Сколько калорий в вермишели отварной. Макароны - калорийность

Уже очень давно макароны используют в качестве одного из видов гарнира к какому-либо блюду (мясу, рыбе, овощам). Данный продукт никогда не был в дефиците, скорее всего, именно поэтому люди привыкли употреблять его довольно часто. Это и логично: доступные, питательные и разнообразные изделия всегда под рукой, они не требуют какого-то высокого уровня в кулинарии и их всегда можно чем-то дополнить.

Но в связи с повышенным интересом общества к здоровому и так называемому правильному питанию спрос на обычные изделия немного упал, все теперь активно ищут макароны, которые принесут пользу. Давайте разберемся, как же грамотно выбрать макаронные изделия

Виды макарон

Макароны – это изделия из теста, обычно из муки пшеницы с добавлением воды. Также это медленные углеводы, которые дают чувство насыщения на несколько часов. Но диетологи и эксперты в области питания рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, так как в них больше полезных микро- и макроэлементов.

К настоящему времени разнообразие изделий очень велико, поэтому их стоит уметь различать. Они отличаются формой, цветом, вкусом и скоростью приготовления.

Длинные изделия (еще их называют паста):

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Короткие изделия:

  • тортильони;
  • маккерони;
  • каватаппи и т.д.

Фигурные изделия:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

Все названия макаронных изделий итальянские, так как, по мнению экспертов, именно в Италии они получили широкое распространение. Ведь именно там известно свыше 200 блюд из макарон!

Польза отварной лапши

Наш организм получает пользу при употреблении этого продукта. А самый основной ингредиент в них – клетчатка, которая помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и очищает организм от всевозможных токсинов и непереваренных элементов. Паста – это высокоуглеводный продукт.

Многие (особенно женщины) стараются полностью исключить их из своего рациона. А зря, так как это медленные углеводы, которым требуется больше времени на усвоение и они никак не влияют на уровень сахара в крови. Более того, спортсменам, людям с высоким уровнем физической активности и даже тем, кто соблюдает диету, настоятельно рекомендуют употреблять данный вид продукта.

После варки паста не теряет своих полезных веществ, макро- и микро-элементов.

Небольшая хитрость: при варке макаронных изделий попробуйте немного их недоварить. Получатся так называемые «аль-денте», как говорят итальянцы. Пользы от них больше и чувство сытости сохраняется дольше.

Калорийность

Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.

При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.

Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).

Для примера представим некоторые виды уже готовых макарон с добавками и без:

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.

Как выбрать хороший продукт?

Как же выбрать правильные макароны среди такого огромного количества, представленного на прилавках?

  1. Конечно же, самым верным способом выбрать хороший продукт будет посмотреть состав и КБЖУ на упаковке товара. Обратите внимание, что в «правильных» макаронах белка должно быть не менее 10 гр на 100 гр.
  2. Не забывайте, что хороший товар не будет продаваться на развес!
  3. Цвет изделия не должен быть ярким, слишком бросающимся в глаза, иначе будет ясно, что туда добавлены красители.
  4. Если на самих макаронах вы заметили белые вкрапления, то их не стоит брать, это верный признак некачественной муки.
  5. Ярко выраженный запах (затхлости, например)свидетельствует о неправильном хранении продукта либо об окончании его срока годности.
  6. Упаковка с макаронами должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое.
  7. После варки многое в прямом смысле «всплывает» на поверхность: вода должна быть прозрачной, не мутной, никакой белой пенки не должно собираться на поверхности.
  8. Цена за хорошие макароны, соответственно, выше, чем на не особо качественный товар.
  9. А форму макарон вы должны уже выбрать по вашему усмотрению.

Влияние способа приготовления на калорийность

Калорийность вареных макарон изменяется при варке. На это влияет и количество воды, и то, какие добавки вы используете для придания вкуса и аромата блюду. Но и другие нюансы существуют – обязательно смотрите калорийность пасты на ее упаковке, ведь в зависимости от марки и состава энергетическая ценность может весомо отличаться.

Часто мы, не задумываясь, кладем в уже готовые макароны что-то для вкуса и запаха, например соль, соевый соус, приправы, соусы, сметану, масло и т.п., при этом не задумываемся, насколько они повышают калорийность всего блюда. Для многих это не проблема, но есть те, кто очень строго следит за своим питанием или же придерживается определенной диеты. Именно поэтому следует внимательно следить, что и в каком количестве вы добавляете в приготовленный продукт. Особенно это касается добавок типа сыра или мяса, ведь они довольно жирные и калорийные.

Рецепты кулинарных блюд

Ниже представлено несколько блюд, основным ингредиентом которых являются макароны. Эти блюда просты в приготовлении, не калорийны, зато принесут огромную пользу вашему организму!

Паста с курицей и брокколи

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 гр;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соцветия брокколи – 2 чашки;
  • мелко нарезанный лук – пол стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте оливковое масло. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте к филе лук и предварительно отваренную брокколи. Долейте немного воды и тушите все до тех пор, пока лук не обретет более темный (золотистый) цвет.

Пока овощи и курица тушатся, налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте туда макароны и варите до готовности (8-10 минут). После чего можно выкладывать макароны и добавлять туда курицу с овощами. Соль и приправу использовать по вкусу.

Макароны в сливках с сыром

Ингредиенты:

  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • тертый твердый сыр – 100-150 гр;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Следуя инструкции на упаковке, отварите макароны до готовности. В маленькой, неглубокой кастрюльке разогрейте сливки и добавьте туда тертый сыр. Приправьте специями. Медленно помешивайте и снимайте кастрюлю с огня, когда сыр начнет плавиться.

Макароны откиньте в дуршлаг, переложите их на тарелку, а сверху залейте соусом из сыра и сливок. Блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Феттучине с морепродуктами и томатами

Ингредиенты:

  • феттучине (толстая лапша) – 400-500 гр (1 упаковка);
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • морской коктейль – 100-150 гр;
  • помидоры – 5-6 небольших штук;
  • лук – половинка целого или 1 небольшой;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на медленный огонь, добавить туда феттучине и варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.

На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, нарезать мелко лук и обжаривать до золотистой корочки. После чего также мелко нарезать помидоры, немного потушить их с луком и добавить морской коктейль. Постоянно помешивая, тушить 3-5 минут. На готовые макароны выложить смесь из томатов и морепродуктов, сверху посыпать зеленью и приправами.

Паста со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль –250-300 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2ст. ложки;
  • соль;
  • черный/красный молотый перец.

Приготовление:

В кастрюле с подсоленной водой отварить пасту до готовности, следуя инструкции на упаковке. Очистить помидоры от кожицы, нарезать квадратиками вместе с чесноком и тушить с оливковым маслом на мелком огне 3 минуты. Замороженную фасоль добавить к помидорам и тушить до готовности. В конце добавить томатную пасту и приправы, перемешать. Макароны выложить на блюдо, сверху добавить фасоль с помидорами. Можно заправить соевым соусом.

Паста с тунцом

Ингредиенты:

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • тунец в собственном соку или в растительном масле – 100 гр;
  • сливочное масло – по необходимости (если тунец в масле – больше добавлять не стоит);
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • смесь молотого перца;
  • соль.

Приготовление:

Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить и высыпать туда пасту. Тунец мелко нарезать, добавить к нему масло и томатную пасту. Поставить вариться на несколько минут. По мере готовности макароны откинуть в дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху заправить соусом из тунца и томатов. Посолить/поперчить.

Вашему вниманию видеорецепт пасты с тунцом:

Итак, мы рассмотрели тему энергетической ценности, пользы и употребления вареных макарон. Надеюсь, что некоторые из самых распространенных мифов о макаронах мы развеяли. Теперь вы знаете, что макароны – не только доступный, но и полезный продукт, из которого можно сделать огромное количество вкусных и диетических рецептов!


Вконтакте

Вермишель – разновидность макаронных изделий, которая отличается своей формой, а также тем, что готовится на основе пресного теста. Калорийность вермишели отварной невелика, поэтому этот продукт можно включать в рацион тем, кто не прочь избавится от лишних килограммов.

Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах, приготовлении и калорийности вермишели.

Состав и полезные свойства вермишели

Состав любого макаронного изделия включает в себя пшеничную муку, питьевую воду, поваренную соль. Продукт следует выбирать на основе муки из твердых сортов пшеницы: в ней содержится кристаллический крахмал, который не разрушается при приготовлении вермишели и удерживает ценные белки. Также в такой вермишели содержится достаточное количество витаминов Е, В, РР и Н, белков, аминокислот, а также магния, железа, калия, кальция и др.

Итак, вермишель полезна, если выполнены следующие условия:

  • продукт изготовлен из муки твердых сортов пшеницы;
  • готовое блюдо подано без сытных и калорийных соусов и подливок.

Сколько калорий в вермишели?

  • калорийность вермишели сухой - 337 ккал на 100 г продукта;
  • калорийность вермишели отварной – 114 ккал на 100 г продукта.

Если вы хотите узнать калорийность блюда, то необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в интересующий рецепт.

Как варить вермишель?

Вермишель является очень легким в приготовлении продуктом. Ее нужно просто засыпать в кипящую подсоленную воду и время от времени помешивать. Время варки обычно указывается на упаковке.

Готовый продукт можно подавать с оливковым или сливочным маслом, сливочным или томатным соусами, тертым сыром. Сколько калорий в вермишели с различными соусами, вы сможете узнать, сложив калорийность всех продуктов, входящих в интересующий рецепт. Вермишель отлично подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, также ее можно добавлять в разнообразные супы.

Рецепт куриного супа с вермишелью

Употребление 150-200 г данного супа в день никак не повлияет на массу тела. Если вы хотите съедать больше супа и при этом не поправляться, уменьшите в своем рационе количество жирных и мучных изделий. Калорийность супа с вермишелью довольно высока. Блюдо содержит достаточное количество животных белков, что при занятиях спортом приведет к набору мышечной массы. Если вы худеете, то не включайте этот суп в свое меню.

Этот куриный суп показан при недостатке в рационе животных белков, жиров, микроэлементов, витаминов. Он не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, а также заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и желудка.

Калорийность супа с вермишелью зависит от ингредиентов, которые входят в состав рецепта.

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • 400 г моркови;
  • 400 г сельдерея;
  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г вермишели;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление супа.

В большой кастрюле отварите курицу до готовности. Затем достаньте ее из бульона и положите на отдельную тарелку. В бульон добавьте морковь, нарезанную соломкой, зеленый горошек (замороженный или консервированный) и сельдерей. Также вы можете закинуть бульонные кубики. Варите до готовности овощей.

Далее порежьте на куски вареную курицу и отправьте ее снова в кастрюлю. Добавьте в бульон вермишель, перец и соль. Пока вермишель варится, тонко нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле. После готовности вермишели добавьте в суп обжаренный лук и еще раз доведите до кипения.

Такой суп лучше есть сразу после готовности, так как при долгом нахождении в жидкости макаронные изделия разбухают и теряют свою упругость. Если вы сразу же не планируете подавать суп на стол, сварите вермишель отдельно, охладите ее в холодной воде и перемешайте с растительным маслом. При подаче на стол положите вермишель в тарелки, а затем залейте супом.

Существует огромное количество макаронных изделий, они различаются вкусом, цветом, способом приготовления и т.д. Макароны пришли к нам из Италии, где они являются основой кухни, и полюбились, прочно влившись в национальную кухню. Самых разных видов, самых разных ценовых категорий, макароны нравятся и студентам, и домохозяйкам, и рабочим, и гурманам.

Однако в последние годы все больше людей, следящих за своей фигурой или имеющих проблемы с лишним весом, отказываются от употребления этого простого в приготовлении и вкусного продукта: виной тому – калорийность макарон . Как и все продукты, изготовленные из муки, макароны отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому многие исключают их из своего меню.

Однако некоторые довольно известные люди, обладающие стройной фигурой, любят и всегда едят макароны – например, Софи Лорен. В последнее время все чаще встречается мнение, что макароны полезны и совершенно безвредны для фигуры, а толстеют люди только от соусов к этому блюду. Так в чем же дело, какова калорийность макарон и вредят ли они фигуре?

Калорийность макарон разного вида разная, на нее влияет сорт пшеницы, использовавшейся при изготовлении макаронных изделий, и способ приготовления самого блюда. Самая высокая калорийность макарон дешевых сортов – в них содержится мало полезных веществ , одни лишь углеводы, потому они и вызывают появление лишних килограммов. На родине макаронных изделий, в Италии, где, кстати, почти нет людей, имеющих проблемы с лишним весом, этот продукт готовят из твердых сортов пшеницы, поэтому он легко усваивается организмом, содержит много аминокислот, полезных веществ, витаминов, минеральных соединений и клетчатки.

Последняя не усваивается в организме, зато благодаря ее пористой структуре она как губка впитывает все шлаки и токсины, лишний холестерин, соли и выводит их из организма, улучшая перистальтику кишечника и благоприятно влияя на его микрофлору. Калорийность макарон твердых сортов пшеницы ниже, чем у макаронных изделий, произведенных из дешевого сырья . Поэтому во время диеты макароны употреблять можно, но с ограничениями – как и любые продукты, богатые углеводами, макаронные изделия лучше употреблять до 16.00. К вечеру скорость усваивания углеводов в организме снижается, а значит, возникает риск, что не истраченные к ночи калории будут отложены в жировую ткань.

Калорийность макарон разного вида

Калорийность макарон в сухом (неприготовленном) виде в среднем составляет 270-360 ккал на 100 г. Около 60% массы макарон составляют углеводы, до 15% – белки. Жиров в макаронах очень мало, остаток массы составляет вода, клетчатка и прочие балластные вещества.

При варке макароны увеличиваются в объеме примерно в 2-2,5 раза – то есть, соответственно, калорийность макарон в готовом виде будет меньше в 2-2,5 раза . Когда вы варите макароны, чтобы они не слипались, добавляйте в кастрюлю оливковое масло – это практически не повлияет на калорийность готового блюда, зато ваши макароны не слипнутся. Еще одна хитрость, использующаяся в Италии, – недоваренные макароны. У макарон, слегка недоваренных, на 20% ниже гликемический индекс, чем у доваренных.

Теперь поговорим о калорийность макарон в зависимости от способа их приготовления. Калорийность отварных макарон составляет около 135-160 ккал на 100 г. В среднем порция отварных макаронных изделий весит 200 г, соответственно, содержит около 300 ккал. Если вы кладете масло в готовое блюдо, то к калорийности отварных макарон добавится калорийность масла, а также различных соусов, которые добавляются к макаронам.

Калорийность макарон по-флотски сильно зависит от сорта мяса и количества масла, которые используются при приготовлении этого блюда. Средняя калорийность макарон по-флотски составляет 185 ккал на 100 г; снизить ее можно, отказавшись от масла при обжарке фарша (используя сковороду с антипригарным покрытием) и используя для приготовления блюда нежирный фарш – говяжий, куриный, лучше всего, если вы сами приготовите фарш из нежирного мяса.

Калорийность макарон твердых сортов пшеницы в готовом виде составляет в среднем 135-140 ккал на 100 г. Калорийность вермишели в сухом виде составляет 374 ккал на 100 г, калорийность вермишели вареной – 190 ккал на 100 г. Это достаточно много, поэтому из-за высокой калорийности вермишель лучше заменять на спагетти. Калорийность спагетти в готовом виде составляет все лишь 160 ккал на 100 г. В них практически полностью отсутствуют жиры, они очень полезны, а благодаря их сравнительно низкой калорийности спагетти даже используются в диетическом питании для похудения .

Калорийность спагетти и похудение

Спагетти и паста, которые едят итальянцы, изготавливаются, как уже было сказано выше, из твердых сортов пшеницы. В этих продуктах содержится меньше калорий и больше питательных веществ, чем в обычных макаронах или вермишели, они полезны для здоровья и не вредят вашей фигуре (конечно, при условии разумного и умеренного потребления). В них содержатся белки и аминокислоты, витамины (особенно богаты спагетти витаминами группы В и витаминами А и Е), сложные углеводы, клетчатка, микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор и др.). Спагетти – идеальный источник растительного белка и сложных углеводов для спортсменов.

Калорийность спагетти в вареном виде составляет 160 ккал на 100 г . Такого небольшого количества хватит для того, чтобы избавиться от голода и зарядиться энергией на 3-4 часа. Диета на спагетти предполагает употребление 300 г сухих спагетти, сваренных без масла или с добавлением масла в процессе варки (не в готовое блюдо). Пить во время этой диеты можно несладкий чай, воду и травяные отвары. При низкой калорийности спагетти вы за сутки употребите около 1200-1300 ккал, при этом будете сыты и энергичны, ваш организм получит множество витаминов, минеральных соединений, полезных и питательных веществ, аминокислот. Однако полностью переходить на макаронные изделия не рекомендуется – они, как и любой другой продукт, не содержат всех необходимых человеку питательных веществ, в частности, животных белков, поэтому соблюдать диету на спагетти можно не больше месяца. За это время вы потеряете около 5 кг. Чтобы снизить неизбежную потерю мышечной ткани во время диеты, обязательно занимайтесь спортом, а также добавляйте в свой рацион белок – например, яичный белок (им можно заливать спагетти), кефир, творог или простоквашу, нежирную рыбу или мясо (до 100 г в сутки), или же принимайте дополнительно протеин в спортивном питании.

Калорийность спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции таких мучных изделий:

  • 13 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 70,2 г углеводов.

Для производства качественных спагетти используется минимальный набор ингредиентов. Основными компонентами продукта являются вода и мука из твердых сортов пшеницы. Витаминный и минеральный состав спагетти представлен витаминами В1, РР, минералами медью, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, селеном.

Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,2 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28 г углеводов.

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм 337 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:

  • 6,3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 77 г углеводов.

Гречневые спагетти насыщены фосфором, тиамином, селеном, магнием, лецитином. При регулярном употреблении в пищу продукта снижается в крови уровень холестерина, улучшается пищеварение (спагетти из гречневой муки обогащены пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки).

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 9,42 г белка;
  • 5,53 г жира;
  • 26,1 г углеводов.

Из-за повышенной жирности от спагетти с добавлением сыра следует отказаться при лишнем весе, во время диеты и при обострении болезней ЖКТ.

Калорийность спагетти Макфа на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Макфа на 100 грамм 135,2 ккал. В 100 г вареных изделий:

  • 4,4 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 28,2 г углеводов.

Состав спагетти представлен мукой из твердой пшеницы и питьевой водой. Продукт не содержит красителей и пищевых добавок.

Калорийность спагетти болоньезе на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти болоньезе на 100 грамм 192 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 8 г жира;
  • 19,2 г углеводов.

Калорийность вареных спагетти Барилла на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Барилла на 100 грамм 142,4 ккал. В 100 г вареных мучных изделий:

  • 5 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28,7 г углеводов.

Состав продукта представлен питьевой водой и мукой из твердых сортов пшеницы.

Калорийность отварных спагетти из твердых сортов пшеницы с маслом

Калорийность отварных спагетти на 100 грамм при добавлении масла 241 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 5,12 г белка;
  • 11,5 г жира;
  • 28,9 г углеводов.

Польза спагетти

Качественные спагетти из твердых сортов пшеницы способны принести организму немалую пользу. К полезным свойствам такого продукта относятся:

  • спагетти насыщены селеном, который оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • при регулярном употреблении в пищу спагетти обеспечивается поддержание в организме нормального уровня марганца, улучшающего метаболизм углеводов и поддерживающего в норме уровень сахара;
  • включение в рацион питания данного продукта снижает риск развития болезней сердца и сосудов, способствует понижению уровня вредного холестерина;
  • спагетти богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы;
  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан для включения в рацион питания при многих диетах;
  • аминокислоты спагетти стимулируют выработку серотонина – гормона, отвечающего за здоровый сон, отличное настроение.

Вред спагетти

Из вредных свойств спагетти следует отметить:

  • недобросовестные производители используют для производства таких мучных изделий пекарскую муку и другие заменители муки из твердых сортов пшеницы. В этом случае спагетти плохо усваиваются организмом и могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ;
  • злоупотребление спагетти приводит к набору лишнего веса;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде метеоризма, вздутия, тяжести в желудке.

Макароны мы знаем и любим с детства. Простое в приготовлении, сытное, вкусное блюдо – они практически универсальны. Макароны можно есть отварными, с соусами, с мясом, с рыбой, с птицей, с грибами, с яйцами, с салатами, просто с маслом. Студенты едят спагетти с сосисками, моряки – макароны по-флотски, банковские клерки – пасту с морепродуктами, но все они едят макаронные изделия. Макароны можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо: итальянцы сделали макаронные изделия основой своей кухни – паста, равиоли, лазанья, фетуччини, ригатони, тортеллини и многие другие виды итальянских макарон составляют основу питания этой нации. В приготовлении макарон итальянцы достигли небывалых высот и являются признанными мастерами макаронной кулинарии во всем мире.

Но те, кто следит за своей фигурой, стараются ограничить макароны в своем рационе или вовсе исключить их из него – калорийность макарон, как и всего мучного, пугает многих людей. С другой стороны, есть мнение, что макароны не калорийны и даже способствуют похудению. Например, знаменитая диета Софи Лорен включает обязательную порцию пасты на ужин. Так какова же калорийность макарон и можно ли их есть во время диеты?

Калорийность макарон зависит от их сорта, точнее от сорта пшеницы, которая была использована при изготовлении продукта. Ну и, конечно же, на калорийность макарон влияет способ их приготовления. Например, дешевые сорта макарон весьма калорийны, поскольку в них много быстрых углеводов. А вот калорийность макарон, которые едят итальянцы (нация, практически не страдающая от проблем с лишним весом, при том, что каждый итальянец съедает в год в среднем 26 кг макарон – почти в 7 раз больше, чем житель нашей страны!), низкая – все потому, что итальянская паста производится из твердых сортов пшеницы, калорийность которой низка при том, что она содержит много полезной клетчатки, витаминов и аминокислот. Растительная клетчатка не усваивается организмом, она лишь впитывает, как губка, воду и шлаки – соли, токсины, лишний холестерин, и выводит их из организма, облегчая при этом пищеварение и успешно справляясь с запорами. При этом клетчатка вызывает чувство насыщения, что способствует тому, что человек съедает меньше пищи.

В среднем калорийность макарон в сухом виде – 270-360 ккал на 100 г в зависимости от сорта. В них 10-12 г белков, до 60 г – углеводов и практически нет жиров. Из этого количества получается 250 г вареных макарон, а калорийность макарон в готовом виде будет примерно в 2 раза меньше, чем калорийность сухого продукта. То есть, калорийность отварных макарон будет около 130-180 ккал на 100 г в зависимости от сорта макарон. При варке можно добавлять в макароны оливковое масло – на калорийность отварных макарон это практически не повлияет, зато они не будут слипаться.

Если не доварить макароны немного (как это делают в Италии), их гликемический индекс будет на 20% ниже, чем у доваренных макарон.

Калорийность макарон разного вида

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы – 135-160 ккал на 100 гр. Калорийность макарон по-флотски зависит от того, какой фарш и масло вы использовали при их приготовлении. Чем жирнее фарш или больше масла – тем выше калорийность макарон по-флотски. В среднем в 100 г макарон по-флотски содержится 185 ккал. Снизить калорийность макарон по-флотски можно, если использовать нежирный говяжий или телячий фарш и готовить его не обжаривая, а туша в воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, а также если брать только макароны твердых сортов.

Калорийность макарон твердых сортов сравнительно небольшая – 139 ккал на 100 г (в готовом виде). Снизить калорийность макарон твердых сортов можно, если вы вместо того, чтобы добавлять сливочное масло в макароны после слива воды, добавите 2-3 ложки оливкового масла тогда, когда они еще будут вариться.

Калорийность вермишели намного выше, чем калорийность спагетти. Калорийность вермишели в сухом виде составляет 374 ккал на 100 г, а калорийность вермишели вареной – около 190 ккал на 100 гр. Из-за сравнительно высокой калорийности вермишели ее рекомендуют заменить на спагетти – калорийность спагетти в сухом виде составляет всего лишь 337 ккал, в готовом – около 160 ккал.

Низкая калорийность спагетти и практически отсутствие в них жиров даже послужили причиной появления диеты на спагетти.

Спагетти для похудения

Итальянцы едят пасту и спагетти из твердых сортов пшеницы – эти продукты менее калорийны, чем вермишель или макароны, при этом они намного полезнее – в них содержится клетчатка, полезные сложные углеводы, витамины и аминокислоты. Макароны – это прекрасный источник энергии и здоровья, и их употребление в умеренном количестве не повредит вашей фигуре.

Калорийность спагетти в готовом виде – около 160 ккал в 100 г. Этого количества спагетти хватает для того, чтобы полностью утолить голод и зарядиться энергией на несколько часов, до следующего приема пищи. Для похудения используют диету на спагетти, когда в день съедается 300 г (сухих) спагетти, отваренных без масла или с небольшим его количеством. Также в меню можно включать овощи (особенно зеленые и листовые), из напитков – несладкий чай, травяные чаи и воду. В день, таким образом, вы будете съедать около 1200-1300 ккал, и при этом вы будете потреблять витамины, минеральные вещества, аминокислоты, полезную клетчатку, растительный белок и растительные жиры – практически все необходимые для организма вещества. Однако, недостаток животной пищи накладывает определенные ограничения на данную диету – питаться по этому меню можно не больше 1 месяца. За месяц вы можете потерять около 5 кг (из них около 40% будут мышечные волокна, поскольку содержание белка в спагетти все-таки ниже, чем необходимо человеку). Чтобы снизить потерю мышечной массы, добавьте в пищу белок – например, заливайте сваренные макароны яичными белками и запекайте в духовке (2 белка в день) или же съедайте 50 г отварной куриной грудки или 50 гр обезжиренного творога в день.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...