Продукты животного происхождения витамин с. Витамин а ретинол содержится в продуктах животного происхождения


Рациональное питание (в двух ипостасях) :

Соблюдение всех принципов рационального питания, в том числе поступление достаточных количеств витаминов с пищей, с учетом всех факторов, формирующих потребность;

Как фактор, определяющий состояние здоровья, функционирование различных органов и систем, обеспечивающий благоприятный фон для полного усвоения витаминов (и не только);

Применение искусственно синтезированных витаминов .

Индивидуальная и групповая витаминизация (моно - и поливитаминизации в комплексе с минералами);

Витаминизация продуктов питания (молоко, хлеб, сок и т.д.);

Витаминизация готовой пищи в организованных коллективах (в соответствии с инструкцией МЗ РФ).

Источники витаминов

В процессе эволюции человек в основном потерял способность синтезировать витамины для собственных нужд, став зависимым от получения их извне. Исключением являются три витамина: никотиновая кислота (в небольшом количестве синтезируется в тканях нашего организма из триптофана), витамин К (микрофлорой толстого кишечника) и витамин D (синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей).

В ряде случаев витамины в организме образуются из так называемых провитаминов, например из каротиноидов. Человек получает их непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений.

Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В 1 , В 2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В 2 , никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удаляются в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В 1 , В 2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше того, что содержится в зелени другого урожая. Витамин В 1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также об увеличении потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Таблица 24

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха грушевидная. Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток.
Капуста брокколли, шпинат, зеленые овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, облепиха, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсины; листья одуванчика лекарственного. Печень, говядина, молоко и молочные продукты (сыр, творог и др.).
Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи. Мясо, печень, почки, домашняя птица; молоко, творог, сыр, рыба.
Листовые темно-зеленые свежие овощи, салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, капуста брокколи, черная смородина и земляника. Печень, почки, яйца, сыр, мясо.

При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%;

при поджаривании мяса - 95%; при варке яиц - 50%.

Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб.
Плоды орешника лесного, арахис, горох, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста. Печень, яйца, икра рыб.
Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи (арахис, миндаль, кешью, грецкие), арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя. Печень, почки, куриное мясо, вареные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски.
Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа.

Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует

наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полифенольной природы.

Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи (арахис, миндаль, лесные), сушеные персики, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная. Мясо, печень, цыплята, рыба, молоко, сыр.
Морковь, петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы; растения, богатые каротиноидами (листья ореха грецкого, плоды рябины обыкновенной, черноплодной рябины, смородины черной, черники, шиповника, брусники, голубики, земляники, абрикоса и апельсина). Рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень, молоко, молочные продукты.
Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло.
Проростки злаковых культур, зеленые части овощей, растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное и др.). Печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло.
Зеленые листовые овощи, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые овощи. Печень и яичный желток.

Таблица 25

Количество фруктов, покрывающее ежедневную потребность организма в витамине С.

Фрукты

съедобной части, мг/100 г

Необходимое количество в граммах

Дети

Взрослые

Черная смородина
Апельсины, клубника
Лимоны, грейпфруты
Красная смородина, крыжовник, мандарины
Дыня, тутовая ягода
Ананас, малина
Банан, вишня, абрикос, черника
Персик, слива
Груша, виноград, яблоко

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения в них организма и взрослого и ребенка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.

Следует помнить, что содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В 2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Усвоение бета-каротина на 30% выше при употреблении мелконатертой моркови. Короткое тушение при температуре 80-90 градусов с жирами усиливает экстракцию и последующее усвоение витамина.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия (витаминосберегающие технологии):

Хранить продукты в темном и прохладном месте;

Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;

Мыть пищевые продукты в целом виде или крпным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи; не оставлять их в воде на длительное время;

Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать ее при их варке;

Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3-5 часов;

Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;

Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;

Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;

Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;

Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания; овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде;

Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи и фрукты, ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;

Квашеные и соленые овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50 % витамина С;

Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;

Хранить готовые горячие овощные блюда не более I часа; срок их реализации должен быть минимальным;

Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразно использовать некоторые отходы овощей, богатые витаминами, минеральными и вкусовыми веществами, например кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа;

Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (источники витаминов В);

При оценке состава витаминов в рационах следует учесть потери их в процессе кулинарной обработки продуктов (табл.26).

Таблица 26

Потери витаминов в процессе кулинарной обработки (% к исходному уровню)

Кулинарная обработка

Витамины

В-каротин

Приготовление первых блюд

(щи, борщи, супы, овощные ассольники);

Приготовление вторых блюд и гарниров из овощей

Варка овощей в кожуре
Варка на пару
Варка очищенных, резаных овощей
Жарение
Приготовление овощных котлет
Капуста отварная, тушеная
Припускание капусты
Приготовление вязких каш
Приготовление рассыпчатых

каш без слива воды

Приготовление рассыпчатых

каш со сливом воды

Блюда из мяса и птицы

Приготовление рубленых изделий на пару
Жарка рубленых изделий
Тушение мелких кусочков (гуляш, рагу)

С-Витаминизация

С-Витаминизация готовой пищи, молока должна проводиться в соответствии с приказом Минздрава РФ. «О дальнейшем улучшении обязательной С-витаминизации готовой пищи в лечебно-профилактических и других учреждениях» в столовых промышленных предприятий и вузов в весенне-зимний период. В школах, школах-интернатах, диетических столовых на Крайнем Севере следует ежедневно витаминизировать первые и третьи блюда, в том числе чай.



Дефицит ретинола (витамина A) грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов, костей, клеток, а также нарушением синтеза белков. Поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится витамин группы A, и обязательно включать их в ежедневный рацион. Ведь они не только полезные, но и вкусные. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах много витамина А.

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. подробнее в нашей статье!

Пользу витамина A нельзя недооценить, но он имеет множество особенностей. Он не растворяется в воде, немного разрушается под воздействием тепловой обработки. Больше всего способствует разрушению полезных веществ в продуктах с витамином A хранение их на свежем воздухе. Для его усвоения требуются белки, минералы, жиры. Он накапливается в печени, резервы могут оставаться до года, поэтому человек может какое-то время прожить без употребления этого витамина.

Суточная норма данного вещества зависит от индивидуальных параметров человека (пол, возраст, телосложение, общее состояние организма). В среднем мужчинам нужно употреблять от 700 до 1000 мкг витамина A, женщинам - 600-800 мкг, во время беременности, кормления суточную потребность следует увеличить на 100 мкг. Детям особенно важно ежедневно употреблять продукты, которые содержат витамин А, и получать в сутки не меньше 400 мкг.

Нехватка продуктов, содержащих витамин А в большом количестве, обуславливается снижением защитных сил организма, сухостью кожи, появлением перхоти, ухудшением состояния волос, ногтей, отсутствием аппетита. Передозировка любым веществом также опасна для человека. Она сопровождается диареей, головной болью, депрессией, кровоточивостью десен. Если вы хотите сохранить внешнюю и внутреннюю красоту вашего организма, то знать, в каких продукта имеется витамин А, ваша обязанность.

В каких продуктах больше всего витамина А

Мы составили список продуктов, богатых витамином А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения.

  • Одуванчик, боярышник. В них содержится 14 мг каротина, который при помощи окислительных реакций преобразуется в витамин А;
  • Морковь содержит 9 грамм каротина на 100 мг. Этого достаточно для обеспечения дневной потребности организма;
  • Щавель, шпинат, брокколи - до 8 мг в 100 г продукта;
  • Куриная печень - 12 мг на 100 грамм. Особенно важно включать ее в рацион при заболеваниях глаз;
  • Жирные молочные продукты. Отдавайте предпочтение цельному молоку, сливочному маслу. В них содержится до 450 мкг ретинола.

Витамин А: в каких продуктах находится

Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.

В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.

В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.

Продукты животного происхождения с витамином А

  • Витамин А содержится в таких продуктах, как говяжья, куриная, баранья, свиная печень, а также печень трески. Это главные источники ретинола;
  • Молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр, молоко, творог). Рекомендуем выбирать молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Яйца куриные и перепелиные, особенно желтки яиц;
  • Рыбий жир. Чаще всего его рекомендуют употреблять в виде пищевой добавки. Но если вы включите в рацион семгу, форель или кету, то он также будет обогащать ваш организм.

Продукты растительного происхождения с витамином A

В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.

К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.

Количество и наличие бета-каротина полностью зависит от условий выращивания овощей, фруктов и ягод. В некоторых случаях каротин отсутствует вовсе из-за азотных удобрений.

В каких продуктах содержится витамин А: таблица

Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

Продукт Количество в мг на 100 грамм продукта
Рыбий жир 19 мг
Куриная печень 12 мг
Говяжья печень 8,2 мг
Баранья печень 3,6 мг
Свиная печень 3,5 мг
Черемша 4,2 мг
Калина 2,5 мг
Чеснок 2,4 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Масло сливочное 0,59 мг
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Икра кеты 0,45 мг
Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра 0,4 мг
Брокколи 0,39 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 20% жирности 0,3 мг
Твердые сорта сыра 0,25 мг
Морская капуста 0,2 мг
Брынза 0,17 мг
Шпроты 0,15 мг
Мясо куры 0,09 мг
Творог 0,8 мг
Устрицы 0,085 мг
Петрушка 9 мг
Картофель сладкий (батат) 8,5 мг
Морковь красная тушеная 8 мг
Морковь желтая 8 мг
Щавель 8 мг
Листья шпината 8 мг
Сухие плоды шиповника 6,5 мг
Соевые продукты 6 мг
Зеленый лук 6 мг
Черемша 4,2 мг
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Тыква 3,1 мг
Калина 2,5 мг
Чернослив 2 мг
Помидоры грунтовые 2 мг
Абрикосы 1,6 мг
Лук порей 1 мг
Вишня 0,7 мг
Грейпфрут 0,68 мг
Манго 0,64 мг
Горох стручковый 0,63 мг
Брокколи 0,36 мг
Сельдерей (зелень) 0,27 мг
Фисташки 0, 24 мг

Во времена парусного флота участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей и фруктов, страдали и умирали от цинги. За время существования парусного флота от этой болезни погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

В 1747 г. студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Но лишь только в 1907-1912 гг., в результате опытов на морских свинках, стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого вещества. Так был открыт третий по счету витамин, которому присвоили букву С.

В 1927 году ученый Сент-Дьери, выделил витамин С из красного перца, апельсинового и капустного соков. В 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства и он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Она представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса, легко растворимый в воде и спиртовых растворах. Витамин С достаточно устойчив в слабо кислых растворах. В слабощелочной и нейтральной среде он теряет свою активность.

Вырабатывать витамин С в организме из глюкозы могут большинство млекопитающих кроме некоторых высших приматов, морских свинок и нескольких других видов. Организм человека также не вырабатывает витамин С и все необходимое количество его получает с пищей. В организме человека он не накапливается.

В природе витамин С встречается в нескольких формах: аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил пальмитат и др.

ВИТАМИН С - РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Витамин С, поступающий с пищей, начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле взрослого здорового человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты. Витамин С в организме человека играет огромную роль:
1. Участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей.
2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
3. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
4. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.
5. Витамин С в организме пособствует снижению холестерина в крови.
6. Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.
8. Витамин С в организме участвует в выработке адреналина - гормона увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.
9. Улучшает состояние печени.
10. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
11. Аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.
12. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).
13. Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара.
14. Витамин С в организме ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
15. Защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.
16. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
17. Укрепляет иммунитет.
18. Витамин С в организме помогает при расширении вен и геморрое, убирает складки и морщины. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях.
19. Эффективен при лечении большинства заболеваний.
20. Повышает сопротивляемость организма к стрессу.
21. Витамин C в организме участвует более чем в 300 биологических процессах.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Витамин С в продуктах животного происхождения представлен в очень небольших количествах (печень, надпочечники, почки).

Витамин С в продуктах питания встречается в свободной, окисленной и связанной формах. В окисленной форме аскорбиновая кислота обладает такой же витаминной активностью, что и в свободной, а в связанной усваивается организмом значительно хуже. Витамин С в окисленной форме называют дегидроаскорбиновой кислотой, в связанной - аскорбигеном. По сравнению с аскорбиновой кислотой аскорбиген обладает половинной её витаминной активности. Содержание витамина С в связанной форме в продуктах питания составляет до 70% от его общего количества.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН С
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец сладкий красный 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Петрушка зелень 150
Перец зеленый сладкий 150
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокачанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Чеснок перо 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокачанная 45
Грейпфрут 45
Щавель 43
Лимон 40
Смородина белая 40
Мандарин 38
Сельдерей зелень 38
Петрушка корень 35
Лук порей 35
Лисички свежие 34
Лук зеленый перо 32
Брюква 30
Яблоки антоновка 30
Крыжовник 30
Белые свежие грибы 30
Капуста квашенная 30
Редька 29
Морошка 29
Кизил 25
Горошек зеленый свежий 25
Малина 25
Смородина красная 25
Редис 25
Сладкий картофель батат 23
Патисоны 23
Айва 23
Голубика 20
Яблоки северных сортов 20
Картофель 20
Фасоль стручки 20
Спаржа 20
Кумыс 20
Дыня 20
Ананас 20
Вишня 15
Брусника 15
Ежевика 15
Клюква 15
Томатный сок 15
Черешня 15
Рябина черноплодная 15
Хурма 15
Салат 15
Алыча 13
Абрикосы 10
Персики 10
Слива 10
Черника 10
Горошек зеленый консервированный 10
Бананы 10
Яблоки южных сортов 10
Шелковица 10
Свекла 10
Чеснок 10
Лук репчатый 10
Огурцы грунтовые 10
Тыква 8
Арбуз 7
Виноград 6
Груша 5
Баклажаны 5
Морковь 5
Гранат 4
Молоко козье 3
Костромской сыр 3
Голландский сыр 2,8
Инжир 2
Молоко коровье 2
Российский сыр 1,6
Молоко сгущенное
с сахаром
1
Сметана 30% 0,8
Простокваша 0,8
Кефир жирный 0,7
Молоко стерилизованное 0,6
Йогурт 0,6
Творог 0,5

Аскорбиновая кислота очень нестойкая. Она разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, быстро окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. При хранении продуктов питания содержание её в них быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в овощах, фруктах и ягодах витамин С наполовину разрушается. В зимний период в свежей и квашенной капусте его сохраняется больше, чем в других овощах и фруктах - до 35 %. В пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца остается его около 85%, через полгода только 75%. В 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг аскорбиновой кислоты, а уже через 6 месяцев - 10 мг.

Очень много витамина С разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке - до 90 %. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30 % - 50 %, а погруженного в горячую воду значительно меньше 25 % - 30 %, при варке в супе теряется до 50 %. Для большего сохранения аскорбиновой кислоты овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Варка картофеля в кожуре сокращает её потери вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля, так как она легко переходит в воду.

Для получения полноценного количества аскорбиновой кислоты овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. Следует также выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи, так как далекий путь лишает их практически всей дозы витамина С.

При длительном транспортировании в быстрозамороженных овощах и фруктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в их свежих. Для сохранности витамина С в продуктах необходимо хранить овощи и фрукты вне действия прямого солнечного света. Для их хранения следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ

Замечательной особенностью витамина С является способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Витамин С очень сильный антиоксидант. Он способен легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном нейтрализуют свободные радикалы, которые ответственны за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

Свободные радикалы - это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Активизируют разрушительную деятельность свободных радикалов ультрафиолетовое солнечное излучение, курение и задымленная атмосфера.

Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы и тем самым обеспечивает нормальную работу клеток, нормализует обмен веществ в организме и замедляет процесс старения.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, состояния беременности или кормления грудью, вредных привычек и климатических условий. Стрессы, болезни, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

В условиях Крайнего Севера и жаркого климата потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуется дополнительно 35 мг. Противозачаточные средства понижают уровень аскорбиновой кислоты в крови и соответственно повышают суточную потребность в ней. Ухудшает всасывание и усвоение витамина С сладкая газировка, так как в ней содержатся разрушающие его щелочи соды.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
1. Грудные дети 0-0,5 года - 30 мг
2. Грудные дети 0,5-1 год - 35 мг
3. Дети 1-3 лет - 40 мг
4. Дети 4-10 лет - 45 мг
Лица мужского пола
2. Мужчины 15-50 лет - 60 мг
3. Мужчины старше 50 лет - 70 мг
4. Мужчины старше 60 лет - 80 мг
Лица женского пола
1. Подростки 11-14 лет - 50 мг
2. Женщины 15-60 лет - 60 мг
3. Женщины старше 60 лет - 70 мг
4. В период беременности - 100 мг
5. В период лактации - 120 мг

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Однако ряд специалистов считают, что необходимо учитывать действие следующих факторов: каждое переживание, затянувшееся на 20 минут, стоит 300 мг аскорбиновой кислоты, каждая сигарета отнимает у нас до 30 мг витамина С, а у многих людей он плохо усваивается. Поэтому сегодняшние нормы приема витамина С, по их мнению, должны быть повышены до 350-400 мг для взрослых.

Витамин С в организме действует, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. После этого срока его полезные свойства начинают слабеть. Избыток аскорбиновой кислоты, как правило, выводится из организма с аммиаком.

Получают аскорбиновую кислоту в основном синтетическим путем из глюкозы. Активность витамина С принято выражать в миллиграммах, но иногда измеряется и в других единицах. Одна ИЕ витамина С эквивалентна активности 0,05 мг витамина. Таким образом, 1 мг витамина С эквивалентен 20 ИЕ витамина С.

Недостаток витамина С в организме

При недостатке витамина С в организме кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения. Выпадают волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает. Эти симптомы часто появляются у любителей строгих диет, в соответствии с которыми резко ограничивается потребление свежих овощей и фруктов.

При недостаточности поступления витамина С в организм в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Симптомы дефицита витамина С в организме:
1. Боли в мышцах.
2. Кровоточивость десен.
3. Раздражительность.
4. Общая слабость, вялость, апатия, снижение умственной и физической работоспособности.
5. Суставная боль.
6. Легкость возникновения синяков.
7. Мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.
8. Плохое заживление ран.
9. Снижение иммунитета.
10. Выпадение волос.
11. Кожа становится сухой, шелушащейся.
12. Появляются на нижней части языка как бы загрубевшие красные линии.
При остром недостатке аскорбиновой кислоты:
1. Выпадают зубы.
2. Появляются боли в области сердца.
3. Наблюдаются кровоизлияния в подкожную клетчатку.
4. Нарушается деятельность желудка и кишечника.
5. Гипотония.
6. Повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб.
7. Плохой сон.
8. Снижение аппетита.
9. Тахикардия.

Гиповитаминоз развивается при дефиците витамина С в продуктах питания в течение 1-3 месяцев, а через 3-6 месяцев уже развивается цинга.

Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что дефицит витамина С в организме является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Болезни, возникающие при дефиците аскорбиновой кислоты, протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.

При дополнительном приеме витамина С разделяйте дневную дозу на несколько приемов, поддерживая таким образом постоянную концентрацию его в крови. Принимайте аскорбиновую кислоту во время еды, так как с пищей она лучше усваивается.

Избыток витамина С

В настоящее время установлено, что большие дозы аскорбиновой кислоты тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость. Кроме того, большие дозы витамина С нарушают скоординированность зрительной и двигательной реакций, что отрицательно сказывается на работе водителей транспортных средств и операторов.

Согласно принципу «кишечной толерантности» Роберта Кэткарта, дозировку витамина С можно увеличивать до тех пор, пока кишечник в состоянии его переносить.

Передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать нарушения функции печени и поджелудочной железы, расстройство пищеварения и кожные реакции. Применение чрезмерных доз витамина С у беременных может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Предельная допустимая суточная доза - 2000 мг.

Под влиянием больших доз витамина С могут возникнуть:
1. Бессонница.
2. Покраснение лица.
3. Беспокойство.
4. Повышенное мочеиспускание.
5. Головная боль.
6. Колики в нижней части живота.
7. Диарея.
8. Рвота.
9. Повышенное артериальное давление.
10. Прерывание беременности.

Большие дозы витамина С могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Таким больным можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва. Совместный их прием приводит также к усиленному выделению витамина С через почки и потере с мочой и, как следствие, через некоторое время к его дефициту.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в избытке может быть токсичен. Нельзя принимать дополнительные её количества и одновременно препараты содержащие алюминий.

Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность организма усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к его дефициту. В этом случае необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.

Витамин С, повышая кислотность мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой кислоты (оксалаты) и мочевой (ураты).

Нельзя принимать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших её доз происходит угнетение функции инсулинового аппарата поджелудочной железы.

Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и в частности ревматизма.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг.

Лечение болезней

Аскорбиновая кислота не лечит, но она укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему излечению при следующих состояниях и заболеваниях: астме, аллергии, ослабленной иммунной системе, гриппе и острых вирусных заболеваниях, герпесе, синдроме хронической усталости, ожирении, расшатанной нервной системе, депрессии, тревожности, расстройствах внимания и/или гиперактивности, мигрени, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, ослабленной сердечно-сосудистой системе, гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина, варикозном расширении вен, геморрое, фарингите остром, бронхите и пневмонии, синусите, отите, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеохондрозе, остеопорозе, подагре, сахарном диабете, гипогликемии, гипотиреозе, цистите, предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиоме матки, избыточном менструальном кровотечении, климактерическом синдроме, дисплазии шейки матки, фурункулезе, целлюлите, ухудшении зрения, катаракте, глаукоме, дегенерации желтого пятна сетчатки, стоматите, пародонтозе, алкоголизме, анемии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (не кислотная форма), язвенном колите и болезни Крона (не кислотная форма), желчно-каменной болезни, импотенции, бесплодии.

Витамин С необходим для образования основных белков соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой тканей. Аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы в них; способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника.

Витамин С является одним из основных защитников организма от рака. Он признан одним из сильнейших противораковых средств среди питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту для профилактики рака желудка и кишечника. Кроме того, она входит в комплекс лечения в период после курсов химиотерапии и облучения.

Витамин С является самым эффективным средством противодействия физическим и эмоциональным стрессам. Надпочечники, которые выделяют гормоны для ответной реакции организма в стрессовых ситуациях, содержат больше всего аскорбата, по сравнению с любой другой частью тела. Аскорбиновая кислота за счет своей антиоксидантной и окислительной деятельности, обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

В слезной жидкости содержание витамина С в 30-50 раз больше, чем в крови, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты. Аскорбиновая кислота может помочь и людям, страдающим глаукомой при приеме больших доз. Она может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного.

Можно быстро восстановить здоровье зубов и дёсен, если дополнительно употреблять витамин С. Он убивает возбудителей кариеса, и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся. Люди, которые, вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону имеют абсолютно чистые зубы и свежее дыхание. Аскорбиновая кислота, которая находится в лимоне, убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость.

Правила применения.

С профилактической целью витамин С назначают по 0,05 - 0,1 г в сутки после еды, запивая водой. Для беременных и кормящих грудью женщин первоначальные дозы могут составлять 0,3 г в сутки на протяжении 10 - 15 дней, после чего переходят на дозу 0,1 г в сутки. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0,05 - 0,1 г 3 - 5 раз в день. Препарат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Разовая доза не должна превышать 0,2 г, суточная - 0,5 г. Отмену препарата следует проводить, постепенно уменьшая дозу. Большие дозы витамина С следует принимать только по назначению и под наблюдением врача.

Противопоказания

Витамин С обычно хорошо переносится. Однако при длительном приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты могут возникнуть нежелательные эффекты. Возможно повышение артериального давления и сахара в крови, изменение реакции мочи и образование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушение сна, аллергические реакции. Также могут отмечаться тошнота, рвота, понос, которые можно предупредить приемом препарата после еды или уменьшением дозы. Нельзя назначать большие дозы витамина С при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, при тромбофлебитах и сахарном диабете.

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности: порошок - 3 года, ампулы - 1,5 года, таблетки по 0,025 и 0,1 г - 3 года, по 0,5 и 2,5 г - 2 года, с глюкозой - 1 год, с фолиевой кислотой - 3 года, аскорутин - 4 года, астинивит - 2 года, с витамином С из черноплодной рябины - 1 год, из цитрусовых - 2 года, амитетравит - 4 года.

Мощный антиоксидант - витамин С - играет важную роль в нашем организме. Он участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, синтезе катехоламинов, стероидных гормонов, коллагена и проколлагена. Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, регулирует свертываемость крови, обеспечивает иммунную защиту и нормализует психику. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, при варикозном расширении вен, снимает эффект от воздействия различных аллергенов.

Аскорбиновая кислота улучшает способность организма выводить токсичные свинец, медь и ртуть, усваивать железо и кальций. Витамин С лучше, чем какой-либо другой витамин, помогает организму справляться с последствиями сильных физических нагрузок, стрессов и эмоциональных переживаний, благодаря обеспечению выработки стрессовых гормонов. Витамин С больше, чем кто-либо, заботится о нашей фигуре и красоте.

Признаки дефицита С: частые простуды; кровоточивость зубов; расширение вен; волос; сухость кожи; повышенная утомляемость; депрессия; плохая концентрация внимания; раздражительность; легкое возникновение синяков; бессонница; ухудшение зрения.

Организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно регулярно получать из пищи. обращает ваше внимание, что аскорбиновая кислота подвержена действию температуры, а потому она разрушается в продуктах, прошедших термическую обработку.

Витамин c в продуктах растительного происхождения

Значительное количество этого витамина содержится во фруктах и овощах. Например, вы можете включать в свой ежедневный рацион апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые, зеленые листовые овощи, болгарский перец, помидоры, цветную, кочанную и брюссельскую капусту, черную смородину, землянику, абрикосы, яблоки, хурму, персики, рябину, шиповник, облепиху.

Витамин c в продуктах и травах

Богаты аскорбиновой кислотой и многие травы: корень лопуха, коровяк, люцерна, семя фенхеля, очанка, песчанка, хмель, пажитник сенной, крапива, перечная мята, красный перец, сосновые иглы, петрушка, подорожник, щавель, плоды шиповника, красный клевер, тысячелистник, листья фиалки, лист малины.

Витамин c в продуктах животного происхождения

В таких продуктах содержание аскорбиновой кислоты незначительное. Можно отметить только почки и надпочечники, а также печень.

Продукты, содержащие витамин c в большой концентрации

Наибольшее количество витамина С содержится в сушеном шиповнике, черной смородине, красном перце, хрене, зеленом сладком перце, цветной капусте, щавеле, землянике, лимонах, апельсинах, редисе. Чуть меньше его в красной смородине, шпинате, белокочанной капусте, зеленом горошке, зеленом луке, репе, дыне, листовом салате, кабачках, бруснике, вишне, клюкве, огурцах, бананах.

К сожалению, люди, а в особенности дети, мало едят , а ведь они являются его основными источниками. Журнал JustLady напоминает вам о том, что этот витамин необходимо ежедневно, а поэтому внимательно следите, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали продукты, содержащие витамин c . Обращаем ваше внимание, что этот витамин «сгорает» в организме из-за курения, стрессов, использования медикаментов. Поэтому старайтесь по возможности вести здоровый образ жизни, чтобы не лишать свой организм тех витаминов, которые ему удалось получить.

Запомните, что , нельзя подвергать термической обработке. Также аскорбиновая кислота разрушается при долгом хранении, взаимодействии с металлами, длительном вымачивании. Поэтому, чтобы сохранить в продуктах витамин и получить от него максимум пользы, нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, поскольку больше всего витамина в кожуре, то старайтесь, если это возможно, готовить овощи в ней (например, помидоры в кожуре, картофель в кожуре). Во-вторых, если вы варите овощи, то опускайте их сразу в кипящую воду, а кастрюлю накрывайте крышкой. В-третьих, поскольку металл окисляет витамин С, то старайтесь не использовать нож там, где возможно. Ну и, наконец, помните, что ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина в сушеном виде. Так, вы вполне можете восполнить дефицит витамина в зимнее время сухофруктами и сушеным шиповником.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность определяется рядом факторов: полом, возрастом, наличием вредных привычек, условиями жизни, работы. Так, потребность в этом витамине увеличивается из-за курения, стрессов, болезней. Кроме того, в молодом возрасте витамин усваивается лучше, поэтому пожилым людям его требуется в несколько раз больше.
В среднем физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60-100 мг в день, терапевтическая доза - 500-1500 мг ежедневно.

В заключение женский журнал JustLady напоминает, что витамин С снимает депрессию, укрепляет зубы и десны, защищает от простуды благодаря стимуляции иммунитета. Но не забывайте, что для нашего организма крайне важны все . Наше здоровье зависит от витаминного баланса, поэтому очень важно его поддерживать. Будьте здоровы!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Рацион современного человека, как правило, избыточен по калорийности. При этом проводимые эпидемиологические исследования свидетельствуют о практически круглогодичном гиповитаминозе у взрослых и детей.

Человек, который был занят тяжелым физическим трудом (крестьянин, пахавший землю), 3 и более века назад, потреблял рацион энергетической ценностью в 5000 ккал в сутки и такой рацион обеспечивал поступление всех эссенциальных микронутриентов в достаточных количествах. В том числе витаминов.

Физиологические потребности человека в витаминах и минералах остались прежними, а объём потребляемой пищи значительно сократился. Так, для офисного сотрудника калорийность суточного рациона более 2200 ккал, как правило, избыточна и не оптимальна.

Как результат - для обеспечения поступления всех эссенциальных микронутриентов в размере физиологических потребностей современному человеку необходим их прием в составе сбалансированных ВМК.

Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. К ним относится просеянная белая мука, белый рис, сахар и др. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, стало употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов сократилось во многих плодовых и овощных культурах на 30-50%. Таким образом, даже хорошо сбалансированный рацион практически не может обеспечить потребность организма в витаминах.

Причины снижения содержания микронутриентов в продуктах:

Повсеместное обеднение возделываемых земель

Современные несберегающие технологии приготовления пищевых продуктов и снижение содержания микронутриентов

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре - 50%

Витамины разрушаются на свету

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные Поэтому при выборе способа приготовления продуктов питания для максимального сохранения витаминов необходимо учитывать, что содержание полезных веществ может существенно меняться в зависимости от ситуации.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • На свету многие витамины разрушаются.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных пищевых продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона, сорта, климатических условий и местности произрастания.