Чем полезен черный молотый перец. Черный перец — полезный обзор ароматной пряности от А до Я

19:28

Еще с давних времен черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

Примечательно, что на санскрите эта приправа называется «марич». Точно также древние индусы называли солнце.

Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, да, и список этот велик.

Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец — молотый и горошком? Давайте разбираться!

Как выбрать продукт

Несколько советов по его выбору:

  • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошинками. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
  • проверить качество специи можно путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или же разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
  • хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый же запах свидетельствует о том, что специя залежалась.

Как правильно выбирать черный перец:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав перца входит клетчатка (25,3 гр), жиры (3,3 гр), вода (12,5 гр), углеводы (38,6 гр), белки (10,4 гр), зола (4,5 гр).

Калорийность данного продукта составляет 250 ккал. Гликемический индекс этой специи составляет 32.

Кроме того, в составе также находятся такие витамины , как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, холин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон.

Присутствуют и макроэлементы : натрий, ; микроэлементы: , фтор, марганец.

Какой полезнее — молотый или горошком

Лучше всего приобретать перец в виде горошка , т.к. он сохраняет все свои полезные качества.

Кроме того, при приготовлении большого количества блюд и вовсе не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или же маринада.

Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек , так ее будет намного проще потом вылавливать.

Полезные и лечебные свойства

Полезен ли черный молотый перец для здоровья человека? Несомненно! Данная приправа оказывает такое воздействие, как:

  • бактерицидное и антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее, противоглистное;
  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее;
  • мочегонное и потогонное;
  • жиросжигающее;
  • гипотензивное;
  • кроверазжижающее.

Данное средство положительно воздействует на некоторые органы:

  • специя стабилизирует пищеварение, а также повышает аппетит;
  • она улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, а также повышает мозговую деятельность;
  • приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
  • средство также положительно воздействует при простудных заболеваниях;
  • нормализует работы эндокринной и нервной системы;
  • помогает при отечности;
  • кроме того, она также помогает справиться с лишаем;
  • при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.

Чем полезен для организма

Женщин и мужчин

Он оказывает положительное воздействие на работу половых органов , а также способствует укреплению защитных способностей организма.

При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться положительного результата при лечении сниженной потенции у мужчин .

Подобная процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. А вот масло этой пряности поможет избавиться от целлюлита.

Беременных и кормящих

Употребляя эту специю, беременным важно помнить некоторые нюансы :

Кроме того, при грудном кормлении также следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу, и то после предварительной консультации с врачом.

Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

Детей

Начинать вводить такую приправу, как черный перец в рацион ребенка рекомендуется не ранее чем с пяти лет . В противном же случае у ребенка могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед ее употреблением в обязательном порядке нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

Пожилых

Данная приправа помогает улучшить мозговую деятельность . Кроме того она помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.

Особой категории людей

Достаточно тяжело представить приготовление каких-либо блюд без этой специи (молотого или же горошка). Данная пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка .

Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

Если аллергии так и не появится, то данный продукт абсолютно безопасен, а потому его можно употреблять, однако, не стоит забывать про максимально допустимую норму.

Противопоказания и меры предосторожности

С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

  • желчнокаменное заболевание;
  • острая форма заболеваний пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Данная специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т.к. она сильно раздражает слизистую и провоцирует появление чихания, что в свою очередь может привести к расхождению швов.

Приправу не следует кушать натощак , т.к. в противном случае вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление данной специи может привести к нарушению пищеварения или же изжоге.

Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

Черный перец имеет свойство терять свой аромат , поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

Перец можно перемолоть в специальной ступке или же мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

Кроме того, в блюдо также можно добавить перец горошком, не прибегая к методу расстолачивания.

В еду следует добавлять небольшое количество перца , т.к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии

Данная приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в различные супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Блинчики с яйцом и сметаной . Для приготовления вкусных блинов потребуется — 1 шт, яйцо — 2 шт, сметана — 50 гр, соль и перец добавляется по вкусу.

Лук обжарить на сковороде, яйца отварить и мелко нарезать. Смешать лук перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Треска с помидорами . Для приготовления этого блюда потребуется треска — 1,2 кг, — 2 шт, соль и перец добавляется по вкусу, помидоры черри — 24 шт, — 120 гр.

В шесть пакетов разложить рыбку, положить по ст.л. петрушки, а также 4 помидорки, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст.л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин при разогретой духовке до 180 градусов.

Омлет с картофелем . Для приготовления потребуется яйца — 4 шт, — 2 шт (лучше всего брать плод среднего размера), сыр — 100 гр, — 1 шт, соль/перец черный добавляется по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке, а сыр на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

Все компоненты следует тщательно перемешать. Подобную смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

Для похудения

Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир , а также препятствует образованию новых жировых клеток.

Для этого ежедневно необходимо употреблять в пищу не менее 2 гр перца в молотом виде. При этом, данный метод также эффективен даже, если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме того, черный перец усиливает перистальтику кишечника , а также обладает слабительным эффектом, что в свою очередь ведет к похудению.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограмм , необходимо в день выпивать стакан (лучше всего брать обезжиренный продукт), в который следует добавить 1/4 ч.л. измельченной приправы и 1/2 ч.л. .

В народной медицине

Эта приправа также используется при лечении большого количества заболеваний.

При кашле очень хорошо помогает данный компонент. Для того, чтобы приготовить лекарство необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4-мя ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта, 5 ст.л. перца и ст.л. молотой .

Все эти компоненты следует пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, и применять данный раствор для полоскания горла.

При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек — 40 гр, порошок семян — 40 гр, соль — 30 гр.

Данные компоненты следует растереть и добавить воды. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

Поверх этой мази ложится плотная ткань для укрепления. Данную процедуру следует повторять ежедневно до полного выздоровления.

В косметологии

Эта приправа также активно применяется в косметологии.

Очищающая маска для лица . Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и .

Эти компоненты следует смешивать до появления пастообразной консистенции, нанести ее на кожу лица. Через 10-15 минут маску следует смыть холодной водой.

Против выпадения волос . Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании данной маски волосы становятся заметно крепче.

Черный перец — это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

Однако ни в коем случае не стоит забывать про максимально допустимую норму , т.к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред организму.

Вконтакте

Перцы всякие нужны, перцы всякие важны, и каждый хорош по-своему. Например, черный молотый перец полезен людям с сердечными заболеваниями, потому что помогает очищаться сосудам и разжижает кровь.

Откуда взялся черный молотый перец

Но давайте обо всем по порядку. Что это за специя такая, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Конечно, это растение – лиана, плоды которого высушивают и затем размалывают в порошок. Родом черный перец из Индии, а то место, где его нашли впервые, всегда называлось «землей перца». Лиана длиной до 15 метров растет на прибрежной полосе и представляет немалый интерес для любителей острых блюд. Ценность черного перца в том, что конечный продукт его обработки – это высушенные плоды. Как известно, все полезные вещества любого растения сконцентрированы именно в его плодах – витамины, микроэлементы , эфирные масла и прочее. Такой концентрат полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же содержат в себе плоды перечной лианы?

Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами - это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.

Как получают молотый черный перец

Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придает ему сильный специфический запах, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает острым вкусом. В плодах этого растения есть также витамин С , минеральные соли, смола и крахмал.

Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца . Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.

Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.

При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

При простудных заболеваниях , связанных с проблемами дыхательной системы, принимают в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.

Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.

При более сложных проблемах в мужской половой сфере (например, если уже диагностирована начальная стадия аденомы простаты), используют смесь порошка чернильных орешков с молотым перцем и сухими смолотыми гранатовыми корками. Соотношение следующее: 1 часть перца, 2 части орешков, 2 части граната . Принимают вместе с настоем шиповника , с медом по 1 чайной ложке смеси порошков 2 раза в день перед едой. Курс – один месяц.

Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели. Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.

С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней..

Противопоказания черного молотого перца

При всех чудодейственных свойствах черного молотого перца стоит остерегаться внутреннего применения при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также надо быть осторожными при анемии, сильных аллергических реакциях. Нельзя увлекаться перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во всех остальных случаях используйте плоды лианы Piperaceae на здоровье!

Описание черного молотого перца. Калорийность и характеристика компонентов. Полезное действие и возможный вред. Рецепты блюд.

Содержание статьи:

Перец черный молотый - это измельченные плоды одноименного кустарника. Он относится к виду рода Перец и семейству Перечные, культивируется в тропиках. Родиной его является Индия. Конечный продукт представляет собой порошок черного цвета с резким запахом. В кулинарии его используют как в чистом виде, так и в составе с другими пряностями. Он добавляется в супы, каши, салаты и т. д.

Состав и калорийность черного молотого перца



Это одна из тех немногих специй, в которых содержатся практически все существующие витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.

Калорийность перца черного молотого на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки - 10.95 г;
  • Жиры - 3.26 г;
  • Углеводы - 38.31 г;
  • Пищевые волокна - 26.5 г;
  • Вода - 10.51 г;
  • Зола - 4.33 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 15 мкг;
  • Бета-каротин - 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин - 48 мкг;
  • Ликопин - 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 205 мкг;
  • B1, тиамин - 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.24 мг;
  • B4, холин - 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.34 мг;
  • B9, фолаты - 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол - 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол - 0.09 мг;
  • К, филлохинон - 163.7 мкг;
  • РР, НЭ - 1.142 мг;
  • Бетаин - 8.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1259 мг;
  • Кальций, Ca - 437 мг;
  • Магний, Mg - 194 мг;
  • Натрий, Na - 44 мг;
  • Фосфор, Ph - 173 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 28.86 мг;
  • Марганец, Mn - 5.625 мг;
  • Медь, Cu - 1127 мкг;
  • Селен, Se - 3.1 мкг;
  • Фтор, F - 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 1.42 мг.
В состав черного молотого перца входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов - 0.6 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.16 г;
  • Омега-6 - 0.97 г;
  • Лауриновая - 0.03 г;
  • Миристиновая - 0.05 г;
  • Пальмитиновая - 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 1.01 г;
  • Линолевая - 0.97 г;
  • Линоленовая - 0.16 г.

Полезные свойства перца черного молотого

Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:

  1. Активизирует работу мозга . Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.
  2. Предотвращает преждевременное старение . Эта специя сводит на «нет» негативное влияние вредной еды, ощелачивая кровь. Она способствует регенерации клеток и увеличению количества эритроцитов. Свою роль играет и насыщение организма влагой. В совокупности все это предотвращает появление морщин и позволяет значительно подтянуть кожу.
  3. Улучшает работу сердца . Черный перец нормализует его ритм и снижает риски развития различных заболеваний - инфаркта, инсульта, ревматизма, стенокардии, аритмии. Это обусловлено высоким содержанием в продукте жирных кислот. Такой эффект связан с тем, что в нем имеется очень много калия.
  4. Обеспечивает здоровье сосудам . В результате их стенки укрепляются, они очищаются от шлаков, предотвращается образование тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить просвет, приведя к остановке сердца. Это отличное средство для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку оно уменьшает количество холестерина в крови и разжижает ее.
  5. Понижает артериальное давление . Это очень полезная специя для больных гипертонией на всех стадиях. Так как она является источником воды, клетчатки и жирных кислот, то ее употребление позволяет понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца, без чего нормализации давления добиться невозможно.
  6. Улучшает пищеварение . Содержа много клетчатки, черный перец восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. С его помощью активизируется процесс выработки желчи и понижается билирубин, проходят запоры и диарея, изжога и тошнота.
  7. Помогает похудеть . Несмотря на высокую калорийность, эта специя эффективна в борьбе с лишним весом. Это можно объяснить тем, что в ней есть много нерастворимой клетчатки, наводящей порядок в кишечнике. Благодаря этому снижается риск развития ожирения и нередко, как его следствие, сахарного диабета.
  8. Укрепляет иммунитет . Для нормализации этого показателя необходимо пополнять запасы в организме витамина C, а источником аскорбиновой кислоты как раз и является черный перец. Очень важно и то, что он полностью усваивается, помогая в этом железу. Таким образом, можно предотвратить различные ЛОР-заболевания - насморк, простуду, ОРВИ, грипп и т. д.
  9. Защищает зубы . Черный перец эффективен в профилактике кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита. Он является одним из главных поставщиков кальция, которого здесь больше, чем в любом овоще и мясе. Именно это минеральное вещество необходимо зубной эмали для прочности.
  10. Останавливает выпадение волос . Не дать стать лысым помогает фолиевая кислота, железо и бетаин, которые укрепляют фолликулы и стержень. Благодаря им локоны становятся упругими, блестящими и красивыми.

Важно! Чтобы сохранилась максимальная польза черного молотого перца, желательно добавлять его в блюда непосредственно перед приемом пищи.

Вред и противопоказания к употреблению черного молотого перца



Эта специя является биологически активной, и потому ее не рекомендуется употреблять на ночь. Доказано, что вследствие этого может беспокоить бессонница. Если сильно ею увлечься, то станет возможным появление изжоги, тошноты, болей в животе. Особенно это касается детей в возрасте до 10-12 лет. Именно поэтому не стоит вводить молотый черный перец в рацион в количестве более чем 10 г в сутки.

Из всех противопоказаний необходимо выделить следующие:

  • Аллергия на продукт . Она встречается очень часто, и в основном среди пожилых людей, беременных и детей, в том числе грудничков. В этом случае нельзя есть эту специю даже в небольшом количестве.
  • Анемия . Осторожным здесь следует быть потому, что очень часто это заболевание возникает в результате кровотечения в кишечнике или желудке, вызванного язвой. При такой проблеме могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Острые воспалительные процессы в организме . Речь здесь идет о воспалении почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка . Черный перец может обострить течение заболевания и привести к открытию кровотечения. Он агрессивно воздействует на пострадавшие стенки этих органов, раздражая их.
Строгие противопоказания черного молотого перца распространяются на его употребление в чистом виде, это может привести к ожогу слизистой желудка и горла.

Рецепты блюд с черным молотым перцем



Эта специя широко распространена в кухнях азиатских стран, хотя любят ее и в Европе. Она используется для внесения разнообразия в первые и вторые блюда, гарниры, бутерброды. С ее помощью можно подчеркнуть их необычный вкус и добавить им пикантности. Без нее не обходятся ни один борщ, суп, плов, тушеный картофель, кетчупы, колбасы. На ее основе готовят различные маринады для шашлыка.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

  1. Икра из свеклы . Очистите ее от кожуры (5 шт.), натрите как можно мельче, посыпьте солью по вкусу, подавите руками и оставьте под крышкой на 2-3 часа. За это время она должна пустить сок, который потом понадобится слить. Далее раскалите сковороду, налейте в нее кукурузное масло, высыпьте свеклу и тушите ее на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), яблочный уксус (1 ст. л.) и черный молотый перец по вкусу. Следите за тем, чтобы блюдо получилось не горьким.
  2. Баклажаны по-корейски . Помойте их (5 шт.), очистите от кожуры, нарежьте соломкой, натрите солью и дайте им постоять 2-3 часа. В это время натрите морковь (3 шт.), измельчите лук «стерлинг» (2 шт.), чеснок (5 долек) и болгарский перец (1 шт.). Смешайте все эти ингредиенты, еще раз посолите и поперчите массу по вкусу, влейте сюда 2 ст. л. уксуса и сок лимона (10 капель). Теперь обжарьте ее в большом количестве растительного масла, после чего добавьте молотый кориандр (2 щепотки) и половину чайной ложки сахара. И вот блюдо готово к употреблению! Также можно законсервировать его в банках, заранее простерилизовав их вместе с крышками.
  3. Аджика . Помойте и очистите от кожуры помидоры (1 кг). Затем перекрутите их на мясорубке. То же самое сделайте с чесноком (3 головки), стручковым перцем (3 шт.), сладким болгарским перцем (2 шт.) и 1 пучком кинзы. Все это перемешайте, добавьте сюда соль (2 ст. л.), сахар (1,5 ч. л.) и перец по вкусу. В конце аджику можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и отправить в подвал до зимы.
  4. Плов . Замочите длинный бурый рис (1 стакан), а затем поставьте его вариться. Тем временем обжарьте в масле тертую морковь (2 шт.), луковицу (1 шт.), мясо с копченых говяжьих ребрышек (350 г). Затем смешайте все ингредиенты и высыпьте их в кастрюлю с кашей. Потом налейте в нее растительное масло (250 г) и тушите смесь 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до выключения добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Кабачково-картофельные зразы . Для их приготовления натрите на терке по 3 шт. соответствующих овощей без кожуры. Затем смешайте их, посолите, заправьте сметаной (2 ст. л.) и вбейте одно яйцо. Далее добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица, как на оладьи, и поперчите ее. Потом раскалите сковороду, налейте в нее масло и выкладывайте массу ложкой. Обжаривайте «котлетки» до золотистой корочки, переворачивайте и ждите полной их готовности. После этого доставайте их на тарелку и смазывайте сметаной, заправленной перцем и чесноком по вкусу.
  6. Суп . Порежьте вымытые шампиньоны (300 г), обжарьте их вместе с измельченной морковью (1 шт.) и луком (2 шт.). Затем сложите все это в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите и варите до готовности. Перед выключением конфорки добавьте перец по вкусу, укроп и немного тертого чеснока.
Черный перец можно сочетать с другими видами специй. Он отлично дополняет кардамон, асафетиду, базилик, имбирь, корицу, куркуму и многое другое.

Интересные факты про черный молотый перец



Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.

Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.

Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.

Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.

Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.

Смотрите видео о черном молотом перце:


Так как без этой специи не обходится практически ни одно блюдо, то на кухне она всегда актуальна. Очень важно здесь и то, что цена на нее, можно сказать, символическая, поэтому будет просто странным не купить ее. Имея данную пряность, вы точно сможете найти самые разные рецепты с черным молотым перцем и приготовить удивительно вкусные первые и вторые блюда, различные закуски.

Хочется начать со слова «апчхи!», но перец черный молотый (или горошек) полезен не только и не столько тем, что помогает прочихаться.

Черный перец - это популярная, вездесущая кухонная пряность, родом из Вьетнама или Индии. Представляет собой высушенные недозрелые ягоды:


Обычно обитает перец на столах, в перечницах, соседствующих с солонками. Он не только придает блюдам жгучий вкус, но и оказывает определенное физиологическое воздействие. То есть, чем-то перец полезен и для здоровья.


В черном перце содержатся:

Минеральные вещества

Привычная всем приправа, “король пряностей” содержит в своем химическом составе несколько минералов, необходимых организму человека. В первую очередь это хром. Также в черном перце есть кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор и цинк.

Витамины и фитонутриенты

Черный перец не похож на продукт питания, который из-за витаминности стоит кушать большими ложками. Но то, что вещества жизни и фитонутриенты в нем есть не в следовых количествах - это да. В перце много витамина К, который влияет на свертываемость крови. Кроме того, содержится в пряности бета-каротин, бета-криптоксантин (также провитамин А), холин, фолиевая кислота, ликопин, витамины В1, В6 и РР, С и Е. Многие из этих веществ - антиоксиданты, и если вы верите в антиоксиданты, они помогут вам не бояться рака.

Питательная польза

Считается, что черный перец кое в чем помогает пищеварительной системе, хоть эти его свойства не нашли научного подтверждения или обоснования. Помощь перца ЖКТ может заключаться в том, что содержащийся в нем горький гликозид пеперин стимулирует желудок к выделению соляной кислоты. В результате пища, например шашлыки, переваривается до ухода в кишечник интенсивнее, снижается риск несварения и .

Противовоспалительные свойства

Предполагается, что в черном перце содержатся вещества противовоспалительного действия, и этим можно воспользоваться в лечении различных заболеваний. В смеси с куркумой черный перец способен терапевтически воздействовать на раковые клетки молочной железы, как это установлено учеными из Университета Колорадо. С помощью черного перца можно также снимать раздражение после укусов насекомых и, вероятно, облегчать течение астмы. Об этих свойствах перца в научных кругах заговорили только в июле 2011 года.

Существует народный рецепт лечения «вовремя пойманной» простуды - стакан водки с перцем. В емкость со спиртным добавляется перец на кончике чайной ложки, перемешивается это дело и залпом выпивается. И сразу, не закусывая, в постель, под одеяло, чтобы пропотеть. Этот «мужицкий» метод, нравящийся и старым пьяницам, совершенно ненаучен, поскольку алкоголь вовсе не лечит простуду, скорее наоборот. Говорят, можно добавить мёд и даже обойтись без водки.

В Средней Азии смесь молотого перца с хной применяют для лечения кожных заболеваний и лишаев. На основе черного перца, гороховой муки и куриного жира готовят мазь, якобы помогающую при витилиго.

Черный перец от поноса

Кому-то помогает, кому-то только во рту печет. Рекомендуется взять 3-5 горошин черного перца, раскусить их во рту и проглотить, запив водой. Считается, что минут через 15-20 стул нормализуется.

Возможно ли самолечение?

Черным перцем не рекомендуется пользоваться взамен современных и проверенных лекарственных средств и лечебных процедур. Потому что не существует научно обоснованной дозировки этого потенциально сильного растительного препарата-приправы.

Черный перец использует каждая хозяйка, которая любит готовить на кухне вкусную и аппетитную еду. Эту специю знает любой почитатель острых и пряных блюд, на столе которого наряду с солонкой всегда присутствует перечница. Что же из себя представляет черный перец? Откуда родом такая знакомая, привычная, популярная в кулинарии пряность под названием «черный горошек»? Мы также поговорим в этой статье про пользу и вред черного перца для здоровья организма.

Черный перец - это высушенные плоды лианы, растущей в Индии. Причем, собирают незрелые плоды и потом, в процессе высушивания на солнце, они приобретают черный цвет, откуда и произошло название данной преправы. Качественный перец имеет тёмный цвет, крепкую структуру и тяжёлый вес. Хранится он достаточно долго. Но при длительном хранении полезные свойства сохраняются лишь в горошке. Перец чёрный молотый теряет свои качества уже через три месяца после помола. Поэтому лучше все-таки покупать перец горошком и по мере необходимости использовать его в свежемолотом виде.

Польза черного перца для здоровья человека

Что же представляет из себя черный перец, польза и вред которого до сих пор является предметом изучения специалистов? Химический состав этой пряности изучен хорошо, но ещё не до конца. На сегодняшний день известно, что в нём содержатся эфирные масла, крахмал, пиперин, а также витамины С, Е, группы В. Из минеральных веществ наиболее ценным является марганец, благодаря которому организм не только справляется с инфекциями, но и препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, помогает формированию костной ткани. Железо — еще один микроэлемент, которым богат черный перец, что позволяет его рекомендовать добавлять в небольших количествах в блюда при анемии (малокровии). И наконец, такие важные минералы, которыми богат черный перец — кальций и калий, необходимые нам для нормального состояния костней, ногтей, волос. Все это является веским основанием считать, что чёрный перец полезен для здоровья.

Его применяют для:

  • обезболивания;
  • предотвращения судорог;
  • улучшения пищеварения;
  • снятия аллергических и нервных воспалений;
  • стимуляции работы мозга;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • против рака;
  • поднятия сил;
  • профилактики малокровия;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшения кровоснабжения.

Для многих людей стремящихся стать стройнее чёрный перец известен как эффективный продукт в борьбе с лишним весом. Его наружный слой содействует разрушению жировых тканей, что приводит к снижению массы тела. Эффект будет заметен скорее, если употребление перца совмещать с физическими упражнениями.

Чёрный перец значительно улучшает восприятие организмом полезных веществ, содержащихся в других продуктах и лекарственных средствах, что позволяет его широко использовать не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины для различных растирок и настоек. Периодически употребляя его в пищу, можно быть уверенным, что все полезные вещества будут своевременно доставлены в определённые органы тела.

Обладая противовоспалительными свойствами перец эффективно борется с болью в ушах, гангреной, хрипотой. Кроме этого, он снимает боль в суставах и мышцах. Его используют для лечения заболеваний дыхательной системы (астмы, пневмонии, туберкулёза на ранних стадиях). Скопившуюся в лёгких слизь, легко можно вывести с помощью смеси мёда и перца. А в давние времена чёрный перец использовали для профилактики глазных и зубных болезней. Так для очистки зубов брали смесь молотого перца и соли, что являлось прекрасным профилактическим средством развития кариеса.

Чёрный перец используют и в борьбе с ревматизмом. Чтобы избавиться от боли, необходимо несколько раз в день делать массаж проблемных мест с раствором перца и водки. Этот способ не только избавляет больного от неприятных ощущений, но и помогает разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Противопоказания и вред черного перца

К сожалению, чёрный перец можно употреблять не всем. В связи с тем, что он достаточно жгучий, он противопоказан при:

  • обострениях язв ЖКТ и гастрите;
  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • гипертонии;
  • нестабильном психическом состоянии;
  • заболеваних почек.

Не стоит употреблять чёрный перец в послеоперационный период. Специя может вызвать чихание, что приведёт к спазму мышц и расхождению швов.

Здоровому человеку также стоит контролировать количество съедаемого перца. Если часто добавлять его в пищу или слишком сдабривать этой специей еду, вскоре могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так как перец является мощным раздражителем, человек рискует заработать изжогу и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не стоит упортреблять данную специю натощак, правильнее всего его умеренно добавлять в жирную пищу. Если у вас нет явных проивопоказаний к употреблению черного перца, добавляете эту полезную специю в приготовляемые блюда для укрепления своего здоровья.

Статья подготовлена по материалам Бизнес портала Казахстана: http://www.kz.all.biz/

Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде черного перца.