Мороженная капуста белокочанная что делать. Оригинальные блюда из белокочанной капусты

С капустой практически все знакомы с детства, из нее готовился первый прикорм. Встретить можно на участке любого огородника. К нам дикая капуста попала еще в старые времена с побережья Ирландии, и именно она стала прародительницей современной белокочанной капусты, к которой мы так привыкли. В ней содержатся такие полезные витамины, как В2и РР, а также небольшое количество витамина С. Не следует забывать и содержащихся в ней полезных для жизнедеятельности организма минеральных веществах кальций и железо.

Из белокочанной капусты можно легко приготовить огромное число разнообразных блюд, которые будут отличаться приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления блюд можно использовать сушеную, замороженную и .

Капустный пудинг

Для приготовления этого оригинального блюда понадобится: 400 грамм белокочанной капусты, несколько перьев зеленого лука, 150 грамм моркови, 1 яйцо, 1 стакан молока, несколько мелко нарубленных веточек зелени, пару столовых ложек мелко рубленного репчатого лука, масло для смазывания формы, черный молотый перец и соль.

Снимем с капусты 4 верхних больших листа и отложим их в сторону. Оставшуюся капусту вместе с зеленым луком нашинкуем. Очищенную морковь нарежем тонкими ломтиками. Далее овощи обработаем поочередно в достаточном количестве подсоленной кипящей воды, выложим на дуршлаг и просушим. Вместе с молоком взболтаем яйцо, добавим лук. Получившуюся массу поперчим и посолим. Заранее разогреем духовку до 220°C. Возьмем форму диаметром 15 см и смажем жиром. У листьев, которые ранее отложили, срежем толстые прожилки. Выложим дно формы этими листьями, так чтобы они свисали через край. Овощи выкладываем в форму слоями, поливая их молочно-яичной массой. Свисающую часть заворачиваем на начинку. Сверху форму накроем алюминиевой фольгой. Форму устанавливаем в поддон, наполненный водой.

Пудинг запекается в духовке около полутора часа. Если вода начнет кипеть, необходимо убавить огонь до 180°C. Пудинг вынимаем из духовки, и оставляем остывать на 15 минут в форме.

Капустный торт

Возьмем 500 грамм белокочанной капусты, 500 мл кефира, 1 яйцо, чуть меньше половины чайной ложки соды, по необходимости муку, зелень, 250 грамм майонеза, соль, зубчик чеснока, и сахар.

Разберем капусту на листья, отварим и остудим их. Пока листья будут остывать, приготовим блинное тесто: кефир смешаем с яйцом, солью, мукой, сахаром до консистенции густой сметаны и добавим гашенную уксусом соду. Остывшие листья обмакнем в тесто, и на горячей сковороде в растительном масле обжарим до румяной корочки с двух сторон. Затем дадим им остыть.

Суп из кефира с капустой и огурцами

Чтобы приготовить блюдо понадобится: 500 мл кефира, 400 грамм свежих огурцов,300 грамм белокочанной капусты, 100 грамм моркови, средняя головка репчатого лука, 100 грамм сметаны 15 %,несколько веточек укропа, черный молотый перец и соль.

В один литр кипящей воды опустим очищенную и нашинкованную соломкой морковь, репчатый лук, капусту, перец и соль, и доведем смесь до кипения, после чего ее надо охладить.

К овощам добавим кефир и нашинкованные соломкой огурцы, укроп. К блюду на стол подается сметана.

Салат «Фантазия»

Нам понадобится: 3 штуки капустных кочерыжек, 100 грамм капустных листьев, 1небольшая редька, 1 морковь, 2 средних луковицы, 4 дольки чеснока, 5 столовых ложек томатной пасты и растительного масла, соль и перец.

Капустные кочерыжки очистим и нашинкуем соломкой вместе с листьями. На крупной терке следует натереть очищенную редьку и морковь, нарезать лук тонкими колечками, а чеснок мелко порубить. Все составляющие надо объединим, заправить солью, перцем и маслом. В смесь добавить томатную пасту и тщательно перемешать, чтобы масло с томатом равномерно распределились. Надо все выложить в салатницу и красиво украсить.

Голубцы на пару по-китайски

Возьмем 300 грамм белокочанной капусты, 260 грамм говяжьего фарша, 1 столовую ложку крахмала, 20 грамм топленого свиного сала и чайную ложку соли.

Капусту очистим от поврежденных листьев, вырежем кочерыжку, кочан опустим в кипящую воду на 10 минут. Затем сваренную капусту достанем, разберем на листья и высушим.

Нарежем капустные листья на аккуратные прямоугольники, и выложим их на разделочную доску. Посыпаем крахмалом и выкладываем фарш. После сворачиваем голубцы. Голубцы варятся на пару 10 минут, дальше можно слегка обжарить на сале.
Соль растворяется в кипятке и этим рассолом поливаются голубцы.

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Непросто запастись овощами надолго, но все-таки это необходимо, чтобы и в холодное время года семья не оставалась без витаминов. Однако хорошая вещь – холодильник: в нем можно заморозить на зиму и хранить длительное время все, что угодно, в том числе и полезную капусту кольраби. Правда, эта барыня способна жить в холоде не так долго, как ее родственницы, но все же значительное время, если ее правильно приготовить к этому.

В погреб, холодильник или морозильную камеру

Особенность кольраби такова, что чем дольше она хранится, тем хуже становится ее вкус. Нежная и сочная мякоть, которая не перестает радовать гурманов, со временем деревенеет. Зимних сортов этой удивительной капусты не существует. Поэтому ее нужно пустить в дело как можно быстрее.

Однако это вовсе не означает, что кольраби лакомиться можно только в летние месяцы. Продлить ей жизнь можно, но для этого нужно будет создать специальные условия. Существует несколько способов хранения этой капусты, причем речь не идет о кулинарных заготовках на зиму кольраби.

Первый способ – пересадка в погреб

Тут все просто: когда в воздухе запахнет заморозками, капусточку нужно аккуратно выкопать, обрезать листики, оставив только черешки длиной по 2 см, пересадить растения в ведра с огородной землей и спустить их под землю, в погребок. В таком полуспящем состоянии они могут дожить до весны. Однако это возможно только при наличии подвального помещения.

Второй способ – холодильник

Если просто взять и положить свеженький стеблеплод кольраби в холодильник, то совсем скоро он испортится. Поэтому его нужно обхитрить, создав благоприятную обстановку. Это возможно с помощью обыкновенного бумажного полотенца, в которое мы должны «одеть» нашу красавицу, то есть завернуть, а потом еще – и в полиэтилен.


* Советы Поваренка

  • Полотенце желательно увлажнить;
  • Пакет из полиэтилена завязывать не стоит – капуста должна «дышать»;
  • Упаковывать следует только немытые овощи.

Листья у этой представительницы капустного семейства такие же вкусные, как и утолщенный стебель (собственно плод), вот только хранить их лучше всего отдельно.

Третий способ – морозильная камера

Самое длительное хранение на зиму возможно при заморозке. Казалось бы, ничего сложного, однако нужно знать нюансы того, как правильно заморозить капусту кольраби. При соблюдении нехитрых правил можно более чем на полгода обеспечить свое семейство ценным овощем.


  1. Сначала нужно отобрать капусту, годную для заморозки. Конечно же, это — молодые растения с цельным и сочным стеблеплодом.
  2. В случае с заморозкой мыть и обсушивать овощи перед закладкой в рефрижератор обязательно.
  3. Как именно заморозить капусту кольраби, каждая хозяйка решает по своему усмотрению. Можно — порубив соломкой, кубиками. Разрезать пополам или на несколько долек – тоже неплохой вариант. Выбирая форму заморозки, нужно исходить из того, как именно будем готовить кольраби.
  4. Далее – бланшировка, от которой, впрочем, можно отказаться. Однако неотваренная капуста хранится меньше, так как быстрее теряет влагу и сочность. Поэтому лучше все-таки закинуть порезанную капусточку в кастрюлю с кипящей водой буквально на 3 минуты.
  5. Остуживаем ее традиционно – залив холодной водой, чтобы быстрее остыла и сохранила при себе весь свой витаминный комплекс.
  6. Как только полуфабрикат обсохнет, его можно раскладывать по порционным пакетам, не забыв их промаркировать по дате закладки. Кстати, в герметичных условиях и в холоде капуста может находиться не менее 9 месяцев без вреда для своих вкусовых особенностей.

Сырая замороженная на зиму кольраби тоже не плохо хранится, и готовить ее совсем нетрудно – хоть оладьи, хоть суп, хоть рагу по рецептам, которые годятся и на зиму, и на лето. Главная задача заготовки – сохранить влажность кольраби, а вкусовые качества – всегда при ней…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

1 Порция 15 минут

Описание

Кольраби замороженная на зиму в домашних условиях, является очень ценной витаминной заготовкой, которая пригодится в доме каждой хозяйки. Даже после замораживания необычная капуста остается универсальным продуктом. В зимнее время года из нее можно приготовить множество вкусных летних салатов, а еще из этого овоща очень часто готовят горячие закуски, гарниры и первые блюда. Если вам еще ни разу не доводилось замораживать кольраби в домашних условиях, то сейчас у вас есть такая возможность. Наш пошаговый рецепт с фото и технологической инструкцией продемонстрирует вам каждый этап заморозки данного овоща. С этим легким и быстрым занятием просто невозможно не справиться!

Несмотря на то что заморозка считается самым простым способом заготовки овощей на зиму, некоторые нюансы она в себя все же включает. Так, если вы решили заняться приготовлением замороженной кольраби своими руками, то вы обязательно должны знать, что этот вид капусты не рекомендуется замораживать в сыром виде. Сначала его требуется подвергнуть бланшированию. Именно эта процедура помогает кольраби сохранить свой внешний вид, вкус и аромат, а еще бланширование дополнительно обеспечивает продукты длительным сроком хранения.

Помимо этого, очень важно подобрать подходящие контейнеры для заморозки капусты. Это могут быть как специальные пластиковые емкости с крышкой, так и герметичные полиэтиленовые пакеты. Главное – тара обязательно должна быть чистой и сухой!