Что нужна на теста дамский каприз. Праздничный торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт

Разнообразие вкусов и оригинальное сочетание, это про торт дамский каприз рецепт с фото перед вами, покажет как за небольшое время, можно его испечь. Если у вас нет миксера, то данный рецепт точно для вас, ведь в нем достаточно просто все смешать и поставить в духовку.

Дамский каприз – оригинальный торт, который делается с тремя разными коржами, один с маком, второй с какао, третий с изюмом. Также можно сделать корж с измельченными орехами или черносливом. Благодаря такому разнообразию, в разрезе тортик получается очень красивым, а вкус точно всем понравиться. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 ст. (1 ст.=200 мл.)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Крахмал – 3 ч.л
  • Коньяк – 1 ч.л
  • Гашеная сода – 1 ч.л
  • Сметана – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 2 ст.л (без горки)
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Мак – 0,5 ст.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • Масло сливочное – 150 г

Дополнительно:

  • Шоколад – 100 г
  • Молоко – 4 ст.л
  • Кокосовая стружка

Количество порций: 8

Выпекание в духовке: по 20 минут на корж

335 Ккал на 100 г

Как испечь торт в домашних условиях

В этом рецепте тесто готовиться по принципу: все засыпал и смешал. Итак, в глубокую миску всыпаю муку, сахар, крахмал, гашеную соду, коньяк, сметану и вбиваю яйца.


Венчиком или лопаткой хорошо все перемешиваю, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Оно будет жидким, но так и должно быть.


Теперь разделяю его на три равные части. В первую всыпаю пол стакана мака и перемешиваю.


На дно разъемной формы кладу лист пергамента, бока смазываю маслом и вливаю в нее маковое тесто.


Коржи выпекаю по очереди, в разогретой духовке, при 180 градусах, около 20 минут на каждый. Деревянной зубочисткой не забывайте проверять их готовность.


Во вторую часть добавляю какао-порошок, смешиваю до однородного шоколадного цвета, выливаю в форму и также ставлю выпекать.


Изюм замачиваю в горячей воде на пару минут, затем промываю и выкладываю на салфетку, чтобы убрать оставшуюся воду.


После этого, всыпаю его в тесто, перемешиваю и также ставлю выпекать в форме.


Делаю крем для торта из сгущенки и масла, которое должно быть комнатной температуры.


Смешиваю их до однородности. Можно поставить его на время в холодильник, чтобы он стал гуще.


Когда все три коржа готовы, приступаю к формированию тортика.


Проще всего это делать в разъемной форме, на дно которой опять кладу лист пергамента. Затем нижним слоем кладу маковый корж. Форма нужна для того, чтобы крем не вытекал и застыл при охлаждении.


Выкладываю на него половину крема из сгущенки и равномерно распределяю ее по нему. Вторым кладу шоколадный корж, на него выкладываю остальной крем и накрываю сверху последним с изюмом.


Для глазури измельчаю черный шоколад или молочный, добавляю молоко и помешивая растапливаю на слабом огне.


После этого, наношу шоколад на верхушку тортика, разглаживая его лопаткой.


В завершение сверху посыпаю кокосовой стружкой, а вы можете украсить так, как хотите.


Теперь ставлю его в холодильник, не вынимая из формы, на 8-12 часов. За это время, крем полностью застынет и тортик очень хорошо пропитается, что сделает его только вкуснее. Перед подачей к столу, снимаю бортики формочки, и сдвигаю на блюдо, убирая дно, а затем и сам пергамент.


Вот такой получился торт дамский каприз, рецепт с фото пошагово показывает весь процесс приготовления, который довольно простой и понятный.

Готовить его можно к любому празднику и не стыдно подать на стол. В разрезе он очень красивый. Приятного аппетита!

«Дамский каприз» – это безумно вкусный торт, достойный украсить абсолютно любой праздник и даже, на мой взгляд, королевскую свадьбу. Каждый корж в нем имеет свой наполнитель – орехи, изюм, мак, курагу, какао, шоколад. Благодаря этому и в сочетании с двумя видами крема «Дамский каприз» получается просто восхитительным, многогранным и роскошным. Рекомендую вам приготовить торт «Дамский каприз» по моему рецепту в домашних условиях и насладиться этим королевским вкусом всей семьей.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, 3 миски, пергаментная бумага, противень, миксер, ситечко, доска разделочная, нож, форма для выпечки диаметром 24 см, лопатка.

  • Все сухофрукты для торта должны быть качественными, сладкими и мягкими. Если они твердые, то залейте их предварительно кипятком и дайте им набухнуть. После этого слейте воду, сухофрукты обсушите и мелко нарежьте. Мягкие сухофрукты достаточно обдать кипятком и просушить.
  • Сметана для пропитки подойдет нежирная, 10-15% жирности.
  • Сливки же, наоборот, должны быть жирными, 33-35%, и состоять, как и сметана, исключительно из молока, без растительных жиров, загустителей и других нежелательных добавок.

Готовим коржи

  1. Форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пергаментом и слегка смазываем сливочным маслом. Можно еще немного присыпать форму мукой, чтобы легче было из нее доставать коржи.
  2. Для каждого коржа мы будем замешивать тесто отдельно, так как в каждый корж у нас добавляются разные наполнители.

    Для того, чтобы корж хорошо поднялся в процессе выпечки, его нужно выпекать сразу после замеса.

  3. Для одного коржа смешиваем 80 грамм просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя и 15 грамм крахмала (лучше кукурузного).

  4. В другой миске смешиваем яйцо и 120 грамм сахара. Слегка взбиваем массу миксером, 2-3 минуты, до образования пышной белой массы.

  5. Добавляем 120 грамм сметаны (любой жирности). Размешиваем массу миксером.

  6. Добавляем муку с крахмалом и разрыхлителем и при помощи миксера замешиваем мягкое тесто.

  7. Тесто для темного коржа замешивается точно так же, только в мучную смесь добавляем еще какао (1 ч. л.).

  8. В каждый корж добавляем наполнитель. В первый – 100 грамм молотого мака.

  9. Выливаем тесто в форму, разравниваем и выпекаем при 170-180 градусах 20-25 минут до румяности.

  10. Испеченный корж вынимаем из формы, но с пергамента не снимаем. Оставляем его в таком виде остывать.

  11. Во второй корж добавляем 50 грамм нарезанного чернослива и 50 грамм измельченных орехов.

  12. В третий корж добавляем 100 грамм мелко нарезанной кураги.

  13. Для четвертого коржа замешиваем тесто с добавлением какао и добавляем в него 50 грамм нарезанного изюма и 50 грамм измельченных орехов.

  14. Выпекаем все коржи точно так же, как первый.

  15. С каждого полностью остывшего коржа аккуратно снимаем пергамент и разрезаем каждый корж на 2 части. В результате этого у нас получится 8 тонких коржей. Если вам нравятся коржи потолще, то их можно и не разрезать.

Собираем торт

  1. Чтобы коржи получились мягкими, нежными и влажными, мы их пропитаем сметаной. Для этого смешиваем 700 грамм сметаны любой жирности с сахарной пудрой по вкусу (50-100 грамм).

  2. Смазываем каждый корж.

  3. Оставляем смазанные коржи на 1-1,5 часа для пропитывания. Сметана должна загустеть и почти полностью впитаться в корж.

  4. Взбиваем 500 мл сливок до мягких пиков. На поверхности сливок должен оставаться видимый след от миксера.

  5. В сливки постепенно добавляем 380 грамм вареной сгущенки, после каждой порции размешивая массу до получения однородного крема.

  6. На тарелку или подложку выкладываем первый корж, сметанным срезом вверх, и смазываем его кремом.

  7. Так выкладываем все остальные коржи в произвольном порядке, равномерно смазывая их кремом.

  8. Последний корж выкладываем сметанным срезом вниз.

  9. Торт подравниваем и смазываем его кремом сверху и с боков.

Украшение и подача

Украшаем торт по своему желанию. Можно просто посыпать измельченными орехами, а можно сделать «узоры» из мака, орехов и кусочков сухофруктов. Также можно посыпать торт какао или натертым на крупной терке (порубленным ножом) шоколадом.

Подаем торт к любым горячим или холодным напиткам на ваш вкус. Мне нравится кушать торт, запивая его зеленым чаем без сахара, но также будет очень вкусно налить к тортику кружечку кофе или молока.

Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»

Торт «Дамский каприз» готовится совсем несложно, но все же есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Все они очень подробно описаны в данном видео. Из него вы узнаете, как правильно приготовить тесто для каждого коржа, как сделать крем и как оформить торт. Так что это видео рекомендую для просмотра!

  • Для того, чтобы сливки хорошо и быстро взбились, они должны быть не менее 33% жирности и очень холодными.
  • Вы можете добавлять в коржи различные наполнители по своему желанию. Кроме вышеперечисленных, можно добавить сушеную клюкву, цукаты, финики и различные виды орешков – арахис, фундук и другие.
  • В креме вареную сгущенку можно заменить 100 граммами белой сгущенки. Или же можно вообще обойтись без сгущенки, заменив ее сахарной пудрой по вашему вкусу.

Другие варианты приготовления

Если вам нравятся десерты с использованием сметаны, испеките или приготовьте торт-желе . Также можно приготовить со сметанным кремом или же . Вариантов очень много, выбирайте на свой вкус!

Если у вас есть свой проверенный и удачный рецепт «Дамского каприза», поделитесь им со мной в комментариях. Обещаю приготовить его и сделать фото-отчет. Пишите также вопросы, дополнения и предложения. Хорошего вам настроения и вкусных тортиков!

Многие слышали о таком лакомстве, как «Дамский каприз». Это торт, приготовленный из нескольких слоев. Каждый из коржей имеет неповторимый вкус. Такой разнообразный состав придает торту особую нежность и очарование. О рецептах и составе различных вариантов десерта рассказывается в статье.

Правила приготовления

Чтобы сделатьпо классическому рецепту торт «Дамский каприз», необходимо замесить не очень густое тесто.

Его следует разделить на части, из которых готовится основа для десерта. Во все фрагменты теста добавляют различные продукты: зерна мака, сушеный виноград, ядра орехов, порошок какао-бобов. Основу для десерта пекут в духовом шкафу, пропитывают кремом. Торт декорируют различными продуктами. Для этого используют глазурь из шоколада, крошки или ягоды. В последующих разделах рассказывается о том, как приготовить разные виды торта «Дамский каприз» в домашних условиях.

Классический вариант

Для его приготовления используется молочно-яичный крем. Классический рецепт торта «Дамский каприз» включает в себя следующие продукты:

  1. Яйца (не менее четырех штук).
  2. Полкило масла.
  3. Неполная ложка соды, погашенной уксусом.
  4. Полкилограмма муки просеянной.
  5. 0,2 литра меда жидкого.
  6. Полкилограмма сахара.
  7. 0,2 литра молока.

Для приготовления крема понадобится масло, половина указанной дозировки сахарного песка и два яйца. Компоненты помещают в посудину и смешивают. Масло добавлять не нужно. Прокипятить полученную массу. Помешивать массу при помощи венчика. Когда крем немного загустеет, его нужно остудить. Постепенно добавлять мягкое масло. Взбить смесь. Все продукты для теста (за исключением муки) смешивают в посудине. Затем помещают миску на плиту в кастрюлю с горячей водой. Ее надо подогревать, перемешивая, пять минут. В это время осторожно всыпать муку небольшими порциями. Тесто должно получиться и не очень жидким, и не слишком плотным. Его нужно поместить на стол и разрезать на фрагменты. Когда тесто охладится, из него формируют коржи. Если остались небольшие кусочки, их выпекают и получают крошку, которой покрывают десерт. Коржи готовят в духовом шкафу. Затем их покрывают кремом и помещают друг на друга. Сверху кладут крошку. Ставят лакомство в холодильную камеру на четыре часа.

Десерт с фундуком и зернами мака

Для приготовления такого торта «Дамский каприз» ингредиенты нужны следующие:

  1. Яйца (три штуки).
  2. Мука (не меньше двух стаканов).
  3. 2 чашки сметаны.
  4. Около двух стаканов муки.
  5. Тридцать грамм порошка какао-бобов.
  6. Полчашки ядер лесного ореха.
  7. Половина стакана сахарного песка.
  8. Примерно десять грамм соды.
  9. Три маленьких ложки масла.
  10. Полчашки зерен мака.

Эти продукты требуются для коржей.

Чтобы приготовить крем, нужны следующие ингредиенты:

  1. Пол-литра сметаны.
  2. Чашка сахарной пудры.

На поверхность десерта кладут немного песочного печенья или джема из ягод.

Ядра фундуков обжаривают и мелко нарезают. Мак моют. Порошок какао-бобов просеивают. Затем нужно взбить яйца с сахарным песком. Добавить сметану и погашенную соду, муку и немного масла, смешать. Полученную массу разделить на три фрагмента. В один поместить зерна мака, размешать. Приготовить корж в духовке. Во второй фрагмент добавить порошок бобов какао. В третью часть всыпать ядра фундука. Все слои готовить в духовом шкафу двадцать минут.

Продукты, необходимые для крема, соединить между собой. Слои поместить друг на друга. Предварительно покрыть кремом. Посыпать печеньем и полить джемом.

«Дамский каприз» - торт по рецепту с маковыми зернами и ядрами фундука - готов.

Десерт с медом и грецкими орехами

Основу для такого торта готовят из следующих продуктов:

  1. Яйца (две штуки).
  2. 2 ложки меда.
  3. Чашка сахарного песка.
  4. Около двух ложек порошка какао.
  5. Полкилограмма муки.
  6. Около двух ложек масла.
  7. Немного соды.

Крем делается из следующих ингредиентов:

  1. Примерно пол-литра молока.
  2. Чашка сахарного песка.
  3. Желтки яиц (не менее двух штук).
  4. Мука (2 ложки).
  5. Чуть больше ста грамм ядер грецких орехов.
  6. Ложка порошка какао.
  7. Около ста пятидесяти грамм масла.

Муку просеять вместе с порошком какао-бобов. Остальные продукты для коржей соединяют в посудине. Миску надо поместить в кастрюлю с горячей водой. Подогреть на плите. Поставить остывать. Соединить яйца с медом, добавить муку с порошком какао. Перемешать. Разделить массу на пять фрагментов. Сформировать слои для десерта и выпечь в духовом шкафу. Кусочки теста, оставшиеся от коржей, растирают и помещают на поверхность десерта.

Для крема нужно соединить все сыпучие продукты. Добавить желтки яиц и перемешать. Влить молоко, поставить на плиту. Когда смесь станет плотной, ее охлаждают. Кладут туда масло. Оно должно быть мягким. В крем добавляют обжаренные и измельченные ядра орехов. Выпеченные и охлажденные коржи складывают друг на друга.

Предварительно их покрывают кремом.

Десерт посыпают орехами и крошкой от коржей. Ставят в холодильную камеру и держат там около восьми часов.

Десерт с добавлением сухофруктов

Для приготовления такого лакомства используются следующие продукты:

  1. Полтора литра сметаны.
  2. Яйца (не меньше трех штук).
  3. Разрыхлитель теста (две небольшие ложки).
  4. Полторы чашки сахарного песка и столько же муки.
  5. Полстакана сухофруктов, зерен мака и ядер орехов.

Из этих компонентов делают коржи. Чтобы приготовить крем, понадобится следующее:

  1. Две чашки сметаны.
  2. Около семи ложек пудры сахарной.
  3. Ванильный порошок.

Глазурь для торта состоит из пяти стаканов порошка какао-бобов, сорока грамм сахара и тридцати миллилитров молока.

Сухофрукты подержать в воде десять минут. Мак помыть. Ядра орехов поджарить.

Яйца взбить с сахарным песком в течение пяти минут. Добавить сметану и муку. Смешать. Тесто разделить на несколько фрагментов. В один из них всыпать зерна мака. Во второй - отжатые сушеные фрукты. В третью - ядра орехов.

Коржи выпечь в духовом шкафу. Поставить охлаждаться. Сметану соединить с сахарной пудрой и порошком ванили. Покрыть слои кремом и положить друг на друга. Приготовить глазурь и полить ей торт.

Сверху поместить крошки от печенья, ядра орехов.

Торт «Дамский каприз»: рецепт с вареным сгущенным молоком

Чтобы приготовить этот десерт, нужны следующие продукты:

  1. Мука (не меньше четырехсот грамм).
  2. Яйца (две штуки).
  3. Чашка сахарного песка.
  4. Восемь грамм соды.
  5. Две ложки меда и столько же - масла.

Эти ингредиенты используются при приготовлении коржей. Чтобы сделать крем, необходимы следующие продукты:

  1. Сгущенное молоко (вареное) - около четырехсот грамм.
  2. Сто миллилитров кофе с сахаром.
  3. Примерно триста грамм масла.

Для глазури требуется двести граммов шоколада. Его соединяют с маслом в дозировке 60 грамм.

Сначала делают тесто. Продукты, необходимые для коржей, за исключением муки, кладут в миску. Посудину помещают в кастрюлю с водой. Греют на плите. Добавляют в массу муку и перемешивают ее. Из теста делают пять коржей. Пекут их в духовом шкафу.

Масло надо соединить со сгущенным молоком. Сварить кофе с сахаром. Слегка смочить им слои десерта. Приготовить глазурь из смеси расплавленного шоколада и масла. Она не должна быть жидкой. Слои покрыть кремом, сложить друг на друга. Сверху поместить глазурь.

Еще один вариант приготовления

Чтобы приготовить коржи для торта "Дамский каприз" с маком, изюмом и орехами, необходимы следующие продукты:


Для крема понадобится упаковка вареного сгущенного молока и полкило сливок.

Готовят тесто для слоев. Яйца нужно смешать с сахарным песком, добавить сметану и другие компоненты. Должна получиться не очень жидкая масса.

Ее делят на части. В один фрагмент добавляют сушеные фрукты или маковые зерна. В остальные - орехи и какао. Коржи приготовить в духовке. Подождать, пока они не охладятся. В это время готовят крем. Взбивают сливки. Кладут в них сгущенное молоко. Остывшие слои покрывают кремом и помешают друг на друга. «Дамский каприз» - торт по рецепту с орехами, изюмом и сгущенкой - готов.

Выводы

Десерт, который описывается в разделах статьи, обладает прекрасным вкусом. Для его приготовления необходимы такие продукты, как орехи, какао, яйца, сметана, мука, сухофрукты.

Это лакомство интересно тем, что его можно делать с различными наполнителями и добавками. Например, для его приготовления используют мед, крем на основе сметаны, сгущенного молока. Некоторые делают шоколадный торт «Дамский каприз» с глазурью.

    Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.

    Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.

    Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.

    Добавляем сметану, размешиваем.

    Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.

    Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить мукой.

    Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.

    Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.

    Снимаем с остывших коржей пергамент.

    Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.

    Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться в тесто.

    Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.

    В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.

    Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.

    Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.

    Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.

    Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепты тортов

Классический пошаговый рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях с медом и заварным кремом. А также торт на сметане с маком, орехами, изюмом и какао.

2 ч

400 ккал

4.4/5 (5)

Бытует мнение, что большинство женщин являются капризными сладкоежками. Именно поэтому данный торт получил название Дамский каприз (правда, некоторые называют его Женский каприз и считают что это сладкий пирог, но это самый настоящий торт). Конечно, это шутка, но наш простой торт действительно придется по вкусу многим из них. По классическому рецепту торт готовится на основе меда и пропитывается заварным кремом.


Но домохозяйки немного изменили рецепт. Они стали готовить торт с тонкими или бисквитными коржами на сметане (такой торт еще называют Три встречи) и сделали вкус торта таким же непредсказуемым, как и любая женщина. Его непредсказуемость заключается в том, что каждый слой торта имеет свою «изюминку». Наполнением служат орехи, изюм, какао и мак. Также это может быть кокосовая стружка, курага или другие цукаты.

В кулинарной тетрадке своей мамы я нашла два таких рецепта. И оба они оказались по-своему вкусными. Я хочу предложить и вам эти рецепты замечательного торта с названием Дамский каприз, и рассказать, как приготовить его в домашних условиях.

Классический рецепт торта Дамский каприз

Общий перечень необходимых продуктов

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, пергамент для выпечки.

Готовим коржи

Необходимо взять:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Делаем крем

Нам понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 0,5 л.

Собираем и украшаем торт


Видео-рецепт приготовления торта Дамский каприз

Вы можете посмотреть на видео, как приготовить по классическому рецепту торт под названием Дамский каприз:

Шоколадный торт Дамский каприз

Нет предела совершенству — помимо классического рецепта, можно испечь еще и шоколадный торт Дамский каприз. Готовится он так же, как и классический вариант торта. Отличается лишь тем, что в тесто на стадии заваривания добавляется две столовые ложки без горки какао-порошка .

В крем также можно добавить растопленную плитку шоколада.

Торт Дамский каприз на сковороде

Замешивают и раскатывают тесто, как указано в предыдущем рецепте.
Коржи обжаривают на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.

Бисквитный торт Дамский каприз на сметане

Такой торт готовится из трех бисквитных коржей с разными добавками в каждый корж. Это орехи, мак и изюм. Пропитывается он сметанным кремом.

Общий список ингредиентов

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана жирная – 900 г;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, форма для выпечки.
Время приготовления: около 2 часов.
Количество: 8 порций.

Готовим бисквитные коржи

Список компонентов:

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сметана жирная – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Варианты


Делаем сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана жирная – 500 г;
  • сахар – 1 стакан.

Если сметана жидкая, то сначала откидываем ее на сито , застеленное марлей, сложив ее в несколько слоев. Соединяем все концы марли и подвешиваем на 30 минут. Так из сметаны уйдет лишняя сыворотка.