Быстро пьянею причины. Почему люди пьянеют по-разному

Каждый взрослый человек сталкивался или был свидетелем ситуации, когда на бурном и веселом застолье один из гостей буквально спустя 2-3 бокала вина проявляет довольно сильные признаки опьянения. Другой «отправляется в спячку» после рюмочки водки, ну а некоторые веселятся до самого конца праздника, пребывая при этом совершенно в трезвом виде даже после значительного алкогольного возлияния.

Почему человек быстро пьянеет буквально даже после первой стопки пригубленной рюмочки. Кстати, в основном этим страдают непьющие люди, которые позволяют себе расслабиться лишь на немногочисленных праздниках. Напиться до потери сознания могут даже совершенно здоровые и крепкие по здоровью люди. Причем они даже и не понимают особенностей такого воздействия на них алкоголя.

Причины, по которым одни люди пьянеют быстрее других, кроются во внутренних биохимических и анатомических особенностях данного индивидуума

Причины, почему быстро пьянеешь от алкоголя, следует искать в глубинах собственного организма. На данный аспект влияют все происходящие в теле биологические факторы, медицинские и анатомические . Конечно, каждому хочется знать свои нормы потребления спиртного, когда и отдыхать весело и разум не отключается.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предельно допустимая и считающаяся безопасной доза алкоголя для взрослого и физически здорового мужчины не должна превышать порог в 30 мл этанола (в чистом виде).

Такой уровень спирта содержится в следующих видах алкогольных напитков:

  1. Крепкое спиртное 40% (водка, ром, коньяк, бренди, виски): 90 мл.
  2. Алкоголь крепостью 17-20% (вермут, портвейн, сладкое крепленое вино): 225 мл.
  3. Спиртное средней крепости 11-13% (шампанское, вина белые и красные): 300 мл.
  4. Слабоалкогольные напитки 5% (коктейли, пиво): 750 мл.

Предельно допустимая доза алкоголя

Все приведенные выше объемы спиртного являются актуальными для потребления алкоголя не чаще 4-5 раз в неделю. Учитывайте, что данные дозы являются усредненными, то есть, они могут варьироваться и зависеть от состояния здоровья, пола, возраста, массы тела и национальной принадлежности (генетической предрасположенности).

Ферменты на страже здоровья

Чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя быстрее по сравнению с иными личностями, следует разобраться, как именно происходят процессы нейтрализации спиртного в организме. К этому непосредственное отношение имеет печень, ведь именно данный орган бросает все силы на борьбу с поступившим в организм спиртным.

В ответ на поступление алкоголя печень человека начинает активно продуцировать специальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно данное соединение окисляет поступивший в ЖКТ этанол и выводит его.

Под влиянием печеночного фермента этиловый спирт преобразуется в углекислоту, воду и чистую энергию. Кстати, алкогольдегидрогеназа активно работает не только в органах ЖКТ, но и чистит организм от спирта в бронхолегочной, сердечно-сосудистой системе, глазной сетчатке и отделах головного мозга .

Способность этого вещества нейтрализовывать этанол, к сожалению, не может защитить все внутренние органы от пагубного и разрушающего влияния на них спирта. Ферменты лишь способны контролировать уровень опьянения. Поэтому, даже если у данной личности уровень алкогольдегидрогеназы зашкаливает, гарантированного защитного механизма от опьянения все равно не будет.

Какие ферменты участвуют в расщеплении спиртного

Поэтом даже обладатели повышенного уровня печеночного фермента, спасающего человека от опьянения могут также благополучно напиться наравне с теми, у которых крайне низкий порог продуцирования этого вещества. Хроническим алкоголиком может стать совершенно любой человек, независимо от количества образующихся защитных ферментов.

Но, в случае если печеночный фермент у определенного человека вырабатывается в крайне низком количестве, печень плохо и недостаточно активно перерабатывает и нейтрализует поступающий алкоголь. По этой причине такая личность станет пьяной гораздо быстрее иных людей. Данный человек может захмелеть даже от бокала легкого вина.

Алкоголь и головной мозг

Люди пьянеют по-разному и по причине неодинакового воздействия спиртного на отделы головного мозга . Сивушные масла, которые входят в состав спиртосодержащих напитков, активно вмешиваются в нормальнее функционирование мозговых отделов.

Существует ряд лиц, у которых даже малое количество спиртного значительно тормозит деятельность мозговых рецепторов.

Причем врачами отмечается, что на мозг каждого человека влияние алкоголя крайне индивидуально:

  • некоторые лица отличаются тем, что под воздействием этилового спирта теряют память;
  • у многих этанол активно воздействует на центр, отвечающий за поведенческие реакции, приводя к неадекватности выпившего;
  • если сильное воздействие идет на мозжечок, у человека отмечается нарушение координации движений, проблемы в передвижении (валкость походки), нарушение речевых функций («заплетающийся» язык).

Влияние этанола на головной мозг

Кстати, влияние этанола на головной мозг человека долгое время оставалось загадкой для ученых. Первыми отличных успехов в этой области добились специалисты из США. В ходе многочисленных проведенных исследований, американскими учеными были получены неопровержимые доказательства о том, что скорость опьянения напрямую связана с «податливостью» к мутациям определенных генов мозга.

Одна из главных причин, почему одни люди пьянеют быстрее, кроется в силе влияния этанола на мозговые гены.

Из-за токсичного влияния алкоголя гены мозговых клеток начинают мутировать, приводя к изменениям в работе рецепторов мозга. Итогом становится нарушение в нормальной передаче на генном уровне необходимой информации и повышение уязвимости клеток перед спиртовыми метаболитами . Что приводит к стремительной пьяности.

Причина быстрого опьянения – метаболизм

Еще один виновник быстрого наступления у личности опьянения – это скорость метаболических реакций (обмен веществ). В случае когда человек отличается быстрым метаболизмом, он превращается в потенциальную жертву стремительного наступления опьянения.

Если рассматривать процесс расщепления этанола под влияние печеночного фермента, то всю процедуру можно вкратце описать в несколько этапов:

  1. Этанол распадается на ацетат (уксусная кислота).
  2. Ацетат, смешиваясь с коэнзином А (кофермент ацетилирования), продуцирует ацетил-коэнзин А.
  3. Уксусная кислота, которая входит в состав ацетил-коэнзина, подвергается окислению до воды и углекислоты.

На скорость опьянение влияют особенности метаболизма

От времени, в течение которого происходят данные окислительные процессы, и зависит сила опьянения. Скорость окислительных процессов различна и для каждого человека индивидуальна.

Иные причины быстрого опьянения

Помимо индивидуальных биологических особенностей процессов, происходящих в человеческом организме, на быстроту опьянения влияют и другие причины. Данные факторы являются регулируемыми и не становятся основополагающими . Но виновниками стремительного опьянения стать могут. Это следующие причины.

Генетическая предрасположенность

Этиловый спирт, оказавшись в человеческом организме, превращается в ацетальдегид который в свою очередь переходит в ацетат. У представителей некоторых народностей такой процесс протекает крайне быстро, вызывая стремительное опьянение и последующее плохое самочувствие. А у других людей аналогичные трансформации проходят в намного замедленных темпах.

Предрасположенность некоторых людей к быстрому опьянению была изучена в 70-х голах прошлого столетия. Такая особенность получила название «флэш-синдром».

На скорость опьянения влияет генетическая предрасположеность

У обладателей генетической предрасположенности к спиртному, быстро приходящее опьянение сочеталось с сильным учащением пульса, резкими скачками давления и просто физической невозможностью пить дальше. Такая индивидуальность отмечается у следующих представителей рас:

  1. Жители стран Южной Азии: 70-75%.
  2. Проживающих на Ближнем Востоке: 45-50%.
  3. Граждане европейских государств: всего порядка 7-8%.

Пол человека

Представительницам прекрасного пола требуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам для наступления опьянения . Этому есть вполне научное обоснование, базируемое на физиологии женщин:

  • женщины меньше весят в сравнении с мужчинами, масса тела играет не последнюю роль в скорости опьянения;
  • печеночные ферменты, работающие на расщепление этанола, в женском организме менее активны, что приводит к задержке спирта в крови и, соответственно, быстрому опьянению;
  • по своей природе женский организм обладает меньшими запасами воды, а ведь этанол накапливается именно в жидкостях, в итоге происходит увеличение спиртовых запасов в крови и быстрому опьянению.

Масса тела

Секрет длительной трезвости может скрываться и в весе человека. Склонные к полноте, лица, страдающие ожирением, обладают более толстой жировой прослойкой. А жировые клетки крайне быстро усваивают этанол, что и провоцируют у своих хозяев быстрое опьянение.

Калорийность пищи

Скорость захмеления зависит и от особенностей закуски, которую использует человек. Печень, работающая на нейтрализацию спиртного, в случае потребления жирных закусок, перестает справляться с усиленной нагрузкой. Результатом становится быстрое опьянение.

Потребление сладкого

Очень часто в число закусок, подаваемых к спиртному, входит сладости. И как бы ни хотелось, не стоит закусывать спиртное сладкими яствами. Это значительно повышает скорость опьянения.

Закусывание алкоголя сладким может стать причиной развития панкреатита и привести к быстрому опьянению

Этиловый спирт значительно усиливает спазм протока поджелудочной железы. А потребление сладкого провоцирует обратный эффект. Итогом становится усиление оттока желчи.

Данный фактор может очень быстро привести к развитию панкреатита. Учитывайте, что алкоголь и сахар перерабатываются в одних отделах печеночного органа. Вследствие этого становится значительная перегрузка работы печени. В конечном итоге этиловый спирт медленнее перерабатывается, а опьянение ускоряется .

Состояние здоровья

Ослабленный организм, истощенный длительными заболеваниями, усталостью, нездоровый, малоподвижный образ жизни становится причиной быстрого захмеления. Поэтому больные, хронические алкоголики быстро пьянеют из-за длительного и систематического злоупотребления спиртным. В данном случае организм просто не в состоянии сопротивляться этиловому спирту.

Возраст

С течением времени работа внутренних систем и органов человека ослабевает, повышается чувствительность организма к этанолу. Чем старше человек, тем восприимчивее становится он к спирту, да и похмельный синдром у лиц старшего возраста проходит намного тяжелее и дольше.

Немаловажную роль играет и сам человеческий фактор. Люди, следящие за собой, знающие свою дозу, никогда не впадающие в запойные состояния, не станут злоупотреблять алкоголем. Здравомыслящий человек вряд ли станет подвергать себя опасности впасть в пьяное забытье, ставя на кон собственное здоровье в отличие от более легкомысленных личностей.

Важные выводы

Подыскивая методы, как пить, не пьянея, при этом совершенно не прислушиваясь к сигналам собственного организма, человек стремительно приближается к черте, за которой его ждет алкогольная зависимость . Эта патология незаметно подкрадывается к личности, полностью подчиняя его личность на психологическом и физическом уровне.

А избавиться от этой смертельно опасной патологии становится чрезвычайно трудно. Припомните одну мудрую пословицу: «Не умеешь пить – не берись за стакан». Ну а раз человек отличается стремительным опьянением, значит, ему сама природа советует и не связываться с таким пагубным делом.

Вконтакте

Употребление спиртных напитков отрицательно сказывается на работе организма. Выпивая определенное количество, человек начинает пьянеть. С самим процессом многие знакомы не понаслышке, но то, почему человек пьянеет от алкоголя, понятно не всем.

Подробнее ознакомившись с механизмом действия алкогольных напитков на организм, можно понять, отчего наступает опьянение и как можно предотвратить пагубные последствия.

Как работает алкоголь

Работает алкоголь после попадания в организм следующим образом. После того, как он попал в желудок, происходит постепенное всасывание его в кровяное русло. Свойства спирта напоминают растворитель – оказавшись в крови, он начинает влиять на эритроциты и постепенно растворяет у них защитную пленку. Они начинают слипаться и в результате образуют целые скопления. Передвигаясь по сосудам, сгустки в некоторых местах, где каналы узкие, застревают.

Некоторые участки сосудов и особенно капилляров настолько узки, что даже отдельные эритроциты не могут протиснуться сквозь них. Слипающиеся группы этого не могут сделать тем более. Кровоток в результате этих передвижений закрывается, некоторые ткани и органы лишаются притока крови, а вместе с ней поступления питательных веществ, необходимых для обеспечения функционирования, и кислорода. Возникают проблемы с питанием некоторых участков головного мозга, человек, употребивший этанол, перестает полноценно соображать. Ориентация в пространстве для него оказывается затруднена. Поэтому даже однократный прием алкоголесодержащих напитков становится причиной опьянения.

При каждом последующем выпивании спирта формируются новые сгустки, размер которых все больше, также возрастает и их число. Такое состояние представляет немалую опасность для организма. При передвижении совместно с кровотоком наиболее крупные из тромбов могут закупорить важные сосуды, вызвать нарушения кислородного обмена. В самых сложных случаях вероятны прекращения возможности доступа кислорода к наиболее важным жизненным органам, в том числе к головному мозгу.

Когда головной мозг лишается полноценной подпитки кислородом, постепенно начинают гибнуть его нейроны. Это провоцирует состояние, при котором возникают головокружения, координация движений нарушается. При частых алкогольных возлияниях последствия могут начаться такие, что относят к разряду необратимых. Особенно страдает интеллект – человек постепенно теряет способность мыслить, рассуждать логично, пропадает возможность ощущать эмоции. Так начинается деградация личности.

Людей, чья зависимость от алкоголя переросла в хроническую, уже не особенно волнует вопрос, по какой причине они плохо себя чувствуют после обильного употребления спиртного. Они не задают вопросов, почему человек пьянеет после того или иного количества этанола – их мало волнует что-либо, кроме возможности получить очередную дозу спиртного.

Долгое по времени употребление алкоголя в значительных количествах серьезно осложняет возможности для социальной, интеллектуальной реабилитации. Наиболее тяжелые случаи делают эту задачу неосуществимой. После гибели нейроны головного мозга восстановиться не способны – происходит их вымывание из организма. Идет процесс, в результате которого мозг постепенно очищается от ядовитых веществ и клеток, успевших погибнуть. За счет этого в голове создается повышенное давление. Именно это и есть основной признак утреннего похмелья.

Алкоголь оказывает расслабляющее действие на ЦНС, что является весьма вредным. При больших количествах спиртного на мозг оказывается более разрушительное влияние, чем при употреблении малых доз. Постепенно на повреждаемых участках начинают образовываться рубцы. В результате этого головной мозг начинает уменьшаться в размере.

Существует распространенный миф о том, что действие спиртного помогает согреться в холод. Но следует заметить, что это обманчивое ощущение. Алкогольные напитки, напротив, усиливают теплоотдачу тела, но пьяный способен легко поверить в то, что ему тепло. Такие нарушения восприятия нередко приводят к достаточно печальным последствиям – на морозе можно получить обморожение конечностей, а порой и замерзнуть насмерть.

Почему человек быстро пьянеет

На определенную часть людей алкоголь способен повлиять только после употребления в больших дозах, у других опьянение наступает после единственной стопки. Люди, у которых оно приходит сразу, пытаются выяснить, почему быстро пьянеешь от алкоголя. Объяснить это можно следующим образом.

За процесс окисления этанола в организме отвечает алкогольдегидрогеназа – особый фермент. Действие его при малом содержании в организме выражается в некачественной переработке спиртов. Поэтому человек, у которого фермента мало, может опьянеть даже после совсем небольшого количества выпитого.

На скорость работы алкогольных веществ существенное влияние оказывает возраст, масса тела, пол выпивающего. С возрастом все сложнее происходит нейтрализация ядовитых соединений, которые получаются после распада этанола. Мужчины переносят действие спиртного лучше, чем женщины. Люди, у которых масса тела небольшая, пьянеют от небольшого количества алкоголесодержащей продукции. А тем, у кого имеется жировая прослойка, следует быть осторожнее. Жир отлично впитывает алкоголь, и опьянение наступает быстро.

Почему человек не пьянеет от алкоголя, выпивая помногу

Кроме проблем с ускоренным опьянением, есть и проблемы с его отсутствием. Алкоголь в большинстве случаев принимают именно для того, чтобы насупило это состояние – оно позволяет расслабиться, забыться, прекрасно повеселиться. Но иногда человек после принятия некоторого количества спиртного оказывается в некотором недоумении, что заставляет задавать вопрос – «Не пьянею от алкоголя – почему?»

Способность выпить много жидкости с этанолом и при этом не опьянеть называют толерантностью к алкоголю, хорошей переносимостью. Причины этого явления различны – это может быть особенность ДНК, но чаще оно является результатом длительных «тренировок», то есть частых и обильных алкогольных возлияний.

Повышенная толерантность к действию спиртного означает, что для того, чтобы достигнуть опьянения, человеку требуется выпить намного большее количество, чем в обычном случае.

Толерантность к действию алкоголя – это не так хорошо, как может показаться. У людей с этой особенностью есть возможность выпивать больше, а значит, они и ущерб своему организму нанесут больший. При большом количестве употребленного внутрь этанола органам наносится значительный вред. В определенный момент ферменты, нужные для расщепления алкоголя, могут и совсем перестать вырабатываться – это приводит к моментальному опьянению, даже если до этого человек был способен выпить немало.

В каких бы количествах человек не взялся употреблять спиртное, необходимо помнить, что при этом он наносит организму существенный вред. При чрезмерном злоупотреблении процессы могут оказаться необратимыми.

Как пить и не пьянеть? Актуальный вопрос! Ведь ни один из праздников не может обойтись без веселья, угощений и, конечно же, горячительных напитков. И достаточно большое количество людей жалуется на то, что если опрокинуть буквально один-два бокала вина или шампанского, становится далеко не до праздника. Однако есть некоторые секреты, которые могут ответить на вопрос о том, как пить и не пьянеть.

Подготовка к празднику

Если человеку заранее известно, что он будет сегодня пить, то к этому следует подготовиться. Заранее, за несколько часов до праздника (если, конечно, это время имеется в свободном распоряжении) следует немного выпить. Точнее, употребить буквально рюмку-две того напитка, который человек планирует вечером пить. Если это вино - сделать пару глотков вина, если шампанское - выпить немного игристого. После этого нужно хорошо поесть, закусить, и полностью протрезветь. В чем суть? При такой своеобразной “подготовке” человеческий организм начинает вырабатывать специальный фермент, который отвечает за расщепление алкоголя. Таким образом, когда начнётся застолье, в организме уже будет необходимое количество этого фермента. И тогда алкоголь перевариваться будет намного быстрее, и человек будет дольше находиться в трезвом состоянии. Аналогичного эффекта можно добиться, если принять 20 грамм настойки элеутерококка незадолго до употребления спиртного.

Слабоалкогольные напитки

Как пить и не пьянеть при употреблении слабоалкогольных напитков? Тут тоже есть свой секрет. Следует заварить себе крепкий чай (зелёный или черный - не принципиально) и добавить в него лимон. Подойдёт и кофе, горячий, крепкий, тоже рекомендуется добавить в него этот цитрус. Дело в том, что лимон - это именно то, что нейтрализует действие спиртного, если оно поступает в небольшом количестве. Кстати, после застолья эту процедуру можно повторить - это поможет протрезветь.

Алкоголь в крови и его действие

Когда и почему человек быстро пьянеет? Во-первых, в том случае, если он смешивает разные напитки. Нет, не имеются в виду разные коктейли, которые приготовлены специалистами с учётом всех ингредиентов и т.д. Речь идёт о тех случаях, когда человек сначала выпил коньяк, потом водку, и потом "отшлифовал" всё это вином. Конечно, так он не только опьянеет, а ещё и будет утром болеть похмельем. Даже в том случае, если банкет манит попробовать разные напитки, не следует понижать градус. Чтобы немного замедлить процесс усваивания организмом алкоголя, рекомендуют за час до начала употребления крепких напитков выпить активированного угля. Если это не представляется возможным, то можно смешать ложку сливочного масла с растительным и выпить. Действует это так: масло обволакивает стенки желудка, образуя собой плёнку. Таким образом, большая часть алкоголя переваривается в желудке, а меньшая - очень медленно всасывается через стенки желудка, защищенные маслом, в кровь.

Процесс опьянения

Как это происходит? Как человек пьянеет? Это состояние вызывается этиловым спиртом, который содержится в горячительных напитках. Как уже было сказано выше, он всасывается через кишечные и желудочные стенки. Далее, если рассуждать с медицинской точки зрения, под воздействием спирта слипаются эритроциты, из-за чего образуются тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды (мелкие). И вследствие этого можно наблюдать изменения, происходящие с психическим и физическим состоянием человека. Намного сложнее объяснить понятие опьянения с психологической точки зрения. Ведь психотропное воздействие спиртного бывает порой непредсказуемым. А результат зависит целиком и полностью от особенностей организма человека.

Стадии опьянения

Итак, выделяют несколько стадий. На первой человек ощущает приятное тепло, его мышцы расслабляются, он доволен самим собой и всем, что его окружает, становится более раскован в речи и в движении. Средняя степень характеризуется резкими перепадами настроения, начиная от ангельской доброжелательности и заканчивая свирепой агрессией. Человек может стать опасным и для себя, и для общества. Третья степень проявляется медленной и нечеткой речью, нетрезвой походкой. Человек не может адекватно воспринимать происходящее. На смену возбуждению приходит угнетение, сонливость.

Это опасная стадия, поскольку человек может уснуть вообще в любом месте: в транспорте, на улице, лицом в салате (стереотипно, однако и так может быть). И последняя степень, самая тяжёлая. Это рвота, тяжелые расстройства во время сна, эпилептические припадки, непроизвольное мочеиспускание. Обычно ничего этого человек не помнит. Но! Две последние стадии возникают, если человек злоупотребляет спиртным. Как известно, надо знать меру во всём. Или знать, как пить и не пьянеть.

Потеря трезвенности

Но совсем быть трезвым, употребляя алкоголь, не получится. Когда человек начинает понимать, что пьянеет, а этого у него в планах не было, тут же возникает вопрос о том, что выпить, чтобы не пьянеть. Жидкость тут, скорей всего, не поможет, но есть другой способ. Это может осуществить каждый, находящийся на банкете - поесть. Нужно закусить чем-нибудь жирным, подкрепиться. Это помогает в процессе употребления на протяжении всего вечера водки и коньяка, а с легкими напитками справится и подавно. Кстати, отлично бодрит и отрезвляет горячий суп, желательно бульон. Кстати, о еде - нельзя забывать закусывать. И желательно не запивать. Хотя многие предпочитают после того, как опрокинута рюмка водки, быстро запить её соком - так моментально устраняется не очень приятная горечь, остающаяся во рту. Но это неправильно. Человек, запивая крепкий напиток, только разбавляет его концентрацию. Намного лучше закусывать, причём чем-нибудь горячим. Варёный картофель с салом, например, прекрасно подойдет. И да, не стоит рисковать, пробуя экзотические блюда, которые ранее есть не доводилось. В сочетании с алкоголем не употребляемая раньше пища может привести к печальным последствиям. Ещё в качестве закусок не рекомендуют пробовать сладкое - от этого только сильнее пьянеешь. Что сделать, чтобы не пьянеть, если чувствуешь, что скоро уже ничего не сможет этот процесс остановить? Надо отвлечься - подвигаться, помыть посуду, пройтись. Всё это ускоряет метаболизм. И да, многие ошибочно полагают, что если выйти на холод, то получится протрезветь. Нет, не выйдет. Из-за перепада температур станет только хуже.

Другие способы

Многие покупают специальные таблетки, чтобы не пьянеть. Старый добрый способ - активированный уголь. Выше уже говорилось о том, что его следует употребить до застолья. Однако можно и во время, и после. Он помогает держать себя в форме, к тому же на утро человек будет однозначно чувствовать себя хорошо, без похмелья.

Кстати, ещё можно воспользоваться своей наблюдательностью для того, чтобы не пьянеть. Нужно проследить, какие напитки больше всего влияют на организм. Порой встречаются довольно-таки странные случаи. Например, человек может выпить 500 грамм водки за вечер и быть, как огурчик, а если вместо этого он пропустит два стаканчика вина, то всё, третья стадия... Следует знать особенности своего организма.

Здоровый сон - залог здоровья и… трезвости

Подтверждено многими любителями праздников. Если на вечер планируется бурное веселье с внушительным количеством алкоголя, то для того, чтобы хорошо провести время в компании с друзьями, следует крепко выспаться перед праздником. Ночь не считается, следует вздремнуть пару часов непосредственно перед вечером. Потом проснуться, сделать себе сладкий крепкий кофе, принять активированного угля… в общем, "зарядиться" до зубов. Тогда можно быть уверенным в том, что трезвость "будет рядом" максимально долго. А вот если отпахать ночную смену, потом приползти домой, на два часа упасть в объятия Морфея, после чего проснуться в ещё более худшем состоянии и пойти на праздник, то можно быть уверенным в том, что после одного только "стартового" бокала шампанского наступит как минимум первая стадия.

Всё по правилам

Люди так много времени уделяют рассуждениям на тему "как пить и не пьянеть", хотя ответ на этот актуальный вопрос крайне прост. Хотя не так элементарен в исполнении. Нужно пить качественный алкоголь. Хорошие, дорогие напитки. Например, если человек выпьет 500 грамм отменного коллекционного виски, возраст которого перевалил за несколько десятков, то вряд ли он достигнет третьей стадии. Но вся проблема в том, что не всегда получается достать высококачественный алкоголь. У кого-то не хватает на это денег, кому-то продали плохой товар. В общем, перестраховаться каким-нибудь способом из вышеупомянутых лишним не будет.

Как быстро алкоголь перерабатывается, и какое его количество остается в крови зависит от следующих факторов.

  • Генетическая предрасположенность. Основной причиной быстрого опьянения ученые считают гены. Зачастую выходцы из пьющих семей сами неровно дышат к алкоголю, и восприимчивость к спиртному у них высока.
  • Почему я так быстро пьянею?

    Вес. Опьянение наступает, когда концентрация алкоголя в крови достигает показателя 0,8 грамм этанола на 1 кг веса. Поэтому люди, которые меньше весят, пьянеют гораздо быстрее.

  • Образ жизни. Слабый и истощенный организм намного восприимчивее к спиртному, нежели здоровый. Больные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, хронические алкоголики пьянеют быстрее, потому что их здоровье не позволяет им сопротивляться действию спирта.
  • Возраст. Молодые люди, как правило, меньшего роста, меньше весят и менее опытны в борьбе с последствиями алкоголя. Поэтому он будет иметь большее влияние на них и нанесет больше вреда, чем это было бы для человека средних лет. Спиртное может нанести серьезный ущерб мозгу подростков, которые все еще развиваются. Когда люди становятся старше, такие изменения, как увеличение жира в организме и снижение содержания воды также влияют на расщепление спирта, что делает пожилых людей восприимчивыми к воздействию алкогольных напитков.
  • Пол. Алкоголь воздействует на женщин быстрее, чем на мужчин. Женщины, как правило, и весят меньше, чем мужчины, и их тела состоят из большего количества жира и меньшего воды, поэтому опьянение наступает быстрее. Кроме этого у слабой половины уровень ферментов, которые расщепляют алкоголь ниже, соответственно спирт в женском организме задерживается дольше.
  • Конкретная ситуация. Например, если человек хорошо закусывает по время застолья, еда замедляет скорость всасывания спирта в кровь. Вот почему алкоголь влияет быстрее на пустой желудок. При этом нельзя нагружать себя жирной пищей, т.к. печени трудно справится одновременно с тяжелой едой и спиртными напитками.
  • Тип напитка. Спиртное, смешанное с водой или фруктовым соком, поглощается медленнее, в то время как газированные напитки или смешанные ускоряют процесс поглощения.

Существует миф, который охотно распространяют любители пивка, что пиво – не водка и не может привести к алкоголизму. Но это просто миф.

А реальность такова: одну бутылку пива можно смело приравнивать к 50-55 граммам водки. Из этого можно сделать простой вывод, что реагировать на выпитое пиво организм будет так же, как и на другой спиртной напиток, все зависит от количества выпитого и факторов, перечисленных выше.

А для некоторых людей достаточно одной бутылки пенного напитка для сильного опьянения. Особенно это касается детей и подростков, для которых такая доза может стать просто убойной.

Иногда, после употребления большого (а для некоторых людей совсем небольшого) количества алкоголя, на следующий день их память напрочь отказывается выдавать некоторые моменты минувшего вечера.

Такие расстройства памяти называются палимпсестами. Это влияние алкогольного отравления на организм, вследствие чего мозг выключается.

Палимпсесты характерны для начальной стадии алкоголизма.

Если человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы спиртного стоит отказаться от алкогольных напитков. Так как организм может повести себя непредсказуемо и последствия для здоровья могут быть очень неблагоприятными.

Механизмы воздействия алкоголя на организм

Попробуем разобраться, почему человек пьянеет.

После попадания алкоголя в желудок начинается его всасывание в кровяное русло. Спирт обладает свойствами растворителя.

Оказавшись в составе крови, он воздействует на эритроциты, растворяя их защитную пленку. В результате красные кровяные тельца слипаются друг с другом, образуя довольно большие эритроцитарные скопления.

В процессе передвижения по сосудам сгустки застревают в наиболее узких местах. Через некоторые участки капилляров и небольших сосудов трудно «протиснуться» даже отдельным эритроцитам, тем более их слипшейся группе.

Сгустки перекрывают кровоток, в результате прекращается снабжение отдельных органов и тканей кислородом и питательными веществами. Нарушается также питание некоторых зон головного мозга, в результате принявший спиртное начинает плохо соображать и с трудом ориентируется в пространстве.

Вот почему человек пьянеет даже от однократного потребленияалкоголя.

Каждый последующий прием спиртного провоцирует формирование сгустков все большего размера. Увеличивается и их количество.

Это состояние очень опасно для организма. Передвигаясь вместе с кровотоком, крупные тромбы могут «застрять» в важнейших сосудах и привести к нарушению или даже прекращению доступа кислорода к жизненно важным органам, включая головной мозг.

При кислородном голодании его участков нейроны начинают погибать. Со временем кроме головокружения и нарушения координации движений происходят также более серьезные и – что особенно опасно – необратимые последствия.

Страдают интеллектуальные способности человека, его способность испытывать эмоции. Начинается деградация личности.

Хронических алкоголиков уже не волнует вопрос, почему человек пьянеет и как это отражается на них самих и их близких. Их уже практически мало что интересует, кроме возможности приложиться к родной бутылке.

При длительном потреблении спиртного социальная и интеллектуальная реабилитация человека становится проблематичной, а в очень тяжелых случаях и неосуществимой.

Ведь погибшие нейроны головного мозга не могут восстанавливаться. Они вымываются из организма.

Процесс очистки мозга от токсинов и погибших клеток создает повышенное давление в голове – один из основных симптомов утреннего похмелья.

Чем больше доза алкоголя, чем более разрушительное действие он оказывает на мозг. Со временем на поврежденных участках образуются рубцы, а головной мозг постепенно уменьшается.

Причина 2: «игра генов»

Организм человека вырабатывает ферментные элементы алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, окисляющие в желудке спирт, перерабатывая его в воду и углекислоту в формате метаболизма.

Степень алкогольдегидрогеназа у каждого разная, если его фермент производится в маленьком количестве, то человек может опьянеть даже после одного бокала.

Процедура растворения этиловых масел алкоголя ферментом алкогольдегидрогеназа у всех одинаковая, а время, требующееся на процесс, у каждого индивидуально. От этого процесса зависит время охмеления и степень похмелья.

Интересный факт - у женского пола этот желудочный фермент практически не существует.

Имеется немного вариаций алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы - активная и пассивная, а производятся они у каждого в разнообразных количествах.

Объем этих ферментов определен у всех генетически, по типу крови, и переходит по наследству. Таким образом, и уровень переработки алкогольных веществ разный, и нет возможности влиять на это состояние.

Человек, которому по наследству передались активные ферменты, проще преодолевает алкоголь, и уровень захмеления у него ниже. Поэтому, в первую очередь печень человека отвечает за его вероятность стать алкоголиком.

Что следует уяснить в первую очередь - уровень запаса таких ферментов ограничен, и чем более алкоголя поступает в кровеносные сосуды, тем стремительнее они переводятся.

Поэтому здесь нет зависимости от того, что пить - дорогой коньяк или водку, присутствие спирта есть везде, и метаболизм алкоголя происходит одинаково.

А при употреблении доз суррогатов, наносится вред своему организму прочими вредными веществами, принося дополнительную нагрузку печени.

Есть и другие причины, кроме такой ферментной особенности, почему человек быстро пьянеет. Доказано учеными, что генетическая предрасположенность играет здесь далеко не самую последнюю роль. Очень часто дети пьющих родителей идут по их стопам, так как восприимчивость к спиртному у них очень высока.

В результате продолжительного увлечения спиртосодержащей продукцией и массовым уничтожением клеточек головного мозга, кора полушарий сморщивается, уменьшаясь в размерах. Кстати, такую же реакцию наряду с алкоголизмом вызывает табачная и наркозависимости.

Установлено, что если личность на протяжении 4-5 лет регулярно употребляет спиртное, количество нейронов в его мозгу уменьшается на несколько тысяч. А само мозговое вещество в 2-3 раза становится меньше в сравнении с мозгом здорового, непьющего человека.

Что происходит в этом случае? Результатом и становится полная невосприимчивость человека к алкоголю. Человек не ощущает чувства пьяности, ведь отмирание оставшихся в живых нейронов идет уже не такими большими темпами, их осталось слишком мало.

Пытаясь объяснить, почему не пьянеешь от алкоголя, причины можно поискать и в наследственности. Но сначала немного пройдемся по физиологии. Когда токсичное спиртное попадает внутрь организма, первой, кто начинает пытаться бороться с отравляющей средой – печень.

Орган активно начинает продуцировать специальный фермент, называемый алкогольдегидрогеназой. Это соединение окисляет этиловый спирт, доводя его до конечных продуктов распада: уксусной кислоты и воды.

В малых дозах этиловый спирт может играть роль естественного метаболита, так как при расщеплении он образует энергию. Но вот при больших дозах этанол превращается в сильнейший яд.

Напиться «в хлам» от бутылки пива или бокала вина человек может по разным причинам. Основным фактором влияния является ферментная активность, однако есть и другие, зависящие от текущего момента.

Скорость наступления опьянения зависит от:

  • веса и роста;
  • объёма крови циркулирующей в организме;
  • возрастной категории;
  • качества и процентного содержания алкоголя в потребляемом напитке;
  • скорости, с которой этанол поступает в организм;
  • национальной принадлежности.

Генетика

Устойчивость к спиртному и способность не пьянеть быстро определяются фактором генома. Интенсивность выработки ферментов, участвующих в расщеплении этанола, зависит от набора генов индивидуума.

В многочисленных исследованиях было доказано, что представители некоторых национальностей более быстро пьянеют и испытывают более тяжёлое похмелье.

В ходе исследований было установлено, что представители многих азиатских народов генетически не переносят этанол. При этом у них довольно высока активность алкогольдегидрогеназы, осуществляющей первый этап метаболизма алкоголя.

Затем процесс замедляется из-за низкой выработки ацетальдегиддегидрогеназы. В результате представители таких народностей очень быстро минуют стадию удовольствия и через короткое время переходят непосредственно к похмелью, отходить от которого им сложно.

Чтобы напиться, азиату нужно совсем немного, однако среди представителей этих народов почти не встречается зависимых от алкоголя людей: они просто не понимают удовольствия от его потребления.

Проводились масштабные многолетние исследования, посвящённые исследованию передачи так называемых генов алкоголизма. В их ходе было обнаружено, что зависимость от алкоголя, вне всякого сомнения, передаётся по наследству, хотя определенного гена, ответственного за алкоголизм не существует в природе.

В частности, у детей зависимых от спиртного людей в пять раз чаще наблюдается пагубное пристрастие, причём проявляющееся даже тогда, когда они воспитываются в приёмных семьях.

Половая принадлежность и вес

Женщины намного более подвержены опьяняющему действию спиртных напитков, чем мужчины. У этого явления следующие факторы влияния:

  • женщины меньше весят;
  • в женском организме медленнее вырабатываются ферменты для расщепления алкоголя;
  • у женщин меньше жидкости в теле, поэтому этанол значительно быстрее достигает нужной концентрации.

Известно, что на некоторых людей не влияют даже большие дозы алкоголя, в то время как другие пьянеют от одного бокала. В чем причина такого явления? Почему человек быстро пьянеет?

За окисление этилового спирта в организме отвечает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. Его недостаток приводит к плохой переработке алкоголя, в результате человек впадает в состояние опьянения даже от незначительной дозы спиртного.

Важное значение в скорости воздействия алкогольных токсинов играют также возраст, пол и масса тела. Так, с возрастом организму становится все труднее нейтрализовать ядовитые соединения, образующиеся в результате распада спирта.

Женщины пьянеют раньше мужчин. Аналогичная ситуация с людьми, имеющими небольшой вес: для их опьянения требуется меньше спиртного.

Однако в этом вопросе есть один нюанс. Если у человека толстая жировая прослойка, то он будет пьянеть быстрее, поскольку жир впитывает алкоголь.

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека Формулы приведены ниже. .

Стадии опьянения

Итак, выделяют несколько стадий. На первой человек ощущает приятное тепло, его мышцы расслабляются, он доволен самим собой и всем, что его окружает, становится более раскован в речи и в движении.

Средняя степень характеризуется резкими перепадами настроения, начиная от ангельской доброжелательности и заканчивая свирепой агрессией. Человек может стать опасным и для себя, и для общества.

Третья степень проявляется медленной и нечеткой речью, нетрезвой походкой. Человек не может адекватно воспринимать происходящее.

На смену возбуждению приходит угнетение, сонливость.

Алкогольное опьянение специалисты классифицируют на три основных стадии. Речь идёт о норме, так как возможны случаи изменённого опьянения, характерные для второй или третьей стадии алкоголизма.

Опьянеть до патологического состояния человек может от ничтожно малого количества алкоголя, и обычно этому способствуют определенные психосоматические предпосылки.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации.

Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах.

Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

Изысканная манерность – быстрый путь к опьянению

Мы говорим о долгом алкогопитии, через коктейльную соломинку. Практика показала, что если дольше пить спиртное, смакуя, задерживая его в ротовой полости, можно намного быстрее достичь пьяной нирваны. Объяснение этому есть и опирается оно на физиологическую точку зрения:

  1. При употреблении алкоголя маленькими, но частыми глоточками, организм усваивает этиловый спирт гораздо полнее. При этом опьянение наступает независимо от крепости и вида спиртного.
  2. Этанол, некоторое время находящийся в ротовой полости, гораздо быстрее всосется в кровь, чем через слизистую желудка. Причем спирт, напрямую поступающий в кровоток, моментально разносится по организму и достигает мозга, что и приводит к скорейшему захмелению.

Если вы хотите быстро опьянеть от водки или любого иного спиртного, постарайтесь меньше кушать перед началом застолья. Пить натощак – верный и очень быстрый путь к пьяному беспамятству.

Но такие процедуры приводят и к особенно мучительному похмелью, ведь «голодная» выпивка – сильнейший стресс для организма.

Практически каждый, кто хотя бы изредка употребляет алкоголь, знает что такое состояние опьянения. А также испытал на себе последствия этого явления, которые называются похмельем. На утро ужасно болит голова, тошнит, может наблюдаться рвота и диарея. Иным словом все признаки пищевого отравления.

Человек пьянеет в результате негативного воздействия этилового спирта на организм. В силу индивидуальных особенностей, у кого-то это наблюдается раньше, у других позже. Если бы алкоголики знали, что происходит с организмом, после употребления горячительных напитков, то желание выпивать, скорей всего, пропало бы.

Воздействие алкоголя на организм


Любая спиртная продукция имеет в своем составе этанол. Именно он и оказывает пагубное воздействие на все органы и системы. Поведение мужчины, женщины под его влиянием абсолютно меняется. В интернете можно найти много видео на эту тему.

Проникая в организм, этиловый спирт быстро всасывается через слизистые оболочки в кровь. Когда это происходит, структура жизненно необходимой жидкости меняется. Даже маленькая доза алкогольных напитков негативно воздействует на эритроциты, разрушая их.

Тела элементов склеиваются друг с другом. Из-за образовавшихся сгустков кровь не может циркулировать в нормальном режиме. Головной мозг и другие органы не получают достаточное количество кислорода. Разум мутнеет. Человек не может мыслить адекватно. Приходит опьянение.

При многократном употреблении горячительных напитков, негативное воздействие этанола усиливается.

В артериях образуются тромбы. Наступает кислородное голодание. Поэтому человек, страдающий алкоголизмом, начинает деградировать. Его органы и системы перестают нормально функционировать. Память значительно ухудшается. После запоев больной может и не помнить происходящего.

Зависимого перестает интересовать что-то, помимо бутылки. Семья, работа, друзья, увлечения и хобби, все отходит на второй план. Человек не осознает что у него опасная болезнь, а значит и не будет лечиться.

Почему человек быстро пьянеет


Пьянеть могут все по-разному. Кто-то употребляет небольшой объем спиртного, отчего хмелеет. А другие выпивают целый вечер, а у них «ни в одном глазу». Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Этиловый спирт в организме превращается в ацетальдегид. Для выведения данного вещества печень вырабатывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа.

Когда человек не страдает пьянством, этот элемент в организме отсутствует. При отмирании гепатоцитов, он проникает в кровяную жидкость. Подробнее об алкогольдегидрогеназе можно прочитать в википедии в интернете.

Чем активнее фермент, тем медленнее народ будет становиться пьяным.

На это влияют следующие факторы:

  1. Возрастная категория. Чем старше человек, тем быстрее он опьянеет.
  2. Половая принадлежность. Женщина напивается раньше мужчины.
  3. Жители Севера почти не имеют в организме алкогольдегидрогеназы. Захмелеют они за маленький отрезок времени.
  4. Весовая категория. Чем худее человек, тем скорее может запьянеть.
  5. Генетическая, наследственная предрасположенность.

Если люди страдают зависимостью от спиртного долго, то фермент теряет свою активность. Это является причиной быстрого захмеления.

Почему человек пьет и не пьянеет


Человек не всегда быстро пьянеет после приема алкоголя. Иногда, для этого требуется большое количество времени. Способность много пить и находиться в здравом уме называется толерантностью к спиртному. Она может сформироваться в результате генетических особенностей или благодаря «продолжительным тренировкам».

Такое явление не приносит пользы. При толерантности к алкоголю человек может выпить много литров пива или другого горячительного напитка. Отчего интоксикация организма будет в несколько раз сильнее.

Со временем перестает вырабатываться достаточное количество элемента для расщепления этанола.

Толерантность сменяется практически моментальным опьянением.

Кто больше подвержен опьянению женщины или мужчины


Как говорилось ранее, за распад этилового спирта в организме отвечает алкогольдегидрогеназа. Мужской организм содержит этого вещества больше, чем женский. Вот почему представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Им для этого достаточно шампанского, коктейлей, вина, как говорится, «с наперсток».

Однако чем больше мужчина выпивает водки, коньяка, тем меньше в организме остается фермента. В этом случае он опьянеет быстрее дамы, которая употребляет редко и в умеренных количествах.

У сильного пола меньше жировых клеток. Они не впитывают в себя этанол. Поэтому весь удар приходится на кровеносную систему. В результате женщины быстрее пьянеют. К тому же дамы, как правило, весят меньше.

Как сильно не пьянеть на застольях


Пить алкоголь и при этом трезветь просто невозможно. Лучше вообще отказаться от пагубного пристрастия, чтобы не пришлось долго отходить от его последствий. Однако существуют способы, которые помогут, если человек стал быстро пьянеть на застолье.

Полезные советы, позволяющие все помнить на утро после попойки:

  1. прием алкоголя осуществлять в умеренных количествах;
  2. употреблять напитки с малым процентом этанола;
  3. принимать спиртное на сытый желудок, при этом хорошо закусывать;
  4. за пару часов до празднества проглотить несколько таблеток активированного угля (дозировка зависит от массы тела человека);
  5. за тридцать минут до застолья употребить таблетку Мезима;
  6. нужно есть как можно больше мясных блюд (желательно горячих), фруктов, овощей;
  7. каждую рюмку запивать большим количеством воды.

На «старых дрожжах» опьянение наступает быстрее. Если вы употребляли горячительные напитки накануне, то захмелеете практически мгновенно.

Чтобы избавиться от остатков этилового спирта, нужно после застолья засыпать как можно раньше и вставать ближе к обеду. За это время этанол почти полностью выведется из организма.

Утром после пробуждения рекомендуется принять контрастный душ, выпить горячий куриный бульон и прогуляться на свежем воздухе. Это приведет вас в форму. Можно принять абсорбенты. Они быстрее выведут из организма ацетальдегид. Если вечером планируется очередное застолье, вы будете медленнее пьянеть.