Повышенный холестерин у женщин в крови: диета при высоком уровне, меню на неделю. Что кушать при повышенном холестерине?

Человеческий организм постоянно вырабатывает холестерин, повышенный уровень которого может негативно сказываться на самочувствии.

При помощи правильно составленной диеты из продуктов, содержащих минимальное количество этого вещества, можно искусственно скорректировать уровень холестерина и поддерживать его на уровне, нормального и допустимого для женщины.

Общие принципы питания на диете при повышенном холестерине у женщин

Присутствие холестерина в кровеносной системе организма человека (как женском, так и мужском) является нужным для нормального течения жизненных процессов. Его наличие обеспечивает должный уровень иммунитета, выработку витамина Д, многих женских гормонов. Повышение количества холестерина значительно повышает риск возникновения инфарктов, ишемического инсульта и многих других заболеваний, которые связаны с работой сердечно-сосудистой работы человека (таких как инфаркт миокарда, гангрена верхних и нижних конечностей, высокое артериальное давление). Также сопутствующими болезнями в данном случае могут быть панкреатит, жировой гепатоз, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета при повышенном холестерине у женщин, основанная на продуктах, помогающих нормализовать повышенный уровень вредного жира, в большинстве случаев помогает избежать проблем со здоровьем без употребления различных лекарственных средств. Кроме того, доказано, что у соблюдающих данную диету женщин, значительно улучшается качество кровеносных сосудов, работа сердца и всех составляющих сердечно-сосудистой системы, качество волос.

Список разрешенных продуктов при повышенном холестерине

Список разрешенных к употреблению продуктов выглядит следующим образом:

- мучные изделия. При употреблении продуктов, основой которых является зерновая мука, необходимо отдавать предпочтение продуктам крупного помола, если хочется полакомиться выпечкой, то пусть она будет несоленой, из печенья можно употреблять сухое. Из каш к употреблению приветствуются такие, как пшеничная, гречневая, овсяная, на основе их также можно готовить первые блюда, не содержащих запрещенных данной диетой других продуктов;

- рыба. Желательно употреблять жирную рыбу лососевых пород, поскольку она содержит омега-кислоты принимающие активное участие в усвоении жирорастворимых витаминов, играющую важную роль в основных процессах, происходящих в организме человека, таких как К, Е, А и Д. Также рыба является незаменимым источником фосфора и витамина Д, поступление которых в организм нормализует обмен веществ и способствует нормальному функционированию внутренних органов человека. Морская и речная рыба также разрешена диетой, из морепродуктов наиболее предпочтительными являются креветки;

- яйца. Поскольку яйца не повышают холестерин, то их употребление данной диетой разрешено в любом количестве. Некоторые врачи и диетологи отмечают, что при склонности к атеросклерозу количество употребляемых желтков не должно превышать двух-трех в сутки, белок яйца же не имеет подобных ограничений;

- масло. Из разрешенных диетой при повышенном холестерине у женщин масел стоит отметить растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Не стоит избегать их при приготовлении пищи - кроме низкого содержания холестерина они насыщают наш организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Однако, не стоит забывать, что при использовании растительного масла для жарки продуктов некоторые полезные вещества (жирные кислоты) трансформируются в транс-жиры.

- орехи . Являются одним из не самых значительных элементов диеты, однако, медицинские исследования, проведенные над группой людей, страдающих диабетом, свидетельствуют о необходимости их употребления при повышенном содержании холестерина в крови. Среди группы исследуемых пациентов у большинства было отмечено значительное снижение количества холестерина в крови. Также стоит отметить, что благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, орехи обладают свойством стимулировать мозговую деятельность человека;

- овощи и фрукты. Большинство овощей и фруктов в своем составе содержат клетчатку - она является хорошим помощником в нормализации уровня холестерина у женщин, в основном благодаря именно его содержанию. Основными продуктами из этой группы, которые в большей мере содержат клетчатку, являются сырая морковь, капуста, сырая свекла, кабачки, баклажаны, чеснок, лук, патиссоны. Большинство овощей можно употреблять в термически обработанном виде - вареными, тушеными, запечёнными, однако не стоит забывать, что содержащиеся в них витамины под действием высоких температур разрушаются. Кроме клетчатки стоит отметить содержание во многих фруктах фитостеринов, обеспечивающих уменьшение поглощения вредных липидов в кишечнике и улучшение выделительной функции организма. За счет нее холестерин не успевает откладываться на стенках сосудов. Также снижение уровня вредного жира в организме человека происходит благодаря наличию во фруктах полифенолов - они стимулируют выработку липопротеинов, имеющих высокую плотность, и, вследствие этого, связывающих вредный холестерин;

- напитки . Разрешенными диетой напитками являются соки, морсы, не крепкие черный и зеленый чаи, слабый кофе и кофейные напитки, свежевыжатые соки (фрэши);

- бобовые. Также в большом количестве содержат растительную клетчатку, помогающую организму вывести холестерин. Кроме того, фасоль, горох, нут являются отличным заменителем животных белков, не всегда доступным и разрешенным данной диетой;

Исключительно нежирные молочные продукты ;

- мясо. Предпочтительными видами мяса, женщинам, придерживающимся диеты при повышенном холестерине в крови, являются нежирные сорта телятины и говядины, белое мясо птицы.

Продукты, употребление которых запрещает диета при повышенном холестерине у женщин:

Мясные полуфабрикаты, продукты быстрого питания, промышленная выпечка;

Жирная свинина, домашнее мясо утки и гусей;

Большинство субпродуктов - легкие, печень, почки;

Макароны из мягких сортов пшеницы;

Крепкие кофе и какао;

Многие мясные продукты - вареные колбасы, копченые колбасы, копчено-запеченые мясные продукты и консервы;

Жирные молочные продукты - сливочное масло, сыр, сливки, сметана, сливочные йогурты с большим содержанием сахара.

Примерное меню диеты при повышенном холестерине у женщин на день

С учетом разрешенных диетой продуктов, рассмотрим примерный вариант питания для женщин на день:

Завтрак . Омлет из двух яиц с телятиной (100-140 граммов), гречневая каша, некрепкий чай;

Второй завтрак . Обезжиренный творог, перетертый с яблоком;

Обед . Овощной суп из картофеля, капусты, лука и томатов, компот из яблок;

Полдник . Заранее приготовленный отвар шиповника с несладкой булочкой;

Ужин. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, запеченая рыба с картофелем, чай.

На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Важные моменты питания на диете при повышенном холестерине у женщин

Основными моментами диетического питания женщин при повышенном холестерине являются:

- дробный режим питания . Количество приёмов пищи в день составляет 5 раз, количество порций не должно быть большим для исключения переедания. Такой принцип питания исключит приступы сильного голода, кроме всего прочего, поможет в нормализации веса тела;

- отсутствие ограничений по температуре принимаемой пищи - вы можете употреблять как холодную, теплую, так и горячую;

- ограничение в употреблении соленой пищи. Ее количество в сутки допускается не более 5 граммов, причем лучше, если продукты питания будут недосоленными. Этот момент весьма важен в данной диете, поскольку соль провоцирует накопление ненужной организму жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердца и сердечно-сосудистой системы;

- определенное количество употребляемой за сутки жидкости. Диетологи советуют при повышенном содержании холестерина пить не более полутора литров жидкости в день, что способствует разгрузке сердечно-сосудистой системы, а также облегчает работу мочевого пузыря;

- количество употребляемого алкоголя. Данные научных исследований показывают, что употребление слабых алкогольных напитков в умеренном количестве способно защищать организм человека от образования тромбов в сосудах, тем самым способствуя улучшению так называемой текучести крови. В отношении алкоголя при повышенном холестерине мнения диетологов несколько расходятся - одни категорически запрещают, другие же, основываясь на данных исследований, наоборот рекомендуют. В любом случае, максимально разрешенные дозы составляют для женщин 150 граммов сухого вина либо 170 граммов пива;

- курение. При данной диете и, вообще, склонности организма женщины к увеличению холестерина в крови, курение строго запрещается;

- зависимость составляемого меню от веса женщины . При ожирении либо избыточной массе тела, кроме употребления разрешенных продуктов и исключения из рациона запрещенных, стоит обратить внимание на калорийность употребляемой пищи для последующей нормализации веса. Показано, что у людей с лишней массой тела проблема повышенного содержания холестерина в крови более актуальна.

Таким образом, женщинам с повышенным содержанием холестерина следует придерживаться особой диеты, составленной из продуктов, способных понизить и нормализовать его количество.

При каких-либо сомнениях в целесообразности употребления тех или иных продуктов, проблемах со здоровьем либо противопоказаниях перед началом диетического питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гиперхолестеринемия – повышенное содержание холестерина в крови. Его вред известен всем: постепенно откладываясь на стенках сосудов, он сужает их просвет. Это не только ускоряет кровоток, но и может способствовать сосудистому тромбозу. Именно холестериновые бляшки являются причиной таких серьезных заболеваний как инфаркты и инсульты. Так что нельзя есть при повышенном холестерине?

Зачем снижать?

Следует довольно неожиданный ответ: то же самое, что и при нормальных цифрах холестерина. Только при высоком содержании вещества целями диеты будет предупреждение дальнейшего ухудшения показателей гемодинамики и стабилизация риска возникновения инфарктов и инсультов. При нормальных же показателях концентрации этого вещества в крови целью подобной диеты будет осуществление задачи сохранить здоровые сосуды до глубокой старости, обеспечив им активное долголетие. Поэтому при снижении уровня холестерина в плазме крови понижается риск возникновения инфарктов, инсультов, а также риск возникновения внезапной сердечной смерти.

Меню: убираем лишнее

Чтобы снизить холестерин, нужно отказаться от одних продуктов и отдать предпочтение другим. Приводим перечень богатых холестерином продуктов, от которых нужно отказаться в первую очередь:

  • Маргарин, все виды гидрожира, комбижира и кулинарных жиров, а также слоеное тесто.
  • Колбасы и свиное мясо, свиное сало.
  • Желток куриного яйца. Даже здоровым людям не рекомендуется съедать более одного яйца в день, а страдающим атеросклерозом нужно ограничиться одним яйцом в неделю. Не забывайте, что пироги с луком и яйцами также богаты холестерином.
  • Рыбная икра. Холестерин содержится даже в мелкой икре (например, в икре мойвы и минтая). Кроме того, икра вызывает задержку соли и воды в организме, вызывая отёки и затрудняя работу сердца.
  • Субпродукты. К ним относится ливер, печень, мозги и почки. Конечно, не все обожают такое экзотическое блюдо как мозги в сухарях. Но, тем не менее, не стоит лакомиться ливерной колбасой, печеночным паштетом и жареными на масле пирогами с печенью.
  • Рыбные консервы в масле, мясные консервы, и вообще, консервы из рыб, птиц и мясных животных (тушенка свиная, говяжья, баранья).
  • Выдержанные сорта твердых и деликатесных сыров (пармезан, швейцарский сыр).
  • Фаст-фуд: чипсы, картофель фри, гамбургеры, куриные острые крылышки и прочая снедь.
  • Топленое сливочное масло, жирные сорта сметаны (25 – 30%).



Вышеперечисленные продукты не рекомендуется употреблять не только людям, страдающим повышенным холестерином, но и пациентам с избыточным весом, сахарным диабетом, хронической венозной недостаточностью сосудов нижних конечностей, гипертонической болезнью, хронической панкреатической недостаточностью. Ведь поджелудочная железа просто не в состоянии переваривать такую тяжелую пищу.

Что полезно кушать

Для снижения холестерина недостаточно одного ограничения употребления богатых им продуктов. Это приведет к его стабилизации и незначительному, медленному сдвигу в сторону снижения концентрации. Чтобы ускорить этот процесс, нужно есть следующие продукты:

  • Отруби (например, овсяные). Их можно употреблять для создания чувства сытости, поскольку они разбухают в желудке.
  • Волокнистые продукты, например, натуральный мармелад из яблок и цитрусовых.
  • Морковь свежая и продукты из нее, например, морковные котлеты.
  • Зеленый чай. Содержащийся в нем танин оказывает благотворное влияние на сосудистую стенку и уровень холестерина.
  • Красный перец и вообще все виды паприки, употребляемой в свежем виде.
  • Тыквенные – кабачки, огурцы, патиссоны, тыква. Они благотворно влияют на сосуды, их клетчатка обладает способностью связывать холестерин в просвете кишечника и выводить его наружу, не давая всасываться.
  • Грибы. Хотя грибы являются отдельным удивительным царством, которое гораздо ближе к животным, чем к растениям, они снижают уровень холестерина. Сами плодовые тела состоят из хитина, из того же материала, что и панцири насекомых. Человек не имеет фермента хитиназы, поэтому из грибов всасываются вода и соли, а сама клетчатка связывает холестерин и удаляется из организма.

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть множество нейтральных, которые полезны в небольших количествах. Так, семечки подсолнуха очень полезны: они содержат большое количество витаминов, клетчатки, в них нет холестерина, но сами они довольно калорийны (так как являются источником растительного масла) и могут повлиять на вес.

В любом случае, перед тем как начать влиять на обмен холестерина с помощью питания, нужно посоветоваться со специалистами – лечащим врачом или диетологом.

Многие наслышаны о том, что холестерин вреден для здоровья человека. Давайте же разберемся, чем конкретно.

  • Холестерин — это вид липидов, который находится в крови человека
  • Холестерин в крови есть всегда. Он участвует в обменных процессах, если он в норме, то приносит только пользу
  • Часть этого вещества попадает в кровь вместе с пищей, а часть производится печенью
  • Многие факторы влияют на повышение уровня холестерина: не правильное питание, маленькая физическая активность, стрессы
  • Холестерин накапливается в сосудах, вызывая ряд серьезных заболеваний: атеросклероз, инсульты и инфаркты, болезни сердца и головного мозга
  • Холестериновые бляшки усложняют циркуляцию крови, из-за чего плохо функционируют внутренние органы
  • Повышение уровня этого вещества может произойти в любом возрасте. Лучше своевременно контролировать свое питание, не допуская повышения холестерина

Что можно есть при высоком и повышенном холестерине?

Необходимо чаще включать в свой рацион те продукты, где мало насыщенных жиров и вредных химических добавок:

  • Белое нежирное мясо (курица или индейка)
  • Морская рыба
  • Некоторые морепродукты (мидии, водоросли)
  • Овощи и фрукты
  • Сухое печенье (галетное, овсяное)
  • Растительное масло
  • Натуральные кисломолочные и молочные продукты с маленьким содержанием жира

Эти продукты должны стать основой правильного рациона. Все блюда лучше готовить на пару или на растительном масле.



Диета при повышенном холестерине у женщин, меню

Приблизительный рацион женщины, которая страдает повышенным уровнем холестерина, должен быть.

Завтрак:

  • Чашка чая (зеленого или черного)
  • Порция фруктов
  • Овсяная каша на воде
  • Горсть орехов
  • Можно добавлять мед или варенье

Обед:

  • Порция овощей
  • Гречневая каша с растительным маслом (любой гарнир с растительным маслом)
  • Кусочек отварной или запеченой грудки (рыбы или индюшки)

Полдник:

  • Стакан свежего сока
  • Галетное или овсяное печенье

Ужин:

  • Не жирный творог
  • Стакан не жирного кефира

Блюда можно менять, но основа должна оставаться прежней. Главное правило — исключение вредных продуктов из рациона.

  • Сосиски, колбасы, покупную ветчину
  • Свинина и другие жирные сорта мяса
  • Чипсы, сухари и подобные снеки
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (масло, сливки, жирную сметану)
  • Сладости с большим содержанием крема
  • Креветки, кальмары
  • Мозги, почки и другие суп продукты
  • Рыбная икра

Среди ученых ведется спор о том, как яйца влияют на уровень холестерина. Однозначного ответа до сих пор нет. Но, рекомендовано при антихолестериновой диете не употреблять более 2 яиц в неделю.



Что нельзя есть при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине у мужчин, меню

Завтрак:

  • Каша овсяная с орехами и изюмом
  • Стакан не жирного молока
  • Хлебцы с брынзой

Обед:

  • Вегетарианский борщ
  • Рыба в духовке с овощами
  • Цельнозерновой хлеб

Полдник:

  • Порция фруктов

Ужин:

  • Рис с овощами
  • Овощной салат

Диета при повышенном холестерине у детей, меню

Завтрак:

  • 2 сырника из нежирного творога
  • какао на воде
  • Банан

Обед:

  • Котлета из куриной грудки
  • Запеченный картофель

Полдник:

  • Стакан не жирного молока
  • Галетное или овсяное печенье

Ужин:

  • Овощи на пару
  • Не жирный йогурт


Какая диета нужна при повышенном холестерине тем кому за 50?

  • Необходимо отдавать предпочтению не жирным сортам мяса и рыбы. Лучший выбор — это филе курицы или индейки, морская рыба
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд
  • Любый колбасы, сосиски и копчености нужно полностью исключить
  • Отдавайте предпочтение тем продуктам, где много клетчатки. Овощи и фрукты должны составлять основу рациона
  • Для гарнира выбирайте макароны твердых сортов, каши и овощи. Заправляйте их маслом
  • Салаты заправляйте оливковым маслом, соевым соусом. Исключите майонез и жирную сметану
  • Введите в совой рацион такие продукты: чеснок, семена льна, артишок
  • Употребляйте много продуктов с витамином С (капуста, цитрусовые, помидоры)

Диета при повышенном холестерине, рецепты

Нам нужно:

  • Морковь
  • Чеснок
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Ложка растительного масла
  • Соль, перец

Как готовить:

  • Воду ставим на огонь и доводим до кипения
  • Пока вода закипает готовим зажарку
  • Трем морковь, лук и чеснок мелко режем. Поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета
  • В воду бросаем порезанный картофель
  • Варим суп 20 минут
  • Затем солим, перчим, бросаем зажарку и цветную капусту
  • Варим еще 10 мин

Диетические сырники

Нам нужно:

  • Творог не жирный 200 гр
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • ванилин

Как готовить:

  • Взбиваем венчиком яйцо
  • Добавляем к нему сахар, творог, ванилин
  • Все перемешиваем в однородную массу. Стараемся, чтобы творог не имел больших комочков
  • Добавляем к этой массе муку. Сырники должны быть не жидкими
  • Добавляем изюм
  • Из теста формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле

Овощной салат с брынзой

Нам нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Руккола
  • Брынза
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Лимонный сок

Как готовить:

  • Режем огурцы кубиками
  • Брынзу кубиками
  • Помидоры кусочками
  • Оливки на четвертинки
  • Рукколу рвем руками
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и соком лимона
  • Солим по вкусу


Норма холестерина, таблицы

Диета при повышенном холестерине и давлении

  • Гипертония и повышенный уровень холестерина, часто связанные явления между собой. Именно поэтому соблюдение диеты будет благотворно влиять на здоровье в целом
  • Постарайтесь в целом вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь негативно влияют, как на давление, так и на работу печени. А она, в свою очередь, перерабатывает холестерин
  • Отдавайте предпочтение травяным чаям. Делайте чай из имбиря и лимона, чтобы повысить обменные процессы
  • Исключите пищу, насыщенную животными жирами: жирное мясо, сливочное масло, колбасу, сосиски, фастфуд
  • Чаще ешьте овощи и фрукты. Включайте в рацион чеснок, лук
  • Не добавляйте в салаты сметану или майонез. Готовьте пищу на растительном масле
  • Контролируйте уровень холестерина при помощи анализов. Иногда могут понадобится специальные лекарственные препараты, кроме диеты

Диета при повышенном холестерине и билирубине

  • При повышенном билирубине под запрет ставится слишком соленая пища, консервы и копчености
  • Исключите сладости и вообще, сахар в достаточном количестве поступает в организм с другими продуктами
  • Необходимо полностью исключить алкоголь и курение
  • Питаться нужно не большими порциями, минимум 4 раза в день
  • Из продуктов, в основном ешьте сладкие фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, не жирное мясо, не жирную рыбу
  • Готовить продукты лучше на пару, отваривать или запекать


Диета при повышенном холестерине и гемоглобине

  • При повышенном гемоглобине нельзя употреблять те продукты, в которых много железа
  • Такие фрукты и овощи, как свекла, яблоки, капуста, помидоры, вишни, гранат, нужно есть в умеренных количествах. При возможности, заменять их другими
  • Не рекомендуется есть красное мясо. Лучший выбор — это филе курицы или индюшки
  • Не пить алкоголь
  • Не есть сладости, фастфуд, копчености и консервацию
  • Отдавайте предпочтение зеленым и белым овощам и фруктам, цитрусовым
  • Рыбу нужно есть умерено, отваривать ее или готовить на пару
  • Ешьте больше злаков (крупы, хлебцы, отруби)
  • Проконсультируйтесь с врачом, какой вид диеты вам будет более подходящим

Видео: Повышенный холестерин

Холестерин нужен человеку, он участвует во многих обменных процессах организма, но не вся его часть полезна. Повышенное содержание в крови его «вредной» составляющей приводит к увеличению вязкости крови, образованию сгустков, отложению артериосклеротических бляшек, что грозит нарушением кровообращения, образованием тромбов и снижением эластичности сосудов. Результат, сердечнососудистые заболевания, а в некоторых случаях и мгновенная смерть.

К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты снижают его. Иначе мы рискуем стать гипертониками, сердечниками и так, какие продукты понижают холестерин в крови:

Чернослив, кушаете его, это вкусный и полезный продукт, содержащиеся в нем антиоксиданты хорошо понижают холестерин в организме.

Миндаль, фисташки, грецкий орех, фундук неплохо снижают холестерин в крови за счет того, что в них содержится много мононенасыщенных жирных кислот и поддерживают его на нормальных цифрах. Только учитывайте, тот факт - орехи калорийны.

Овсянка, в ней содержится клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма, тем самым, снижая его уровень в крови почти на 4%, она прекрасно служит профилактикой запоров. Овсяную кашу можно употреблять в пищу не только на завтрак, но и на ужин. Сюда же относятся и цельно зерновые крупы.

Бобовые, очень жаль, если Вы их не любите, в них содержится клетчатка, она растворима в воде, содержит пектин, фолиевую кислоту и витамины В. Употребление в пищу ежедневно салатов из бобовых, даже консервированных, с огурцами и помидорами, через месяц-полтора понизят содержание в крови холестерина на 10%.

Мясо, конечно, вкусный продукт, но его количество нужно ограничить. А содержание в рационе питания морской рыбы, наоборот, должно увеличиться. В ней содержится йод и большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают образование на стенках сосудов артериосклеротических бляшек. Морская капуста богата йодом, при ее регулярном приеме в пищу кровяные сгустки растворяются, которые, находясь в сосудах, повышают риск образования тромбов. Морская капуста хорошо влияет на кишечник, очищая его. Можно мясо курицы, кролика, индейки, это не жирные сорта мяса, все без кожи. Морская рыба, рекомендуется скумбрия, палтус, тунец, лосось, сардины.

В войне с холестерином, нам не плохую услугу окажут овощи и фрукты. Их надо употреблять по больше, но нельзя переусердствовать, ведь в любом деле нужно знать меру. Хорошо снижают его уровень киви, свекла, авокадо, апельсины, морковь, грейпфрут и т.д. Они борются именно с «плохим» холестерином.

Яблоки, во-первых, они содержат много нерастворимых волокон, которые впитывают в себя холестерин и выводят его из организма. Во-вторых, в яблоках содержится большое количество антиоксидантов, а они очень полезны людям страдающими сердечнососудистыми заболеваниями. Ежедневное употребление в пищу яблок снижают риск закупорки сосудов, возникновение сердечных приступов и мешают всасыванию жиров в кишечнике.

Какие молочные продукты можно употреблять для снижения холестерина в крови: творог, йогурт, кефир не жирные. По поводу яиц, спорный вопрос, некоторые ученые рекомендуют употребление в пищу не более 3 яиц в неделю, желательно только белок. Известно, что в яйце очень высокое содержание холестерина, особенно в желтке. Но последние исследования доказали, что это «полезный» холестерин и яйца, как раз, таки рекомендуется кушать именно для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.

Выпечка, сладости, злаки: хлеб, приготовленный из муки грубого помола, рис низких сортов, овсяные печенье, пудинг не жирный и желе.

Какие напитки понижают холестерин в крови: чай, кофе некрепкий, соки фруктовые без сахара, минеральная вода.

Растительные жиры: кукурузное, подсолнечное, оливковое масло.

Приправы: свежие и высушенные травы, горчица, уксус, перец, соусы не жирные.

На счет алкоголя, можно, но только в не больших количествах сухого вина и не часто. Оно умеренно воздействует на сосуды и кровь «заиграет».

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, при повышенном холестерине в крови

Жиры: животный жир, сливочное масло, сало свиное, кокосовое и пальмовое масло, маргарины твердых сортов.

Из морепродуктов нельзя икру, кальмаров и осьминогов.

Колбасы, копчености, сосиски, мясо жирных сортов (свинина, гусь, утка), паштеты, субпродукты (печень, мозги, почки, селезенка).

Молоко и молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, мороженное, жирный творог, плавленые жиры, сыры с содержание жира более 30%.

На жирных мясных бульонах супы, и готовые супы в пакетах.

Овощи, фрукты, подлежащие исключению их питания, при повышенном холестерине крови: картофель жареный или приготовленный на животном жире, картофель фри.

Хлебобулочные изделия: любая сдоба, сладкие пирожные, приготовленные на жире или твердом маргарине.

Напитки: какао, сваренное на цельном молоке, кофе со сливками.

Все жирные приправы, в том числе и майонез.

Следует избегать продуктов питания с содержанием пищевых консервантов, они нарушают работу печени, и связи с этим изменяется образование в крови «хорошего» холестерина.

О вредных привычках придется забыть навсегда. Если есть проблемы с избыточным весом, то придется попросить помощи у эндокринолога, найти причину и бороться с ней. Вполне возможно, что, перейдя на своеобразную диету, о лишних килограммах Вы вскоре забудете.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки не помешают. Главное помнить, что Ваше здоровье Ваших руках и все можно изменить, не прибегая к лекарствам, особенно если Вы знаете, что находитесь в группе риска по артериосклерозу, помните, какие продукты понижают в крови холестерин и ведите здоровый образ жизни.

В последнее десятилетие увеличилось число летальных исходов от тяжёлых сосудистых заболеваний сердца и мозга, связанных с повышением холестерина в крови. Инсульты и инфаркты молодеют. В напряжённой жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем признаки повышенного холестерина можно увидеть на глаз. Причина его повышения кроется в нерациональном питании или нарушении жирового обмена. По какой бы причине ни повышался его уровень, основа лечения – правильное питание.

Больше всего холестерина в таких продуктах, как говяжьи мозги, желтки куриного яйца и печени

Давайте узнаем, что такое холестерин и почему он повышается. Рассмотрим факторы риска для его повышения. Какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине. Как нужно готовить пищу для снижения его уровня. Рассмотрим эти вопросы.

Что такое холестерин

Это вещество имеет жироподобную основу. Большая его часть вырабатывается в печени, и только 20% поступает с продуктами питания. В крови он транспортируется в виде двух соединений. Одно из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известное как плохой холестерин. Другая фракция представлена липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), известными как хороший холестерин. При неправильном соотношении этих частей в сочетании с общим высоким показателем развиваются сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выводят из организма плохие липопротеины низкой плотности.

Однако организму нужны оба этих вещества, у каждого из них свои функции. Хороший холестерин (ЛПВП) участвует в обмене жиров, углеводов и белков. ЛПВП препятствуют отложению бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. ЛПНП принимает участие в образовании половых гормонов, помогает работе мозга. Природа предусмотрела повышение ЛПНП у беременных женщин – он необходим для формирования плаценты.

«Плохой» холестерин составляет оболочку (мембрану) клеток, из которых и состоит наш организм. Плотность оболочки зависит от содержания этого самого ЛПНП. Благодаря крепкой мембране внутрь клеток не проникают токсические вещества. Плохое свойство ЛПНП в том, что при повышении уровня они образуют атеросклеротические бляшки и сгущают кровь. Вот поэтому врачи следят за соотношением ЛПНП и ЛПВП. Говоря об уровне холестерина, обычно имеют в виду общий. Если он был повышен за счёт ЛПВП, а ЛПНП в допустимых пределах, то это является нормой. Тревожный знак – повышение общего холестерола за счёт ЛПНП. Такие значения создают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

ЛПНП повышаются при неправильном образе жизни:

  • Курение и алкоголь нарушают структуру сосудистой стенки. В этих местах замедляется ток крови, что и обусловливает образование тромбов.
  • Отсутствие спорта.
  • Сидячий образ жизни и гиподинамия также приводят к замедлению скорости и сгущению крови.
  • Абдоминальное ожирение.
  • Наследственный фактор, который передаёт аномальный ген, отвечающий за повышенную выработку ЛПНП. Если у родственников повышен холестерин, то пациент попадает в группу риска.
  • Сахарный диабет.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Употребление большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
  • Отсутствие продуктов, которые повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). К ним относятся продукты, содержащие клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Стресс, неправильный образ жизни, сочетание факторов риска способствуют нарушению жирового обмена, повышению уровня ЛПНП.

Принцип рационального питания при высоком холестерине

Диета при кажущейся простоте способна творить чудеса. Смысл лечебного питания в ограничении холестеринсодержащих продуктов и введении в рацион полиненасыщенных жирных кислот. Соблюдая диету, нужно только уменьшить количество жирных продуктов до безопасного количества, чтобы привести в норму показатели холестерина. Нельзя совсем отказываться от них. Основное правило всякой диеты – сбалансировать питание. Помимо ограничения «опасных» продуктов, надо уменьшить количество калорий. Постепенно снижая объём и калорийность продуктов, добиваются снижения холестерина и веса.


Клетчатка, которая содержится в растительной пище, препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи

Холестерин попадает в организм с продуктами животного происхождения. Однако диета предполагает не только исключение запрещённых продуктов, но и способ их приготовления.

Пищу нельзя жарить! В процессе жарки образуются канцерогены, способствующие повышению ЛПНП. Блюда нужно готовить на пару, тушить, запекать на огне или в духовке, или же варить.

Людям с повышенным холестерином можно употреблять в день 300 мг, а при лишнем весе и сердечно-сосудистых заболеваниях – 200 мг в сутки. Диетологи рекомендуют, какие продукты нельзя есть при повышении холестерина. В список запрещённых продуктов при высоком холестерине попадают, прежде всего, жиры животного происхождения:

  • Свинина содержит высокий уровень плохого холестерина. На 100 г продукта приходится 100 мг.
  • Жирные твёрдые сыры содержат 120 мг, а мягкие – 70 мг холестерина на 100 грамм продукта. Но они богаты белком и минеральными веществами. С диетической целью допускается употребление мягких сыров типа Моцарелла, Фета или брынза. Замечательными свойствами обладает Адыгейский сыр. Благодаря сочетанию коровьего и овечьего молока он даже понижает плохие ЛПНП.
  • Повышают плохие ЛПНП сливки. В 100 граммах содержится 70 мг холестерина. Поэтому не рекомендуется их отдельное употребление.
  • Сливочное масло, майонез, сметана могут повысить плохой холестерин.
  • Нельзя кушать креветки. Они содержат его 150 мг на 100 грамм продукта. Исследования американских учёных неоднократно подтверждали, что креветки в данном случае есть не рекомендуется.
  • Невозможно снизить холестерин при употреблении мозгов, почек, печени. Они стоят во главе ряда по содержанию этого вещества. В запрете также субпродукты: сосиски, окорок и ветчина.
  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  • Раньше считалось, что нельзя есть яйца при повышении ЛПНП. Они действительно содержат и плохой и хороший холестерин. В то же время лецитин в их составе снижает ЛПНП. Вред они могут нанести не сами по себе, а способом приготовления. Нельзя есть жареные яйца, но сваренные вкрутую и в умеренном количестве они не вредны.
  • Кондитерские кремы, шоколад, магазинное пирожное, содержащие трансжиры.
  • Животный жир, используемый для приготовления обеда, необходимо заменить на растительный. Предпочтительно оливковое масло.


Если четко следовать советам специалистов и строго придерживаться антихолестериновой диеты, результат станет заметен в самые кратчайшие сроки

К продуктам, высоко содержащим ЛПНП, относятся и трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они представляют собой твёрдый растительный жир, полученный методом гидрогенизирования для удешевления и удлинения срока годности. В процессе производства дешёвое растительное масло смешивают с окисью никеля (катализатора) и заливают в реактор. На следующем этапе его накачивают водородом и подвергают нагреванию до 200–300 °C. Получившийся продукт серого цвета отбеливают, а для устранения неприятного запаха обдают паром. В конце процесса добавляют красители и ароматизаторы.

Организм человека не усваивает трансжиры, поэтому они встраиваются в оболочки клеток вместо насыщенных жиров. После употребления маргарина повышается холестерин, снижается иммунитет.

Трансжиры провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой продукт питания способен вызывать повышение холестерина в крови и сбой в работе совершенно здорового человека.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Холестерин крови в нормальных пределах необходим организму. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Повышение уровня ЛПНП сопряжено с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Терапией первой линии при повышенном показателе является сбалансированная диета.