Салат из чернослива курицы и грецких орехов. Салат с черносливом: вкусные рецепты с фото Салаты на день рождения с черносливом

Праздничный стол просто немыслим без вкусных, аппетитных салатов. Каждая хозяйка старается удивить гостей новыми, изысканными угощениями, приготовить что-то особенное, с «изюминкой». Чернослив относится к продуктам, которые способны радикально изменить любое блюдо, он может использоваться как в закусках, так и в сладких блюдах, десертах.

Как приготовить салат с черносливом

С выбора качественных ингредиентов нужно начинать приготовление салатов с черносливом. Приобретая чернослив, отдайте предпочтение фруктам с косточкой, имеющим матовый, черный цвет. Фото качественного сухофрукта можно найти в интернете. Попробуйте сливу: если она имеет легкую кислинку, сладкая, в ней отсутствует горечь, то такой фрукт можно смело покупать.

Салат из чернослива – рецепт

Мировая кулинария насчитывает огромное количество блюд с сухофруктами, начиная от супов, заканчивая напитками. Рецепт салата с черносливом пригодится вам тогда, когда все закуски немного надоели, и хочется чего-то особенного, изысканного. Существует множество блюд с этим сухофруктом, все они имеют красивые поэтические названия: «Гранатовый браслет», «Нежность», «Дамский каприз» и другие.

Со свеклой

Знаменитое угощение, которое часто появляется на многих праздничных столах. Простые компоненты отлично сочетаются друг с другом, но солирует в блюде все же копченая слива. Закуску можно готовить в пост, если заменить майонез подсолнечным или оливковым маслом. Салат со свеклой и черносливом легко разнообразить, если вместо грецких орешков использовать арахис или кешью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 350 г;
  • свекла – 500 г;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез или сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты помойте под проточной водой и залейте кипятком – они должны размягчиться. Если хотите сделать вкус более тонким, добавьте немного красного вина в маринад. Как только сливы станут мягкими, обсушите их, нарежьте соломкой.
  2. Свеклу заверните в лист фольги, запеките в духовке на протяжении часа.
  3. Орешки поджарьте на сухой сковороде, остудите, измельчите острым ножом.
  4. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса.
  5. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте майонезом или сметаной. Украсьте закуску грецкими орехами.

Блюдо полностью соответствует своему названию. Салат Нежность с черносливом готовят из нежной куриной грудки, огурцов и яиц. Предпочтительнее сделать закуску порционно – выложить слоями в коктейльный бокал – это сделает ее еще более торжественной, изысканной. Салаты с черносливом нежелательно готовить заранее, они могут стать слишком жидкими из-за наличия огурца.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • куриная грудка – 350 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 150-160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите в соленой воде вкрутую.
  2. Филе отварите в воде с добавлением соли и специй, охладите и разделите вилкой на волокна.
  3. Почистите яйца, разделите на белки. Последние натрите на терке с крупными ячейками, а желтки – с мелкими.
  4. Огурцы нарежьте соломкой.
  5. Промойте сухофрукты, залейте горячей водой на 10 минут. Остудите, порубите соломкой.
  6. Грецкие орешки подсушите на сковороде, порежьте очень мелко.
  7. Сформируйте салат с черносливом: на дно формы или бокала выложите куриное мясо, затем майонез, сливы и орехи. Следующие слои – белок, огурцы, соус.
  8. Верх блюда украсьте крошкой из желтков.

Из курицы с грецкими орехами

Это вкусное блюдо в народе часто называют «Гранатовый браслет». Компоненты измельчают, выкладывают в форме круга (для удобства нужно в центр поместить бутылку или стакан) и посыпают зернами граната. По окончании оформления стакан извлекают – салат с курицей и черносливом и грецким орехом обретает форму браслета. Блюдо очень эффектно, аппетитно выглядит на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зерна граната – 150 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи (свеклу, морковь, картофель) запеките в духовом шкафу до готовности.
  2. Грецкие орешки порубите ножом. Свеклу очистите, натрите на терке с крупными ячейками. Смешайте два компонента с соусом, подсолите.
  3. Свеклу, морковь натрите на терке с крупными ячейками.
  4. Куриное филе сварите, остудите и разделите на волокна.
  5. Сливы залейте кипятком, дайте настояться, слейте воду, порубите соломкой.
  6. Яйца отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  7. Сформируйте блюдо. Поместите в центр плоской тарелки стакан или бутылку, а вокруг них выложите слои. Совет: смешайте каждый компонент закуски с майонезом в отдельной емкости, а затем только поместите на блюдо в нужном порядке.
  8. Салат с черносливом выкладывайте в таком порядке: картофель, свекла, куриная мякоть, сухофрукты, морковь, яйца. Верх посыпьте зернами граната, дайте настояться на протяжении 3 часов.

Слоеный Прага

Блюдо, состоящее из простых ингредиентов, навсегда войдет в кулинарную книгу любой хозяйки. Салат Прага с черносливом – слоеный, в нем отлично сочетаются овощи, орехи, мясо (куриное или говядина), сухофрукты. Чтобы лук не горчил в закуске, его нужно предварительно замариновать в уксусе и соли. Заправьте блюдо майонезом или сметаной, смешанной с рубленым укропом.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • куриная мякоть – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде в отдельных емкостях следующие продукты: куриное филе, морковь, яйца. Остудите.
  2. Сливы помойте и запарьте кипятком на 10 минут, слейте воду, остудите.
  3. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, залейте маринадом. Чтобы его приготовить, налейте в миску воду, добавьте уксус, пару щепоток соли и столовую ложку сахара. Хорошо размешайте маринад – подержите в нем лук 10-15 минут.
  4. Отварную куриную грудку разделите на волокна.
  5. Маринованные огурцы нарежьте тонкими полосками.
  6. Морковь, яйца очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  7. На плоскую тарелку выложите филе, маринованный лук, яйца, огурцы. Не забывайте каждый слой смазывать соусом.
  8. Следующими составляющими блюда будут морковь, горошек и сливы – они должны завершать оформление. Украсьте закуску сеточкой из соуса, дайте настояться.

С курицей и сыром

Простая, незамысловатая закуска очень аппетитно выглядит на фото, которые часто можно встретить в кулинарных книгах. Куриное филе служит прекрасной основой для любого салата, а кислинка сухофруктов и сливочный вкус сыра удачно ее дополняют. Некоторые кулинары добавляют в салат из курицы с черносливом и сыром копченое филе, вареные яйца, а обычные грецкие орешки заменяют кедровыми.

Ингредиенты:

  • чернослив – 180 г;
  • куриная мякоть – 350 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите, разделите на волокна.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Сливы запарьте кипятком, чтобы он размягчился.
  4. Грецкие орешки поджарьте на сухой сковороде, остудите, порубите.
  5. Можно выложить закуску послойно: курица, сухофрукты, орехи, а можно смешать все в глубокой салатнице, заправить майонезом и подать к столу.

Черепаха

Отличное блюдо к любому празднику, особенно детскому! Помимо впечатляющего вида, салат Черепашка еще и очень сытный, вкусный. Курица прекрасно сочетается с грибами, сухофруктами, орешками. Особого внимания заслуживает способ оформления блюда – вам потребуется фантазия, немного терпения и некоторые кулинарные навыки. Фото готовой закуски, описание того, как приготовить, можно без труда найти в интернете.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • сыр – 120 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чернослив – 150 г;
  • майонез – 250-280 г;
  • кукуруза для украшения.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите до готовности, разделите на волокна и выложите первым слоем закуски.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте с луком. Это будет второй слой будущего блюда.
  3. Отварите яйца, очистите, нарубите кубиками. Выложите на грибы, смажьте майонезом.
  4. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками, смешайте с соусом. Покройте этим слоем грибы. Немного оставьте для головы черепахи.
  5. Оставшуюся сырную массу скатайте в шар – это будет голова.
  6. Грецкие орехи измельчите блендером в крошку, покройте все туловище черепахи. Чтобы сделать панцирь, нарубите сливы соломкой, положите ее шестиугольниками. Глаза можно оформить из маслин или черного перца.

С грибами

Легкое, витаминное, простое блюдо состоит из доступных компонентов. Чтобы приготовить салат, курица с черносливом и грибами должны предварительно пройти тепловую обработку. Куриное филе можно заменить говядиной или индюшиным мясом, а грибы использовать не обжаренные, а маринованные или консервированные. Для остроты иногда добавляют пару зубков чеснока, а отварную морковку заменяют корейской, но это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • орехи – 200 г;
  • чернослив – 240 г;
  • майонез – 280-300 г.

Способ приготовления:

  1. Сливы залейте кипятком, дайте распариться на протяжении 20-30 минут.
  2. Морковь очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Лук очистите, мелко порубите.
  4. Шампиньоны нарежьте слайсами, обжарьте вместе с луком.
  5. После обжаривания грибов в том же масле обжарьте морковь.
  6. Грецкие орехи порубите ножом.
  7. Выложите все послойно в произвольном порядке или смешайте в глубокой емкости, приправьте солью, соусом.

С говядиной

Нежная отварная говядина, кисло-сладкие сухофрукты, свекла и орехи – идеальный набор продуктов для вкусного, сытного блюда. Чтобы приготовить салат с черносливом и мясом, нужно правильно отварить говядину – она ни в коем случае не должна быть жесткой. Сыр можно использовать как плавленый, так и обычный – твердых сортов, отварную говядину заменить ветчиной.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • свекла – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • говядина – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • майонез – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину залейте кипящей водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  2. Свеклу запеките в духовом шкафу. Яйца отварите вкрутую.
  3. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Сливы залейте кипятком, дайте размягчиться на протяжении 20-30 минут. Остудите и нарубите соломкой.
  5. Говядину нарежьте кубиками или разделите на волокна. Свеклу очистите, натрите на терке с крупными ячейками, яйца остудите и порубите.
  6. Выложите все компоненты послойно на плоскую тарелку в таком порядке: сначала свеклу, затем яйца. Смажьте майонезом.
  7. После яичного слоя следует мясной, сырный, а завершают процесс сливы. Верх закуски посыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

Сочетание курицы и сухофруктов настолько универсально, что стало основой для множества закусок. Салат Дамский каприз с черносливом получается очень нежным, легким и питательным одновременно. Многие хозяйки предпочитают выкладывать блюдо послойно, но смешивание всех ингредиентов в глубокой емкости также допустимо. Важно не только то, как приготовить угощение, но и как его аппетитно украсить.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • куриная мякоть – 550 г;
  • чернослив – 300 г;
  • орехи – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца до состояния вкрутую, остудите, очистите, нарубите.
  2. Курицу отварите в подсоленной воде или запеките на гриле.
  3. Орехи обжарьте на сковороде, остудите, порубите ножом.
  4. Сливы залейте кипятком, дайте размягчиться на протяжении 20 минут.
  5. Все продукты, кроме орехов, по отдельности смешайте с майонезом, приправьте солью.
  6. Выложите закуску послойно: сначала курицу, затем яйца, сливы, посыпьте орехами. Смажьте каждый ингредиент соусом.

Салат-коктейль

Прекрасный вариант новогоднего блюда – салатный коктейль с курицей и черносливом! Чтобы закуску сделать еще более сытной, некоторые хозяйки кладут вместо курицы отварную свинину или ветчину – это совсем не портит вкус. Особенность блюда заключается в его подаче. Приготовьте для гостей глубокие, широкие бокалы, в которые будет аккуратно выложено угощение.

Ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • чернослив – 380 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • ананас – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Залейте сливы горячей водой, поставьте на небольшой огонь. Варите до мягкости.
  2. Отварите курицу до готовности в подсоленной воде, остудите, разделите на волокна.
  3. Яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте тонкой соломкой. Орешки измельчите в крошку.
  4. Смешайте майонез со сметаной.
  5. На дно бокала выложите слой мяса, огурцы, яйца и сухофрукты, посыпьте ореховой крошкой. Полейте соусом, украсьте кольцами ананаса.

Узнайте, как приготовить вкусный .

Видео

Салат с черносливом прост в приготовлении, при этом он способен украсить стол как на ежедневной основе, так и во время торжественного застолья.

Это один из наиболее полезных и приятных на вкус сухофруктов, который можно найти практически везде. Чернослив получается из плодов сорта «Венгерка», особенность которых – небольшая косточка. При сушке сливы не утрачивают свои ценные вещества, как при других способах обработки.

Состав чернослива невероятно богатый, что дает возможность организму насытиться необходимыми микроэлементами. Это сильный антиоксидант, который способен избавить клетки от свободных радикалов.

Полезные свойства чернослива:

  • сушеная слива является хорошим антисептиком. Употребляя ее постоянно, можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ, а также кариеса;
  • профилактика запоров – ещё одна способность чернослива. Он является очень мягким, но в то же время эффективным слабительным;
  • нормализация артериального давления;
  • борьба со стрессами и депрессией за счет богатого содержания витаминов группы B;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии;
  • улучшает память и умственные способности;
  • увеличение выработки желудочного сока;
  • поскольку чернослив является хорошим антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • снижает риски развития остеопороза за счет содержания кальция.

Помимо большого количества полезных для организма качеств, чернослив ещё и приятен на вкус. Несмотря на то что он достаточно калорийный и содержит сахар, в малых количествах им можно баловать себя во время диеты.

Салаты с черносливом – праздничное и повседневное блюдо

Салаты с черносливом достаточно популярны, но всё равно есть люди, которым не нравится это вкус. Всё из-за того, что фрукт обладает ярко выраженным вкусом с небольшими нотками копчености.

Самое удачное и любимое россиянами сочетание – это чернослив и курица, особенно отварная и копченая.

Чернослив прекрасно сочетается не только с курятиной, но также с орешками и овощными культурами. Подобный салат можно заправить не только с майонезом, но и хреном. Очень оригинальный вкус получается при смешивании сухофрукта с арахисом, морковью и инжиром.

В качестве приправы к салату лучше всего подходит низкокалорийный майонез. Украшать лучше всего зеленью, кедровыми и грецкими орешками.

Этот необычный салат также считается слоёным. При всем своем вкусе рецепт не является сложным для домохозяйки.

Для него понадобится:

  • чернослив – 10-12 ягод;
  • сыр – кусочек 0,3 кг.;
  • картошка 4 шт.;
  • курица копченая – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 5 штук;
  • 4 яйца;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0, 25 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • майонез – 100 г.

Этапы приготовления таковы.

  1. Яйца почистить от скорлупки и натереть через мелкую тёрку.
  2. Отварить морковь, почистить и крупно потереть.
  3. Отварную картошку и мясо порезать на кубики небольшого размера.
  4. Шампиньоны порубить мелко, обжарить в .
  5. Ягоды сушеной сливы тщательно промыть горячей водой, высушить, измельчить.
  6. Сыр натереть мелко, орешки – в .

Для салата нужно взять большую неглубокую ёмкость и выложить поочередно в определенном порядке.

  1. Морковь, слой майонеза сверху.
  2. Тертый сыр.
  3. Измельченные яйца.
  4. Половину подготовленного картофеля, слой майонеза.
  5. ½ грецких орехов.
  6. Курятина.
  7. Чернослив.
  8. Обжаренные грибы.
  9. Остаток картофеля, сверху майонез.
  10. Оставшаяся часть орешков.

Со свеклой и грецкими орехами

Такое блюдо получается очень нежным. За счет разных ингредиентов в нем присутствует сладость, соленость и пикантность.

Список необходимых продуктов:

  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 5 ягод;
  • твёрдый сыр – 60 г;
  • соль, перец и майонез на усмотрение хозяйки;
  • орехи грецкие – 6-8 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • изюм – 1 ложка;
  • куриное филе отварное — 0,2 кг.

Салат нужно укладывать слоями, лучше всего делать это в креманках или салатниках, небольших по размеру.

С сыром и крабовыми палочками

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • грецкие орешки – 5 штук;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • чернослив – 7 ягод;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • майонез – 4-5 ст.л.

Приготовление поэтапно выглядит следующим образом.

  1. Сваренные яйца почистить и пропустить через терку.
  2. Чернослив хорошенько промыть и поставить на замачивание в холодной воде.
  3. После этого внутрь ягод сушеной сливы поместить четвертинки орехов.
  4. Порезать крабовое мясо.
  5. Измельчить сыр.

Блюдо будет идти слоями в определенном порядке.

  1. Половина яиц.
  2. Все крабовые палочки.
  3. Половина тертого сыра.
  4. Ягоды чернослива.
  5. Остаток яиц.

Каждая слоеная часть смазывается небольшим количеством майонеза, сверху в качестве украшения – тёртый сыр.

Ингредиенты на 3 порции:

  • огурец крупный - 1 шт;
  • куриная грудка без кожи отварная - 0, 3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны свежие - 0,3 кг;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • лук - 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло - 2-3 ст.л.;
  • чернослив без косточек – 25 ягод;
  • специи по вкусу.

Первым делом нужно сварить куриные яйца и курицу. Далее мелко нарезать лук, пережарить в сковороде, потом добавить шампиньоны, посолить и поперчить. Огурец нужно нарезать кубиками, оставив немного в качестве украшения. Грудка также режется на небольшие кусочки.

Чернослив на 10 минут необходимо залить крутым кипятком, затем высушить.

Теперь можно начинать сборку салата, тоже слоями. На дне будет измельченный чернослив и майонез, следом – курятина, приправы и снова майонез. Далее грибы, пережаренные с луком, мелко порубленное яйцо, соль и майонез. В самом верху – огурцы. Осталось украсить салатик на свое усмотрение и подать гостям.

С печенью трески

Для этого оригинального салата понадобятся следующие продукты:

  • 1 баночка печени трески;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • немного зеленого лука;
  • ягоды чернослива – 12 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – 0,2 кг;
  • перец и соль по вкусу.

Шаги по приготовлению закуски по данному рецепту таковы.

  1. Овощи нужно сварить, остудить, далее снять кожуру и натереть через терку с крупными отверстиями.
  2. Яйца также должны быть отварными. Белки следует натереть, желтки просто размять.
  3. Салат должен получиться слоеный. Каждую часть нужно промазывать майонезом, чтобы закуска на выходе получилась сочной: картофель на дне, далее печень трески, зеленый лук, морковка, нарезанный чернослив, белок и желток.
  4. Салат украшается зеленью и свежим огурчиком.

С ветчиной и орехами

Для этого рецепта нужно купить:

  • грецкие орешки – 10 штук;
  • ветчина- 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чернослив среднего размера без косточки – 15 ягод;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • сметанно-майонезный соус (просто смешать их в равных пропорциях).

Приготовление таково.

  1. Добавить лимонный сок к майонезу и сметане, все это перемешать.
  2. Зелень порезать и выложить на дно салатника.
  3. Ветчину нарезать крупными кубиками. Это будет второй слой. Сверху промазать тщательно соусом.
  4. Картошку порезать соломкой, выложить сверху.
  5. Следующий слой – яйца и снова майонезно-сметанный соус.
  6. Следующим шагом крупно порезать чернослив.
  7. Декор – это дробленые ядра грецкого ореха.

С фасолью и курицей

Продукты:

  • подкопчённая куриная грудка – 1 шт.;
  • ягоды чернослива – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • фасоль красная консервированная – 100 г;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • зелень для украшения по вкусу;
  • несколько гранатовых зернышек.

Сначала нужно нарезать отварную куриную грудку – желательно кубиками. Затем режется чернослив, который предварительно промыт и замочен в воде на 15 минут.

Лук режется кольцами и обжаривается на небольшом количестве масла. После него там же можно слегка поджарить тертую морковь.

Яйца отварить, желтки и белки отделить друг от друга, натереть или мелко покрошить.

Кусочек сыра необходимо измельчить с помощью терки или блендера, чеснок почистить и покрошить, смешать с майонезом для получения соуса.

Все эти ингредиенты (кроме желтка) смешать в салатнице, туда же добавить фасоль и чесночно-майонезный соус. Все перемешивается и сверху украшается зеленью, гранатом и измельченными желтками.

Необходимые компоненты:

  • вареный говяжий язык- 0,25 кг;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг ягод чернослива;
  • cыр – 0,1 кг;
  • 1 яблоко;
  • ядра грецких орехов – 4 шт.
  • майонез;
  • кориандр;
  • другие пряности.

Все ингредиенты просто смешиваются в салатнике и подаются к столу.

Салат «Ночка»

В этом вкусном и популярном салате хозяйки обычно рекомендуют брать куриное мясо, но при желании его можно заменить свиным.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • масло подсолнечное;
  • чернослив – 15 ягод;
  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • пара морковок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • твердый сыр — 0,15 кг;
  • 2 соленых огурца;
  • 3-4 головки лука;
  • яйца отварные – 2 шт.

«Ночка» — это слоёная закуска:

  • вареная курятина, майонез;
  • натертая свежая морковка, давленый чеснок;
  • измельченный чернослив, майонезный соус;
  • мелко порезанный сыр, чуть-чуть майонеза;
  • соленый огурец;
  • пережаренный лук;
  • измельченные яйца, майонез.

Для декора можно взять любую зелень на свой собственный вкус.

С курицей, яблоком и изюмом

Необходимые для рецепта продукты:

  • грудка куриная – 0,1 кг;
  • 1 яблоко;
  • изюм – 20 г;
  • лимонный фреш;
  • ядра грецкого ореха – 3 шт.;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • низкокалорийный майонез 3-4 ст.л.;
  • зерна граната.

Сначала нужно сварить курятину, промыть и просушить ягоды чернослива и изюма. Грецкий орех необходимо измельчить с помощью блендера. Яблоко очистить от кожуры и натереть через крупную терку. К нему добавить лимонный сок, всё перемешать.

Такой салат также выкладывается поочередно слоями.

  1. На дно кладется ½ всего чернослива, майонез.
  2. Далее идет половина яблока.
  3. Затем нужно взять ½ подготовленных ядер грецких орехов, снова тщательно смазать этот слой майонезом.
  4. Следом идет изюм, также половина от общего количества.
  5. Сверху курица и майонез.

Остаток продуктов нужно выложить ещё раз в такой же очередности.

Блюдо получится красивым, если украсить гранатовыми зернами и небольшими дольками сушеной сливы.

Приготовление салата из чернослива не отличается от готовки других блюд. Единственный нюанс – этот сухофрукт может перебить другие компоненты блюда за счет своего насыщенного яркого вкуса. Поэтому важно использовать такое количество этого ингредиента, сколько указано в рецепте.

Для салатов чернослив нужно замачивать в холодной воде – от получаса до нескольких часов. Потом сушить и вынимать косточки.

Если ягода уже идет без косточки, то для размягчения хватит и 30 минут.

Основные характеристики хорошего по качеству сухофрукта:

  • насыщенный черный цвет без других оттенков;
  • кожица блестящая и гладкая.

Чернослив отлично хранится при комнатной температуре в емкостях, закрытых герметично.

Заключение

Используя все эти качества сушеной ягоды, можно разнообразно радовать гостей рецептами такого вкусного и сытного блюда, как салат с черносливом.

Опытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус.

Еще одной необычной вариацией на эту тему является салат «Нежность» из курицы с черносливом и грецким орехом. Блюдо получается весьма калорийным и питательным, но особенно полезным для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.

Чернослив богат аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, рибофлавином, каротином, поэтому сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом.

В салат с курицей и черносливом иногда добавляют шампиньоны. Грибы нарезают пластинками, обжаривают с луком на подсолнечном масле на сковороде до готовности, остужают, а затем добавляют в салат. Чтобы в салате не образовалась лишняя масляная жидкость, грибы откидывают на дуршлаг.

Подают готовый салат из курицы и чернослива слоями на общем блюде или порционно в маленьких салатницах.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Филе куриное (или грудка) - 300 г.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Чернослив (без косточек) - 150 г.
  • Сыр твердый - 120 г.
  • Орехи грецкие - 80 г.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Майонез - для заправки.

Процесс приготовления

Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо на отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.

Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.

Чтобы сделать курицу для салата с черносливом, сыром и огурцом нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик). Кусочек курицы помещают в посуду с маринадом на сорок минут.

Подготовленное филе запекают в духовке на протяжении сорока минут при температуре 180 градусов. Остужают, нарезают для салата из сыра, чернослива и орехов курицу пропорциональными кусочками.

Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или взбивают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.

В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Сыр натирают на мелкой терке.

Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

  • Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.
  • На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.
  • Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.
  • То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.
  • Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

Чем заправить салат?

Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.

Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

  1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.
  2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.
  3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.
  4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.

Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

Чернослив в сочетании с грецкими орехами – это очень вкусно. А если этот аппетитный дуэт дополнить яркими крабовыми палочками и пикантным сыром, то блюдо станет невероятно нарядным и праздничным. В эту композицию замечательно вписываются измельченные отварные яйца, делающие салат с черносливом довольно сытным. Связующим звеном служит майонез, а в качестве пряности используется свежемолотый черный перец. Как результат – изысканное блюдо, которое украсит любой праздничный стол, например, новогодний. Слоеный салат с черносливом и грецкими орехами мы приготовим не совсем обычно, чернослив будет нафарширован грецкими орехами. Получится очень эффектный салат, который ваши гости не смогут оставить без внимания.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Новогодние рецепты

Ингредиенты на 4 порции:

  • чернослив без косточек – 200 г
  • яйцо – 3 шт.
  • крабовые палочки – 200 г
  • сыр твердый – 200 г
  • ядро грецкого ореха – 100 г
  • майонез – 150 г
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.


Как приготовить шикарный слоеный салат с черносливом и грецкими орехами

Яйца сварите вкрутую – 10 минут после закипания. Затем охладите их под струей холодной воды.

Чернослив промойте, выложите в мисочку и залейте теплой водой. Оставьте минимум на 10 минут, чтобы плоды стали мягкими.

Тем временем предварительно размороженные крабовые палочки натрите на терке с крупными отверстиями или измельчите в блендере, как в данном рецепте.

Яйца очистите от скорлупы и также натрите на крупной терке или измельчите при помощи блендера.

Таким же образом поступите и с твердым сыром.

Чернослив выньте из воды и обсушите, выложив на дуршлаг. С длинной стороны каждого плода сделайте надрез и вложите четвертинку ядра грецкого ореха. Если вы используете орешки небольшого размера, можете вставить в сухофрукты половинки ядер ореха.

Далее займитесь оформлением салата. Его можно подать порционно в креманках или выложить «башенками» с помощью сервировочного кольца. Еще один способ подачи – в глубоком салатнике круглой или квадратной формы. Но, в любом случае, салат с черносливом необходимо выкладывать слоями. И не забывайте каждый слой как следует утрамбовывать чайной ложкой.

Ниже будет представлен способ оформления салата с помощью сервировочного кольца. Установите его в центр плоского блюда. Наполните половиной измельченных яиц.

Слегка посолите и смажьте тонким слоем майонеза.

Выложите крабовые палочки.

Снова смажьте майонезом.

Сверху разместите оставшиеся яйца.

И опять слой майонеза. По вкусу поперчите.

Тизерная сеть

Посыпьте тертым сыром.

Кольцо очень аккуратно снимите. На сыр выложите фаршированный орехами чернослив. Далее можете украсить салат с черносливом на ваше усмотрение, например, листочками петрушки и капельками майонеза. Вокруг «башенки» можете выложить тонкие ломтики нарезанной чуть наискосок крабовой палочки или насыпать по периметру измельченные ядра грецких орехов.

Готовое блюдо отправьте на 30-60 минут в холодильник, чтобы салат с черносливом как следует пропитался.

Хозяйке на заметку:

Майонез очень удобно наносить на слои салата частой сеточкой. Для этого выложите майонез в целлофановый пакетик, завяжите его и срежьте маленький уголок.

Когда-то чернослив был большой редкостью в наших краях, использовался чаще всего при приготовлении сладких блюд и десертов.

Сегодня он «полноправный участник» и мясных блюд, и закусок, и салатов. Именно о салатах с черносливом пойдет речь в этом материале, причем вторая главная роль достанется курице, ну а в роли статистов выступят и простые, и экзотические продукты.

Салат с курицей и черносливом и грибами — пошаговый рецепт с фото

Прекрасным украшением праздничного меню станет слоеный салат с курицей, лесными грибами и черносливом. Его подача всегда вызывает восторг. Необычный вкус достигается за счет интересного сочетания продуктов. Попробуйте по рецепту с фото приготовить блюдо, чтобы подать его на Новый год или домашнее торжество.

Вот что потребуется для приготовления вкусного слоеного салата:

  • Куриная грудка – 1/2 часть (если большая).
  • Морковка -2 шт.
  • Чернослив (обязательно без косточек) – не менее 35 шт.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Лесные (культурные) грибы – 160 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез, масло подсолнечное – по потребности.
  • Перец, мелкая соль, специи.

Как приготовить слоеный куриный салат:

1. Курицу отварить вместе со специями (горошек перца, листик лавровый) и солью. Затем с нее снять кожицу, отделить косточки. Мякоть остудить и измельчить на кусочки.

2. Яйца отварить, обдать холодной водой, очистить и порезать на кубики или натереть на терке.

3. Почистить лук, порезать.

4. До золотистости обжарить его на масле.

5. Добавить к луку порезанные отварные грибы или сырые шампиньоны. Продолжать жарить, пока они не приготовятся полностью. Перед окончанием жарки посолить, добавить специи или зелень. Остудить грибную массу.

6. Картофель вымыть, отварить и остудить. Обчистить клубни, натереть.

7. Чернослив перебрать, вымыть и замочить в горячей воде. Через 15 минут воду слить, размягченные плоды порезать на кусочки.

8. Морковь вымыть, почистить от кожицы, натереть.

9. В сковороде на масле подсолнечном обжарить для салата морковь.

10. Осталось натереть сыр, который является обязательным слоем этого куриного салата.

11. Сборку праздничного блюда начать с выкладывания картофеля. Поверх него нанести сетка майонеза, которую можно слегка размазать кондитерской кисточкой или вилкой.

13. Пора выкладывать охлажденную морковку. Ее можно немного прикрыть майонезом.

14. Сверху – слой куриного мяса. Чтобы оно не потеряло сочность, кусочки смазать майонезным соусом.

15. Отправить в слоеный салат чернослив.

16. Пора добавить яйца и щедро пропитать куриный салат с черносливом и грибами майонезом.

17. Осталось по поверхности распределить натертый сыр.

Некоторые так и подают салат на стол. Не исключено, что кому-то захочется перед подачей на стол салат украсить готовое блюдо, посмотрев фото, цветочками из чернослива или яйца, веточками зелени поверх сыра.

Не спешите кушать сразу: лучше отправить на холод, чтоб он дошел и пропитался. Будет вкуснятина, которая всем понравится.

Рецепт салата с курицей, черносливом и грецким орехом

Второй рецепт предлагает основной дуэт превратить в трио, добавив к уже названным черносливу и курице еще и грецкие орехи. Очищенные и слегка поджаренные они и питательность салата повысят, и придадут приятный ореховый привкус, и сделают блюдо более полезным.

Салат получается очень нежным и вкусным, он потребует некоторого времени на подготовку ингредиентов, но, однозначно, старания хозяйки будут оценены по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Орехи грецкие (ядра) – 80 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт. (небольшого размера).
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез или соус на основе майонеза.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени займет подготовка куриного филе – его нужно отварить, используя разные приправы, соль. Хорошо еще добавить при варке свежую морковь и луковицу (целиком).
  2. Также нужно сварить яйца, состояние вкрутую, время – 10 минут после закипания.
  3. Ядра орехов нарезать и поджарить на сухой сковороде.
  4. Чернослив замочить в теплой воде, вымыть тщательно.
  5. Ингредиенты для салата нарезать мелкими кубиками.
  6. Смешать в большой емкости, заправив майонезным соусом.

Подавать либо в большом салатнике, украсив зеленью, либо в стеклянных бокалах, при такой подаче блюдо смотрится очень изысканно. Видео рецепт расскажет о еще одном варианте салата под названием «Дамский каприз».

Как приготовить салат с курицей, черносливом и сыром

У грецких орехов есть достойный конкурент, если нужно войти в «компанию» курицы и чернослива. Это – сыр. Чаще всего используют сыры твердых сортов, типа «Голландского» или «Российского».

Его лучше натереть, используя терку с большими отверстиями. Иногда используют мелкие отверстия, для украшения салата сверху «кучерявой» сырной шапочкой. В отдельных рецептах можно увидеть нарезку сыра тонкими брусочками.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Майонезный соус.
  • Соль – ¼ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Самый первый этап – отваривание курицы в воде с морковью, луком, зеленью. Сам куриный бульон можно использовать для приготовления в дальнейшем первых или вторых блюд.
  2. Куриное филе перед нарезкой охладить.
  3. Также необходимо сварить яйца до крутого состояния. Их охладить перед чисткой, тогда скорлупа хорошо будет сниматься.
  4. Чернослив положить в емкость и залить теплой водой на 30 минут. После этого тщательно промыть, поскольку сухофрукты могут содержать пыль и грязь.
  5. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, остается выбрать способ нарезки, например, тонкие брусочки. Можно достать желтки и не резать их.
  6. Смешать ингредиенты в большой емкости с майонезным соусом и солью. Переложить в салатник.
  7. Сверху натереть желток, используя терку с мелкими отверстиями.

Такой янтарный салат хорошо украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Рецепт салата с черносливом, курицей и огурцом

Зелень в салате придает ему особенную легкость, такие блюда подходят тем, кто работает над снижением веса или ведет малоподвижный образ жизни. В следующем рецепте курица и чернослив «приглашают» в салат свежий зеленый огурец

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Огурцы свежие – 3 шт. среднего размера.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Соль.
  • Сметана + майонез – заправка салата.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени отнимет отваривание куриного филе (или грудки) – около 40 минут. Пену после вскипания нужно снять, посолить, поперчить. Можно положить лук репчатый и морковь для улучшения вкуса мяса.
  2. После отваривания филе вынуть из бульона, охладить естественным способом.
  3. Пока курица варится, залить чернослив подогретой, но не горячей водой.
  4. Грецкие орехи очистить, порубить ножом.
  5. Положить орехи на сухую сковороду, поджарить до появления приятного орехового аромата.
  6. Огурцы вымыть.
  7. Все ингредиенты нарезать соломкой (за исключением орехов, которые уже порублены ножом).
  8. Смешать в большом салатнике, посолив, а затем заправив сметаной и майонезом.

Такой салат можно есть и утром, и вечером, и в обеденное время. А в праздник удивите гостей еще одним необычным салатиком.

Как приготовить салат с черносливом, курицей и морковью

Для хорошего салата – нужно не много ингредиентов, а удачное их сочетание, что можно наблюдать в следующем рецепте. В нем куриное филе и чернослив, морковь и сыр – что еще нужно для роскошного завтрака. А подготовить ингредиенты, в частности, мясо можно еще с вечера.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковь свежая – 1 шт. большого размера.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль, черный перец – по желанию
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть.
  2. Яйца куриные отварить, охладить, затем очистить.
  3. Куриное филе сварить традиционным способом, переложит на тарелку, остудить.
  4. Салат нужно укладывать слоями, а потому все ингредиенты измельчаются в отдельные емкости.
  5. Яйца, огурец, чернослив нарезать тонкими полосками. Также тонко нарезать и куриное филе.
  6. Терка с крупными отверстиями потребуется для измельчения моркови и сыра.
  7. Морковь нужно немного потушить в небольшом количестве растительного масла.
  8. На дно тарелки выложить куриное филе, затем морковь, чернослив, яйца, огурец, сверху сыр.

Немного чернослива, пару кусочков огурца и желток позволят создать шикарное украшение на поверхности салата.

Слоеный салат с курицей и черносливом

Хороший салат может заменить и завтрак, и ужин, и стать полноценным блюдом в обед. Если в составе курица, чернослив, свежие овощи, то такое блюдо подойдет спортсменам и сидящим на диете, немного майонезного соуса большой беды не сделают, наоборот, позволит сохранить вкус к жизни и еде.

Ингредиенты для приготовления салата по этому рецепту потребуют некоторого времени на приготовление. Но, если все сделать с вечера, между делом, то утром останется просто все быстренько нарезать и выложить слоями на большое, красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца отварные – 2-3 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонез.
  • Картофель отварной – 2-3 шт. (для любителей более сытной пищи).

Технология приготовления:

  1. Курицу отварить с перчиком, солью, луком.
  2. Вынуть из бульона, нарезать брусочками после остывания.
  3. Яйца отварить. Охладить перед нарезкой. Нарезать полосками, как и свежий огурец.
  4. С шампиньонов снять пленку, нарезать тонкими пластинками. Обжарить грибы в небольшом количестве масла растительного до готовности.
  5. Чернослив, если очень сухой, то залить водой с вечера, если мягкий, то за 10-15 минут до приготовления.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Картофель (если используется) – нарезать кубиками.
  8. На дно блюда положить нарезанный чернослив. Укрыть его брусками куриного филе. Тонкий слой майонеза. Следующий ряд – картофель, его тоже промазать майонезом. Сверху – грибы, затем яйца. Промазать снова салат майонезом. Теперь очередь огурцов, сверху – сырная «шапочка».

Украшением в данном салате могут быть любые овощи, очень хорошо смотрятся пластинки грибов в сочетании с зеленой петрушкой или веточками укропа.

Рецепт салата с курицей и черносливом «Березка»

Такое название салат получил потому, что большая часть ингредиентов светлого цвета, а чернослив, майонез и зелень можно использовать в украшении готового блюда, создания так называемой «березки».

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр. (отварить или запечь).
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез.
  • Петрушка для украшения.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 1ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Куриное филе можно отварить традиционным методом или запечь в духовом шкафу, положив в специальный пакет. В этом случае мясо получится не таким водянистым, как бывает при отваривании.
  2. Кроме подготовки куриного филе для салата, нужно отварить яйца. Натереть.
  3. Очистить грибы, нарезать пластинками и обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла растительного.
  4. Лук очистить, нарезать. Засыпать сахаром и полить уксусом. Оставить для маринования.
  5. Чернослив замочить на небольшое время.
  6. Сыр натереть.
  7. Огурцы порезать тонкими пластинками
  8. Выкладывать салат в виде слоев на большом плоском блюде. Нижний слой – чернослив, покрыть его сеточкой из майонеза. (Далее делать такую же сеточку из майонеза для каждого слоя.) На чернослив выложить обжаренные грибы. Следующий слой – филе куриное, нарезанное кубиками. На мясо – пластинки маринованного лука. Лук покрыть огурцами. Следующий слой яйца. Сверху сыр, мелко натертый.

Осталось совсем немного – изобразить знаменитый российский пейзаж. Майонезом «нарисовать» стройные стволы березки, изобразить зелень с помощью петрушки. Последний штрих – мелкие кусочки чернослива, рисунок на коре «березки». Даже жалко есть такую красоту!

«Нежность» — очень вкусный салат с черносливом и курицей

Еще одно название салата, которое стало настоящим брендом. Но блюдо радует не только названием, но и вкусом, и тем, что ингредиенты в нем вполне обычные. Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, технология приготовления достаточно проста.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3-6 шт. (в зависимости от любви к этому продукту членов семейства).
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Майонез для заправки, соль.

Технология приготовления:

  1. Продукты приготовить заранее. Сварить мясо с солью, специями, морковью и луком.
  2. Достать из бульона, охладить. Нарезать куриное филе тонкими аккуратными брусками.
  3. Яйца сварить (10 минут). Также охладить, снять скорлупу. Натереть на терке, отдельно белки и желтки.
  4. Чернослив залить теплой водой, через 20-30 минут воду слить. Плоды хорошенько промыть. Просушить полотенцем. Нарезать на тонкие полоски.
  5. Огурцы промыть, удалить хвостики. Нарезать тонкими полосками.
  6. Первый слой в салатнике – курица отварная и майонез. Второй – чернослив. Третий – огурец и майонез. Четвертый – белок и майонез. Грецкие орехи, порубленные на мелкие кусочки. Сверху – «шапочка» из желтка.

Как украшение – зелень – укроп, петрушка. Ниже еще один оригинальный видео рецепт для вдохновения.

Необычный салат с курицей и черносливом «Черепашка»

Следующий салат считается достаточно калорийным, поскольку для него нужны грецкие орехи. Именно они помогут создать красивый «рисунок» на поверхности, напоминающий панцирь черепахи. По традиции в состав блюда входит отварное мясо и чернослив, а еще «секретное оружие» – свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Грецкие орехи – половинки ядер должны покрыть поверхность салата, напоминая панцирь.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Филе запечь в пакете посыпав небольшим количеством соли. Охладить, нарезать брусками.
  2. Чернослив залить водой, вымыть с усердием от песка и грязи, нарезать полосками.
  3. Яйца отваривать 10 минут. Охладить. Желтки и белки натереть в разные мисочки.
  4. На терке с крупными отверстиями измельчить яблоки, с мелкими – сыр.
  5. Выкладывать салат слоями: белки, майонез, куриное филе, майонез, яблоко, сыр, майонез.
  6. Сверху композицию завершить шапочкой из желтков.
  7. Из половинок ядер грецких орехов сделать панцирь, из чернослива – глаза и улыбку.

Вокруг посыпать зеленью, дать пропитаться и отправлять на праздничный стол.

Рецепт салата с копченой курицей и черносливом

Салаты с курицей, в большинстве своем предлагают использовать мясо отварное. Но есть варианты с копченой курицей. Может быть, они менее полезны, но зато приятный аромат копчения делает блюдо очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая – 1 шт.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр. (или чуть меньше).
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зерна граната и зелень для украшения.

Технология приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Куриная грудка готовая, ее только нарезать.
  2. Яйца сварить вкрутую, натереть.
  3. Чернослив замочить, промыть, подсушить.
  4. Лук и грибы нарезать тонко. Обжарить в масле.
  5. Сыр – на мелкую терку.
  6. Орехи очистить, порубить, обжарить на сухой сковороде.
  7. Выложить слоями, промазывая майонезом: курица, чернослив, белки, грибы, желтки, сыр и грецкие орехи. Сверху майонезом не заливать.

Положить зерна граната и листочки укропа, настоящая лесная поляна получилась!