Рецепты из картошки по французски. Мясо по-французски с картошкой в духовке

Если не знать, как готовится картошка по-французски, можно вообразить себе нечто требующее виртуозного и длительного приготовления. На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой картошку, мясо, лук, сыр и майонез, чтобы в итоге получить сытное блюдо на обед или ужин без больших затрат времени и сил.

Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляется картошка, затем кладут отбитые куски свинины, лук. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тертый твердый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель (предварительно замаринованный в майонезе) с сочным мясом и луком. Все это не только выглядит чрезвычайно аппетитно, но и издает восхитительный аромат.

Время приготовления: 1 час / Выход: 7 порций

Ингредиенты

  • свиная отбивная 700 грамм
  • картошка 600 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 200 грамм
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • сушеные помидоры 1 ч. ложка

Приготовление

    Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.

    Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перчим по вкусу.

    Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 достаточно вполне). Вместо него можно использовать нежирную сметану.

    Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более 1 см.

    Выкладываем куски свинины на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо.

    Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.

    Берем стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощ в майонезе пускает много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.

    На картошку выкладываем мясо в два слоя.

    Поверх мяса кладем слой лука.

    На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой на этом этапе – картошка.

    Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем ее в разогретую до 200 0 С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку еще на 20 минут.

    Достаем форму из духовки.

    Натираем на терке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 0 С.

    Достаем готовую картошку по-французски из духовки.

    Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью

    и сразу же подаем к столу.

Это блюдо называют по-разному. Одни именуют картошка по-французски в духовке, другие называют мясом по-французски с картошкой. Но в любом случае речь о сытном и вкусном блюде, которое быстро готовится, не требует деликатесных продуктов и лишних усилий. Традиционное сочетание картофеля и разных видов мяса дополнит нежный сырный вкус. Подчеркнут пикантность любимые приправы.

В духовке блюдо выглядит аппетитно и презентабельно благодаря золотистой корочке. Применив фантазию можно расширять состав ингредиентов. Но об этом чуть позже.

Готовится картошка по-французски в духовке из доступных продуктов. Вам понадобится:

Пошаговый видео-рецепт

  • 1, 5 кг картофеля;
  • 800 г мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • майонез или сметана;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • приправы и зелень по вкусу.

Количество мяса может быть меньше. Это зависит от возможностей и того, насколько сытное блюдо вы хотите получить.

Если мясо достаточно жирное, можно обойтись без сметаны и майонеза или выбирать продукт с низким процентом жирности.

Подходит свинина, курица, телятина, индейка. Если берем свинину, лучше выбирать шейку. Из куриного мяса подойдет окорок. Телятину можно предварительно отварить, если вы не уверены, что она приготовится.

Как обрабатывать и нарезать продукты

Для картошки по-французски лучше сначала подготовить все продукты, а затем формировать блюдо. Процесс займет не больше получаса. Если ждете гостей, то можно начинать за пару часов до их прихода, и все успеете.

Картошку моем, чистит, нарезаем соломкой или кружочками. Это уже зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Чтоб картофель хорошо пропекся, лучше нарезать его не больше 4 мм в толщину.

Оставляем нарезанный картофель в воде, чтоб не почернел. Переходим к мясу. Его режем небольшими кусочками или как на отбивные. В последнем случае продукт необходимо немного отбить. Солим, перчим мясо. По желанию добавляем приправы для мясных блюд или шашлыка. Подойдет смесь хмели-сунели, майоран, базилик.

Мясо получится нежным и приобретет необычный вкус, если ненадолго замариновать его в соевом соусе.

Оставляем свинину немного мариноваться. Нарезаем лук – полукольцами или кубиками. Морковка в рецепте не указана, но если вы хотите добавить в блюдо красок и немного разнообразить вкус, потрите морковь и смешайте с луком.

Лук можно предварительно слегка обжарить до золотистого оттенка. Сыр трем на крупной терке и оставляем в стороне. Он нам понадобится в последнюю очередь.

Формируем блюдо

Берем форму нужной нам глубины и размера, смазываем донышко растительным маслом. Выкладываем продукты слоями – сначала мясо, затем лук с морковкой или без. Дальше вынимаем из воды картофель, промакиваем его бумажным полотенцем, немного солим и тоже выкладываем на противень.

Картофельные кружочки или соломку распределяем по всей поверхности формы. Сверху рисуем сетку из майонеза.

Можно приготовить соус из сметаны и горчицы в одинаковых пропорциях и использовать его вместо майонеза.

Пока разогревается до 200 градусов духовка, посыпаем блюдо сыром. Ставим нашу картошку выпекаться на 40-50 минут. Если у вас получается меньше сыра, то лучше потереть и выложить его сверху за 10-15 минут до окончания приготовления.

Подают картофель горячим, как второе блюдо. Можно украсить его зеленью, сделать овощной салат или просто нарезать овощи.

Картошка по-французски без мяса

Рецепт картошки без мяса – простой способ быстро приготовить необычное блюдо в духовке. В самом списке ингредиентов никаких видом мяса нет, но при желании можно подавать с таким картофелем любое мясное блюдо отдельно.

Извечный вопрос каждой хозяюшки – что приготовить быстро, сытно и чтоб подача была красивой? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке . Это многослойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне продуктов. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание создать кулинарный шедевр – все, что нужно, чтоб порадовать ваших гостей или домочадцев аппетитным лакомством.

История блюда

Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.

Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.

Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.

Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.

  • мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
  • чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
  • для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
  • если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
  • слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
  • разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
  • ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
  • если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
  • мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
  • в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
  • если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.

Ингредиенты

Вам понадобиться:

  • 8 картофелин;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 500 г свиного мяса;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец.

Готовим пошагово

1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Презентация

Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:

  • готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
  • на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.

Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.

Блюдо, к вкусу которого многие из нас уже привыкли, не имеет никакого отношения к Франции. Это вариант придумали в России, чтобы получить сытное, вкусное, нарядно выглядящее жаркое. Уже много лет принято подавать запеченную свинину с картофелем к торжественному обеду, чтобы порадовать гостей.

Как готовить мясо по-французски в духовке

Начинается приготовление мяса по-французски с картошкой с подготовки продуктов. Лучше предпочесть мясо высокого качества, но не слишком жирное. Если это свинина – выбирайте не сухую часть свиного окорока, корейку, зачищенную шейку. Можно использовать отбитые куриные грудки, мякоть телятины или говяжью вырезку. Чтобы запечь мясо по-французски с картофелем в духовке, все ингредиенты выкладывайте на противень, смазанный любым маслом, добавляйте овощи на свой вкус.

Сколько готовить­

Чтобы горячее получилось максимально вкусным, замаринуйте предварительно свинину (говядину, курицу) в соевом соусе, вине, травах с лимонным соком, можно использовать аджику. Чтобы решить, сколько запекать мясо по-французски в духовке, чтобы оно выглядело, как на фото из кулинарных книг, ориентируйтесь на толщину отбивных. При температуре 200 градусов, процесс приготовления занимает от 40 минут до часа. Проверяйте блюдо каждые 20-30 минут, чтобы не пересушить.

Мясо по-французски - рецепт с картофелем

Небольшой кулинарный секрет: если выложить первым слоем картофель, а уже потом мясные куски, блюдо не пригорит и гораздо лучше пропитается. Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой отлично дополняется сыром, белым луком, майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть хорошо промойте, очистите от жирных прослоек и пленок. Нарежьте порционно вдоль волокон, выложите на доску и отбейте.
  2. Замаринуйте свинину в специях (соль, перец) или с добавлением любимого маринада.
  3. Овощи очистите. Нарежьте: картофель толстыми кружочками, а лук полукольцами.
  4. На противень, протертый оливковым (подсолнечным) маслом, выложите слоями: картофель, кусочки свинины, овощи. Сверху тонким слоем полейте майонезом и потрите сыр.
  5. Отправьте в духовку (режим 200 градусов). Когда сыр расплавится (от 30 минут до часа), посыпьте сверху его измельченным укропом.

Мясо по-французски в духовке из свинины

Какое горячее блюдо подать гостям на празднике, чтобы оно сочетало в себе мясную составляющую и гарнир? Идеальным вариантом будет свинина по-французски с картофелем. Дополнить его лучше всего вашими любимыми овощами или специями. Вкусное мясо по-французски с рассыпчатой получится, если дополнить его острыми приправами, аджикой или паприкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • корейка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • майонез (низкой жирности) – 200 г;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, снимите шелуху, кожуру и очистите от плодоножек, семечек. Нарежьте картошку на кружочки, перец, лук на кольца.
  2. Свиную мякоть нарежьте на куски, отбейте на отбивные ножом или молотком. Приправьте любимыми специями, солью.
  3. На противень выложите картошку, затем отбивные, кольца овощей, засыпьте сыром. Сверху смажьте тонкой сеточкой майонеза (как на фото).
  4. Отправьте в духовку блюдо и запекайте один час при температуре 190 градусов.

С сыром

Попробуйте интересный вариант блюда, в котором основной продукт будет обыгран по-новому. Если добавить ананас в мясо по-французски с картошкой и сыром, то сочетание сладкого фрукта и свинины обязательно обеспечит новые оттенки вкуса. Гости удивятся такому рецепту и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • ананас, консервированный (кусочками) – 200 г;
  • лук-шалот – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (низкой жирности) – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, разделите на куски и отбейте. Замаринуйте специями и оставьте отдохнуть.
  2. Почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами, измельчите перья зеленого лука.
  3. В середину каждого кусочка свинины выложите консервированный ананас, но не слишком много, чтобы можно было свернуть рулетиком. Выкладывайте мясные рулеты вниз швом на противень, предварительно наполненный картофелем. Дно рекомендуется выстелить фольгой и смазать оливковым маслом.
  4. Посолите, выложите луковые колечки.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Покройте майонезной сеткой.
  7. Отправьте в духовой шкаф. Блюдо будет готово через 1 час (при температуре 190 градусов).

Курица с грибами

Знакомое нам сочетание признано кулинарами одним из самых удачных: грибы прекрасно оттеняют нежность куриного филе! Слойки, пироги, блинчики, пицца, корзинки – далеко не полный список тех блюд, которые удастся сотворить с помощью этих составляющих. Мясо по-французски с курицей и грибами получится особенным, если уделить внимание некоторым нюансами приготовления.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • клубни картофеля – 0,5 кг;
  • лук белый или красный – 1 шт.;
  • майонез (лучше низкой жирности) – 100 г;
  • специи к курице– по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • соевый соус классический – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе очистите от жировых пленок, жил. Хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем или на деревянной доске.
  2. Нарежьте крупным кубиком и замаринуйте. Для маринада смешайте: перец, специи, соевый соус. Отставьте на 1 час.
  3. Грибы замаринуйте в смеси горчицы, меда и специй (соль, перец). Обжарьте немного на сковороде, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Очистите овощи. Нарежьте луковицу кольцами, а клубни картофеля кружочками.
  5. В протертую маслом форму выкладывайте: картофель, филе, грибы, лук. Каждый слой, кроме грибов нужно посолить. Сверху всю массу покройте сеткой майонеза и посыпьте сыром. Если любите, то засыпьте еще и измельченным укропом.
  6. При температуре около 190 градусов блюдо будет готово спустя час.

С курицей

Напитать картофель самыми лучшими ароматами и вкусом поможет нежное куриное филе, приправленное специями. Можно выбирать не только диетические грудки, но еще и голени, бедра, крылышки. по-французски­– блюдо, в котором все компоненты пропитываются вкусами друг друга. Подавайте блюдо на стол с салатами, заправленными растительным маслом, свежей овощной нарезкой или соленьями.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 10 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 100 г;
  • горчица (не слишком острая) – 1 ст. л.;
  • сыр – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными брусочками.
  2. Выложить слоями: картофель, укроп, голени, лук, все приправить, смесью горчицы и майонеза.
  3. Присыпать сырной стружкой и отправить в разогретую духовку до 170 градусов. Спустя 30 минут убавить температуру до 150 градусов и готовить до расплавления сыра и мягкости картофеля.

С помидорами

Классическое горячее блюдо можно всегда дополнить ярким ингредиентом, который освежит вкус. Мясо по-французски с картошкой и помидорами очень аппетитное и ароматное, особенно если добавить легкий акцент в виде сушеного чеснока. Попробуйте использовать в качестве маринада смесь итальянских специй, чтобы запах пряного базилика и перца обеспечил вашему обеду особенный вкус.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез (низкий процент жирности) – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ошеек разделить на порционные куски и немного отбить. Замариновать в перце, любимых специях. Можно добавить красное вино или немного лимонного сока.
  2. Очищенный картофель измельчить на кубики, луковицу нарезать кольцами, как и помидоры.
  3. Выкладывать слоями: картофель, специи, порции ошейка, помидор, прессованный или сушеный чеснок по вкусу, лук, сыр, майонез.
  4. Готовить час при температуре 180.

С грибами

Когда кулинар «грибная душа», то он всегда старается добавить любимый ингредиент в рецепт. и грибами по-французски­– это уместное сочетание продуктов в праздничном горячем блюде. Лучше в процессе приготовления использовать шампиньоны, лисички или белые грибы (можно сушеные). Как приготовить мясо по-французски с , чтобы все составляющие вкусно сочетались в блюде? Используйте большое количество тертого сыра, причем лучше взять сорта, которые легко плавятся.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • красный или белый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть филе мелко нарубить ножом. Все овощи, грибы очистить, хорошо промыть.
  2. Шампиньоны нарезать на слайсы, а овощи крупным кубиком.
  3. Картофель сразу выложить в противень для выпечки, обработанный маслом.
  4. Предварительно обжарить на сковороде измельченные грибы и овощи. Можно добавить любимые приправы.
  5. Сверху в форму выложить рубленый фарш, смазать немного майонезом, добавить специй. Затем посыпать все грибно-овощной смесью, полить майонезом, натереть сыр.
  6. Все выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах.

Из говядины

Изысканный обед или ужин можно приготовить без особых затрат времени. Запеченная говядина по-французски с картошкой – простая вариация для тех, кто любит питательные блюда, но не хочет использовать жирную свинину. Мякоть говядины или телятины подойдет даже тем, кто сидит на диете, и отлично сочетается с любым маринадом.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину разделать на куски, отбить. Замариновать в специях: перец, паприка, сухой чеснок. Оставить на час. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Все овощи очистить от кожуры, шелухи. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а картофель слайсами.
  3. Морковь и лук обжарить предварительно до легкой золотистости, мягкости. Немного посолить.
  4. В форму для готовки выложить: картофель, говядину, зажарку, майонез и сыр, натертый на крупной терке. Добавить немного любимых специй.
  5. Выпекать 1,5 часа при 180 градусах. Украсьте петрушкой, кинзой, укропом и свежими овощами.

В фольге

Если горячее запекать обернутым, то оно получится максимально пропитанным специями, которые вы используете при готовке, к тому же, можно будет обойтись без добавления масла. Как приготовить мясо по-французски в фольге в духовке, расскажет любой пошаговый рецепт из кулинарной книги. Попробуйте использовать балык: он суше, чем ошеек, но легче отбивается, хорошо маринуется и запекается.

Ингредиенты:

  • свиной балык – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Балык нарезать на порции, хорошо отбить, приправить перцем.
  2. Яблоки очистить от хвостика, сердцевины, овощи от шкурки. Все нарезать тонкими аккуратными слайсами, луковицу – полукольцами.
  3. В форме для запекания уложить большой лист фольги. На него класть слоями: балык, яблоки, балык, картофель, лук. Смазать столовой ложкой майонеза, засыпать сыром.
  4. Плотно завернуть конверт из фольги.
  5. Готовить около около часа при 170 градусах, потом фольгу приоткрыть. Подержать еще десять минут.

Зная некоторые нюансы, можно сделать любое блюдо совершенным, даже если кулинария пока что не ваша сильная сторона. Шеф-повара охотно делятся секретами о том, как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке идеально:

  1. Вы не любите кушать крупный лук? Измельчите его на терке или нашинкуйте кубиками.
  2. Если мясо по-французски с картошкой делать в духовке обернутым в фольгу, то можно отказаться от майонеза. Это снизит калорийность блюда.
  3. Чтобы сыр не был слишком сухим, как корка, а выглядел как на фото из журналов, нужно поверх него сделать майонезную сеточку или добавить плавленый.
  4. Правильно класть первым слоем картофель, а уже потом отбивные. Тогда блюдо не пригорает.
  5. Солить мясо нужно в последний момент, ни в коем случае не мариновать с солью, иначе сок вытечет. Ознакомьтесь с рецептами, как правильно .­

Видео:­

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю приготовить одно из самых простых, но в то же время самых вкусных блюд. Речь идет о таком блюде как мясо по-французски. Эта вкуснятина настолько давно поселилась в нашей семье что уже никто и не помнит когда его приготовили в первый раз.

Из данной подборки вы можете выбрать для себя рецепты для праздничного стола или для повседневного приготовления. В общем информации будет достаточно что бы найти тот самый рецепт который вам придется по вкусу.

Этот рецепт наиболее распространен и является народной классикой данного блюда. Возможно он далек от настоящей классики, но я уверен по вкусу этот рецепт не уступит оригиналу.

Ингредиенты

  • Свинина 500 гр.
  • Картошка 6-7 шт.
  • Лук 3-4 головки.
  • Майонез 400-450 гр.
  • Чеснок 3-4 дольки
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Процесс приготовления

Начнем с подготовления мяса. Важно что бы оно получилось нежным сочным и вкусным. Для этого свинину нарезаем на небольшие кубики и слегка отбиваем. Затем перекладываем в миску где будем его слегка мариновать.

Мясо по солить по перчить, можно добавить немного специй добавить 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешать мясо в миске. Оставим мясо на некоторое время что бы оно слегка просолилось и впитало в себя аромат добавленных специй.

Из чеснока и майонеза приготовим соус. Пропустим чеснок через пресс.


И смешаем его с майонезом. Можно добавить немного черного душистого перчика или чайную ложку горчицы. Перемешаем до однородности и пока отставим в сторону.

Форму в которой будем запекать мясо промазать растительным маслом и выложить первый слой картофеля. Слегка посолить и по перчить.

Вторым слоем выкладываем мясо. Распределяем его равномерно что бы оно и пропеклось тоже равномерно.

Третий слой будет из луковых полу колец. Лук был очищен, нарезан на полукольца и разделен на две равные части. Одну часть выкладываю на мясо равномерным слоем.

Слой лука накрываю слоем картофеля и промазываю его нашим майонезным соусом.

После майонеза даю еще один слой из лука.


И снова нарываю лук картофельным слоем с майонезом.

Верхний завершающий слой делаю из тертого сыра.

Теперь дело за малым поставить форму в духовку на 1,5 часа и запекать при температуре около 200 градусов.

Вот такая вот вкусняшка получилась у меня на этот раз.

Картофель и мясо полностью пропеклись, а сыр под действием высокой температуры расплавился и зажарился вот в такую аппетитную корочку.

Всем приятного аппетита.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами

По этому рецепту готовлю чаще летом так как использую в нем помидоры которые беру на своем огороде. Также этот рецепт мне нравится за особую простоту и сочное мясо которое получается благодаря помидорному соку. В общем давайте скорее готовить.

Ингредиенты

  • Мясо 700-900 гр.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Твердый сыр 100-150 гр.
  • Лук 1-2 головки.
  • Чеснок 3-5 долек.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Майонез или сметана
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Процесс приготовления

Нарезать мясо на пластины, слегка отбить, залить соевым соусом и промариновать его.

Картофель и помидоры нарезать колечками, а лук полу кольцами.

Противень смазать растительным маслом и распределить мясо. Из чеснока и майонеза приготовить соус и уже готовым соусом смазать каждый кусок мяса. Далее выкладываем слой лука.

На лук выложить колечки помидоров вперемешку с кольцами картофеля. Накрываем слоем тертого сыра и отправляю в духовку на час полтора.

Во время выпекания аромат стоит просто потрясающий. Мясо получается ароматным и совершенно не жёстким. А вкусно то как просто не передать словами.

Мясо по-французски из куриной грудки

Этот рецепт будет вас выручать когда нужно приготовить что-то очень вкусное очень-очень быстро. Да мясо по-французски можно сделать и из куриного филе. Действительно получается и вкусно и быстро так как курица готовится гораздо быстрее чем свинина. А еще добавим немного грибов. В общем не блюдо получается, а объедение.

Ингредиенты

  • Куриное филе 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 250-300 гр.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Твердый сыр 150-200 гр.
  • Майонез 4 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Процесс приготовления

Филе нарезать на пластами толщиной не более 1 см. и слегка отбить мясо. Посолить по перчить залить столовой ложкой растительного мяса отставить в сторону.

Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле с полу кольцами лука. Но в сковородку кладем только одну головку лука вторая нам еще пригодится.

Мясо распределяем на промазанной растительным маслом форме. Накрываем первый слой майонезом.

Выкладываем грибы. И распределяем их равномерным слоем по всей поверхности. Затем полукольца лука которого мы оставили.

Далее слой из помидорных колечек. Можно и полу колечек кому как будет удобно нарезать томаты. Этот слой можно посолить слегка. И в завершении по традиции слой тертого сыра. Да в этом рецепте мы не стали давать слой картофеля так как заменили его свежими грибами.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 200 градусах около 30-40 минут.
Быстро, просто, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Рецепт приготовления достаточно удобный так как мясо готовится порциями. Это на тот случай когда в семье идут споры что кому-то достается больше, а кому-то меньше. Это я про детей которые постоянно спорят между собой.

Ингредиенты

  • Свиное мясо 500-700 гр.
  • Шампиньоны 300-350 гр.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для мяса

Процесс приготовления

Свинину разделить на равные части и отбить кухонным молотком. У меня мякоть, но также можно использовать кусочки на косточке.

Отбитые куски солим приправляем специями и складываем в пакет. Кладем в холодильник что бы мяско немного пропиталось ароматами и стало более вкуснее. Ориентировочно на мариновку мяса можно отвести около 30-40 минут.

Так как при жарке из мяса будет выделяться жир и мясной сок который будет пригорать и отмыть противень потом крайне сложно лучше всего застелить его фольгой.

Фольгу смазать растительным маслом и выложить наши кусочки отбитого мяса.

Сверху на мясе красиво разложить кружочки помидора и слегка присолить.

На помидоры также красиво выложить пластинки шампиньонов.

Самый верхний слой будет из тертого сыра и зелени. Перед тем как поставить противень в духовку обязательно заверните края фольги так что бы выделявшийся сок оставался внутри. Так мясо останется более сочным. После этого можно отправлять наше блюдо в духовку на 30-45 минут. Готовится оно будет при температуре от 180 до 200 градусов.

Готовности определяем по мясу если оно легко протыкается и из него не течет красная жидкость значит все готово можно вынимать противень из духовки.

За счет того что края фольги были подвернуты и сок никуда не убежал мясо получается довольно сочным и вкусным. Приятного аппетита.

Готовим свинину по-французски с картошкой и грибами в духовке:

Вот еще один народно-классический рецепт приготовления мяса по-французски. Этот рецепт отлично подойдет для большого праздника или на ужин для большой семьи. Так как ингредиенты будем распределять на большом противне что бы уж точно всем хватило.

Ингредиенты

  • Свинина мякоть 2,5 кг.
  • Картофель 1.2 кг.
  • Грибы 450-500 гр.
  • Лук 4-5 головок
  • Твердый сыр 200-250 гр.
  • Майонез 750 гр.
  • Чеснок по желанию
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать именно мякоть, так как будем нарезать мясо на кусочки что бы уменьшить время приготовления. Нарезать мясо на такие куски что бы вам было удобно его отбить. После солим перчим по вкусу и добавляем любимые специи.

Картофель чистим нарезаем на тонкие пластинки и выкладываем на промазанный маслом противень. По верх картофеля распределяем мясо.


После мясного слоя идет слой из луковых колечек.


Далее даем грибной слой из нарезанных на тонкие пластинки грибов. Грибы немного нужно по солить и по перчить чтобы они стали более ароматными.


Теперь все слои накрываем майонезом. В майонез можно добавить чеснок, горчицу, аджику или кетчуп, что вам больше нравится.


Ну ив завершении даем вишенку на торт в виде тертого сыра.


Блюдо практически готово, остается поместить противень в духовку и за печь до готовности при температуре 180-200 градусов. Время приготовления около полутора часов, но лучше подержать немного по дольше.

Также противень можно поставить в холодильник на несколько часов что бы слои пропитались и блюдо стало еще вкуснее.

Очень удобно для того случая когда вы можете собрать блюдо за раннее и поставить его в духовку позже что бы оно было готово как раз к тому моменту когда гости усядутся к столу.

Простой рецепт мяса по-французски с фаршем

Конечно все рецепты немного схожи но в каждом отдельном есть своя изюмика и свой неповторимый вкус. Берите рецепты на вооружение и готовьте себе и окружающим в удовольствие. Всем мира, добра и по больше позитива.