Подберезовики калорийность на 100 грамм. Калорийность Подберезовик

Описание и особенности подберезовика. Состав и характеристика компонентов. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд с грибами.

Содержание статьи:

Подберезовик - это гриб, что относится к семейству Болетовые, роду Лекцинум или Обабок. Главной его особенностью является то, что его шапка имеет удивительно приглушенный коричневый оттенок и ее размер может достигать 15 см в диаметре, а форму приобретает различную: от выпуклой полусферы до подушковидной. Под ней находятся поры кремовой окраски, а у более зрелых представителей этих грибов они серого цвета. Хоть в отличие от подосиновиков он имеет беднее ножку (может достигать 18 см в высоту и 5 см в диаметре) и мякоть, но это вовсе не влияет на его полезные свойства и вкус. Ножка подберезовика отличается цилиндрической формой, слегка расширенная к низу, окрашена в белый цвет и покрыта бурого оттенка чешуйками. Специфический запах мякоти отсутствует, преобладает розоватый оттенок.

Состав и калорийность подберезовика


Данный гриб имеет значительное количество полезных веществ, как и все остальные, но есть определенные особенности. Среди компонентов подберезовика выделяются клетчатка, углеводы, белки, а также витамины (особенно C, PP) и минеральные вещества (Ph, Mg, Na, Ca, K, Fe, Mn).

Калорийность подберезовиков на 100 г продукта составляет 20 ккал, из них:

  • Белки - 2,3 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Углеводы - 1,2 г;
  • Пищевые волокна - 5,1 г;
  • Вода - 90,1 г;
  • Зола - 0,7 г.
Витаминный состав подберезовиков на 100 г продукта:
  • Витамин В1 (тиамин) - 0,07 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,22 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 6 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) - 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) - 6,7 мг;
  • Ниацин - 6,3 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий, K - 443 мг;
  • Кальций, Ca - 6 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 3 мг;
  • Фосфор, Ph - 171 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
  • Железо, Fe - 0,3 мг;
  • Марганец, Mn - 0,74 мг.
Среди усвояемых углеводов в этих грибах присутствуют только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1,2 мг на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин - 0,14 г;
  • Валин - 0,054 г;
  • Гистидин - 0,046 г;
  • Изолейцин - 0,1 г;
  • Лейцин - 0,11 г;
  • Лизин - 0,098 г;
  • Метионин - 0,006 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,04 г;
  • Треонин - 0,059 г;
  • Триптофан - 0,028 г;
  • Фенилаланин - 0,059 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 0,12 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
  • Тирозин - 0,061 г;
  • Цистеин - 0,03 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,38 г;
  • Миристиновая - 0,012 г;
  • Пальмитиновая - 0,073 г;
  • Стеариновая - 0,003 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,022 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,128 г;
  • Линолевая - 0,375 г.
Большое количество целебных веществ, витаминов, минералов, а также микроэлементов, аминокислот делает этот грибочек особенным как в кулинарии, так и в народной медицине. Его значительная ценность в наличии огромного количества фосфора, что и будет укреплять организм.

Полезные свойства подберезовика


Внушительное количество разных биоактивных веществ в грибе, а также химический состав убеждают нас в его полезности, и диетологи советуют употреблять обабок всем, помимо маленьких детей.

А вот конкретное позитивное влияние на организм:

  1. Снижение уровня холестерина . Обабок содержит лецитин, который балансирует холестерин и предотвращает образование бляшек.
  2. Нормализация частоты сердечных сокращений и артериального давления . Хитин, который преобладает в этом грибе, укрепляет сердце и сосуды.
  3. Стимуляция процессов метаболизма и кроветворения . Витамин PP способствует улучшению обмена веществ в организме.
  4. Повышение стойкости к ОРВИ и ОРЗ . Достаточный «багаж» витаминов, к примеру, C, что содержатся в черноголовике, оказывает позитивное влияние на организм.
  5. Противостояние онкологическим заболеваниям . Альфа и бета-глюканы делают подберезовик благотворным для иммунной системы, кроме того, грибковые белки и лектины противостоят злокачественным опухолям.
  6. Улучшение работы ЖКТ . Малокалорийность этого грибочка и легкоусвояемость способствует ускорению и эффективной работе желудка и кишечника.
  7. Поддержка иммунной системы . Обабок обладает достаточным количеством витаминов группы С, PP. Они ускоряют усвоение железа и помогают окислительно-восстановительным реакциям осуществляться быстрее.
  8. Очищение организма от шлаков . Подберезовик воздействует на организм, как пылесос, вытягивая все токсичные и «лишние» вещества и абсорбируя шлаки. Это происходит благодаря белку и пищевым волокнам, которые присутствуют в этом грибе в большом количестве.
  9. Быстрая усвояемость организмом . Ценность данного гриба в том, что присутствующие белок, тирозин, лейцин, глутамин и аргинин сбалансированы. Они способствуют легкому всасыванию организмом, и для этого не нужны дополнительные затраты энергии.
  10. Улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата . В составе подберезовиков присутствует фосфорная кислота. Она участвует в создании некоторых ферментов, что укрепляют хребет и суставы.
  11. Укрепление нервной системы . Если у вас проблемы с настроением, то витамин PP, что содержит этот гриб, приведет состояние нервных клеток в норму.
Неудивительно, что подберезовик пользуется огромной популярностью у грибников, несмотря на простой внешний вид и заурядное название. Он обладает большим количеством целебных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Кстати! Благодаря своим полезным свойствам подберезовик относится к первой категории грибов и является ценным, а также стоит в одном ряду с белыми (боровиками), подосиновиками, рыжиками, опятами, шампиньонами и лисичками.

Вред и противопоказания к употреблению подберезовика


Хоть зачастую этот гриб считается безопасным, помимо полезного воздействия, он может все же вредить вашему организму в определенных случаях.

Вот некоторые ситуации, когда он противопоказан:

  • Язва желудка . При данном недуге человеку нужно ограничивать себя во многих продуктах растительного и животного происхождения. В этот список входят и грибы, так как все же плохо усваиваются при язве и утяжеляют желудок, имеют некоторые вещества в своем составе, что могут его раздражать.
  • Проблемы с двенадцатиперстной кишкой . Частое употребление жареных подберезовиков или же сыроватых может приводить к сбоям в работе двенадцатиперстной кишки. Да и правильно приготовленный гриб достаточно калорийный и тяжелый.
  • Индивидуальная непереносимость . Каждый человек индивидуален и на продукты питания реагирует по-разному. Обабок относится к грибам, после употребления которых возможны непредсказуемые последствия. Поэтому диетологи советуют хорошо изучить свой организм, перед тем как кушать подберезовик. Ведь в ином случае возможна идиосинкразия - заболевание, связанное с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Отравление токсичными веществами . Важный момент для грибников при сборе - не перепутать подберезовик и желчный гриб. Последний вид относится к несъедобным и внешне похож на обабок. Главным отличием является его горький вкус. А проверить можно разломив шляпку, она сразу же изменит цвет и станет красной, а вот у съедобного грибочка она будет такой же.
Эти грибы нельзя внести в список с диетическими и наиболее полезными продуктами, и для этого есть определенные причины: плохая усвояемость и ухудшение переваривание другой пищи (из-за большого содержания хитина), способность накапливать вредные вещества из окружающей среды и возможность спутать их с ядовитым братом. Диетологи рекомендуют не употреблять их детям и ограничивать в количестве взрослым.

Осторожно! Подберезовик, как губка, впитывает в себя радиоактивные и токсичные вещества, поэтому нельзя их собирать на территориях промышленных предприятий, вблизи трасс, железных дорог и в общественных местах - это может привести и к летальному исходу.

Рецепты блюд с подберезовиком


Этот грибочек считается одним из самых вкусных, его высокие качества оценивают как домохозяйки, так и гурманы. В престижных ресторанах их также нередко встретишь в различных блюдах. Они являются прямым поставщиком полезных веществ - белков и витаминов.

Вот список доступных и простых способов приготовления, что помогут достойно встретить гостя:

  1. Грибные клецки . Хоть это блюдо интересное, все же не имеет большой известности. Подавать его можно как самостоятельно, так и дополнительно к картофельному супчику. Начнем приготовление с теста: очищенные грибы (250 г) нужно отварить и после убрать лишнюю жидкость. Далее пропустить через мясорубку их и очищенный лук. В этот микс вмешать яйцо и муку (5 ст. л.), соль (0,3 ст. л.) и щепотку перца. Затем довести до кипения, добавить немного воды и наполнить небольшие формочки этим тестом. Варить все это не больше 5 минут. Это блюдо подается сразу же после приготовления.
  2. . Это блюдо родом из солнечной Грузии, наш аналог - пельмени. Но хинкали с грибочками ничуть не хуже. Отвариваем 400 г подберезовиков, потом обжариваем лук, а затем еще и грибочки на оставшемся растительном масле. Соединить эту смесь и добавить по вкусу специи, все перемешать. В это время замешиваем тесто (в просеянную муку добавляем воду и соль). Раскатываем его, вырезаем кружочки и кладем начинку. Таким образом формируем хинкали. Поднимаем каждую штучку за узелок и опускаем в кипящую воду. Первые секунды не даем им прилипнуть ко дну, а после того как всплывут, варим их 5 минут. Приятного аппетита!
  3. Грибные оладьи . Обычно в оладьи добавляют мясную начинку, но, положив эти грибочки, вы дадите этому блюду второе дыхание. Начнем готовку. Обжарить черноголовики с лучком, далее измельчить в комбайне подготовленные грибы, яйца и влить молоко. Туда добавить муку и соль по вкусу, а также погашенную соду. Еще раз пропустить через «металлический нож» до образования однородной массы. На разогретую сковороду ложкой выложить сформированные оладьи и обжарить с обеих сторон до золотистого румянца. Секрет покорения сердец гостей - подать это блюдо со сметанкой!
  4. Пирог с обабками и капустой . От пирогов всегда пахнет уютом и домашним очагом, и вы непременно сможете порадовать ими своих близких. Для его приготовления нужно обжарить грибы и сделать тесто (просеиваем муку и добавляем подсоленную воду). До подготовленных подберезовиков добавить обжаренную капусту с луком и приправы по вкусу - начинка готова. Для формирования теста лучше взять круглую посуду, выложить равномерно начинку. После того как смажете пирог молоком, положите в духовку и выпекайте 40 минут. Для того чтобы вызвать улыбку у детей, можно проявить креативность и сделать пирог в форме грибочка.
  5. Суп «Элементарный» . Это первое блюдо часто украшает столы в Белоруссии, потому что родом именно оттуда. И еще одной особенностью супа является то, что его готовят в мультиварке, за что блюдо и получило свое название. Начинаем готовку: наливаем воду в чашу, выкладываем тщательно промытые небольшие грибочки, ставим режим «Варка», ждем 10 минут и сливаем. Затем в мультиварке обжариваем морковь (пластинками), все время помешиваем. После жарки вливаем в чашу воду и добавляем туда пшено и нарезанный брусочками картофель, потом перчим, солим и закрываем крышку. Ставим режим «Суп» по истечении времени на таймере, всыпаем лук. Блюдо удивляет простотой в приготовлении и прекрасным вкусом.
  6. Веселые драники . Если хотите обновить рецепт, добавьте в привычные драники обабки, и блюдо приобретёт лесной аромат. Для его приготовления нужно в обжаренный лук добавить подберезовики и это потушить 3 минуты. В это время очистить картошку и натереть ее на терке. Добавить в эту смесь пассерованный лук, яйцо и грибы, соль и перец (по желанию). Все это тщательно перемешать, ложкой выложить на разогретую сковородку лепешки и обжарить до золотистого блеска. Бон аппетит!
Обабки являются универсальным ингредиентом в блюдах, так как их можно добавить в любые - от жаркого до супа, от котлет до запеканки. Эти грибочки - необычная и вкусная начинка как для пирога, так и пиццы. Они наполняют наш организм полезными веществами и лесной свежестью. А изобилие рецептов вас удивит, блюда с ними позволят порадовать близких.


Помимо целебных свойств, подберезовик может вас удивить разнообразием своих названий, местами распространения и наличием огромного количества рецептов в кулинарии. В народе имеет такие наименования, как обабок, серый гриб и бабка, березовик обыкновенный, еще его зовут чернышем и черноголовиком.

Этот гриб чаще всего можно встретить там, где растут березы, так как обабок образует с ними микоризу. Ему нравятся места, хорошо прогреваемые солнцем, но при влажной почве.

Удивительно, но в некоторых уголках мира обабок страдает гигантизмом, например, на Дальнем Востоке, в тундре и на Севере. Если в лесу его размер едва достигает 15 см, то в этих местностях он растет до 40 см! Этими переростками любят питаться северные олени.

Все черноголовики относятся к группе съедобных грибов. Их около 40 видов, и все они практически не имеют отличий: подберезовик обыкновенный, серый, жестковатый, болотный, черный, розовеющий, шахматный, пепельно-серый, разноцветный. Главная их характеристика - необыкновенный коричневый блеск шапочки.

Отличительной чертой обабка в кулинарии по сравнению с другими грибами считается то, что бульон из него не готовят, так как он приобретает темную окраску при долгой тепловой обработке. Поэтому подберезовик рекомендуют вымачивать в лимонной кислоте.

Смотрите видео о грибах подберезовиках:


Подберезовик относится к категории царских грибов, наравне с боровиками. Первоклассность его проявляется во всех критериях: полезных свойствах, минимальном количестве противопоказаний, универсальности в готовке. А врачи его знают в первую очередь как лекарство для поддержки работы почек и поэтому рекомендуют своим пациентам.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Подберёзовик - общее название для группы видов грибов рода Лекцинум . Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Подберёзовик - ближайший родственник . Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.

Характерной особенностью подберёзовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют.

Наиболее ценен обыкновенный, он обладает наилучшим вкусом среди своих сородичей. «Чёрный» подберёзовик считается менее ценным, так как имеет рыхлую структуру (calorizator). Болотный или белый имеет слабовыраженный цвет, вкус и запах, отчего он и хуже обыкновенного. А розовеющий подберёзовик обычно собирают вместе с «обыкновенным» и употребляют в пищу в любом виде.

Калорийность свежих подберёзовиков

Калорийность подберёзовиков составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих подберёзовиков

В народной медицине подберёзовик применяется для лечения нервной системы, почечных патологий, а также регуляции сахара в крови.

Вред и противопоказания свежих подберёзовиков

Помимо полезных свойств, свежие подберёзовики имеют и вредные свойства. Их запрещается употреблять людям, у которых язва и серьёзные проблемы с кишечником. Также при индивидуальной непереносимости и в детском возрасте.

Стоит ещё заметить, что самым важным моментом является умение распознавать настоящие подберёзовики от желчных грибов, которые схожи между собой, в противном случае, серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Желчные грибы имеют неприятный вкус, и при разломе шляпки она краснеет, а у оригиналов она останется такого же цвета, какой и была.

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов .

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Калорийность грибов в разных блюдах

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов . При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Разновидность

Калорийность, кКал/100 г

Сушеные Маринованные Жареные Отварные
Лисички 261 18 106 23
Подберезовики 231 26 143 31
Сыроежки 78 17
Шампиньоны 265 41 124 27
Вешенка 23 175 38
Шиитаке 331
Грузди 26 74 16
Рыжики 20 78 17
Маслята 18 101 22
Белые 228 24 162 34

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Подберёзовики целостное название для группы видов грибов принадлежащих к роду Лекцинум. Свежие грибы подберезовики отличимы неприметной, окраской шляпки в коричневых тонах, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков свежие грбы подберезовики отличимы довольно тонкой ножкой и гораздо менее плотной мякотью шляпки.

Свежие подберёзовики ближайшие собратья белого гриба. Весьма часто их можно встретить в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что собственно и получил собственное название. Появляются подберезовики в первой половине лета и сбор их продолжается до самой осени.

Свойственной особенностью грибов подберёзовиков выступает то, что они весьма быстро растут, по этой причине слишком быстро стареют.

Применяют данный продукт в пищу жареными, варёными и маринованными, сушат для заготовки. При высушивании теряется цвет и гриб чернеет, по этой причине относится именно к чёрным грибам.

Калорийность грибов подберезовиков

Калорийность грибов подберезовиков составляет 31 килокалорию. Все подберёзовики относят к съедобным грибам и все они не существенно различаются по своим пищевым качествам. В основном свежие грибы подберезовики имеют такие витамины, как рибофлабин, тиамин, РР, а еще витамин С.

Подберезовик является ранним грибом, поскольку в лесах он появляется одним из первых. Является съедобным грибом, обладает характерными внешними чертами и очень приятен на вкус.

Именно подберезовик рисуют первым по просьбе нарисовать любой гриб.

Как узнать и где найти

Перед тем как отправляться на охоту за грибами, необходимо научиться их распознавать и отличать от ложных. Подберезовик относится к съедобным грибам, но нередко из-за схожести его путают с желчным.

Начинать собирать подберезовики лучше с мая-июня и до ноября. Они предпочитают расти в глуби леса. Произрастают в северной Европе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подразделяются на подвиды:

  • грабовик;
  • обыкновенный;
  • болотный;
  • розовеющий;
  • чернеющий;
  • разноцветный;
  • черный.

Внешне они отличаются между собой и имеют различные свойства. По строению можно легко определить, какой именно в руках подберезовик.

Где же искать такие грибы? Чаще всего они растут в гуще березовых и смешанных лесов. Встречаются они по одному, но чаще группками. Они реагируют на влагу, и поэтому их можно часто встретить возле ручейка или родника.

На вид у подберезовика большая шляпка с соответствующей окраской (в зависимости от подвида). Если в лесу прошел дождь, то шляпка будет на ощупь слизистой, а в сухую погоду будет блестеть. Ножка имеет форму цилиндра, с чешуйками, с сужением к шляпе.

Подберезовик полезен в расцвете сил, поэтому их лучше собирать в зрелом возрасте.

Советы по сбору:

  • первые подберезовики появляются тогда, когда растет рябина и начинает колоситься рожь;
  • среднего возраста достигают грибы, когда уже идет сенокос и в расцвете липа;
  • последняя стадия роста длится с начала августа и до самых первых морозов.

Ложный подберезовик

Данный гриб зачастую путают с желчным или, как его еще называют, горьким (из-за вкуса). Для неопытного грибника внешне они очень схожи, но если приглядеться, то без труда можно отличить подлинный.

Трубчатый слой шляпки ложного вида имеет розовый цвет, а если его сломать, то мякоть приобретает постепенно красный оттенок. Ложные особи имеют свойства отравлять рядом лежащие собранные грибы.

Если положить горчак к хорошим грибам, то сбор съедобных подберезовиков будет напрасным.

Фото подберезовик