Как испечь поцелуйчики из творога. Творожное печенье поцелуйчики.

Трудно сказать, почему печенье Поцелуйчики получило такое название, ведь визуально оно больше похоже на обычные крендельки. Нужно сильно напрячь фантазию, чтобы глядя на них представить поцелуи или хотя бы губки бантиком, но сути это не меняет – печенья получаются аппетитными, ароматными и способны поднять настроение даже закоренелому врагу сладостей.

Рецепт приготовления Поцелуйчиков простой и не предполагает использование заоблачно дорогих ингредиентов. Каждая хозяйка привыкла делать их по-своему, поэтому на столе в разных семьях появляются кондитерские шедевры абсолютно не похожие друг на друга.

Ингредиенты:

  • мука 250 г;
  • маргарин 250 г;
  • творог 250 г;
  • сахар 1 стакан;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • рецепт не предполагает использование ванильного сахара, но некоторые добавляют его для аромата.


Способ приготовления:

  1. Маргарин с творогом порубить ножиком.
  2. Добавить в получившуюся смесь просеянную муку, соду, гашенную уксусом.
  3. Тесто разделить на небольшие кусочки размером с грецкий орех.
  4. Псевдо грецкий орех руками расплющить до плоского кружочка, одной стороной обмакнуть в сахар.
  5. Согнуть кружочек пополам так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри.
  6. Половинку кружка обмакнуть в сахар и сахарной стороной внутрь сложить ее пополам.
  7. Должна получиться четвертинка кружка, которую одной стороной макаем в сахар и… ничего больше складывать не нужно! Поцелуйчик готов к выпеканию;
  8. Кладем поцелуйчики на противень сахарной стороной вверх, ставим в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать следует минут 20 до появления аппетитной поджаристой корочки.


Простое печенье Поцелуйчики получается мягким и хрустящим и может храниться несколько недель, но, как правило, проверить это мало кому удается, так как с пылу, с жару оно разметается с противня в считанные минуты. В лучшем случае может «дожить» до следующего дня, но это маловероятно, поэтому рецепт далеко не прячьте.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Рецепт с творожной основой придает печенью необычный вкус и мягкость, и, конечно, пользы от него больше чем от обычного печенья. Творог – это кальций, свойства которого не меняются при термической обработке. Он просто необходим для детского организма, потому что способствует укреплению костных тканей, ногтей, волос. Кальций влияет на уровень глюкозы и инсулина, а, значит, человеку он нужен постоянно. Творог содержит минеральные составляющие, способствующие выработке гемоглобина, поэтому употребление творога - это профилактика малокровия. Есть творог любят не все дети (да что там говорить, и многие взрослые), поэтому незаметно подмешав его в тесто, удается обмануть всех творога ненавистников.


Каждый рецепт печенья (если оно не галетное) обязательно содержит сахар. Для зубов это плохо, так как нам с детства твердили, что от сахара портятся зубы и еще кое-что может слипнуться. Именно поэтому злоупотреблять даже таким вкуснейшим печеньем, как Поцелуйчики не следует. Кроме того, если вы следите за фигурой, налегать на него тоже опасно, а то постепенно превратите свои 90-60-90 в 90-70-100!

Средняя калорийность любого печенья варьирует от 350 до 450 ккал. (чем больше рецепт содержит жиров, тем калорийность выше), Поцелуйчики не исключение.

Если вы склонны к полноте, не превращайте увлечение ими в хобби, иначе в реальной жизни настоящих поцелуев придется ждать долго! Увы, рецепт печенья содержит муку, а это не самый лучший союзник стройной фигуры.


Покупные Поцелуйчики, в рецепт которых могут входить консерванты и вредные для организма жиры, хранятся на пару недель дольше домашних, но по вкусу заметно уступают домашней выпечке. Поэтому не ленитесь, балуйте себя иногда домашними вкусностями!

Приготовление вкусной выпечки - это любимое занятие каждой хорошей хозяйки, к сожалению, не всегда легкое. Печенье «Поцелуйчики» с творогом оправдает потраченные усилия у кухонной плиты. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Замес теста и формирование печенья займут не более 30 минут. В пользе приготовленной творожной выпечки у вас тоже не будет никаких сомнений.

Тесто на творожное печенье «Поцелуйчики» напоминает песочное и замешивается по таким же правилам.



Как приготовить творожное печенье «Поцелуйчики»


Соединим творог, яйцо и натертое на терке масло. Смешаем до однородной массы при помощи ложки или блендера. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому мы достали его из холодильника заранее.


Добавляем гашеную соду или разрыхлитель. Соду гасим столовой ложкой уксуса, добавляем к творогу и маслу. Если выбрали разрыхлитель, берем его чайную ложку. Разрыхлитель нужно смешать с мукой перед тем, как ее просеивать. Мука должна быть пшеничной, высшего сорта.


К тесту постепенно добавим муку. Не стоит делать тесто слишком тугим. От того какой творог вы взяли для приготовления теста будет зависеть сколько оно возьмет муки - полтора или два стакана. Чтобы придать тесту вкус, добавляем соль на кончике ножа и ванильный сахар - 1 пакетик. Можно сделать без соли и ванильного сахара, но тогда печенье получится слишком пресным.


Вымесим тесто. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло и тесто не стало липким, тогда оно возьмет муки больше нормы. Положим готовое тесто в целлофановый пакет, и отправим в холодильник на 2 часа.


Охлажденное тесто раскатываем около 3 мм толщиной. Вырезаем формой или чайной чашкой круглое печенье. Теперь нам понадобится неполный стакан сахара, который есть в рецепте. Весь сахар мы не израсходуем, его остаток можно добавить в какую-то другую выпечку. Насыпаем сахар в тарелку и обмакиваем в него печенье с одной стороны.


Складываем круг из теста пополам, сахаром внутрь. Обмакиваем полученный полукруг печенья с одной стороны в сахар и складываем пополам, конвертиком. Сахар оказался внутри печенья, чтобы верх у выпечки получился сладким и румяным, его тоже макаем в сахарный песок.


По готовому печенью сверху слегка проходимся скалкой, чтобы оно стало ровнее и немного тоньше. Выкладываем на смазанный маслом противень наши «Поцелуйчики». Ставим печенье в горячую духовку.


Выпекаем 20 минут при 200 градусах. За время выпечки печенье поднимется и станет как будто слоеным внутри.


Готовое печенье из творога «Поцелуйчики» выкладываем на блюдо и подаем к чаю. Оно вкусно в горячем и холодном виде, долго не теряет свежести, но проверить это у вас, скорее всего, не получится. Выпечка съедается очень быстро. Приятного вам чаепития!

Качество и вкус готового блюда зависит от сырья, которое использовалось для рецепта. Если вы опытная хозяйка, можете не читать советы по подбору продуктов, вы делали это уже не один раз.

  • Используйте проверенную вами ранее муку, с хорошей клейковиной, расфасованную в пачках, ту, что продают на развес лучше не покупать.
  • Если вы решили добавить вместо соды, гашенной уксусом, разрыхлитель, смешивайте его с мукой до ее просеивания. В противном случае частицы лимонной кислоты из разрыхлителя могут придать выпечке кисловатый вкус.
  • Творог лучше выбирать средней жирности, не слишком влажный. Если он комочками, перетрите его до однородной консистенции при помощи сита или блендера.
  • Не пытайтесь сэкономить, заменив в рецепте сливочное масло маргарином, который вреден для здоровья. Это ухудшит вкус выпечки.


Существует много вариантов приготовления вкусного и полезного творожного печенья. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении знаменитого творожного печенья «Поцелуйчики», знакомого многим с самого детства.

Творожное печенье «Поцелуйчики» так называют из-за его формы – оно напоминает сложенные для поцелуя губы, правда, формуют его разные хозяюшки по-разному, поэтому по внешнему виду оно, тем не менее, может отличаться. Такое творожное печенье в нашей стране готовят десятилетиями, поэтому многим оно знакомо с детских лет. И каждое новое поколение мам готовит его уже своим деткам. Давайте познакомимся с простым рецептом такого замечательного печенья.

Рецепт творожного печенья «Поцелуйчики»


Фото: spovarom.ru Ингредиенты:

по 250г муки, маргарина и творога
1 стакан сахара
½ ч.л. гашеной уксусом соды

Способ приготовления:

Как приготовить творожное печенье «Поцелуйчики». Маргарин предварительно размягчить при комнатной температуре, затем порубить вместе с творогом в мелкие кусочки с помощью ножа. Постепенно подсыпать к творогу с маргарином просеянную муку, замешивая тесто, в конце замеса добавить в тесто гашеную соду. От готового теста отщипывать кусочки размером с грецкий орех, скатывать их в шарики, сплющивать в кружки. Кружок нужно обмакнуть в сахар с одной стороны и внутрь сахаром сложить – получится полукруг, полукруг снова обмакнуть в сахар с одной стороны и сложить пополам внутрь сахаром – получится треугольничек. Одну сторону каждого треугольничка также обмакнуть в сахар – это будет верхняя сторона печеньки. Выложить сформованные печенья на смазанный маслом противень сахарной стороной вверх. Поставить противень с творожным печеньем в нагретую до 200 градусов духовку, выпекать около 20 мин до зарумянивания. Приятного чаепития!

16 июня 2017 167

С этим видом печенья наверняка знаком каждый. Это те самые печенья из детства, которые всегда были к чаю, а сейчас мы их готовим уже к кофе. Познакомимся с ними поближе?

Эти печенья готовятся за считанные минуты. Для него необходимо замешивать мягкое тесто, основой которого является творог. Именно поэтому выпечку можно считать полезной и спокойно готовить ее в больших объемах. Сколько бы вы не приготовили «поцелуйчиков», их будет мало!

В печенье можно добавить начинку, как мы, в принципе, и поступили во втором рецепте, который готовился из слоеного теста. В первом и третьем рецепте тесто придется готовить самостоятельно. Рецепты отличаются тем, что в состав второго входят яйца и корица, а первый является классикой.

Откуда пошло название?

Откуда пришло такое название или почему именно так называется любимое печенье? Ну, тут всего два варианта и каждый из них можно считать вполне логичным и правильным.

По первой версии печенье так назвали из-за того, что в готовом виде они очень похожи на губы. То есть, на губы в преддверии поцелуя. Так называемые «губки бантиком».

Второй вариант тоже близок. Он гласит, что печенья получили свое название из-за процесса их приготовления. Мол, когда складываешь кружок, то две половинки складываются, образуя губы. Затем снова складываются и снова похоже на пышные губки.

Каждый из вариантов подходит под название. Так что, какому из них быть правильным, решать только вам. Выбирайте тот, который вам ближе.

Классический пошаговый рецепт

  • 210 г творога;
  • 15 мл уксуса;
  • 210 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 5 г соды.

По времени – 45 минут.

По калорийности – 318 калорий.

Как приготовить творожное печенье «Поцелуйчики»:



Творожное печенье «Поцелуйчики» из слоеного теста

  • 420 г слоеного теста;
  • 160 г орехов;
  • 2 желтка;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 2 белка;
  • 160 г сахара.

По времени – 50 минут.

По калорийности – 409 калорий.

Приготовление:

  1. Белки влить в миску и взбить их до пиков с помощью венчика или миксера;
  2. Добавить ванильный сахар и обычный сахар, продолжая взбивать белки;
  3. Орехи могут быть абсолютно любые по вкусу. Это может быть грецкий орех, макадамия, фундук, кедровый орех или даже бразильский. Необходимо обжарить орехи на сухой сковороде до румяности;
  4. Когда орешки немного остынут, мелко порубить их острым ножом, блендером или пустить через мясорубку;
  5. Далее смешать их с белками, чтобы получилась однородная масса;
  6. Слоеное тесто приготовить или разморозить предварительно покупное;
  7. Раскатать его с помощью скалки в толщину не более 3 мм;
  8. Вырезать кружочки диаметров в десять сантиметров;
  9. В центр каждого круга выложить по чайной ложке начинки;
  10. Свернуть каждый круг пополам так, чтобы ореховая начинка оказалась внутри, но не сжимать, чтобы начинка не вылезла за края;
  11. Выложить на полученные половинки еще по половинке чайной ложки начинки;
  12. Свернуть начинкой внутрь каждое печенье;
  13. На противень выложить бумагу и разложить печенья;
  14. Взбить желтки и смазать каждый «поцелуйчик» перед запеканием;
  15. При 190 по Цельсию запекать изделия не более двадцати минут до румяности.

Вариант выпечки с добавлением яиц и корицы

  • 480 г творога;
  • 590 г муки;
  • 2 яйца;
  • 5 г корицы;
  • 3 г соды;
  • 1 упаковка маргарина;
  • 210 г сахара.

По времени – 45 минут.

По калорийности – 345 калорий.

Рецепт творожного печенья «Поцелуйчики» с добавлением яиц и корицы пошагово:

  1. Творог пропустить через сито или измельчить с помощью блендера/вилки;
  2. Добавить яйца по одному, доводя массу до однородности каждый раз;
  3. Мягкое масло нарезать кубиками и добавить к яйцам с творогом;
  4. Снова довести компоненты в единую текстуру;
  5. Добавить муку поэтапно, соду, корицу и сахар;
  6. Перемешать тесто вручную, пока не получится шар из теста;
  7. Скатать из шара колбаску толщиной 3-4 см и нарезать ее кольцами толщиной 1 см;
  8. Каждое кольцо раскатать и присыпать сахаром с обеих сторон;
  9. Свернуть кружок пополам и еще раз пополам, чтобы в итоге получилась четвертинка;
  10. Смазать противень растительным маслом и выложить печенье;
  11. Убрать противень в горячую духовку (200 градусов) и запекать до румяности.

Если белки не хотят «вставать» можно добавить пару капель сока лимона, щепоть соли или немного сахарной пудры. Один из этих компонентов обязательно поможет белкам.

Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными. В идеале даже посуда для взбивания должна постоять в морозилке. То есть, венчик и миска. Помимо этого нужно соблюсти чистоту миски. Она должна быть сухой и в ней ни в коем случае не должно быть остатков других продуктов.

В любом рецепте можно заменить соду разрыхлителем. Но в таком случае гасить уксусом ее нет необходимости.

Чтобы печенья «Поцелуйчики» выглядели максимально аппетитно, можно присыпать их сахарной пудрой/какао/тертым шоколадом, когда они остынут, или украсить листиками свежей мяты.

Если у вас оказался заполненным целый противень, а тесто еще осталось, то лучше убрать остатки в холодильник и продолжить только тогда, когда противень уже освободится.

Приготовление такого печенья не отнимет у вас много времени, а порции будет вполне достаточно на большую семью. Приготовьте его на досуге, вы не пожалеете. Это вкусно и невероятно просто!