Полезные ягоды при простуде и гриппе. Клюквенный, брусничный, морс из калины – источники здоровья

Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.

Брусника и клюква – настоящая кладезь полезных микроэлементов, которую можно собрать на большей территории России, стоит только выйти в лес. Но важно помнить, что состав у них различается, и если одна ягода поможет при определенном недуге, то другая в этой же ситуации может нанести вред.



В чем разница?

Клюква и брусника – лесные жительницы, но выбирают они для роста разные места. Клюква предпочитает расти на торфяниках, кислой и болотистой почве, а брусника любит хвойные леса, где земля притемнена, а еще лучше – сырые низины. Ее можно встретить в тундре и в Субарктике. Недаром ее называют северной ягодой. Клюкву же можно встретить не только на Севере, но и в Поволжье, Крыму и Карпатах.

Брусника

Клюква

Характеристики

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

После морозов, по весне, ягоды приобретают особый вкус и аромат, в этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать.


Клюкву визуально можно сравнить с гранатом, она выглядит как этот южный плод, только в миниатюре. В отличие от брусники, травянистого растения, она растет на кустарнике, который в силу климатических условий стелется по земле. Цвет она набирает в конце весны – начале лета (это зависит от широты произрастания). Бутоны клюквы очень красивы и напоминают розовые колокольчики.

Плоды начинают созревать к середине осени. Спелая ягода имеет насыщенный красный цвет и терпкий аромат. Каждый куст буквально усыпан ягодами – с одного растения можно собрать несколько литров плодов. Распространяется клюква птицами, которые употребляют ее в пищу, но не переваривают семена, и они естественным путем покидают их организм.


Состав

И клюква, и брусника имеют очень богатый состав, по содержанию витаминов и микроэлементов они могут дать фору многим признанным лекарственным средствам. Например, в клюкве витамина С больше, чем в лимоне, а витамина К больше, чем в капусте. Также клюква богата витаминами группы В и РР. Из кислот в ней присутствуют олеиновая, хинная, лимонная щавелевая и некоторые другие, но в меньшем количестве. Среди микроэлементов в составе можно обнаружить железо, медь, марганец, хром, цинк, алюминий.


Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Также в ней есть витамины А, В2, С, Е.



Полезные свойства

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.



При заболевании почек и мочекаменной болезни полезно употреблять в пищу свежие ягоды брусники. В них содержатся дубильные вещества, которые помогают поддерживать функцию почек, способствуя расщеплению камней и выведению песка из них. Также ягоды в свежем или моченом виде оказывают антисептический эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, помогают снять воспаление и борются с болезнетворными микроорганизмами, препятствуют их распространению и действуют как природный антибиотик.

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.


Клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. Помимо этого, она способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа, которое усваивается практически полностью благодаря уникальному составу.

Набор витаминов этой ягоды оказывает иммуностимулирующее и поддерживающее воздействие на организм в период инфекционных заболеваний. При ОРВИ и гриппе рекомендуется ежедневно съедать горсть клюквы для профилактики авитаминоза.

Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.



Противопоказания

Так, принимать ягоды брусники и лекарственные средства на основе этого растения не следует, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание кислот в ней может оказывать негативное влияние на уровень кислотности желудка и провоцировать обострение хронических заболеваний или такое неприятное явление, как изжога.

Причем следует заметить, что к клюкве это не относится, так как она, наоборот, положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта (за исключением язв).



Также только по рекомендации врача следует употреблять бруснику людям, страдающим заболеваниями почек, ведь повышенное отделение мочи, которое провоцирует эта ягода, может не только принести пользу, но и навредить в определенных ситуациях. Артериальная гипертензия является противопоказанием для употребления настоев и морсов из брусники, так как может спровоцировать резкое снижение артериального давления и гипотонический криз или, в тяжелых случаях, обморок.

При покупке готового сбора брусничных ягод в аптеке обязательно следует проверить наличие отметки на упаковке о том, что сырье проверено на радиацию и не несет вреда. Это связано с тем, что эта часть растения имеет свойство накапливать радий, который остается в ней даже после сбора и сушки. Само собой, что регулярное употребление таких препаратов принесет организму только вред.


Клюква также имеет ряд противопоказаний для приема. Главные из них – язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с повышенной активностью некоторых компонентов, содержащихся в составе ягоды, которые могут вызвать обострение этих заболеваний. Также не следует употреблять клюкву в период обострений гастрита и язвенных заболеваний полости рта.


Повышенное содержание витамина С в организме может негативно повлиять на здоровье зубов, так как избыток этого вещества способствует разрушению эмали. Из-за этого нужно контролировать количество съедаемой ягоды и при первых признаках кариеса или повышении чувствительности зубов прекратить ее употребление.

Красные ягоды - чудесное новогоднее украшение, с одной стороны, они поддерживают основной цвет праздника, с другой - позволяют нам внести частичку эко-стиля. В этой масштабной галерее мы собрали лучшие идеи новогоднего и рождественского декора из клюквы, брусники, калины, кизильника, а также всех других красных ягод, которые вы сможете найти зимой.

В зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени для такого творчества, можно выбрать более простой способ или чуть посложнее. В любом случае, результат вас, несомненно, порадует, а гости убедятся в богатстве вашей фантазии и безупречном вкусе.

Это руководство мы разделили на несколько крупных частей:

  • как украсить красными зимними ягодами новогодние свечи - от миниатюрных чайных до больших формовых;
  • с чем можно соединить красные зимние ягоды, чтобы праздничная композиция получилась оригинальной и красивой;
  • если хотите привлечь внимание именно к ягодами, - возможно, вас заинтересует разнообразие форм декора из них;
  • если вы хотите включить красные зимние ягоды в сервировку стола, - в этой подборке найдете немало интересных идей.

И маленький секрет для тех, кто восхищен этими идеями, но, увы, не сможет найти для декора настоящие красные зимние ягоды. Приобретите фабричные имитации или сделайте их своими руками! Для этого вам потребуются деревянные бусы и яркая красная краска, которая продается в художественных салонах или магазинах для рукоделия.
Вдохновитесь нашей превосходной коллекцией и создавайте свой роскошный новогодний декор из клюквы и других красных зимних ягод. Приятного творчества!

красные ягоды для декора новогодних свечей:

Какой Новый год обходится без свечей? Вы уже запланировали их появление на праздничном столе, не правда ли?! А здесь посмотрите, как объединить маленькие огоньки с красными ягодами. Можно использовать и отдельные ягодки и веточки, более 20 идей - перед вами.

чайные свечи:
Кроме чайных свечей и красных зимних ягод, вам потребуется прозрачная стеклянная емкость - банка, ваза, высокий подсвечник, стакан или бокал.

Самый популярный прием - плавающие свечи, а это означает: в емкость необходимо налить воду. Для усиления эффекта внутрь емкости помещают еще зеленую веточку - хвои или пряности (например, розмарина), фото 1, 3, 5-6. Изысканная вариация - роза без стебля, прикрепленная к дну емкости (фото-4). Легкие ягоды будут плавать на поверхности, как и свеча.

Кроме того, ягоды можно уложить на поднос, на котором расположено несколько подсвечников. А если ягоды не очень сочные, - насыпать в емкость сахар, но свечу не вынимать из гильзы (фото-9).












формовые свечи:
Если вы предпочитаете формовые свечи, - способов украсить их зимними ягодами гораздо больше, а в роли подсвечников могут выступать любые емкости. Посмотрите примеры на фотографиях.
















новогодние композиции из клюквы (красных ягод):

Если вам нравятся более контрастные композиции, - попробуйте объединить красные зимние ягоды с другими натуральными материалами. Например, зелеными - хвоей и комнатными растениями, красными, белыми или желтыми цветами, либо - использовать ягоды на ветвях в сочетании с шишками и елочными игрушками.

красные ягоды и хвоя:
Веточки красных ягод можно вплести в рождественский снопик или в маленькое хвойное деревце. Или - включить в композицию из хвойных веток, шишек и белых шариков, напоминающих снежки. На дно широкой вазы можно налить немного воды, насыпать пригоршню красных ягод, а затем поставить в вазу букет из хвойных веток, дополненный красным бантом или игрушками.












красные ягоды и свежие цветы:
В одной из прошлогодних галерей мы уже рассказывали о том, как чудесно выглядят в Новый год свежие цветы. А здесь посмотрите, как соединить эту красоту с красными зимними ягодами.














красные ягоды на ветвях:
В зависимости от того, какой стиль вам нравится, - композиция может получится лаконичной или впечатляющей.



красные ягоды в сочетании с комнатной зеленью:
Рождественский веночек из зелени и красных ягод, декор стула к праздничному столу или шар-подвеска.





оригинальные формы декора из клюквы (красных зимних ягод):

Если вы любите заниматься творчеством подольше, - попробуйте создать более сложные изделия. Клюкву, бруснику, калину и другие красные зимние ягоды можно собирать в оригинальные формы. Как насчет того, чтобы сотворить настоящий хэнд-мейд вашего личного авторства?!

шары и пирамиды:
Вам потребуется основа из флористической губки и комплект маленьких булавок, которыми вы приколите ягодки к основе. Лучше всего в таких композициях будут сохраняться ягоды с плотной сердцевиной. Чтобы композиция простояла подольше, - пару раз в день сбрызгивайте ее водой из пульверизатора, которым вы опрыскиваете комнатные растения.




гирлянды и бусы:
Чтобы создать такие гирлянды и бусы, - потребуется собрать ягодки на нитку или тонкую леску. Готовые бусы можно подвесить на елочку, обернуть вокруг белых свечей или - на люстру над праздничным столом.







веночки из зимних ягод:
Для создания рождественского веночка из красных зимних ягод можно использовать лозу или флористическую губку в форме веночка. В первом случае ягодок потребуется немного, во втором - около 1 кг.








другие идеи новогоднего декора из красных зимних ягод:

Кроме всего, о чем мы рассказали выше, красные зимние ягоды (клюкву, калину, бруснику и т.д.) можно использовать для создания необычного праздничного декора.

Например, объединить со льдом, заморозив ягоды и небольшое количество воды в форме для кекса-кольца (фото-2). Чтобы сделать ледяное кольцо для графина с напитками, - прикрепите ко дну маленького ведерка пустой графин (двусторонним скотчем), залейте водой, в которую засыпаны ягоды, и поставьте в морозилку. После замораживания выньте ведерко, на пару секунд поставьте его в теплую воду, выньте ледяную конструкцию из ведра, а в графин налейте напиток, получится то, что показано на фото-3.

А как насчет того, чтобы украсить столовые приборы для новогодней трапезы?! Или оформить маленькими веточками с ягодками бокалы, упаковку подарков… Или даже создать монограмму, имея под рукой подходящую основу… Посмотрите, как это может выглядеть, и пусть предновогоднее творчество приносит вам радость!

ягоды во льду:




миниатюры сервировки:




Дата создания: 2014/01/09

Клюква

Это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение, которое произрастает как в диком виде, так и культивируется. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды. Клюква любит мшистые леса, хорошо увлажненную почву, из-за этого ее часто можно встретить возле болот и торфяников. Это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века.

Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболеваний, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта. Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

В клюкве содержится урсуловая кислота. Она помогает заживлять раны. Кроме того, в ней содержатся, йод, железо, марганец и бор, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление.

Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.

Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий. А еще интересно, что:

  • В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды;
  • cпелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее;
  • cамый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году;
  • на Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет;
  • свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки, выводя их через мочевой пузырь, помогая организму тем самым справиться с инфекцией моче-половых систем;
  • на западе клюкву называют «журавлиной ягодой». В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой;
  • еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения;
  • впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса;
  • в 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс;
  • название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».

Калина

Кустарник, имеет плоды ярко-красного цвета, сочные, с одной косточкой, горьковато-сладкие на вкус; после замораживания съедобные. Поспевают они в августе-сентябре и долго остаются на ветках. Собирают их в основном после заморозков. Калина хорошо переносит транспортировку. Растет по берегам рек, озер.

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, витамины, сахара. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.

Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Пареная калина идет в пироги. Из ягод готовят кисели, из сока — уксус.

При употреблении калины имеются противопоказания - это повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Ничего полезнее осенних ягод не существует, — считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна ВОРОНОВА . Но их надо правильно принимать.

КАЛИНА
По составу витаминов калина — ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье.

Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак — и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.

При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем — процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.

При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях. Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли — помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

ОБЛЕПИХА
Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете витаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.

Облепиха — чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возраста повышенные дозы этого витамина. Ярко-желтый напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можно поливать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.

Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине чудодейственный медикамент. Масло может применяться наружно и внутрь: наружно — в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов, а внутрь — при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Назначают облепиховое масло и при недостатке витаминов в организме. Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболевании поджелудочной железы.

Находит применение облепиха и в косметике — отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое масло перед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делают омолаживающие питательные маски.

Получение облепихового масла в домашних условиях
Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливают растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо использовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. При эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения — 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца. При лучевой поражении кожи облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.

КЛЮКВА
Клюква содержит много ценных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной.

Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашней кулинарии. Из неё готовят желе, кисель, морс, варят варенье — сладкое — к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можно заготовить впрок, просто засыпав её сахаром: на 1 кг клюквы — 2 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы. Промытую клюкву прокипятить в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящий сироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.

Желе из клюквы. Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком и проварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить на огонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая, дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод: пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина.

Клюква в сахаре. Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы ст?к лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок. Клюквенный квас. Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов. На 800 г клюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей.

При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.

РЯБИНА
С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях -- на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости.

Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.

Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза — две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

Варенье из рябины. Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.

Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

При заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.

При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев.

Если сок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутренний геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление — одна столовая ложка сока или 15 ягод.

Валентина ЯХОНТОВА
"Женское здоровье"

Морс из клюквы – вкуснейший напиток, который под силу приготовить даже начинающему повару. Он легко одолевает жажду и приносит организму много пользы.

Клюква – неоспоримый лидер среди ягод по объему полезных веществ. Она нашла применение в сфере косметологии и медицины, однако чаще используется в кулинарии.

Классический клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 350 г.
  • Клюква – 500 г.

Приготовление:

  1. Ягодки клюквы переберите, ополосните, обдайте кипятком и еще раз промойте в остывшей кипяченой воде.
  2. Клюкву разомните посредством ложки, залейте стаканом воды, перемешайте и пропустите клюквенную массу через плотную марлю.
  3. Отжим положите в емкость, залейте стаканом воды, дополнительно перемешайте и отожмите. После еще одного проведения операции отжим выбросьте, а сок смешайте с прохладной водой и добавьте сахар.

Клюквенный морс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Водица – 2 литра.
  • Клюква – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебранные и обработанные водой ягоды клюквы отправьте в дуршлаг и раздавите с помощью ложки. Проводите процедуру над миской. Сок, который отдадут ягоды, стечет в посуду.
  2. В контейнер мультиварки насыпьте сахар, влейте клюквенный сок и введите жмых. Все ингредиенты залейте кипятком из чайника . После перемешивания оставьте морс из клюквы под крышкой на 4 часа.
  3. Процедите и дегустируйте.

Как сделать морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 500 г.
  • Кипяченая вода – 6 стаканов.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. На начальном этапе приготовления клюкву достаньте из морозилки и ночь подержите в холодильнике.
  2. Обдайте водой, выложите на плотную марлю и раздавите деревянной толкушкой до появления сока.
  3. Полученную массу отожмите. Сок разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар.
  4. После перемешивания морс из клюквы готов. Парочка листиков мяты украсит напиток.

Морс из клюквы и меда

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.
  • Мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягодки клюквы измельчите в блендере и с помощью марли выдавите сок.
  2. Сок перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте в место с низкой температурой.
  3. Отжим залейте водой, вскипятите и поварите минут 5. После остывания жидкость процедите, соедините с клюквенным соком и добавьте мед .
  4. Морс из клюквы и меда хорош и в подогретом, и в холодном виде.

Видео рецепт

Морсы на основе клюквы просты в приготовлении. Замечательный напиток даст отпор любой магазинной газировке.

Полезные свойства морса из клюквы

Клюква – ценная красная ягода диаметром 1.5 см. Растет в болотистых районах Северного полушария. Даже древние люди с ее помощью вели борьбу с недугами.

В замечательной ягоде содержится богатый витаминный комплекс, который делает ее важнейшим пищевым продуктом. Клюквенный морс повышает тонус организма и помогает в борьбе с различными инфекциями, крайне полезен для лечения и профилактики заболеваний, повышает иммунитет .

  • Содержит много антиоксидантов. Они мешают прикреплению опасных бактерий и прочих микроорганизмов к оболочке мочевого пузыря, что препятствует развитию инфекций.
  • Содержит бетаин. Этому биологически активному соединению удается с легкостью убивать бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка, выполняющую защитную функцию.
  • Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Клюква помогает в нейтрализации бактерий, вызывающих отит, ангину и различные болезни дыхательной системы.
  • Ягода богата полифенолами, улучшающими работу сердца и нормализующими уровень холестерина. В результате снижается риск развития инсульта и атеросклероза.
  • Морс из клюквы используют при терапии гинекологических заболеваний. Содержащаяся в нем гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  • Содержит флавоноиды повышают прочность и эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина «С». В итоге вероятность появления гипертонии сокращается.
  • Стимулирует выработку панкреатического и желудочного сока. Клюкву нередко используют для предотвращения воспалительных процессов в пищеварительной системе, при борьбе с поносом.
  • Предотвращает появление бактерий, которые вызывают воспаление десен и кариес. Заболевания ротовой полости тревожат реже, а зубная боль не доставляет дискомфорта.
  • В клюкве много калия, который благотворно влияет на работу гормональных желез. Потому клюквенный сок рекомендуют пить людям, столкнувшимся с гормональным сбоем.

Полезные свойства представленного напитка поистине впечатляющие. Поскольку в нем содержится обширный витаминный комплекс, много органических кислот и пектинов, его рекомендуют пить людям с плохим аппетитом, головной болью или бессонницей.

Как сварить морс из брусники

Брусника считается лечебной ягодой, а напиток, приготовленный на ее основе, характеризуется удивительными целебными свойствами и насыщен витаминами.

Переоценить пользу напитка невозможно. Я расскажу, как сделать морс из брусники в домашних условиях, а вы удостоверитесь в оздоровительных свойствах на практике. При этом он поможет утолить жажду даже в самый знойный летний день.

Классический брусничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Брусника – 300 грамм.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления напитка подходит свежая и замороженная брусника. Ягодки ополосните и выжмите сок в керамику, стеклянную или фарфоровую емкость. Металлическую посуду использовать не рекомендую, поскольку кислоты, которые содержатся в бруснике, взаимодействуют с металлами.
  2. Отжимайте сок через сито или с помощью соковыжималки. Выжимки брусники сложите в емкость, залейте кипяченой водой и отправьте на плиту. Как только смесь закипит, снимите, остудите и процедите.
  3. Получившийся состав смешайте с подготовленным ранее соком, добавьте немного сахара и перемешайте. Затем морс из брусники перелейте в небольшой кувшин и поместите в холодное место. Перед употреблением нектар советую подогревать.

Видео приготовление

Морс из брусники и мяты

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Бруснику после перебора ополосните и высушите. Потом сложите в банку, добавьте немного сахара по вкусу, несколько листиков свежей мяты и влейте кипяток.
  2. Стеклянную посуду надежно закупорьте, обмотайте теплым одеялом и отставьте в сторонку на ночь. Утром напиток процедите, а ягоды брусники отожмите. Впрочем, процедуру с ягодами можно провести и перед заливанием кипятком. Вкус морса не изменится.

Морс из брусники и свеклы

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Отжатый из брусники сок перелейте в темную емкость и поставьте в затемненное место. Выжимки залейте литром чистой воды, вскипятите и процедите.
  2. Очищенную свеклу пропустите через крупную терку, отварите в воде, которая осталась после брусники, и отожмите сок.
  3. Соки соедините, добавьте сахар и вскипятите.

Как видите, брусничный морс делается в условиях домашней кухни элементарно. Главное, чтобы под рукой были ягоды. Употребляя напиток, подзарядите организм энергией, поправите здоровье и предотвратите появление различных недугов. Трудно поверить, что в таком простом напитке из брусники так много пользы, но это так.

Полезные свойства морса из брусники

По количеству полезных элементов морс из брусники составит достойную конкуренцию цитрусовому, виноградному или яблочному соку. В народной медицине напиток используют с древности, он прост и быстр в приготовлении в домашних условиях.

Продолжая тему разговора, рассмотрю полезные свойства брусничного морса. Этот эликсир здоровья, подаренный матушкой-природой, должен присутствовать в каждом холодильнике.

  1. Нормализует артериальное давление. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, что делает его актуальным в период простудных заболеваний . Улучшает аппетит и устраняет проблемы с пищеварительной системой.
  2. Регулярное употребление улучшает работу нервной системы. Нормализуется сон, побеждается депрессия и приобретается стойкость к стрессовым ситуациям. Морсу из брусники под силу улучшить состояние человека, предотвратить появление заболеваний суставов, почистить почки.
  3. Врачи советуют пить морс из брусники при многих заболеваниях, в числе которых: авитаминоз, анемия, отравления, грибковые инфекции, болезни дыхательных путей.
  4. Достойная альтернатива аптечным лекарствам при кашле . Имея бактерицидное и противовоспалительное свойство, устраняет боль в горле и препятствует развитию ОРВИ.

Брусничный морс во время беременности

Напиток из брусники разрешается пить даже беременным женщинам , которые страдают железодефицитной анемией. В этот период она появляется часто. Он насыщает организм дефицитными веществами, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Помогает при перепадах настроения во время беременности, успокаивает нервы, предотвращает запоры и устраняет отеки.

Если вы в положении, обязательно обратитесь к врачу за консультацией перед включением напитка в рацион. Доктор определит целесообразность употребления и вычислит оптимальную норму.

Брусничный морс – натуральный диуретик, но употребление в ненормированных количествах приводит к обезвоживанию, появлению мигрени и оказывает нагрузку на почки. Пить его нужно не больше трех недель подряд.

Рецепты морса из калины

Морс из калины считается эликсиром здоровья, неиссякаемым источником полезных веществ, характеризуется превосходным вкусом и выступает народным лекарственным средством.

Рассмотрим рецепты калинового морса. Готовый прохладительный напиток из калины одновременно характеризуется освежающей кислинкой и приятной сладостью, что делает вкус уникальными.

Традиционный калиновый морс

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины обдайте водой и удалите хвостики. Затем их положите в небольшую емкость и раздавите деревянной толкушкой. Получившуюся кашицу залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, подождите две минуты и уберите посуду с плиты. После остывания процедите через марлю и разлейте морс из калины по бутылкам.

Морс из калины с соком

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины разделите на три части. Одну часть отложите, а оставшиеся две промойте, раздавите в кастрюле, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  2. Из отложенной калины выдавите сок. Жмых выбрасывать не советую. Его отправьте в емкость с засахаренной калиной, залейте водой, прокипятите две-три минуты, остудите и процедите.
  3. В получившийся напиток добавьте ягодный сок, перемешайте и попробуйте на сахар. В случае необходимости подсластите. Храните в холодильнике максимум два дня.

Некоторые хозяйки добавляют в морс из калины мед, но вдвое уменьшают количество сахара. Горячий напиток вылейте в кастрюлю, подождите, пока остынет и введите две ложки меда. После растворения разлейте по бутылкам.

Традиционные рецепты морса из калины не предусматривают использование добавок. При желании советую добавить четвертую часть маленькой ложечки тертого имбиря. Делайте это перед кипячением жмыха. Подойдет также гвоздика или корица. Главное, не переусердствовать, так как эти приправы способны заглушить ягоду.