Банановые чипсы: польза, вред, калорийность, рецепты. Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Банановые чипсы содержат большое количество питательных веществ и витаминов, как и свежие фрукты. Блюдо может быть приготовлено различными способами. Каждая хозяйка выбирает подходящий вариант для своих домочадцев.

Как и в любом продукте, в банановых чипсах польза и вред «ходят» параллельно. Это зависит от употребляемой порции.

К полезным свойствам чипсов из бананов относятся следующие:

  • Большой объём пищевых волокон, предотвращающих запоры, способствующих снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующих уровень сахара.
  • Продукт является отличным источником железа, которое помогает активизировать функциональность ферментов и вырабатывать энергию.
  • Благодаря содержанию в составе калия с натрием происходит нормализация уровня кровяного давления, улучшение передачи нервных импульсов и поддержка водного баланса в организме.
  • В составе присутствуют магний, фосфор и витамин А, приносящий пользу для глаз.

Как и каждый продукт, банановые чипсы имеют свои минусы.

А именно:

  • приготовленные во фритюре, они содержат большое количество жира;
  • купленный продукт изготовлен с добавлением сахара, соли и усилителей вкуса;
  • содержание большого объема углеводов ускоряет развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Банановые чипсы не являются по составу аналогичными свежим фруктам, ведь при термической обработке полезные вещества разрушаются, пусть и частично.

Банановые чипсы можно употреблять порционно в небольшом количестве. Они имеют достаточно высокую калорийность, на 100 г – 519 ккал. Данная порция содержит 2,3 г белков, 33,6 г жиров, 50,7 г углеводов.

В порцию 100 г включена 1/3 часть суточной нормы клетчатки для взрослого человека.

Банановые чипсы в духовке

Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, необходимо использовать следующие компоненты:

  • банан – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 90 градусов.
  2. Фрукты очистить от кожицы, порезать тонкими одинаковой толщины шайбочками.
  3. Выложить их на противень и побрызгать выжатым из лимонов соком.
  4. Выпекать чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.

Для приготовления таких чипсов нужно выбирать лишь спелые, не очень мягкие фрукты.

Чипсы, несомненно, полезны для организма, так как не содержат вредные добавки. Рекомендуется их использовать при приготовлении молочной каши или употреблять отдельно в качестве лакомства.

Готовим на сковороде

Более быстрым способом приготовления блюда является жарка на сковороде.

Для этого необходимо использовать такие компоненты:

  • 4 банана;
  • подсолнечное или соевое масло;
  • корицу;
  • сахарную пудру.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить бананы от кожуры и нарезать тонкими шайбочками.
  2. Налить в разогретую сковороду масло на уровне 20 мм от дна (чтоб оно покрывало чипсы при жарке).
  3. Жарить нарезанные бананы до золотистого оттенка.
  4. Вынутые из масла чипсы выкладывать на бумажные салфетки, чтоб они впитывали излишки жира.
  5. Сверху изделия посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу.

Подаются такие чипсы как отдельный десерт либо в качестве добавки к кашам.

В микроволновке

В связи с тем, что почти у каждой хозяйки на кухне есть удобное приспособление, называемое микроволновкой, многие предпочитают готовить различные блюда именно в ней.

Чтобы сделать банановые чипсы в микроволновой печи, нужны следующие компоненты:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 банана;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Поэтапное приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры бананы залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Оставить до полного остывания, а затем очистить фрукты от шкурки.
  4. Нарезать тонкими одинаковыми слайсами и выложить в посуду для микроволновки.
  5. Полить маслом, посыпать корицей и пудрой.
  6. Выставить максимальную мощность на микроволновке и готовить лакомство в ней на протяжении 8 минут.
  7. Следует переворачивать ломтики каждые 2 – 3 минуты, чтобы они равномерно высушились.

Готовые чипсы из бананов заменят картофельные, принеся пользу для организма. Чтобы контролировать массу тела и состояние здоровья, не стоит употреблять более, чем полчашки десерта в сутки.

Вкусные банановые чипсы во фритюре

Еще одним оригинальным способом приготовления чипсов является жарка во фритюре. Они получаются хрустящими и изысканными на вкус, а потому обязательно порадуют домочадцев и гостей разных возрастных категорий.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 банана;
  • ¼ ч. л. молотой куркумы;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт.

Для получения вкусных чипсов следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить фрукты от кожуры и погрузить в ледяную воду на 8 – 10 минут.
  2. Нарезать бананы тонкими слайсами, вернуть в воду.
  3. Добавить в жидкость куркуму и настаивать еще 10 минут.
  4. Достать из воды нарезанные фрукты и высушить бумажным полотенцем.
  5. Разогреть во фритюре растительное масло и жарить чипсы до получения золотистой корочки.

Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался при жарке.

Со специями

Для приготовления двух порций чипсов со специями необходимы такие компоненты:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и кайенский перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты и нарезать тонкими шайбочками.
  2. Перемешать в глубокой посуде ломтики фруктов с маслом, солью и перцем.
  3. На противень выстелить пергаментную бумагу и выложить сырые заготовки.
  4. Запекать при высокой температуре до приобретения золотистости. Можно перевернуть чипсы на другую сторону, чтоб с обеих сторон был равномерный оттенок.

Для создания такого деликатеса можно использовать также кукурузную муку, тмин, карри, пряные травы по вкусу.

Сладкое лакомство для детей

Любителям сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать сладкие банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях без добавления вредных компонентов.

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необходимо использовать:

  • бананы;
  • сахарную пудру;
  • какао-порошок;
  • растительное масло.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Почистить и тонко нарезать фрукты.
  2. Выложить на блюдо для микроволновки нарезанные слайсы.
  3. Смазать слегка маслом.
  4. Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
  5. Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
  6. Половину посыпать сахарной пудрой, остальные – какао-порошком.

Для создания блюда с максимальной пользой допускается использовать оливковое масло взамен подсолнечного.

Остывшие чипсы из бананов можно употреблять как лакомство к чаю или запивать соком. Особенность десерта – хрустящая корочка и сладкий приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений путем добавления различных специй и пряностей. Цвет чипсов может быть темным или светлым – это зависит от степени термической обработки. Бывает бежевым, ярким желтым, нежным кремовым, золотистым. Такое лакомство любят дети и взрослые.

Здравствуйте! Банан, некогда заморская ягода, стала постоянным гостем на нашем столе. Чаще всего ей лакомятся в свежем виде в качестве десерта или перекуса, с такой ягодкой готовят торты и пироги, иногда добавляют в сладкие каши-мюсли. И это правильно, так как польза этого продукта для организма очень велика. Банан содержит в себе большое количество железа, калия и ценные пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ. Все эти полезные вещества сохраняют в себе банановые чипсы, которые многие полюбили за их простоту и вкус.

Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами. В процессе готовки еще свежие банановые кусочки можно посыпать щепоткой карри, это придаст им насыщенный цвет. А готовые чипсы можно полить сладким сахарным сиропом, чтоб придать им больше сладости. В любом случае, приготовленные лакомства будут самыми полезными без вредных добавок и примесей.

Приятного аппетита!

С чипсами разобрались, а как теперь насчет супчика?

Наверное, каждый человек пробовал чипсы, даже приверженцы здорового образа жизни.
Съедая такие заманчивые хрустящие кружочки, нам передается вкус не самого продукта- зерновых культур, картофеля, корнеплодов, а искусственно раздражающих аппетит усилителей и вкусовых добавок. Пищевая ценность сдобренных таким способом продуктов, в частности это касается картофельных чипсов, да и многих других суррогатов, довольно сомнительна, но калорий и канцерогенов в них более чем достаточно. Так что единственным преимуществом чипсов является удобство их употребления.

Если хорошенько подумать, то не стоит есть лакомство, от которого мы ничего кроме вреда не получим. Но многие, особенно женщины и дети, любят баловать себя чем-то вкусненьким, они не могут удержаться, их одолевает соблазн, и они покупают себе упаковку пахучих и хрустящих снеков. Многие из нас покупают и съедают чипсы или ещё что-то вредное для здоровья, а потом начинают клясть себя за несдержанность и страдать из-за лишних килограммов.
Но расстраиваться все же не стоит - чипсы есть можно, но надо выбирать те, от которых вреда не будет.

Банановые чипсы

Чипсы такого типа есть, и делаются они из свежих фруктов - к примеру, из яблок. Но именно банановые чипсы были по достоинству оценены потребителями, но если их переесть они тоже могут принести вред: очень уж они вкусные, и обладают настоящим банановым вкусом.
Можно ли вести речь о пользе банановых чипсов? Конечно, можно - ведь производят их из натурального продукта, и обрабатывают простыми способами, про них-то с уверенностью можно сказать - в меру все хорошо.

Надо сказать в первую очередь несколько слов о пользе и пищевой ценности самих бананов. В их составе много полезных углеводов, есть белок и растительные жиры: жиры по составу отличаются присутствием ненасыщенных жирных кислот, а белок содержит триптофан - важную и незаменимую аминокислоту. Богаты бананы пищевыми волокнами и натуральными сахарами, витаминами группы В, С, А, Е и минералами - калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом; несколько меньше в них меди и цинка.

Триптофан необходим нашему мозгу для того, чтобы обеспечить его нормальную работу и продлить молодость наших клеток. Бананы богаты и витамином В6, который способствует выработке гормона серотонина. Каждый из нас замечал, как только мы съедаем только один банан, и сразу улучшается настроение, отступает чувство голода (проявляется действие серотина, который таким образом помогает нам преодолеть и психологические нагрузки).

Как делают банановые чипсы

Из зрелых бананов делают самые разные чипсы: несладкие и подслащенные, подсоленные, медовые, с корицей и так далее. Из спелых ломтиков свежих бананов готовят чипсы, которые обжариваются в пальмовом масле и мёде. Также ломтики бананов поджаренных в масле могут окунать в кипящий сахарный сироп - эти чипсы хрустят и долго хранятся без стабилизаторов и консервантов. Нарезаются бананы по-разному: ломтиками, кубиками, дольками, четвертями, половинками.

Лучшими чипсами считают филиппинские: эта страна является мировым лидером по их производству. Люди поняли, что банановые чипсы не являются картофельной мукой с химическими дополнениями, поэтому спрос на них постоянно возрастает.
Чипсы могут отличаться технологией приготовления, но в любом случае она является более щадящей и безопасной, по сравнению с той, по которой готовят картофельные чипсы и многие другие популярные снеки.

Самая простая технология приготовления чипсов была описана ранее с применением пальмового масла и сахарного сиропа. Такие чипсы отличаются красивым золотисто-желтым цветом, хрустят они очень аппетитно, но все-таки их надо есть в меру: калорийность банановых чипсов довольно высока 500-540 ККл на 100 гр, иногда даже больше.

Рассмотрим ещё один способ их приготовления: не очень сладкие зрелые бананы нарезаются ломтиками, и опускаются в раствор лимонной или винной кислоты. Может добавляться в раствор в небольшом количестве и соляная кислота или метабисульфит калия: это делают для того, чтобы бананы не темнели.

Химию как видим, всё же используют, но в небольших количествах. Это тоже можно отнести к преимуществам банановых чипсов. Чипсы такого вида жарят в растительном масле прямо перед тем, как их будут употреблять, их надо есть также как картофель фри. Такие заготовки идут на производство банановой муки, которая добавляется в мюсли, выпечку, десерты, кондитерские изделия, естся с молочными продуктами.

Можно и дома приготовить чипсы из свежих бананов. Банан надо нарезать наискосок длинными тонкими ломтиками и пожарить до золотистого оттенка в алюминиевой кастрюле, используя кипящее оливковое масло. Поджаренные ломтики следует выложить на салфетку, чтобы дать маслу стечь, а потом можно есть, пока они не остыли. Такие чипсы можно посыпать сахарной пудрой, специями, пряными травами, даже солью - у кого какой вкус. Даже просто знакомясь с этими рецептами, легко заметить, насколько банановые чипсы калорийны. Так что, если вы желаете их есть - это неплохо, но вам лучше в этот день лучше не употреблять другие калорийные продукты: мясо, масло, выпечку, кондитерские изделия и сахар.

Банановые чипсы делаются из свежих фруктов. В отличие от картофельных, чипсы, приготовленные на основе тропического продукта, можно употреблять в пищу ежедневно. Готовятся они достаточно просто и быстро, а кроме этого, являются полностью натуральными. О том, как сделать банановые чипсы в домашних условиях, мы расскажем в нашей статье.

Польза чипсов

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению чипсов, рекомендуем ознакомиться с вредными и полезными качествами получаемого блюда.

Польза банановых чипсов обусловлена большим количеством кальция и калия, которые благотворно влияют на костную систему. В составе тропического продукта имеется клетчатка, которая облегчает работу кишечника. Помимо этого, употребление бананов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также на состояние ротовой полости.

Употребление полученного продукта поднимает настроение, повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга. Способствует очищению организма от лишних солей, которые имеют свойство накапливаться в суставах.

Вред банановых чипсов

Кроме положительного влияния, чипсы могут также оказывать отрицательное воздействие на человеческий организм. Прежде всего это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. Известно, что в 100 г приготовленного продукта содержится 519 калорий. Из этого следует, что чрезмерное потребление таких чипсов может заметно отразиться на фигуре. Однако это далеко не единственный негативный фактор, который здесь имеет место.

В том случае, если ломтики банана обжариваются на пальмовом масле, существует вероятность, что чипсы впитают вредные жиры, которые не усваиваются человеческим организмом. Регулярное потребление таких чипсов в пищу за счет высокого содержания углеводов может привести к развитию диабета, а также повышению массы тела.


Как производят лакомство?

Знатоки отдают предпочтение филиппинским чипсам, так как это государство считается мировым лидером по их производству. Банановые чипсы готовятся без использования картофельной муки и не содержат каких-либо химических добавок, поэтому в последнее время возрос спрос на этот готовый продукт.

Чипсы из банана могут отличаться технологией приготовления, однако в любом случае они получаются более полезными и безопасными по сравнению с теми, которые создаются из обычного картофеля, или с любыми другими снеками.

Используя спелые бананы, производят самые различные по вкусу чипсы. Они могут быть сладкими, несладкими, подслащенными, подсоленными, медовыми, с корицей и пр. Спелый фрукт нарезают ломтиками, кубиками, четвертями, дольками или половинками. После этого их обжаривают в меде или пальмовом масле. Помимо этого, кусочки банана можно окунуть в кипящий сахарный сироп. Благодаря этому лакомство будет более хрустящим и гораздо дольше сможет сохраниться.

Кроме этого, чипсы можно приготовить немного другим способом. Для него не слишком сладкие, но спелые бананы нужно порезать на ломтики и опустить в заранее подготовленный раствор винной или лимонной кислоты. В раствор иногда также добавляют немного соляной кислоты или пищевой добавки под названием метабисульфит калия, чтобы чипсы из банана не меняли цвет. Такое лакомство жарят на подсолнечном масле. Делают это непосредственно перед его употреблением.

Иногда можно полакомиться чипсами, приготовленными по одной из вышеперечисленных технологий. Однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт банановых чипсов

Приготовленные по этому рецепту чипсы можно делать солеными, сладкими или острыми, используя для этого соль, сахарную пудру, перец или ваниль. Все зависит от предпочтений повара. В любом случае получается очень вкусное и необычное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи – по вкусу.

Практическая часть

Чтобы сделать домашние банановые чипсы, следует подготовить необходимые ингредиенты. Бананы помыть, очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки. После этого добавить к ним подсолнечное масло, немного соли и перца. Все тщательно смешать.

Противень или форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой. Подготовленные ломтики банана равномерно выложить в один слой по всей поверхности заранее разогретой духовки.

Во время готовки чипсы необходимо перевернуть хотя бы по одному разу. Запекают лакомство около 20-30 минут в зависимости от температуры духовки (до тех пор, пока не уйдет вся влага). В идеале духовку нужно выставить на 180 °С.


Как приготовить хрустящие чипсы в домашних условиях?

Такие домашние чипсы из банана, благодаря добавлению кукурузной крупы и соли, получаются окутанными в едва уловимую хрустящую корочку. Нежные и ароматные, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится блюдо из банана быстро и легко.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • банан – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления домашних чипсов из банана по этому рецепту следует начать с очищения и нарезания фрукта. Банан нужно порезать пополам, а затем на длинные ломтики. Кукурузную муку необходимо перемешать с солью. При желании также можно добавить немного перца или соль заменить ванилью. В полученной смеси нужно обвалять каждый кусочек фрукта.


На смазанный маслом противень или форму для запекания следует выложить будущие чипсы. Выпекается блюдо до образования золотистой корочки. Это занимает около 15 минут в разогретой духовке, выставленной на 220 °С.

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

Как сушить бананы в электросушилке?

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.