Омлет не раз выручал хозяек, когда необходимо приготовить сытный завтрак, не затрачивая много времени. Воздушное сытное блюдо - оптимальный вариант и для тех, кто следит за фигурой и для тех, кто любит хорошо позавтракать. Первым подойдет традиционный рецепт с сыром, вторым - с начинкой из ветчины, овощей, сыра и зелени. Калорийность омлета с сыром - всего 150 ккал.
7 секретов приготовления
Как приготовить омлет с сыром правильно? Достичь необходимого результата помогут следующие правила.
- Взбивайте правильно. Чтобы омлет держал форму, взбивайте белки и желтки раздельно. Вспеньте белки и добавляйте постепенно желтки, не прекращая взбивать.
- Используйте муку. Она поможет сделать блюдо плотным и воздушным. Не переборщите, иначе получится не вкусно.
- Правильные пропорции. На одно яйцо берите не более 1,5 столовой ложки молока или воды. При умеренном использовании жидкости омлет сохраняет форму.
- Температурный режим. Оптимальная температура для приготовления омлета с сыром в духовке - 180-2000. Тогда блюдо равномерно пропекается и приобретает пышную форму.
- Добавьте сметану, чтобы придать сливочный вкус. На 4 яйца достаточно 2 чайных ложек.
- Используйте два вида масла. Жарьте яйца на оливковом (подсолнечном) масле с добавлением сливочного, чтобы получить блюдо с мягким вкусом.
- Добавляйте зелень в конце приготовления. Это сохранит витамины, вкус и аромат зелени.
Беспроигрышный способ добиться пышности омлета - выливать яичную массу в хорошо разогретую сковороду. Как только она поднимется - накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности.
Рецепты с плавленым сыром
Приготовление омлета с сыром на сковороде требует определенной сноровки. Обжарив яичную массу с одной стороны, аккуратно переверните ее и обжаривайте с другой.
С помидорами и зеленью
Рецепт предполагает использование плавленных сырков. Добавление помидоров и зелени обогащает блюдо витаминами, а отсутствие в нем лука и чеснока делает оптимальным для завтрака. Особенностью этого рецепта омлета с плавленным сыром является то, что в процессе приготовления сыр полностью расплавляется, а помидоры сохраняют форму и не разваливаются.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 5 штук;
- помидоры - 2 штуки;
- плавленный сырок - 1 штука;
- масло оливковое - 2 столовые ложки;
- зелень;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте белки вилкой. Добавьте желтки и специи.
- Нарежьте плавленный сырок брусочками. Добавьте к яичной смеси и перемешайте.
- Нарежьте помидоры дольками. Припустите на сковороде, чтобы пустили сок.
- Залейте помидоры яично-сырной массой, накройте крышкой, жарьте до готовности.
Подавайте блюдо горячим со сметанным соусом и рубленой зеленью.
Рулет из омлета
Предлагаем приготовить оригинальный рулет из омлета с плавленым сыром, который украсит повседневный и праздничный стол. Важно придерживаться рецепта и приготовить упругий яичный корж, который легко свернется в рулет.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 2 штуки;
- вода - столовая ложка;
- сметана - 2 столовые ложки;
- чеснок - 1 зубок;
- плавленый сырок 1 штука;
- зелень укропа и петрушки - 4 веточки;
- специи.
Приготовление
- Смешайте яйца, воду и специи вилкой до образования пены.
- Смажьте дно и бока глубокой сковороды маслом, разогрейте ее.
- Вылейте яичную смесь и жарьте с двух сторон на слабом огне до готовности.
- Порубите чеснок и зелень.
- Разомните плавленный сырок и добавьте к смеси зелени и чеснока.
- Остудите омлет, выложите на разделочную доску, распределите равномерно по поверхности начинку и сверните рулет.
- Поместите в холодильник на 1,5 часа. Подавайте рулет нарезанным на порционные куски.
Рецепты в мультиварке
Воздушный паровой омлет - идеальное блюдо для тех, кто придерживается диеты. Можно ли приготовить вкусный омлет с сыром в мультиварке? Конечно! Воспользуйтесь нашим несложным рецептом!
С сыром на пару
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 2 штуки;
- молоко - 2 столовые ложки;
- сыр твердый - 70 г;
- ветчина - 50 г;
- помидор - 1 штука;
- зелень петрушки - 4 веточки;
- специи.
Приготовление
- Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
- Натрите сыр, нарежьте ветчину и помидор кубиками.
- Выложите начинку в предварительно смазанные сливочным маслом керамические формочки для запекания.
- Залейте начинку яично-молочной массой. Наполняйте формочки на 1/3. В процессе приготовления масса поднимется.
- Установите формочки в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Остудите омлет, не открывая крышки.
- Посыпьте сырный омлет зеленью. Подавайте с ржаными тостами.
Омлет по-деревенски
Приготовление омлета с сыром, помидорами и грибами не займет много времени, а результат вас приятно удивит!
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 4 штуки;
- сыр твердый - 70 г;
- шампиньоны - 150 г;
- помидор - 2 штуки;
- масло оливковое - 2 столовых ложки;
- специи.
Приготовление
- Нарежьте шампиньоны, бланшируйте в подсоленной воде.
- Нашинкуйте лук, смешайте с грибами, обжарьте на масле в чаше мультиварки, используя функцию «Жарка».
- Вспеньте яйца. Добавьте грибы и специи, хорошо перемешайте.
- Нарежьте помидор кружочками.
- Натрите сыр.
- Влейте в чашу мультиварки смесь из яиц и грибов с луком. Выложите сверху помидоры и тертый сыр.
- Накройте крышкой, готовьте в режиме «Жарка» 15 минут.
- Остудите, не открывая крышки. Подавайте с овощами и маслинами на теплой тарелке.
Вы можете приготовить омлет с сыром и колбасой по аналогичному рецепту - он понравится мужчинам. Для диетического варианта используйте отварную телятину или грудку курицы.
Сложный омлет в духовке
При запекании омлета с сыром в духовке яйца приобретают румяную корочку. Используйте начинку из ветчины, овощей и сыра.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 6 штук;
- помидор - 3 штуки;
- молоко - 2/3 стакана;
- ветчина - 70 г;
- лук - 1 штука среднего размера;
- сливочное масло - 2 столовые ложки;
- зелень - 4-5 веточек;
- специи.
Приготовление
- Очистите помидоры от кожицы, погрузив в кипяток на 20 секунд. Нарежьте соломкой.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Обжарьте в сотейнике до золотистого оттенка.
- Добавьте помидоры и специи, обжаривайте, пока не они не пустят сок.
- Вспеньте вилкой яйца с молоком.
- Нарежьте ветчину соломкой.
- Выложите в смазанную форму для запекания помидоры, лук и ветчину. Залейте яично-молочной массой.
- Запекайте 35-40 минут при температуре 2000.
Подавайте омлет с сыром, ветчиной и помидорами теплым с легким салатом из свежей капусты и болгарского перца.
Выпекая яйца в духовке, наполняйте форму на 1/3. В процессе приготовления смесь поднимается и увеличивается вдвое. Используйте форму с высокими краями, чтобы получить красивый пышный омлет.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет с сыром на сковороде, в духовке или мультиварке по традиционному рецепту и с различными начинками. Используйте предложенные рецепты для создания собственных кулинарных шедевров!
Как приготовить высокий омлет? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Все, наверное, помнят омлет в детском саду, а наши дети изредка требуют приготовить точно такой же. И, действительно, омлет из детства был похож скорее на яичную запеканку, чем на привычные «яичные блинчики», которыми по утрам кормила мама. А секрет, кстати, очень прост и вы сможете сами приготовить такой омлет, если прочтете эту статью до конца.
Нам потребуются следующие продукты:
Яйца – 5 шт
Молоко – примерно 100 -150 мл
Плавленый сырок — любой, согласно вашему вкусу
Пряная зелень – укроп, петрушка, базилик, орегано – выбирайте по вкусу
Специи – соль, перец
Мука – 1 ст.л.
Зелень, салат, помидоры – в качестве сопровождения основного блюда
Масло – для смазывания формы
У высокого омлета есть несколько секретов, и если их узнать и выполнить, то в итоге вы получите воздушный и вкуснейший омлет. А главное он не опадет, как те, что вы готовите на сковороде – это ведь самое обидное, ведь только что омлет был пышным и аппетитным, но, как только попал на тарелку, сразу уменьшился в размерах и осел.
Первый секрет – высокий омлет готовят в духовке (или в мультиварке, но тогда он получится без аппетитной корочки). Включайте духовку заранее и дайте ей прогреться, а сами в это время займитесь приготовлениями.
Второй секрет – это посуда , в которой готовится наш омлет. Это должна быть скорода, либо чаша из жаропрочного стекла, либо силиконовая форма, но обязательно с высокими краями. Желательно также, чтобы она была небольшого диаметра. Высокие борта + маленький диаметр – вот он залог вашего успеха.
Секрет третий – молока должно быть ровно столько же сколько яиц – в миллилитрах! Говорят, что лучше всего омлет делают француженки, они замеряют молоко яичными скорлупками. Сделаем проще – просто разобьем все яйца в мерный стакан, запомним уровень и нальем столько же молока.
Запомнили? Тогда приступим!
Трем плавленый сырок на терке – лучше мелкой, крупные кусочки быстро опустятся на дно, а мелкие равномернее распределятся по всему омлету.
Яйца разбиваем в мерный стакан, замеряем количество, выливаем в чашу для взбивания. Затем отмеряем такое же количество молока. Смешиваем молоко с яйцами, добавляем соль, перец и пряные травы – хорошенько взбиваем миксером. На этом этапе можно ввести муку, но это необязательно, омлет получится и без загустителей.
Когда яйца достаточно взбиты, вливаем смесь в высокую форму, предварительно смазанную маслом. Кстати, форму также можно нагреть в духовке. В самую последнюю очередь всыпаем сыр – берите его рукой и как бы посыпайте яично-молочную смесь, не кидайте его всей порцией и не перемешивайте, пусть он сам опустится. И сразу же убираем в духовку. Выпекаем омлет на 180 градусах примерно 20-30 минут – в зависимости от мощности духовки. В процессе приготовления ни в коем случае не открываем дверцу духовки.
Итак, все секреты раскрыты, а вы теперь сможете сами приготовить высокий омлет. Подавайте его к столу, украсив тарелку листьями салата и нарезанными помидорами.
Яичница – самое распространенное блюдо из яиц, которое готовится просто и быстро. Одной из самых известных и популярных разновидностей этого блюда считается Помимо сыра, добавить в нее можно и многие другие продукты – помидоры, ветчину, бекон, колбасу, брокколи, цветную капусту, лук, свежую зелень, грибы. Что касается способа приготовления, то яичница с сыром может быть приготовлена не только на сковороде, но и в микроволновке, духовке и даже в мультиварке. Для ее приготовления можно использовать не только твердый сыр, но и любой рассольный, плавленый или творожный вид сыра.
Сегодня хочу предложить вам простой рецепт яичницы с плавленым сыром в форме бабки, приготовленной с помощью кулинарного кольца. В основе этого рецепта будет лежать рецепт яичницы-болтуньи.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.,
- Плавленый сыр – 1 шт.,
- Специи,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Яичница с сыром — пошаговый рецепт
Приготовление яичницы с плавленым сыром начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Осторожно вбейте в миску яйца, чтобы к ним не попала скорлупа.
Взбейте яйца вилкой до однородной консистенции. натрите на средней терке. Сырок лучше всего использовать более жирный, наподобие «Дружбы».
Добавьте в миску к взбитым яйцам тертый плавленый сыр.
Размешайте.
Всыпьте соль и специи и снова все хорошо перемешайте. Если готовите ее для детей, то можно ограничиться только солью.
Масса для яичницы с сыром готова. Сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, поставьте на плиту. Как только масло прогреется, поставьте в ее центре кулинарное кольцо. Вылейте в него яичную массу.
Как только яичница сверху начнет густеть, возьмите лопатку и переверните кольцо с яичницей вверх дном. Пожарьте еще 2-3 минуты.
Яичницу переложите на тарелку. Снимите кольцо. Яичница с плавленым сыром подается к столу горячей. По желанию ее можно полить кетчупом или посыпать свежим укропом. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и .
Яичница с сыром. Фото
Трудно назвать более популярное блюдо, чем яичница. Оно имеет сразу множество плюсов: получается вкусным даже у неопытных кулинаров, готовится моментально, стоит недорого. Чтобы разнообразить привычное угощение, стоит приготовить яичницу с сыром.
Достаточно дополнить блюдо чашкой ароматного кофе и парой тостов, чтобы получить полноценный питательный завтрак. Оно готовится из: 4 отборных яиц, щепотки соли, 60 г любого твердого сыра, щепотки смеси перцев, кусочка сливочного масла.
- Сыр натирается на терке с маленькими ячейками.
- В сковородке растапливается сливочное масло, и туда разбиваются яйца. При желании их можно перемешать прямо на огне.
- Когда яичница будет практически готовой, нужно ее посолить и посыпать смесью молотых перцев.
- Сверху на блюдо высыпается тертый сыр, сковородка накрывается крышкой.
- Когда сырная крошка полностью расплавится, можно снимать угощение с плиты и подавать к столу.
Дополнить блюдо можно свежей зеленью.
С добавлением помидоров
Еще более вкусной и сочной яичница получится, если, помимо сыра, добавить в нее томаты. Для приготовления указанного блюда будут использоваться следующие ингредиенты: 3 крупных куриных яйца, 2 спелых сочных томата, мелкая соль по вкусу, 110 г острого твердого сыра, ароматные травы. Как правильно готовится яичница с помидорами и сыром, описано далее.
- Первым делом нужно заняться томатами. Овощи моются и нарезаются полукруглыми ломтиками. Толщина их не должна получиться больше 5-7 мм. Очищать помидоры от кожицы не обязательно.
- На хорошо разогретом в сковороде неароматном масле на большом огне обжариваются кусочки томатов до тех пор, пока не изменят цвет.
- Сверху на овощи разбиваются яйца. Стараться не разорвать оболочки желтков. Ингредиенты солятся и посыпаются выбранными приправами.
- Когда яичница будет практически готова, можно посыпать ее тертым сыром.
- Буквально через 1-2 минуты под крышкой угощение можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам.
Красиво подать блюдо на листике салата.
С колбасой и сыром
Если в доме есть мужчины, то яичница без мясных компонентов вряд ли придется им по вкусу. В таком случае стоит приготовить ее не только с сыром (85 г), но также и с копченой колбасой (170 г). Кроме того, будет использоваться: 3 крупных куриных яйца, соль, пара веточек петрушки. Готовится яичница с колбасой и сыром не только просто, но и очень быстро.
- Колбаска режется миниатюрными кусочками, которые нужно хорошенько с двух сторон обжарить на подсолнечном масле. Достаточно 2-3 минут.
- В сковороду на колбасу поочередно выливаются все яйца. Масса солится. По вкусу ее можно присыпать любыми приправами.
- Сыр натирается на средней терке, а зелень мелко рубится.
- За пару минут до готовности яйца посыпаются сыром и петрушкой.
- Когда белок полностью схватиться, можно подавать блюдо к столу.
Вместо копченой колбасы допускается использовать вареный продукт, или вовсе острые сосиски.
С плавленым сыром
Не только твердый, но и плавленый сыр актуально использовать для приготовления вкусной яичницы. Помимо 1 большого сырка, нужно подготовить: 3 крупных отборных яйца, соль, ароматные травы.
- В отдельной посуде все яйца взбиваются с солью и приправами до однородности и появления небольшого количества пузырьков на поверхности.
- Жирный плавленый сырок натирается на терке и сразу добавляется в яичную массу. Лучше использовать продукт типа «Дружба».
- После перемешивания масса выливается в промасленную сковороду.
- Осталось жарить яичницу до готовности.
Подается блюдо с кетчупом.
Как приготовить с беконом?
Бекон прекрасно сочетается с яйцами и сыром. Вместе эти продукты образуют вкуснейший тандем. Помимо 180 г бекона, нужно подготовить следующие ингредиенты: 4 куриных яйца крупного размера, 70 г консервированного зеленого горошка, большая ложка сливочного масла и такое же количество молотых сухарей, соль.
- Первым делом бекон нарезается тонкими полосками и обжаривается на промасленной сковородке до аппетитной корочки.
- Далее ломтики выкладываются в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями.
- Сверху разбиваются яйца, высыпается горошек. Масса солится. По вкусу можно добавить любые специи.
- Последним слоем станет тертый твердый сыр.
- Форма отправляется в горячую духовку на 15-17 минут.
Готовое блюдо подается к столу сразу. Такая яичница после остывания станет не вкусной.
Яичница-болтушка с сыром
Такая болтушка с вкусным качественным сыром может по праву считаться королевским завтраком. Она готовится из следующих продуктов: 3 крупных яйца, 70 мл жирного молока, ломтик сливочного масла, соль, 120 г твердого сыра.
- На сковородке растапливается сливочное масло.
- В горячую промасленную емкость выливаются яйца, взбитые с солью и молоком.
- Угощение жарится до готовности на среднем огне при постоянном помешивании.
- Когда яйца станут золотистыми и немного застынут, можно посыпать их тертым сыром.
- После очередного перемешивания блюдо остается на огне еще 1-2 минуты.
Вкусно подавать с любым чесночным соусом.
Быстрый рецепт для микроволновки
Порой случается, что в распоряжении хозяйки остается лишь микроволновка, а всю семью нужно накормить сытным вкусным завтраком. Печь отлично подойдет для приготовления яичницы с сыром. Из продуктов будет использоваться: 2 крупных яйца, 2 небольших ломтика твердого сыра, 2 мал. ложки сливочного масла, соль.
- Для приготовления нужно использоваться специальную посуду, которая подходит для микроволновой печи.
- Емкость щедро смазывается растопленным маслом.
- На нее выливаются разбитые яйца. Продукты присаливаются. По вкусу можно посыпать их ароматными травами или любыми выбранными специями.
- Посуда отправляется в микроволновку на 2,5 минуты при максимальной мощности.
- Готовое блюдо посыпается тертым сыром. Осталось выдержать его в микроволновой печи еще около минуты.
- Как только сыр расплавится, можно подавать угощение к столу.
Украшается яичница половинками помидоров сорта черри.
С сыром, помидорами и луком
Репчатый лук добавит нотку пикантности. При желании его можно предварительно замариновать на 7-10 минут в смеси воды и столового уксуса. Из продуктов берется: 2 отборных яйца, крупная белая луковица, 2 сочных спелых томата, щепотка гранулированного чеснока, соль, 40 г твердого сыра.
- Лук очищается и режется тонкими полукольцами. Продукт нужно обжаривать на любом масле или жире 2-3 минуты, периодически помешивая.
- В глубокую чашу разбиваются яйца. Они солятся и посыпаются гранулированным чесноком.
- К луку добавляются нарезанные некрупными кусочками томаты. Можно предварительно очистить их от кожицы. Через пару минут обжаривания на сковороду выливаются яйца.
- Под крышкой готовится на среднем огне 5-6 минут.
- Уже готовое блюдо посыпается тертым сыром и оставляется на плите, закрыв крышкой, пока не расплавится.
Гранулированный чеснок можно заменить свежим овощем, мелко порубив его ножом.
Омлет с сыром наполнит кухню аппетитным ароматом и зарядит энергией для продуктивного дня. Это сытное блюдо легко готовится и на сковороде, и в духовке.
Омлет с сыром можно готовить на антипригарной сковороде
Ингредиенты
Яйца куриные 3 штук(и) Молоко 120 миллилитров Сыр 50 граммов Зелень 20 граммов
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт омлета с сыром
Яйца разбить в глубокую емкость и хорошо взбить вилкой или венчиком. Добавить к взбитым яйцам молоко. Желательно, чтобы молоко было не слишком холодным, поэтому его нужно заранее вытащить из холодильника. Добавить мелко порезанные петрушку и укроп, натертый на мелкой терке сыр и еще раз тщательно перемешать. Немного посолить и поперчить.
Вылить смесь на предварительно разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 12-15 минут. Блюдо подавать к столу горячим.
Если омлет выпекается в духовке, сыр можно не добавлять в яичную смесь, а посыпать его сверху за 5 минут до готовности. Тогда на омлете образуется хрустящая корочка из сыра.
Омлет приготовленный в духовке, получается более нежным. Это прекрасный завтрак для детей и для тех, кто придерживается диетического питания.
А чтобы омлет не опадал, его нужно готовить в посуде с толстым дном, не открывать крышку сковороды или дверцу духовки в процессе приготовления.
Как приготовить омлет с плавленным сыром
Чтобы приготовить омлет по этому рецепту, понадобятся дополнительные ингредиенты.
Нужно подготовить:
- 50 гр плавленого сыра;
- 50 гр шампиньонов.
Яйца хорошо взбить, соединить с молоком. Плавленый сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками, добавить в молочно-яичную смесь. Перемешать, посолить и поперчить.
Шампиньоны нарезать, выложить на разогретую, смазанную растительным или сливочным маслом сковороду. Вскоре они дадут сок. 10-15 минут потушить грибы в собственном соку и вылить на них яичную смесь. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом.
Используя такой же алгоритм приготовления омлет можно запечь в духовке.
Плавленый сыр хорошо сочетается с шампиньонами, но при желании можно добавить также свежие помидоры или ветчину. Если овощей и других продуктов будет слишком много, омлет может плохо подняться. Но это никак не скажется на его вкусовых качествах.
Омлет – не только вкусное, но и полезное блюдо. Он насыщает организм белком, необходимым для продуктивной работы наших мышц. Поэтому омлет хорошо впишется в рацион тех, кто следит за своим питанием.