Запекание свеклы. Простые варианты приготовления в духовке свеклы.

В духовке cвёклу целиком запекать в рукаве или фольге при температуре 180 градусов.
В микроволновке свеклу запекать быстрее остальных способов - при мощности 800 ватт.
В аэрогриле свеклу запекать при температуре 200 градусов.
В мультиварке свеклу запекать на режиме "Выпечка".

Сколько запекать свёклу

В духовке cвёклу (бурак) целиком запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов. Для ускорения времени запекания до 40 минут можно завернуть свёклу в фольгу и налить на противень немного воды. В рукаве свёклу запекать 35 минут.

В микроволновке свёклу запекать в жаропрочном пакете, предварительно проколов его в нескольких местах, на мощности 800 ватт в течение 15 минут. Затем настоять, не открывая микроволновку, в течение 5 минут. Если свёкла суховатая, при запекании влить 100 миллилитров воды

В мультиварку выложить свёклу небольшого размера и запекать 40 минут на режиме "Выпечка". Крупную свёклу запекать 1 час.

В аэрогриле свёклу запекать на нижней решётке в течение 30 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь свеклу с сыром

Ингредиенты
Свёкла (бурак) - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Сметана 20% - 4 столовые ложки
Хрен - 2 столовые ложки
Сыр швейцарский - 100 грамм
Горчица - 1 столовая ложка

Как запечь свеклу с сыром
Свеклу помыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле на сильном огне без крышки. Добавить свёклу, добавить полстакана воды и посолить.
Тушить на небольшом огне без крышки полчаса. Добавить сметану, хрен и горчицу, хорошо перемешать, тушить ещё .
Выложить овощи в блюдо, сверху потереть сыр, поставить блюдо в духовку. Запекать.

Как запечь свеклу с сахаром
Свёклу помыть и почистить, обсушить и нарезать кружочками. Сверху посыпать сахаром (лучше использовать тростниковый сахар), выложить на противень, смазанный маслом, и запекать при температуре 200 градусов.

Из всех способов приготовления свеклы самым лучшим, позволяющим сохранить все целительные свойства этого овоща, считается именно запекание. Многие блюда включают в своем составе полезную запечную свеклу. Рецепты запекания, которые мы вам предлагаем, помогут сохранить не только все важные компоненты, но и насыщенный аромат, яркий вкус и цвет.

Свекла, запеченная на решетке

Это самый простой и быстрый способ приготовления овощей в духовке.
  1. Выбираем качественную, не поврежденную гнилью свеклу.
  2. Овощи вымываем под теплой проточной водой, при этом можно воспользоваться щеткой.
  3. Ни в коем случае не обрезайте корешок.
  4. Обсушиваем овощи полотенцем или салфеткой.
  5. Духовку нагреваем до 150-160 градусов.
  6. Корнеплод кладем на решетку, на среднюю полку и выпекаем около 50 минут.

Вы можете выпекать и очищенный от кожуры корнеплод, но при этом по пищевой ценности он будет значительно уступать тому, который готовится в кожуре. Среди всех рецептов запеченной свеклы этот требует меньше всего затрат вашего времени и является наиболее удобным. Корнеплод получается с ярко выраженным запеченным вкусом и ароматом.


Свекла, запеченная в фольге

В фольге можно готовить как очищенные овощи, так и с кожурой. Очищенную можно нарезать на небольшие кусочки, что заметно снижает время приготовления. Запеченная свекла, рецепты приготовления которой предусматривают использование фольги, сохраняет больше полезных веществ.
  1. Корнеплоды тщательно промываем под проточной водой, очищая от комочков грязи и земли.
  2. Выкладываем на фольгу.
  3. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, можно использовать оливковое масло.
  4. Фольгу плотно заворачиваем.
  5. Духовку нагреваем до температуры 200 градусов.
  6. Корнеплоды в фольге выкладываем на противень и запекаем на протяжении часа.
  7. Охлаждаем и очищаем их от кожуры.
Используйте запеченную свеклу в рецептах любимых закусок и салатов.

Свекла, запеченная в рукаве

  1. Вымытую подготовленную свеклу помещаем в рукав для запекания, освобождаем его от воздуха и перевязываем.
  2. Нагреваем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
  3. Выкладываем рукав со свеклой на противень.
  4. Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку и выпекаем 35 минут.
  5. Проверить готовность свеклы можно с помощью тоненькой деревянной палочки или зубочистки.
  6. Готовые овощи вынимаем из духового шкафа, оставляем остыть.
  7. Используем охлажденную и очищенную запеченную свеклу в рецептах других блюд.


Свекла запеченная в микроволновке

Этот вариант приготовления свеклы является одним из самых быстрых и легких.
  1. Хорошо вымытую свеклу прокалываем вилкой и кладем в специальную посуду из стекла для микроволновки.
  2. Ставим в микроволновку и выпекаем на протяжении 10 минут при мощности 800 Вт.
  3. Переворачиваем корнеплод и ставим обратно еще на 10 минут.

Из свеклы можно приготовить множество разных блюд: борщ, винегрет и т.д. В большинстве рецептов используется вареный корнеплод, но также свеклу можно запекать, а как правильно это сделать, мы вам сейчас расскажем. Запеченная свекла получается намного ароматнее, слаще и вкуснее.

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • свекла средняя – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • зеленый лук – для подачи.

Приготовление

Свеклу тщательно промываем от земли и грязи, отрезаем ножом корни, а потом выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем каждый корнеплод плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем заготовки на решетку. Отправляем овощи запекаться в хорошо разогретую духовку, и засекаем 75 минут. После этого, плиту выключаем и остужаем корнеплод. Далее аккуратно извлекаем запеченную свеклу из фольги, очищаем и шинкуем небольшими ломтиками. Раскладываем их на тарелку, поливаем растительным маслом и присыпаем рубленым зеленым лучком. Такой способ приготовления сохраняет в свекле все полезные вещества и гарантирует прекрасный аромат и вкус корнеплода.

Рецепт запеченной свеклы в рукаве

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 3 шт.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, отрезаем корешки и обсушиваем при помощи полотенца. Затем выкладываем корнеплоды в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон, выпустив весь воздух. После этого выкладываем заготовку на противень и отправляем в раскаленную духовку на 55 минут, установив температурный режим на 195 градусов. Через 35 минут поверяем степень готовности деревянной шпажкой или вилкой. Запеченную свеклу остужаем, чистим и используем для приготовления салатов или просто нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Как запечь свеклу в микроволновке?

Ингредиенты:

Приготовление

Выбираем свеклу одинакового размера, тщательно промываем, отрезаем ножницами корешки и насухо вытираем полотенцем. Затем выкладываем корнеплоды в посуду, предназначенную для микроволновки, и накрываем сверху крышкой. Отправляем свеклу в микроволновую печь, закрываем дверцу прибора и включаем на максимальную мощность на 10 минут. Готовность свеклы проверяем шпажкой и если она стала равномерно мягкой, осторожно вынимаем, остужаем, очищаем и нарезаем ломтиками. Раскладываем их на тарелке, поливаем маслицем и ставим на стол.

Как запечь свеклу в духовке? Для этого не нужно обладать уникальным кулинарным талантом или долго практиковаться, достаточно двух простых шагов: помыть свеклу и отправить ее в духовой шкаф.

Не стоит избегать использования свеклы в своих гастрономических проектах, этот корнеплод предельно полезен, его нельзя исключить из рациона. Ниже представлены 2 оригинальных рецепта, которые позволят разнообразить не только повседневное питание, но и украсить свеклой праздничный стол.

Первый, самый легкий и распространенный вариант запекания свеклы в духовке исполняется просто: взять свеклу, тщательно помыть, а после разложить в духовом шкафу и оставить там на 50-60 минут. Оптимальным для такого рода запекания считается использование средней полки духовки и ее разогрев в пределах 160-170ºС.

Второй вариант запекания предполагает использование фольги, что позволяет сохранить сочность и насыщенность свекольного вкуса. Овощи следует помыть и тщательно завернуть, а после отправить на противень, дно которого наполнено 250 мл воды. Духовой шкаф разогреть до 160-180ºС. Время приготовления − 50-60 минут.

Чтобы сократить время приготовления свеклы, вместо фольги следует использовать специальный рукав для запекания.

Свеклу помыть, целиком завернуть в обозначенный рукав так, чтобы из его емкости вышел весь воздух. При температуре 180ºС время приготовления составит не более 40 минут.

Длительность запекания, помимо использования рукава, можно сократить посредством микроволновой печи. Для этого нужно взять овощи, тщательно помыть, а после при помощи зубочисток или вилки проделать в них несколько неглубоких отверстий. Уложить свеклу в специальную посуду, предназначенную для приготовления пищи в микроволновке, где овощ запекается в течение 15-20 минут.

Свекла, запеченная в микроволновой печи, может оказаться сырой внутри, поэтому по истечении 20 минут, которые овощ провел в печи, его следует разрезать, чтобы проверить полную готовность. Если середина осталась сырой, ее следует отправить в микроволновку на 3-5 дополнительных минут.

Вариации блюд с запеченным овощем

Итак, запеченная свекла готова, и самое время обозначить 2 оригинальных рецепта, в которых ее можно использовать. Описанные ниже блюда предназначены не только для тех, кто временно соблюдает диеты, но и для всех, кому небезразлично собственное здоровье. Таким образом можно снабдить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Рецепт первый: свекла с соусом из апельсинов.

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя следующее:

  • 3-4 свеклы;
  • лук шнитт;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл апельсинового сока, лучше всего, если это будет свежевыжатый сок;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Когда все необходимое готово, можно приступать. Лучший вариант — готовить свеклу в фольге, предварительно порезав на дольки. При этом ее нужно полить оливковым маслом и капнуть немного масла на донышко кокона из фольги.

Для того чтобы полностью раскрыть вкус овоща в салате, перед отправлением в духовку необходимо посыпать свеклу небольшим количеством соли.

Корнеплод следует запекать в течение 35-45 минут.

Пока овощ томится в духовом шкафу, готовят соус: смешивают апельсиновый и лимонный фреши, бальзамический уксус, черный перец и соль. Соус должен быть готов к моменту готовности свеклы, данный рецепт предполагает, что она должна быть полита горячей, прямо с пылу, с жару.

Залив горячий овощ заправкой, хорошо перемешать кусочки, на которые он нарезан, а затем дать салату остыть. После остывания посыпать салат шниттом.

Второй рецепт — итальянский свекольный салат с авокадо и индейкой.

Для его исполнения потребуются:

  • 3-4 свеклы;
  • 200 г латука;
  • 150-200 г копченой индейки;
  • 3-4 ст. л. мягкого сыра;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • 2 авокадо.

Для приготовления соуса к салату:

  • 30 мл винного уксуса;
  • 1-2 пучка петрушки;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • головка чеснока.

Начинать следует с приготовления соуса. Сделать это совсем просто: перечисленное в ингредиентах к соусу смешать, добавить соль, можно еще и черный молотый перец, после чего все взбить венчиком.

Теперь все ингредиенты, перечисленные в основе блюда, необходимо красиво разложить на большой тарелке. Для этого сверху располагают холодную печеную свеклу, поливают композицию заправкой. Блюдо готово к подаче.

Свекла входит в состав многих блюд: свекольник, красный борщ, икра, винегрет, разнообразные салаты. Большинство из блюд готовятся из вареной свеклы. Но ее можно не только варить, но и запекать. По мнению диетологов, запеченная свекла полезнее, чем отварная.

Приготовленная в духовке она сама по себе прекрасный гарнир к мясным блюдам. Большой плюс экономия времени и сил, ведь отмывать кастрюлю после варки овоща не придется. Есть несколько способов приготовления свеклы в духовом шкафу.

Запеченная свекла в фольге: рецепт

Выбираем самый лучший ровный корнеплод, тщательно моем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем, корешок обрезать нежелательно. Далее выбираем одни из 3 способов:

  • Укладываем овощ на среднюю решетку в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Время приготовления 50 мин.
  • Для приготовления можно использовать фольгу. Заворачиваем свеклу в фольгу плотно, кладем на противень, на дно которого налит 1 ст. воды. Температура в духовке 170 - 180 градусов, небольшая по размеру свекла будет готова за 40 - 45 мин. Запеченная свекла в фольге самая вкусная и полезная.
  • Самым быстрый способ приготовить свеклу - это воспользоваться рукавом для запекания. Кладем овощ в рукав, завязываем его, чтобы не осталось воздуха, готовим 35 - 40 мин при температуре 180 - 190 градусов.

Готовность проверяем спустя 25 мин с начала приготовления деревянной шпажкой или ножом.

Сколько запекать свеклу?

Время приготовления свеклы зависит от способа запекания, в среднем составляет 40 - 50 мин. Не стоит уменьшать время приготовления, в противном случае овощ будет твердый, его вкус испортит блюдо. Но если передержать свеклу в духовом шкафу, она может пересушиться, что также отразится на ее вкусовых качествах. Экономные хозяйки могут параллельно со свеклой готовить в духовке несколько блюд, не придется расходовать энергию только на запекание.

Свекла большого размера заворачивается в фольгу поштучно. Важно завернуть овощи так, чтобы исключить вытекание свекольного сока.

Рецепты из запеченной свеклы

Вкус у запеченной свеклы намного насыщеннее, чем у вареной, поэтому и блюда из нее получаются вкуснее.


Состав:

  1. Запеченная свекла - 1 шт.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Морковь - 1шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Лавровый лист - 3 шт.
  6. Свинина - 300 г
  7. Петрушка - 20 г
  8. Соль, перец, сметана - по вкусу.

Приготовление:

  • Запекаем свеклу в духовке. Пока она готовиться варим мясной бульон, мясо нарезаем соломкой, варим 30 мин. В бульон добавляем мелко нарезанный лук, тертую морковь, лавровый лист, соль.
  • Нарезаем картофель соломкой, кладем в бульон. Пока варится картофель, достаем свеклу, даем ей остыть, шинкуем, добавляем в блюдо, варим еще 10 мин. Перед окончанием приготовления кладем в свекольник рубленую зелень.
  • В готовое блюдо при подаче добавляем сметану и при желании чеснок.


Состав:

  1. Свекла запеченная - 1шт.
  2. Грецкие орехи чищенные - 30 г
  3. Чернослив - 50 г
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовую свеклу трем на крупной терке. Грецкие орехи мелко режем, чернослив моем в кипятке, тоже мелко нарезаем.
  • Смешиваем свеклу, орехи, чернослив с майонезом, добавляем соль и чеснок. Такой салат обязательно должен быть на любом праздничном столе, т. к. свекла и чернослив нормализуют пищеварение.


Состав:

  1. Запеченная свекла - 2 шт.
  2. Растительное масло - 3ст.л.
  3. Лук репчатый - 1 головка
  4. Томатная паста - 1 ст. л.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовую свеклу трем на мелкой терке.
  • На сковороду с растительным маслом засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем его, кладем свеклу.
  • Тушим 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, готовим еще 10 мин.


  1. Свекла - 1 шт.
  2. Картофель - 2 шт.
  3. Соленый огурец - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Горошек зеленый - 4ст.л.
  7. Капуста кислая - 3 ст. л.
  8. Соль, черный перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

  • Этот винегрет готовится из запеченных овощей. Картофель, морковь запекаем по времени чуть меньше, чем свеклу.
  • Все овощи нарезаем, добавляем перец, соль и растительное масло, мелко нарубленный репчатый лук, соленый огурец, кислую капусту.
  • Не все любят винегрет с маслом, можно готовить его с майонезом. Получается очень вкусно, хотя и менее полезно.


Состав:

  1. Сельдь - 1шт.
  2. Свекла - 1шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Лук репчатый - 1 головка
  6. Яйцо - 2 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Многие готовят селедку под шубой слоями, но можно перемешать все ингредиенты. Как и для винегрета лучше запечь в фольге не только свеклу, но и картофель с морковью.
  • Нарезаем овощи, лук, филе селедки, вареные яйца, добавляем соль, майонез и перемешиваем. Соль можно в рецепте и не использовать, т. к. майонез и селедка содержат ее достаточно.

Нарезка из свеклы, приготовленной в духовке

Если Вы поститесь или придерживаетесь вегетарианства можно просто нарезать готовый овощ колечками, сбрызнуть душистым растительным маслом. Подавать нарезку нужно с отварной или запеченной картошкой, солеными огурчиками и тертым хреном. Для непостного стола к данной нарезке можно подать отварное мясо.