Как сделать йогурт густым. Йогурт в йогуртнице

В каждом магазине можно найти огромное разнообразие йогуртных напитков и совсем небольшой ассортимент настоящих, живых йогуртов. А если поискать такие, которые можно деткам с 7-9 месяцев, то такие можно найти только в специальных магазинах.

Раньше, в то время когда маленькими были мы, то даже в небольших городах имелись детские молочные кухни, где новоиспеченные молоденькие мамочки могли прикупить для своих крох кефир, молоко, творожок, сметану, йогурт. Это были настоящие, не порошковые, без антибиотиков и консервантов молочные продукты.

Скот для молочной кухни был отдельный, причем молоко от разных коров не смешивалось. А теперь самое большее, что может сделать для своего ребенка мама – это как можно дольше кормить свою кроху грудным молоком.

А еще, прикупив йогуртницу, делать молочные продукты собственного приготовления. Наверняка, даже в большом городе при желании можно отыскать настоящую коровку, хозяйка которой согласится вам давать молоко. Если ехать далековато, то даже один раз в неделю закупавшись 2-3 банками трехлитровыми молока, вы сможете целую неделю употреблять сами и кормить свою кроху настоящими молочными продуктами. Ну, или в крайнем случае, купив молоко с очень маленьким сроком годности приготовить йогурт. В этом рецепте я покажу как сделать густой йогурт в домашних условиях для детей в йогуртнице.

Ингредиенты:

  • Литровая банка.
  • Молоко коровье свежее 700 мл.
  • Закваска для йогурта 1 г. или баночка 100 г. йогурта, не йогуртного напитка.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Молоко сухое 3 ст. л.

Как сделать густой йогурт в домашних условиях — рецепт с фото:

Молоко подогреваем до комнатной температуры, если оно стояло в холодильнике. Насыпаем и растворяем в нем сахар.


Добавляем закваску или йогурт, молоко сухое. Можно не использовать молоко сухое, но тогда йогурт получается жидковатым, водянистым, а с сухим молоком даже его консистенция вызывает аппетит и слюноотделение.


Перемешиваем все ингредиенты. Молоко сухое может растворить не полностью, но вы не переживайте, йогурт получится отменным.


Баночки для йогурта должны быть чистыми и сухими.


Разливаем йогурт, приготовленный в домашних условиях по баночкам от йогуртницы, крышками закрывать пока не нужно. После чего ставим баночки с молочной смесью в йогуртницу, закрываем крышку. Включаем йогуртницу. Времени нужно 6-8 часов.


Через отведенное время можно отведать свежего, еще теплого йогурта, добавив в него разнообразные ягоды, тертый шоколад, джемы и варенья.

Йогурт является кисломолочным продуктом, который делается при помощи сквашивания молока. Йогурты полезно есть тем людям, у которых есть болезни кишечника, желудка, благодаря ним улучшается деятельность внутренних органов, обменные процесс в человеческом организме. В состав йогурта входят бактерии, выделяющие лактозу, которая человеческим организмом усваивается лучше, чем, к примеру, молоко. У процесса приготовления йогурта есть свои особенности, но в целом это делать не сложно. В данной статье будет рассказано о том, как можно сделать йогурт самостоятельно.

Йогурт домашнего приготовления

Для того чтобы йогурт сделать, необходимо обзавестись закваской и молоком. Желательно, чтобы молоко было деревенское, его нужно сначала прокипятить. Если под рукой натурального молока не оказалось, то можно воспользоваться пастеризованным, заводским молоком. В таком случае молоко нужно всего лишь подогреть, но не кипятить. После нагревания молоко остужают до сорока пяти градусов, при данной температуре бактерии не погибают. Может использоваться молоко овец, коз, а также молоко, сделанное на основе сои. Подогревать молоко необходимо в нержавеющей посуде, не нужно пользоваться эмалированной емкостью, так как молоко в таком случае может начать подгорать.

Продукт для закваски продается в аптеке, где в продаже имеются специальные смеси. Прежде чем начать готовить закваску, человек должен изучить инструкцию, имеющуюся на упаковке. Закваску смешивают с подогретым молоком, в результате чего получается йогурт. Для такой закваски может использоваться йогурт, который был сделан ранее, но в подобной ситуации необходимо следить за стерильностью.

Когда готовится йогурт, молочная смесь в течение длительного времени находится в емкости. Перед этим посуда должна быть стерилизована, для этого нужно использовать кипяток, либо специализированную пароварку. Если у человека имеется йогуртница, то процесс готовки значительно облегчится. В таком приборе поддерживается необходимая температура, все, что должен сделать человек – это поместить в нее ингредиенты и оставить их там часов на десять. Йогурт будет готов. Если йогуртницы под рукой нет, то температура молочной смеси должна поддерживаться в течение десяти часов.

Это можно делать при помощи:

  • термос,
  • укрывание емкости с йогуртом толстым одеялом,
  • большой тары, наполненной водой, в которую помещается емкость с йогуртом.

Поддержание постоянной температуры оказывает воздействие на продолжительность готовки. Ежели температура состава начнет падать, то готовка может занять не десять, а двенадцать часов. В течение всего времени готовки емкость с йогуртом не следует болтать. Когда необходимое количество времени пройдет, когда продукт приготовится, его охлаждают, помещая часа на четыре в холодильнике. Хранить йогурт можно в течение десяти суток в холодном месте.

Какие добавки могут использоваться

В данный продукт могут добавляться разнообразные добавки, благодаря которым его вкус будет изменяться. В виде добавок может использоваться шоколад, всевозможные фрукты, мюсли и так далее. Добавки в продукт должны вводиться перед тем, как процесс готовки подойдет к концу, либо в самом конце. Объясняется это особенностью химической реакции, которая случается во время брожения. Если добавки будут добавлены в закваску, то может быть изменен или даже испорчен процесс готовки. Не стоит в йогурт также добавлять обычный сахарный песок, добавляться может только сахарная пудра или сироп.

Йогурт с добавлением ванили

Когда человек в йогурт добавляет ванильные стручки, а не ванильный порошок, он должен соблюдать некоторые рекомендации:

  • молоко должно нагреваться вместе с ванилью, стручок при этом нужно надрезать.
  • прежде чем йогурт будет отправлен настаиваться, во все формочки нужно поместить по кусочку стручка ванили. Перед тем как йогурт есть, кусочки должны быть удалены.
  • стручковая мякоть может быть добавлена в молоко, благодаря этому запах ванили в готовом продукте увеличится.

Йогурт с добавлением сливок

Жирность готового продукта зависит от используемого молока, а еще и от добавления в него сливок. Если человек захотел в продукт добавить сливки, то он может получить йогурт, который будет гораздо плотнее. Когда в молоко будет добавлены сливки, нужно обращать внимание на температуру, сливки в молоке способны растаять, в конце готовки в таком случае на поверхности продукта образуется жирная корочка, которую нужно будет удалить. Чтобы такой ситуации не случилось, нужно пользоваться молоком с завода или сливки добавлять уже в конце, когда температура молока будет составлять сорок градусов. Если человек йогурт делает при помощи йогуртницы, то ему будет легче, так как пенка образовываться не станет, поскольку будет соблюдаться постоянство температурного режима.

Густой йогурт

Для того чтобы йогурт стал более густым, можно пойти на такие хитрости:

  • перед тем как приступить к закваске, в молочную смесь нужно добавить немного сухого молока,
  • в готовый продукт можно добавить пептин,
  • в йогурт может быть добавлен крахмал.

Специальные бактерии

На сегодняшний день приготовление йогурта в условиях заводов ушло вперед. Благодаря использованию всевозможных ингредиентов процесс ускорился и упростился, но качество йогуртов снизилось. В первое время такой продукт в себе содержал лишь молоко и закваску. Главными бактериями являлись Lactobacillus bulgaricus.

Удобнее всего готовить йогурт в небольших порционных баночках. Их можно приобрести в магазинах или использовать герметично закрывающиеся из-под детского пюре.

Прежде всего, подготовьте посуду . Она должна быть стерильной, поэтому баночки, в которых вы будете йогурт, обязательно обдайте кипятком или простерилизуйте .

Для этого: в емкость для СВЧ влейте немного воды (примерно с ), поставьте в нее предназначенные для йогурта баночки и установите программу на 3 минуты. По истечении этого времени достаньте посуду, переверните банки на чистое полотенце или салфетку донышком вверх. Дождитесь, чтобы все капельки воды стекли, и банки стали . Вода не должна попасть в готовящийся йогурт.

Рецепт приготовления густого йогурта в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного йогурта понадобятся следующие ингредиенты:

1 литр молока жирностью не менее 3,2%;
- 100 миллилитров 1,5% "Актимели";
- 200 миллилитров 20% сливок.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на тихий огонь и, помешивая, кипятите минут 5. Затем снимите с огня и остудите до 38-37оС.

Чтобы не было комочков, рекомендуется вливать молоко в емкость через ситечко.

Прогрейте "Актимель" и сливки до комнатной , выставив их минут за 15 до начала готовки в теплое место. Обязательно выдерживайте данные в рецепте пропорции продуктов. От этого будет зависеть густота приготовленного йогурта.

Смешайте в стерильной емкости остывшее молоко с "Актимелью", добавьте сливки и взбейте все венчиком до однородности. Затем разлейте будущий йогурт по стерильным баночкам и герметично их закройте.

Выложите получившиеся баночки в чашу мультиварки и залейте теплой (около 37оС) водой до максимальной отметки. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Печь» ( 2 ½ часа). Когда она закончится, запустите эту программу заново, только на 1 ½ часа. Всего йогурт в мультиварке 4 часа.

Как только мультиварка выключится, сразу достаньте баночки с йогуртом. Это важно. Иначе в йогурте может появиться сыворотка.
Баночки вытрите полотенцем насухо и поставьте на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени йогурт будет готов к употреблению. Он может храниться в прохладном месте 2-3 дня.

Непосредственно перед употреблением в йогурт можно добавить сахар, свежие ягоды или кусочки фруктов.

Любая йогуртница или мультиварка с такой функцией работает по принципу поддержания постоянной температуры. Сделать домашний йогурт в ней не составит труда.

Еда, приготовленная собственноручно, всегда свежа, ароматна и полезна. Чтобы обеспечить семью необходимыми блюдами и облегчить собственный быт, многие хозяйки приобретают разнообразную технику, которая постепенно забивает все полки в кухне. Очень удобно, если один прибор одновременно выполняет несколько дел. йогуртницы займет мало места и порадует нежным молочным напитком.

Каким моделям отдать предпочтение?

Работают йогуртницы от сети, совершенно не оказывая вреда на человека. Ее действие основано на поддержание определенной температуры в течение заданного промежутка времени, ведь кисломолочные продукты не терпят перегревания: уничтожаются полезные бактерии, да и сам продукт закисает. Обычно 40 градусов хватает, чтобы приготовить вкусный домашний йогурт.

Как действует йогуртница? Механизм ее работы схож с обычным термосом: напиток готовится в ней постепенно при сохранении и поддержании стабильной температуры.

  • Выбирают йогуртницу по ее объему, ориентируясь на количество проживающих людей. Так, большой семье подойдет емкость объемом в 5 л.
  • Тефлоновое или керамическое покрытие при использовании показало лучшие результаты.
  • Удобно, если в приборе установлена функция повышения и понижения давления, отложенный старт.
  • Лучше всего выбирать прибор большей мощности, равной 1400 Вт, он гораздо быстрее приготовит пищу. Вариант в 670 Вт окажется удачным для маленькой семьи.


Секреты использования йогуртницы

При применении прибора его ставят на ровную поверхность, для этого лучше всего подходит стол. Стаканчики для йогурта должны быть идеально вымыты и не пахнуть моющим средством. После включения перемещать йогуртницу на другое место запрещено.

Для приготовления живого йогурта берут свежую закваску и молоко. Сухие бактерии в виде порошка хранят в холодильнике. Прокипятив смесь и добавив в нее живые культуры, продукт разливают в специальные баночки. Чашу наполняют водой, кладут на дно полотенце и ставят на минимальный температурный режим, наполненные емкости помещают сюда же.

Какое время нужно для приготовления йогурта? Обычно это более двух часов непрерывного приготовления. Процесс контролируют, периодически проверяя состояние готовности. Как только состав приобретет необходимую густоту, прибор сразу выключают и дают напитку дойти еще некоторое время.


Как сделать густой йогурт?

Густота напитка, приготовленного в йогуртнице, зависит от времени его готовки.

Если он томится более 8 часов, то это будет плотный продукт, установка же меньшего времени позволит получить жидкий йогурт.

Ягоды, кусочки фруктов, джем и другие наполнители внесут разнообразие во вкус готового блюда. Добавление в молоко порошка какао позволяет приготовит шоколадно-молочный йогурт.

Готовый домашний продукт закрывают крышками и убирают в холодильник, и по мере остывания его можно употреблять в пищу. Принцип работы заключается в том, что особых усилий для приготовления напитка прилагать не требуется, всю работу выполнит йогуртница. Нужно лишь правильно развести молочную смесь и следить за процессом приготовления.

Польза йогурта отчасти определяется полезными качествами молока, из которого он изготавливается. Но есть у него и свои особенности, а именно - живые бактерии, которые делают йогурт не просто полезным продуктом, а почти волшебным.


О пользе йогурта можно говорить только в том случае, если в нем нет химических добавок и красителей, а также нет сахара или сахарозаменителей. А есть полезные живые бактерии - пробиотики. Именно поэтому я готовлю йогурт дома из свежего натурального молока.


Процесс приготовления домашнего йогурта очень прост и не требует огромных затрат времени, йогуртници или закваски.

Для приготовления йогурта дома мне необходимо:


- 1 л. молока

- 4 ст.л. любого хорошего йогурта

- 1 ч.ложка быстрорастворимого желатина




1. Молоко довожу до кипения и оставляю остывать до температуры около 40 - 50 градусов.


2. Разливаю молоко в банки по 0,5л. Добавляю по 2 ст.ложки магазинного йогурта.


3. Банки с йогуртом укутываю в полотенце и оставляю на 8-10 часов (на ночь) в теплом месте, например возле батареи. Летом можно просто оставить на столе, просто накрыв полотенцем. Получаю вот такой густой йогурт.


4. Оставляю 4 ст.ложки домашнего йогурта в качестве закваски для следующего приготовления.


5. В готовый йогурт добавляю размороженное клубничное пюре,

Предварительно протерев его через сито для избавления от косточек,

Немного сахара по вкусу и заранее размоченный желатин.

Чем больше желатина добавить в йогурт, тем гуще он будет. Кто любит питьевой йогурт, желатин можно не добавлять вообще.

6. Хорошо все перемешиваем

И ставим в холодильник на пару часов для загустения.


"Первый" йогурт получается со вкусом покупного, а вот уже последующие, закваска которых берется из приготовленного, имеют чистый вкус. Йогурт такой получается у меня всегда, главное не класть закваску в очень горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. И еще одно важное условие: йогурт для использования в качестве закваски нужно выбирать хороший, без консервантов, с маленьким термином годности. Это служит гарантией наличия в нем живых йогуртовых бактерий (пробиотиков), благодаря которым из молока получается домашний йогурт.


Немного о йогурте



Польза йогурта – заслуга бактерий

Польза йогурта отчасти заимствована у молока, из которого его делают путем введения бактерий живой культуры (пробиотиков). Пока молоко теплое – процесс сквашивания продолжается, но как только йогурт достигает нужной консистенции, его охлаждают и бактерии прекращают свою работу. Именно наличие этих живых культур обеспечивают наивысшую пользу йогурта. Пробиотики сдерживают рост вредных бактерий, которые являются причиной множества болезней. Например, употребление йогурта показано при таких недугах, как язвенная болезнь, воспаление в системе ЖКТ, нарушение пищеварения, инфекции мочевых путей, грибковые вагинальные инфекции и т.п. Кроме того, польза йогурта сослужит прекрасную службу тем, кто вынужден принимать антибиотики, разрушающие естественную микрофлору желудка.



В процессе сбраживания живые бактерии потребляют большую часть лактозы, выделяя при этом молочную кислоту, которая и придает продукту остро-кислый привкус. Поскольку бактерии «съедают» почти всю лактозу, йогурт (в отличие от молока, из которого он делается) не вызывает аллергии и непереносимости. И это качество тоже добавляет к пользе йогурта дополнительные баллы.




yum-my-blog.blogspot.com
Целебные свойства йогурта



Польза йогурта не ограничивается содержанием ценных малышек-бактерий. Напомним, йогурт сохраняет все полезные свойства молока, а значит он, как и молоко, богат кальцием и другими активными веществами, которые помогают предупредить заболевание костей и суставов. Помимо этого, в йогурте содержатся особые соединения, которые благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его защитные функции.



Поскольку йогурт делается из молока, он содержит ровно такое же количество жиров и белков, как и само молоко. Если девушка или дама находится на диете, то лучшего источника белка, чем творог или йогурт, придумать невозможно. Только при этом необходимо выбирать обезжиренные продукты, чтобы польза и для здоровья и для стройной фигуры была ощутимой.



В добавление стоит упомянуть, что в йогурте содержится полезный цинк, который помогает очистить кожу от воспалений, высыпаний акне и отдельных угрей. Для очищения кожи, а также для восстановления и поддержания полезной микрофлоры, достаточно съедать в день одну чашку маложирного йогурта. Желательно – без каких-либо добавок, еще лучше – «выращенного» своими руками (сухие бактерии можно приобрести в аптеке, и просто добавлять их с вечера в молоко). Польза йогурта слишком велика, чтобы доверить производство этого уникального продукта кому-то другому, тем более что делать йогурт в домашних условиях проще простого. Прямо перед едой добавьте в него свежие фрукты, пророщенные зерна или немного меда – и получите самый полезный и вкусный завтрак, на приготовление которого уйдет не более 3 минут.