Как запечь бедро индейки в духовке в фольге. Рецепты приготовления сочного и мягкого бедра идейки в духовке

Бедро индейки считается самой ценной частью этой птицы. Оно относится к красному мясу и своими полезными свойствами может составить конкуренцию говядине. По вкусу оно тоже напоминает мясо быка, но намного более нежное и сочное. Приготовить этот продукт можно разными способами, но чаще всего бедро индейки запекают в духовке. Рецептов этого блюда существует множество, так что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс запекания индюшачьих бедер занимает достаточно много времени, но его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наиболее сочным и нежным выходит после запекания свежее или охлажденное мясо индейки. Однако замороженный продукт тоже может превратиться во вкусное блюдо, если его правильно разморозить. Правильное размораживание предполагает оттаивание в холодильнике. Подвергать бедро индейки резкому перепаду температур нельзя, иначе оно потеряет много влаги, станет сухим и менее вкусным. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • В продаже имеются бедра индейки на кости и без нее, в виде филе. Выбор зависит от того, по какому рецепту вы собираетесь его приготовить. Извлечь кость из бедра самостоятельно можно, но для этого потребуются определенные навыки.
  • Если вы соблюдете диету, кожу с бедро индейки перед приготовлением можно снять. Часто в продажу поступают эти части птицы уже без кожи.
  • Маринование бедра индейки перед запеканием не считается обязательной операцией, однако это позволяет сделать мясо более нежным и сочным. При наличии достаточного количества времени этот этап лучше не пропускать.
  • Для того чтобы бедро индейки не пересохло во время запекания, его помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Во время приготовления продукта в форме или жаровне его не помешает прикрыть крышкой или фольгой, убрав защиту лишь за полчаса до готовности. Если хочется, чтобы бедро подрумянилось, последние 20-30 минут его запекают без фольги или рукава.

Запекать индюшачье бедро можно отдельно или с овощами. В последнем случае хозяйке не придется придумывать, что подать к этой закуске на гарнир. Если бедро птицы приготовлено отдельно, дополнить его можно картошкой, овощами, рисом, гречкой.

Сколько запекать

Время приготовления бедра индейки в духовом шкафу зависит от размера куска и от наличия внутри кости.

  • Индюшачье бедро на кости весом менее 0,7 кг запекают около 1,5 часов. Более крупную бедерную часть птицы готовить следует около 2 часов, иногда и больше (если она весит более 1 кг).
  • Филе бедра индейки на кости весом до 0,5 кг запекают примерно час. Если филе весит больше, его следует готовить около полутора часов.
  • Иногда бедро индейки запекают в виде стейков, выложив их на противень. Если они с косточкой, то будут готовы через 45 минут. Стейки без косточки достаточно запекать 35-40 минут.

Необходимо также установить правильную температуру в духовке. Для бедра индейки это 180-200 градусов. Иногда первые 20-30 минут мясо готовят при более высокой температуре, но после ее снижают до указанного уровня. Тогда времени на запекание уходит чуть меньше. Точные указания обычно содержатся в конкретных рецептах.

Видео-рецепт по случаю :

Бедро индейки в рукаве

Состав:

  • бедро индейки – 0,8 кг;
  • майонез – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для мяса птицы – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бедро индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
  • Раздавленный чеснок смешайте с солью, майонезом и специями.
  • Полученным соусом со всех сторон обмажьте бедро индейки. Положите его в рукав для запекания. Скрепите концы пакета специальными клипсами.
  • Уберите индейку на 2-3 часа в холодильник, чтобы она промариновалась.
  • Переложите рукав на противень. Сделайте в целлофане несколько проколов зубочисткой, отверстия нужны для выхода пара.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в нее противень с индейкой.
  • Через полчаса убавьте температуру в духовке до 180 градусов. Запекайте бедро еще час. Если хотите, чтобы оно подрумянилось, за полчаса до готовности разрежьте рукав.

Сделанное по этому рецепту индюшачье бедро получается нежным и сочным. Перед подачей к столу его нужно нарезать. Подают приготовленное по данному рецепту мясо или горячим, дополнив любым гарниром, или холодным как часть мясной нарезки.

Бедро индейки в фольге

Состав:

  • бедро индейки – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, паприка, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую миску всыпьте специи и соль. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, бальзамический уксус и масло. Мелко порежьте розмарин, соедините с другими компонентами. Все хорошо перемешайте.
  • Помойте, обсушите бедро индейки. Сделайте в нем несколько проколов острым ножом. Обмажьте кусок птицы со всех сторон маринадом. Положите в плотный пакет, влейте в него оставшийся маринад. Уберите в холодильник.
  • Дайте бедру птицы промариноваться в течение 2-12 часов.
  • Фольгу сложите в 2-3 слоя, выложите на нее бедро индейки. Слегка полейте маринадом.
  • Запакуйте бедро в фольгу и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Спустя 30 минут убавьте температуру до 180-190 градусов. Запекайте еще час.
  • Разорвите фольгу. Продолжайте приготовление еще 20-40 минут. Готовность проверяйте ножом, протыкая им бедро возле кости. Если нож входит легко, из бедра не вытекает розовый сок, то мясо готово.

Запеченное в фольге бедро индейки тоже можно подавать и в качестве холодной, и в качестве горячей закуски. В последнем случае блюдо не помешает дополнить гарниром.

Бедро индейки, запеченное с овощами

  • бедро индейки – 0,7 кг;
  • соль – 10 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Индюшачье бедро вымойте, обсушите.
  • Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей. Сделайте в бедре индейки несколько прорезей, нашпигуйте чесноком.
  • Смешайте столовую ложку растительного масла с чайной ложкой соли, прованскими травами и перцем. Натрите этой смесью бедро птицы. Заверните его в фольгу.
  • Отправьте сверток в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. В это время займитесь подготовкой овощей.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными ломтиками.
  • Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями, посыпьте солью, перемешайте. Через 20 минут промойте и обсушите полотенцем.
  • Перец освободите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перемешайте овощи между собой.
  • Смажьте форму маслом, поместите в нее овощи.
  • Достаньте из духовки индейку. Температуру уменьшите до 180 градусов.
  • Распакуйте индейку. Действовать следует осторожно, чтобы не обжечься. Соком из фольги полейте овощи. Положите на них бедро.
  • Обтяните форму фольгой, поместите в духовку. Запекайте 40-60 минут, пока и овощи, и индейка не будут полностью готовы.

По данному рецепту и основное блюдо, и гарнир к нему вы сможете приготовить одновременно.

Филе бедра индейки в духовке

Состав:

  • филе бедра индейки (с кожей) – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешайте его с лимонным соком.
  • Филе бедра индейки помойте, промокните салфеткой. Кожу не снимайте.
  • Запихайте под кожу масляную смесь.
  • Сверху кусок филе натрите солью, перцем и растительным маслом.
  • Поместите кусок птицы в кулинарный рукав. Закройте его с двух сторон специальными клипсами или завяжите. Сверху проткните пакет ножом.
  • Положите рукав с филе индюшачьего бедра на противень, отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через час разорвите целлофан и продолжайте приготовление 20-30 минут, позволив индейке подрумяниться.

Нежная и ароматная индейка, сделанная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным.

Бедро индейки, запеченное в соевом соусе

  • бедро индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соль и перец смешайте с маслом, натрите этой смесью бедро индейки. Много соли брать не нужно, так как запекаться индейка будет в соевом соусе, который солон сам по себе.
  • Помассируйте бедро птицы 10 минут, чтобы оно лучше впитало маринад.
  • Из половины лайма выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Полейте этой смесью бедро индейки со всех сторон, положите в жаропрочную форму. Вылейте на нее оставшийся маринад.
  • Обтяните форму фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час при температуре 180-190 градусов.
  • Уберите фольгу. Продолжайте запекать бедро индейки еще час, через каждые 10-15 минут поливая его соком со дна формы, в которой оно готовится.

По данному рецепту можно приготовить и филе бедра индейки. Тогда время запекания можно будет на 20-30 минут уменьшить.

Мясо бедра индейки – вкусное и полезное. Чаще всего его запекают с костью или в виде филе. Рецептов блюд из индюшачьего бедра, которые можно приготовить в духовке, существует множество, и все они по-своему хороши.

Бёдра на противне в духовке запекать 35-45 минут, в жарочной форме - от 1,5 часов.

Как запечь бедра индейки

Продукты
Бедро индейки - 2 штуки
Свежий шалфей (заменяется на базилик, укроп, кинзу) - 4 листика
Сливочное масло - 40 грамм
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Бедра индейки хорошо помыть, особенно под складками кожи.
2. Бедра посолить и поперчить, растереть руками по поверхности бедер индейки.
3. Листики шалфея помыть, обсушить.
4. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками.
5. Приподнять шкурку бедра со стороны того места, где она соединялась с тушкой.
6. Положить под шкурку два листа шалфея, одну часть подготовленного сливочного масла, проделать то же со вторым бедром.

Как запечь бедра индейки в духовой печи
1. Емкость для запекания смазать сливочным или растительным маслом.
2. Положить в смазанную емкость подготовленные бедра индейки.
3. Духовую печку разогреть до 180 градусов.
4. Поместить в духовую печку противень с бедрами, готовить 35-45 минут, в зависимости от размера бедра.
5. Проверить готовность бедер, проткнув их ножом, если вытекает белый сок - бедра готовы, красный или розовый - оставить допекаться ещё на 5-10 минут.

Как запечь бедра индейки в мультиварке
1. Мультиварочную чашу смазать сливочным или растительным маслом.
2. Положить в мультиварочную чашу бедра индейки, можно друг на друга, если все бедра не помещаются на дно.
3. Закрыть мудьтиварочную чашу, включить режим "Выпечка" на 40-45 минут.
4. Открыть мультиварочную чашу, проверить готовность бедер, проткнув их ножом, если вытекает белый сок - бедра готовы, красный или розовый - оставить на 5-10 минут.

Как запечь бедра индейки в аэрогриле
1. Смазать емкость аэрогриля сливочным или растительным маслом.
2. Положить в аэрогриль бедра индейки в один слой.
3. Включить аэрогриль на 200 градусов, запекать 25 минут.
4. Переключить аэрогриль на 225 градусов, готовить 10 минут до образования корочки.

Бедра индейки с яблоками

Продукты
Бедра индейки - 1,5 килограмма
Картофель - 2 средних клубня
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 2 зубца
Зеленые твердые яблоки - 2 яблока
Смесь сушеных пряных трав (базилика, укропа, петрушки) - чайная ложка
Крупная соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Бедра индейки хорошо помыть, особенно под складками кожи, удалить влагу бумажными салфетками.
2. Луковицы почистить, нарезать кольцами.
3. Почищенные зубцы чеснока пропустить через специальную давилку либо нарубить очень мелко.
4. Равномерно руками растереть по поверхности бедер чеснок, соль, перец, пряные травы.
5. Картошку помыть, почистить от кожуры, нарезать большими кусками любой формы.
6. Яблоки помыть, разрезать каждое пополам, вырезать сердцевину. 7. Каждое яблоко нарезать большими дольками.

Как запечь индейку с яблоками под фольгой в духовой печи 1. Емкость для запекания смазать растительным маслом.
2. На дно емкости в один слой положить половину от подготовленных луковых колец.
3. Сверху на лук положить приправленные специями бедра индейки.
4. На бедра индейки сверху выложить оставшиеся кольца лука.
5. Нарезанную картошку положить рядом с индейкой в форме, можно по бокам.
6. Сверху на индейку выложить дольки яблок.
7. Накрыть емкость для запекания с индейкой фольгой, плотно завернуть края.
8. Разогреть духовую печь до 200 градусов.
9. Поместить емкость с бедрами индейки в духовую печь, готовить 1 час.
10. Вынуть емкость из духовки, снять фольгу.
11. Вернуть емкость с бедрами в духовую печь, держать еще 20 минут до румяности.

Как запечь индейку с яблоками в мультиварке
1. Мультиварочную чашу смазать растительным маслом.
2. В мультиварочную чашу положить половину от подготовленных луковых колец.
3. На лук положить бедра индейки, можно положить их друга на друга.
4. На бедра положить оставшийся лук.
5. Между бедрами индейки положить куски картофеля, сверху - яблочные дольки.
6. Закрыть мультиварку, режим "Выпечка" включить на 90 минут.

Мясо индейки признано самым диетическим, настолько же легким и низкокалорийным, как и крольчатина, и даже более диетическим чем куриная грудка. В нем содержится очень низкое количество жира, зато много животного белка, который легко усваивается организмом. Ко всему прочему, мясо индейки обладает очень приятным вкусом, что делает его не только полезным, но еще и желанным для регулярного употребления. Ниже предлагаем вам рецепт приготовления бедер индейки.

Капустное жаркое карри


Ингредиенты

  • Филе бедра индейки 0,5 кг.
  • Лук 1 шт. (большая)
  • Морковка 2 шт.
  • Перец болгарский красный
  • Капуста 1 кочан среднего размера
  • Масло растительное
  • Перец черный молотый
  • Карри

Приготовление

Филе берда режем на кусочки среднего размера, как на жаркое. В утятнице на растительном масле слегка обжариваем филе индейки, в нее выкладываем порезанную кружочками морковку. Перемешиваем.

Далее лук репчатый режем произвольно, покрупнее, так же выкладываем в утятницу. Перемешиваем. Перец красный режем крупными квадратиками и тоже перекладываем к индейке. Перемешиваем, добавляем соль, перец и карри, (карри содержит соль, так что рассчитывается чтобы не пересолить.) Все перемешиваем.

Берем капусту, моем снимем верхние листочки, чистенькую капусту режем квадратиками, не используем кочерыжку и твердые части капусты. Выкладываем в утятницу сверху, добавляем 0,5 литра кипятка закрываем крышкой. Через 10 минут открываем крышку и перемешиваем капусту, она стала мягкой и ее проще перемешать со всеми ингредиентами. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 минут.

Филе бедра индейки в духовке


Ингредиенты:

  • филе бедра индейки – 1–1,2 кг;
  • соус соевый – 45 мл;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • мед жидкий – 25 г;
  • чесночные зубки – 4–5 шт.;
  • молотая сладкая паприка – 5 г;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • йодированная соль и перец молотый (смесь нескольких видов) – по вкусу.

Приготовление

Чтобы филе бедра индейки получилось сочным, мягким и нежным, мясо нужно предварительно замариновать минимум на три часа.

Возьмем соевый соус, бальзамический уксус, масло растительное, жидкий мед и смешаем компоненты в миске, добавив при этом измельченные чесночные зубцы, паприку молотую, смесь перцев, щепотку базилика и немного соли.

Филе бедра птицы без кости споласкиваем, обсушиваем и натираем приготовленным маринадом. Помещаем птицу в миску, заливаем остатками маринада и оставляем для пропитки. Промаринованное мясо связываем плотно нитью или шпагатом и помещаем в емкость для запекания.

Прикрываем кушанье листом фольги и отправляем для дальнейшего приготовления в прогретую до 180 градусов духовку часа на полтора. Теперь фольгу снимаем и даем птице подрумяниться при максимальной температуре в течение десяти минут.

При желании промаринованное филе индейки в данном случае можно нафаршировать овощами, обжаренными грибами с сыром или любой другой начинкой, после чего свернуть мясо рулетом, связать нитью и готовить также, как и филе в чистом виде.

Запеченное бедро индейки


Ингредиенты:

  • 1 крупное индюшиное бедро (или 2 помельче)
  • 1 килограмм сливочное масло
  • 3 ст.л. лимонный сок
  • 1 ст.л. молотая паприка
  • 1 ч.л. молотый имбирь
  • 1/2 ч.л. молотый мускатный орех
  • 1/4 ч.л. молотый лавровый лист
  • 1/4 ч.л. молотый кайенский перец
  • 1/8 ч.л. молотая гвоздика
  • 1/4 ч.л. молотый кардамон
  • 1/2 ч.л. черный молотый перец
  • 1/2 ч.л. соль по вкусу

Приготовление

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонным соком и специями (кроме соли). Индюшиное бедро моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим. Просовываем пальцы под кожей так, чтобы отделить кожу от мяса, но не снять ее. Намазываем в полученном кармашке смесью масла и специй. Затем смазываем все бедро снаружи.

Кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет поджаристой, а из прокола ножом в самой толстой части куска не будет течь прозрачный сок, около 40 минут (может потребоваться больше или меньше времени в зависимости от размеров бедра). Перекладываем бедро на блюдо, накрываем фольгой и даем отдохнуть при комнатной температуре около 10–15 минут. Затем нарезаем на ломтики и подаем.

Бедро индейки в пряном маринаде


Ингредиенты

  • Масло сладко-сливочное 82 % - 40 г
  • Соль - 10 г
  • Перец черный молотый - 5 г
  • Цедра лимона - 5 г
  • Перец душистый - 5 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Бедро индейки с голенью - 2 шт.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Горчица - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разотрите в ступке кориандр и душистый перец.
  3. Смешайте оливковое масло с соевым соусом, добавьте измельченные специи и горчицу. Хорошо перемешайте.
  4. Положите бедра и голени индейки в маринад, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время можно пару раз перевернуть мясо, чтобы оно замариновалось полностью и равномерно.
  5. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, пусть полежит при комнатной температуре. Смешайте мягкое масло с лимонной цедрой, выдавите в него чеснок. Перемешайте.
  6. После того как индейка замариновалась, распределите масло с чесноком и лимоном под кожей птицы. Выложите мясо в форму, вылейте весь маринад.
  7. Поставьте в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте 1,5–2 часа, каждый 20 минут поливая выделяющимся соком. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» минут 10.

Бедро индейки с яблоками


Ингредиенты

  • Бедро индейки - 1 шт.;
  • Яблоки - 3 шт.;
  • Головка чеснока - 1шт.;
  • Оливковое масло - 25 мл.;
  • Любые специи для мяса или птицы (у меня был набор приправ “для мяса”);
  • Свежемолотый черный перец и соль - по вкусу;

Приготовление

Натрем или надавим половину головки чеснока, вторую половину - нарежем небольшими брусочками (ими мы потом будем нашпиговывать индюшачье бедро).

Добавим к чесноку примерно 1 ч. ложки соли, черный перец и приправы, зальем это все дело небольшим количеством оливкового масла и хорошенько перемешаем маринад. Подготовим бедро индейки. Промоем его водой и тщательно протрем бумажными полотенцами. Хорошенько со всех сторон промажем индюшатину маринадом.

Затем проделывая ножом небольшие проколы. Нашпигуем бедро индейки брусочками чеснока. Дадим птичьей ноге полежать на блюде и промариноваться минут 20–30, после чего. Переместим ее в пакет для запекания, и займемся яблоками. Яблоки промоем, просушим, разрежем на четвертинки, удалим семечки, обмажем их маринадом. И отправим к бедру индейки в пакет. Уложим закрытый клипсой пакет с индюшатиной и яблоками на противень.

Отправим его в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, запекаться минут на 40–50. Как только нога индейки зарумянится, противень можно из духовки вынимать, пакет для запекания – разрезать. Запеченное в духовке бедро индейки выложим на большое плоское блюдо,

Вокруг выложим запеченные яблоки (по желанию, также можно добавить ломтики томатов), после чего, блюдо сразу же подается к столу.

Бедро индейки с паприкой в фольге


Ингредиенты

  • Бедро индейки - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Паприка - 1–2 ч. ложки с горкой
  • Специи для птицы
  • Перец

Приготовление

Кусок мяса моем, не снимая шкурки. В трех четвертях литра холодной воды разводим столовую ложку с горкой крупной соли. Бедро индейки погружаем в раствор и оставляем так минимум на полчаса (а можно на пару часов).

Вынимаем мясо из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Посыпаем специями для птицы. Я использовала приправу, куда входит сушеный чеснок, горчица, тмин, имбирь, карри и паприка. Вы можете использовать любую смесь специй для птицы, имеющуюся дома.

Теперь мясо шпигуем пластинками чеснока, нарезав на эти цели 1–2 зубчика. В миске смешиваем одну столовую ложку майонеза с одной-двумя чайными ложками молотой паприки. Можно обойтись и без паприки, если она случайно отсутствует в вашем наборе специй. Сдобрите майонезом, и для замечательного сочного блюда этого вполне достаточно.

Намазываем бедро индейки смесью майонеза с паприкой. Можно оставить еще минут на пятнадцать промариноваться, а можно приступать к готовке сразу. Для этого заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в разогретую духовку или в аэрогриль на НИЖНЮЮ решетку. Заворачиваем довольно плотно, стараясь добиться как можно большей герметичности, чтобы сок при запекании не вытекал.

Запекаем в течение 1 - 1,5 при температуре 260 градусов. В аэрогриле скорость лучше выставить НИЗКУЮ. Время приготовления зависит от размера бедра индейки и от того, оставлена ли внутри косточка. На косточке мясо вкуснее, но место вокруг косточки приготавливается медленнее. Через час проверяем готовность. Если зубочистка свободно входит в мясо и не выделяется кровянистый сок - мясо готово. Подаем бедро индейки горячим с отварным картофелем, рисом, да, собственно, практически с любым гарниром.

Колбаса из индюшиного бедра


Ингредиенты

  • Индейка (бедро без кости) - 1 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу; детям не добавляем)
  • Чеснок (или по вкусу) - 5 зуб.
  • Сливки (10–20%) - 100 мл
  • Кишки (свиные; около 2 м)
  • Бульон (для запекания колбасы) - 150 мл
  • Масло растительное (для жарки колбасы после варения)
  • Вода (для варения колбасы)

Приготовление

Бедро разделываем на: 1 - чистое филе, 2 - мясо с пленками и сухожилиями, 3 - жир и шкуру. Далее в ход идет мясорубка. Нам понадобиться две решетки: крупная и мелкая. Мясо с сухожилиями и пленками перемалываем на мелкой решетке. На крупной решетке смалываем жир и шкуру. Чистое филе режем кубиками около 0,7 мм.

Все соединяем. Добавляем соль, перец, давленый чеснок. Все вымешиваем, добавляем сливки и снова вымешиваем. Теперь очередь кишок. Сначала промываем снаружи, потом выворачиваем на изнанку, счищаем тупой стороны ножа то, что с внутренней стороны. Потом выворачиваем обратно и, надев на кран, промываем изнутри.

Если есть насадка на мясорубку для колбасы, то воспользуйтесь ей. Если нет, то отрежьте горлышко от пластиковой бутылки, наденьте на нее один край кишки, зафиксируйте ниткой. Второй край кишки завяжите в узел. Натяните кишку на горлышко гармошкой. Теперь нужно набраться терпения и начинить кишку фаршем с помощью ложки или просто руками. Стараемся наполнить так, чтобы, по возможности не было пузырьков.

Нагреваем воду примерно до 70 градусов. Опускаем туда колбасу, накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 30 минут. Т. е. колбаса варится, но не кипит. Опускаем колбасу в холодную воду. Держим минут 15. Благодаря этому приему колбаса не сморщится.

Получаем вареный полуфабрикат. Он хранится в холодильнике до 3‑х дней. А если отправить в морозилку, то можно хранить достаточно долго. В замороженном виде колбаса будет хранится, как минимум 1 месяц, а то и дольше. Такую колбаску перед употреблением желательно поджарить в небольшом количестве растительного масла. С двух сторон, до золотистой корочки. А можно на гриле или на мангале.

Если у Вас есть такая заготовка, а пришли неожиданные гости, то можно ее вынуть из морозилки, очистить от льда, протереть бумажными полотенцами и жарить под крышкой на медленном огне под в небольшом количестве масла минут по 10 с каждой стороны. За это время колбаса и разморозится, и поджарится.

Польза индейки

Мясо индейки - самое полезное и диетическое из мяса птиц. Содержит небольшое количество полезных полиненасыщенных жиров, выводящих холестерин, большое количество витаминов-антиоксидантов А и Е, защищающих организм от старения, дарящих бодрость и энергию. По содержанию железа мясо индейки - рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

К слову, в индюшатине содержание натрия в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. И это еще не все полезные свойства мяса индейки. О том, насколько полезна индейка, можно говорить очень и очень долго. В одной порции индейки содержится 60% суточной нормы витаминов. И при всем при этом индейка еще и очень вкусная!

Как выбирать индейку

Выбирая индейку нужно обратить внимание на то, как выглядит мясо. Его цвет должен быть темно-красным, шкурка удалена полностью и никаких костей быть не должно. При покупке замороженного филе необходимо проверить состояние упаковки, которая должна быть чистой, без повреждений и наледи внутри. Если куски льда присутствуют, значит, продукт уже размораживался ранее, поэтому в нем могут содержаться опасные бактерии.

Охлажденное филе индейки может храниться при температуре от 0 до +6 градусов не больше шести суток. Срок хранения замороженного продукта – до шести суток при температуре ‑18 градусов. Качество целой птицы определяется по этикетке, имеющейся на ее голени. Этикетка розового цвета используется для первой категории, а зеленого – для второй.

Но в то же время рецепт его настолько прост, что вы без особых хлопот можете готовить его хоть каждый день – в качестве сытного семейного обеда или ужина. Все, что вам нужно – это замариновать мясо заранее (а на это у вас уйдет от силы минут пять), а потом запечь бедро индейки в духовке в рукаве.

Пока оно готовится, вы успеете и сделать, и о побеспокоиться. Кстати, я не случайно предлагаю вам запекать индейку в рукаве. Во-первых, это очень удобно – не надо потом отмывать духовку от брызг. Во-вторых, в рукаве мясо готовится, сохраняя сочность, так что всегда получается и румяным, и невероятно нежным. Надеюсь, я вас заинтересовала? Тогда давайте расскажу более подробно, как запечь бедро индейки в духовке. Идемте на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 бедро индейки (весом около 1 кг);
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для птицы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Как запечь бедро индейки в духовке в рукаве:

Как и любое другое мясо, индейку лучше всего готовить свежую, а не замороженную раньше. В крайнем случае, если выхода нет, размораживайте ее правильно – при комнатной температуре, а не с помощью микроволновки, горячей воды и т.д.

Теперь маринуем бедро индейки. Смазываем ее специями – солью, приправой для птицы, соевым соусом и растительным маслом. Стараемся, чтобы специи распределились равномерно по всему бедру.

Емкость,в котором находится замаринованное бедро индейки, накрываем крышкой или пищевой пленкой. И оставляем на пару часов – чтобы мясо замариновалось. Можно оставить и на более длительное время, до суток, но в таком случае следует спрятать емкость в холодильник.

Затем выкладываем индейку в рукав для запекания, концы которого надежно завязываем, предварительно выпустив воздух из рукава.

И отправляем бедро в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут. По истечении получаса уменьшаем огонь до 180 градусов и готовим индейку еще полчаса. После выставляем 150 градусов на духовке и томим индейку еще 30 минут. Такой расчет времени применим к индейке весом около 1 кг. Если у вас вес больше, то пропорционально увеличивайте и время готовки.

За время запекания индейка покроется золотистой корочкой и выпустит довольно много сока (который затем можно использовать для приготовления других блюд, например, тушеной картошки). Ну, и самое главное, у вас действительно получится вкусное, сочное бедро индейки в духовке.

Такое бедро индейки можно подавать в горячем виде, как основное мясное блюдо.

Блюда из мяса

Как вкусно запечь бедро индейки в духовке. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Удачный маринад, выбор и обработка мяса, советы по подаче блюда.

3-5 порций

1 час 30 минут

140 ккал

Пока нет оценок

Проверенный рецепт приготовления бедра индейки в духовке. Вы узнаете, какая часть тушки лучше всего подходит для запекания. А также научитесь готовить идеальный маринад, который сделает мясо сочным и нежным. В статье найдете полезные рекомендации по выбору свежего и качественного мяса индейки. В дополнение ознакомитесь с нюансами запекания голени и подготовки мяса перед маринованием.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, пиала, разделочная доска, глубокая емкость, нож, рукав для запекания, противень, ложка, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Важно! Для приготовления сочной индейки очень важно выбрать свежее и качественное мясо. Советую вам для данного рецепта покупать бедро или голень индейки. Эти части идеально подходят для запекания, всегда получаются нежными и сочными. Свежее мясо индейки розового или светло красного цвета, в зависимости от соотношения жиров и белка. При возможности нажмите на тушку. Если останется впадина, значит мясо не свежее и уже давно лежит на прилавке. Поверхность бедра должна быть эластичной, влажной, без пятен, кровоизлияний и слизи. Покупая индейку в магазине, проверяйте срок годности товара и тщательно осматривайте упаковку. Даже минимальные повреждения свидетельствуют о разгерметизации упаковки и непригодности мяса к употреблению.

Пошаговое приготовление

  1. Бедра нужно тщательно промыть. Рекомендую замочить мясо на полчаса перед приготовлением в холодной воде. Осушите мясо и приступайте к его подготовке. Срежьте лишний жир и пленки с мяса. При желании снимите кожу с бедра.

  2. Далее займитесь маринадом. В пиале смешайте две столовых ложки подсолнечного масла, столовую ложку соевого соуса, чайную ложку горчицы.

  3. Перемешайте все до однородности, затем добавьте чайную ложку соли, щепотку чёрного молотого перца, пол чайной ложки кориандра, а также измельченный или прессованный чеснок. Еще раз перемешайте маринад.

  4. Уложите подготовленное мясо в глубокую емкость и натрите его со всех сторон маринадом. Если у вас мало времени на готовку, то можно сразу же отправлять мясо в духовку. Но рекомендую оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь. Это сделает мясо более сочным и также очень нежным.


    Если для приготовления вы выбрали голень индейки, советую вам предварительно проварить мясо. Голень индейки требует больше времени для приготовления, и часто при выпекании мясо возле кости остается сырым, в то время как снаружи оно уже начинает подгорать. Проварив голень, вы предотвращаете эти неприятные последствия. Варить голень следует до полуготовности в несоленой воде, затем бульон слить и мариновать мясо, следуя вышеописанному рецепту.

  5. Возьмите рукав для запекания и уложите туда промаринованное мясо. Завяжите края рукава, выложите его на противень и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на полтора или два часа до готовности.

  6. Подавайте индейку горячей. Блюдо отлично сочетается с разнообразными гарнирами, а также всевозможными соусами.

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы увидите вышеописанный процесс в динамике и убедитесь в простоте приготовления.