Мясной запеканки с овощами “Гурман” любезно предоставила автор нашего сайта Фесенко Ольга Александровна.
Дорогие мужчины, если хотите удивить и побаловать своих любимых женщин и детей, советую посмотреть этот простой фото рецепт мясной запеканки с баклажанами и сыром. Она очень легка в приготовлении, но будет приятным сюрпризом для вас и ваших любимых. Приготовить ее легко, сейчас Вы в этом убедитесь!
Продукты необходимые для приготовления мясной на 5-6 порций:
- Мясо (Свинина) – 1 кг.
- Лук -3шт
- Баклажан – 3-4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Помидоры 4-5шт.
- Майонез высококалорийный.
- Растительное масло
- Соль, приправа, я предпочитаю использовать кинзу, но можно взять любую другую приправу для мясных блюд.
Мясо нарезаем на порционные кусочки, для ускорения приготовления, их можно отбить.
Далее обжариваем их в растительном масле до образования румяной корочки.
Раскладываем наши порционные кусочки на противень
Обильно посыпаем их специей (кинза) или любой приправой для мяса, не забываем посолить.
Нарезаем кружочками помидоры и раскладываем их на мясо.
Нарезаем лук тонкими полу-кольцами.
Раскладываем лук поверх помидор.
Вот такая получается красота. Не забываем каждый слой нашей запеканки немного солить.
Теперь нам все это нужно залить майонезом. Раскладывать и размазывать майонез ложкой, это совсем не удобно, так как кружочки лука будут прилипать к ложке и равномерно разровнять его не получиться. Поэтому я использую один маленький секретик.
Берем обыкновенный прозрачный пакет
Накладываем в него ложкой майонез, закручиваем его.
И у нас получается кондитерский мешочек. Теперь отрезаем маленький кончик пакета и «разукрашиваем» наше блюдо майонезом.
Затем нарезаем тонкими кружочками баклажаны и раскладываем поверх майонеза.
Есть два варианта приготовления этой запеканки:
- Баклажаны положить поверх майонеза и полить соком, который обычно остается в тарелке из под мяса, то после приготовления они получаются вялеными и становятся похожими на грибы.
- Если же положить баклажаны поверх лука , а уже потом полить майонезом, то они будут более мягкими и сочными, какой из вариантов приготовите вы, выбирайте сами.
Для того чтобы мясо в духовке не пригорело и было более сочным, я добавляю на противень 100-150 гр.воды
Теперь последний шаг – натираем сыр.
И отправляем наше блюдо в хорошо разогретую духовку. Готовим на среднем огне 30-40 минут.
А вот и фото приготовленной запеканки. Это блюдо прекрасно сочетается с таким гарниром, как картофельное пюре или отварной . Приятного вам аппетита!
Надеюсь этот простой рецепт пролил свет на вопрос как приготовить запеканку с мясом, сыром и овощами: баклажанами, помидорами и луком.
Вот и наступила пора свежих овощей! Хозяйки стали вспоминать свои любимые летние рецептики. У меня тоже есть рецептик вкусного блюда из баклажанов: Запеканка из баклажанов с мясным фаршем. Предлагаю вам приготовить сегодня это блюдо вместе со мной. Готовится запеканка быстро, блюдо получается ароматным и сытным.
Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, твердый сыр, лук, помидоры, мясной фарш, соль-перец и сметана или сливки -по желанию.
Процесс приготовления начнем с того, что очистим баклажаны частично от кожуры при помощи овощерезки, а затем нарежем их небольшими кольцами. Сложим баклажаны в емкость и обильно посолим. Оставим баклажаны постоять минут 10-15, можно и дольше. Нужно это для того, чтобы удалить лишнюю горечь с баклажанов.
Нарежем репчатый лук мелким кубиком.
Свежие помидоры нарежем очень тонкими кольцами.
Теперь подготовим фарш. Для запеканки я предпочитаю использовать смешанный свино-говяжий фарш. Нам необходимо будет обжарить фарш с луком, для этого предварительно нужно размять фарш вилкой так, чтобы не осталось больших комочков фарша.
В сковородке разогреваем оливковое масло и добавляем нарезанный лук, даем ему немного зарумяниться и добавляем фарш. Постоянно помешиваем содержимое сковородки для равномерного обжаривания фарша. Обязательно солим и перчим фарш на ваш вкус.
Когда фарш приготовится и немного посветлеет, добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем. После этого продолжаем обжаривать фарш до полного испарения жидкости.
Отставим готовый фарш и возвращаемся к баклажанам. Нужно отжать и слить всю жидкость, которую баклажаны выделили и обсушить колечки баклажанов бумажным кухонным полотенцем. После этого обжариваем в небольшом количестве растительного (у меня- оливковое) масла все кружочки баклажанов.
Готовые баклажаны выкладываем на бумажную салфетку или полотенце и даем стечь лишнему маслу. Я не зажариваю баклажаны очень сильно.
Керамическую форму для запекания не нужно обмазывать предварительно растительным маслоам, поскольку его будет уже достаточно в фарше и в баклажанах. На дно формы выкладываем слой баклажанов.
Сверху ровным невысоким слоем выкладываем фарш
Поверх фарша выкладываем колечки помидоров.
Твердый сыр нужно натереть на средней терке и посыпать помидоры сыром очень обильно. У меня смесь сыров уже готовая, натертая.
Если вы любите сливочный вкус запеканки, то следует помидоры покрыть слоем сметаны или йогурта, а затем уже посыпать сыром. Я не стала добавлять йогурт в этот раз и не пожалела. Можно сделать несколько слоев запеканки в той же последовательности, я готовила запеканку на две порции. Отправляем нашу запеканку в разогретую до 170 г С духовку на 20 минут.
Получилась очень сочная за счет помидоров и баклажанов запеканка с мясным вкусом и сырным ароматом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Приготовление мясной запеканки с картофелем и баклажанами.
Мясная запеканка не только вкусное, но довольно сытное . Любимое лакомство всех мужчин. Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде с овощным салатом.Ингредиенты
- Фарш говяжий-600г (можно говядина+свинина или бараний).
- Картофель-6-7шт (среднего размера).
- Баклажаны-1шт.
- Лук-2шт.
- Сыр-100г.
- Зелень петрушки.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
Для заливки:
- Яйца-2-3шт.
- Молоко-200мл.
- Чеснок-2-3 зубчика.
- Соль.
- Оливковое или растительное масло.
- Тертый мускатный орех.
1 ЭТАП
Картофель очистим, помоем и нарезаем кружочками толщиной-5-7 мм. Зальем картофель холодной водой и поставим варить. Варим после закипания 2-3 мин. до полуготовности. Слегка посолим. Затем воду сольем.
2 ЭТАП
Баклажан нарезаем кружочками и зальем подсоленной водой, чтобы вышла горечь. Затем воду из баклажан сольем. Баклажаны обсушим бумажным полотенцем. В сковороде разогреем небольшое количество оливкового или растительного масла и слегка обжарим баклажаны с двух сторон.
3 ЭТАП
Лук очистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на оливковом (или растительном) масле до мягкости. Затем добавим фарш. Жарим 2-3 мин. постоянно помешивая и разбивая комочки фарша. Посолим и поперчим по вкусу.
4 ЭТАП
Подготовим заливку: С помощью вилки или венчика взбиваем яйца со щепоткой соли и мускатным орехом. Добавим молоко и измельченный чеснок. Перемешаем.
5 ЭТАП
Форму для запекания смажем маслом. Первым слоем выложим картофель, выкладываем внахлест. Затем баклажаны.
6 ЭТАП
На баклажаны выкладываем фарш. Разровняем. Последним слоем выкладываем картофель.
7 ЭТАП
Заливаем подготовленной заливкой и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 мин.
8 ЭТАП
Запеканка мясная с картофелем и баклажанами готова. Посыпаем запеканку мелкорубленой зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Запеканка - одно из самых творческих и простых в приготовлении блюд – взял понемногу того-этого, чуток фантазии добавил, сложил слоями, сыром-соусом сверху… в духовку поставил – и полчаса расслабляйся . После достанешь её, румяненькую и ароматную, слюной захлебнешься да скорей за стол!
Приготовить запеканку можно хоть из чего – она будет сладкой фруктовой или творожной, овощной, макаронной, мясной или рыбной; может выступать как парадное или повседневное блюдо; выручит вас, если надо приготовить ужин на скорую руку, даже когда кажется, что готовить не из чего.
Запеканка мясная с баклажанами
Понадобится:
Баклажаны – 3 шт. среднего размера;
Фарш нежирный – 500 – 600 гр.;
Лук-репка – 1-2 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Перец – 1 шт.;
Сыр – 100 гр.;
Соль, перец по вкусу.
Заливка/соус:
Сливки 10% или молоко - 1,5 стакана;
Яйца - 2 шт.;
или вместо яиц можно взять
Муку - 2 ст. ложки без горки;
Примечания : а). Пропорции даю исключительно для ориентира, можно менять ингредиенты и их количество по вкусу.
б). Про соль. Я солю только фарш, и немного, или не солю совсем, если соленый сыр – мне этого достаточно. Ориентируйтесь на свой вкус.
· Баклажаны режу длинными дольками, на 6-8 частей, в зависимости от толщины. Панирую в муке и обжариваю до румяности.
Сковородку смажьте только чуть, баклажаны хорошо впитывают масло, и все оно потом будет в запеканке… Половину обжаренных долек плотненько укладываю на дно формы, кожицей вниз.
· Лук мелко режу, немного пассерую его с чайной ложкой масла – не жарю, только пусть станет прозрачным и слегка зазолотится. Добавляю к луку фарш и две трети стакана воды – готовлю, помешивая, пока весь фарш не поменяет цвет. Нужно немного посолить фарш и приправить по вкусу. Из трав подойдет петрушка, тимьян, базилик.
· Фарш выкладываю на баклажаны (без бульона, но он еще пригодится ), посыпаю половиной сыра.
Из баклажанов можно приготовить огромное количество необычайно вкусных, полезных и питательных блюд. Очень часто на праздничном столе можно встретить разнообразные закуски, выполненные на основе «синеньких».
Кроме того, многие хозяйки делают заготовки на зиму с добавлением этого овоща, которые смогут обеспечить всех членов семьи необходимым запасом витаминов и микроэлементов в течение всего года.
Тем не менее, некоторые люди не любят вкус и аромат баклажанов и отказываются от полезных и вкусных блюд. Если ваши домочадцы недооценивают «синенькие» , попробуйте приготовить для них запеканку по одному из представленных нами рецептов, и они обязательно попросят у вас добавки.
Греческая мусака
Запеченные «синенькие» особенно ценятся у представителей Балкан и Ближнего Востока. В частности, блюдами из баклажанов с мясом изобилует традиционная греческая кухня. Оказавшись в любом греческом ресторане, вы можете смело заказывать мусаку. Будьте уверены, вам принесут необычайно вкусное и питательное блюдо, которое просто тает во рту.
Приготовить мусаку – блюдо из баклажанов, помидоров, картошки и мяса, запеченных в духовке – вы можете и у себя дома.
Для этого воспользуйтесь следующим простым рецептом:
- Один крупный овощ очистить от кожуры, тонко нарезать большими ломтями вдоль и на полчаса замочить в теплой соленой воде. Если вы хотите приготовить мусаку как можно быстрее, просто ошпарьте дольки этого овоща крутым кипятком. Подобное предварительное приготовление баклажанов необходимо для того, чтобы они не горчили и не впитали слишком много жира;
- Взять 2 небольших кабачка-цуккини, очистить от кожуры и крупных семечек и нарезать довольно крупными тонкими кусочками;
- Около 600 грамм молодого картофеля очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками;
- На растительном масле обжарить ломтики картофеля до легкого зарумянивания, затем также – цуккини и, наконец, баклажаны;
- 300 грамм сыра натереть на крупной терке;
- 3-4 небольших помидора хорошо вымыть и нарезать кружочками;
- В форму для запекания выложить ингредиенты следующим образом:
- жареная картошка, сверху ее необходимо немного посолить и поперчить;
- четверть тертого сыра;
- 300 грамм фарша;
- ломтики обжаренных «синеньких» немного приправить солью и любыми специями по желанию;
- тонкий слой тертого сыра;
- кабачки-цуккини, поперчить и посолить;
- тертый сыр, приблизительно четверть от первоначального количества;
- снова 300 грамм фарша;
- сверху запеканку необходимо покрыть свежими помидорами, нарезанными кружочками.
- В отдельной посуде приготовить соус «Бешамель» – растопить в сотейнике 100 грамм сливочного масла, постепенно ввести туда же 100 грамм муки, взбить при помощи миксера. Постепенно влить литр свежего молока, посолить и поперчить по вкусу, добавить 3 взбитых куриных яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты и снова взбить соус с помощью миксера. В самом конце приготовления добавить щепотку мускатного ореха и, при необходимости, еще немного посолить и поперчить;
- Залить получившуюся слоеную запеканку с баклажанами, картошкой, мясом и помидорами приготовленным соусом и посыпать сыром. Поставить блюдо в заранее разогретый духовой шкаф и запекать на протяжении получаса, периодически проверяя готовность.
Рецепт запеканки по-сицилийски с мясом, баклажанами, помидорами и сыром
Данное блюдо получается невероятно вкусным и питательным. Кроме того, вы можете приготовить его и без добавления мясных ингредиентов, от этого оно совершенно не потеряет своей привлекательности. Все же, традиционный сицилийский рецепт предполагает использование мясного фарша.
Для приготовления нежной и вкусной запеканки из баклажанов с мясом и помидорами воспользуйтесь следующей простой инструкцией:
- 2 баклажана среднего размера тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Хорошо посолить, выложить в дуршлаг или сито, залить чистой водой и оставить так на 20 минут;
- Около 600 грамм свежих помидоров обдать крутым кипятком, снять с них кожицу, отжать сок, удалить семена и нарезать мякоть крупными кусками;
- 2 луковицы очистить от кожуры и мелко нарезать;
- Также мелко нашинковать небольшое количество свежего базилика;
- В большую сковороду налить 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла и слегка обжарить в нем репчатый лук, не дожидаясь того момента, когда он зарумянится;
- В эту же сковороду добавить томаты и базилик, посолить и поперчить по вкусу и немного потушить на среднем огне, периодически помешивая;
- Кружочки баклажанов еще раз промыть холодной водой, обсушить и слегка обжарить на другой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла;
- На мелкой терке натереть 100 грамм сыра;
- В специальную форму для запекания слоями выложить будущую запеканку:
- 350 грамм макаронных изделий, предпочтение лучше отдать «ракушкам» ;
- сверху макароны необходимо полить частью ранее приготовленного овощного соуса;
- посыпать приблизительно третью тертого сыра;
- сверху выложить 300 грамм фарша и снова немного полить соусом;
- снова посыпать тертым сыром;
- далее должны расположиться «синенькие» ;
- сверху их необходимо посыпать остатками сыра.
- Залить полученное блюдо горячей водой, так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, накрыть крышкой и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-200 градусов, около 40-50 минут.
Необычайно вкусная запеканка с мясом и овощами под сырным соусом
Это блюдо, без сомнения, понравится каждому. Такая запеканка является очень вкусной и питательной, а сырный соус придает ей совершенную изысканность.
Попробуйте, и вы не пожалеете, что потратили время на ее приготовление:
- Баклажаны массой приблизительно 800-900 грамм нарезать тонкими кружочками, сложить их в глубокую посуду и посолить. Подержать так около 15-20 минут, затем слить воду, немного промыть овощи и обжарить на растительном или оливковом масле;
- 250 грамм нежирной свинины нарезать маленькими кусочками и слегка обжарить;
- К мясу добавить 300 грамм мелко нарезанного репчатого лука и 2 моркови среднего размера, натертые на крупной терке. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить, поперчить, немного обжарить, после чего закрыть и некоторое время тушить до готовности;
- В отдельной посуде необходимо приготовить сырный соус. Для этого на сковороде следует растопить 50 грамм сливочного масла, добавить 1 столовую ложку муки. Постоянно помешивая, влить пол-литра горячего молока. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь и оставить на плите на пару минут. Добавить 150 грамм сыра, натертого на мелкой терке. Мешать до тех пор, пока он окончательно не расплавится. По вкусу посолить, добавить мускатный орех и специи. Дать соусу покипеть еще минуту и снять с плиты;
- Взять форму для запекания и выложить ее дно фольгой. Собираем запеканку следующим образом:
- половина баклажанов;
- мясо с луком и морковью;
- свежие помидоры, нарезанные кружочками (около 400 грамм);
- вторая половина «синеньких» .
- Залить приготовленное блюдо сырным соусом и поставить форму в духовку. Запекать приблизительно 20-25 минут, пока верхний слой не покроется золотистой румяной корочкой.
Подключив совсем немного фантазии и воображения, вы с легкостью сможете придумать новые рецепты с учетом тех ингредиентов, которые имеются у вас дома.