое и из чего его делают

Марципан – это масса, приготовленная из молотого миндаля и сахара. Для приготовления марципановой массы миндаль перемалывают очень мелко, в муку. Сахарную пудру делают из обычного сахара или фруктового сахара – фруктозы.

Для приготовления марципана иногда используют молотые косточки абрикоса и персика. В последнем случае такая масса называется персиканом.

Очень редко, для удешевления изделий с марципаном, массу делают из более дешевых орехов, например, арахиса.

Когда и где впервые сделали марципан точно не известно. На родину марципановой массы претендуют несколько стран: Италия, Венгрия, Франция, Германия, Эстония, Испания.

Есть упоминания, что марципаны умели готовить еще в древние византийцы и персы полторы тысячи лет назад.

Популярность марципан приобрел в 13-14 веке. По разным источникам изобретение марципана связано с голодом в Италии, когда единственным продуктом питания был только миндаль. По другим – марципан был первоначально лекарством и использовался, как сейчас говорят, при заболеваниях нервной системы.

Не так важно где и когда был впервые изобретен марципан. Важно, что это вкусное лакомство дошло до наших дней. И не только вкусное, но и полезное.

Миндаль содержит витамин Е, защищающий нас от стрессов, нервных расстройств, мощный антиоксидант. Возможно и правы те, кто говорит, что марципан вначале был лекарством. Ведь 20 ядер миндаля – это суточная норма витамина Е.

Как сделать марципан

К сожалению, у нас редко можно встретить готовую марципановую массу. Да и то, что иногда продают, совсем нельзя точно назвать марципаном. Чаще всего частично в таких марципановых массах миндаль заменяют другими орехами: грецкими, арахисом или фундуком. Но эти орехи хотя и полезны, но обладают совсем другими свойствами и не могут дать той самосклеивающейся массы, что миндаль.

Но марципановую массу легко можно сделать самим в домашних условиях. Основной ингредиент в марципане – орехи сладкого миндаля. Для домашнего марципана лучше использовать фруктозу. Чтобы лучше раскрылся вкус марципана, в массу добавляют горький миндаль или заменяют его миндальной эссенцией.

Если Вам посчастливится купить горький миндаль (его можно встретить в специализированных магазинах для кондитерских или в интернет магазинах), на каждые 20-50 орешков сладкого миндаля нужно добавить один орех горького.

Можно сделать марципан и без горького миндаля и миндальной эссенции.

При приготовлении марципана в домашних условиях можно добавлять различные пряности, натуральные ароматизаторы: ликер, розовую воду, цедру апельсина, окрасить пищевыми красителями в разные цвета.

Для приготовления марципана применяют два основных способа: горячий и холодный. В последнем случае марципановую массу можно делать с применением яиц и без них.

Марципан, приготовленный горячим способом, применяют для лепки различных фигурок, покрывают большие кондитерские изделия. Холодным способом делают марципан в основном для начинки или чтобы покрыть небольшие кондитерские изделия.

Приготовить марципан холодным способом очень просто. Орехи сладкого миндаля сначала нужно очистить от оболочки, а затем измельчить практически в муку. Если нет готовой сахарной пудры, то ее готовят из сахара. Миндаль содержит достаточно масла, чтобы сформировать пластичную массу.

Если при холодном методе добавляются другие орехи, то чтобы масса хорошо держала форму и была пластичной, в нее добавляют яйцо.

При приготовлении марципана горячим способом сначала готовят крепкий сахарный сироп, а затем смешивают его с измельченными орехами. Массу хорошо вымешивают, как обычное тесто.

Как хранить марципан

Марципановую массу, приготовленную в домашних условиях можно хранить от одного до двух месяцев. Марципан, приготовленный холодным способом, храниться меньше, особенно при использовании яиц.

Готовую марципановую массу нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Перед использованием марципановую массу вынуть из морозильника и разморозить при комнатной температуре. Для восстановления пластичности перед применением слегка размять руками.

Можно хранить просто в холодильнике. Но срок хранения меньше и составляет около месяца в зависимости от способа приготовления.

На сайте Вы найдете рецепты приготовления марципана в домашних условиях, а также рецепты конфет из марципана и украшений.

Для многих из нас марципаны представляются сказочным лакомством, ярким съедобным материалом, похожим на пластилин, из которого готовят фигурки к праздникам: реалистичные животные и нежные фрукты, домики с вылепленными мельчайшими деталями или другие удивительные произведения кулинарного мастерства. А во времена СССР марципаном называли популярную плюшку за 13 копеек с арахисом.
Что же такое марципан сегодня? Из чего же делают марципаны, полезны ли они и как определить действительно качественный продукт?

История изобретения марципана насчитывает более 1500 лет. Есть данные о том, что его готовили в Византии и Партии. Название “марципан” имеет итальянские корни и переводится как мартовский пасхальный хлебец. Но широкую известность марципан получил в Германии и Австрии в XVII – XIX веках, именно тогда рецептура приобрела сегодняшние стандарты.
Классическая марципановая масса представляет собой смесь сахарной пудры с натертыми в порошок сладким миндалем или реже в сочетании с другими орехами. Пропорция, которая позволяет склеивать ингредиенты между собой без других добавок, предполагает содержание сахара от 2/5 до 1/3. В этом случае масса будет пластичной, из нее получатся любые фигурки, а вкус марципана будет выше всяческих похвал!
Есть еще один важный секрет правильной массы – обязательное добавление в измельченный сладкий миндаль небольшого количества горького миндаля, в разных рецептах этот ингредиент присутствует от 1/100 до 1/20.

Вот так на основе практически трех ингредиентов рождается настоящее чудо, самый оригинальный и изысканный европейский десерт. Сегодня в Европе производят более 500 видов марципанов. Заметим, что в Испании к массе любят добавлять кедровые орешки и засахаренные фрукты, немцы любят марципаны с апельсинами и ананасами, а голланды непременно добавляют яичный белок, капельку лимонного сока и ликер. Некоторые производители обливают марципан глазурью, скатывают в шарики или придают форму поленца, но в любом случае не отступают от проверенных временем пропорций!

Настоящие ценители марципанов и самые именитые производители живут на севере Европы. Один из них – Anthon Berg из Дании. Именно здесь появилась линейка нежных шоколадных конфет с марципаном. Абрикос в бренди, слива в мадейре, виноград в мускатном вине и многое другое.
Антон Берг, основатель марки, не стал превращать марципан в яркие сказочные фигуры, а сосредоточился на вкусе продукта, своем знании о шоколаде и уникальном умении сочетать непохожие ингредиенты.

Эти популярные конфеты или пирожные, как любят называть их фанаты марки, действительно не имеют себе равных: великолепный шоколад скрывает нежную начинку из настоящего марципана, отборных фруктов и алкоголя.
Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, но всю линейку отличает высочайшее мастерства датских кулинаров к деталям и удивительное сочетание сладкого марципана с терпкой алкогольной пропиткой. Кто попробовал эти сладости однажды, больше не сможет от них отказаться. И если вдруг вам казалось, что вы равнодушны к марципанам, то смело открывайте упаковку от Anthon Berg!

Оставим детям желание любоваться красивыми замками и фигурками из яркого марципана, а сами … побалуем себя настоящим лакомством. Марципаны от Антон Берг – само совершенство!

Описание

Для многих слово марципан не представляет собой ничего особенного, так как это кондитерское изделие им просто не знакомо. А другие, наоборот, просто обожают это вкуснейшее лакомство и ни за что на свете не откажутся от еще одной порции марципана.

Настоящий марципан – особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. Иногда под этим названием скрывается также масса на основе других орехов и изделия из нее. В России очень популярны булочки-марципаны, которые выпекаются с использованием арахиса. Калорийность марципана очень высока, поэтому злоупотреблять данным лакомством диетологи не советуют.

По всему миру славятся кенигсбергский и любекский марципан, а на Рождество эту сладость традиционно принято готовить в Германии, Норвегии и Голландии. По поводу кулинарной родины этого орехового лакомства сложно сказать, в какой именно стране впервые появился марципан, так как на это почетное звание претендуют Германия, Франция, Эстония и Италия.

Марципан можно употреблять по-разному, то есть не только в чистом виде (марципановый хлеб), но и в других целях. К примеру, особой популярностью пользуются конфеты, глазированные шоколадом или сахарной глазурью – они называются моцарткугель. Кроме того, из марципана делают съедобные фигурки в виде фруктов или животных, которыми затем украшают торты и другие кондитерские изделия.

Известно использование марципана в качестве составляющей марципанового ликера и начинки для сложных тортов.

История марципана

До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Одни утверждают, что якобы в один из периодов голода в Италии из-за нехватки хлеба население пыталось выжить на тех продуктах, которые были в избытке. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.

Но более вероятной кажется следующая история о марципанах. Ещё раньше итальянского голода европейские медики приготовляли сладкие конфеты из миндаля для тех своих пациентов, которые страдали от всяческих нервных расстройств. И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов.

И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима.

Состав марципана

Основными ингредиентами в составе марципана являются миндаль сладкий и горький, а также сахар в виде сиропа или пудры. Порой горький миндаль заменяют эссенцией, маслом, миндальным ликером или вообще исключают из рецепта приготовления. В последнем случае готовая масса используется чаще всего для украшения, так как не обладает специфическим марципановым вкусом.

Кроме того, в состав марципана могут добавляться и другие компоненты. В основном это натуральные ароматизаторы - апельсиновая цедра, ликеры, какао, розовая вода, специи и пряности. Не обходится эта сладость в последнее время и без красителей, которые бывают не только натурального происхождения, но и искусственные. Делают марципан и с добавлением куриных яиц.

Существует 3 метода приготовления этой ароматной сладкой массы: холодный без яиц и на яйцах, а также горячий. Холодный метод основывается на измельчении и последующем смешивании всех ингредиентов. В таком случае используется подсластитель в виде сахарной пудры. А при горячем способе приготовления марципана к миндальной муке добавляется горячий сахарный сироп.

Калорийность Марципана: 479 кКал.

Энергетическая ценность продукта Марципан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
  • Жиры:21.2 г. (~191 кКал)
  • Углеводы:65.3 г. (~261 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у ): 6%|40%|55%

Методы приготовления марципана

Существует несколько методов его изготовления:

Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание. В этом случае в качестве подсластителя выступает сахарная пудра.

Горячий – также предполагает измельчение ингредиентов. А в заключении ореховую смесь заливают густым сахарным сиропом.

Затем эту массу следует очень хорошо вымесить (как тесто), чтобы марципан держал форму (calorizator). При этом пропорции для приготовления этого лакомства являются коммерческой тайной кондитерских предприятий.

Применение марципана

Марципан редко употребляют в чистом виде (марципановое печенье или хлеб). Чаще используют для начинки различных кондитерских изделий, их украшения (в виде фигурок животных, фруктов), а также производства марципанового ликёра.

Полезные свойства марципана

Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.

И в целом наиболее выраженные полезные качества уже перечисленных веществ, а значит, и польза марципанов, это:

  • укрепление миокарда;
  • очищение кровеносных сосудов и укрепление из стенок;
  • выведение избытков холестерина из кровяного русла;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • образование эритроцитов;
  • участие в энергетических процессах;
  • защита организма от вирусов и бактерий;
  • укрепление и оздоровление суставов.

Во всех этих функциях витаминам помогают минеральные компоненты: магний, железо, кальций, фосфор, калий. Все они тоже принимают участие во многих процессах в организме и улучшают состояние разных органов и тканей.

Вред и противопоказания

Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ. Но это возможно только вследствие неразумного чрезмерного употребления этих лакомств. В этом случае срабатывает известное правило: в меру и яд – лекарство, а чрез меру и лекарство – яд.

Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится. А параллельно – извлечёт из них большую пользу.

Рецепт приготовления домашнего марципана

Приготовить марципан в домашних условиях достаточно просто. Самый длительный и трудоемкий процесс при этом – измельчение орехов. Чем мельче и однороднее вы их перетрете (в идеале – в муку), тем вкуснее получится лакомство.

Очищенный от кожуры миндаль (можете взять и другие орехи, на свой вкус) нужно тщательно измельчить и добавить такое же количество сахарной пудры. Добавив немного розовой воды, необходимо размять собранные ингредиенты в однородную массу. К получившейся массе можно добавить натуральный краситель, а ее пластичность позволяет вам придавать ей любую форму и наносить любые узоры.

Марципан — это изысканный деликатес, который придется по вкусу многим любителям сладкого. На основе марципана делают конфеты, его используют как начинку для тортов и других кондитерских изделий. Из чего делают марципан мы узнаем в этой статье.

Марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахара (сахарного сиропа или сахарной пудры). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (иногда персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Основные ингредиенты марципана:

  • миндаль (горький и сладкий),
  • сахар.

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликёром, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. Если в составе нет горького миндаля, то получаемая масса не имеет специфического «марципанового» вкуса.

Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменён другим подсластителем.

Точные пропорции основных ингредиентов обычно не разглашаются, т.к. составляют коммерческую тайну кондитерских фирм.

Дополнительные ингредиенты марципана:

  • ароматизаторы (какао, ликёры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др.),
  • красители (натуральные или искусственные),
  • яйцо.

Существует два основных способа получения марципана:

1. Холодный метод. Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра. Из-за содержания масла в миндале масса получается пластичной как пластилин и легко поддается лепке.

При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (например из ядер абрикосовых косточек) в массу рекомендуют добавлять яйцо.

2. Горячий метод. Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь). Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.

Как сделать марципан дома

В магазине можно часто встретить подделку марципана, в составе которого мало натуральных ингредиентов, поэтому вы можете приготовить марципан дома. Для этого вам необходимо мелко измельчит 150 гр. миндаля.

Для измельчения миндаля подойдет блендер.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока. Из этого замешивается гладкое тесто. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Сегодня поговорим с вами о необычных сладостях. Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Что это? Откуда произошло это название? Можно ли приготовить сладость в домашних условиях? Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Обо всем этом и поговорим далее.

Марципан. Что это такое, история деликатеса

Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль.

Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.

В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество.

Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.

По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин.

Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, приготовив тем самым марципан.

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана.

Как видим, появление лакомства везде связано с войной или военными действиями, но какая версия более достоверна неизвестно до сих пор.

Что входит в состав настоящего марципана

В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Для приготовления кондитерской сладости следует брать миндаль только высокого качества, содержание которого должно быть не менее 33%.

Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток. Но только пропорции миндаля и сахара обязательно соблюдаются.

На сегодняшний день, Германия считается самым лучшим производителем марципан. Именно в городе Любеке и проживают лучшие кондитеры, которые хранят в тайне свой секрет этого лакомства. Существует мнение, что их секрет – это добавление одного горького ореха миндаля на сто сладких.

Как приготовить марципаны?

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению. К тому же, готовя его с любовью, ваши родные обязательно ее почувствуют.


Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Покипеть они должны секунд тридцать. В итоге должен получиться сироп.

Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции. Соедините молотый миндаль и сахарную пудру, перемешайте все миксером на средней скорости.

Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп. Вливать его нужно горячим. Еще немного перемешайте.

Теперь следует подождать, пока паста немного остынет. После этого хорошенько вымесите ее руками. В результате должен получиться “гладкий пластилин”.

В таком состоянии ее можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями.

  • Советы и рекомендации, благодаря которым, вы сможете приготовить самый вкусный марципан:
  • Главное правило гласит — не менее 33% миндаля должно содержаться в сладкой массе.
  • Во время лепки присыпьте марципан сахарным песком, так он не будет прилипать к рукам.
  • Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.
  • Срок хранения марципана 1 месяц, но при условии, что в холодильнике и в плотно обернутый целлофан. Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее.
  • Скреплять отдельные элементы фигурок лучше всего яичным белком, который является отличным пищевым клеем.
  • Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Польза и вред марципана

То, что в составе марципана есть миндаль, делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.

Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости).

Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

Можно обобщить положительное воздействие:

  • укрепляет миокард;
  • очищаются кровеносные сосуды, укрепляются их стенки;
  • выводится избыточный холестерин;
  • лучше работает печень;
  • укрепляются суставы;
  • происходит защита организма от бактерий и вирусов.

Вред этого кондитерского изделия такой же, как и у всех остальных. При неумеренном употреблении ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ. Наличие сахара накладывает ограничение на их употребление больным диабетом.

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве.

Как? Вы еще не читали: