Замороженная брюссельская капуста в мультиварке на пару. Пять отличных вариантов вкусно приготовить в мультиварке брюссельскую капусту

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную в мультиварке?

Эта малышка стала настоящей гордостью Бельгии и очень скоро смогла завоевать любовь гурманов всего мира. Ведь брюссельская капуста - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что необходимы не только для здоровья, но и для стройности.

Так, в 100 граммах этой капусты содержится 85 мг витамина С, много витаминов группы В, никотиновой кислоты. Все эти витамины приводят к активизации белковых обменов и регулируют содержание холестерина в крови.

Витамин К, который содержится в вилках этой малышки, помогает при профилактике остеопороза. Микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, хлор, никель также содержатся в брюссельской капусте, дополняя и без того уникальный витаминно-минеральный состав этого овоща.

Если говорить о калорийности брюссельской капусты, то стоит отметить, что более диетичной и низкокалорийной сестры из семейства Капустных вам не отыскать. Сто грамм свежей капусты содержит всего 43 калории. А калорийность брюссельской капусты на пару еще меньше, около 33-35 калорий на 100 грамм. При этом жиров содержится меньше 1 г, а белков и углеводов примерно одинаково - 2,6 и 3,2 соответственно.

Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Миниатюрные вилки брюссельской капусты нужно приготавливать очень аккуратно, ведь в каждом кочане содержится много витамина С, Е, В которые при долгой тепловой обработке быстро разрушаются. К тому же, нежный вкус этой капусты более полно ощущается, если приготавливать ее до стадии «аль денте».

При приготовлении брюссельской капусты стоит придерживаться основного кулинарного приема - подавать этот овощ с насыщенными, жирными соусами типа польского или голландского. Для этого нужно:

  • отделить вилки от плодоножки, перебрать и промыть;
  • разрезать вилки на 2 или 4 части и сварить на пару в мультиварке;
  • для соуса нужно спассеровать муку до светло-карамельного цвета, затем соединить со сливочным маслом и довести до однородного состояния;
  • к соусу влить сливки или жирное молоко, чтобы избавиться от комочков - взбить все блендером и снова отправить на сковороду;
  • ввести к горячему соусу натертый твердый сыр, довести до кипения, добавить соль и снять с огня;
  • подавать брюссельскую капусту, приготовленную на пару, поливая данным соусом.

Если вы используете замороженную брюссельскую капусту, в мультиварке ее лучше всего тушить. Для этого:

  • нужно перебрать каждый вилок капусты, отделив испорченные или деформированные;
  • дать им немного разморозиться, после чего разрезать каждый вилок напополам;
  • морковь, лук и картофель нарезать крупными кубиками;
  • на дно мультиварки налить растительное масло и на режиме «Жарка» при открытой крышке обжарить сначала морковь и картофель, затем лук и в конце добавить брюссельскую капусту;
  • овощи обжаривать до конца выбранного режима при закрытой крышке;
  • затем подготовить соус для овощей. Для этого нужно смешать томатную пасту, сметану в соотношении 1:1 и добавить к овощам;
  • на мультиварке выставить режим «Тушение», добавить воду так, чтобы она покрыла овощи, все хорошо смешать и оставить приготавливаться;
  • в середине процесса тушения нужно добавить специи и соль, а в самом конце - зелень.

Подавать тушеную брюссельскую капусту с овощами можно в качестве гарнира к различным мясным блюдам либо в качестве основного блюда.

Среди множества блюд, в которых сочетаются курица и брюссельская капуста, есть один очень интересный рецепт. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • курица, тушка либо часть с кожей (голени, бедра, грудки с кожей);
  • лук, репчатый и зеленый;
  • морковь (желательно мини);
  • капуста брюссельская, свежая либо замороженная;
  • майонез, чеснок, укроп, розмарин, сок половины лимона - все это для маринада курицы;
  • корень свежего имбиря, сок апельсина, 100 грамм сахара и сливочное масло для соуса к овощам.

У курицы нужно аккуратно подрезать кожу в нескольких местах, но не отделять от мяса. Для маринада смешать майонез с измельченным чесноком, укропом, несколькими листьями розмарина и соком лимона. Этой смесью натереть курицу под кожей и снаружи. Накрыть птицу пленкой и отправить мариноваться в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Морковь мини и брюссельскую капусту очистить и помыть. Лук нарезать небольшим кубиком или использовать самые маленькие головки целиком, которые нужно так же очистить и промыть.

Лук и морковь обжарить на сливочном масле, затем добавить брюссельскую капусту. После - высыпать весь сахар и дождаться появления карамельной пены, затем ввести имбирь, предварительно натертый на терке, и весь апельсиновый сок. Данный соус нужно довести до характерного карамельного цвета и тягучей консистенции. После чего выключить огонь.

Курицу запекать до румяной корочки в мультиварке или духовке и подавать к столу с карамелизированными овощами.

Суп с брюссельской капустой в мультиварке

Приготавливая первые блюда с этим видом капусты, нужно помнить, что добавлять ее в бульон следует за пять-семь минут до готовности блюда. Если же приготавливаете суп с замороженной брюссельской капустой, то вводите ее за 10 минут до окончания варки.

Очень хороша брюссельская капуста в сочетании с другими овощами и ароматной зеленью. При этом готовить супы с этими миниатюрными вилками можно и без мяса, ведь в 100 граммах этого вида Крестоцветных содержится белков до 7%. Вот один из вариантов приготовления такого супа:

  • берем брюссельскую капусту, около 20-25 вилков;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 луковицу;
  • корень петрушки, 1 шт. небольших размеров;
  • масло сливочное около 50 г.

Морковь, лук и корень петрушки режем кубиком достаточно крупным и пассеруем на сливочном масле. Картофель режем таким же кубиком и опускаем в кипящую воду. Как только вода закипит один раз, закладываем пассерованные корнеплоды. Варим около 10 минут до мягкости картофеля, затем закладываем миниатюрные вилки капусты, варим не более 10 минут. Заправляем зеленью и подаем со сметаной или сливочно-чесночным соусом.

Брюссельская капуста с мясом в мультиварке

Если вы хотите приготовить свежую брюссельскую капусту с мясом в мультиварке, запомните важный кулинарный секрет - перед тепловой обработкой сделайте крестообразный надрез на кочерыжке каждого вилка. Это позволит капусте быстрее и качественнее приготовиться, при этом не потеряются полезные вещества.

Отлично сочетаются мясо говядины и брюссельская капуста. В мультиварке можно приготовить отменное «Брюссельское рагу» из этих ингредиентов, для этого:

  • возьмите 500 г мякоти говядины без костей и жил;
  • морковь, лук и корень сельдерея - по 100-150 г;
  • брюссельскую капусту- 800 г;
  • соль, семена кориандра, карри, перец-фреш, белую горчицу.

Мясо режем на достаточно широкие полоски и обжариваем до румяной корочки. Морковь, сельдерей и лук режем крупно. Лук обжариваем вместе с мясом и выкладываем на дно мультиварки, сверху выкладываем морковь, сельдерей.

Все заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты, и выставляем режим «Тушение», томим около 40 минут. За 10-15 минут до окончания закладываем брюссельскую капусту, предварительно промытую и высушенную на бумажном полотенце. Тушим до полной готовности мяса и капусты, в самом конце закладываем специи, доводим до готовности с помощью соли и выключаем мультиварку. Вкусное «Брюссельское рагу» готово.

vesdoloi.ru

Брюссельская капуста - полезный и вкусный продукт. А как готовится брюссельская капуста в мультиварке ? Вот несколько рецептов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 400 гр брюссельской капусты;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту выложить в мультиварку, готовить в режиме «На пару» 15 минут, а затем вытащить ее.
  2. В режиме «Выпечка» растопить сливочное масло, добавить муку и помешивая обжарить, влить разогретое молоко и продолжать мешать 10 минут.
  3. Выключить мультиварку, добавить специи и лимонный сок, перемешать, закрыть крышку и дождаться пока смесь загустеет.
  4. Выложить в соус капусту, включить для брюссельской капусты в мультиварке программу «Тушение» и готовить 20 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 гр картофеля;
  • 1 луковица;
  • 40 гр сливочного масла;
  • соль, специи;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть и в кочерыжках сделать надрезы.
  2. Лук и морковь, нарезать и обжарить на режиме «Выпечка» в сливочном масле.
  3. Выложить к овощам картофель и капусту, залить водой, добавить соль и специи.
  4. Включить мультиварку для брюссельской капусты на режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Готовую капусту подавать со сметаной и рубленной зеленью.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 400 гр брюссельской капусты;
  • 400 гр картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Капусту и картофель поместить в мультиварку, готовить на режиме «Тушение» 20-25 минут, затем вынуть и мелко порезать.
  2. Нарезанные морковь и лук обжарить на растительном масле.
  3. Выложить в мультиварку все овощи, нарезанную ветчину, соль, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Брюссельскую капусту в мультиварке можно подавать в виде гарнира или как отдельное блюдо.

multivkus.ru

Брюссельская капуста в мультиварке идеально подойдет людям, заботящимся о своем здоровье и предпочитающим питаться полезной пищей. Ведь в брюссельской капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ее сестрице - белокочанной, но к сожалению из-за сурового климата у нас эта красавица не так распространена и популярна, как хотелось бы. Что же, давайте будем исправлять.

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в мультиварке:

  1. Капуста брюссельская 400 грамм
  2. Масло сливочное 35 грамм
  3. Мука пшеничная 2 столовых ложки
  4. Молоко 250 миллилитров
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Орех мускатный 1 щепотка
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, терка средняя, нож кухонный, доска разделочная, лопатка.

Приготовление брюссельской капусты в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.

Сложите кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг один за другим, по пути перебирая их и избавляя от потемневших или начавших темнеть верхних листьев. Промойте овощи под струей холодной воды и встряхните чтобы удалить излишки влаги. Чистые кочаны разрежьте на две или четыре части в зависимости от вашего желания.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.

Сыр измельчите с помощью терки, предварительно смочив инструмент холодной водой, чтобы избежать прилипания.

Шаг 3: Готовим брюссельскую капусту в мультиварке.

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке будем в несколько заходов. Первый раз будем готовить ее на пару. Для этого наливаем необходимое количество воды в чашу, а капусту выкладываем в специальную корзинку и устанавливаем сверху. Закрываем крышку прибора, выбираем режим

«Готовка на пару» и заводим таймер на

15 минут . По истечению необходимого времени извлекаем капусту и переходим к приготовлению соуса.

На чашу мультиварки выкладываем кусочки сливочного масла и выбираем режим

«Выпечка» . После того, как масло растает и разогреется, высыпаем в него пшеничную муку и обжариваем до образования однородной золотистой массы все время перемешивая. После этого тонкой струей выливаем молоко, желательно его сначала подогреть, и продолжаем помешивать и готовить до загустения. Теперь добавьте специи и сыр, как только сыр растопится верните в мультиварку брюссельскую капусту. Смените режим на

«Тушение» и готовьте еще

20 минут при закрытой крышке. По истечению этого времени блюдо будет готово и можно подавать.

Шаг 4: Подаем брюссельскую капусту, приготовленную в мультиварке.

Брюссельскую капусту, приготовленную с соусом в мультиварке лучше всего подавать в горячем виде дополнительно посыпав оставшимся тертым сыром. Вы можете так же использовать такую капусту как гарнир к различным мясным, рыбным и приготовленным из курицы блюдам.

Приятного аппетита!

– Вы можете использовать как свежую брюссельскую капусту, так и замороженную, предварительно размораживать ничего не нужно.

– Если вы опасаетесь, что ваша брюссельская капуста будет горчить, просто сделайте крестообразные разрезы на основании.

– По желанию можно добавить в соус лимонный сок.

www.tvcook.ru

Брюссельская капуста не настолько популярна в нашей стране как белокочанная. А знаете ли вы, что в ней содержатся почти все витамины, аминокислоты и минералы. Она богата магнием, калием, каротином, железом и витамином С. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления брюссельской капусты в мультиварке.

Рецепт брюссельской капусты с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко 2,5 % – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • специи;
  • молотый мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Капусту промываем, очищаем от верхних листьев и кладем в корзинку для приготовления блюд на пару. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, устанавливаем сверху корзинку с капустой и варим, выбрав программу «Варка на пару» 15 минут.

Затем вынимаем капусту и переходим к приготовлению соуса «Бешамель». Для этого бросаем в кастрюльку кусочек маслица, выставляем режим «Выпечка» и растапливаем его. Далее всыпаем муку и обжариваем ее, до золотистого цвета постоянно, помешивая. После этого вливаем теплое молоко, хорошенько все перемешиваем и выключаем мультиварку ровно через 10 минут. Добавляем в соус лимонный сок, специи по вкусу, закрываем крышку прибора, для того чтобы смесь немного загустела. Теперь выкладываем брюссельскую капусту в соус, перемешиваем и готовим в программе «Тушение» примерно 20 минут. Перед подачей на стол, посыпаем капусту тертым сыром.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ветчина – 2 ломтика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зеленый лук.

Приготовление

Итак, для приготовления блюда в мультиварке брюссельскую капусту промываем, очищаем от верхних листьев и кладем в корзинку для приготовления блюд на пару. Картофель чистим, разрезаем на ломтики и выкладываем к капусте. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, устанавливаем сверху корзинку и варим овощи в программе «Варка на пару» минут 20-25. Затем аккуратно достаем картофель и капусту, немного остужаем и мелко режем кубиками. Теперь наливаем в кастрюлю растительное маслице, добавляем овощи и обжариваем их до золотистого цвета в режиме «Выпечка». После этого добавляем измельченные лук и морковь, бросаем мелко порубленную ветчину, солим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Перед подачей на стол, украшаем блюдо зеленью.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • стеблевой сельдерей – 150 г;
  • специи;
  • белая горчица – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • брюссельская капуста – 800 г.

Приготовление

Давайте узнаем с вами, как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке. Мясо нарезаем достаточно крупными кусочками. Луковицу чистим, промываем и шинкуем полукольцами. Морковь моем, срезаем кожуру и измельчаем кружочками. Стебли сельдерея промываем, рубим соломкой. Брюссельскую капусту заранее ополаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она хорошенько стекла и просушилась.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, разогреваем его, выкладываем нарезанное мясо, выставляем программу «Жарка» и готовим до золотистой корочки, помешивая, минут 15. Далее добавляем к курице измельченный лук и пассеруем его до прозрачности.

После этого кладем нарезанные морковь и сельдерей, наливаем немного воды и солим по вкусу. Закрываем крышкой, выставляем режим «Тушение» готовим около часа, периодически проверяя мясо зубочисткой на мягкость. Тем временем подготавливаем капусту: очищаем ее от верхних листочков, срезаем кочерыжку и добавляем в капусту. Тушим все содержимое в кастрюле 30 минут, до готовности.

Брюссельская капуста в мультиварке – очень вкусное, сытное диетическое блюдо. Его используют в диетическом питании и для полноценных разгрузочных овощных дней на овощах. Рецепты приготовления весьма разнообразны и каждый может выбрать для себя самый вкусный вариант.

Рагу «Брюссельская и компания»

Рецепты предполагают использование разнообразных овощей. В этом варианте – самый сбалансированный набор, универсальный для диетического блюда.

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Чтобы блюдо было еще более диетическим, сливочное масло замените растительным рафинированным – оливковым или подсолнечным.

Приготовление

    1. Брюссельскую капусту очистить от поврежденных верхних листиков и надрезать утолщенные кочерыжки, чтобы овощ равномерно приготовился.
    2. Морковь очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нашинковать полукольцами 3-5 мм толщиной.

    1. Картофель нарезать дольками вдоль клубня, толщиной около 8-10 мм.
    2. Зелень мелко нашинковать. Отправлять в мультиварку в самом конце приготовления.
    3. Сливочное масло растопить в режиме «Выпечка» и забросить в чашу морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета.
    4. После этого отправляем к овощам картофель и продолжаем жарить еще 10 минут, периодически помешивая.

    1. В самом конце добавляем брюссельскую капусту. Заливаем горячей водой и заправляем специями и солью по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы овощная масса была покрыта чуть выше половины.

  1. Включаем режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. За 5 минут до окончания приготовления добавляем к овощам зелень, перемешиваем и заканчиваем процесс.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, присыпав свежей зеленью. Подайте отдельно сметану или сливки. Также подойдет и сливочно-чесночный соус. Брюссельская капуста в мультиварке — прекрасный гарнир к мясу или рыбе, которые стоит приготовить на пару.

Брюссельская капуста в куриных рулетиках

Это рецепты блюда на пару. Легкое и диетическое, вкусное, нежное и очень простое в приготовлении.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2-3 шт.
  • Брюссельская капуста – 20 маленьких вилочков
  • Соль, специи – по вкусу.

Если вас не пугает калорийность, для натирания мяса используйте майонез или сливки. Рецепты предлагают для придания пикантности и карамельного привкуса в маринаде использовать мед.

Приготовление

  1. Вначале занимаемся мясом. Разрежьте куриную грудку таким образом, чтобы получился «лист». Натрите его солью и перцем с обеих сторон.

    Рецепты более калорийного блюда предлагают использовать маринад для натирания мяса. Майонез или сливки смешайте с солью, специями и капелькой меда. Натрите подготовленное мясо и оставьте на несколько часов (2-3 часа вполне достаточно).

  2. Брюссельскую капусту очистим от верхних листочков, слегка надрежем утолщенную кочерыжку и припустим на пару. Для этого используем режим «Варка на пару». Время приготовления — 5-7 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем капусту полностью охладим и слегка обмажем оставшимся маринадом или просто присыплем солью и перцем. Оставим на 30 минут.
  4. Мясо разложите на дощечке и по центру поместите капусту. Заверните рулетиком и слегка сколите зубочисткой, чтобы в процессе приготовления он не развернулся.
  5. Установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Налейте воды столько, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности. Выложите рулеты так, чтобы они не касались друг друга.

После звукового сигнала блюдо готово. Его подавают к столу как горячим, так и холодным, приправив сливочным или овощным соусом.

Брюссельская капуста в пикантном соусе

Рецепты приготовления состоят из трех этапов – отваривание капусты, приготовление соуса и тушение всех ингредиентов вместе. Но все это в одной мультиварке.

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 1 пачка
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки
  • Вода – 1-1.5 ст.

Приготовление

Рецепты этого блюда весьма разнообразны и предусматривают взаимозаменяемость продуктов. Куриное филе можно заменить нежирным свиным или молодым говяжьим мясом. Шампиньоны – лесными грибами, маслятами или белыми.

  1. Наливаем в чашу воду и устанавливаем режим «Варка» на 5 минут. Забрасываем предварительно очищенную капусту и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Затем вытаскиваем капусту и выливаем воду.
  2. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка» и вливаем растительное масло, чтобы оно разогрелось.
  3. Мясо нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Грибы нарезаем тонкими пластинками.
  5. Забрасываем овощи к мясу и жарим под закрытой крышкой еще 10 минут.
  6. Натираем сырок на крупной терке, добавляем воду, солим и заправляем специями по вкусу. Забрасываем заранее проваренную капусту и готовим еще 10 минут под закрытой крышкой.

Раскладываем блюдо по тарелкам, сверху присыпаем свежей зеленью и подаем со сливками или сливочно-чесночным соусом.

Становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусный, а и еще полезный. Многих хозяек интересует, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту, чтобы она понравилась всем членам семьи. Этот овощ варят, тушат, запекают, в общем, подвергают любой кулинарной обработке.

в мультиварке

Благодаря этой чудо-технике приготовление такого блюда не потребует особых усилий. Возьмите такие ингредиенты: полкилограмма брюссельской капусты, около 120 г копченого свиного окорока, примерно 800 мл бульона из овощей, луковицу, пол чайной ложки горчицы, немного оливкового масла, специи.

Процесс приготовления

  1. Лук нужно очистить и измельчить. С окорока удалите кожицу и нарежьте его мелкими полосками.
  2. Капусту нужно хорошенько вымыть и сделать на каждой кочерыжке надрез в виде креста.
  3. Бульон вылейте в мультиварку, включите режим «Варить» и доведите его до кипения. Затем положите туда же капусту и варите на продолжении 15 мин. После этого бульон слейте для соуса, а капусту оставьте остывать.
  4. Теперь приготовим шкварки. Для этого нужно приготовить окорок в режиме «Жарить» до золотистого цвета. Жир, который остался в чаше, не сливайте, а обжарьте на нем лук.
  5. Чтобы приготовить лук, нужно воспользоваться блендером. С его помощью нужно взбить до однородного состояния лук, немного бульона, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
  6. Теперь капусту нужно обвалять в соусе, добавить соль и перец. Подавайте ее со шкварками.

Теперь вы знаете, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту без особых усилий. Такое блюдо подойдет для ужина или обеда.

С курицей

Чтобы приготовить такое быстрое и вкусное блюдо, как брюссельская капуста с курицей, вам необходимо взять такие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе, которое нужно заранее отварить, луковицу, пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты и столько же оливкового масла, а также специи.

Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?


Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.

Запеченная брюссельская капуста

Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств. Для этого блюда нужно взять полкилограмма капусты, 1 ч. ложку тимьяна, пару зубчиков чеснока, полстакана панировочных сухарей и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить.
  2. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.

Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.

Тушеная капуста

Тушеная брюссельская капуста с курицей получится очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нужно взять немного оливкового масла, примерно 350 г копченой колбаски, лук-шалот, пару томатов, куриную грудку, пучок тимьяна и розмарина, 2 кабачка, 3 морковки и столько же пастернака, фенхель, 13 штук брюссельской капусты, соль и перец.

Процесс приготовления

  1. Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
  2. На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
  3. Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
  4. После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.

Запеканка

Еще один вариант того, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту. Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления нужно взять примерно 280 г брюссельской капусты, около 350 г сметаны и 180 г сыра твердых сортов. Кроме этого, вам необходимо подготовить пучок базилика и петрушки, чайную ложку душистого перца, соль и масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

  1. На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин.
  2. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз.
  3. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем.
  4. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.

Брюссельская капуста с грибами

Еще один вариант приготовления этого овоща, для которого нужно взять около 220 г свежих шампиньонов, примерно 300 г капусты, чайную ложку молотого перца, пучок петрушки, немного растительного масла и соль.

Процесс приготовления

  1. С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
  2. Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
  3. Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
  4. В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.

Салат с брюссельской капустой

Чтобы приготовить это полезное и легкое блюдо, необходимо взять примерно 300 г капусты, 120 г моркови, 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка, 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля. Еще вам понадобится около 180 г томатов, 20 г листьев салата, 15 мл растительного масла и 5 мл уксуса, а также специи.

Процесс приготовления

  1. Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец - полукольцами, томаты - дольками, половину маслин - кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера.
  2. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус.
  4. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
  1. Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
  2. Кроме этого, горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
  3. Стоит также учитывать, что мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
  4. Для приготовления разных блюд используют брюссельскую капусту как в свежем, так и в замороженном виде.

Приготовленная брюссельская капуста в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получится очень вкусной и полезной. Все рецепты брюссельской капусты для мультиварки простые. Брюссельскую капусту в мультиварке можно пожарить с , беконом, сварить вкусный или потушить в . Сначала приготовим суп с брюссельской капустой.

Брюссельская капуста в мультиварке (суп): рецепт приготовления блюда пошагово

Ингредиенты к супу с брюссельской капустой:

  • 200 г брюссельской капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 40 г топленого сливочного масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сметана для заправки.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту в мультиварке? Осмотрите брюссельскую капусту. Удалите верхние пожелтевшие листья и обрежьте стебелек. Перед термической обработкой на крупных кочерыжках сделайте надрезы, чтобы капуста проварилась равномерно и быстро. Нашинкуйте лук и морковь. Включите мультиварку на режим «Выпечка». Положите топленое сливочное масло. Нажмите стартовую кнопку.

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте нарезанный брусочками . Положите нарезанную брюссельскую в мультиварку. Залейте все горячей водой. Посолите и добавьте специи (по желанию). Переключите кастрюлю на режим «Тушение». Время приготовления 40 минут. После звукового сигнала суп из брюссельской капусты в мультиварке готов. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста в мультиварке в соусе: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты к брюссельской капусте в соусе:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 300 г фарша;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл бульона или воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление брюссельской капусты:

Очистите и вымойте брюссельскую . Сделайте на кочерыжках надрезы. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Обжарьте на режиме «Выпечка» измельченный лук и чеснок. Добавьте к поджарке фарш и жарьте его до готовности. Добавьте очищенные от кожицы нарезанные помидоры, сметану и томатную пасту. Перемешайте.

Положите в мультиварку брюссельскую капусту. Налейте бульона или воды. Закройте крышку. Тушите все вместе 15 минут на режиме «Варка на пару». Готовая брюссельская капуста в мультиварке будет вкуснее, если ее заправить зеленью. Чтобы приготовить капусту на пару, нужно в чашу налить воду. Поставить корзину-пароварку с капустой внутрь чаши. Закрыть крышку. Режим «Варка на пару». Время приготовления 30 минут. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста в мультиварке с курицей рецепт видео как приготовить

Эта малышка стала настоящей гордостью Бельгии и очень скоро смогла завоевать любовь гурманов всего мира. Ведь брюссельская капуста - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что необходимы не только для здоровья, но и для .

Данный вид капусты был выведен в 17 веке в Бельгии. Брюссельская капуста удачно совмещает в себе все, что мы ценим в овощах - богатый витаминный состав, низкую калорийность, утонченный вкус.

Так, в 100 граммах этой капусты содержится 85 мг витамина С, много витаминов группы В, никотиновой кислоты. Все эти витамины приводят к активизации белковых обменов и регулируют содержание холестерина в крови.

Витамин К, который содержится в вилках этой малышки, помогает при профилактике остеопороза. Микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, хлор, никель также содержатся в брюссельской капусте, дополняя и без того уникальный витаминно-минеральный состав этого овоща.

Если говорить о калорийности брюссельской капусты, то стоит отметить, что более диетичной и низкокалорийной сестры из семейства Капустных вам не отыскать. Сто грамм свежей капусты содержит всего 43 калории. А калорийность брюссельской капусты на пару еще меньше, около 33-35 калорий на 100 грамм. При этом жиров содержится меньше 1 г, а белков и углеводов примерно одинаково - 2,6 и 3,2 соответственно.

Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Миниатюрные вилки брюссельской капусты нужно приготавливать очень аккуратно, ведь в каждом кочане содержится много витамина С, Е, В которые при долгой тепловой обработке быстро разрушаются. К тому же, нежный вкус этой капусты более полно ощущается, если приготавливать ее до стадии "аль денте".

При стоит придерживаться основного кулинарного приема - подавать этот овощ с насыщенными, жирными соусами типа польского или голландского. Для этого нужно:

  • отделить вилки от плодоножки, перебрать и промыть;
  • разрезать вилки на 2 или 4 части и сварить на пару в мультиварке;
  • для соуса нужно спассеровать муку до светло-карамельного цвета, затем соединить со сливочным маслом и довести до однородного состояния;
  • к соусу влить сливки или жирное молоко, чтобы избавиться от комочков - взбить все блендером и снова отправить на сковороду;
  • ввести к горячему соусу натертый твердый сыр, довести до кипения, добавить соль и снять с огня;
  • подавать брюссельскую капусту, приготовленную на пару, поливая данным соусом.

Если вы используете замороженную брюссельскую капусту, в мультиварке ее лучше всего тушить. Для этого:

  • нужно перебрать каждый вилок капусты, отделив испорченные или деформированные;
  • дать им немного разморозиться, после чего разрезать каждый вилок напополам;
  • морковь, лук и картофель нарезать крупными кубиками;
  • на дно мультиварки налить растительное масло и на режиме "Жарка" при открытой крышке обжарить сначала морковь и картофель, затем лук и в конце добавить брюссельскую капусту;
  • овощи обжаривать до конца выбранного режима при закрытой крышке;
  • затем подготовить соус для овощей. Для этого нужно смешать томатную пасту, сметану в соотношении 1:1 и добавить к овощам;
  • на мультиварке выставить режим "Тушение", добавить воду так, чтобы она покрыла овощи, все хорошо смешать и оставить приготавливаться;
  • в середине процесса тушения нужно добавить специи и соль, а в самом конце - зелень.

Подавать с овощами можно в качестве гарнира к различным мясным блюдам либо в качестве основного блюда.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

Среди множества блюд, в которых сочетаются курица и брюссельская капуста, есть один очень интересный рецепт. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • курица, тушка либо часть с кожей (голени, бедра, грудки с кожей);
  • лук, репчатый и зеленый;
  • морковь (желательно мини);
  • капуста брюссельская, свежая либо замороженная;
  • майонез, чеснок, укроп, розмарин, сок половины лимона - все это для маринада курицы;
  • корень свежего имбиря, сок апельсина, 100 грамм сахара и сливочное масло для соуса к овощам.

У курицы нужно аккуратно подрезать кожу в нескольких местах, но не отделять от мяса. Для маринада смешать майонез с измельченным чесноком, укропом, несколькими листьями розмарина и соком лимона. Этой смесью натереть курицу под кожей и снаружи. Накрыть птицу пленкой и отправить мариноваться в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Морковь мини и брюссельскую капусту очистить и помыть. Лук нарезать небольшим кубиком или использовать самые маленькие головки целиком, которые нужно так же очистить и промыть.

Лук и морковь обжарить на сливочном масле, затем добавить После - высыпать весь сахар и дождаться появления карамельной пены, затем ввести имбирь, предварительно натертый на терке, и весь апельсиновый сок. Данный соус нужно довести до характерного карамельного цвета и тягучей консистенции. После чего выключить огонь.

Курицу запекать до румяной корочки в мультиварке или духовке и подавать к столу с карамелизированными овощами.

Суп с брюссельской капустой в мультиварке

Приготавливая с этим видом капусты, нужно помнить, что добавлять ее в бульон следует за пять-семь минут до готовности блюда. Если же приготавливаете суп с замороженной брюссельской капустой, то вводите ее за 10 минут до окончания варки.

Очень хороша брюссельская капуста в сочетании с другими овощами и ароматной зеленью. При этом готовить супы с этими миниатюрными вилками можно и без мяса, ведь в 100 граммах этого вида Крестоцветных содержится белков до 7%. Вот один из вариантов приготовления такого супа:

  • берем брюссельскую капусту, около 20-25 вилков;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 луковицу;
  • корень петрушки, 1 шт. небольших размеров;
  • масло сливочное около 50 г.

Морковь, лук и корень петрушки режем кубиком достаточно крупным и пассеруем на сливочном масле. Картофель режем таким же кубиком и опускаем в кипящую воду. Как только вода закипит один раз, закладываем пассерованные корнеплоды. Варим около 10 минут до мягкости картофеля, затем закладываем миниатюрные вилки капусты, варим не более 10 минут. Заправляем зеленью и подаем со сметаной или сливочно-чесночным соусом.

Брюссельская капуста с мясом в мультиварке

Если вы хотите приготовить в мультиварке, запомните важный кулинарный секрет - перед тепловой обработкой сделайте крестообразный надрез на кочерыжке каждого вилка. Это позволит капусте быстрее и качественнее приготовиться, при этом не потеряются полезные вещества.

Отлично сочетаются мясо говядины и брюссельская капуста. В мультиварке можно приготовить отменное "Брюссельское рагу" из этих ингредиентов, для этого:

  • возьмите 500 г мякоти говядины без костей и жил;
  • морковь, лук и корень сельдерея - по 100-150 г;
  • брюссельскую капусту- 800 г;
  • соль, семена кориандра, карри, перец-фреш, белую горчицу.

Мясо режем на достаточно широкие полоски и обжариваем до румяной корочки. Морковь, сельдерей и лук режем крупно. Лук обжариваем вместе с мясом и выкладываем на дно мультиварки, сверху выкладываем морковь, сельдерей.

Все заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты, и выставляем режим "Тушение", томим около 40 минут. За 10-15 минут до окончания закладываем брюссельскую капусту, предварительно промытую и высушенную на бумажном полотенце. Тушим до полной готовности мяса и капусты, в самом конце закладываем специи, доводим до готовности с помощью соли и выключаем мультиварку. Вкусное "Брюссельское рагу" готово.