Рулетики из лаваша со шпротами и сыром. Простой рулет из лаваша со шпротами, сыром и яйцом Рулет из лаваша со шпротами и сыром

Искушенных почитателей разнообразных холодных закусок из лаваша трудно удивить, но все же я попробую. Рецепты блюд из армянского лаваша поражают своим многообразием вариантов, и если вы в поиске новой и интересной начинки для лаваша, предлагаю вашему вниманию вкусный лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром.

Шпроты уже давно не считаются деликатесом, и на смену им пришли другие заморские и дорогие продукты, типа трюфельного масла, или экзотического сыра Мимолет (Mimolette), изъеденного нематодами и клещами.

Но так хочется вспомнить тот неповторимый вкус советского прошлого, когда шпроты были на столе только на Новый Год, и перед новогодним застольем дом переполнял аромат бутербродов со шпротами и мандариновых корок, которые сушились на батарее…

Это как раз тот случай, когда из самых обычных и традиционных для нас продуктов получается невероятная закуска на праздник со вкусом таких любимых шпротов, и нежной сырной начинки с чесночным вкусом. Рулетики из лаваша со шпротами точно понравятся всем вашим гостям, и этот закусочный рулет из лаваша по праву можно считать универсальной закуской.

Если вы еще не передумали готовить рулет со шпротами, тогда добавляйте рецепт в закладки, или распечатайте прямо с сайта.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле ½ банки (банка объемом 160г.)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Тонкий лаваш 2 шт.

Приготовление:

Яйца нужно заранее отварить вкрутую (3-4 минуты) и натереть на мелкую терку.

Твердый сыр (для рецепта я использовала «Российский») также натираем на самую мелкую терку.

Со шпротами придется повозиться. Можно их просто размять вилкой, но тогда «шпротную кашу» будет непросто распределить по листу лаваша. Поэтому, каждую рыбку ножом разрезаем вдоль, как показано на фото.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

В отдельной посуде смешиваем майонез с чесноком.

Для этого рецепта потребуется два листа лаваша. Можно использовать маленькие листы, или разрезать один большой. Маленькие квадратные лаваши у нас в магазине бывают редко, поэтому я разрезала пополам один большой овальный лаваш.

Первый лист лаваша намазываем половиной майонеза с чесноком.

Равномерно посыпаем лаваш тертым сыром.

Накрываем вторым листом лаваша.

Второй лаваш намазываем оставшимся майонезом с чесноком, и посыпаем тертыми яйцами.

Сворачиваем наш лаваш со шпротами в плотный рулет.

Получается во такая длинная «шпротная колбаса».

Заворачиваем рулет в фольгу, или пищевую пленку, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Можно разрезать рулет пополам, чтобы было удобно хранить в холодильнике.

Рыбное угощение в оригинальном кулинарном исполнении всегда придется к столу – и в обычный будний день, и в торжество по случаю свадьбы.

Тонкий армянский лаваш со шпротами, овощами и сыром невероятно вкусен, к тому же выглядит такая закуска очень необычно, что сразу же возводит ее в ранг любимой.

Если неожиданно нагрянули гости, а из запасов – только консервы, упаковка пресных лепешек и майонез, звание хлебосольной хозяйки будет спасено!..

Как сделать любимую закуску неотразимой

  • Поскольку основной компонент начинки у нас – подкопченные шпроты в масле, советуем на них не экономить. Среди магазинного разнообразия лучше всего выбирать продукт проверенной фирмы;
  • Прелесть закуски – не только в ее отменных вкусовых характеристиках, но и аппетитном виде. Если начинка окажется слишком сочной, лаваш непременно размокнет, и блюдо будет иметь не слишком презентабельный вид. Чтоб не случился сей конфуз, масло с консервы лучше отцедить – ему самое место в картошке-пюре;
  • Рыбный компонент угощения довольно калориен. Уменьшить энергетическую ценность его можно, заменив майонез нежирным йогуртом или сметаной;
  • Еще один вариант снижения калорийности – замена шпрот сардиной в собственном соку. Вкус получится
  • Огурец в качестве овощной добавки к рыбной начинке можно подготовить двумя способами – натереть на терке с крупными отверстиями, как рекомендовано в рецептах, или порезать тонкими ломтиками;
  • Подавать начиненный шпротами рулет лучше всего, подержав его с полчаса в холодильнике для пропитки.

А теперь давайте рассмотрим подробно, как готовить любимый лаваш со шпротами и овощами.

Закуска из лаваша со шпротами и плавленым сыром: рецепт с фото

Ингредиенты

  • Листы тонкого лаваша – 2 шт.
  • Сыр плавленый мягкий – 3 брикета.
  • Шпроты копченые в масле – 1 консервы.
  • Огурец свежий – 2-3 средних зеленца.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Зелень (укроп/петрушка) – 1 пучок.

Домашнее приготовление вкусного лаваша со шпротами и сыром

  1. Прежде всего, отправим сыр в морозильную камеру на 15-20 минут для затвердевания – так его будет легче натереть терке с маленькими отверстиями. Лучше всего брать сыр с оригинальным сливочным вкусом без ароматических добавок, чтобы он не конкурировал своим вкусом со шпротами.
  2. Пока сыр охлаждается, вскроем банку консервы, переложим ее содержимое в глубокую тарелку и хорошенько разомнем рыбу вилкой. Если масла немного, его можно не сливать – оно сделаем начинку более сочной и ароматной.
  3. Теперь измельчим затвердевшие сырки и смешаем массу со шпротным «фаршем».
  4. Рыбно-сырную начинку заправляем майонезом и перемешиваем. Солить ее не надо – рыба и сыр уже имеют соленый привкус, а вот щепотку черного перца или пряного сбора трав добавить при желании можно.
  5. Теперь оставим начинку пропитываться ароматами и вкусовыми нотками.
  6. Промыв огурцы и зелень, обсушиваем их и беремся за нож. Рубим зелень как можно мельче. Огурцы тоже можно нарезать ножом на тонкие пластины или натереть крупно на терке.
  7. Зелень смешиваем, слегка присаливаем и сразу же выкладываем получившийся витаминный микс на один из лавашных листов, разравниваем.
  8. Кладем сверху второй лист. Его покрываем рыбно-сырной пастой. Чтобы получить более ярко выраженный рыбный вкус, шпроты можно не превращать в «фарш», а выкладывать на тертый сыр половинками, разделив по хребту.
  9. Останется свернуть двойную лепешку в тугой рулет, укутать его в фольгу или пищевой полиэтилен и отправить в холодильник пропитываться на четверть часа.

Подаем рулет, нарезав его ломтиками толщиной около 2 см и присыпав свежей зеленью. Украсить блюдо с «роллами» со шпротами можно оливками и тонкими дольками болгарского перца.

Закусочный лаваш со шпротами и морковкой: лучший рецепт

Этот вариант любимой закуски острее предыдущего. Морковку в начинку можно класть обжаренную в масле или же приготовленную по-корейски – кто что предпочитает. Пикантности угощению придаст твердый сыр.

Ингредиенты

  • Тонкие армянские лепешки – 1 упаковка.
  • Рыба шпроты – 1 баночка.
  • Сыр твердого сорта -150 г.
  • Яйцо куриное вареное – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 корнеплод.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Майонез нежирный – 4 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Домашнее приготовление закуски в лаваше со шпротами и морковью

  1. Вынув рыбу из жестяной банки, сцеживаем масло. Его можно добавить в морковь при жарке – оно добавит ароматности.
  2. Шпроты с помощью вилки превращаем в однородную массу.
  3. Корнеплод очищаем, измельчаем на крупной терке и выкладываем в сковороду с нагретым маслом. На огне средней интенсивности обжариваем морковку до золотистости около 5 минут, не забывая о необходимости ее присолить и помешивать, чтоб не пригорела.
  4. Вареные вкрутую яйца измельчаем любым удобным способом, сыр трем на терке крупно.
  5. Подготовительные работы завершены – приступаем к сборке закуски. На первый лавашный лист кладем жареную (или замаринованную по-корейски) морковь. Ее нужно равномерно разложить по всей поверхности тонкого хлеба, оставив незанятыми только края для удобства сворачивания.
  6. Накрыв первый блин, на второй наносим тонкий слой майонезного соуса, покрываем его яичной крошкой, а сверху кладем сыр.
  7. Свернув лепешки рулетом, запаковываем его в полиэтилен и отправляем в холодильник для пропитки на 1 час. Подаем, нарезав на порционные ломтики и украсив зеленью и цветами из свежей моркови.

Мы еще раз убедились, что из самых простых продуктов, что всегда под рукой, можно без труда приготовить если и не кулинарный шедевр, то по-настоящему оригинальную закуску. Тонкий лаваш со шпротами и овощами – весьма оригинальное угощение, которое станет весьма аппетитной альтернативой уже слегка поднадоевшим бутербродам с рыбой. А овощи как дополнение к рыбной начинке выгодно оттенят ее пикантный вкус, делая закуску еще более оригинальной. Получится удивительно вкусно, искристо и остро!..

Тонкий лаваш идеально подойдет для приготовления закуски практически с любой начинкой: сырной, овощной, мясной и даже рыбной. Рулеты из лаваша рецепт со шпротами станут достойной заменой любой нарезки или бутербродов на праздничном столе. Такая холодная закуска на Новый год очень сытная и вкусная, а главное удобная, поскольку не отнимает много времени для приготовления.

Ингредиенты для приготовления блюда «Рулет из лаваша со шпротами»:

Лаваш – 1 шт.;

Майонез – 4 ст. л.;

Шпроты – 1 банка;

Сыр (твердого сорта) – 150 г;

Чеснок – 2 зубка;

Яйца – 2 шт.;

Свежая петрушка для украшения – 1 пучок;

Черный молотый перец - по желанию.

Рецепт приготовления рулета из лаваша со шпротами:

В первую очередь положим яйца в воду и доведем до кипения. Затем проварим еще около десяти минут, чтобы яйца получились вкрутую, очистим от скорлупы.

Охлажденные яйца трем на средней терке.

Сыр натираем на крупной или мелкой терке от индивидуального предпочтения.

Открываем шпроты с помощью консервированного ножа и сливаем с них масло.

Выкладываем рыбку в отдельную емкость и хорошо разминаем вилкой до однородного состояния. Если кашица из шпрот получается сухой, в нее можно добавить небольшое количество майонеза и перемешать.

Разворачиваем лаваш и одну его половину смазываем майонезом. Если лаваш маленького размера, используют два лаваша для рулета.

Измельчаем чеснок с помощью ножа или выдавливаем через чесночницу и равномерно распределяем по лавашу.

Можно дать лавашу полежать на столе немного времени, чтобы он пропитался заправкой.

Теперь выкладываем начинку. Первым слоем выкладываем шпротную массу и равномерно распределяем по всему лавашу с помощью вилки

Вторым слоем выкладываем натертые яйца.

Завершающим слоем будет тертый сыр.

По необходимости разравниваем начинку столовой ложкой или руками.

Вариант еще проще – смешать в одной посуде сразу все ингредиенты, смешать и выложить на чесночно-майонезный соус.

Накрываем начинку армянского лаваша второй его половиной, хорошенько смазываем майонезом. Так начинка равномерно пропитается с двух сторон.

Можно сразу обмазывать майонезной заправкой всю поверхность лавашной основы.

Заворачиваем лаваш в плотный рулет. Рулет заворачиваем в пищевую пленку и оставляем для пропитки в холодильнике на 2 часа до подачи.

Чтобы не примять рулетик, его разрезают большим острым ножом на небольшие кусочки (по два сантиметра) и украшают мелко порубленной зеленью.

Можно украсить маслинами или ягодками брусники.

Подают рулет из лаваша со шпротами, как отдельное лакомство, так и в дополнение к основным блюдам.

Несколько лет назад была в гостях у подруги, она предложила "по быстрому" смастерить рулет со шпротами, я их не очень люблю, но решила не отказываться и посмотреть чего там получится.
Получилось очень вкусно и с те пор я дома частенько такие делаю, муж просто в восторге от таких рулетов.

Так вот, для рулета я обычно покупаю армянский лаваш, в упаковке как раз два больших лаваша,

разворачиваю сперва один и приступаю:
смешиваем майонез, где-то 200 грамм с четырьмя - пятью зубчиками чеснока

этой смесью смазываю лаваш, стараясь это сделать тщательно, не оставить сухие места.

После этого, берем три вареных яйца и трем их на крупной терке равномерно распределяя по всей поверхности лаваша.

Сверху укладываем второй лаваш желательно, что бы он был чуть меньше первого.

После этого берем шпроты, я обычно беру две баночки, желательно слить из них часть масла, выкладываем в какую-нибудь глубокую посуду и разминаем их в кашу.



После того, как из рыбы у нас получилась каша, мы выкладываем ее на лаваш, который тоже можно смазать майонезом с чесноком, а можно итак, на сухой, кому как больше нравится.

Прошу прощения за качество этого фото, что-то как-то не удалось, я старалась.
После этого закручиваем лаваш в рулет, что бы он был не очень толстый, советую скручивать его не с короткой стороны, а с широкой.

Должна получиться вот такая колбаса - длинная и не очень толстая.

После этого оставляем рулет немного полежать, что бы он пропитался и стал вкуснее. Потом нарезаем его кусочками примерно 1,5 - 2 см шириной, рекомендую что бы нож был острый, иначе рулет просто помнется. Края я обычно срезаю, поскольку все равно они суховаты получаются.
После того как разрезали рулет, выкладываем на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Рулет из лаваша со шпротами и сыром — очень вкусное блюдо, которое всегда съедается гостями с большим энтузиазмом. Данные получаются очень красивые и вкусные. Они будут очень ярко смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты для рулета из лаваша со шпротами и сыром:

  • 2 листа тонкого лаваша
  • 1 банка шпротов в масле
  • 2 шт. отварного куриного яйца
  • 150-200 гр. — твердого сыра (50%)
  • 100 гр. – майонеза (30%)
  • 2 зубка чеснока

Приготовление рулета лаваша с начинкой со шпротами и сыром:

Шпроты выложите на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, это нужно для того, что бы лишнее масло со шпрот ушло.

На мелкой терке натереть твердый сыр.

Яйца очистить и натереть на мелкую терку.

Чеснок пропустить через пресс в отдельную посуду и смешать с майонезом.

Формируем рулет из лаваша с шпротами и сыром:

На один лист лаваша намазать половиной майонеза с чесноком.

Равномерно посыпать лаваш тертым сыром.

Накрыть вторым листом лаваша.

Второй лаваш намазать оставшимся майонезом с чесноком, и посыпать тертыми яйцами.

Шпроты разложить по всей поверхности лаваша.

Свернуть лаваш с начинкой в плотный рулет.

Завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 30 минут. Перед подачей достать из холодильника, нарезать на кусочки 3 см. По желанию украсить зеленью.