Салат с кальмарами и яйцом и маринованным огурцом. Салат из кальмаров с огурцом – начни с простого

В отличие от некоторых до сих пор экзотических для нас морепродуктов – каракатицы, например, – кальмары уже давно не экзотика. Но одно дело – взять к пиву пакетик сушеных кальмаров или заказать салат из кальмаров в ресторане, а другое дело – лично приготовить блюдо из этого морского обитателя. И, как ни странно, многих из нас замороженные бледно-фиолетовые тушки приводят в священный трепет: не мясо, не птица, не рыба, а нечто непонятное.

Однако из этого «нечто» можно приготовить очень вкусные блюда. Но начинать нужно с чего-то совсем простого. Приготовьте, например, для начала салат из кальмаров с огурцом. А заодно и кальмаров варить научитесь – это, между прочим, процесс особенный.

Варим кальмаров

Для начала тушки кальмаров нужно разморозить (маловероятно, что вы купите их уже размороженными). Затем размороженные тушки нужно обработать: процесс этот хотя и не очень приятный, но необходимый. Итак, снимаем с кальмаров пленку: аккуратно поддеваем ее ноготком и тянем. Пленка снимается легко, а там, где она сидит очень плотно, можно поскрести ножиком. Пленку необходимо снять и с наружной, и с внутренней стороны тушки, кстати, делать это удобнее всего под проточной водой. Вместе с пленкой нужно удалить и внутренности (встречаются и такие тушки), а также «скелет» – прозрачную мягкую пластинку, похожую на слюду.

Теперь приступаем непосредственно к отвариванию. Ставим на плиту кастрюлю с водой и даем воде закипеть. Добавляем в кипящую воду немного соли и опускаем в нее тушку кальмара. Считаем до десяти и быстро вынимаем кальмара из кастрюли (вилкой или шумовкой). Ждем, когда вода закипит снова и кидаем в кипяток следующую тушку. Дольше десяти секунд держать кальмаров в кипятке нельзя! В результате они переварятся, станут жесткими и «резиновыми». Вот и все. Даем кальмарам остыть и готовим из них салат.

Примечание:

Если вы все-таки переварили кальмаров, то есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить тушки еще около часа (или получаса). Правда, после такого отваривания кальмар станет меньше в два раза.

Салат из кальмаров с огурцом и зеленью

Один из самых простых рецептов салата с кальмарами. Получается он очень нежным и свежим, а зелень укропа делает вкус этого салата просто непередаваемым.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 2 тушки среднего размера;
  • Огурец свежий – 2 штуки;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

Отваренных кальмаров нарезаем лапшой, огурцы моем, очищаем от кожуры и режем соломкой. Вымытый и обсушенный укроп мелко рубим. Выкладываем все ингредиенты в салатник, добавляем по вкусу соли и майонеза и перемешиваем салат. Больше ничего делать не нужно, разве что дать салату из кальмара с огурцом охладиться и подать его на стол.


Салат из кальмаров с сыром и огурцом

Более сытный вариант салата с кальмарами и огурцом, который можно приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 штуки;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Майонез – в качестве заправки.

Приготовление:

В этот салат помимо отварных кальмаров мы положим и яйца, которые отварим вкрутую, остудим и очистим. Огурец тоже можно очистить от кожуры, но можно этого и не делать, а просто хорошо вымыть и обсушить. Итак, отваренные тушки кальмаров, яйца и огурец нарежем соломкой, а для сыра используем крупную терку. Подготовленные продукты сложим в салатник и заправим майонезом. Соль в этом салате не нужна – ее достаточно в сыре и майонезе. Однако при желании можно и досолить салат.

Салат из кальмаров с огурцами и кукурузой

Просто ансамбль вкусов, а не салат! И свежие овощи в нем есть, и морепродукты, и крупа, и даже консервированная кукуруза – чем не «гвоздь программы» праздничного застолья?

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 штуки;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – половина пучка;
  • Рис (сухой) – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Сливочное масло – для обжарки;
  • Соль, майонез и лимонный сок – для заправки.

Приготовление:

Размораживаем, моем, чистим и отвариваем кальмаров. Варим вкрутую яйца, варим рис. Репчатый мелки шинкуем и отправляем его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанных лапшой кальмаров и быстро обжариваем их буквально одну минуту. Затем откидываем поджарку на дуршлаг, чтобы она остыла и отдала лишнее масло.

Тем временем займемся остальными ингредиентами: нарежем кубиками отваренные яйца, зеленый лук и огурец. Выложим нарезанные продукты в салатник, добавим к ним отваренный, промытый и остуженный рис, консервированную кукурузу и поджарку из кальмаров и лука. Посолим салат, сбрызнем его лимонным соком и заправим майонезом, а затем тщательно перемешаем. Подаем салат, выложив его горкой и украсив нарезанным зеленым луком.

Салат из кальмаров с морской капустой и солеными огурцами

Очень «правильный» и очень полезный салат, который отличается еще и диетическим соусом для заправки.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 1-2 тушки;
  • Морская капуста (консервированная) – 1 банка;
  • Огурцы соленые – 1-2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Столовый уксус, растительное масло, соль и перец – для соуса.

Приготовление:

Отваренных кальмаров нарезаем соломкой, также режем очищенный соленый огурец, а лук мелко шинкуем. Складываем подготовленные продукты в салатник и добавляем к ним морскую капусту. Заправляем салат соусом из растительного масла и уксуса (три к одному), приправленного солью и черным перцем. Оставляем салат в холодильнике часов на шесть (например, на ночь), подаем охлажденным.


Салат из кальмаров с консервированными огурцами

Если есть рецепты салата из кальмаров с огурцами свежим и соленым, то для полноты картины давайте попробуем приготовить еще и такой салат, в который кладутся маринованные огурчики.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 штуки;
  • Маринованные огурцы – 3 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – банка;
  • Майонез и специи – для заправки;
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

Отвариваем и охлаждаем кальмаров, которых затем нарезаем соломкой. Морковь и картофель моем, варим, остужаем, чистим и нарезаем тоже соломкой. Также режем и очищенные от кожуры маринованные огурчики. Добавив к нарезанным ингредиентам зеленый горошек, соль и перец (по желанию), заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.

Вот и все. Конечно, рецептов салата с кальмарами и огурцом куда больше, чем мы вам предложили на пробу. Однако начните с чего-то самого на ваш взгляд простого: может быть, и вас посетят какие-то идеи по усовершенствованию вкуса такого салатика. Тогда, пожалуйста, поделитесь этими идеями с нами. А пока готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Обсуждение 1

Похожие материалы

(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Салат с кальмарами – оригинальное и сытное блюдо с легким вкусом морепродуктов, который восполнит организм белками, витаминами В6, РР, Е, С. Выбрать самый вкусный вариант приготовления можно из самых разнообразных рецептов, представленных ниже.

Вкусовые качества и польза блюда напрямую зависит от свежести морепродуктов. Чтобы правильно выбрать кальмары, необходимо ознакомиться с признаками качественных даров моря.

Признаки, по которым следует выбирать кальмаров:

Кальмар качественный Кальмар некачественный
Тушки легко отделяются одна от другой. Слипшиеся тушки (они при варке будут отдавать горечью).
Белая пленка на поверхности. Пленка, покрывающая поверхность, меняет цвет от розоватого до серого и фиолетового.
Мясо белого или слегка кремового цвета. На тушке отсутствует кожица.
Тушка на ощупь плотная и упругая, без повреждений. Мясо имеет желтоватый или синюшный оттенок.
Если покупка происходит в контейнерах, то упаковка не повреждена. Срок годности истек (даже для замороженных экземпляров)
Небольшие экземпляры (они вкуснее, чем крупные) Внутри упаковки есть иней или снег – признак повторной заморозки.
Тушка держать форму. Тушки потеряли форму и расползлись.

Как правильно варить кальмары для салата

Правильное приготовление кальмара для использования его мяса в салате обеспечит мягкость и отсутствие «резиновости» тушки.

Процесс отваривания:


Салат с кальмарами, яйцом и свежим огурцом

Вкусный свежий салат готовится за 10 мин без особенных усилий. Важно правильно отварить кальмара, чтобы он не стал жестким.

Необходимые ингредиенты:

  • филе кальмара – 500 г;
  • хрустящие огурцы – 3 шт.;
  • свежие яйца – 4 шт.;
  • пучок свежего укропа;
  • «Провансаль» — 2 ст. л.

Процесс приготовления свежего салата:


Блюдо сразу подается к столу, чтобы ломтики огурцов не стекли и остались хрустящими.

Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Салат с кальмарами – это самый простой и вкусный способ полакомиться морепродуктами. В меру соленые маринованные огурцы позволяют готовить оригинальный салат круглый год.

Компоненты состава:

  • пара тушек кальмара;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 большие шт.;
  • луковица;
  • крупная соль и промолотый черный перец – по усмотрению;
  • салатный майонез – 2 полные ст. л.

Рецепт:

  1. Яйца отвариваются вкрутую 10 мин.
  2. Мясо кальмара нарезается соломкой.
  3. Огурцы делятся тонкими полосками, из которых отжимается огуречный сок.
  4. Лук мелко шинкуется, яйца трутся на крупной терке.
  5. Все компоненты соединяются, солятся, перчатся и заправляются майонезным соусом.

Готовое блюдо выкладывается на плоский салатник, декорируется перьями зеленого лука и чипсами из сыра.

Яичный салат с кальмарами

Легкая, нежная и просто готовящаяся закуска отменно подойдет к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты:

  • кальмар – 300 г;
  • свежие средние огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и свежепромолотый перец – по усмотрению;
  • жирная сметана – ½ стакана.

Нарезка:


Подача оформляется в глубоком стеклянном блюде, сверху посыпается зеленью и декорируется долькой лимона.

Салат с кальмарами и плавленым сыром

Вкусно, нежно и необычно. Мягкий сливочный сыр в комплексе с аппетитными кальмарами обеспечат неординарную закуску, достойную праздничного стола.

Требуется:

  • мясо кальмара – 300 г;
  • пара отваренных яиц;
  • сыр качественный плавленый – 100 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рубленый укроп с петрушкой – по усмотрению;
  • салатный майонез – 2-3 ст. л.

Нарезается блюдо по шагам:


Все ингредиенты соединяются в красивой прозрачной тарелке и заправляются ароматным соусом.

Салат с кальмарами и яблоком

Морепродукты с сочным кисло-сладким яблоком обеспечат праздник гастрономии.

Продуктовый набор:

  • тушки кальмаров отваренные – 4 шт.;
  • крупное яблоко Семеренко;
  • яйца – 3 шт.;
  • небольшой кусочек стебля лука-порея;
  • соль крупного помола – щепотка;
  • нежирный греческий йогурт – 4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Морепродукты режутся продолговатыми соломками.
  2. Лук порей шинкуется кольцами и отправляется к кальмарам.
  3. Яйца делятся кубиками и также высыпаются в салат.
  4. Яблоко освобождается от шкурки и семечек, нарезается соломкой и забрасывается в закуску.
  5. Блюдо солится и сдабривается вкусным и полезным греческим йогуртом.

Подается закуска порционно или на большом блюде.

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Приятный весенний салат с мягкими кальмарами и хрустящей пекинской капустой понравится как взрослым, так и детям. Вкус превзойдет все ожидания.

Нужен такой набор продуктов:


Закуска готовится по этапам:

  1. Пекинская капуста тонко шинкуется.
  2. Отваренные до мягкости кальмары режутся полосками или кольцами.
  3. Все компоненты выкладываются в глубокий салатник, сдабриваются солью со специями и заливаются майонезом.

Последними непосредственно перед подачей к столу в закуску выкладываются сухари, так как в противном случае хлеб размокнет и потеряет хруст.

Салат с кальмарами и корейской морковью

Простота закуски сочетается с нежностью, пикантностью и свежестью ингредиентов. Сытный салат с легкой остринкой и ароматом моря вкусно накормит всю семью.

Необходим такой набор продуктов:

  • варёные тушки кальмаров – 500 г;
  • острая морковь по-корейски – 150 г;
  • свежие хрустящие огурцы – 4 шт.;
  • головка красного лука;
  • пара зубков чеснока;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Приготовление закуски с корейской морковью:


Блюдо настаивается для пропитки 4 ч, после чего подается в плоской тарелке с кунжутом или соевым соусом.

Салат с кальмарами и свёклой

Салат с кальмарами, самый вкусный рецепт которого каждый выбирает для себя сам, можно дополнить отварной свеклой.

Получится богатый витаминами и белком сытный ужин.

Необходимый продуктовый набор:

  • отваренная тушка кальмара;
  • вареная небольшая свекла;
  • пара отварных яиц;
  • твердый сливочный сыр – 100 г;
  • густая сметана – 3 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • соль крупная – по вкусу.

Пошаговый процесс:


Презентовать салат можно при помощи кулинарного кольца. Декорируется блюдо половинками перепелиных яиц и перьями свежего зеленого лука.

Салат с кальмарами и грибами

Закуска с шампиньонами выглядит нарядно и прекрасно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты закуски:

  • кальмар – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • крымская луковица;
  • твердый соленый сыр – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чесночный зубчик;
  • порошковая смесь перцев и крупная соль – по усмотрению;
  • постное масло – 3 ст. л. для обжарки;
  • провансаль – 2 полные ст. л.;
  • пучок зелени для декора.

Приготовление проходит по этапам:


Выкладывается закуска в тарелку, украшается слайсами поджаренных шампиньонов, колотыми грецкими орехами и зеленью.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Салат с кальмарами (самый вкусный вариант приготовления можно выбрать из предложенных рецептов) можно превратить в нарядное легкое блюдо, дополнив блюдо крабовыми палочками.

Состав закуски:

  • красная икра (можно брать аналог) – 150 г;
  • отваренные вкрутую 6 яиц;
  • картофель – 4 шт.;
  • вареные тушки кальмаров – 500 г;
  • качественный «Российский» сыр – 150 г;
  • крабовые палочки замороженные – 200 г;
  • диетический майонез – 1 стакан;
  • рубленый укроп – пучок.

Нарезка по этапам:


Декорируется закуску майонезной сеткой, в центр каждой ячейки кладется икринка, а по окружности выкладывается укроп.

Салат с кальмарами и креветками

Закуска с добавлением креветок получается питательной, нежной и изысканной. Блюдо подойдет для гурманов-ценителей блюд морской тематики. Всего 15 минут приготовления, и необычный кулинарный шедевр порадует всех домочадцев.

Продуктовый набор:

  • мясо кальмара – 1 тушка;
  • крупные креветки – 15 шт.;
  • хрустящие огурцы – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • кукурузы консервированная сахарная – ½ банки;
  • соль и приправы – по усмотрению;
  • соль – как нравится.

Рецепт с пошаговым описанием:


Креветки лучше выложить по поверхности закуски и украсить блюдо ветками петрушки с укропом.

Салат с кальмарами и томатами

Салат с кальмарами, самый вкусный вариант которого каждый может подобрать для себя, отличается тонким вкусом, сочностью и легкости ингредиентов. Овощные компоненты облегчат сытность салата, превращая майонезную смесь в весеннюю закуску.

Продуктовый набор:

  • отваренные тушки кальмара – 3 шт.;
  • крымская сладкая луковица;
  • пара томатов;
  • отваренные 3 яйца;
  • твердый жирный сыр – 150 г;
  • соль с перебитым перцем – по усмотрению;
  • пучок зелени;
  • майонезный соус – 3-4 ст. л.

Процесс пошагового создания салата:


Подается закуска к столу в холодном виде с ветками свежей петрушки.

Салат с кальмарами и авокадо

Экзотический микс с маслянистым авокадо и маринованным перцем.

Требуется:

  • отваренное мясо кальмаров – 3 шт.;
  • зрелый авокадо – 1 шт.;
  • маринованный красный и желтый перец – по 1 шт.;
  • латук салат – 3-4 листа;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • фисташки – 1 ст. л.

Приготовление соуса:

  • оливковое пахучее масло – 2 ст. л.;
  • свежеотжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • маринад от перца – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • тертый свежий корень имбиря – 1 ч. л.;
  • французская зернистая горчица – 1 ч. л. полная;
  • приправа и крупная соль – по усмотрению.

Нарезка салата:


Презентация оформляется на плоской тарелке. Поверхность посыпается подсушенными орешками.

Тайский салат с кальмарами

Пикантный аромат и необычный вкус закуски сочетается с нарядной яркостью ингредиентов на блюде.

Нужно:

  • филе кальмара – 500 г;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • свежий имбирный корень – 2 см;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • мята – 3 ветки;
  • китайская капуста – 3 листа для презентации закуски.

Заправка:

  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • чили – 3 небольшие стручка;
  • свежепродавленный лаймовый сок – 50 мл;
  • рыбный соус – 4 ст. л.;
  • засахаренный мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:


Пикантная закуска получается пряной, но не острой, с умеренной кислинкой и яркостью компонентов на тарелке.

Салат c кальмарами и маринованным луком

Салат с кальмарами (самый вкусный рецепт каждый выбирает по вкусу) получится пикантным и сочным. Лук не даст горечи, а подарит закуске особый хруст.

Продуктовый набор:

  • кальмар отварной – 500 г;
  • большие луковицы – 4-5 шт.;
  • пара морковок;
  • 9%-ый уксус – 30 мл;
  • питьевая вода – 70 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • щепотка соли и черного перца;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • зеленая петрушка – пучок.

Сборка салата с маринованным луком:


Все компоненты перемешиваются и подаются к столу в качестве ароматной корейской закуски.

Салат с икрой

Деликатесная закуска из шикарного набора морепродуктов подается на праздничный стол в качестве оригинального лакомства.

Ингредиенты состава:

  • отварной рис – стакан;
  • грибы-шампиньоны – 200 г;
  • варёные тушки кальмаров – 2 шт.;
  • икра красная лососевая – 150 г;
  • пара яиц;
  • луковица и морковь;
  • нежирный майонез – 3 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • елочки укропа, зелень петрушки и салата – по вкусу;
  • крупная морская соль и свежепромолотый черный перец – по усмотрению.

Метод приготовления шикарного салата:


Шикарное лакомство, которое подойдет, чтобы удивить дорогих гостей.

Рецепт с ветчиной

Сочетание кальмара с мясными продуктами является удивительно гармоничным. Блюдо получится аппетитным, вкусным и сытным.

Нужно подготовить:

  • кальмар – 250 г;
  • качественная ветчина – 200 г;
  • пара отваренных яиц;
  • твердый сыр – ломтик 100 г;
  • яркий болгарский перец – 1 стручок;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • половина луковицы;
  • соль морская и перебитый в ступке черный перец – по вкусу;
  • майонезный жирный соус – 2 полные ст. л.

Рецепт состоит из этапов:


Подаем в глубоком салатнике, украсив луком и горошком.

С куриным филе

Второе название данной закуски «Белковая». Этот салат неимоверно вкусный и полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • по 100 г отваренного куриного филе и варёных кальмаров;
  • 2 отваренных яйца;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пара зубков чеснока;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль морская с перетертым в ступке перцем – по вкусу;
  • укропная и петрушечная зелень – по усмотрению.

Пошаговая готовка салата:


Подается салат в охлажденном виде, украшенный кольцами кальмара.

Салат из консервированных кальмаров

Консервированные морепродукты ничем не отличаются по вкусу от сырых продуктов.

Потребуется:

  • кальмар консервированный – 1 банка;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • салатный майонез – ½ стакана;
  • сочная зелень и перья лука – по усмотрению.

Способ приготовления:


В конце оно дополняется майонезом и украшается зеленью.

Салат с кальмарами и кукурузой

Аппетитная морская закуска готовится проще простого. Вкус даров моря в сочетании с хрустящей и сочной кукурузой, дарит блюду сладость и пикантную пряность. Второе название закуски «Царская» или «Королевская» не только за оригинальный вкус блюда, но и за красоту оформления.

Продуктовый состав для готовки:

  • банка кукурузы;
  • кальмар – 500 г;
  • яйца вареные – 10 шт.;
  • лососевая икра – 150 г;
  • крабовое мясо – 50 г;
  • сочная зелень – пучок;
  • майонез 67% — ½ стакана.

Пошаговый способ приготовления:


Декорировать блюдо можно красной икрой и веточкой базилика. Салат с мягкими кальмарами – это самый вкусный вариант удивить гостей и домочадцев легкими и сытными блюдами средиземноморской кухни. Легкая морская нотка мяса кальмаров с хрустящими овощами и пикантными приправами превращается в изысканное лакомство, достойное праздничного стола.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении салата с кальмарами

Рецепт пошагово:

2 года назад

Кальмаровое филе – невероятно полезный морепродукт. В нем содержатся аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, ретинол и токоферол. Если ввести мясо кальмаров в свой рацион, то можно поддержать работу сердечной мышцы и укрепить ее. Разнообразит ваше меню салат из кальмаров с яйцом. При приготовлении такого блюда смело проявляйте кулинарную фантазию.

Украшением любого стола станет салат с кальмарами. Самый вкусный с яйцом приготовить несложно. Помимо этих двух ингредиентов, можно добавлять любые овощи, в том числе и консервированные, а также грибочки, морепродукты, сыры различных сортов. Классической заправкой считается майонез.

На заметку! Для салата подойдет консервированное кальмаровое филе. Если вы готовите самостоятельно охлажденное мясо кальмаров, то не переварите филе, иначе оно превратится в несъедобную резину.

Состав:

  • 0,6 кг кальмаровых тушек;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 1 банка десертной консервированной кукурузы;
  • головка салатного лука;
  • по вкусу соль, майонез и молотый душистый перец;
  • 2-3 шт. авокадо.

Приготовление:


Такое закусочное блюдо скрасит повседневную жизнь и доставит вам невиданное гастрономическое удовольствие. Необычным это блюдо считают, поскольку добавляют в него и свежие, и маринованные огурчики. Сливочные нотки салатику привнесет твердый сыр. Кстати, его можно заменить плавленым. Помимо крабовых палочек, можно добавлять и другие ингредиенты, например, натуральные морепродукты: мидии, креветки, филе красной рыбы.

На заметку! Салат из кальмаров с яйцом и сыром можно оригинально подать к столу, для сервировки воспользуйтесь формочками. Чтобы плавленый сырок легче натирался на терке, на 5-10 минут поместите его в морозильную камеру.

Состав:

  • 2 шт. кальмаровых тушек;
  • 2 шт. маринованных огурчиков;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • половина головки лука;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • для заправки майонезный соус.

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки кальмаров.
  2. Тушки промываем, потрошим и отвариваем в слегка соленой воде.
  3. Остужаем, убираем излишки влаги и нарезаем полосками.
  4. Нарезаем их кружочками.
  5. Достаем из рассола маринованные огурчики.
  6. Тщательно просушиваем их бумажным полотенцем.


  7. Шинкуем половину луковицы. Для приготовления этого закусочного блюда можно взять салатный или лук-шалот.
  8. Сваренные вкрутую куриные яйца нарезаем кубиками.

  9. Все ингредиенты соединяем в салатнице.
  10. Хорошенечко перемешиваем и добавляем майонезный соус.
  11. Еще раз перемешиваем.
  12. Выкладываем закуску на блюдо с помощью формочки, украсив веточкой петрушки или другой зелени.

Упрощаем задачу

Многие хозяйки потерпели фиаско в процессе варки кальмаров. Действительно, если переварить хоть на несколько секунд этот морепродукт, то филе по своей текстуре будет напоминать резину. Отчаиваться в таком случае не нужно, можно продолжить термообработку до получаса. Кальмары вновь станут мягкими, но утратят все свои полезные свойства.

На выручку хозяйкам приходят консервы. Салат с консервированными кальмарами и яйцом получится не менее вкусным, полезным и сытным.

Состав:

  • консервированные кальмары – 1 банка;
  • 2 шт. маринованных огурчиков;
  • 250 мл майонеза;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • 100 г сыра колбасного;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. Открываем банки с консервированным кальмаровым филе и маринованными шампиньонами.
  2. Сцеживаем сок.
  3. Лучше всего на несколько минут выложить эти ингредиенты в дуршлаг.
  4. Консервированное кальмаровое филе нарезаем полосками.
  5. При необходимости измельчаем пластинами грибы.
  6. Меленькие шампиньоны можно добавлять в салат целиком.
  7. Просушиваем маринованные огурцы и шинкуем.
  8. Мелко рубим ножом луковицу. Предварительно овощ можно замариновать или бланшировать в кипятке.
  9. Сыр натираем на средней терке.
  10. Соединяем все компоненты и добавляем майонез.
  11. Хорошенечко перемешиваем, немного настаиваем и подаем к столу.

Овощная симфония

Кальмаровое филе отлично гармонирует по вкусу с овощами. Возьмем традиционный набор продуктов для салата: отварной картофель, морковь, лук и зелень.

Состав:

  • 100 г кальмарового филе;
  • 50 г зеленого перьевого лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1-2 шт. картофельных клубней;
  • 1-2 шт. маринованных огурчиков;
  • 50 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • ¾ ст. майонеза;
  • по вкусу соль и укроп.

Приготовление:

  1. Отварные картофельные клубни и морковь очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Измельчаем сеточкой вареные куриные яйца.
  3. С консервированного зеленого горошка сцеживаем сок.
  4. Просушиваем маринованные огурчики и нарезаем дольками.
  5. Отварное или консервированное кальмаровое филе шинкуем полосками.
  6. Мелко рубим ножом зеленый перьевой лук и укроп.
  7. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем.
  8. Заправляем майонезом и посыпаем нашинкованным укропом.

У большинства хозяюшек наверняка уже есть любимый рецепт салата из кальмаров с яйцом. Но кто сказал, что он должен быть один? Кальмары – продукт нежный и вкусный, готовить из него можно что угодно, благо купить их можно практически в любом магазине. А вы знаете, что мясо этого моллюска намного полезнее для человека, чем любое другое? Ну так это отличный повод расширить свой кулинарный кругозор. Сегодня остановимся на том, как можно приготовить очень вкусный салат с кальмарами, и тем самым порадовать близких и удивить гостей.

Для приготовления таких блюд кальмары обычно используются отварными. Если вы не часто сталкиваетесь с продуктами моря, то вам нужно знать, как правильно их подготовить. Варить моллюска нужно не больше 2 минут, мясо должно стать более плотным и белым, но не больше, иначе кальмар станет очень жестким, резиновым.

Закипятите воду, посолите, добавьте лавровый листик, горошком душистый перец и опустите в нее очищенную тушку. Накройте крышкой, через 2 минутки снимите с огня и слейте воду. Можно отварить сразу несколько тушек, после сложить в пакет и убрать в морозилку. При необходимости размораживайте столько, сколько вам нужно, — так вы сэкономите свое драгоценное время.

Отличный рецепт салата из кальмаров с яйцом, он может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо. Потребуется минимум продуктов и немного свободного времени.

Ингредиенты

  • 400 г очищенного зеленого горошка (свежего);
  • 1 лук шалот (мелко нарезанный);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 сырых кальмара (нарезать полосками);
  • 50 г сливочного масла;
  • пучок кресс-салата и немного петрушки.

Приготовление

  1. Опустим горошек в подсоленную кипящую воду на 3 минутки, после воду сольем и дадим ему остыть.
  2. Маринуем кальмары: смешаем их с оливковым маслом, соком половинки лимона, добавим немного черного перца и оставим на несколько минут.
  3. Разогреем на сковороде сливочное масло, добавим маринованные кольца кальмара и обжарим слегка (минуты 3-4). Мясо утратит свою прозрачность, краешки его немного загнутся. Теперь высыпаем сюда горошек, подержим на огне еще пару минут и снимем.
  4. Большое блюдо выстилаем слоем кресс-салата, сверху – теплую смесь продуктов. Украсим мелкорубленой петрушкой и четвертинками лимона. Очень вкусный салат с кальмарами готов.

Салат с кальмарами по-итальянски

Его можно выложить на подушку из любимой зелени или на свежеприготовленные спагетти. Он будет вкусен и свеж и на второй день.

Ингредиенты

  • подготовленные кальмары;
  • по 2 ст. л. сока лимона, винного уксуса и масла оливкового;
  • 1 крупный зубок чеснока (измельчить);
  • 1 средняя луковица крымского лука (мелко крошим);
  • перец красный сладкий (режем полосками);
  • несколько помидоров (черри будут отлично смотреться);
  • 10-15 маслинок (разрежем пополам каждую);
  • свежая зелень, молотый перчик, соль.

Приготовление

  1. Нарежем колечками, а после смешаем кальмары с луком, помидорами, маслинами и сладким перцем, добавим рубленую зелень.
  2. Отдельно делаем заправку: сок лимона, масло, уксус и специи хорошо перемешаем, добавим чеснок и польем этой смесью блюдо. Готово.

Салат с фенхелем, кальмарами и апельсинами

Интересный рецепт освежит и наполнит красками ваше праздничное меню. Салатик получится сытным и свежим, слегка сладковатым и хрустящим.

Ингредиенты

  • ½ кг свежих или замороженных бобов (отварить);
  • ½ кг отварных кальмаров (нарежем колечками);
  • 2 апельсина;
  • 1 небольшой фенхель (тоненько режем);
  • 1 лимон, зелень и маленькая луковичка;
  • масло оливковое, винный уксус;
  • молотый перец, дижонская горчица, соль.

Приготовление

  1. Отварим и остудим бобы. Добавим к ним кальмары с луком, порезанным тонкими полукольцами, натрем цедру 1 апельсина.
  2. Тщательно очистим, а после уберем пленочки с каждой дольки апельсина, добавим их и фенхель в блюдо.
  3. Смешаем в пиале лимонный сок, масло, уксус и чайную ложку горчицы, немного посолим и поперчим. Залейте салат заправкой и поставьте в холодильник на час. Салат будет вкусен охлажденным, из такого количества продуктов получается 4-6 порций.

«Новогодний» с авокадо

Авокадо прекрасно сочетается с продуктами моря и рыбой, потому блюдо получится беспроигрышным.

Ингредиенты

  • ½ стакана риса;
  • ½ баночки кукурузы консервированной;
  • 300-400 г отваренных кальмарчиков;
  • 3-4 яйца;
  • 1 огурец и 1 средний авокадо;
  • зелень, майонез, половинка лимона.

Приготовление

  1. Рис сварить в подсоленной воде, промыть. Мякоть тропического фрукта порежем некрупными дольками и польем соком половинки лимона.
  2. Огурец режем лапшой, измельчаем зелень. Яйца сварим, остудим и покрошим их и морепродукты кубиками. Соединим все ингредиенты в посудине, добавим консервированную кукурузу (водичку предварительно сольем).
  3. Осталось заправить наше творение майонезом. Для украшения можно измельчить несколько перьев зеленого лука и посыпать сверху.

Салатик с креветками и кальмарами

Еще один простенький и быстрый рецепт. Можно заправить майонезом или маслом, добавить к нему что-либо на свой вкус. Он сытный, вкусный и наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты

  • зелень лука, петрушка и свежий салат;
  • креветки;
  • кальмары;
  • яйца;
  • немного лимонного сока, соль, масло или майонез.

Ингредиенты

  1. Отварите яйца, креветки и тушки кальмара.
  2. Остудите и очистите, некрупно нарежьте. Добавьте к ним свежей зелени, присолите.
  3. Заправьте маслом и сверху сбрызните соком лимона. Простенько и со вкусом.

Салат из кальмаров с картофелем и яйцом

Хороший рецепт, получится отличный и особенно подходящий к зимнему столу салат. Кальмар, яйцо, огурец маринованный и отварная картошечка – отличное сочетание.

Ингредиенты

  • 2 тушки кальмара;
  • 4 картофелины;
  • парочка куриных яиц;
  • 2 огурчика (маринованных);
  • 1 средняя луковица порей, свежий укроп;
  • 100 г сметаны (майонеза);
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

  1. Картофель хорошо помоем и сварим «в мундире», а яйца — вкрутую. Дадим остыть, почистим и порежем некрупно. Огурчики измельчим кубиками, мелко – зелень и лук.
  2. Отварные кальмары режем полукольцами. Теперь все ингредиенты смешаем и заправим угощение соусом из сметаны и горчицы. Мы приготовили отличное блюдо!

Салат с яблоком, кальмарами и свежим огурчиком

Рецепт салата из кальмаров с яйцом, яблоком и огурчиком непременно порадует гостей. Яблоко лучше брать не сладкое, оно придаст необычный вкус блюду – это будет его изюминкой.

Ингредиенты

  • 1-2 сваренных кальмара;
  • 1 большое яблоко;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • зелень, соль и майонез.

Приготовление

  1. Яблоко очистим от кожицы и семян, нарежем мелкими кубиками.
  2. Измельчим кальмары с яйцом, средними кубиками — огурчик. Перемешаем.
  3. Мелко рубим зелень, добавляем в наше блюдо и заправляем майонезом.

Салатик с сыром и кальмарами

Ветчина и кальмары с сыром и яйцом – хорошая платформа для приготовления зимних салатов. Мужчины непременно оценят ваши труды: блюдо получается легким, вкусным и сытным.

Время приготовления до смешного краткое. От силы 15 минут на сборку салатов и еще 15 минут, чтобы отварить главного героя. Кстати, сам по себе кальмар более диетический, чем мясо многих рыб. А заправку можно облегчить. Вкусные идеи из пп-меню делаются элементарно. Взболтайте вилочкой йогурт и ложечку сладкой горчицы. Или немного масла с цитрусовым соком и пряными специями.

В названий рецептов указаны дополнительные продукты. Пройдитесь по оглавлению и давайте готовить!

В конце вас ждут 2 способа, как отварить нежные кальмары для салата.

Быстрая навигация по статье:

Два первых простых ансамбля

Справится даже ребенок!

  1. Просто режем три ингредиента в близком размере, солим, перчим и добавляем чуточку майонеза. Нулевой минимализм и всегда доступный рецепт - на столе!
  2. Продолжить можно самым простым салатом с сыром. Более сытно, но все такой же минимализм - очень по-мужски. На 2 средних кальмара, 2 яйца и 1 крупный огурец хватит и 50 грамм твердого сыра. Подойдет и плавленый, с ним не мелочимся -90-100 г. Все режем в средний кубик, а сыр подержим 3–4 минуты в морозилке и крупно натрем.

Прелесть будничного варианта в обилии зелени и молочной заправке майонез + сметана.

Аппетитные идеи витают в воздухе. Оттенит простую композицию кисло-сладкое яблочко. Славно ныряет в главный микс и сочный болгарский перец, пару ложечек кукурузы, немножко консервированного ананаса и даже экзотичный киви - за счет приятной кислинки. А уж как к месту кисленький мясистый помидор: не поленитесь очистить с него шкурку.

Главное: все новые компоненты режем в кубик, а трем только сыр. Тогда рецепт не теряет контраста текстур. Роскошно, как у шеф-повара!

С яйцом, огурцом и зеленым горошком

Отличный вариант для зимы. Всего 1-2 свежих огурчика для сочного ансамбля. Либо заменяем на соленые или маринованные и получаем идеальный закусочный вариант.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 270 ккал

На 5-6 порций нам нужны:

  • Вареные кальмары - 600 г
  • Свежие (или соленые) огурцы - 3 шт.
  • Яйца (вкрутую) - 2 шт.
  • Зеленый лук - 4-5 ст. ложек (мелко порезать)
  • Горошек зеленый консервированный - 5-7 ст. ложек
  • Майонез легкий - 4-5 ст. ложек
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовить элементарно!

Используем принцип одинаковой нарезки. Все ингредиенты измельчаем ножом в примерно равном размере. Небольшие полоски кальмаров, кубики яйца и огурцов, мелко порезанный лук. Объединяем с майонезом и перемешиваем.

Выкладывать можно в порционных кольцах: салатик хорошо держит форму.

Секрет успеха с огурцами: обязательно почистим и толстошкурые свежие, и бочковые соленые.

Шесть лучших идей для разнообразия

Полет фантазии к рецепту выше! И тоже без лишних хлопот.

  1. Добавить отварную картошку 2-3 шт. Чем не кальмаровое оливье на праздничный стол?!
  2. Отварной моркови понадобится еще меньше - 1-2 средних штучки.
  3. Цвета добавят крабовые палочки (5-6 шт.) или половинка болгарского перца. Не поленитесь нарезать хрустящий овощ мелким кубиком.
  4. Маринованные огурцы легко заменят грибочки из кисленькой заготовки.
  5. Зеленый лук можно заменить на репчатый. Его можно замариновать или обжарить. Если решились на обжарку, «не пожалейте заварки!» и сделайте его вторым центральным акцентом наравне с кальмарами.
  6. К нежной зажарке лука идеально пристраивается ореховая стружка. Рубите грецкие орехи без фанатизма, чтобы кусочки чувствовались в салате.

С жареными грибами и маринованным огурчиком

  • Калорийность 1 порции - не более 300 ккал

На 3-4 порции нам нужны:

  • Кальмары вареные - 300 г
  • Огурцы маринованные - 4 шт. небольшие
  • Шампиньоны сырые - 150 г
  • Яйца (вкрутую) - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. средняя
  • Лимон - 1 шт. (для сока)
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Масло для обжарки - до 2 ст. ложки

Соль, перец - по вкусу

Элементарное приготовление, хоть без плиты не обойтись.

Обжариваем нарезку лука (средний кубик) с шампиньонами (в зависимости от размера - половинки или четвертинки). На разогретую сковороду выкладываем лук, 1-2 минуты помешиваем на огне и добавляем грибы. Жарим до готовности на среднем нагреве - 5-7 минут. Свою плиту вы знаете лучше. Наша цель - мягкий полупрозрачный лучок и грибочки без пятен пригорания. Здесь выгодно не полениться помешивать.

Маринованные огурчики лучше порезать кружочками. Для этого мы выбираем пикантный компонент небольшого размера. Или полукруги. Главное, чтобы они были не намного больше грибных включений.

Кальмары нарезаем средней соломкой. Все объединяем, добавляем лимонный сок и майонез и аккуратно перемешиваем.


Кстати, если не любите жареный лук. Нарежьте сырой репчатый, обдайте кипятком и дайте остыть. А грибы обжарьте сами по себе.

Тогда лук выступит в совершенно новой роли - остренькая хрустящая добавка в маринованным огурцам. Тоже очень вкусно!

Интересно и просто - без майонеза

Возьмите на заметку! Этот салат вкусно делать и без майонеза. Соус прост: приготовите один раз влюбитесь навсегда. Петрушка (или кинза) 5-6 веточек, мелко порубить - добавить масло (2 ст. ложки), пару зубчиков чеснока, яблочный уксус (1 ст. ложка) и любимые специи. Взбить до сочной взвеси (см. фото ниже) - вуаля! Делали на глаз, а результат, как в ресторане!



С авокадо в лимонно-имбирной заправке

Изыскано и очень быстро. Лучший из рецептов для нежданных гостей или романтического ужина.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 310 ккал

На 4 порции нам нужны:

  • Кальмары (вареные) - 2 шт. крупного размера
  • Авокадо - 1-2 шт. среднего размера
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Листья салата (латук или айсберг) - 4 шт.
  • Яйца (вкрутую) - 2 шт.
  • Лимонный сок - 4 ст. ложки
  • Имбиря свежий (мелко натертый) - 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу, до 3 ст. ложек

Готовит играючи просто!

Нарезаем кальмар соломкой ощутимой толщины. Кусочек морепродукта должен чувствоваться как «мясной ингредиент». Поэтому важно не переварить кальмары.

Огурец режем вольной соломкой, без фанатизма к тонкости. Яйца - средним кубиком. Авокадо - в размер яиц.

Прелесть сборки - в хаотичной раскладке на листьях салата. Насыпаем порциями:

  • Латук - кальмар - смесь яйца и кубиков авокадо - соломка огурца.

Соус потребует энергичных движений вилочкой: масло + сок лимона + имбирная стружка + специи.

Посмотрите, как элегантно этот легкий полезный салат смотрится на фото справа в порционной подаче к столу.

Соус лучше подать соло, например, в отдельных рюмочках для каждого. Или слегка сбрызните соусом, а основную часть в соусницу за столом. Такая подача - реверанс в сторону ПП (правильного питания). Каждый из гостей может сам отрегулировать количество масла у себя в тарелке.

С картошкой, яблоком и оливками

Хотите насыщенный кальмаровый салат с отголосками оливье всего за 15 минут? Вы зашли по адресу. Заметная композиция для праздничного стола, даже на новый год, и беззаветный любимец всех голодных мужчин в будни. По принципу «Быстрее, еще быстрее!» используем консервированные кальмары в собственном соку.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 350 ккал

На 4 порции нам нужны:

  • Кальмары (консервы) - 1 банка (+/-250 г)
  • Яйца (вкрутую) - 3 шт.
  • Картошка вареная - 3-4 шт. средние
  • Соленые огурцы - 2 шт. средние
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт. (100-120 г)
  • Оливки (зеленые без косточек) - ½ стакана
  • Горошек зеленый (консервы) - 1 банка (+/-240 г)
  • Майонез - 5-6 ст. ложек
  • Для украшения: лук зеленый, свекла и пр. по вкусу

Как приготовить.

Режем кальмары короткой соломкой средней толщины. Кубиком измельчаем картошку, яйца и очищенные огурцы. Яблоко можно порезать или в кубик или тонкой короткой соломкой. Оливки - как на душу ляжет: колечками или кусочками. Прелесть и этого салата в нарезке, как и у классического оливье. Все кусочки не намного больше зеленого горошка.

Соединяем, заправляем, аккуратно перемешиваем. Даем постоять 15 минут в холоде - до подачи к столу.



Любопытен и другой вариант, как на фото ниже. Перемешать, но не добавлять майонез. Выложить его тонким слоем сверху и украсить. Так салат дольше сохраниться и не потечет. Эффектно выглядит и очень удобно - при утренней подготовке к вечернему приему гостей.