Переедание: от излишества в еде до пищевой зависимости. Как питаться как худой человек

Продвижение пищи по желудку

Наполнение желудка. Существует масса ложных представлений о том, что происходит в желудке с пищей. По всей видимости, многие люди представляют себе желудок в виде некоего котла, где пища медленно варится в кипящем бульоне из желудочного сока. На самом же деле желудок - это очень мобильный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от работы его внутренней поверхности. Пища, поступающая в желудок, по законам тяготения (под влиянием собственного веса) устремляется вниз, накапливаясь в антральном отделе. Здесь, под воздействием перистальтических движений желудочной стенки, пищевые массы сдавливаются и прижимаются ко входу в двенадцатиперстную кишку.


Схематическая диаграмма переваривания и всасывания белков и жиров.


Желудок постепенно наполняется поступающей снаружи пищей, слой за слоем, в соответствии с последовательностью трапезы. То, что съедается первым, входит в тесное соприкосновение с желудочной стенкой, следующая порция еды ложится поверх первой, а то, что мы съедаем в последнюю очередь, попадает уже в среднюю часть желудка.

Особенности заполнения желудка пищей стали предметом многочисленных научных исследований. Исследования желудка человека проводились с помощью рентгеновских лучей; а для экспериментов использовались лабораторные животные. Эксперименты проводились следующим образом: животное кормили подходящей для него пищей, окрашенной в разные цвета, ожидали в течение некоторого времени, пока в желудке происходили естественные пищеварительные процессы; затем животное усыпляли, замораживали и исследовали путем вскрытия. Результаты были очевидными (очень наглядными).

В результате желудочной перистальтики пищевые массы (химус) хорошо перемешиваются с желудочным соком. Переваренная пища спрессовываегся в пилорическом отделе, чтобы дать место еще не переваренным пищевым массам.

Давайте рассмотрим процессы, происходящие в желудке во время обычного (традиционного) обеда, состоящего из 4 блюд: закуски, супа или салата, основного блюда и десерта. Закуска формирует в желудке первый пищевой слой, салат или суп ложатся поверх нее, затем в желудок поступает основное блюдо и, наконец, десерт. При этом может потребоваться весьма длительное время (в зависимости от вида пищи) для того, чтобы каждый из этих слоев смешался с желудочным соком. Мы знаем, что пропитывание пищи желудочным соком совершенно необходимо: при этом разрушаются вредные бактерии, стабилизируются сахара, и распадаются на составные части («перевариваются») белки.

Если это перемешивание происходит слишком медленно (что, к сожалению, наблюдается в большинстве случаев), возникает риск брожения пищи в желудке или в последующих отделах пищеварительной системы.

Брожение возможно только в тех отделах желудка, которые не входят в соприкосновение с желудочным соком, а именно - в средней части желудка. Сладкий десерт или фрукты, попав в уже наполненный желудок, всегда вызывают брожение, так как сахара, входящие в их состав, практически не соприкасаются с желудочным соком.

Пустой желудок. Очень часто задают вопрос: «Должен ли желудок всегда быть пустым к моменту следующей трапезы?» Ответ будет различным в зависимости от того, какой род пищи был в желудке. Желудок очень медленно опорожняется после приема тяжелой, жирной пищи - этот процесс занимает от шести до восьми часов. Опорожнение желудка после приема легкоусвояемой пищи происходит значительно быстрее.

После ночного перерыва наш желудок практически всегда бывает пуст. Если это не так, мы ощущаем тошноту, язык бывает «обложен» плотным налетом, а запах изо рта становится неприятным. Пустой желудок очень восприимчив к приему пищи: пища поступает в него в определенной последовательности и в той же последовательности покидает желудок, не создавая особых проблем. Если в желудке содержится некоторое количество пищи, оставшейся после предыдущей трапезы, переваривание новой порции пищи не встретит особых трудностей лишь при условии удачного сочетания вновь поступивших продуктов с теми, которые уже находятся в желудке. Если же этого не происходит, - например, в случае, когда пища, богатая белком, не полностью переварившись, дополняется пищей с высоким содержанием сахара или крахмала, - в желудке создается неблагоприятное сочетание продуктов… и начинается «свистопляска».

Переполненный желудок. Одной из самых частых причин нарушений пищеварения (включая брожение и разложение (гниение) пищи с образованием токсичных продуктов) несомненно является потребление слишком больших порций пищи одномоментно, причем это могут быть как продукты одного вида, так и смесь различных блюд. Желудок не в состоянии справиться с таким объемом, поэтому мы стараемся приучить себя к мысли, что нужно ограничивать количество пищи, съедаемой за один раз. «Понемногу, но часто» - всем нам хорошо известен этот закон здорового питания.

Это очень верное правило, и его нужно твердо придерживаться всем, кто заботится о состоянййГсвоего желудка и пищеварения в целом. К сожалению, большинство людей упрямо игнорируют это правило и убеждены в том, что полезнее принимать пищу три, а то и два раза в день в установленное для этого время. В итоге получается, что, принимая пищу так редко, мы вынуждены съедать каждый раз слишком большие порции. Без сомнения, ежедневно человеку необходимо съедать определенное количество пищи, но для нашего желудка далеко не безразлично, поглощается ли это количество в два приема или распределяется на пять трапез.

Ряд биологов утверждает, что идеальный объем пищи, который может легко перевариться в желудке, составляет около 1/4 литра (около 1/2 пинты). Такое количество пищи, попав в желудок, не вызывает растяжения его наружной стенки. Вдвое больший объем приводит к растяжению желудочной стенки, но в разумных пределах. Объем в шесть раз превышающий вышеназванную цифру (то есть около 1,5 литра) - это тот максимум, при котором желудок растягивается практически до. предела своих возможностей; и, поглощая такое количество пищи, мы подвергаем себя риску желудочных заболеваний. Если человек периодически заполняет свой желудок таким объемом пищи, эластичность желудочной стенки постепенно снижается, желудок выпячивается вперед и появляется, что называется, «животик» или «пузо».


1. закуска

2. суп или салат

3. основное блюдо

4. десерт

5. воздушный пузырь


1. Закуска выводится из желудка.

2. Суп или салат располагаются в конечном отделе желудка.

3. Основное блюдо занимает антральный отдел.

4. Десерт постепенно скапливается в средней части желудка; несмотря на перистальтические движения дна и тела желудка, он не входит в соприкосновение с желудочными стенками - создаются благоприятные условия для бродильных процессов.


Пища покидает желудок в той же последовательности, в какой они поступала в него.


На рисунке изображен желудок, в котором еще находятся остатки пищи от предыдущей трапезы (4), и вместе с тем он наполняется новой порцией пищи (1, 2, 3). Устройство желудка таково, что невозможно разграничить остатки пищи от предыдущей трапезы и нижний слой вновь поступившей пищи. Если эти продукты совместимы, можно не опасаться нарушений пищеварения. Совместимые виды пищи можно есть один за другим, не дожидаясь опорожнения желудка. Если продукты не сочетаются друг с другом (как, например, продукты, богатые белком, и продукты с высоким содержанием крахмала), их необходимо разделять, то есть следующий прием пищи устраивать лишь тогда, когда желудок, полностью освободился от предыдущей порции.


Желудку очень трудно справляться с таким большим объемом пищи, как 1,5 литра (около 3 пинт). Очень высок риск возникновения бродильных процессов в средней части желудка: столь большое количество пищи не успевает пропитаться желудочным соком.

Вместе с тем пища, богатая водой, создает гораздо меньший объем в желудке. Это объясняется тем, что вода покидает желудок быстрее, чем твердая пища - вот съедаемой во время каждой трапезы, не должно превышать 500–600 г (1–1 1/2 фунта).

Форма желудка. Если человек съедает слишком много за один присест и не считает нужным соблюдать правила раздельного питания, его желудок перегружается и разбухает. Существует три наиболее распространенных формы растянутого желудка; в этой книге мы назовем их: «желудок в форме крючка», «вытянутый желудок», «желудок в форме лосиногорога».




Виды деформации желудка.


«Желудок в форме крючка» встречается довольно часто, и это при том, что его форма весьма мало напоминает естественную форму желудка. Большая часть его внешней стенки располагается вертикально, так что около половины желудка имеет вид цилиндра, который затем загибается влево, как плохо согнутый крючок.

«Вытянутый желудок» чаще встречается у женщин. Желудок растягивается в длину, достигая иногда удивительных размеров: например, нижняя его граница может быть расположена на уровне четвертого поясничного позвонка или даже еще ниже. Пища в большом количестве скапливается в нижней части желудка (точно так же, как при крючкообразном желудке), а его дно и тело становятся тем пространством, где происходит брожение пищи.

«Желудок в форме лосиного рога» образуется в том случае, если нисходящие петли тонкого кишечника при прохождении через них большого количества пищи давят на желудок снизу.

Запивание пищи водой во время трапезы. Запивание твердой пищи водой не влияет на пищеварение или влияет очень незначительно, потому что жидкость проходит через желудок намного быстрее твердой пищи. Когда мы едим суп, жидкость стекает вниз по особому желобу во внутренней оболочке малой кривизны желудка и попадает сразу в пилорический отдел. Жидкость всегда проделывает самый прямой путь. После того как жидкость покидает желудок, в нем остаются более плотные компоненты супа в виде хорошо усвояемой массы.

Питье не способствует разбавлению желудочного сока (как ошибочно полагают некоторые).

Желудочный сок выделяется стенкой желудка в любое время, когда это необходимо, и в любом необходимом количестве. Этот феномен можно наблюдать на примере больных пептической язвой желудка. Гиперпродукция желудочного сока причиняет им массу страданий, однако им вряд ли станет хоть чуточку легче, если они попытаются бороться со своим недомоганием, выпивая стакан воды в надежде разбавить желудочный сок.

Специалисты по питанию, биологи Дж. Ф. де Вийн и В. Т. Дж. М. Хеккенс не видят никакой связи между потреблением жидкости и состоянием желудочного сока: «Представление о том, что запивать пищу водой вредно из-за опасности разбавить желудочный сок, не более чем предрассудок».

В то же время, если наша трапеза состоит главным образом из хлебных злаков (круп) или хлеба, нежелательно запивать пищу водой, пока она еще находится во рту. Дело в том, что запивание водой делает пережевывание невозможным. По той же причине не рекомендуется макать кусочки хлеба в чай, кофе или любую другую жидкость: хлеб становится таким мягким, что жевать его уже не нужно, следовательно, уменьшается длительность допищеварительной обработки, которая в норме должна происходить в полости рта.

Есть одно золотое правило, касающееся питья: пейте если чувствуете жажду. Но на пищеварение влияет и то, какую жидкость мы пьем. Пресная питьевая вода (негазированная) не оказывает на пищеварение практически никакого влияния - поэтому ее можно пить всегда. Легкие алкогольные напитки, кола, пиво и вино действую по-разному. Кола, например, обладает весьма высоким уровнем кислотности (pH 1,9) - соответственно она повышает кислотность слюны, а это неблагоприятно для переваривания крахмала. Кола также плохо"сочетается с белковой пищей, так как она подавляет активность желудочного сока (кислота подавляет активность другой кислоты).

Настоящие фанаты здорового питания едят суп в самом конце трапезы, пьют жидкость только перед едой или спустя долгое время после приема пищи.

Воздух в желудке. Воздушный пузырь легко образуется в самой верхней части желудка, которую мы называем его дном. Причиной попадания воздуха в желудок является заглатывание его во время еды, особенно во время слишком торопливой трапезы. Этим, например, объясняется появление отрыжки у младенцев.

Если человек ест слишком много и слишком быстро, в его желудке формируется большой пузырь воздуха.

В этих условиях перистальтические движения желудка (при закрытом выходе из пилорического отдела) приводят к появлению неприятных давящих ощущений. Если нижний сегмент пищевода пропускает воздух, позволяя ему подняться наверх, возникает отрыжка. Нервное напряжение только усиливает этот процесс.

Отрыжка кислым возникает в том случае, если, кроме воздуха, нижний отдел пищевода выпускает наружу и желудочный сок. Брожение или гниение пищи в желудке с образованием токсичных продуктов могут привести к еще более неприятным последствиям: газы скапливаются в самом желудке и давят на его стенки.

Опорожнение желудка. Желудок - это своеобразное хранилище, где пища задерживается в течение определенного времени (необходимого для переваривания белков). Это также то место, где пища приобретает наиболее благоприятную температуру. Горячая пища охлаждается, а холодная согревается до температуры человеческого тела.

Именно при такой температуре возможно протекание ферментативных пищеварительных процессов.

Скорость опорожнения желудка зависит от многих факторов, и прежде всего - от общего количества съеденной пищи. Кроме того, имеет значение вид пищи, состав меню (в том числе и то, учитывались ли правила совместимости продуктов), состояние кислотно-основного равновесия организма и пищеварительной системы на данный момент и т. д. Важно и то, как человек ест, особенно - насколько тщательно он пережевывает пищу. Если трапеза состояла главным образом из фруктов, пищеварение значительно ускоряется. Однако, если к фруктам были добавлены взбитые сливки, это замедляет пищеварение. Сырые и вареные овощи требуют еще большего времени ддя переваривания, а пища с высоким содержанием белка (блюда из мяса и рыбы, бобовые, соевые продукты) должна перевариваться в течение весьма длительного времени.


| |

Не за горами уже новогодние праздники, когда, наверное, каждый из нас хотя бы один раз выберется из дома и пойдет к кому-нибудь в гости. И, конечно, в гостях его будет ждать накрытый стол, уставленный всевозможными лакомствами, которые мало кому удается попробовать в "будничной" жизни. Хочется съесть все - но одновременно не хочется мучиться из-за последствий переедания.

Можно ли разрешить это противоречие? Конечно, можно! Вот несколько несложных советов, которые помогут вам. далее...

Старайтесь есть в основном то, что быстро переваривается. В первую очередь это салаты и блюда, приготовленные с учетом совместимости пищевых продуктов, а также вареная или измельченная пища. Воздержитесь от блюд, которые перевариваются слишком долго - жареного мяса, солений, маринадов, копчений. Не начинайте еду с жирных блюд - жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение. Это поможет вашему организму максимально быстро усвоить все съеденное и избавит вас от ощущения вялости после еды.

Попытайтесь все-таки не увлекаться экзотической пищей - сосредоточьтесь на том, к чему привык ваш организм. Поверьте - даже салат "Оливье", приготовленный к празднику заботливой хозяйкой, принесет вам не меньше удовольствия, чем блюдо из экзотических фруктов или морепродуктов, и при этом "понравится" вашему организму значительно больше, чем любая экзотика. Если вы все-таки хотите попробовать что-то необычное, сделайте это после того, как съедите немного салата. Сырые овощи помогут вашему желудку переварить непривычную пищу, а содержащаяся в них растительная клетчатка "свяжет" большую часть веществ, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Ну и, конечно же, пробовать незнакомые блюда нужно очень осторожно - даже если что-то показалось вам чрезвычайно вкусным, лучше ограничиться "дегустационной" порцией.

Не стоит пытаться пробовать все подряд - лучше выбрать несколько блюд и ограничиться ими. Небольшое разнообразие попадающей в желудок пищи гарантирует быстрое переваривание и отсутствие каких-либо неприятных последствий. Кроме того, чем меньше вы едите, тем меньше риск случайного употребления в пищу несовместимых продуктов. Если же вы все-таки решили попробовать все, что стоит перед вами, то старайтесь есть по чуть-чуть, чередуя дегустации с салатами из сырых овощей.

Не налегайте на еду в течение первых 20-30 минут, проведенных за столом, даже если до этого вы не ели целый день. Дело в том, что первые ощущения от съеденной пищи появляются далеко не сразу, и если вы наброситесь на еду, то можете "мимоходом" съесть слишком много. Лучше положите себе на тарелку немного салата и уделите первые полчаса в гостях разговорам - и только потом приступайте к еде. И, конечно же, старайтесь взвешивать свои возможности, чтобы оценить и закуски, и горячие блюда, и десерт.

Старайтесь есть не слишком быстро. Не стесняйтесь разговаривать за столом, выходить из-за него - это поможет вашему организму быстрее переварить съеденную вами пищу. Если вы все-таки "переборщили" и съели слишком много, выпейте рюмку несладкого вина - оно на 10-15 минут усилит работу желудка и поможет ему освободиться от излишков пищи.

Приятного аппетита!

Лет до двух-трех маленькие дети едят практически все, что им дают родители. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из цветной капусты или брокколи без соли и любых других добавок. Сейчас же при слове «цветная капуста» начинается истерика. Я в детстве терпеть не могла печень, приготовленную любым способом, а моя подружка не ела томаты.

У всех людей есть что-то, что они терпеть не могли в детстве, но со временем вкус изменился и теперь они едят практически все. Но… Но я по-прежнему не переношу даже запах приготовленной печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив?! И чаще всего эти проблемы с едой сидят не у нас в желудках (за исключение аллергиков), а у нас в голове. Это как своего рода фобия, с которой нужно бороться соответствующими способами.

Как подружиться с нелюбимой едой? Психолог Элизабет Филипс, которая занимается изучением психологии вкуса и еды, рассказывает о нескольких факторах, которые помогают нам определить наши вкусовые предпочтения и справиться с неприятием продуктов, которые мы не любили с детства.

Врожденные предпочтения

Оказывается, наши врожденные, генетические вкусовые предпочтения играют довольно незначительную роль в дальнейшем выборе наших любимых блюд. С рождения мы запрограммированы на любовь к сладкому (материнское молоко) и отвержение всего кислого и горького.

Вкусовые предпочтения имеют эволюционные корни. Сладкая еда, такая как, к примеру, фрукты, является хорошим источником питательных веществ и энергии, поэтому мы предрасположены к любви всего сладкого. Зрелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. И, чаще всего, они имеют сладкий вкус. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому в нас на генетическом уровне заложено распознавание ядовитых плодов и растений и их отвержение. И это отвращение к горечи отчасти объясняет то, почему некоторые люди так не любят овощи.

У новорожденных есть немедленная реакция на сладкое и горькое, в то время как реакция на соленое развивается у них немного позже.

Филипс считает, что наша любовь к соленому также имеет адаптивные корни, так как в воде соленых озер содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов.

Мы также любим жирную пищу, так как она дает нам необходимое количество калорий. Поэтому люди так часто любят сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и соленого (жаренная картошка).

Также некоторые исследования показали, что вкусовые предпочтения разделяются и по гендерному признаку. Мужчины предпочитают мясо, женщины любят сладкое. Хотя, это предпочтение может иметь и историческую основу, в то время, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством или сельским хозяйством.

Выученные предпочтения

Эти врожденные факторы, несомненно, влияют на наши вкусовые предпочтения, но основное влияние, все же, имеют выученные предпочтения. И это начинается еще даже до нашего рождения.

Мы получаем первые знания о вкусе находясь еще в утробе матери. Через пуповину и околоплодные воды ребенок получает свои первые вкусовые уроки от матери. Ученые доказали, что дети, матери которых во время беременности (особенно в последние месяцы) активно употребляли в пищу чеснок и анис, испытывают менее негативную реакция к этим запахам чем те, матери которых практически не употребляли эти продукты. То же самое касается и грудного молока. Детям, матери которых любили пить морковный сок в последние месяцы беременности и во время кормления грудью, нравился вкус моркови.

После рождения наши вкусовые предпочтения формируются в течение последующих двух лет. До двух лет дети едят все, что им дают взрослые. Но после этого вы становитесь неофобиками — то есть вам не нравится новая пища, которой вас стараются накормить. Так что если ваша мама не очень-то любила чеснок, лук или, к примеру, печень, и вы не впитали любовь к этим продуктом с околоплодными водами или молоком матери, шансы на то, что вы будете любить эти «странные» для ребенка продукты стремятся практически к нулю.

И вот тут многие родители совершают самую большую ошибку! Они считают, что их ребенку просто не нравится эта еда и перестаю попытки накормить его этими продуктами. Но на самом деле детям вообще не нравится новая еда и если оставить попытки накормить их этими продуктами, некоторые из них они будут ненавидеть в уже взрослом возрасте. Родители просто не знают, что если не опускать руки и дальше продолжать кормить ребенка этими продуктами (вареным овощами, к примеру), то потом они начнут ему нравиться.

Решение проблемы состоит в том, чтоб сделать эту еду «не новой»! В принципе, мы в состоянии полюбить любую еду, если будем есть ее снова и снова. Исследования показывают, что это может занять от 10 до 15 попыток. Так что если вам что-то не нравится, пробуйте это снова и снова.

Мы не просто едим продукты потому, что мы любим их. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. И делать это нужно постепенно, в течение 2-4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, то для того, чтобы полюбить обезжиренное, 10 стаканов явно будет мало. Вы привыкли к определенным продуктам не только психологически. Вашему телу тоже нужно будет время для того, чтобы перестроить вкусовые рецепторы.

Уроки от психологии вкуса

Казалось бы, раз большинство наших вкусовых предпочтений являются выученными, то для смены вкуса достаточно лишь подкорректировать свое питание и просто заставить себя полюбить новую еду. Но у психологии вкуса есть гораздо больше интересных вещей, которым нам стоит поучиться.

Например, есть люди с гиперчувствительностью ко вкусу горечи и именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать о том, что наши чувства также играют немаловажную роль в наших вкусовых предпочтениях. Мы все знаем, что запах еды очень влияет на нас, но ее внешний вид играет не меньшую роль в аппетитности блюда. И если изменить внешний вид привычных продуктов, их вкус также будет восприниматься немного по-другому. Также у некоторых людей есть определенные предубеждения по поводу некоторых текстур (мягкая, пюреобразная пища и т.д.).

Вспомните, сколько времени вы не можете не то что есть, даже смотреть или чувствовать запах еды, которой вы недавно отравились или переели? Думаю, что очень долго (некоторые делают перерыв длиною в месяц и более). Это тоже все у нас в голове и берет начало в наших генах, так как это своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой еды. То есть если нам было плохо от съеденного, сразу же запускается программа «еда = смерть», и мы потом еще очень долго не можем спокойно, без рвотных позывов, смотреть на это блюдо.

Не смотря на то, что эта еда у нас в желудке, отношение к ней вырабатывается у нас в голове. Поэтому если мы хотим изменить свое отношение к определенным продуктом, нужно в первую очередь готовить себя к этому психологически и постепенно приучать себя к новому.

Если у вас есть дети, старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать все новое. И даже если это не нравится им сейчас, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо. Развивать вкусовые рецепторы и учиться толерантности к еде не только полезно для организма (многие полезные продукты имеют не очень приятный вкус или запах). Это пригодится вам еще и в путешествиях, так как в некоторых странах (особенно в регионе Азии) еда имеет очень странный вкус, цвет, запах и консистенцию. Не будете же вы судорожно искать ближайший Макдональдс или другой ресторан быстрого питания мировых брендов?

Всем привет!

Занимаюсь в зале где-то около двух лет. Ну естественно сначала кое-как, более менее систематически - где-то с год. Сейчас читаю и смотрю много полезной информации по программам тренировок и питанию. И в общем пришел к выводу, что столкнулся с самой основной проблемой: я просто не могу в сутки съесть столько, сколько это необходимо даже при моем скромном весе (77 кг на 180 см роста). Даже если какой-то из дней получается съесть много, то этот день я потом вспоминаю, как страшный сон. Иногда уже просто хочется забить и ничего не есть… Настолько уже эта еда поперек горла. Мне проще лишний раз на тренировку сходить, но тренер сказал, что мне с моими параметрами вообще можно только через день тренироваться. А потом кушать. При том, что в принципе я люблю и есть, и готовить. Но когда этого действительно хочется.

Посоветуйте, как научиться много есть? Я уже честно год пытаюсь, но не могу. Ну просто даже если я ем 5 раз в день (это максимум, что я могу), количество еды не соответствует спортивной норме. У меня нет цели стать мегакачком, просто хочется поднабрать хотя бы еще кило 10-12 мышечной массы. Я знаю, что есть железное правило - не ешь - не растешь. Но у меня например отец вообще ест 2 раза в день, и какую-то ерунду, в основном "угли", по белку для него норма мне кажется чуть ли не 0.5 грамм на килограмм. Питается так постоянно, при этом весит больше и объемы больше, при том, что в зал он ходит 2-4 раза в месяц. Просто как были мышцы у него так и остаются. И никуда не деваются. У меня же мало того, что набор массы идет с трудом, так это еще и при регулярных тренировках и худо-бедно каком-то питании.

В общем, вкратце - как заставить себя много есть, если просто не лезет уже никуда?

Да, и попутный вопрос: есть ли смысл вообще париться или забить и принять себя таким, какой есть? Ибо я так понимаю, что даже три-четыре года работы "на толчок" даже при лучшем раскладе через месяц-два непредвиденного перерыва просто улетят в трубу?

Заранее спасибо за ответы всем!

  • дрон

ну даже и незнаю,никогда проблем с аппетитом небыло напротив, всегда голодный),ну может залпом литр воды выпивать, желудок растянут),цитрусовые говорят аппетит повышают)

  • VaJa072

была такая проблема,просто когда приходило время есть и я был не голоден я просто пил протеин,ну иногда готовил мою любимую пищу которую всегда рад покушать))

  • Miller88

Спасибо за советы!) Да проблем с аппетитом как раз нет. Я часто бываю голодный и всегда ем, когда организм того требует. Вообще не могу ходить и жить, не поев. Но просто в пересчете на спортивный рацион (ну как говорится сел посчитал все) вообще копейки выходят какие-то

Как пример - предположим мне нужно съедать в день минимум 400 грамм макаронов в сухом виде и 600 грамм куриных грудок (ну и еще кучу всего остального). На практике же я обожаю куриные грудки с макаронами, но максимум в меня 200 грамм влезет (хорошо если) и 150 грамм макарон. Ну сыру там еще грамм 50-70. Это допустим обед. После такого обеда я могу еще ходить часа три вообще ничего не хотеть есть. Через три часа если я захочу что-нибудь, то повторить "успех" такого обеда не смогу.

На ужин я хорошо если съем еще грамм 100 макарон и 100 грамм грудки, потому что до этого пил протеин допустим, или перекусил что-нибудь и вообще вечером аппетит уже не тот. То есть реально кушать хочется, да, и вкусно и прям все супер - но чисто по весу я не добираю…

С завтраком вообще беда. Для меня яичница из 3-х яиц и пара тостов с сыром - это просто потолок. Вот утром проснулся, съел это и всё…… и в ближайшие часа 2 ничего серьезного в рот не лезет. Я пытался делать из 5 яиц, ну вот никак…. Ну либо если чисто яичницу одну съесть, тогда может и влезет. И то, насилие над собой - и жизнь не в радость. А если мюсли или кашу - так эт вообще труба… половина уйдет в помойку недоеденным(((

Пардон, что много пишу, просто чтобы понятнее было, о чем речь

  • NaDeo

400 грамм макарон в сухом виде - это считай целая пачка, куда столько?)

77 кг твоего веса х 4 гр угля на кг веса = всего лишь ~308 гр углеводов в день.
Это всего лишь 50 гр сухой овсянки утром, 2 банана в полдник, и 300 гр сухой гречи в течении дня, допустим обед, ужин и второй ужин. (311 гр углей получается всего за день).

Белок 1,5 гр на кг веса (а это за глаза, на самом деле) х 77 кг = 115 гр белка в день.
Это 5 крупных яйца, стакан молока и 400 гр вареной куриной грудки.

По жирам можно не заморачиваться, в принципе, но с этого набора продуктов получается почти 1 гр на кг веса.

  • дрон

Miller88, ну пример моего завтрака, овсянка 200 грамм с какао 2 ложки просто замачиваю кипятком это дело, банан или сухофрукты,5 яиц и моцареллу), и через 2 часа опять кушать охото

  • дрон

Miller88,кстати после кардео на улице, у меня ужасный голод всегда,может и у тебя тоже будет)

  • NaDeo

дрон, 200 гр овсянки, 5 яиц, банан и сыр?) я хочу видеть как ты это съедаешь на видео! :DD

  • дрон

NaDeo, ха ха хочешь смотреть как я кушаю), да и 200 грамм овсянки это не так уж много, если ее сварить то да объем большой получиться), а я так замачиваю немного)

  • mikhailalekseevich


  • serxioserxio

mikhailalekseevich, наклей себе эту картинку себе на лоб!не***** такую хуету выкладывыть

  • serxioserxio

Miller88, перейди на вареное-тушоное,и возможно у тебя проблемы с печенью!

  • Дмитрий Труфанов

дрон, 200гр. овсянки - это 2 стакана. И даже если ее не варить, то она все равно 1,5 литра жидкости заберет и разбухнет в желудке.

  • дрон

Дмитрий Труфанов, да где-то так,)не знаю у меня после еды тяжести в желудке нет, значит норм все,да и желудок растянут уже)))

  • mikhailalekseevich

serxioserxio, это ты)))

  • serxioserxio

mikhailalekseevich,а ты я вижу шутник

  • serxioserxio

mikhailalekseevich, я тебе уже говорил,налоб себе картинку с надписью прилепи"я дибил"

  • tresh

Я раньше тоже пихал в себя еду. А сейчас я больше несчитаю каллории. Ем тогда, когда хочется и того чего хочется.

Пойду покушаю. Сегодня у меня голубци)))


  • Steave Myrray

Miller88, мне бы твои проблемы)))))
Каждый час приходиться чето закидывать)))все проваливается в бездонную яму))))

  • Сергей Мохначёв

Апилак для аппетита!

  • stiv_o-74

мне например яблоко помогает, даже когда полный желудок, яблоко кинул и через пол часа желудок уже уши втягивать начинает. А вообще мужик должен много хавать! Но через силу это насилие и только хуже перевариваться будет! Потерпи скоро кишка растянется, потом не остановиш!

  • базовик

Если организм требует -ешь,не требует -меняй прогу.ИМХО

  • Дмитрий Труфанов

tresh, по тебе это и видно. Человек то, что он ест!

  • дрон

tresh, да если бы мог я себе это позволить, то привротился бы уже в хряка))Зефир,
Козинаки,Халва, Щербет,Чак чак,сухофрукты в больших количествах),сделали бы свое дело))

  • Miller88

Спасибо еще раз всем за советы!) Я кажется нашел возможный для себя способ принимать овсянку.
100 г овсянки 400 г йогурта (обычного нежирного) 1 банан 10 г сиропа полстакана воды - все в блендер.

Итого получается по калькулятору 111 г углеводов, 19 жиров, 27 белков и 718 калорий.

На выходе получается где-то 700 мл, которые я вроде как в состоянии влить в себя за 1 раз Но в связи с этим, хотел бы услышать мнения насчет вот каких аспектов:

1) Насколько полезно вообще принимать пищу в таком виде? Усвоится ли она? Ибо как-то уж слишком просто выглядит. Для примера, 100 г овсянки в виде каши или просто заваренной на воде я во-первых не могу за раз съесть (не то что там банан и 400 г йогурта вдобавок), а во-вторых после такого завтрака уже точно часа 3 ничего не полезет. А тут вроде как влезает.

2) Относительно быстрых "банановых" и прочих углеводов - можно конечно и без них, но как-то уж совсем невкусно и тяжко. Хотел спросить, учитываются ли они в общем рационе или нет? Если нет, то куда они идут и насколько вредные?

Спасибо!

P.S> кстати, по поводу вареного-тушеного - вот уж настоящий ад... скажем, тушеная курица влезет в меня вдвое в меньшем количестве, чем поджареная на гриле\сковородке. Не знаю, может быть это реально какой-то дисбаланс или что-то... Должно по идее быть наоборот. При этом после вареной\тушеной пищи как правило через полчаса возникает непонятное чувство какой-то "пустоты" в желудке, которую хочется забить какой-нибудь шоколадкой или пирожком ) Хотя если смешивать вареную еду с сырыми овощами и чем-нибудь поджаренным на гриле - то все норм.

  • Miller88

Да, забыл очень важный момент уточнить. Даже если я буду набирать по БЖУ норму, то как быть с калориями? Мне калькулятор посчитал, что я должен в день минимум 3700 калорий получать для набора массы. И выходит, что в рекомендуемом мне количестве потребляемой пищи столько калорий не будет. Хорошо если 2500-2700. Насколько вообще эти калории важны относительно БЖУ и как их тогда добирать безвредным способом?

  • NaDeo

Мне кажется такие калькуляторы слегка накручивают. Почти 4 000 калорий - это серьезно.
Я ел 3 500 и мышцы росли не лучше, чем на 2 800, а вот жира заметно прибавилось.

  • NaDeo

Насчет овсянки, посмотри это видео:

  • дрон

NaDeo, как по мне ерунда все эти калькуляторы калорий)),блин столько факторов влияющих на энергозатраты помимо веса, физ активности и возраста)

  • Miller88

2899 калорий
155 г белка
83 г жира
377 г углеводов

Немного переел, но совсем незначительно (в обед). Пока вроде чувствую себя нормально)

В принципе остается время на еще один прием пищи, то есть думаю что 3000-3100 калорий вполне реально - чай с шоколадкой или творожка (уж что под руку попадется, по жирам вроде ж не сильно вышел за норму). Пугает перспектива ежедневного такого рассчета, поэтому постараюсь запомнить на глаз количество продуктов.

При моих параметрах реально на таком рационе что-то поиметь в прибавке веса?

А вот про овсянку интересно - я как-то считал, что наоборот продукты, наименее подверженные термической обработке, сохранают большую ценность, или нет?

Про калькуляторы - может и фигня, но уж минимальное значение они точно вычислят Дальше - только в сторону увеличения, очевидно.. Хотя как по мне, помню питался наверное где-то по 1000-1500 калорий частенько (в универе), ходил совсем дохляком конечно, но ведь не худел и не тощал)) А активности было будь здоров! И это между прочим цифра для худеющих женщин кажется.

  • дрон

NaDeo,может смешивать с молоком не очень)с овсянкой в сыром виде,молоко само по себе тяжелый продукт для желудка и его не советуют с чем либо смешивать,тем более с сырой овсянкой которая тоже долго усваивается,еще и в таком виде как коктейл это еще более проблематичнее,нежилили продукты в отдельности)

  • NaDeo

Если ты не сам себе готовишь - то желательно научиться, конечно.

  • Denis Chernyaev

а я вот не понимаю как моожно мало есть омномномномном

  • Miller88

дрон, я просто что подумал насчет овсянки, ее же вообще вроде рекомендуют кипятком заваривать - ну во всяком случае везде так слышал и видел. Но это тоже термообработка весьма условная. По сути это делают, чтобы она размягчилась и в живот лучше полезла. А если скажем я ее смешиваю в блендере с водой и йогуртом (который по идее должен легче чем молоко простое усваиваться), то мне кажется она вполне себе нормально усвоится. Или я не прав?

NaDeo, ну вот я и подумываю так сделать. Вообще мечта конечно рыбы побольше включить - как Дуэйн Джонсон например - все время ест треску ) Но дорого и мороки с ней конечно больше.. Готовлю-то я себе сам - проблем нет, но иногда увлекаюсь и добавляю кучу ненужных ингредиентов. Так например, обожаю бургеры делать домашние с майонезом (правда легким 20%), горчицой, кетчупом и булочками… Знаю, что вредно, но когда постоянно питаешься строгим набором продуктов, иногда не выдерживаешь и срываешься.

Денис, ну мало - понятие относительное) Даже то, что я сегодня съел - это было много лично для меня. Т.е. все равно пришлось потрудиться. Если бы не заморачивался и не смотрел на граммы и часы, думаю, что в половину меньше еды мне бы вполне хватило и я бы чувствовал себя прекрасно. А потом, я вот смотрю на все свое окружение (тех, кто не занимается спортом), так они и треть нормы по белкам и углям не добирают. Кто кофе пьет, а перекусы сигаретами заменяет.. Кто вообще не завтракает, кто не обедает, а только ужинает, причем так, влегкую…. Ну как-то я бы не сказал, что все худеют, а напротив, даже с годами набирают.

  • stiv_o-74

Короче не парься и еш сколько ты еш просто старайся побольше здоровой пищи! При твоих параметрах само пойдет!

  • Miller88

Спасибо! Будем надеяться. Просто сначала вроде относительно неплохо прогрессировал - за 2 года набрал 11 кг (правда непонятно куда, внешний вид не поменялся как-то). А тут недавно вес подвстал.. подумал, что недобираю по калориям и углям. Тем не менее, пока что верю в результат

  • Miller88

Всем привет! Подскажите, что может быть не так. В общем стал есть больше (насколько это возможно, в любом случае больше, чем раньше). Да и заниматься стараюсь более качественно и грамотно. Подключил "долгий" протеин на ночь к тому же. И вот беда: вес не то, что подвстал, он начал убывать. Утром натощак если было всегда где-то 77.5-77.6, то вот уже два дня 77.0-76.9 показывает. Но самое главное, что бицепс уменьшился с 36 до 35 см (последний раз мерил где-то с месяц назад). При том, что я на него нагрузку увеличил, стал лучше прорабатывать - короче он у меня веса поднимает теперь большие, чем когда был 36. В общем задача у меня была за пару месяцев сделать 37, и в итоге придется наверстывать то, что потерял.

Может это быть связано с жарой и пр.? Я может по-прежнему и недоедаю, но ем реально больше, чем раньше. После того, как стал все же взвешивать продукты и заставлять себя съедать то, что "навешал".

  • Веном

Miller88, тут остается только гадать)Возможно ты слил воды из-за лета(жаркий климат),а возможно стал больше двигаться(тренировки интенсивнее стали) и сжег жир.Для повышения аппетита попей "калия оротат "-продается в аптеке и стоит копейки)

  • Miller88

Даниил, спасибо за совет! В принципе заметил, что если начинаю есть чуть больше или добавлять калорийность, то начинает жиру прибывать Вот такой парадокс. В принципе я эктоморф и довольно сухой. Так на меня если посмотреть, не скажешь, что могу жирком заплыть. Но в последнее время стараюсь питаться чуть больше, да и жара спала. И заметил, что потихоньку растет талия.. Боюсь представить, если начну есть еще больше. Видимо набирать всухую-таки не получится))

  • Морда

спортпит то подключи! прот, витаминчики, аминки, можно чего и по крепче)

  • Miller88

Ну прот подключил давно уже - на ночь казеин, днем просто голд стандарт, витаминки пью - комплексные (супрадин). Насчет аминок вот думаю... Гейнер тоже думаю подкупить, пока что просто бананы с овсянкой развожу на молоке)) Наверное не так эффективно.

Вообще сейчас стараюсь питаться в меру, по аппетиту, но почаще. И стараюсь разнообразие какое-то вносить. Боюсь я таки переедать, ибо что-то есть опасение, что деньги в толчок смываться будут))

  • Miller88

Даниил, рад за вашего ученика-эктоморфа)) Мне тут товарищ рассказывал, как без фармы 138 кг набрал. За него тоже рад)

А у меня проблема в том, что все стараюсь делать по науке, а вес встал. Значит, по совету некоторых знающих людей я решил поменять программу тренировок. Завел дневник прогрессии весов - все рабочие веса теперь наращиваю. Ем достаточно, стараюсь соблюдать режим питания, вношу разнообразие, принимаю витамины и пр.

И вот уже в течение 3-х недель вес у меня стоит на отметке 76 кг. Колебания в пределах 75.8 до 76.1. Уже не знаю, что делать. Сейчас конечно многие начнут ванговать, что я там не доедаю, режим не соблюдаю, веса не те, упражнения не те, сон не тот… Но на то я и не профи бодибилдер, чтобы есть 1 кг мяса в день и жать 200 кг ) И мне не нужно весить 100-110 кг. Ближайшая моя цель - 80-82 кг. И я на 100% уверен, что делаю более чем достаточно, чтобы добиться этой цели. Многие этот вес набирают с недосыпом, с мотаниями на работе и пр. Не говорю про тех кто просто так весят 85. У меня же отличный сон, работа невыездная, лишние калории не трачу, почти все время есть доступ к кухне и качественной еде. В конце концов, если сравнить, как я набрал первые 10 кг массы - с недосыпом, 2-3 разовым питанием, на 200 г мясе в день и нервной работе…….. и с жимом штанги в 40 кг… То начинаю подумывать, что что-то не так с гормональным фоном.

В среднем за последние 3-4 недели силовые показатели по жиму выросли где-то на 15-20%, в становой - на 30-35%. Заметил, что перестал покрываться потом при выполнении становой и жима. Раньше это были непонятные конвульсии, где уже честно было не до концентрации на группе мышц. Сейчас же я вполне могу поднимать веса, концентрируясь и чувствуя нужные мышцы. Но блин в упор не понимаю, если я в становой тяге прибавил 40 кг, а кол-во повторений выросло процентов на 20, как можно с этого не набрать хотя бы 1 кг веса…))))) Или там есть какой-то порог, типа "пока не начнешь тянуть 200 на 8 раз, вес не пойдет"?

Короче плюнул пошел сдал анализы на гормоны: тестостерон, пролактин, эстрадиол и почему-то Т3. Честно забыл, когда пришел в клинику, какой гормон по щитовидке надо смотреть… всплыл почему-то Т3))

Посмотрим на результаты, может кто-то из знающих здесь сможет прокомментировать. Потому что это пипец какой-то. Я рад за тех, кто питается и тренируется на уровне ПРО, но я и не жду какой-то невероятной прогрессии. Но когда вес стоит и объем бица только не увеличивается, но еще и по ходу уменьшается вместе с увеличением весов… вот тут, ребят, честно, я пас ))
P.S. посмотри видео

&list=UUc7ziPbFcWPTbp6_wSl2Wbw там мужик здоровеннейший просто по моим меркам! Мне таким никогда не стать. У него рабочий подход в становой 140 х 6 если я не ошибаюсь (после 9-й минуты). У меня рабочие подходы пока что 100 х 3-4, но я просто себе цели такой не ставил до 140 кг дойти. Только недавно поставил себе планочку 120 кг на 4-5, ну и в скором времени возможно удастся 140 х 5-6 сделать. Очень надеюсь. Ибо в этом упражнении не задействованы колени так сильно, которые у меня не самые сильные)) Но если даже я буду становую делать 140 х 6, я что, такой же огромный буду?) Нет конечно..

Найра, спасибо за подсказку! В следующий раз тогда и на них сдам А кортизол имеется ввиду нужно как бы дважды в сутки сдать?

Добавить сообщение

Похудение – это всегда дисциплина и самоконтроль. Способность сказать себе «нет» касается как диеты, так и занятий спортом. Так как похудение начинается с урезания калорий, то нужно научиться контролировать объем порций съедаемой пищи. Сделать это бывает непросто, чтобы все получилось, нужно психологически настроить себя.

Похудение фигуры начинается с «похудения» порций. Это должно войти в привычку. Контроль размера порций является залогом стройности и здоровья. Недобирая удовольствия от жизни, мы пытаемся обмануть себя и получить приятные эмоции, съедая на одну конфетку больше, чем прежде, постепенно увеличивая количество этих самых конфеток. Надо ли говорить, к чему это приводит. Контроль же порций позволяет избежать многих проблем с фигурой и здоровьем. Главное, не удариться в другую крайность, начав практиковать жесткие ограничения – это является временной мерой, которая приводит к срывам и пищевой разнузданности.

Между прочим, отношения с едой отображают внутреннее состояние человека. Способность контролировать количество и качество еды дает приятное ощущение контроля над собственной жизнью. И наоборот, будучи не в силах регулировать содержимое своей тарелки, человек чувствует, что многие сферы его жизни нуждаются в наведении порядка.

Способы контроля порций: выбираем свой

Ешьте из маленькой тарелки

Не ново, но работает. Мы так устроены, что всегда набираем полную посуду еды. Это не противоречит похудению и просто контролю над порциями – если пользоваться тарелками маленьких размеров. Возьмите маленькую тарелочку и наполните ее до краев (если хотите, конечно). Полная тарелка ассоциируется с сытостью. Ешьте маленькой ложечкой – это займет больше времени, благодаря чему сигнал о насыщении дойдет в мозг быстрее, чем вы закончите трапезу.

Увеличьте количество натуральной пищи

«Промышленная» еда, фастфуд насыщают на короткое время, новое желание подкрепиться возникает очень скоро. Натуральные же полезные продукты заряжают энергией на более продолжительное время, что позволяет контролировать размер порции. Хлеб из отрубей, каши, овощи, мед, домашние кисло-молочные продукты, рыба – вот составляющие здорового меню.

Пейте воду

Еще одна классическая рекомендация – пить воду перед едой. Ну, не перед самим приемом пищи, а минут за 10 до него. Чай лучше пить за полчаса до еды. Жидкость наполняет желудок и снижает аппетит, что отражается на объеме съеденной пищи, позволяя обходиться меньшим ее количеством.

Старайтесь есть дома

Садясь за стол в гостях, велик риск съесть больше, чем нужно – обстановка располагает, да и хозяйка обидится, если отдать ей наполовину полную тарелку. В ресторане или кафе тоже сложно удержаться и съесть лишь часть порции.

Дома легче всего контролировать свои приемы пищи. Если вы планируете поход в заведение общепита, лучше заранее перекусить чем-нибудь легким, чтобы не заказывать себе калорийную еду, и выбирать в меню овощные блюда и рыбу либо мясо птицы.

Сконцентрируйтесь на приеме пищи

Это значит, что за столом лучше отказаться от просмотра телевизора или чтения. Концентрация на посторонних вещах отвлекает от еды, мешает почувствовать ее вкус и ощутить насыщение. Кроме того, в этом случае человек съедает больше, чем ему нужно. Если хотите научиться контролировать порции еды, избавьтесь от этой привычки.

Используйте тарелки с меткой для дозирования

Очень действенный способ контроля порций, помогающий ускорить похудение. Посуда с меткой позволяет приучить себя съедать определенное количество пищи как дома, так и за его пределами, не допуская переедания. Со временем увеличение порции будет восприниматься как дискомфорт, и вы просто перестанете съедать больше, чем нужно.

Утренний прием пищи является основным, он запускает работу всех систем организма, и позволяет держать аппетит под контролем. Вот от ужина можно отказаться, а от завтрака лучше не надо. Отказ от него приводит к вечернему пищевому отрыву и угрызениям совести. Выбирайте для завтрака легкую пищу, заряжающую энергией на несколько часов – творог, каши, мюсли с фруктами. На десерт можно выпить зеленый чай с медом.

Теперь вы знаете, как держать аппетит под контролем и перестать переедать, а значит, легко сможете похудеть.