Можно ли хранить яблоки в пищевой пленке. Хранение яблок добавить свою цену в базу комментарий

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

В удачные годы, когда яблони не отдыхают, даже с одного-двух деревьев можно собрать приличный урожай, не говоря уж о яблоневом саде. И тогда возникает естественный вопрос - а как хранить яблоки зимой? Ведь на сушку, компоты, джемы и пастилу всего не переваришь - зимой и свежее яблочко скушать охота.

Для хранения яблок на зиму играют роль не только выбор ящиков или материалы для пересыпания плодов, - очень важно их правильно откалибровать, обеспечить соответствующую температуру, влажность, вентиляцию, учесть сорт, а также подобрать правильных «соседей» для хранения. И если вам интересно, как сохранить яблоки всю зиму , предлагаем подробней остановиться на каждом пункте.

Как хранить яблоки зимой

Учитываем сорт

Летние сорта яблок к длительному хранению не пригодны, т.к. они сохраняют свежесть в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних или зимних сортов.

- осенние яблоки способны храниться полтора-два месяца

- зимние яблоки - от 4 до 6 месяцев, иногда и дольше.

Естественно, многое зависит от конкретного сорта.

Температура и влажность при хранении яблоки

Перед тем, как хранить яблоки зимой, нужно позаботиться об оптимальной температуре в подвале, погребе или лоджии (утеплить, подоткнуть щели и окна). Идеальной считается температура от 0 до 4 градусов, допустимой - от -1 до +5 градусов. Что касается влажности воздуха, то наиболее благоприятны колебания в пределах 85-90%. Крайне важна циркуляция воздуха в помещении, где будут храниться яблоки, помещения без вентиляции нужно время от времени проветривать.

Можно ли хранить яблоки вместе с овощами?

Наверняка вы знаете, что зрелые плоды - будь то яблоко, томат или банан, выделяют газ этилен, способствующий созреванию соседних плодов. Именно воздействию этилена иногда поддают зеленые бананы, которые удобней транспортировать, чем зрелые, для дозаривания и придания товарного желтого вида. Чем спелей яблоко - тем активней выделяет оно этилен.

Так вот, этот самый этилен крайне негативно сказывается на хранении корне- и клубнеплодов. Картошка, свекла и морковь начинают быстро прорастать и приходить в негодность. Со своей стороны, длительное хранение яблок с картофелем приведет к появлению специфического крахмалистого привкуса у яблок.

Поэтому перед тем, как хранить яблоки в домашних условиях , позаботьтесь о разных помещениях для хранения картошки с корнеплодами и яблок. Или, на худой конец, максимально изолируйте их друг от друга.

Как отсортировать яблоки перед хранением?

- по качеству. Не сгодятся плоды с дырочками, свидетельствующими о наличии внутри червя, с вмятинами, царапинами. А поскольку такие повреждения могут появиться непосредственно во время сортировки, не пересыпайте, а перекладывайте яблоки вручную. Яблоки без плодоножки, как правило, быстро портятся. А еще при срывании плодов старайтесь максимально сохранить восковой налет - это естественный барьер, защищающий яблоки во время хранения от порчи.

- по сорту. Плоды осенних сроков созревания хранятся меньше, зимних - больше, поэтому не стоит сваливать их в одну кучу. Проще еще в саду собирать каждый сорт отдельно - тогда ничего не перепутается.

- по размеру. Обычно более крупные яблоки, пусть и одного сорта, выделяют больше этилена. Если яблоки поменьше будут находится рядом, они быстрее начнут портится. Таким образом, калибровка плодов по размеру перед хранением - еще один фактор, способствующий хорошей сохранности яблок зимой.

Способы хранения яблок в домашних условиях

Хранения яблок в ящиках или контейнерах

Яблоки в ящики укладывают вручную, ряд за рядом, при этом следят, чтобы плодоножки не повреждали кожицу соседних плодов. Если укладывать яблоки не рядами, а в шахматном порядке, повреждение о плодоножку минимизируется. Плодоножками вверх или вниз вы будете это делать - роли не играет, это как кому удобней. Важнее не набивать ящики под завязку, чтобы при установке один на другой дно верхнего ящика не придавило плоды нижнего. Оптимальное количество слоев - 4-5.

Ящики могут быть деревянными, пластиковыми и даже картонными. В последнем случае для надежности предварительно проклейте весь ящик, или хотя бы углы и ребра, скотчем.

Хранение яблок на стеллажах

Замечательный способ, особенно если яблок не слишком много. Удобно, если полочки стеллажа выдвижные, как кухонные ящики. В таком случае яблоки можно будет по случаю осматривать и обнаруживать начавшие портиться. Если место позволяет - укладывайте плоды в один слой, оставляя пространства между ними.

Нужно ли чем-то перекладывать, пересыпать яблоки при хранении?

Смысл пересыпания и перекладываний в том, чтобы создать некий буфер между плодами, препятствующий попаданию гнилей и упомянутого этилена, а также способный удерживать влагу. В качестве материала берут нечто простое, доступное и натуральное. Например:

- песок, опилки или тирсу. Это достаточно гигроскопичные материалы, благодаря которым качественное хранение яблок в домашних условиях продлится на максимальный срок. Для этого дно ящика выстилают бумагой и насыпают тонким слоем либо прогретый сухой песок, либо опилки деревьев лиственных пород, - что у кого имеется. После этого выкладывают яблоки тонким слоем, сверху засыпают песком/стружкой, затем снова яблоки и т.д.

- бумагу . Лучше всего подойдет обычная газета либо бумажные полотенца. Следует каждое яблоко обернуть бумагой перед тем, как положить его на стеллаж или ящик. Если для хранения яблок вы выбрали ящик, между каждым слоем рекомендуется положить дополнительную прокладку в виде гофрированного картона.

- воздух, т.е. просто оставить пустое пространство . Так как хранение яблок в домашних условиях процесс продолжительный, за пять-шесть месяцев даже казавшееся осенью целехоньким яблочко может загнить. Но ни в песке, ни в бумаге вы этого заметить не сможете. Если же между яблочками оставить небольшое пространство - их сохранность вы сможете проверить в любой момент, и сразу же изъять слабое звено. Даже если у вас нет стеллажей, а только коробки и ящики для хранения яблок, можно сделать так: на дно коробки выложить яблоки, оставляя пространство между плодами, а между слоями положить прокладку в виде гофрированного картона.

Хранение яблок в домашних условиях - процесс, требующий соблюдения множества факторов. И не все из них в простой квартире или на даче, в отличие от специализированных фруктохранилищ, соблюсти реально (влажность, температура). Тем не менее, не стоит сильно переживать по этому поводу: обычный подвал или погреб, а в квартирных условиях - застекленная лоджия, являются неплохим местом для хранения яблок зимой. Главное - тщательно и без сожаления отобрать качественные плоды на зимовку, аккуратно сложить по упомянутым рекомендациям да заглядывать время от времени, убирая «слабые звенья». В таком случае до самой весны, а может - и апреля, без яблок вы не останетесь.

О том, что яблоки можно сохранить свежими до весны, знает каждый садовод. По правилам же закладывают плоды в хранилище немногие. Это только на первый взгляд кажется: сложил аккуратно красивые фрукты в ящик - и дело сделано. Не тут–то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и товарным видом, необходимо знать некоторые секреты. И расскажет нам о них ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

- Мария Григорьевна, от чего в первую очередь зависит продолжительность хранения?

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Ведь далеко не каждый способен длительное время сохранять пищевые и питательные свойства. Такое качество сорта и называется лежкостью.

Прежде всего нужно иметь в виду, что длительное хранение возможно не для всех яблок. Есть сорта, которые при создании соответствующих условий без проблем могут пролежать более полугода, а другие, несмотря на самый тщательный и бережный уход, начинают портиться уже через неделю. Чем выше лежкость, тем больше шансов на то, что ваш урожай доживет до весны и при этом на нем не появится признаков порчи.

Яблоки раннего созревания, как правило, долго не хранятся и должны быть использованы сразу после сбора. Иначе со временем они станут ватными, потеряв свой хруст. Яблоки среднего срока созревания можно хранить в прохладном месте в течение нескольких недель. При условии, что собраны они незадолго до достижения полной зрелости. Лучшими же для хранения считаются зимние сорта яблок, у которых период съемной зрелости наступает в конце сентября или начале октября.

- Имеет ли значение способ, которым собирали урожай?

Закладывать на хранение нужно только те плоды, которые снимали с веток руками. При уборке их нужно захватывать всей ладонью, немного приподнимать и, прокручивая, срывать вместе с плодоножкой. Ни в коем случае нельзя царапать плоды, мять пальцами и сильно сжимать, потому что раны и вмятины приведут лишь к более быстрой порче. Поэтому работать лучше в мягких перчатках. Не годятся для хранения и опавшие яблоки. При ударе о землю травмируется мякоть. Со временем в этом месте вначале образуется темное пятно, а затем плод начинает гнить. Обычно это становится заметным уже через 15 - 20 дней. Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и проводить исключительно в сухую погоду.

- Уборка урожая - это и своего рода тестирование здоровья сада.

Да, во время сбора яблок можно многое узнать, оценив их качество и состояние. В том числе и о вредителях, которые подпортили плоды. Так, личинки плодожорки, как правило, прогрызают фрукт, делая отверстие в его сердцевине. Многие именно такие яблоки называют червивыми. Против этого вредителя эффективны ловчие пояса и феромонные ловушки.

Яблонный пилильщик делает узкие отверстия, выходящие в разных местах фрукта. От этого вредителя нелегко избавиться. К тому же одно насекомое чаще всего поражает сразу несколько плодов. Поэтому все пораженные плоды лучше всего уничтожить еще летом, до сбора урожая.

Парша - причина черных или коричневых, покрытых мелкими чешуйками пятен на яблоках и листьях, которые еще и скручиваются трубочкой. Обнаружив паршу у себя в саду, вырежьте сухие ветки, сгребите и вынесите опавшие яблоки и листья, на которых грибковые споры могут пережить зиму и вновь заразить дерево в следующем году. Парша никак не сказывается на вкусе плодов. Но если кожица повреждена, то может уменьшить время хранения.


Во–первых, у плодов разных сортов обычно и разные сроки хранения. Поэтому и хранить их надо отдельно. И желательно еще рассортировать плоды по размеру. Крупные яблоки хранятся плохо, поэтому их лучше съесть в первую очередь, а поврежденные - использовать для приготовления варенья или компотов.

Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений. Зачем нужна калибровка? Из–за газа этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют его намного больше. А этот газ ускоряет созревание плодов, которые рядом. И если в одном ящике будут храниться яблоки разных размеров, то из–за этилена, выделяемого большими плодами, средние и мелкие плоды начнут быстрее созревать. К тому же фрукты–великаны быстрее начнут портиться, что может также привести к большой потере урожая. Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется их чаще перебирать. А это время. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

- Надо ли сразу после съема отправлять яблоки в хранилище?

Конечно, надо. Но сразу же помещать плоды в холодное помещение не стоит. Необходимо провести предварительное охлаждение. В противном случае при низкой температуре хранения на плодах может появиться конденсат, что грозит поражением, болезнями.

Но погреб, перед тем, как занести в него плоды, обязательно надо продезинфицировать. Стены можно побелить свежегашеной известью с медным купоросом (на 10 л воды - 1,5 кг извести и 150 г медного купороса). А пол опрыскать раствором железного купороса - 450 - 500 г на 10 л воды.

Можно поступить проще - окурить хранилище серной шашкой «Климат». Брикет дымящегося инсектицида сработает на 100%! Серная шашка прекрасно справляется с клещами и другими вредными насекомыми, возбудителями болезней, грибками, гнилью на деревянных конструкциях. Запах газа надолго отпугнет и мышей.

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от плюс 1 до плюс 3 градусов. При более высокой температуре плоды быстрее созревают и портятся. Чем ниже температура, тем меньше выделяется этилена. Оптимальная влажность - 85 - 95%. При низкой влажности они быстро увядают.


- Я знаю садоводов, которые в обязательном порядке фрукты перед закладкой на хранение моют.

Это очень распространенная ошибка, исправить которую не помогает даже самая тщательная последующая сушка плодов на солнце. Дело в том, что на поверхности яблок (впрочем, как и других фруктов) изначально есть тонкий налет природного воска. Он не виден глазу, но при этом отлично защищает плоды от губительного воздействия микробов, бактерий и других микроорганизмов. Естественно, удаление воскового слоя скажется на лежкости плодов не самым лучшим образом.

Отличным примером будет способ хранения яблок, которым пользуются валаамские монахи. Собранные отборные плоды они опускают в расплавленный воск (парафин не годится), затем подсушивают и складывают в бочки, которые опускают в воду. При такой технологии яблоки всегда остаются свежими, словно только что сорванные с ветки.

- А в чем и как лучше всего хранить яблоки?

Ну, конечно же, не насыпом, как картофель, а в таре. Это поможет, во–первых, защитить плоды от механических повреждений, а во–вторых, создать и поддерживать вокруг них оптимальные условия - температуру и влажность воздуха. В идеале ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20 - 25 кг, с небольшими (буквально 5 мм) щелями между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в них плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. А так из–за сильной вентиляции внутреннего пространства они охлаждаются больше положенного и теряют много влаги. В правильной таре создается свой микроклимат, в котором плодам очень комфортно.

Ящики перед укладкой яблок надо 2 - 3 часа (не больше) подержать на солнце, чтобы ультрафиолет убил микробы. Если древесина пересохнет, то в погребе при хранении будет отбирать влагу у плодов. Если планируете ставить ящики один на другой, то не укладывайте плоды горкой - оставляйте пространство. Иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего, и они начнут портиться.

- Есть ли какие–то особенности укладки яблок?

Желательно укладывать их в 2 - 3 слоя плодоножками вверх. Если плодоножки очень длинные и травмируют кожицу других плодов, их нужно укоротить. Слоев может быть и намного больше, но при появлении хотя бы одного заболевшего яблока гниль быстро перейдет на соседние плоды.

Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик. И опять же - плодоножками вверх. Этот способ хорош тем, что если даже гниль появится, она будет изолирована от других фруктов.

- Чем заворачивать каждое яблоко в бумагу, наверное, куда проще засыпать фрукты песком или опилками?

Да, и такие способы хранения есть. Можно на дно ящика или коробки насыпать 3–сантиметровый слой чистого речного песка с золой и уложить на него слой яблок так, чтобы они не касались друг друга. Засыпать их полностью смесью песка с золой и сверху таким же образом уложить еще 2 - 3 слоя. Важно, чтобы влажность песка не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами - луковой шелухой, листьями, стружкой или опилками деревьев лиственных пород. Опилки хвойных пород для этих целей не годятся - они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах. И опилки, и стружка обладают высокой гигроскопичностью или, говоря проще, хорошо впитывают влагу. При повышенной влажности они будут вбирать в себя излишки жидкости, а когда воздух станет слишком сухим - отдавать.

Можно опудрить яблоки и мелом. Он поможет предотвратить появление нежелательной влаги. Знаю садоводов, которые выстилают ящики листьями папоротника–орляка: из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили. Хорошую службу может сослужить и мелисса лимонная. Переложите ею плоды, и их срок хранения продлится.

Листья же предварительно нужно ополоснуть, высушить и только потом использовать для консервации яблок. А вот от соломы лучше отказаться - фрукты приобретают неприятный привкус.

Идеальные добавки для хранения яблок - сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками, и плоды в них хранятся просто изумительно!


- А как вы относитесь ко всевозможным «промывкам» плодов перед закладкой на хранение?

Смотря о чем идет речь. Просто так мыть яблоки ни в коем случае нельзя. Встречала рекомендации специалистов, советующих перед закладкой яблок в погреб окунуть их в спиртовой раствор прополиса: на 0,5 л спирта 100 г прополиса. Такого объема должно хватить на 100 - 150 кг яблок. Есть дачники, которые используют водный раствор йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла). В нем они держат фрукты 10 - 15 минут.

Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить (но не вытирать, чтобы не повредить восковый слой), охладить и только потом опустить в погреб.

- А как быть, если нет погреба или подвала? Где можно надежно сохранить фрукты?

В земле. Выкопайте траншею ниже уровня промерзания грунта. А когда придут холода и столбик термометра опустится ниже отметки в минус 6 - 7 градусов, упакуйте охлажденные яблоки по 5 - 6 кг в полиэтиленовые пакеты и заложите в яму. На дно хранилища и поверх пакетов уложите ветви ели или можжевельника для защиты от мышей. А затем засыпьте все землей и опавшей листвой. И не забудьте установить какой–то знак, чтобы быстро найти схрон.

А чтобы удобнее было доставать фрукты, можно мешки перед укладкой на хранение перевязать веревкой, концы которой выпустить наружу. Затем достаточно будет потянуть за веревку, чтобы мешок сам «поднялся» на поверхность. Закопанные яблоки прекрасно хранятся до весны.

- А если нет ни подвала, ни участка, можно ли как–то в квартире сохранить яблоки?

Уложите собранные и охлажденные яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их до половины, затем завяжите их и в середине каждого мешка сделайте одно отверстие диаметром 6 - 8 см или же несколько мелких для вентиляции. Храните яблоки в прохладном помещении при температуре от плюс 1 до плюс 3 градусов. Следите, чтобы не промерзли. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими. В результате дыхания плодов через 20 - 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи. Этот метод хорош для любых сортов, но только не для «Антоновки»: в полиэтилене она портится быстрее, чем при других способах.

В советское время, когда в ходу были сифоны для газирования воды, многие дачники использовали их не по назначению. В пакеты с яблоками они с помощью сифона медленно нагнетали углекислый газ, а отверстие затем запаивали.

Да, было такое. И надо сказать, что такой пакет с яблоками прекрасно хранился в подвале долгое время. Сегодня в промышленных производствах яблоки хранят в РГС, то есть в регулируемой газовой среде.

- А что вы можете сказать про обработку ультрафиолетом?

Я слышала об этом методе. Яблоки укладывают в один слой и в течение 20 - 30 минут обрабатывают их бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ–60), установленной на расстоянии 1,5 м. По свидетельству тех, кто испытал этот способ, во время хранения ни один фрукт не загнил.

- Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их надольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются и их вкусовые качества. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут быстрее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.

Факт

Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите (горная порода вулканического происхождения), обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 - 2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6–процентную кислоту развести в 3 - 4 раза водой. На 100 кг плодов требуется всего 2 - 3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами. Во время хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.

Хранить яблоки в специально отведенном месте - простой и надежный метод, позволяющий надолго сохранить первозданный вид и вкус фруктов. В силу того, что современный покупатель желает покупать только качественный товар, фермеры и с/х компании разрабатывают технологии хранения. Такие методы частично можно применять для сохранности плодов на зиму в домашних условиях.

Принципы длительного хранения яблок

Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:

  1. Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
  2. При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
  3. Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
  4. Собранные яблоки укладывают в тару из дерева либо картонные коробки. В этом случае всё зависит от сорта. Если плодоножка излишне длинная, то её обрезают. В противном случае есть риск повреждения других плодов.

Внимание! При укладке фруктов в тару, плодоножку размещают вверх.

Традиционные методы хранения фруктов

Классический способ хранения предполагает принцип высокой лежкости плодов. То есть яблоки должны дозревать в период хранения. Таким образом, достигается пищевое качество и приобретается товарный вид.

Следующая схема задействует раскладку фруктов в специальных контейнерах в помещениях с низкой температурой хранения - 0°С-7°С. Некоторые сорта яблок следует размещать в холодильниках с температурным режимом −2°С-0°С. Уровень влажности постоянно поддерживание в диапазоне 85%-95%.


Виды технологии хранения:

  • Склад на поверхности земли или подземные помещения. В этом случае температура поддерживается на уровне +4°С. За счет этого достигается теплостойкость стеновых поверхностей и воздухообмен.
  • Колдеры - специальные хранилища, обустроенные системой вентиляции для охлаждения яблок. Предполагается, что поток воздуха будет проникать сквозь фрукты. При этом воздух в колдере низкий, который достигается за счет пониженной температуры за пределами хранилища. Микроклимат в помещении обеспечивает специальный термостат, фиксирующий объем поступающего воздуха.
  • Холодильные камеры представляют собой теплоизолированные помещения. Охлаждение воздуха достигается за счет специального оборудования.

Такие условия предназначены для длительного хранения яблок сроком от 4 месяцев до полугода. Оставшиеся по истечении периода плода утилизируются или перерабатываются. Примечательно, что пережить такой срок с сохранением первозданного вида могут только специально выведенные сорта.


Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде

Современное промышленное хранение яблок базируется на регулируемой атмосфере. Так, на складах поддерживает уровень влажности в 90% и контролируется температурный режим в диапазоне от −2°С до +7°С. Единовременно с этими условиями меняется пропорциональность элементов в атмосфере.

Иными словами, если ранее обрабатывали яблоки для длительного хранения специальными составами, то теперь на смену пришла обедненная кислородом среда. В составе такой атмосферы содержится углекислый газ и азот. При этом уровень кислорода не больше 5%, тогда как пределы углекислого газа варьируются от 1% до 10%. Оставшаяся порция массы воздуха приходится на дешевый азот.

При снижении уровня кислорода с 21% до 5% и меньше, компании добиваются консервации процесса разложения плодов. Высокий уровень углекислого газа нормализуется процедуру созревания яблок. Это позволяется на долгое время сохранять цвет и предотвращается возникновение или развитие грибка.


В силу того, что яблоки лишены естественного окисления, внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными. При этом азот, пектин, углеводы, витамины, липиды, пигменты и другие вещества, входящие в состав фруктов не могут развиваться после контакта с кислородов. А излишний уровень двуокиси углерода фиксируют это действие.

Подготовка, тара и укладка яблок для длительного домашнего хранения

Чтобы сохранить яблоки на зиму, плоды тщательно отбираются. Во время переборки обращают внимание на отсутствие примятых бочков, сдавливания, червоточин и червей. При этом фрукты на хранение отправляют только при наличии плодоножки. Если какой-то плод останется без неё, то спустя время испортиться под воздействием грибка. Дополнительным условием для хранения является сохранение натурального воскового налета. Далее яблоки сортируются по размеру и сорту.

Небольшие плоды укладываются в отдельный средний ящик. Такой процесс обязательнее, т.к. совместное хранение больших фруктов с маленькими в больших объемах ведет к ускорению созревания мелких. По этой же причине крупные плоды подвергаются окислению и будут испорчены. Сортировка по сортам в домашних условиях существенно легче, чем в промышленном масштабе. Как правило, а саду не более 3 видов яблок.


Упаковка для сбережения яблок в зимний период разнообразная. Теме не менее, к таре предъявляется ряд требований - прочность и стерильность. В погребе фрукты хранятся в следующих видах упаковки:

  • Ящики из дерева. При этом важно, чтобы верхний ярус не оказывал давления на нижний. Поэтому деревянные ящики не рекомендуется набивать до верха. В противном случае нижние слои пострадают.
  • Коробки из картона. Такая упаковка требуется проклейки скотчем во избежание разрыва материала.
  • Решетчатые лари из пластика. Сбоку и на дне есть просветы, поэтому их следует обклеить или застелить бумагой. После этого размещаются яблоки.
  • Стеллажи. Если присутствуют установки с ящиками, то это большой плюс, т.к. неоспоримое удобство хранения с сохранением всего урожая. Прежде чем расфасовывать плоды по стеллажам, внутренние стенки просушивают и застилают мешковиной.

В квартире при длительном хранении яблоки становятся рыхлыми, т.к. невозможно предоставить полные условия для сбережения. Ввиду этого фрукты выбирают поздние, тщательно упаковывают и распределяются в картонные коробки или на стеллаж. Как правило, место хранения выступает балкон или лоджия.


Правильная укладка яблок в тару

Эксперты рекомендуют каждый фрукт отделять от других. Для этого используются поштучное оборачивание бумагой либо просыпают песком или листьями клена. В том случае, если яблоки упаковывают в деревянные ящики, то фрукты размещают по диагонали, а затем по вертикали, т.е. просто насыпать и сохранить плоды не получиться.

Когда яблоки хранятся на стеллажах, то их просыпают промасленными опилками.

Примечательно, что и пищевые пленки также уместны для этих целей. Но укладка совершается по следующему принципу - на дно ящика положить два слоя пленки - первый вдоль, второй вширь. После этого ровно распределяют яблоки. В завершении полиэтиленовой пленкой укрывают верхний слой фруктов.

  • Если яблоки просыпают песком, то уровень влажности не должен быть выше 5%. В противном случае плоды испортятся.
  • Перекладывание плодов соломой не приносит качественных результатов, т.к. яблоки источают неприятный аромат.
  • Во избежание соприкосновения яблок в процессе хранения, устраивают картонные перегородки между ними. Такие ячейки можно сделать из листов, уложенных крест-накрест.
  • Если выбран способ хранения - мешки, зарытые в землю, то следует привязать к верхушке веревку с палкой. После этого опустить в землю и закопать, так чтобы палка оставалась наверху. Для извлечения мешка достаточно потянуть, чтобы выудить мешок с яблоками.
  • Плохо зарекомендовали себя яблоки с тех деревьев, которые получали слишком много удобрений.
  • Когда созревает плодоносное дерево, поливать не стоит, т.к. это может отразиться на лёжкости.


Какой срок сохранения фруктов в исходном виде?

Срок сбережения фруктов в подвальном помещении напрямую зависит от сорта. Например, летние виды фруктов не предназначены для длительного хранения, т.к. кожура тонкая. Осенние и зимние сорта отличаются грубой шкурой и вполне долго лежат. Так, осенние виды яблоки можно хранить до 60 дней, а зимние до семи месяцев.

Лавры первенца по продолжительности сбережения занимают такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Антей;
  • Кальвиль;
  • Богатырь.

Если сбережение проводится в погребе, то рекомендуется раз в месяц проводить ревизию.

Для этого открывается каждая тара, отбираются гнилые или подгнившие фрукты. Это необходимо во избежание процесса гниения на других плоды.

Придерживаясь советов опытных дачников и промышленных экспертов, можно надолго сохранить внешний вид и вкус яблок. Основное правило - это корректное проведение подготовки сбережения зимних и осенних фруктов. Укладка в тару, согласно инструкции и обработка помещения с выдержкой необходимой температуры - залог зимнего хранения яблок как в домашних, так и в промышленных условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная температура хранения яблок – -1°С, а максимальна – +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать , а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток , переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам : отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
  • в опилках . Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
  • в песке . Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
  • в полиэтиленовых мешках . Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

  1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
  2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
  3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

  1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
  2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
  3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
  4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
  5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
  6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

В тему

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки . Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем . 2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых . ½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.